Отличительные характеристики эргономики
Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.
Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.
Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.
На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.
Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.
Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.
Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов
Галогеновые
Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.
Особенности
- Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
- КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
- Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
- Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
- Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.
Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.
Электроплиты с керамическими конфорками
Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.
- Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
- Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
- Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
- Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
- Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
- Доступная стоимость.
Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла
Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.
Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.
Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую
Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.
Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.
Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели
Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.
Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.
Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров
Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.
Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом
Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.
Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости
Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.
Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.
Отличия галогеновой плиты от индукционной
Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.
Вопрос эксперту
Чем галогеновая плита отличается от индукционной? Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.
Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:
- Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
- Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
- Стоимость индукционных плит значительно выше.
- Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.
При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:
- количество конфорок (бывает 2 и 4);
- размер плиты;
- ее функциональность;
- мощность;
- цена.
В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:
Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:
- нагрев — 50-500 градусов;
- наличие таймера и отложенного старта;
- мощность — 2000 Вт.
- встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.
Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.
Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:
- духовку, объем которой 39 литров;
- посудомоечную машину;
- варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.
Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
Преимущества и недостатки индукционных плит
Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:
- Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
- Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
- Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
- Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
- Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
- Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
- Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru
Теперь о недостатках:
Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми
Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав
Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.
Требования к посуде
На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.
Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru
Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.
Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.
Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua
О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека
Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.
Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.
На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.
В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.
Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.
Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.
Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.
Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:
- Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
- Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.
Другие ограничения производители не публикуют.
Расход электрической энергии: какая плита экономнее
Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.
На точность анализа будут влиять:
- Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
- Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
- Рабочая площадь поверхности одной конфорки.
Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.
Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.
Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.
Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:
- галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
- индукционных — сразу на разогрев дна.
Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.
Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.
Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.
Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.
Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.
Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.
При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.
Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.
Как регулируется мощность индукционной плиты
Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.
При этом используется два принципа регулировки:
- непрерывно;
- или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.
Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.
Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.
Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.
В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.
Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.
Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).
Стеклокерамическая плита
Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.
Виды
Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:
- В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
- Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
- Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.
Принцип работы
Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.
Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.
Плюсы и минусы
Вертикальная теплопроводность. Создается направленный поток тепла, воздействующий только на днище посуды. Остальная поверхность плиты не нагревается.
При переключениях температура нагрева изменяется очень быстро, в том числе, и до полного остывания.
Для каждой конфорки можно установить свой температурный режим.
Подстройка нагревательных элементов к разным типам посуды снижает расход электроэнергии.
В духовом шкафу оборудована вентиляция, подсветка, гриль, самоочистка паром. Установлены датчики нагрева.
Блокировка от включения детьми.
Можно пользоваться посудой нестандартной формы – казанами, утятницами и т.д.
Многим моделям требуется специальная посуда. Она не должна быть стеклянной, медной или алюминиевой. Керамические изделия тоже не подойдут. Дно – ровное и толстое, с матовой поверхностью.
Для ухода за плитой требуются специальные средства.
Поверхность не выдерживает точечных ударов и чрезмерных нагрузок.
Следует избегать резких перепадов температур.
Что же лучше – подведем итоги
Каждая из рассматриваемых типов варочных панелей имеет свои преимущества и недостатки. Электроплиты удобны благодаря следующим важным качествам:
- долго держат тепло, пищу можно «доводить» уже после отключения электричества;
- бесшумны;
- можно готовить в любой посуде;
- никаких излучений;
- цена.
Панели на индукции обладают внушительным списком достоинств:
- пожаробезопасны, невозможно обжечься, если не совать руки в кастрюлю;
- дают экономию времени, а значит, и электричества, что снижает цену эксплуатации;
- легко моются, не требуют специальных средств для обслуживания;
- эргономичны;
- снабжены многими дополнительными функциями, что расширяет возможности при готовке.
Если свести все параметры в таблицу, можно увидеть, кто победил в «битве панелей»:
Рассматриваемый параметр | Панель на индукции | Электрическая плита |
Безопасность эксплуатации | + | – |
Расход электроэнергии (скорость приготовления) | + | – |
Обслуживание | + | – |
Расширенные функции | + | – |
Дизайн, эргономика | + | – |
Посуда | – | + |
Уровень шума | – | + |
Наличие излучения | – | + |
Инерционность | – | + |
Стоимость | – | + |
Таблица показывает, что явного победителя не выявлено. Преимуществами и недостатками обладает каждая модель.
Если при выборе варочных панелей цена не является главным критерием, хозяйке придется задуматься о том, какие параметры для семьи важнее. Несколько советов:
- Индукционные панели отлично подходят для семей с маленькими детьми, рассеянными пожилыми людьми, школьниками, так как они безопаснее.
- Для маленьких кухонь, выходящих на солнечную сторону, лучше выбрать индукционную плиту – она экономит место, не разогревает небольшое помещение теплом от конфорок.
- Дорогие электроплиты обладают массой дополнительных функций. Если жалко расставаться с любимой посудой, которая не подходит для инерционных панелей, можно приобрести электроплиту премиум-класса.
- Ремонт инерционных плит обойдется недешево, а специалиста еще придется поискать. Жителям маленьких населенных пунктов лучше не рисковать и купить обычную электроплиту.
Большинство хозяек быстро и беспроблемно осваивают любую технику на кухне. Те, кто любит новшества, легко овладеют всеми хитростями и возможностями индукционной панели. Консервативные хозяйки выбирают электрические плиты, находя в них массу достоинств, умело избегают пожара и не обжигают руки.
Для тех, кто никак не может решиться, какую модель выбрать, напомним, что производители выпускают комбинированные плиты. На них часть конфорок греются ТЭНом, другие работают на индукции.
Варочные панели – удобный способ придать кухне современный вид и создать впечатляющий дизайн. Выбирая между электрическими и индукционными плитами, следует учесть все нюансы эксплуатации, финансовые возможности, чтобы сделать готовку приятной и обеспечить безопасность всех домочадцев.