Можно ли открывать мультиварку во время готовки: общие правила эксплуатации.

Вкусные супы

Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.

  1. Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
  2. Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.

Как впервые включить мультиварку?


Первый запуск мультиварки Чтобы быстрее начать разбираться в том, как пользоваться мультиваркой, рекомендуем приступать к обучению сразу с полезного дела. В нашем случае – с практики по избавлению от неприятного химозного запаха, исходящего от «свежего» пластика и защитных покрытий.

Придерживайтесь следующей последовательности:

  • Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх.
  • Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки).
  • Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка.
  • Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал.
  • Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели.
  • Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин.
  • Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).

Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Правила эксплуатации мультиварки


@Which.co.uk

Перед первым использованием мультиварки, её чашу нужно помыть тщательно с мягким моющим средством. Таким образом удалится заводской запах. Внимательно изучите мануал, чтобы понять, сколько нужно наливать воды для каждого блюда. Иначе вода при кипении будет выплёскиваться наружу. Не все мультиварки имеют опцию автоматического отключения (некоторые нужно отключать выдернув шнур питания). Поэтому внимательно изучите свою модель прибора, и если автоматического отключения нет, то нужно будет ставить таймер. Мыть чашу категорически запрещено абразивными пастами и агрессивными моющими средствами. В противном случае постепенно разрушится антипригарный слой чаши, и тогда пища начнёт пригорать ко дну. Клапан для выхода пара следует промывать после каждой готовки. Если этого не делать, то в нём будут скапливаться жиры и прочие конденсаты, а от этого вкус следующего блюдо будет с посторонним привкусом. На всех моделях отображаются нажатия кнопок соответствующим индикатором, поэтому включив определённый режим готовки, надо убедиться, что рядом горит светодиод

Прежде чем начать готовку, вы должны помнить об одном важном нюансе: отсчёт времени приготовления пищи при тушении или выпечке начинается сразу после запуска прибора. А при режиме варки таймер производит обратный отсчёт только после закипания воды

Мы уверены, что статья была очень информативной и полезной. Теперь в случае поломки этого кухонного прибора, вы сможете самостоятельно вернуть ему работоспособность. Помните, что в особо тяжёлых случаях нужно обращаться за помощью в специализированный сервис по ремонту, а тем более в том случае, если ваша мультиварка ещё на гарантии.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  • Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  • Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  • Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  • Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  • Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Режимы приготовления в мультиварке

В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.

  • Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
  • Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
  • Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
  • Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
  • Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
  • Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
  • Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
  • Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
  • Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
  • Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
  • Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить , например, на себя.

Популярные модели

Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других

Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:

  • возможность отложенного старта;
  • встроенные функции;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • ручной выбор температур и времени готовки;
  • объем емкости для закладывания продуктов.

На рынке существуют следующие типы приборов:

  • мультиварка;
  • скороварка;
  • электрогриль;
  • рисоварка;
  • су-вид.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Керамическая чаша

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Конструктивные элементы

Наличие дополнительных и функционирование основных конструктивных элементов мультиварки может увеличить стоимость устройства

Это не всегда оправдано, поэтому оцените, на сколько вам важно наличие того или иного элемента, а также проверьте их надёжность и уровень качества

Ручки чаши мультиварки

После того, как вы определитесь с величиной и мощностными характеристиками покупаемой техники, обратите внимание на наличие ручек (или хотя бы одной). Это важный, хотя и необязательный нюанс: когда блюдо будет готово и потребуется вытащить горячую чашу из устройства, ручки будут как нельзя кстати

Если таковые отсутствуют, в комплекте должны находиться также специальные щипцы, иначе вы рискуете обжечь руки или случайно уронить тяжёлую горячую чашу с едой. Идеальным вариантом будет покупка мультиварки, ручки чаши которой являются также жаростойкими и не нагреваются.

Провод для включения в сеть

Шнур устройства должен соответствовать расстоянию до розетки. Оцените, где будет находиться мультиварка во время приготовления пищи и выберите соответствующей длины шнур, если есть такая возможность.

Если мультиварка не будет часто использоваться и её нужно переносить/перевозить с места на место, выбирайте устройство со съёмным шнуром, тогда ничего не будет мешать транспортировать или передвигать вашу «кухонную помощницу».

Для удобства пользования можно дополнительно приобрести шнур питания с выключателем.

Крышка мультиварки

Крышка качественной мультиварки должна удобно открываться, откидываясь минимум на девяносто градусов (лучше – больше)

Это очень важно для комфортной готовки. Дело в том, что при доставании чаши после окончания очередной программы этот элемент может мешать, что значительно усложняет процесс

Кроме угла открывания крышка мультиварки (если вы хотите пользоваться ею долго и продуктивно) должна хорошо и надёжно крепиться к устройству. Если при лёгком толкании открытой крышки она не болтается и не дребезжит, крышка качественная.

Одновременно с этим, внутренняя часть крышки должна без проблем сниматься и обратно фиксироваться. Это не маловажный фактор, ведь снимать её для мытья и ставить обратно вам придется очень часто.

Ещё одним немаловажным фактором для покупки хорошей мультиварки является наличие удобной системы закрывания. Крышка должна:

  • иметь удобную надёжную защёлку (предпочтительней замок, а не клавиша);
  • быть сделана из качественного надёжного материала;
  • иметь плотное прилегание к устройству.

Ножки мультиварки

Обратите внимание на наличие ножек у мультиварки. Они должны быть прорезиненными

Это позволит устройство надёжно и безопасно стоять на столе или другой подходящей горизонтальной поверхности.

Влагосборник мультиварки

При выборе также немаловажным является присутствие в конструкции влагосборника. Именно туда, а не на стол, будет стекать конденсат от излишней влаги при готовке одного из блюд. Такое простое приспособление поможет также избежать сбора капель воды на стенках мультиварки, её крышке и других элементах приспособления.

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Из-за чего мультиварка выключается в режиме «тушение»?

Попытки заставить работать исправную мультиварку в режиме “Тушение” могут оказаться безуспешными по следующим причинам:

В чашу прибора помещены недостаточно сочные продукты. Если хозяйка захочет приготовить предварительно обжаренные котлеты или же картофель в режиме тушение — мультиварка отключится. Этому есть объяснение: прибор попытается разогреть ингредиенты до очень высокой температуры, чтобы в процессе термообработки из них выделилась жидкость, без которой программа работать просто не может. Не добившись цели, техника автоматически запускает защиту от перегрева и переходит на «Подогрев» либо отключается. Почему мультиварка отключается и как решить проблему? Варианта два: нужно добавить в чашу немного воды или выбрать режим «Мультиповар».

Почему мультиварка отключается после режима «жарка»?

Непосредственно перед тушением аппарат функционировал в режиме “Жарка”.

Если предварительно мультиварка функционировала в каком-либо высокотемпературном режиме, к примеру “Жарка”, попытка приготовить блюдо в режиме «тушение» может оказаться безуспешной. Этому есть разумное объяснение: датчики аппарата получают информацию о перегреве прибора, что активирует механизм защиты. В результате техника перехожит в режим “Подогрев” или же вовсе может отключится. В этом случае, необходимо: необходимо подождать некоторое время и когда температура варочной поверхности мультиварки понизится до нескольких градусов.

Перед началом готовки нужно убедится что прибор остыл

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Функции и возможности

Панель мультиварки

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.

Основные режимы, которые есть во всех мультиварках

Для приготовления каждого продукта в мультиварке предусмотрены специальные режимы. Внимательно следуйте указаниям, данным в инструкции. В зависимости от фирмы-производителя, некоторые режимы могут иметь разные названия, но одинаковые функции.

Пример работы этого прибора

В стандартных мультиварках имеются следующие режимы:

  • «Варка» подходит для приготовления продуктов в большом количестве жидкости (картофель, макароны, пельмени).
  • «Жарка» позволяет получить красивую румяную корочку. Подходит для приготовления зажарки для супов и вторых блюд, мяса, рыбы, овощей.
  • «Пар» используется для приготовления мяса, рыбы, котлет и пельменей. Подходит для стерилизации детских бутылочек.
  • «Плов» включает смену режимов обжаривания и тушения.
  • «Тушение» необходимо, когда вам нужно приготовить продукты без лишнего жира, томлённые в собственном соку.
  • «Выпечка» выручает в том случае, когда вам хочется приготовить пироги и кексы, не включая газовую плиту. Особенно актуален этот режим в летнее время.
  • «Суп» позволяет готовить первые блюда без лишних хлопот.
  • «Подогрев» запускается автоматически после окончания готовки, позволяя сохранять блюдо теплым.
  • «Отложенный старт» поможет приготовить еду к желаемому времени.
  • «Мультиповар» позволяет самостоятельно устанавливать режим и время готовки.

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды

Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.

  1. Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
  2. В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
  3. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Последовательность нажатия кнопок и включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к  кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Советы по эксплуатации мультиварки

@Homeasking.com В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше. Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий