Первые шаги при выборе погружного блендера

Мощность стационарного блендера

Оптимальная мощность стационарного блендера зависит от поставленных задач. Основное назначение бытового прибора – измельчение и смешивание продуктов питания. Ножи предназначены для быстрой работы на высоких скоростях. Показатели вращения зависят от того, какой электрический мотор установлен в приборе. От этого показателя зависит количество оборотов ножей за одну минуту. Особенностью является тот факт, что, чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее будут измельчены или смешаны продукты.
Смешивать можно продукты разной консистенции:

  • Жидкие;
  • Полужидкие;
  • Пюре;
  • Тесто.

Фрукты и овощи свежие или после термической обработки, мясо, шоколад и лед легко измельчить в приборе за несколько минут.

Определить, какая мощность должна быть у блендера, легко. Для этого нужно проанализировать продукты, которые будут чаще всего смешиваться или измельчаться при помощи этого прибора. Также нужно учитывать цели эксплуатации. Выпускаются модели профессиональные и для .

В первом случае мощность для блендера начинается от 1,5 кВт и доходит до 3 Квт, что равно 30.000 оборотов в минуту у режущих элементов. Выбрать блендер для дома немного сложнее, так как учитывать придется еще и ценовой сегмент.

По этому параметру существует специальная классификация:

  • Бюджетный сегмент – 300-500 Вт. Используются для смешивания жидких продуктов (молоко, кефир, йогурт, соки). Применяется для взбивания жидкого теста, яиц, пюре из вареных овощей и фруктов, измельчения ягод.
  • Средний сегмент – 600-800 Вт. Прибор способен измельчать свежие и вареные овощи, фрукты. Используется для орехов, небольшого количества льда, создания фарша из вареного мяса или птицы, перемешивания компонентов для супов и пюре. Можно выбрать для смузи мощность из этой категории.
  • Профессиональный – приборы мощностью 800 вт и выше. Если нужно создавать кусочки льда для напитков, лучше выбирать прибор со значениями электропотребления от 1000 Вт.

Аналогичный показатель должен быть у блендера для измельчения мяса, особенно замороженного или отварного (с костями). Для бисквитного теста или любого вязкого, также рекомендуется выбирать технику из профессионального сегмента. У всех моделей производитель указывает, какая максимальная нагрузка допускается и сколько минут можно работать с прибором непрерывно.
Этот параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Это касается турбо режима или ускорения оборотов. Стандартный для бытовых кухонных приборов подобного типа, не допускающий перегрева и перегрузок, рабочий режим для 90% приборов присутствующих на рынке, составляет 500 Вт.

Предназначение блендера, или основные его задачи

Блендер – что это? Название в переводе с английского языка blend – смесь, буквально означает смешиватель. Как показывает практика, это устройство не только перемешивает ингредиенты, но также их измельчает, взбивает, шинкует. Количество задач, с которыми справляется устройство, зависит от выбранной модели и комплектации, что влияет на цену.

Базовые задачи девайса:

  • Взбивать.
  • Размешивать.
  • Растирать.
  • Мельчить.
  • Шинковать.

Как использовать блендер и для каких целей, зависит от рецепта блюда. Но учтите, что список функций и возможностей может изменяться. К примеру, если вы намерены дробить орехи, делать фарш, логично, что потребуется мощный девайс, который без проблем справится с измельчением ингредиентов.

Для семей с детьми прибор позволяет самостоятельно приготовить различные пюре, здесь также не последнюю роль играет мощность, чтобы быстро и качественно растереть картошку, яблоко, грушу и т.д. Насадка-венчик упростит приготовление десертов, так как позволит приготовить нежную начинку, крем для пирожных, тортов.

Как пользоваться блендером Поларис, Бош или моделью от другого производителя, зависит от типа устройства. Изначально изучим классификацию, затем остановимся на особенностях эксплуатации каждого вида девайса.

Типы блендеров

Кроме видов, блендеры ещё отличаются модификациями, которые мы предлагаем рассмотреть: ( См. также: Рейтинг лучших блендеров 2019 года )

  • Погружные
  • Стационарные
  • Комбинированные

Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.

Стационарный блендер – выглядит солидно и стоит соответственно. Зато в руках ничего держать не нужно. Но, опять же: если вы не собираетесь на нём делать фарш или перерабатывать большую массу твёрдых продуктов, то лишние траты совсем ни к чему. Тем более, что обычный погружной блендер более манёвренный. Им можно измельчать в любой ёмкости, хоть в стакане, хоть в кастрюле, причём любой объём. А вот в стационарном никак не выйдет измельчить сто грамм продукта: он просто размажется по стенкам чаши. ( См. также: Как правильно пользоваться блендером )

Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.

Какой вариант лучше выбрать

Если стоит вопрос: «Лучше выбрать погружной или стационарный блендер?», то здесь правильного ответа или совета нет. По словам специалистов хороших моделей много, но остановить необходимо свой выбор на том, который впишется в интерьер кухни и будет использоваться хозяйкой.

Погружные и стационарные модели отличаются размером, строением и функционалом. Погружная модель состоит из пластиковой или металлической ручки с мотором. В комплекте есть насадка или несколько их видов, которые во время работы вращаются. Свое предназначение (смешивание и пр.) он может выполнять в любом резервуаре.

Преимущества модели:

  • небольшие размеры;
  • легкость;
  • функциональность;
  • простота использования;
  • цена.

Недостатки:

  • во время работы его нужно удерживать рукой;
  • при смешивании или взбивании, все содержимое тары может разбрызгаться.

Совет!

Такая модель — отличный вариант для женщин, которые готовят небольшие порции еды. Она подойдет для кухни небольшой площадью.

Стационарные блендеры в своей базовой комплектации имеют кувшин, на дне которого расположен нож, базу с мотором. Достоинства их в следующем:

  • удобно готовить жидкую пищу;
  • автономность;
  • стоимость;
  • легкость ухода;
  • функция самоочистки.

Минусы стационарных моделей:

  • большие габариты;
  • овощи измельчаются некачественно.

Чем блендер лучше своих конкурентов

Лучшие производители блендеров представляют вниманию покупателей качественную технику, достойную занять место на вашей кухне. Какими преимуществами обладают электрические приборы по сравнению с другими техническими устройствами, предназначенными для использования в быту?

Кухонный комбайн может похвастаться многофункциональностью, но для его хранения и установки требуется много места.

Электромясорубка отличается высокой мощностью, она перемалывает любое мясо и рыбу в фарш, из которого хозяйка может приготовить вкусные котлеты, пельмени или манты.

Миксер работает быстро, с его помощью не проблема взбить сливки или приготовить тесто для блинчиков.

Именно их чаще используют при приготовлении кулинарных шедевров: легкий блендер имеет всего пару насадок, и им просто пользоваться.

Материал

Здесь идет речь о материале, из которого выполнена погружная часть блендера. Лучше всего, если она будет металлическая. Почему? Она более прочная и за ней легче ухаживать. Бюджетные модели обычно имеют погружную часть из пластмассы. Они быстрее выходят из строя. Кроме того, пластмасса может окрашиваться после взаимодействия с яркими продуктами. Поэтому не скупитесь и выбирайте блендер с металлической «ногой».

Чаша (если она есть) практически всегда делается из прозрачной пластмассы. Хорошие фирмы-производители используют более высококачественную пластмассу, устойчивую к окрашиванию и царапинам

Обратите внимание на наличие прорезиненного дна у чаши. Это очень удобно: во время работы она не скользит по поверхности стола

Проверяем комплектацию

В комплекте к блендеру могут быть следующие аксессуары:

  • Насадка с ножами. Внутри нее установлен двух- или четырехлопастный нож для измельчения или смешивания продуктов.
  • Насадка-венчик. Нужна, чтобы взбить яйца или сливки. Лопастные ножи с этим не справятся: они могут разрубать продукты, но не способны смешивать их с пузырьками воздуха и превращать в пену.
  • Высокий стакан (с мерными делениями или без них).
  • Насадка для картофельного пюре. Если вы просто измельчите картофель, масса получится густая, тягучая. Воздушной её можно сделать только с помощью специальной насадки.
  • Чаша-измельчитель. В ней можно превратить мясо в фарш, натереть сыр или приготовить овощное пюре.
  • Насадки для нарезки (кубиками, ломтиками), шинковки. С этими аксессуарами блендер по функционалу приближается к кухонному комбайну.

Обратите внимание на форму и качество ножей. У основного ножа лопасти обычно немного изогнуты, чтобы он мог и измельчать, и смешивать

Чтобы ножи дольше сохраняли остроту, у Polaris PHB 1481AL TITAN, Polaris PHB 1036AL Titan и некоторых других моделей для них используется специальная сталь 4 PRO TITAN с титановым покрытием.

С тем, как выбрать погружной блендер для дома по количеству насадок, все просто: чем их больше, тем функциональнее прибор. Учтите, что насадкам нужно будет место для хранения. При покупке погружного блендера для дома лучше ориентироваться на то, как вы будете им пользоваться: если достаточно только ножей и венчика, а места для хранения мало, можно и не выбирать модель с максимальной комплектацией.

Погружной блендер VS стационарный

Изначально блендер изобретателем предназначен для приготовления содовой. Причем процесс проходил по сигналу нажатия кнопки, когда емкость с ингредиентами занимала положенное место. Особенности функционирования и общенациональное значение для американцев прибора россиянам будет понять трудно, по России аналогичные напитки – диковинка. Задумка незамысловата: специальный винт дна чаши, движимый электрическим мотором, быстро смешивает составляющие, находящиеся в емкости.

В простейших блендерах достигается единственно центростремительной силой, выбрасывающей ошметки с жидкостью на наклонные стенки чаши. Создаваемое давление постепенно образует циркулирующий поток, который:

  • начинается возле винта, идет по дну к наклонным стенкам;
  • выползает вверх за счет расширяющегося кверху профиля чаши;
  • обрушивается в критический момент со стенок в центр;
  • вновь устремляется к винту вниз.

Лопасти простейших моделей имитируют манеры гребного винта лодочного мотора. Упорно режут продукт, перемешивая, засасывают сверху на себя. Мощные блендеры способны перемолоть что угодно, избегая участия жидкости. Слабым моделям для исполнения гидродинамических законов приходится жертвовать (вливать) воды (не хочется делать по причине разбавления консистенции), молока (согласно рецептуре).

В начале эволюционного развития описываемые приборы и миксеры лишены коренных различий специализации. Первая модель авторства Стивена Поплавски не резала продукт, просто перемешивала. Однако вместе с ходом творческой мысли блендер усовершенствовали, нюанс творческого гения стал незаменим, заметен невооруженным глазом. Чтобы отомстить миксеру, прибор дополнили пониженной передачей, специальной насадкой. Модернизированный блендер способен заменить кухне 2-3 прибора. Придется купить обе модели, стационарную и погружную. Посмотрим, в чем разница.

Первый комплектуют чашей, о которой выше шла речь. Специальный параболический профиль сечения расторопно перемешивает ингредиенты. Причем производительность устройства определяет кривая, огибающая мнимый центральный разрез чаши.
Использование погружного блендера подразумевает наличие подходящей посуды, куда помещены ингредиенты

Обратите внимание, ручка с лезвием и защитным венчиком непригодна для изготовления напитков.

Погружным блендером мелют орехи, делают густые муссы, джемы, взбивают яйца при помощи специальной насадки-миксера. Приборчик для коктейлей непригоден. Зато прикрепляется в довесок специальная цилиндрическая чаша, напоминающая аксессуар кухонного комбайна с похожими насадками шинкования, терки, резки. Пластиковая емкость, в крышку встроен механический редуктор из шестерней. Вставляем блендер в специальное гнездо, чаша оперирует с продуктами, подражая кухонному комбайну. Добавлены серпообразные ножи, нравящиеся любителям размешивать коктейли. Насадка нужна шинковать морковку, капусту. Дополнительные функции блендера погружного: нарезка кубиками, кружками, палочками.

Нелишним будет напомнить: приготовлением коктейлей заведуют шнековые соковыжималки, твердый лед губителен стальным цилиндрическим сеткам. Холодными напитками заведует стационарный блендер с ножами, специальной чашей.

Гибридные блендеры

Рассказали, что такое погружной блендер, в каталогах встречается новая разновидность, относящаяся к классу гибридных. Просто полезная штука, поможет:

  • Нашинковать капусту, прочие овощи.
  • Фигурно (например, кубиками) порезать ингредиенты салата.
  • Приготовить майонез.
  • Натереть овощи, фрукты.

Знайте, чем отличается от тривиального погружного гибридный блендер. В комплекте идет вместительная пластиковая чаша, на дно ставится серповидный нож для шинковки, в крышку встроен вращающийся диск с фигурной теркой, режущей фрукты, овощи кубиками, кружочками, прочие продукты. Выгодное отличие VS кухонный комбайн: немного продуктов забивается в щели. Становится возможным приготовить малую порцию блюда. Кто хоть раз пользовался кухонным комбайном, знает: агрегат рассчитан чаще резать салат килограммами. Далеко не каждому на завтрак хочется этого, поможет выбор погружного блендера в ближайшем магазине бытовой техники.

По мнению экспертов, ограничения у прибора аналогичные. Циклы работы нельзя нарушать. Рассматривайте погружной блендер, как рядовой, только с приставкой-чашей. Будет правильное отношение. Опять ставим перед собой будильник, читаем инструкцию, выискивая характерный цикл работы (иногда написано витиевато, удается понять с трудом, сколько должен блендер измельчать/отдыхать), по секундной стрелке готовим вещи, приносящие радость вкусовым рецепторам.

История электроприбора

Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.

Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

Что такое блендер

Выбирая блендер, необходимо первоначально решить, какая модель лучше впишется в кухню: стационарная или погружная. Это устройство относится к разряду мелкой бытовой техники. Первый подобный аппарат появился в прошлом веке.

Блендеры – важный элемент на кухне. Особенно его неоценимую помощь оценили мамы малышей, которые готовят первый прикорм. Устройство всего за секунды измельчает мясо и овощи до состояния пюре. А любители разных коктейлей, смузи, соков смогут в нем приготовить их быстро.

Современный аппарат позиционируется как многофункциональное устройство, способное выполнять множество функций: взбивать, замешивать тесто, измельчать, резать и пр. Но приобрести его не так легко как кажется, ведь нужно выбрать: блендер купить лучше погружной или стационарный?

Полезные советы


Погружной блендер с насадкой для измельчения кубиками

Гарантия

Каждая модель имеет свой гарантийный срок, в течение которого товар может быть бесплатно отремонтирован в сервисном центре либо заменен на качественный. Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо при приобретении проверить правильность заполнения гарантийного талона. Проставлены ли на нем подпись и печать продавца. Не забудьте сверить все характеристики приобретаемого товара.

Все документы, которые вам выдали при покупке блендера, сохраняйте на всем протяжении гарантийного срока. Гарантийный срок начинается с даты приобретения модели.

Возврат

Если блендер вам не нравится либо он ненадлежащего качества, вы можете осуществить его возврат в магазин с получением обратно денег. При себе необходимо иметь: удостоверение личности, документы на товар (товарные или кассовые чеки), гарантийный талон. Возвратить товар можно только в течение гарантийного срока. Если блендер бракованный, а магазин не хочет его принимать, то продавец вправе заказать и оплатить экспертизу, при проведении которой покупатель может присутствовать.

Замена

Замена некачественного товара происходит тоже в течение гарантийного срока. При этом никаких сложностей возникнуть не должно, если при вас все необходимые документы.

Обзор лучших блендеров

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий