Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения. Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.

Принцип работы


Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы


На индукционной плите блюда готовятся быстрее

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Что такое мощность и на что она влияет

Индукционные приборы – самые экономичные. Экономия энергии становится возможной благодаря моментальному нагреванию. Пища готовится за короткое время, поэтому электричества затрачивается меньше. Под мощностью любой плиты, включая Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje, Hansa, Аристон, подразумевается общее энергопотребление всех ее конфорок. Производители выпускают варочные панели с зонами нагрева разного уровня потребления энергии, что удобно в случае, когда нет необходимости в сильно разогретой плите.

Брать слишком мощную плиту не совсем разумно, из-за того, что она будет отдавать излишнее тепло в помещение, повышая в нем температуру. Необходимо выбрать такую варочную панель, на которой можно быстро приготовить пищу. При этом не должно выделяться много избыточного тепла.

Самыми распространенными моделями считаются плиты мощностью от 6.5 до 10 кВт. В продаже есть поверхности, мощность которых начинается от 3.7 кВт. Такие могут работать от простой розетки.

При выборе техники важным критерием является возможность регулировки мощности. Простота готовки зависит от количества температурных режимов конфорок. Чем их больше можно установить, тем лучше. В современных варочных панелях имеется от 9 до 16 степеней регулировки. Покупать с большим количеством нет надобности, с меньшим – не совсем удобно. Номинальную мощность указывают в сопроводительных документах.

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде  за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.

Какую лучше выбрать

Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.

Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.

При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами

Но выбор остается за вами!

Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.

Кофемашина

Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.

Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кровати из экокожи 49 фото стильные модели с кожаной обивкой и со стразами чем отличается от кожзама длина и ширина отзывы

Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

Итого в месяц:

  • Электроплита — 38,5
  • Духовка — 10
  • Чайник — 32
  • Холодильник — 25
  • СВЧ-печь — 9,6
  • Посудомоечная машина — 28,5
  • Кофемашина — 7,5

Общий результат — 121,1 кВт*ч

Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Механизм работы индукционной плиты

Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Энергоэффективность

Электробытовые приборы определяются классом энергопотребления. Это одна из важнейших характеристик, которую обязательно учитывают, выбирая бытовую технику. Варочные плиты в сравнении с другими бытовыми приборами потребляют большое количество электроэнергии. Но даже в одном классе разные модели расходуют неравное количество тока. Поэтому производители обязательно делают обозначение, относя каждый прибор к тому или другому классу энергопотребления, что, в общем, и определяет энергоэффективность изделий.

Все бытовые приборы делятся на одни и те же классы, которые обозначаются буквами латинского алфавита и знаком «+». Самый экономичный класс обозначен буквой «А», неэкономичный буквой «D». Но есть и более экономичные агрегаты, в обозначение которых вставлен плюс. Это класс «А+», «А++» и так далее до четырёх плюсов.

Класс потребления электроэнергии указывает на то, как эффективно расходуется электрический ток при одних и те же технических характеристиках прибора. То есть, это значение не зависит от мощности электроплиты с духовкой или без таковой. Например, в духовой шкаф устанавливается мощный ТЭН, но он экономит потребление тока за счёт дополнительных приборов, которые его контролируют. Вроде бы вариант хороший, но в такой духовке готовить намного сложнее, потому что в ней недостаточная температура.

Читать также: Как выбрать электрическую варочную панель

Таким образом, класс энергопотребления зависит от того, сколько энергии тратиться, чтобы довести температурный режим до определённого значения. На повышение энергоэффективности варочных плит влияет не только характер работы нагревательных элементов. Сюда относится улучшенная теплоизоляция прибора, снижение тепловых потерь, например, полная герметизация духового шкафа, особенно со стороны дверцы, и другие чисто технические решения.

Не стоит забывать и о правилах эксплуатации электрических плит. Если, например, на конфорку установить кастрюлю или любую другую посуду с неровным или дефектным дном, то нагревать она будет слабее за счёт воздушного зазора между плоскостью конфорки и внешней стороной днища.

Индукционные варочные плиты относятся к категории электроплит. Но у них другая технология нагревания за счёт электромагнитного тока, возникающего в катушке. Именно этот способ нагрева позволяет сэкономить электроэнергию, сделав индукционные модели самыми экономичными. Несмотря на то что максимальная мощность конфорки диаметром 16 сантиметров составляет 1,5 кВт, это не означает, что такой мощностью пользуются потребители. Всё дело в том, что в индукционных плитах установлен регулятор, с помощью которого настраивается температурный режим нагрева.

Чаще всего обыватели используют половину мощности, чтобы добиться такого же результата, что и в стандартных электроплитах, работающих на полное потребление. Потому что скорость нагрева у индукционных моделей выше за счёт отсутствия посредника. Это также один из критериев энергоэффективности. Помимо этого, стеклокерамическая поверхность индукционных плит не нагревается, а значит, не потребляет на себя энергии.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок


Индукционная плита на 5 зон нагрева

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Существуют модели с двойными конфорками. Их производительность может автоматически меняться, в зависимости от формы или размера поставленной сверху посуды.

Мощность варочной панели и духового шкафа


Средняя плита на четыре зоны нагрева

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.

Производительность установленного под варочной панелью духового шкафа может достигать 4 кВт. Средний показатель – от 2 до 3 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.

Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься

Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.

Легко чистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает

Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.

Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.

Основные недостатки индукционной плиты:

  • Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
  • Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
  • Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
  • Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
  • Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
  • Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.

При использовании индукционной плиты:

Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.

Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.

В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.

Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.

Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.

Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.

Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.

Другие плиты

Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:

  • Количество членов семьи и их привычки.
  • Метод использования прибора для кухни.
  • Количество и мощность конфорок.

Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.

Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.

В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.

Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:

  • моментальный нагрев;
  • рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
  • происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.

Газовая плита

Газовые плиты обладают такими преимуществами:

  • не требуют больших затрат;
  • экономичны;
  • высокая скорость приготовления пищи.

Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:

  • не требуют покупки специальной посуды;
  • есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
  • простота в использовании.

Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.

Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий