Что лучше: пароварка или мультиварка, описание приборов с советами что выбрать

Плюсы и минусы мультиварки

Плюсы:

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Чем отличается мультиварка от пароварки

В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.

В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов. В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.

Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья. Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров.

Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов. Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд. К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз. А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.

С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару» и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.

Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени. Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает. В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира.

Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$. По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже. Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних «наворотов» вроде выпечки хлеба или варки джема.

Пароварка и мультиварка: характеристика приборов

Пароварка

Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.

Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.

Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.

При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом

Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.

По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.

Мультиварка

Это компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.

Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд

Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний

Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  • Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  • Скорость разморозки;
  • Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  • Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.

Минусы данного оборудования:

  • Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  • Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  • Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  • Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  • Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  • Программы по выпечке хлеба, приготовления на пару и изготовлении йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  • Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  • Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.

Недостатками оборудования являются:

  • Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  • При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  • Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л., то полезный объем не превысит 4 л., что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  • В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  • Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.


Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.


Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.


В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.


В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.


По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.


С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.


Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Преимущества и недостатки

Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.

Мультиварка

Начнем с положительных сторон.

  • Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
  • Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
  • Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
  • Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
  • Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
  • Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.

Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.

  • Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
  • Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
  • Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
  • Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
  • Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
  • Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.

Пароварка

Ниже будет представлен список положительных сторон.

Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин

Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего.
Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов.
Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать.
Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки.
Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.

Рассмотрим отрицательные стороны.

  • Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
  • Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим – скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке. Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.

Ряд рекомендаций:

  • в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее – негативный эффект присущ аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее – ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 – 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш. Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему – результат получается неоднозначный.

Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства – прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора – главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство – настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком – стоит брать. Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее. Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий