Как включить электрическую плиту: как пользоваться ей, регулировать температуру

Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же, потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой, потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно, потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления, чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.

Инструкция по эксплуатации устройства

Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.

Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.


Духовка должна быть правильно установлена.

Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.


Газовая духовка – экономичный вариант.

Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.


Электрическая духовка дает больше технических возможностей.

Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции

Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой


Электроподжиг – очень удобная функция современных плит.

Как пользоваться газовой духовкой

Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.

Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.


Зажечь духовку просто – воспользуйтесь электроподжигом.

Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.

После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.


Приготовленная в духовке пища – полезнее, чем на плите и в СВЧ.

При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:

  • закаленное стекло,
  • металлическую,
  • чугунную,
  • силиконовую,
  • керамическую и эмалированную посуду.


Используйте специальную жаропрочную посуду для приготовления блюд в духовке.

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.

Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.

Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.


Конвекция – очень полезная функция духовки.

Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.


Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, необходимо духовку хорошо разогреть.

Разновидности кухонных плит

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как включить электрическую духовку bosch. Как включить электродуховку bosch

Духовой шкаф Bosch HBG 33B520 Готовим макаронник

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры. Подпишись на мой канал Кухня моей мечты тут: .

Электрическая духовка Bosch HBG 43T450

Выгодное отличие электродуховки от газовой является то, что для ее включения не нужны специальные зажигалки, спички. Духовой шкаф BOSCH HBG 43T450 электрический независимый многофункциональный. Выполнен в классическом стиле…

Обзор духового шкафа BOSH HBG43T460

Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу. Обзор электрического духового шкафа BOSH HBG43T460. Встраиваемый электрический духовой шкаф BOSCH HBG 43T460 использую…

Духовой шкаф Bosch HBN211E0J

Перед использование в обязательном порядке прочитайте инструкцию по эксплуатации и пролистайте технический паспорт на электроплиту. Так, вы можете избежать многих проблем в вопросах ее эксплуатации, ухода. В инструкции черным по белому указанно, что основным предназначением электродуховки является приготовление разнообразных изделий из всяческих продуктов – теста, мяса, овощей и прочее. Электрический духовой шкаф Bosch HBN211E0J позволит готовить на нескольких уровнях одновременно. Сочетание черно…

духовой шкаф BOSCH готовим пирожки

Переключатели легко утапливаются в панель одним нажатием. У моделей Comfort и Premium cветящееся кольцо вокруг переключателя показывает, включен ли прибор. Случайное включение конфорки теперь стало невозможным. самые первые блюда и рецепты для духовки.

Духовка Bosch HBN 211 E4

Будильник отличается от таймера тем, что он только оповещает о готовности блюда. Таймер же выключает температурный режим после истечения времени. В духовках Bosch, Gorenje ручку терморегулятора можно поставить на ноль раньше на 10 минут – столько будет сохраняться жар внутри шкафа. Чтобы стекло не запотевало, оставить свет включенным. Электрический духовой шкаф Bosch HBN 211 E4 . Управление осуществляется с помощью поворотных переключателей….

Подключение варочной панели Bosch и духового шкафа Zanussi+перенос розеток

В некоторые модели включили таймер, благодаря которому хозяйки могут выставит необходимое для приготовления блюда время и спокойно заниматься другими делами, не беспокоясь о том, что обед подгорит или не допечется. Когда время выйдет, прозвучит звуковой сигнал и духовка сразу же сама отключится.

Установка и подключение духового шкафа

Электродуховки состоят из внешнего, наружного корпуса, а также теплоизолированной камеры. Рядом находится панель управления, на которой вы увидите лампу-индикатор включения в сеть и терморегулятор. Он предназначен для установки и поддержания температуры.

Подобная инструкция

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним. Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости

На что следует обратить особое внимание:

Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Духовой шкаф, работающий на газу, представляет собой потенциально опасный кухонный прибор, поэтому при его эксплуатации важно соблюдать определенные требования. Во многих современных моделей поджечь конфорки не составляет труда, поскольку они оснащены электроподжигом, а духовой шкаф системой безопасности газ-контроль

Однако у некоторых домохозяек все таки возникают трудности с тем, как зажечь духовку в газовой плите. Обычно все устройства при покупке комплектуются инструкцией по эксплуатации, которая позволяет их использовать качественно, надежно и максимально длительное время

Перед первым использованием и в процессе всей эксплуатации важно соблюдать все рекомендации, зафиксированные в этом документе

Инструкция подробно описывает весь процесс как зажечь духовку в газовой плите

Но если у вас дома стоит техника уже бывшая в эксплуатации или к ней нет документации важно пользоваться стандартными рекомендациями многих производителей:

Перед тем как пытаться включить устройство, важно проверить правильность подключения к трубе с газом и к электричеству (при наличии системы электроподжига). Каждый переключать и рычаг на панели управления отвечает за определенный набор функций и поджиг конфорки

Обычно для того чтобы зажечь огонь в духовом шкафу используется один переключатель для нижнего и верхнего нагрева;
При оснащении оборудования системой электроподжига он может быть представлен в виде отдельной кнопки, которую нужно включать совместно с переключателем, или встроен в само реле. Во втором случае он будет срабатывать каждый раз при переключении рычага;
С системой автоматического поджига горелки для включения потребуется надавить на реле, выбрать определенный диапазон температуры и подержать некоторое время. Обычно оно занимает не более 3-5 секунд, после чего отпустить. При отсутствии этой дополнительной функции каждый раз потребуется одновременно с надавливанием на рычажок подносить горячую спичку к горелке. В случае отсутствия подачи газа при проведении вышеперечисленных действий все нужно повторить заново;
Для повышения безопасности при попытке разжечь устройство, бывшее ранее в эксплуатации, следует на протяжении некоторого времени подержать дверцу открытой. Для этого достаточно оставить тонкую щель, после нагрева в отсек можно поставить блюдо и уже плотно закрыть дверь.

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор .

Компания “Индезит” впервые о себе заявила в далеком 1930 году. Основателем известной фирмы принято считать юного предпринимателя Аристида Мерлона. Располагалась фабрика “Индезит” в городе Фабриано (Италия). Первоначально Аристид Мерлон был нацелен на производство весов. Вскоре началась Вторая мировая война, и дела компании пошли вниз.

Предлагаем ознакомиться Как отмыть пластиковые контейнеры? Избавляемся от отвратительного запаха.

Электроплита «Мечта-8». Техническое описание и схема.

Здесь есть возможность читать онлайн «Электроплита «Мечта-8». Техническое описание и схема.» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. категория: Прочая справочная литература / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.

Типы конфорок

Общность материала изготовленной рабочей поверхности не значит, что все плиты будут одинаковы. Одной из отличительных особенностей является тип конфорок или нагревательных элементов. Они различаются способом нагрева, скоростью повышения температуры, что будет влиять на экономичность и комфорт использования.

Галогенные варианты

Конструктивно этот тип состоит из специальной галогеновой лампы и подключённой к ней спирали, обладающей способностью мгновенно разогреваться. При включении подобные конфорки издают мягко-красное свечение. Главным недостатком считается высокое энергопотребление, которое составляет в среднем 2 кВ/ч.

В галогеновой конфорке используются специальные лампы, соединённые со спиралью

Рапидные конфорки

Здесь главным элементом является спираль, изготавливаемая из материала, обладающего низким сопротивлением. Чаще всего для этих целей применяется никель с незначительным добавлением хрома. Время разогрева этих моделей составляет примерно 12 секунд, но при этом снижается расход энергии.

Рапидные модели дольше греются, но тратят при этом меньше энергии

Ленточные или Hi-Light

Одна из разновидностей рапидных нагревательных элементов. Главной отличительной особенностью является форма спирали, которая собрана в виде змейки и изготовлена из материала, имеющего высокое сопротивление. По своим функциональным особенностям они располагаются между галогеновыми и обычными рапидными вариантами. Время до полного разогрева составляет 7 секунд, потребление энергии – 2 кВ в час.

В ленточных вариантах применяется особая форма спирали

Индукционные конфорки

В этих моделях в качестве нагревательного элемента применяется индукционная катушка, отчего тип имеет подобное название. Отдача тепла происходит только при соприкосновении с определённым типом посуды. По своим характеристикам индукционные конфорки самые экономичные, но и самые дорогие, а также требуют приобретения специальной кухонной утвари.

Режимы нагрева

Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая

Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы

В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.

В электрической духовке может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

Верхний и нижний нагрев

Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.

Такие режимы нагрева позволяют быстро обжарить пищу сразу со всех сторон.

Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор

Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.

При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.

С помощью вентилятора, установленного в духовом шкафу, тепло быстро и равномерно распределяется по всему объему духовки.

Нижний нагрев

Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.

Эта функция хорошо подходит для приготовления разнообразной выпечки.

Нижний нагрев плюс вентилятор

Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.

Такой нагрев позволит приготовить большие объемы выпечки.

Верхний нагрев

Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.

Функция верхнего нагрева подходит для сухой выпечки и сушки.

Верхний нагрев и вентилятор

Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.

Эта функция в духовке необходима для подогрева и приготовления нежных блюд.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.

Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев

Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.

При низкой температуре можно быстро разморозить и подогреть пищу.

Гриль

Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.

С помощью гриля можно готовить мясо, овощи и тосты.

Гриль и верхний нагрев

Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».

Гриль и вентилятор

При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.

С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по духовке и блюда получаются мягкими, но поджаристыми.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него

Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники

К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат , то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий