Как подключить встроенный газовый духовой шкаф: подробный инструктаж с полезными советами

Достоинства и недостатки газовых печей

Рынок предлагает потребителям множество разнообразных энергоносителей. На современном этапе развития экономики одним из самых выгодных и эффективных вариантов топлива является газ.

Применение газа как источника питания для обогревающего оборудования выгодно тем, что его стоимость не бьет по карману потребителя. К тому же у газа высокий коэффициент полезного действия. Эксплуатация обогревающих устройств на газу отличается удобностью пользования, экономичностью и безопасностью.

Такого рода самодельный обогреватель часто используют для самых разнообразных целей. Его можно применять для обогрева теплицы, гаража, бокса. Благодаря мобильности и низкой стоимости сборки переносные обогреватели можно брать даже в туристические походы

К преимуществам использования газовых печей относят:

  • быстрый, эффективный и качественный обогрев помещения;
  • мобильность и компактность газового оборудования;
  • возможность быстрого перемещения печи в нужное место;
  • независимость от государственных коммуникаций, перебоев в подаче электричества и многих других факторов.

Газовое оборудование, как и любое другое, имеет и свои недостатки. Однако они являются относительными и легко обходимыми.

К недостаткам относят:

  • использование газа строго регламентировано нормативами;
  • владельцам нежилых помещений придется получить ряд соглашений и разрешений в газовом хозяйстве и других государственных органах;
  • составление необходимого проекта может обойтись в круглую сумму;
  • использование сниженного и баллонного газа требует соблюдения мер безопасности.

Для того чтобы газовая печь выполняла свою функцию максимально эффективно в помещении необходимо наличие защитных экранов. Такие конструкции оснащаются отражающими поверхностями, благодаря которым теплый воздух не уходит, а отражается и обогревает всю площадь бокса.

Умельцы постоянно совершенствуют свое мастерство и применяют новые методики для конструирования самодельных агрегатов. Некоторые современные газовые обогреватели ручной работы оснащены специальными воздуходувами, позволяющими контролировать поток теплого воздуха

Печи открытого горения требуют проектирования и монтирования вентиляционной системы и обеспечения увлажнения воздуха. Когда устройство сжигает кислород, воздух делается сухим. Это нередко приводит к головным болям и заболеваниям горла.

Расчет размеров короба для установки

Модульный короб выступит своего рода конструкционной оболочкой для духовки. Конкретные размеры будут зависеть от характеристик модели оборудования, но есть и рекомендуемые стандарты, соответствующие большинству модификаций, предлагаемых на рынке. В частности, общая высота короба, как правило, составляет порядка 80-90 см. При этом надо учитывать, что часть этой величины будет отведена на выдвижной нижний ящик и ножки конструкции. В итоге должно остаться примерно 60 см специально для размещения корпуса техники. По ширине и глубине размер также находится в пределах 60-70 см. При этом есть и компактные модели. Чтобы встроить духовку такого типа, на первый взгляд, вполне можно обойтись небольшим ящиком. Но специалисты и в этом случае рекомендуют придерживаться стандарта. Даже если прибор не требует создания ниши с параметрами 60х60 см, использование такого короба избавит от необходимости дальнейшей переделки конструкции под другую стандартизированную кухонную технику. А свободное пространство в самой нише можно использовать и для других целей.

Знакомство с основными функциями

Чтобы знать, как правильно пользоваться электрической духовкой, надо ознакомиться с ее основными возможностями. В некоторых электрических моделях есть автоматическая программа. Это функция, при которой можно начать готовить, выбрав определенное блюдо путем нажатия кнопки либо переключателя. В рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления.

Очень полезной функцией считается охлаждение, работающее за счет вентилятора. Она зависит от количества стекол. Снаружи духовка не нагревается, можно дотрагиваться до стекла и ручки дверцы, не боясь обжечься.

Режим микроволновки позволяет сэкономить время. Его применяют для приготовления:

  • разной выпечки и блюд;
  • размораживания продуктов;
  • разогрева пищи.

Функция готовки на пару понравится тем, кто сидит на диете, тщательно следит за здоровьем, предпочитает пищу, в которой сохраняется больше полезных и питательных элементов. Плюс заключается еще и в том, что не нужно покупать отдельную технику. В результате экономится место на кухне и финансы.

Входящий в комплект дорогостоящих моделей термощуп, предназначен для контролирования температуры внутри блюда. Ее показания выводятся на дисплей.

Большое количество электрических духовых шкафов оснащены элементами и механизмами, которые дают дополнительные функции:

  • верхний и нижний ТЭН;
  • таймер;
  • будильник.

Два последних выставляют на определенное время, которое нужно для приготовления, однако у них разные обязанности. Таймер служит для выключения режима поддержания температуры после окончания времени. Будильник извещает звуковым сигналом о том, что установленное время закончилось. Весьма полезной функцией при проживании в семье маленьких детей станет механическая или автоматическая блокировка дверцы.

Современный рынок пополнился многофункциональными моделями, способными готовить пищу, разогревать блюда, засушивать и размораживать продукты.

Верхний нагрев

Данный режим предназначен для поджаривания рыбы, овощей, картошки и мяса. Его часто применяют при желании получить аппетитную корочку на уже приготовленном блюде. Этот нагрев позволяет хорошо прогреться верхней части блюда, а то что внизу не подгорает.

Нижний нагрев

Такой режим рекомендуют для получения румяной корочки, подогрева готовой еды и выпечки пирогов с влажной начинкой. Процесс необходимо контролировать. Не забывать переставлять противни на разные уровни, поворачивать их. Нижний нагрев подходит для приготовления блюд в посуде, плохо проводящей тепло – горшочках, алюминиевых и стеклянных формах. Большое количество хозяек предпочитают варить в духовке суп и кашу. Готовятся они долго, но вкусовые качества блюда получаются отменными.

Гриль позволяет получить аппетитную корочку

Гриль

Отличие этого элемента от обыкновенного нагревателя в особенности воздействия. Благодаря инфракрасному излучению происходит непосредственное нагревание продукта. Гриль включают на завершающей стадии для придания аппетитной корочки либо используют как основной режим.

Чтобы добиться отличного результата надо знать, как правильно пользоваться духовкой с грилем. Духовку заранее разогревают на протяжении 3-5 минут. В зависимости от толщины продуктов готовят на верхнем уровне либо опускаясь немного ниже. Жарить на гриле необходимо прямо на решетке. Вниз ставят поддон с водой. Тогда духовка не заполнится дымом, а жир не будет гореть и пачкать дно.

Конвектор

В режиме конвекции участвует вентилятор, который по всей духовке равномерно распределяет горячий воздух, блюда меньше подгорают. Благодаря этому режиму духовой шкаф разогревается быстрее. Если включить конвектор, можно одновременно готовить на нескольких разных уровнях. Время приготовления пищи намного сокращается, снижается расход электричества.

Вертел

Это обычный удлиненный металлический прут. У каждого производителя духовок он выглядит по- разному, но его предназначение у всех одинаковое. В электрических духовках наличие вертела необязательно, такие приборы оснащены конвекционном нагревом.

Пошаговое описание пользования вертелом:

  • на вертел надевают курицу;
  • с обоих сторон ее фиксируют зажимами;
  • вставляют вертел в специальное отверстие, расположенное на задней стенке духовки;
  • со стороны передней дверцы за боковые стенки духового шкафа специальными фиксаторами крепят рукоятку вертела;
  • на дно ставят противень для стекания жира.

Дополнительная информация

Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.

Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.

После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.

Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов. Советы:

Советы:

Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
Проверяйте газовый водонагреватель.
Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.

Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.

Базовые правила подключения кухонной техники к электросети

Кухня считается самым «прожорливым» потребителем электричества – ведь в этом помещении сосредоточено 75-90% всей домашней техники. Суммарная мощность кухонного электрооборудования может составлять 12-16 кВт

Именно поэтому так важно правильное подключение всей техники на кухне – иначе ее работоспособность будет нулевой

Производить подключение техники нужно по заранее составленному проекту.

Ведь нужно будет заранее выбрать место для микроволновой печи, духового шкафа, холодильника, вытяжки, варочной панели и, в соответствии с этим, определить, где будет устанавливаться каждая розетка.

Важно, чтобы места подключения техники к электросети располагались так, чтобы к ним был свободный доступ, но в то же время не на виду

Что нужно знать при подключении техники к электросети

Подключение любой техники на кухне требует прокладки электрического кабеля. Ее можно осуществлять 2 способами:

  • скрытым, то есть в стене;
  • поверхностным – в защитном коробе.

Лучшим способом считается скрытый способ, но он требует предварительного планирования, благодаря которому можно распределить нагрузку на электросеть.

Разница будет и в случае, если используется не обычная, а встраиваемая техника. Для встроенной вытяжки, духового шкафа, микроволновой печи характерны функциональность и декоративность.

Кроме того, такой способ расположения техники на кухне считается невероятно экономичным с точки зрения пространственной организации

Важно не просто произвести подключение вытяжки, печи и так далее, но и обезопасить помещение от возможных аварийных ситуаций, связанных с проводкой

Для этого щиток дополняется предохранителем – он будет отключать электроэнергию по всей квартире в случае превышения напряжением допустимых значений.

Стоит также учитывать и мощность техники на кухне – для микроволновой печи, духового шкафа, варочной панели, вытяжки она может варьироваться от 1 до 6 кВт. В зависимости от этого определяется, какая розетка и вилка потребуется для подключения того или иного прибора. Понятно, что эти комплектующие должны иметь исполнение «евро».

Важно! Некоторые специалисты предлагают исключить связку «вилка-розетка» из электрической сети, производя подключение техники на кухне напрямую с помощью клемников. Они утверждают, что такой способ подключения увеличивает надежность электрической сети

Они утверждают, что такой способ подключения увеличивает надежность электрической сети

Они утверждают, что такой способ подключения увеличивает надежность электрической сети.

На самом же деле такое подключение опасно – хозяин помещения должен всегда иметь возможность самостоятельно отключить прибор из сети.

Есть также специальные рекомендации по подключению духового шкафа и варочной панели – для них в обязательном порядке устанавливается силовая розетка. Кроме того, не стоит забывать, что подключение варочной панели производится только после того, как будет установлена столешница.

Основные правила установки и выбора розеток

В большинстве случаев в каждой квартире уже есть старая электросеть с розетками, однако расположены они неудобно и не позволяют переносить технику в требуемое место. А потому установка новой мебели, варочной панели и духового шкафа сопровождается переносом розеток. Может потребоваться и добавление розеток на кухне – например, для микроволновой печи.

Каждая розетка на кухне устанавливается в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Для варочной панели розетка устанавливается на высоте 15-40 см – за плитой или мебелью. Розетка устанавливается на 32 А. Высокая мощность такой техники (5-6 кВт) заставляет запитывать розетку от отдельного автомата.
  2. Для духового шкафа (2-3 кВт) монтируется стандартная розетка, на той же высоте – 10-40 см.
  1. Другие бытовые розетки на кухне (например, для микроволновой печи) устанавливаются на высоте 1,0-1,2 м, вдоль столешницы в соответствии с имеющимся планом расположения мебели.
  2. Розетка для вытяжки монтируется на высоте 2 метра от уровня пола.

Важно! На одной розеточной линии подключается столько приборов, чтобы их мощность не превышала 4 кВт суммарно (понятно, что это для случаев, когда все приборы работают одновременно). Если же мощность техники существенно превышает рекомендуемую, то проводится отдельная линия через автомат

Подключение к электросети

Встраиваемые духовые шкафы отличаются высоким энергопотреблением, что предполагает прокладку дополнительного кабеля с увеличенным сечением. Оптимальным вариантом для большинства моделей будет жила на 2,5-4 мм.

Техника такого плана работает, как правило, с заземлением, где токоведущий кабель отводят к отдельному автомату. Последний должен иметь запас по мощности как минимум в 10%. Если монтаж происходит в многоквартирном доме, то оборудование заземляется на шину общего щитка.

Духовой шкаф нельзя подключать в обычную розетку

В частном секторе допускается подключение к специальным розеткам (европейского типа на три контакта), но только в том случае, если местная проводка имеет достаточно большое сечение. Если провода идут от распределительной коробки, а в качестве приёмника используется обычная розетка, то заземлять придётся вручную с оглядкой на цвет жилы и типы клемм.

Маркировка кабеля:

  • зелёный – земля;
  • коричневый – фаза;
  • голубой – ноль.

Клеммы (литеры на контактах):

  • РЕ – земля;
  • L – фаза;
  • N – ноль.

Нужно решить, как вы будете подключать прибор: напрямую к проводу или же в розетку. При выборе второго способа подключения вам понадобится вилка (обычной здесь не обойтись, из-за высокой мощности духовки) на 40А с заземлением. Ее нужно раскрутить. Затем зачистить трехжильный кабель. Синий и красный провода нужно подсоединить к контактным группам «фаза» и «ноль», а оставшийся белый закрепляем в разъеме «заземление» (цвета проводов могут быть разными). Собираем вилку, которую затем включаем в розетку, способную выдержать мощность электрической духовки.

Маркировка кабелей электрической духовки

Теперь духовку вставляем в нишу. Придерживаемся вышеописанных отступов. Далее, встроенный духовой шкаф нужно закрепить. Для этого открываем дверку устройства и находим отверстия для крепления. При помощи шуруповерта или крестовой отвертки и четырех саморезов прикручиваем электродуховку к стенкам ниши.

Подключение через розетку

На практике применяются следующие основные варианты исполнения розеток, которые схематически показаны на рисунке ниже:

  • сборка из двух одиночных розеток с отдельным кабелем на каждую из них;
  • сборка из двух одиночных розеток с общим кабелем;
  • моноблочная розетка с двумя посадочными местами под вилки.

Варианты исполнения концевого участка проводки для подключения варочной панели и шкафа, сверху-вниз:

  • с индивидуальным кабелем и автоматом для каждой розетки;
  • с установкой моноблочной сдвоенной розетки и общим автоматом;
  • с применением шлейфового соединения двух розеток и общим автоматом.

С учетом большой мощности потребляемой электроэнергии моноблочные розетки с тремя и более посадочными местами в данном способе подключения не применяются.

Разновидность применяемой розетки существенно ограничивается в том случае, если кабель панели и/или печи армирован вилкой. Менять ее на иную нельзя, так как в этом случае как минимум прекращается действие заводской гарантии.

При подключении целесообразно применять розеточные модули с различным форм-фактором, которые выпускаются, в том числе, в сдвоенном моноблочном варианте.


Сдвоенная силовая розетка с различным форм-фактором и вариант бокового подвода к ней кабеля в штробе кирпичной стены

Установка оборудования

Монтаж любой техники производится в несколько этапов:

  1. Подготовка инструментов.
  2. Подготовка рабочего места.
  3. Установка прибора.
  4. Подключение духовки.

Инструменты. Чтобы встроить духовку в кухонный гарнитур вам понадобятся: крестовая отвертка, дрель, изоляция, малярный нож, вилка, так как она не идет в комплекте к оборудованию.

Что касается подготовки рабочего места, то нужно заблаговременно продумать, где будет устанавливаться духовка. Мы привыкли к традиционной установке прибора, когда под варочной панелью находится духовой шкаф.  Как установить по-другому, спросите вы? Нужно ломать свои стереотипы и руководствоваться не общепринятыми правилами, а опираться на расположение мебели и удобство использования приборов. Исходя из этого, многие устанавливают духовой шкаф выше уровня столешницы. В итоге, ваша кухня будет соответствовать новому веянию моды, вам будет легче следить за приготовлением блюд, это облегчит уход за устройством.

Определившись с местом, нужно позаботиться о подходящем размере ниши в кухонной мебели. Для этого совсем необязательно сначала приобретать встраиваемый духовой шкаф. Благодаря стандартным размерам духовок их с легкостью можно будет вмонтировать в уже имеющийся кухонный гарнитур. Главное, чтобы ниша была выставлена по уровню. Наличие даже небольшого перекоса может привести к поломке электроники и неправильному распределению тепла (в случае с газовой духовкой).

Замеры духового шкафа под нишу

Установка. Между установленным духовым шкафом и нишей, для предупреждения перегрева мебели, что может привести к пожару, должны быть зазоры. Они обеспечат вентиляцию воздуха. Сзади устройства нужно сделать зазор в 5 мм, по бокам – 5 мм и снизу – 10 мм.

Врезка варочной панели в столешницу

Отличается ли тумба под варочную поверхность от других секций кухонного гарнитура? Да, основное отличие — размещение корпусной планки не у задней стенки, а по центру короба. Плюс к тому, расположение у планки горизонтальное, а не вертикальное, со смещением от верхней кромки на 10 мм. Размеры секции вполне стандартные: 600х600, глубина общая. И все же конкретная модель панели должна быть известна еще на этапе проектирования гарнитура: некоторые из них имеют весьма нестандартные размеры.

Будем исходить из того, что столешница уже выровнена и закреплена, а под фартук наклеен плинтус. Подавляющее большинство техники снабжается схемами разметки или накладным шаблоном. Переносим разметку на лицевую часть столешницы, проверяем соответствие размеров и отступов, затем наводим линии реза шилом. Будет ошибкой вести разметку на тыльной стороне столешницы — при выпиливании в таком положении будет вырываться часть лицевого покрытия.

В подготовленную нишу примеряем панель. Не заходит под своим весом — не прикладываем усилий, а смотрим, какое место не пускает, и дорабатываем рашпилем. Панель должна входить свободно, желательно чтобы и в плотно прижатом положении она сохраняла небольшую подвижность для выравнивания. Обрезную кромку нужно обработать средней шкуркой и густо обмазать силиконовым герметиком, чтобы ДСП не тянула влагу.

После полного высыхания клеим по периметру уплотнительную ленту из комплекта. Если ее нет — наносим в 1–2 мм от края тонкий жгутик прозрачного силикона. Ждем его подсыхания около 10 минут и вставляем панель, ее нужно с силой придавить, чтобы силикон нужным образом деформировался. Дело за малым — выровнять варочную панель визуально по фартуку, кромке и рисунку, затем закрепить ее с изнаночной стороны штатными «лапками».

Полезные рекомендации

Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.

В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:

  1. Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
  2. Если вилка разборная, можно ее поменять.
  3. Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.

Как правильно проверить работоспособность техники

И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:

  • газовые;
  • электрические.

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается. Хозяйке приходится долго подбирать температурный режим и оптимальное место установки блюда, чтобы оно запеклось, но не подгорело.

Электрические духовки оснащаются ТЭНами, которые располагаются с разных сторон. Это создает отличные условия для обработки пищи за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов.
Электрическая духовка с вентилятором

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Установка духового шкафа своими руками: тонкости подключения газовой духовки

Большинство людей при подключении духовки данного типа отпугивает необходимость ее подсоединения к газопроводу – такое уж сложилось мнение, что все работы, связанные с этим энергоносителем, должны выполнять соответствующие службы.

Но расслабляться не следует – если что-то будет сделано не так, вас оштрафуют и заставят все переделывать. Именно этот момент и отпугивает людей.

На самом деле все достаточно просто, и отсекающий газовый кран можно даже не трогать – отсоединяем от него газовую плиту или варочную поверхность и прямиком на наружный патрубок крана навинчиваем хороший и качественный тройник. Навинчиваем его с помощью пакли – саму резьбу, а потом и паклю нужно хорошенько смазать краской и только после этого накрутить и туго затянуть тройник. После этого два ответвления тройника оборудуются кранами (у газовых кранов желтые ручки, и это нужно помнить) – они устанавливаются точно так же, как и тройник. После установки все стыки нужно проверить на герметичность – открываем центральный кран (тот, который расположен до тройника) и все стыки промазываем мыльной водой. В случае утечки газа пойдут пузыри, и это означает, что все нужно переделывать.

Подключение газового духового шкафа фото

А если пузырей нет, то значит смело можно двигаться дальше и приступать к непосредственному решению вопроса, как подключить духовой шкаф? Шкаф и предназначенный для него кран соединяются между собой гибкой подводкой – если хотите получить долговечное и качественное соединение, то лучше использовать гофрированный металлорукав. В накидную гайку вкладывается предварительно смазанная солидолом прокладка – после этого гайка прикручивается и с силой затягивается ключом. Не перестарайтесь, иначе гайка может лопнуть!

В принципе все, после того как с подключением шланга будет покончено, и проверка герметичности шланга мыльной водой будет выполнена, духовку можно устанавливать в нишу и проверять на работоспособность. Да, и не забудьте о том, что большинство газовых духовок требуют подключения к электросети – это и подсветка, и такие функции, как газконтроль, и многое другое.

На чем держится варочная панель

Варочные панели современных производителей — это функционально завершенная техника, которую можно использовать самостоятельно. Но во многих гарнитурах есть специальные ниши для встройки плиты. Правильная установка новой варочной панели в уже готовую столешницу обеспечит качество ее подключения и функциональность.

Установка варочной панели: инструкция

Производители выпускают панели, работающие от электрического или газового энергоносителя. От типа устройства зависят особенности монтажа. Но существуют и общие требования к процессу:

  • безопасная установка готовой варочной кухонной панели должна происходить только при наличии вентиляции или вытяжки;
  • допускается использовать поверхности для варки с жаропрочностью не менее 100 градусов и толщиной от 25 мм;
  • при монтаже между секциями гарнитура требуется соблюсти расстояние от стенок до плиты не менее 1 см;
  • варочная панель не должна быть ближе 5 см к несущей стене комнаты;
  • между стенкой и техникой располагают теплоизоляцию;
  • плиту располагают только на толстой столешнице — от 38 мм.

Совет! Если нельзя провести вытяжку, поставьте на подоконнике очень мощный вентилятор.

Необходимые материалы

Для встройки варочной панели понадобятся следующие инструменты:

  • электролобзик или ручной фрезер;
  • саморезы и зажимы;
  • герметик на силиконовой основе или нитролак;
  • рулетка;
  • уплотнитель-самоклейка или лента из тонкого алюминия;
  • карандаши, линейка и метровая доска.

Важно! В некоторых случаях вам понадобится и дрель

Делаем замеры

Как правильно установить новую варочную панель, чтобы не повредить гарнитур? Ориентироваться на ее размеры из инструкции. Если брошюра потерялась, используется следующий прием:

  1. Перевернуть изделие на стол;
  2. Измерить ширину и длину по внутренним краям;
  3. Измерить параметры выступа для фиксации и вычертить его карандашом на поверхности;
  4. Отметить эти параметры на столе карандашом;
  5. Найти центр отрезков и сделать разметку;
  6. Тщательно проверить зазоры. Для выступа длиной 15 мм достаточно отступить 10 мм. Для монтажа самой варки нужен отступ 5 мм.

Специалисты рекомендуют поэтапно и последовательно делать расчеты:

  1. Разметка тумбы на основании размеров из инструкции путем вычерчивания прямоугольника;
  2. Определение центра — при помощи рулетки. Нужно нарисовать крестик на столе так, чтобы одна линия соотносилась с передним краем столешница, а вторая была перпендикулярна ей;
  3. На темные настольные поверхности клеится малярный скотч и уже на нем делается разметка;
  4. Снятие замеров самой панели с запасом на 1-2 мм;
  5. Вычерчивание линий — их должно быть 4.

Порядок действий по замене

Итак, вы собрались менять плиту и собственником квартиры также являетесь вы.

Для замены следует:

  • обратиться к начальнику ГРО с заявлением о замене оборудования. Вам составят подробную смету на расходники, необходимые материалы, монтаж прибора и саму плиту. Если вы все это покупаете самостоятельно, следует написать заявление о монтаже оборудования;
  • уведомить УК или другой управляющий вашим домом орган;
  • оплатить полученную смету;
  • ждать газовщиков и получить подтверждающий документ о вводе плиты в эксплуатацию.

В случае, когда квартира не является приватизированной, нужно первым делом обращаться с заявлением о замене газового прибора в орган управления МКД в котором вы проживаете.

При перепланировке необходимо соблюдать рекомендации из СП 402.1325800.2018, в частности по объему помещений не менее 8 кубических метров для плиты с 2 горелками, 12 для 3-горелочного устройства, 15 — для приборов с 4 форсунками

Если осуществляется перепланировка квартиры следует в обязательном порядке уведомить об этом УК и провести все необходимые согласования, в том числе в ГорГазе перед установкой плиты в другом помещении.

Выбор места установки

Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.

Заключение

Установка любой техники на кухне требует учета самых разных аспектов эксплуатации. Духовка не является исключением, поэтому, чтобы не разочароваться в ее функциях, пользователь должен иметь представление о характере их будущего использования. Чаще всего специалисты предлагают встроить духовку в шкаф на полу. Эта схема подходит большинству домохозяек и по соображениям эргономики, и как оптимальный вариант с точки зрения технико-конструкционной целесообразности обустройства помещения. Но в других случаях может быть уместен и способ раздельного размещения духового шкафа под столешницей. Если же речь идет о маленькой кухне, то стоит рассмотреть и довольно необычные варианты размещения духовки в углу или на высоте, в нише пенала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий