Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: материал имеет значение

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала

Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.

В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры.

Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Маркировка и расшифровка пиктограмм на посуде

Функциональные возможности современной посуды вместе с техническим прогрессом развиваются стремительными темпами, стоит немного отстать, и ты уже «не в тренде». Разновидность и новейшие материалы, из которых производители изготавливают посуду с завидным постоянством шокируют наше сознание. Невозможно всегда быть в курсе какие новинки появляются на рынке, из какого материала сделана та или иная посуда и как ею правильно пользоваться, чтоб не навредить здоровью.

Кухонный арсенал наших бабушек был куда проще — алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода и керамический горшок, а условия готовки — на газовой либо электрической плите. Современным хозяйкам так просто не отделаться! На кухне столько современной техники — стеклокерамические, индукционные плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины — и с каждой нужно «дружить», знать какую посуду для приготовления использовать, как мыть ее и при каких условиях хранить.

На какие категории делится посуда для ПММ

Посуду можно разделить на несколько видов. Это предметы, которые:

  1. Можно мыть в автоматическом режиме.
  2. Условно разрешается мыть.
  3. Запрещается загружать в посудомоечную машину.

Значок «можно мыть» выглядит так:

Или вот так:

Посуда для автоматической мойки

Что можно без опаски загружать в машину:

Керамику. Керамическая посуда отлично переносит высокие температуры.

  • Нержавейку. Все предметы из данного материала (гриль, кастрюли, сковородки, противни) переносят любую, даже интенсивную мойку.
  • Пластиковые контейнеры, доски, силиконовые формы. Главное — располагать их дном вверх.

Стеклянные формы, блюда, стаканы, чашки прекрасно переносят автоматическую мойку. Добавляйте ополаскиватель, тогда стеклянные изделия будут блестеть и сверкать.

Фарфоровые изделия, покрытые глазурью. Следите за значками на посуде. Чешский и японский фарфор можно обрабатывать при температуре +50-60°С.

Вам пригодится статья о том, как совершить первый запуск посудомойки.

Предметы, которые допустимо мыть в ПММ

Эти изделия и материалы допускаются к автоматической мойке только при определенных условиях:

Изделия из мельхиора. Металл может быть в составе столовых приборов — внешне он похож на серебро. Мельхиор можно помещать в посудомойку только отдельно от остальных приборов, поскольку он может потемнеть.

Детские игрушки из пластика отлично отмываются в машинке. Избегайте загружать игрушки с мелкими приклеенными элементами. Они отпадут и могут повредить насос.

Что нельзя мыть в посудомойке

Какие материалы нельзя загружать в машину:

Чугун. Чугунные решетки, казаны, кастрюли, сковородки можно обрабатывать только руками, желательно без моющих средств. Иначе поверхность начинает покрываться белым налетом и ржавчиной. Некоторые чистят чугун песком или солью.

Эмаль. Эмалированные и тефлоновые кастрюли, миски, сковородки «Тефаль». Под сильным напором горячей воды покрытие смывается, и предметы больше нельзя использовать.

Медь и латунь. Посуда из данных материалов темнеет, теряет форму.
Серебро. Столовый сервиз моментально потеряет свой блеск, а если заложить серебро с металлом, предметы вступят в реакцию и потемнеют

Мыть серебро можно, но соблюдая меры предосторожности. Рекомендуется приобрести специальный аксессуар для посудомоечной машины — лоток для мытья серебряных приборов.
Алюминий

Мясорубка, противень, чеснокодавилка также потемнеют. Более того, алюминий смывается и окрашивает стенки посудомойки.

  • Хрусталь. Изделия из хрусталя чувствительны к высоким температурам и могут потрескаться. Хотя в современных ПММ есть режим «Деликатный» с пониженной температурой, рекомендуем мыть хрусталь руками. Абразивные частицы моющего средства могут царапать поверхность.
  • Фарфор с рисунком без глазури и позолотой. Со временем декор потемнеет, смоется, примет непрезентабельный внешний вид.

Можно ли загружать в посудомойку термос? Нежелательно, особенно изделия со стеклянной колбой. То же касается и термокружки. Струи горячей воды разрушают изоляцию, и предмет приходит в негодность. Сегодня на рынке можно найти новые виды термосов, которые уже можно мыть в машине: например, Hoffmann. Внимательно смотрите на обозначения.

Каким предметам показан ручной уход:

Банки, детские бутылочки с наклейками и рисунками. Наклейка слезет и засорит сливной фильтр, что приведет к проблемам в эксплуатации.

  • Ножи. Если в камере не предусмотрен специальный держатель для ножей, лучше ухаживать за ними вручную. Острые края быстро тупятся от горячей воды, а также могут повредить стенки камеры, резиновые прокладки.
  • Терки, ситечка. Засохшие кусочки продуктов застряют в отверстиях и не вымываются при автоматической мойке.

Электрический чайник, пароварку со специальным покрытием, блендер. Все эти предметы могут прийти в негодность. Загружать можно только отдельные элементы блендера, например, венчик и колбу из термостойкого пластика.

Подробнее о том, что нельзя мыть в посудомойке, читайте в нашей отдельной статье.

Как использовать посудомойку

В приборе моют от противней до хрупких стеклянных фужеров. Всё зависит от материала и выбора программ. Не все материалы выдерживают длительное пребывание в воде и высокие температуры, а также взаимодействие с химическими веществами и сушку воздухом горячим.

Несколько рекомендаций по разным материалам:

  • пластик термостойкий можно мыть, не размещая в нижней корзине;
  • тонкий фарфор покрывается трещинами, блекнет роспись. Подходит только деликатный режим;
  • хрусталь устойчив к высоким температурам, но боится резких перепадов;
  • керамические изделия моют без ограничений;
  • алюминий покрывается тёмно – серым налётом;
  • на чугуне образуется ржавчина.


Правильное размещение посуды — залог качественного мыть.

Правильно размещайте посуду внутри машины

Результат мойки зачастую зависит от правильной загрузки. Пренебрегая советами, положительного эффекта не будет. Все модели имеют:

  • верхнюю корзину – размещают тарелки, чашки, стаканы, бокалы и различные небольшие предметы. В некоторых моделях можно регулировать высоту и выбирать оптимальный уровень для равномерного смачивания загруженного инвентаря;
  • нижнюю корзину – для кастрюль, сковородок, противней, больших тарелок и других крупных предметов. Многие аппараты имеют откидывающиеся держатели для равномерного распределения посуды. При их складывании получается ровная площадка;
  • лоток – в виде небольшой съёмной корзины для ложек, вилок, ножей. Аппараты премиум – класса оснащены лотком для утвари из серебра.

Правильно выбирайте режим мытья

Очень важно правильно выбрать режим после засыпания всех средств. Различные устройства имеют несколько программ:

  • функция «Замачивание» подходит сковородкам с подгоревшими следами или застывшим жиром;
  • функция «Интенсивная мойка» имеет 2 этапа – предварительную и основную мойку. Температура в пределах 65 – 70 градусов. Рассчитана для сильно загрязнённого инвентаря;
  • программа «Стандартный режим» — мытьё посуды, имеющей среднюю степень загрязнения. Продолжительность цикла 1 – 1,5 часа при температуре 60 – 65 градусов;
  • программа «Экономичная мойка» подразумевает минимальный расход электроэнергии и воды;
  • режим «Быстрая мойка» для незначительных загрязнений. Температура 55 градусов, но цикл значительно короче;
  • «Деликатный» режим для хрустальных, стеклянных, фарфоровых изделий. Температура 40 – 45 градусов;
  • Наиболее оптимальный режим «Автоматический» — аппарат определяет степень загрязнений, количество приборов и устанавливает нужное температурное значение и время.

Следите за жесткостью воды

Необходимо следить за уровнем жесткости. Имея эти данные, выставляют необходимый показатель на регуляторе устройства, чтобы ионообменник набирал нужное количество соли.

Датчик указывает, когда запас соли заканчивается в ёмкости. В этом случае подсыпают ещё.

Ухаживайте за посудомоечной машиной

Техника требует бережного отношения. Советы по уходу:

  • после завершения процесса достают сетчатый фильтр и вытряхивают остатки отходов, ополаскивают под водой;

  • протирают сухой губкой все стенки камеры;
  • дверь устройства оставляют открытой, чтобы полностью высушить камеру и не появился неприятный запах;
  • 1 раз в квартал производят очистку посудомойки;
  • с помощью средств от накипи и жира ликвидируют отложения на узле конструкции.

Дополнительные знаки

Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.

При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества

Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи

Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой

При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции

Какую посуду категорически нельзя мыть?

Первым делом, приобретая посудомоечную машину, необходимо забыть об алюминиевой посуде. Данный металл крайне плохо ведет себя в экстремальных условиях мойки. Алюминиевая посуда после мойки в посудомоечной машине обрастаем темным налетом, который впоследствии нелегко вывести. Всему виной щелочные соединения, содержащиеся в таблетках для мойки. Они негативно влияет на алюминиевую посуду. Если говорить о такой посуде советских лет, то с ней могут произойти непоправимые последствия – сквозное ржавление.

Современная посуда из этого металла более защищена от неблагоприятных факторов, потому после посудомойки она просто потемнеет, хотя и этого достаточно для того, чтобы отправить ее в мусорный бак. Испортить посуду, изготовленную из этого элемента очень легко. Такую же участь могут ожидать столовые приборы или кухонная утварь, которая содержит в своем составе алюминий частично.

На алюминии не заканчивается список металлов, которые пострадают, если их поместить в посудомоечную машину. Серебро и медь также запрещено мыть в мойке, по причине негативной реакции с химическим составом. При контакте со средством серебро потемнеет, подобно алюминию, а медь покроется черными пятнами на поверхности. Такому же эффекту подвержены мельхиоровые ложки, вилки, подстаканники и другие составляющие сервизов.

Список запрещенной посуды для помещения в автоматическую посудомойку продолжает чаша мультиварки. Такая универсальная «кастрюля» является сложной посудой. Она состоит не просто из металла. Многогранный функционал такой чаши достигается специальной поверхностью, которая плохо выдерживает среду моющей камеры. Если пренебрегать этим, то очень быстро такая чаша будет непригодна для дальнейшего использования.

Изделия из дерева, будь то разделочная доска или нож с деревянной ручкой не должны контактировать с водой, имеющей такую температуру как в посудомойке. Вода при долгом контакте и так губительна для дерева, которое разбухает и далее трескается при высыхании. А в случае с очень горячей водой с содержанием щелочи этот процесс будет происходить в несколько раз быстрее.

Крайне настойчиво запрещается мыть в машине глиняные горшки. Причина кроется в пористости такого материала. Горшок не будет разрушен, но его стенки от раза к разу будут впитывать моющее средство. Впоследствии горшки приобретут неприятный запах.

Также не нужно мыть кастрюли из эмали в посудомойке. При определенных условиях, далеких от идеальных, эмаль быстро растрескается и такую посуду нельзя будет использовать по предназначению.

Замыкает список посуды, запрещенной к мытью в посудомоечной машине старинный фарфор. Хотя много где можно встретить информация, что фарфоровую посуду разрешается помещать в посудомойку – это речь о современном фарфоре. В настоящее время этот материал гораздо более защищен от воздействия внешних факторов. В посуде, сделанной из фарфора чаще важна роспись, выполненная на ней. Именно она может пострадать в первую очередь от агрессивной среды. Когда фарфоровый сервиз передавался по наследству из поколения в поколение, очень печально положить этому конец из-за использования современной техники.

Хранение и уход

Советы по хранению и уходу:

  • не хранят ножи с другим инвентарём;
  • от столового серебра возможно появление царапин и других повреждений;
  • хранят в специальной подставке или футлярах;
  • ухаживают не только за клинком, но и за рукояткой;
  • используют деревянную или пластмассовую доску;
  • применяют только по назначению;
  • периодически затачивают лезвие;
  • точат лезвие на абразивном бруске, предварительно смазав мыльным раствором;
  • охотничьи и туристические виды не хранят в чехле в связи с накоплением влаги;
  • запрещено мыть в посудомойке изделия с кожаной, костяной, деревянной ручкой;
  • костяной рукояти противопоказаны резкие перепады температур;
  • металлические, каменные доски портят режущую кромку;
  • периодически смазывают воском, маслом, чтобы защитить от влаги и сохранить хороший вид.

Как правильно использовать пластик с разной маркировкой?

Отсутствие маркировки на продукции указывает на недобросовестность производителя и непредсказуемость состава изделия. Материал, который применяется при выпуске посуды, подвергается тестам на соответствие гигиеническим требованиям и в обязательном порядке проходит сертификацию. Все изготовители товаров пищевого назначения обязаны обозначать общепринятыми знаками свою продукцию. Если они отсутствуют, то более целесообразно отказаться от покупки. При утилизации пластика лучше выбросить его в контейнер для смешанного мусора.

Существует ряд правил безопасного использования пластика с разной маркировкой:

  • Специалисты не рекомендуют греть в микроволновой печи контейнеры или емкости без соответствующего обозначения. Когда маркировка предназначения для СВ печи отсутствует, то с такими целями ее использовать нельзя.
  • Температурный режим применения может быть прописан, а чаще всего он отсутствует. Если не указана температура, которую выдерживает пластик, то значит, такую посуду можно использовать в комнатных условиях.
  • Все, что имеет маркировку «ПП» относится к пищевой промышленности. Обозначение указывает, что в посуде можно хранить еду и напитки. Все изделия из полипропилена выдерживают температуру от +100 до -110°С.
  • Одноразовую посуду не рекомендуется мыть в особенности с применением моющих средств, так как пластик может вступить в химическую реакцию с веществом и выделять опасные токсины, не ощутимые на вкус и запах, но очень вредные для здоровья.
  • Пользуясь утварью без соответствующей разрешающей маркировки, необходимо помнить, что одни разновидности пластмассы выделяют ядовитые вещества при поднятии температуры, другие – при обмывании в посудомоечном агрегате, третьи – при замораживании. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и применять все по назначению.

При осуществлении покупки пластиковой посуды для пищевых продуктов лучше уделить некоторое время на то, чтобы изучить маркировку. Этим можно обезопасить себя и своих близких от приобретения ядовитой продукции или увеличить период эксплуатации доброкачественных изделий.

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине?

Разрешается мыть в посудомоечной машине сковороды:

  • из нержавейки;
  • с керамическим покрытием;
  • с титановым покрытием;
  • с каменным покрытием;
  • из жаропрочного стекла.

Нержавеющая сталь, из которой делают сковороды, не подвержена ржавчине даже при длительном контакте с водой и устойчива к воздействию высоких температур. Поэтому она замечательно переносит мытье в посудомоечной машине. Не рекомендуется при этом использовать хлорсодержащие моющие средства. Они разрушают оксидную пленку, защищающую сталь от коррозии. Также желательно не оставлять сковороду в посудомойке на долгую сушку. Лучше сразу вынуть ее и протереть полотенцем или салфетками, чтобы избежать появления разводов и пятен.

Керамическое покрытие хорошо переносит даже очень высокие температуры. Длительный контакт с водой не нанесет ему вреда. Единственную опасность для керамики представляет резкая смена температуры, но в посудомойке для ополаскивания не используется очень холодная вода. Поэтому сковороду с керамическим покрытием разрешается мыть в ПММ. При этом желательно использовать нейтральные моющие средства. Испортить покрытие могут порошки, содержащие абразивные частицы. Губительным для керамики будут моющие средства, содержащие соду. После контакта с ней антипригарные свойства сковороды значительно ухудшатся.

Титановое покрытие считается устойчивым и прочным, не разрушается от механического воздействия, не подвержено коррозии. Сковороду с титановым покрытием разрешается мыть в посудомойке. Рекомендуется выбирать мягкие моющие средства.

Каменное покрытие менее прочное, по сравнению с титановым. Однако мыть такие сковороды в посудомойке допустимо. Им не навредит длительный контакт с водой, воздействие высокой температуры. Но не рекомендуется мыть сковороды с каменным покрытием агрессивными моющими средствами, особенно содержащимися абразивные вещества. Для мытья такой посуды лучше выбрать щадящий режим.

Сковороды из жаропрочного стекла, которые чаще всего используются для запекания в духовке, устойчивы к воздействию высоких температур. Им не нанесет вреда длительный контакт с водой. Для мойки не рекомендуется только использовать мягкие моющие средства. Абразивные частицы могут оставить микроцарапины на поверхности. Сковороды из жаропрочного стекла без опаски можно мыть в посудомоечной машине. А если добавить ополаскиватель, то изделие будет блестеть и сверкать.

Алюминиевая и серебряная утварь

Эти металлы не боятся воздействия кипятка, но используемые в процессе мытья химические составы могут серьезно навредить изделиям из серебра и алюминия – они становятся темными, покрываются специфическим налетом. К тому же программа посудомоечной машины не предусматривает быстрой мойки, а при длительном контакте алюминия с водой выделяются ионы.

Если в камеру одновременно поместить большое количество такой посуды, то спустя 2-3 часа можно заметить, как внутренние части агрегата покроются металлическим налетом. Но и это еще не все.

Обратите внимание!

Частицы металла не только оседают на стенках машины, но и попадают в форсунки. В такой ситуации без ее ремонта уже не обойтись.

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия

И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.

Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Какую же посуду не стоит мыть в посудомоечной машине

Возможность мойки посуды в машине зависит от материала, из которого она изготовлена. Категорически нельзя мыть в посудомойке предметы из следующих материалов:

  1. Алюминий. Посуда из этого металла подвергается окислению при автоматической обработке, в результате чего повреждается антипригарный слой, также на изделии может появиться ржавчина. Это объясняется высокой температурой мойки и воздействием моющего средства, которое имеет щелочные добавки в составе;

    Посуда из алюминия металла подвергается окислению при автоматической обработке, в результате чего повреждается антипригарный слой.

  2. Серебро. Мойка серебра должна происходить только вручную с использованием подходящих средств. Автоматическая мойка серебряных изделий может привести к их потемнению, появлению пятен. Посуда также может потерять свой блеск, стать более тусклой;

    Автоматическая мойка серебряных изделий может привести к их потемнению, появлению пятен.

  3. Медь и олово. Эти металлы легко окисляются под воздействием высоких температур и химических веществ. На них могут появиться коррозионные пятна, кроме того, ухудшаются их антипригарные свойства;

    Медь и олово легко окисляются под воздействием высоких температур и химических веществ.

  4. Глина. Традиционные глиняные горшочки несовместимы с посудомоечной машинкой. Под воздействием вибрации, моющего средства и высокой температуры покрытие горшочка постепенно разрушается, на нем могут появиться трещины и сколы. Также глина не является химически инертным материалом, она способна впитывать в себе моющие средства. По этим же причинам нельзя подвергать автоматической мойке и терракотовую посуду;

    Традиционные глиняные горшочки не совместимы с посудомоечной машинкой.

  5. Чугун. Сковороды и кастрюли из чугуна обладают высокой механической прочностью, но при этом их нежелательно подвергать автоматической обработке. При длительном воздействии воды и абразивных моющих средств повреждается антипригарное покрытие металла. Изделие теряет естественную пленку из масла, вследствие чего ухудшаются его функции, а при процессе готовки пища прилипает к материалу.

    При длительном воздействии воды и абразивных моющих средств повреждается антипригарное покрытие металла.

Нельзя мыть в посудомоечной машинке и дорогие коллекционные изделия, посуду с декором из кости, позолотой, сетчатыми вставками, перламутром, приклеенными деталями. Только ручная мойка поможет надолго сохранить внешний вид этих предметов. Отправив такую вещь в посудомойку, вы рискуете безнадежно испортить ее.

Как правильно мыть фарфор?

Хрупкая посуда боится абразивных частиц, а также средств на основе лимонной кислоты и хлора. Этим требованиям абсолютно не соответствуют таблетки для машинного мытья.

  1. Костяной фарфор можно мыть в посудомоечной машине только гелем.
  2. Температура воды для посуды любого бренда не должна превышать 50°. Регулярное воздействие горячей жидкости на фарфоровые поверхности может снижать прочность состава.
  3. Для изысканных изделий выбирают только деликатный режим мытья, чтобы снизить силу струи.
  4. Не рекомендуют использовать режим обработки паром и сушку. Если это подключаемые функции, то перед запуском посудомойки их надо деактивировать. Если это встроенный режим в программу, то машину отключают вручную, когда загорится соответствующий индикатор.
  5. Фарфор сушат на открытом воздухе исключительно в холодном состоянии. В противном случае материал может потрескаться. Риск возрастает с возрастом посуды. После того как посудомойка завершит свой цикл, ее отключают и дают содержимому остыть внутри.
  6. Хрупкий фарфор загружают отдельно от другой посуды. Обязательно между предметами оставляют место, чтобы чашки и тарелки не бились друг о друга. Чашки и различные мелкие предметы надо ставить на верхней выдвижной полке.
  7. Столовые приборы мыть вместе с фарфором нельзя. Они не только при вибрации могут повредить хрупкую поверхность, но и, окисляясь, могут изменить оттенок посуды.
  8. Чтобы избежать сколов от вибрации, перед загрузкой под хрупкие предметы надо положить силиконовый коврик.

Эти рекомендации актуальны для фарфора 15-20-летнего возраста. Чем старше посуда, тем больше вероятность растрескивания ее поверхности и смывания декора. Старинные сервизы моют только вручную, используя мягкие губки и гель.

Учитывая, что фарфор можно мыть в посудомоечной машине на деликатном режиме, перед загрузкой поверхности необходимо очистить от налипших загрязнений. Это делают силиконовыми или резиновыми лопатками. Щетки и абразивные губки недопустимы, так как и они могут оставить мелкие царапины.

Фарфоровая посуда очень требовательна к уходу. Ее нельзя оставлять грязной: если нет возможности сразу вымыть чашки и тарелки, их хотя бы обдают струей воды. Если пища будет оставаться на поверхности, она может оставить въевшиеся пятна.

После мытья в посудомойке фарфор достают еще влажным. Его раскладывают на салфетке, чтобы ткань впитала остатки влаги, и начинают сразу же вытирать посуду мягким полотенцем. Во влажном состоянии фарфоровые изделия должны быть как можно меньше.

С особой осторожностью необходимо ухаживать за декоративными фарфоровыми изделиями: статуэтками, куклами. Их никогда не моют в посудомоечной машине, так как мелкие детали могут отбиться от вибрации

У коллекционных игрушек же от сильной струи воды могут испортиться прорисованные элементы. Даже чтобы помыть волосы фарфоровой кукле, следует избегать попадания воды на ее лицо. Для этого игрушку кладут на мягкое полотенце, чтобы локоны свободно свисали. Затем мягкой губкой с мыльным раствором промывают волосы. После мытья быстро высушивают кукле голову: от воды может потрескаться фарфор и размякнуть клей. Само же тельце и особенно лицо игрушкам не моют, а лишь аккуратно убирают с них пыль мягкой кисточкой.

При правильном уходе фарфоровые изделия не теряют своего вида в течение 15 лет. Далее посуда и декор считаются «старожилами» и требуют к себе внимания, как коллекционные предметы.

Требования к пластиковой посуде

Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека.

Маркировка

В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков

Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи

Различие пластика.

Внешний вид

Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы.

Материал

Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.

Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий