Какой выбрать современный блендер

Беспроводной блендер

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить и беспроводные агрегаты. Это погружные блендеры, для работы с помощью которых не нужно стоять рядом с розеткой. Отсутствие проводов является большим преимуществом. Вы просто устанавливаете блендер на базу (совсем как домашний беспроводной телефон), ждете, пока он зарядится, и пользуетесь. После очистки останется только вернуть его его на базу, где он будет ждать своего часа!

Так какой блендер выбрать – погружной или стационарный? Ответ для каждого будет свой, ведь при покупке устройства нужно сопоставить перечисленные выше недостатки и преимущества разных типов, выделить для себя основные приоритеты, только тогда выбор домашнего помощника станет простым (и даже очевидным).

Погружной или стационарный блендер что лучше?

Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов.  Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.

СтационарныйПогружной
Корпус предусматривает наличие чаши и крышки.Корпуса нет — устройство выглядит в виде ручки.
Управляется или механическим путем, или просто работает автоматически — достаточно придерживать корпус.Только механическое управление.
Емкость всегда есть в комплекте, а это лучше.Емкости может не быть в комплекте.
Высокая мощность.Меньшая мощность.
Хорошо режет твердые предметы и обрабатывает жидкости.Плохо режет крупные предметы, прекрасно подходит для работы с жидкостями.
Много ножей.Небольшое количество вариантов обработки.
Минимальный набор функций.Много функций и скоростей.
Занимает больше места.Занимает минимум места.

Функции насадок

Особое внимание нужно уделить насадкам. Погружной блендер часто используют для приготовления пюре из овощей

Неприятным открытием для вас станет приготовление картофельное пюре, приготовленное при помощи базовой насадки с ножами. Из-за высокой скорости крахмал выбивается из картофеля, и вы получаете блюдо, напоминающее по консистенции и вкусу клей.

Чтобы не испортить кулинарные шедевры, внимательно изучите функциональность каждой насадки.

Погружная насадка Погружная насадка или как её часто называют — «нога», подходит для приготовления крем-супов, соусов, коктейлей. Изготовители предпочитают использовать в качестве материала хромированную сталь, что положительно сказывается на качестве насадки. Кстати, металлическая насадка удобна еще и тем, что спокойно реагирует на работу с горячими продуктами.

Насадка-венчик С этой насадкой знаком любой повар. Именно с помощью венчика создаются воздушные крема, взбиваются сливки, яйца и тесто. В некоторых случаях венчик помогает в приготовление коктейлей. В общем, с жидкими продуктами, которые нужно взбить, венчик справляется весьма достойно. Но для серьезного производства – кондитерской или крупной пекарни – лучше выбрать полноценный миксер.

Кстати, некоторые производители предлагают насадку-миксер. Она напоминает венчик, только сделана из более плотного материала и на насадке закреплено две лопасти.

Стакан для измельчения Он представляет собой небольшой стакан (обычно выполненный из пластика, реже из стекла), объемом около 0,5л со встроенными ножами. Ручка блендера крепится к крышке. Чашу используют для более грубой обработки продуктов: измельчить овощи для зажарки, нарезать ингредиенты для салата, перетерять мясо или рыбу. У некоторых производителей можно найти стаканы объемом и в 2л, что гораздо удобнее при использовании блендера на кухне небольшого заведения.

Насадка для картофельного пюре Да-да, в виду особенностей этого овоща вам предлагают приобрести специальную насадку. Поскольку картофельное пюре довольно распространённое блюдо в меню — не стоит экономить на качестве. Насадка изготавливается из пластика и напоминает обычную толкушку. А воздушное пюре получается за счет пластикового ножа.

Любые продукты, имеющие в составе крахмал, превращать в пюреобразную массу лучше с такой насадкой.

Дополнительные насадки

Пожалуй, мы перечислили основную комплектацию, которую без труда можно встретить у большинства производителей. Но есть и дополнительные насадки, которые встречаются реже, но и их функциональность вполне обоснована.

  • Нож для колки льда Лёд можно добавлять в коктейли, крепкие напитки или некоторые блюда. Для этого есть специальный нож с зазубринами.

  • Насадка для нарезки кубиками Все просто – теперь фруктовый или овощной салат делается за пару минут. Специальная насадка с чашей нарежет идеальные кубики.

  • Вакуумная система Такая насадка встречается довольно редко. С помощью насоса откачивается воздух из емкости с продуктом, что позволяет увеличить срок хранения. Об использовании такой функции в более масштабных объемах можно прочитать здесь.

Виды блендеров

Прежде чем приступать к изучению критерий выбора, нужно разобраться, какие бывают блендеры. Кухонный прибор можно разделить на три вида:

  • ручной или погружной;
  • стационарный;
  • комбинированный.

Теперь что касается каждого типа. Начнём с погружного, здесь обзоров на модели блендеров много, выбрать есть из чего. Но стоит понимать, что представляет собой данный прибор. Итак, это устройство состоит из длинной ручки, на которую нужно надевать специальные насадки. Ассортимент насадок зависит от комплектации. С помощью агрегата можно готовить детское меню, пюре, взбивать сливки, кремы, измельчать фрукты, овощи и т.д.

Здесь при выборе стоит учитывать насадки и мощность. Это влияет на стоимость товара. Каждый производитель предлагает свои комплектации прибора, об этом не забывайте.

В зависимости от стоимости, насадки бывают пластиковыми, стальными. Пластиковые комплектующие встречаются в простых блендерах, которые относятся к бюджетному сегменту. Второй вариант считается более долговечным, но за него предстоит заплатить больше.

Важно сразу определиться, какие функции для вас важны, чтобы не переплачивать за ненужную мощность, насадки. К примеру, бюджетные модели имеют до 5 скоростей, а средние варианты до 12 и выше

Нужно понимать, что здесь мощность меньше, чем у стационарного типа. Но мощности свыше 300 Вт достаточно для дома.

Теперь поговорим о стационарном агрегате. Здесь прибор предназначен для более серьёзных, объёмных процессов. Использовать его лучше для приготовления напитков, смешивания, взбивания. Также этот вариант идеален для любителей смузи.

Чаша расположена на подставке, на дне которой ножи. Задача пользователя – погрузить требуемые ингредиенты в чашу и нажать на кнопку включения. Затем прибор самостоятельно, без вашего участия осуществляет требуемый процесс. Помните, что загружать больше продуктов, чем указано в инструкции, нельзя. Обязательно посмотрите, где максимальный уровень загружаемых ингредиентов.

Более дорогостоящие модели оснащены функцией самоочистки, что существенно упрощает эксплуатацию такого габаритного прибора

Обратите внимание, что такой девайс требует больше места для хранения и расположения, идеально, если устройство будет располагаться недалеко от розетки

Комбинированные модели – это не настолько распространённая кухонная техника, но всё же выпускается некоторыми брендами. Это агрегат, который сочетает в себе сразу два девайса – стационарный и погружной, с разными опциями, насадками. Есть блендер-пароварка, суповарка, комбайн. Но нужно понимать, что такой товар выйдет дороже, так как за 2 в 1 всегда требуется доплачивать. И в целом нужно решить для себя, нужен ли вам такой набор функций.

Что такое и каким бывает устройство?

Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.

Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.

Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.

Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.

Скорости и режимы

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание – это количество скоростей в блендере. У разных моделей их число варьируется от 1 до 25

Изменяя скорость вращения ножа, можно избежать разбрызгивания жидкостей и получить блюдо нужной консистенции: с крупными, мелкими кусочками или полностью однородное.

Способ переключения скоростей может быть ступенчатым (для каждого режима предусмотрено отдельное положение) или плавным. Последний вариант более удобен, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальную скорость.

Иногда для плавной регулировки используется поворотное колесико, а иногда кнопка: чем сильнее на нее нажимаешь, тем быстрее вращается нож в насадке. Такую конструкцию многие считают неудачной, поскольку от интенсивного давления на клавишу (если для измельчения продуктов нужна высокая скорость) быстро устают пальцы.

У многих приборов предусмотрен турборежим: при выборе этой функции блендер моментально переключается на максимальную скорость. Обычно его используют на завершающем этапе работы с продуктами: чтобы придать им максимально однородную и воздушную текстуру. Для запуска турборежима на блендере имеется отдельная кнопка.

В некоторых моделях есть импульсный режим. В этом случае работающий на высокой скорости блендер периодически отключается на небольшое время. Такая опция, во-первых, дает возможность оценить консистенцию продуктов, а во-вторых, позволяет избежать перегрева прибора. Обычно в импульсном режиме работают с самыми твердыми продуктами, например, выбирают его для колки льда или измельчения орехов.

Oberhof Wirbel E10

Мощный погружной блендер Oberhof Wirbel E10 способен перемолоть любые ингредиенты, в том числе и твердые, например, орехи или специи. Потребляемая мощность аппарата – 800 Вт при максимальной скорости вращения до 20 000 оборотов в минуту.

При работе блендер практически не шумит, благодаря приглушенным камерам и двухкомпонентному экрану.

В комплектации присутствует чаша-измельчитель объемом 1,5 литров из прочного пластика, мерный стакан и специальные острые ножи из нержавеющей стали с увеличенным сроком эксплуатации.

Также есть две насадки – с одинарным и двойным венчиком, для взбивания и измельчения разных ингредиентов.

Плюсы

  • мощный двигатель;
  • возможность частого и длительного использования;
  • две скорости с плавным переключением;
  • низкая стоимость;
  • наличие защиты от перегрузки;
  • богатая комплектация.

Минусы

о недостатках пользователи не сообщают.

Идем в магазин за покупкой

Ответить на вопрос, какие блендеры лучше — стационарные изделия или погружные конструкции, весьма сложно. Выбор зависит от ряда факторов. В том числе, как часто планируется работа с устройством.

Действует незыблемое правило: чем чаще будет находиться в работе техника, тем качественнее должен быть продукт.

Нужно понимать, для каких операций предназначен блендер, на какой площади планируется его применение и сколько денег вы готовы выложить за «кухонного помощника».

Перед походом в магазин следует определиться, какой погружной или стационарный блендер приобретать и из каких параметров исходить.

Силовой агрегат

Для качественной обработки заготовок потребуется силовой агрегат, мощностью не менее 500 ватт.

Для работы с сырыми овощами, мясом или льдом нужен блендер мощностью не менее 500 ватт.

Устройство небольшой мощности способно обрабатывать нетвердые продукты, с мощным движком комфортно работать с твердыми заготовками.

Следует не забывать, что такое устройство само по себе тяжелое, и его длительное время трудно удерживать в руке.

Что касается чаши

Этот атрибут не является обязательным элементом рабочего процесса. Обработку продуктов можно выполнять и в другой, удобной для вас посуде.

В большинстве случаев устройство идет в комплекте с чашей, вес которой может колебаться от 400 мл до 2 литров. Преимущество стеклянной чаши в том, что в ней виден процесс обработки продукта. Она не впитывает посторонние запахи, не окрашивается.

Скорость

Важное место в работе прибора занимает скорость обработки продуктов и их регулируемое количество. Устройства с небольшой мощностью комплектуются всего 2 скоростями

Более мощные агрегаты могут комплектоваться 12-15 скоростными режимами.

Емкости, изготовленные из пластика, не бьются, однако могут лопнуть от горячего содержимого.

Включив высокую скорость, можно за считанные минуты получить на выходе пюре без комочков.

Обратите внимание на качество и скорость вращения ножей. Те, которые медленно вращаются, хорошо справятся с мясом или перемелют овощи

Ножи, работающие на высоких оборотах, превратят содержимое емкости в пюре.

Комбинированные

В этих аппаратах сочетаются возможности двух ранее рассмотренных видов блендеров (он может выполнять все операции). Комбинированные модели способны заменить на кухне большое количество электрических устройств, обеспечив кулинара практически всем необходимым для подготовки ингредиентов. В их комплектации обычно предусмотрено большое количество разноплановых насадок. Но нужно быть готовым, что из-за громоздкости техники не всегда просто найти для нее место. К тому же цена на такие блендеры бывает достаточно высокой.

Комбинированный блендер

Лезть руками в стакан при работающем приборе категорически запрещено (крышку можно открывать только после полной остановки вращения лезвий).
Очистку нужно выполнять осторожно, так как лезвия ножей — острые.
Съемные части блендеров без проблем отмываются под проточной водой или в посудомоечной машине. Но допускать контакта с водой той части прибора, где расположен электродвигатель, нельзя

Ее можно лишь протирать увлажненной губкой или салфеткой.
Рекомендуется использовать для взбивания или перемешивания разбрызгивающихся ингредиентов стаканы с крышками. Иначе часть продуктов окажется на столе и стенах.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

  • Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

    Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт. Это касается как стационарных, так и погружных моделей.

  • Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

    Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

    Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.

  • Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше.

    Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Bosch MSM 66110

1 748

Надёжная и мощная модель от германского бренда лучше всего подойдёт тем пользователям, которым нужен, собственно, именно блендер, а не многофункциональное устройство с множеством насадок. Он может стать, к примеру, отличным подспорьем в том случае, если в доме уже имеется кухонный комбайн, но его проблематично часто доставать, собирать и разбирать ради простых действий продолжительностью в несколько минут.

Bosch MSM 66110 – ручной блендер с одной скоростью и дополнительным турборежимом (отдельная кнопка). Его погружная ножка сделана из высококачественной и прочной нержавеющей стали, а ножи представляют собой 4 острых лезвия для быстрого и эффективного измельчения и последующего смешивания продуктов. Прибор оснащён мотором мощностью 600 Вт. Ручка привода выполнена в эргономичном дизайне и имеет специальное нескользящее покрытие. В комплект входит и мерный стакан со шкалой.

Основные плюсы:

  • Качественная сборка;
  • Проверенный бренд;
  • Демократичная цена;
  • Хорошая мощность.

Минусы:

  • Простая комплектация;
  • Один скоростной режим.

Модели в линейке:

  • Bosch MSM 66130– 12 скоростей, мерный стакан 0.8 л, венчик для взбивания
  • Bosch MSM 66050 – 12 скоростей, измельчитель 0.5 л, мерный стакан 0.6 л
  • Bosch MSM 66150 – 12 скоростей, измельчитель 0.45 л, мерный стакан 0.6 л
  • Bosch MSM 66155– 12 скоростей, измельчитель 0.45 л, мерный стакан 0.7 л, насадка для пюре
  • Bosch MSM 66020– 12 скоростей, измельчитель 0.5 л

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Отлично сделанная и качественная модель. Выполняет все те функции, для которых блендер и приобретался. Хорошо лежит в руке, мощности вполне достаточно. Пользуемся вот уже несколько месяцев и полностью довольны покупкой. Читать далее Читать дальше

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий