Можно ли включать пустую микроволновку: что происходит с прибором

Секреты слюды

Если вы внимательно читали ключевые функции и задачи, выполняемые слюдой для микроволновых печей, вероятней всего, вы пришли к выводу, что в случае перегорания данного элемента лучше использовать идентичный. Редко когда эксперименты заканчиваются успехом. Зачем нужна слюда в микроволновке, вам теперь известно, каковы же секреты данного материала?

Секрет в том, что слюду для СВЧ печей можно использовать повторно, достаточно только проделать такие действия, как:

  1. Аккуратно изъять пластину.
  2. Затем максимально тщательно и бережно очистить элемент от скопившейся грязи, пыли и жира.
  3. Развернуть другой, рабочей стороной.
  4. Проделать с помощью специальных инструментов новые отверстия для монтажа.
  5. Установить деталь на своё место.

Подводя итоги по данной статье, вы теперь знаете, что представляет собой слюда в СВЧ-печи, каковы её функции и задачи. Запомните, что ваша техника будет работать длительное время без перебоев только в случае правильной эксплуатации и своевременном ремонте. Эксперты советуют следить за состоянием слюдяного экрана и в случае наличия следов прогорания своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Включение СВЧ с пустой камерой

Считается, что при работе «вхолостую» магнитные волны не находят препятствий и постепенно угасают.

Но все выглядит немного иначе. Если включить печь с маленькой порцией, то в лучшем случае испортится сам продукт — высохнет или разорвется.

А вот абсолютно пустая камера может привести к куда более плачевным последствиям.

Как влияет работа пустой микроволновки на устройство

На протяжении работы таймера волны продолжают вырабатываться магнетроном и отражаться от стенок камеры.

Но если при правильном разогреве они поглощаются жидкостью, овощами или фруктами, то в пустой камере они в полном объеме ударяются о стены, что со временем портит покрытие.

При длительном включении магнитная энергия начинает скапливаться внутри и оказывает обратное действие на магнетрон, поломка которого починке не подлежит.

Есть ли влияние включения пустой микроволновки на человека

Во время разогрева волны полностью поглощаются. Но и с пустой камерой никакого вреда человеку нанести они не могут. При закрытой дверце их проникновение наружу невозможно. С открытой камерой волновое излучение такого объема быстро рассеивается атомами воздуха. Поэтому использование СВЧ-печи с пустой камерой опасно для самого прибора и совершенно безвредно для людей.

Принцип действия СВЧ-печи

СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.

В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.

Устройство СВЧ-печи

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями. 

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется. 

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. 
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. 
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется. 

Почему нельзя?

Да, действительно, микроволны, не найдя подходящего объекта для разогрева, быстро угасают, их энергия освобождается и исчезает, растворяясь в окружающем пространстве примерно так, как рассеивается тьма после включения лампочки. Но часть этой энергии все равно влияет на саму СВЧ-печь, и не самым лучшим образом. Микроволны многократно ударяются об покрытие рабочей камеры печи, и постепенно разрушают его, а заодно и другие элементы устройства. Главным образом самую важную деталь – магнетрон, который и производит электромагнитные волны внутри печи. Именно поэтому нельзя включать пустую микроволновку и давать ей работать вхолостую. Это рано или поздно выведет прибор из строя. Чинить магнетрон особого смысла нет, ведь это самая дорогостоящая деталь во всей СВЧ-печи, и ее следует беречь.

Принцип работы микроволновой печи

Чтобы понять, почему нельзя включать пустую микроволновку, нужно разобраться в том, как именно она устроена. Еда в СВЧ не нагревается привычным для человека способом – с помощью повышения температуры продуктов посредством использования традиционных источников тепла – газовой горелки или электрического ТЭНа. В ход идут микроволны, которые воздействуют на молекулы воды, находящиеся в продукте, положенном в печь. Именно они «разгоняют» эти малюсенькие частицы, которые, в свою очередь, ударяются друг об друга и нагреваются. Так температура блюда повышается.

На поверхность рабочей камеры микроволновки нанесено специальное покрытие, которое отражает микроволны. Из-за этого они не проникают извне и сосредотачивают свое действие на содержимом печи. Попадая на еду, положенную в СВЧ, они ее нагревают. Считается, что если в камере ничего нет, микроволны просто отражаются от стенок прибора и угасают, но так ли это на самом деле?

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн

. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду

, имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление

, украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду

(если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант.

Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина

. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги

. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Вопрос ребром

Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».

Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку

Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынке не один год, обязательно расписывают во вкладыше к изделию меры предосторожности, дают особые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку

Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую».
Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора
Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло.
Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность
Дверца играет роль своеобразного предохранителя.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.

При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.

Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку

Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.

С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.

Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.

Чем можно заменить слюдяную пластину в микроволновке, если она прогорела

Ранее мы рассмотрели особенности данного минерала, и почему именно он был выбран для использования в СВЧ. Но вопрос, можно ли заменить слюду в микроволновке и чем, всё же актуален для тех, кто хочет выполнить данный ремонт самостоятельно.

Прогорание слюдяной пластины в микроволновке достаточно распространённый процесс. Поэтому не будет лишним, если вы будет знать, каким именно материалом можно заменить классическую деталь в СВЧ.

Если вы ищете, чем заменить слюду для микроволновки, вы должны понимать, что новый материал должен обладать такими же свойствами, как и заменяемый. Ранее шла речь об этом, останавливаться повторно не имеет смысла. Когда деталь подобрана неверно, повышается риск столкнуться с отравлениями из-за выделения опасных веществ. Более того, из-за некачественной комплектующей можно спровоцировать короткое замыкание. А это, свою очередь, грозит выходом из строя прибора полностью, что повлечёт за собой новые финансовые растраты.

Чем же можно заменить в микроволновке слюду? В большинстве случаев это пластик пищевой. Ряд характеристик достаточно схож, пластик также долговечный и прочный. Но здесь есть два существенных недостатка – высокая стоимость и сложность в покупке. Можно ли использовать повторно слюдяную пластинку в микроволновке? Да, но для этого предстоит правильно провести очистку и ухаживать в дальнейшем за элементом.

Включать или не включать пустую СВЧ?

Легко сказать: «Нельзя греть пустую микроволновую печь». Помимо слов, нужны веские аргументы.

Запущенная в режиме микроволн СВЧ-печь вырабатывает излучение, которое должно поглощаться продуктами. Если сверхвысокочастотные волны не находят на пути распространения препятствия-продукты, они двигаются дальше, отражаясь от внутренних стенок камеры. Процесс повторяется, пока не щелкнет таймер.

Без специальных приборов кажется, что в камере ничего не происходит: нет искр, треска, странных звуков. Но излучение начинает пагубно воздействовать на магнетрон и другие детали, существенно сокращая срок службы прибора. Если магнетрон выйдет из строя, менять его невыгодно — проще купить новую технику.

Помните о минимальном весе для СВЧ — порог равен 200 граммам, поэтому один бутерброд не сможет поглотить все излучение и процесс износа магнетрона будет запущен.

Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.

Опасны ли микроволны?

Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.

Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.

Волны радиоактивны?

Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.

Перегревается ли вода?

Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.

Варку яиц лучше предоставить обычной плитке — продукты в оболочке или же по большей части состоящие из жидкости подвергать излучению не стоит. Такие опыты заканчиваются взрывом. Помимо яиц, нельзя греть емкости с плотно закрытой крышкой — лотки, контейнеры, ланч-боксы.

Развеяв основные мифы, мы подготовили вас к безопасной эксплуатации техники, главное — не включать ее вхолостую, и теперь вы знаете почему. Соблюдайте технику безопасности, читайте инструкцию, ухаживайте за электроприбором, и он порадует долгими годами безопасной работы.

По какому принципу работает микроволновая печь

Любая микроволновая печь создана из основных элементов: магнетрона, излучателя, вентилятора и камеры. Как раз вопрос о камере больше всего и волнует покупателя. Следует помнить, что вне зависимости от стоимости и марки устройства, разогревающая продукты камера всегда изготовлена из листов железа.

Считается, что только у металлической поверхности есть отличная способность к отражению микроволн, что способствует их распределению на весь объем рабочего отсека. Вся разница в приборах заключается лишь во внутреннем покрытии, чаще всего оно бывает эмалированное или керамическое.

Когда пользователь нажимает на пусковую кнопку, магнетроном начинают излучаться магнитные волны различной длины. Находясь в замкнутом пространстве камеры и отражаясь от внутренних поверхностей, волны идут под разными углами сквозь продукты. При этом разогрев продуктов осуществляется не под воздействием самих микроволн.

Интересно! Пища в микроволновке прогревается на уровне молекул.

Любая материальная частица состоит из молекул. А в составе молекулы – положительно и отрицательно заряженные частицы. При прохождении сквозь вещественное препятствие волны начинают создавать электрическое поле и располагать положительно и отрицательно заряженные частицы отдельно.

При поворотах блюда с пищей внутри камеры, волны идут сквозь материю в иных направлениях и частицам приходится перестраиваться заново.

Интересно! При включении простого режима подогрева полярность сменяется со скоростью 5 млрд в секунду.

От постоянной смены полюсов начинается трение среди молекул, обеспечивающее нагревательный эффект. По этой причине пища в микроволновой печи начинает прогреваться изнутри.

Микроволновая печь. Враг или помощник?

Первый в мире патент на изобретение микроволновой печи был выдан в далеком 1946 году американцу Перси Спенсеру. С тех пор микроволновка прочно вошла в нашу жизнь и сейчас есть практически в каждой квартире. Но все эти годы вокруг неё «варится» очень много мифов и предубеждений. Например, у меня дома микроволновой печи нет. Бабуля считает, что она «излучает что-то вредное». Я с ней не спорю, себе дороже. Но разобраться в этом вопросе попытаюсь.

1. Микроволновка делает продукты вредными

Это миф. Единственное, что делает с продуктами микроволновое излучение – нагревает их. Происходит это за счет дипольного сдвига – механизма преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Иначе говоря, электромагнитные волны просто раскачивают молекулы воды в продукте. Молекулы начинают сталкиваться друг с другом, ударяться и, тем самым, просто нагреваются. Микроволны, излучаемые магнетроном микроволновой печи, относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания.

2. В микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду

Это факт. Хотя на некоторой посуде из пластика и стоит значок «разрешено использовать в микроволновой печи», лучше не рисковать и воспользоваться керамической или специальной стеклянной посудой. При постоянном нагревании пластик начинает выделять опасное для здоровья вещество Бисфенол А, которое способно накапливаться в организме.

3. Микроволновка может взорваться, если в неё поставить железную посуду

Это миф. Взрыва не произойдет, будет лишь сильное искрение, которое может повредить магнетрон и вывести микроволновку из строя. Да и еда в железной посуде не разогреется, т.к. электромагнитные волны не проникают через этот материал, а отражаются от него.

4. Продукты, приготовленные в микроволновке, теряют все свои полезные качества

Это преувеличение. Витаминов и прочих полезных веществ продукты теряют не больше, чем при приготовлении на газовой или электрической плите. Все зависит лишь от того, как долго готовится блюдо. А если учитывать, что в микроволновке можно не использовать масло, как это делается при жарке на сковороде, то пользы от некоторых блюд из микроволновой печи даже больше.

5. В микроволновке нельзя готовить яйца

Это факт. И не только яйца, а любые продукты и жидкости в плотно закрытой таре. В том числе и сосиски в пленке. Дело в том, что из-за испарения жидкости создается очень высокое давление, в результате которого тару (скорлупу, оболочку сосисок) может просто разорвать.

6. Нельзя включать пустую микроволновку

Это факт. Микроволны, не встретив на своем пути никаких препятствий, будут многократно отражаться от внутренних стенок печи, что приведет к её серьезным повреждениям.

7. Продукты в микроволновке начинают нагреваться не снаружи, а изнутри

Это миф. Продукты разогреваются, как обычно, снаружи внутрь. Просто внешняя оболочка некоторых продуктов (корочка хлеба, кожура овощей) обычно бывает более сухой, чем внутреннее содержимое. А поскольку быстрее всего микроволны нагревают молекулы воды, то изнутри такие продукты могут быть несколько горячее, чем снаружи.

8

Воду в микроволновке следует нагревать особенно осторожно. Это факт, поскольку вода может очень быстро перегреться

Особенно не следует нагревать жидкости в посуде с узким горлышком. В момент закипания вода может неожиданно выплеснуться наружу и обжечь вас

Это факт, поскольку вода может очень быстро перегреться. Особенно не следует нагревать жидкости в посуде с узким горлышком. В момент закипания вода может неожиданно выплеснуться наружу и обжечь вас.

9. Микроволновка испускает опасное излучение

Это, скорее миф. Электромагнитные волны микроволновки не радиоактивны. Но для здоровья могут быть опасны, т.к. и мы тоже на 90% состоим из воды. Если ваша микроволновка недостаточно герметична, то находиться рядом с ней во время работы магнетрона может быть чревато тепловым поражением тканей, а попросту – ожогом. Ни корпус печи, ни помещение, ни продукты питания не накапливают излучения. Как только магнетрона выключается, излучение микроволн прекращается. Даже при утечке микроволн, они очень быстро затухают в атмосфере. 1 метр уже является довольно безопасным расстоянием, на которое нужно отойти от работающей микроволновой печи.

Вот всё, что мне удалось выяснить. Верить этому или нет – решать только вам. Мою бабулю уговорить на покупку микроволновки так и не удалось.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий