Размеры электрической плиты: габариты стандартных и встроенных моделей

Материал поверхности

  1. Эмаль. Экономично, но не всегда практично. Эмалированная поверхность подвержена царапинам и сколам, и оттирать загрязнения с нее нужно аккуратно. Впрочем, для варочных панелей известных брендов часто применяется качественная и легко моющаяся эмаль.
  2. Нержавеющая сталь. Долговечный и недорогой материал. Но с «нержавейкой» надо обращаться бережно, чтобы не оставались царапины.
  3. Закаленное стекло. Панели «газ на стекле» смотрятся стильно и современно. Отмывать их легко, но после мыться следует вытирать насухо как любое стекло. Недостаток: поверхность нужно беречь от падения на нее тяжелых предметов.
  4. Стеклокерамика. Более дорогой вариант поверхности «газ на стекле», но и гораздо прочнее и практичнее. Поддерживать в чистоте такую панель легко, а смотрится она очень стильно.
  5. Чугунная поверхность. Сегодня это редкость, но при большом желании можно отыскать.

Как правильно подобрать варочную поверхность

Чтобы установить встроенную плиту, нужно правильно подобрать варочную поверхность. В первую очередь, нужно определить количество конфорок, которое больше всего используете для приготовления пищи. Хотя приобрести варочную поверхность, меньше четырёх конфорок сложно. Во вторую очередь, надо определиться с типом нагрева. Самый оптимальный вариант, это варочные поверхности средних размеров, например, в три конфорки. Такая поверхность напоминает треугольник. Кроме этого, она прекрасно подходит людям, которым нравиться оригинальность дизайна. От размера варочной поверхности зависит и дизайнерское решение, при этом панели могут быть разного цвета: чёрного, белого, из нержавеющей стали или медного оттенка. А лучше всего, чтобы достичь хорошего результата в выборе варочной поверхности, обратитесь к дизайнеру занимающегося проектированием вашей кухни.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Размеры электрических плит с духовкой

Стандартом электрической плиты принято считать устройство шириной 50 или 60 см, глубиной 60 см, высотой 85 см, с 4 конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме:

Конструктивные особенности современных плит

Все устройства оснащены надежной системой безопасности, включающей функцию «газ-контроль», защиту от детей и от перегрева. Качество их подчеркивается большим набором функций: электроподжигом, таймером, возможностью программирования режимов работы.

Внешний вид дополняют элегантные чугунные решетки и сменные ручки переключателей. Покупатель может выбрать модель таких необычных цветов, как антично-белый, зеленый, бордовый, синий с отделкой латунью, бронзой или сатинированным никелем.

  • газовые с газовой духовкой;
  • электрические с электрической духовкой;
  • комбинированные: например, газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф или индукционная панель и электрический духовой шкаф.

Основные типы электрических плит

На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками. Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу. Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.

Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).

Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети. Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции. Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.

Количество и размеры конфорок

Какое количество должно быть конфорок у плиты каждый должен решить сам с учетом своих пожеланий и потребностей. Тем, кто готовит редко, подойдут и несколько, а любителям одновременно варить борщ и жарить мясо лучше приобретать плиты с большим количеством конфорок.

Плита с тремя конфорками

Плита с 5 конфорками

На стандартной газовой плите располагают четыре конфорки, но во многих современных моделях производители увеличили их количество до шести штук, которые отличаются размером и уровнем горения.

Размер конфорок должен соответствовать размеру кастрюль и сковородок (большая сковородка на маленькой конфорке будет долго прожаривать блюдо). Чаще всего из четырех конфорок в газовых плитах одна маленькая, две средние и одна с самой высокой мощностью. А в некоторых современных моделях кроме основных имеется еще одна отдельная с большим горением и многоуровневой конструкцией, на которой можно очень быстро приготовить еду. С помощью многоконтурных горелок можно приготовить более сложные блюда: копчение, долгое тушение мяса, варка на пару и т.д.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.

Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Имеет ли смысл брать духовой шкаф большего размера, «с запасом»?

В.С. Всё зависит от того, какие у вас планы на будущее. Если количество членов семьи будет расти или вы всерьёз подумываете заняться готовкой, то стоит выбирать духовой шкаф больших габаритов. Однако приобретать более крупное изделие только потому, что в большом можно испечь маленькое, а в маленьком большое – нет, не стоит. Куда как важнее повседневный комфорт, чем использование раз в год

Поэтому если у вас специфические размеры кухни и мебели – обратите внимание на альтернативные габариты встраиваемых духовых шкафов

В дополнение я попросил иллюстратора найти схемы по встраиванию перечисленных вариантов духовок, а также варианты компоновки кухонной техники.

Поговорим о конфорках

Изготавливаются конфорки обычно из металла, либо керамики. Стандартным числом конфорок для варочной поверхности считается 4. Имеются и компактные варианты на 2 конфорки, чаще всего на встраиваемых вариантах. Как правило, 4-конфорочная плита в состоянии обеспечить нужды стандартной семьи, и большее количество обычно используется в профессиональной технике для заведений общепита.

Конфорки бывают газовыми и электрическими. Преимущество первых в экономии, так как газ все же дешевле. Недостаток в том, что такая техника потенциально более опасна из-за возможных утечек газа, а также в том, что этот ресурс в некоторых регионах часто отключают. Впрочем, перебои с подачей электроэнергии встречаются еще чаще. Если речь идет о встраиваемой технике, то здесь можно выбрать варочную панель, на которой будут, как газовые, так и электрические конфорки, что очень удобно.

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно

От неосторожного обращения могут образовываться сколы

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей

Настольная электрическая плита: особенности прибора

Настольная электроплита является удобным и практичным портативным изобретением, которое можно использовать в любой ситуации. Она должна располагаться на ровной поверхности. Для обеспечения нормальной работы прибора должно быть обеспечено его подключение к электрической сети через обычную розетку.

Панель электрической плиты может изготавливаться из эмалированной или нержавеющей стали

Рассматривая устройство электроплиты, можно выделить ее основные составляющие части: корпус, нагревательный элемент и блок управления. Панель изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. Второй вариант является более предпочтительным. Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время. Настольная плита оснащается одной или двумя конфорками разного диаметра, от чего зависит уровень нагрева элемента.

Для мобильной плиты для дачи и дома характерны следующие преимущества:

  • панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В;
  • плита не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнь человека, поскольку во время ее работы не выделяются продукты сгорания, не выжигается из воздуха кислород, что исключает надобность установки вытяжки;

Электрическая панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В

  • удобное управление работой устройства с подбором оптимального температурного режима, который не нуждается в постоянном контроле;
  • безопасность в эксплуатации: после завершения работы достаточно вынуть вилку из розетки;
  • простота в уходе;
  • небольшой расход электроэнергии;
  • доступная стоимость.

Особенности электрической плиты

Много новых многоквартирных домов не оснащены газом, поэтому часто электрическая плита остается единственно возможным вариантом выбора. Однако существуют другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить на электрической технике. Рассмотрим их:

  • Электроплита проста в использовании. Включил в розетку и сразу можно готовить. Не надо опасаться утечки газа и открытого пламени. Это дает ощущение безопасности.
  • Электрическая плитка с духовым шкафом позволяет настроить температуру в духовке более точно. Нагревательные элементы находятся вверху, внизу, по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всей камере духового шкафа. Режим конвекции и гриля, которой оснащены современные приборы, позволяет запекать блюда до румяной корочки.
  • За электрической панелью легко ухаживать. Основной уход заключается в протирании поверхности бытовой техники влажной тряпкой после каждого приготовления.
  • Электрические спирали, как правило, скрыты под стеклом, что обеспечивает абсолютно ровную рабочую поверхность. Посуда размещается устойчиво, дно плотно прилегает к поверхности, и нет риска опрокидывания.
  • Электрические плиты выглядят современно и элегантно. Есть возможность выбрать любой дизайн, управление, функционал.

Наиболее популярные типы конфорок:

  1. Индукционные. Принцип работы следующий. Происходит нагрев дна посуды, а не конфорки. Стоят дороже остальных моделей. Нужна специальная посуда. Имеют высокий класс энергоэффективности.
  2. Ленточные. Используются в варочных панелях из стеклокерамики.
  3. Рапидные. Самый распространенный тип конфорок. Нагревательный элемент – это спираль из нихрома.

Управление бывает механическим и сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением – удобство уборки. Гладкую поверхность легко вытирать.

Электрическая панель после выключения некоторое время сохраняет тепло. Поэтому остаточный жар в конфорке можно использовать после выключения. Например, довести суп до готовности.

Производители выпускают комбинированные плиты, когда варочная поверхность работает от газа, а духовка от электроэнергии. Это может быть удобно для семей, которые много готовят.

Чтобы понять, подойдет вам электрическая плитка или нет, необходимо ознакомиться с ее минусами:

  • Эксплуатация электроплит обходится дороже по сравнению с газовыми. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем цена природного газа. Поэтому с точки зрения экономичности газовые приборы выигрывают.
  • Во время отключения электричества техника работать не будет. Если в вашей местности происходят частые отключения, то лучше выбрать технику на газу или иметь резервный источник питания.
  • Электрическая плитка имеет достаточную мощность и потребляет много энергии. Для ее установки необходимы специальные розетки и провода, способные выдержать нагрузку.
  • Не любая посуда подойдёт для готовки на электрической панели. Требуется специальная посуда с плоским и ровным дном, которая идеально соприкасается с варочной панелью.
  • Нельзя использовать абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать варочную поверхность.
  • Варочная панель из стеклокерамики хрупкая. Она может треснуть, если уронить на поверхность тяжелый предмет.

Противень и направляющие

Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.

Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.

Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны

Классическая комплектация современной плиты это:

глубокий противень

не глубокий противень

решетка для запекания

Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.

Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.

Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.

Полезные функции

Если газовый шкаф ограничен, как правило, регулировкой температуры, то электрические духовки при тех же габаритах имеют больший набор функций. Например, гриль и конвекция.

Если модель оснащена вентилятором, это уменьшает полезный объем, но создает идеальные условия для интенсивного и равномерного нагрева блюд и при уменьшенном периоде приготовления пищи. Гриль (дешевый электрический или более дорогой кварцевый) позволяет получить поджаристую корочку на выпечке, рыбе, мясе, колбасах

При выборе стоит обратить внимание на размер гриля и количество его контуров: это влияет на интенсивность и качество обжарки. Функция низкотемпературного нагрева позволяет приготовить йогурт, рыбу, опару и само дрожжевое тесто, пока оно поднимается, подогреть тарелки и т

д. Она становится доступной, если духовку можно выставить в режим +30 … +100 °С.

При выборе размеров встраиваемого духового шкафа стоит учитывать все взаимосвязанные факторы: полезный объем духовки, площадь кухни, конфигурацию гарнитура, перечень функций и т.д. Это позволит примирить желания с действительностью и выбрать оптимальную модель для вашей квартиры.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

В конструкции шкафа или тумбы учитывают величины варочной плиты: расстояние до вертикальных поверхностей и стены должно быть не меньше 50 мм. Это нужно для циркуляции воздуха в целях безопасности, чтобы не произошло перегрева. Есть модели, у которых необходимо с задней стороны, ставить защитную панель. Газовую варочную панель нельзя устанавливать от газораспределительной трубы дальше чем на 1.2 м. Слишком длинный шланг становится ненадежным.

Как только будет выбрано место размещения, приступают к установке варочной поверхности. Для этого в столешнице или тумбе прорезают отверстие. Его глубина и ширина должна быть меньше самой панели. Это нужно, чтобы не было зазоров и щелей.

Для стандартных варочных плит в столешнице делают вырез величиной 56х49 см ±1-3 мм. Под прибором может стоять любая бытовая техника, в том числе и духовка. Для лучшего размещения толщина столешницы и панели должна быть одинаковой.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

При выборе устройства следует обратить внимание не только на его ширину, глубина и высота прибора также имеют значение. Стандартные показатели глубины равны ее ширине и колеблются от 30 см до 110-120 см

Глубина устройства должна совпадать с величиной рабочей поверхности плиты. При установке возможно превышение высоты купола прибора относительно глубины навесных шкафов-модулей, но не превышение высоты купола относительно глубины столешницы.

Во встраиваемых приборах глубина может регулироваться, но корпус устройств должен совпадать с глубиной навесных шкафов. Высота устройств не одинакова, глубокая вытяжка с воздуховодом может иметь максимальную высоту купола – 125 см. Высоту устройства следует выбирать исходя из общей высоты кухни и остальной мебели

Важно помнить:

  • расстояние между вытяжкой и поверхностью плиты должно быть 65–75 см;
  • для купольных устройств расстояние составляет – 65 см от электрической плиты;
  • для встраиваемых устройств расстояние составляет – 75 см от газовой плиты;
  • неправильную установку устройства покажут решетки прибора, независимо от очистки, они изменят цвет под воздействием высоких температур (при несоблюдении безопасности расстояния).

Расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять минимум 65 см

При выборе оборудования нужно обратить внимание на размеры кухонной мебели.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями.Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности.Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым.Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании .
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход.Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Post Scriptum

Размеры варочных панелей и духовых шкафов любого типа нагрева не влияют на их функциональность

При выборе встраиваемой плиты с газовым нагревом нужно обратить внимание на конфорку быстрого нагрева, газ-контроль сегодня есть у абсолютно всех моделей. Покупая панель с электронагревом, покупатели советуют поинтересоваться, имеется ли зона расширения и какая у нее форма

Стандартная рабочая кухонная зона предполагает наличие двух полноценных зон. Первая (до 100 см шириной) располагается между мойкой и варочной поверхностью, вторая (шириной не менее 30 см) — от панели до стены или края столешницы. Соответственно, следуя этим рекомендациям, нужно определять размеры под варочную панель.

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Как правильно скинуть вес?

Отвечает uliagon:

К сожалению, много людей страдают избытком веса. Очень часто это бывает из-за неправильного обмена веществ, неправильного питания, малой подвижности. Для начала нужно сходить к врачу и проконсультироваться с ним. Он составит диету, необходимое питание, с помощью которого можно похудеть. Дополнительно к этому можно начать тренироваться в фитнес-клубе. Тренер составит тренировки и нагрузки специально для вас. Если вы будете соблюдать рекомендации врача и тренера, то все должно … Читать далее

К сожалению, много людей страдают избытком веса. Очень часто это бывает из-за неправильного обмена веществ, неправильного питания, малой подвижности. Для начала нужно сходить к врачу и проконсультироваться с ним. Он составит диету, необходимое питание, с помощью которого можно похудеть. Дополнительно к этому можно начать тренироваться в фитнес-клубе. Тренер составит тренировки и нагрузки специально для вас. Если вы будете соблюдать рекомендации врача и тренера, то все должно получиться.

Управление

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

Там должны быть указаны:

разновидность еды

температура приготовления

режим нагрева

уровень установки противня

Какую газовую плиту лучше выбрать: какие бывают размеры и прочие параметры

Когда стоит вопрос, как правильно выбрать новую газовую плиту, необходимо отталкиваться от нескольких основных параметров:

Тип установки. Существуют газовые агрегаты отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые представлены варочной поверхностью и духовым шкафом, размещенными автономно друг от друга.
Вид духового шкафа. Рассматривая, какую духовку у будущей газовой плиты выбрать, стоит знать, что они могут быть газовые и электрические. В сольных агрегатах могут работать от газа и конфорки, и духовой шкаф, а могут конфорки быть газовыми, духовка – электрической (комбинированная плита). Иногда комбинация предлагается для варочных поверхностей, где 3 конфорки газовые, а 1 электрическая (либо 2 на 2) – они пригодятся при перебоях с подачей газа или использованием баллона.
Габариты. Изучая, какие размеры газовых плит вообще бывают, и, определяясь, какие из них выбрать, стоит исходить из размеров помещения. Для маленькой кухни технику лучше взять небольших размеров, а в большой кухне красиво выглядит прибор внушительных габаритов. Стандартная высота отдельно стоящей газовой плиты составляет 85 см (без учета ножек для регулировки). Производители сегодня предлагают их глубиной 50 – 60 см и шириной от 30 см и до 1 м, хотя стандартные размеры составляют 50Х50 см, 50Х60 см, 60Х60 см, 60Х50 см в большинстве случаев. У настольных плит с 2 конфорками стандартные габариты составляют 11Х50Х34,5 см, а имеющих 3 и 4 конфорки – 22Х50Х50 см.
Количество конфорок. Просматривая, какие бывают разновидности газовых плит для дома по количеству конфорок, выясняется, что сегодня производители предлагают бытовую технику с 2, 3, 4 и 5 конфорками разного размера и формы (круглой, треугольной, овальной). Различный размер конфорок дает возможность регулировать расход газа. Большая горелка нужна для приготовления большого объема еды, а маленькая – для разогрева пищи либо для готовки небольших ее объемов. Обдумывая, какую газовую плиту выбрать для своей кухни, следует учитывать, что 2-конфорочные плиты стоит выбирать холостякам, небольшим семьям из 2 человек, тем, кто привык питаться вне дома. 5-конфорочные плиты покупают в основном кафе и рестораны. Для обычных стандартных семей из 3 – 5 человек вполне достаточно стандартной плиты с 4 конфорками.
Материал решеток

Изучая, какие газовые плиты более надежные, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлены решетки. Производители предлагают стальные, более дешевые, и чугунные решетки

Последние, если их не ронять, будут служить вечно. Стальные со временем от воздействия огня деформируются, что приводит к неудобству и опасности использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий