Как готовить и не пачкать плиту и духовку: маленькие хитрости

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин

Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Секреты температурного режима

Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
Такие важные поддоны

Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому

Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пицца – 220°С

Безе – 140°С

Лазанья – 200°С

Рыба – 150-180°С

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Начинаем отмывать

Итак, вот как можно отмыть отмыть духовку от старого пригоревшего жира:

  1. 1 Одеваем резиновые перчатки, ведь агрессивные действующие вещества могут навредить коже ваших рук.
  2. 2 Для мытья съемных частей духовки наливаем в большую миску горячей воды и растворяем в ней небольшое количество средства для мытья посуды.
  3. 3 Вынимаем из духовки все, что можно достать: направляющие для решеток и саму решетку, противни, и опускаем их в подготовленный ранее раствор.
  4. 4 Чистящее средство наносим на губку и тщательно обрабатываем все поверхности духовки, не забывая о дверце. Исключение – нагревательные элементы.
  5. 5 Чтобы слой старых пятен немного размягчился, следует включить духовку на несколько минут на небольшую температуру (50 градусов). После чего ее отключаем и приступаем к окончательной очистке.

Таким способом можно удалить даже очень застаревшие пятна. Вы реально будете поражены результатом.

Если вы являетесь обладательницей электрической духовки, обратите внимание на специальные чистящие пасты на основе «Комета» или любого иного чистящего средства, бальзама для мытья посуды и лимонной кислоты. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо

Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо.

Очень удобной является специальная пена в баллончиках. Достаточно будет просто распылить ее в духовке и оставить действовать минут на 40, после чего тщательно промыть.

Бытовая химия, хоть и удаляет эффективно старый пригоревший жир, все же имеет некоторые недостатки.

Первый из них – неприятный запах из духовки.

Чтобы от него избавиться, воспользуйтесь одним из способов:

  • Проветрите хорошенько духовой шкаф, оставив его отрытым. Если в вашей модели техники имеется дополнительный вентилятор, то процесс можно существенно ускорить. Откройте шкаф и включите его, пусть погоняет воздух.
  • Растворите в воде несколько таблеток активированного угля, поставьте раствор в духовку, включите ее на полчаса, чтобы жидкость прокипела.
  • Протрите все внутренние поверхности соком лимона или уксусом.

Чтобы окончательно смыть все остатки бытовой химии, необходимо менять воду до 10 раз, что достаточно долго и хлопотно.

Поэтому, многие хозяйки прежде, чем начать отмывать духовку от старого пригоревшего жира, пользуются проверенными методами и народными средствами.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут

Порой, занимаясь приготовлением праздничного обеда или ужина, хозяйка в спешке очень сильно пачкает плиту, а времени на удаление загрязнений остаётся не так и много. Что же делать? Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут?

Для решения проблемы нужно воспользоваться таким методом:

  • смешать 3 столовые ложки соды с содержанием кальция, 1/2 столовой ложки порошка, используемого для стирки вещей, столовую ложку клея, и залить все это стаканом воды;
  • получившийся состав нанести на плиту и оставить для воздействия на 5 минут;
  • теперь можно отмывать поверхность и вытирать её тканью, вместе с водой отойдёт и слой грязи с жиром.

Стоит отметить, что такой состав можно хранить в закрытой ёмкости длительное время, а применять по мере необходимости.

Главное – предостережения

Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:

  1. В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
  2. Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
  3. Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.

Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:

  1. Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
  2. Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
  3. Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.

Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.

Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.

Сахар на конфорке

☒ В чем ошибка: выкипевший сладкий сироп или просыпавшийся сахар могут проникнуть в структуру стеклокерамики, и удалить их будет крайне сложно.

Как правильно:  удалять сахар (или сироп) нужно как можно быстрее, дождавшись остывания поверхности.

Казалось бы, что такого в сахаре? На самом деле это едва ли не главный враг всей стеклокерамики. Разогретый сахар, попадая на поверхность, прикипает к ней настолько прочно, что может отколоться вместе с фрагментами стекла.

НАШ СОВЕТ: Внимательно следите за процессами типа варки варенья: если сироп выкипел, выключите конфорку, удалите жидкость деревянной лопаткой, а после остывания сразу же очистите скребком и химией.

4 запрета при чистке

Внутренняя поверхность духового шкафа находится близко к готовящимся продуктам, что накладывает целый ряд ограничений на проведение чистки.

В число запретов попадают:

  1. При чистке духовки не следует использовать препараты бытовой химии, которые не предназначены для этих целей.
  2. Для уборки не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как при этом увеличиться риск повреждения внутренних стенок духового шкафа.
  3. После чистки духовки любым способом, следует обязательно смывать чистящий состав. Оставшийся на стенках, он может случайно попасть на продукты, а также попадать в воздух при работе духовки, что представляет угрозу для здоровья.
  4. Не следует использовать чистящие средства в тех случаях, когда духовой шкаф имеет функцию самоочистки.

Народные средства

Итак, вот несколько старых способов помыть духовку.

Чтобы удалить загрязнения в духовке домашними средствами можно использовать:

Пищевую соду. Особо хорошо она работает, когда нужно привести в порядок стеклянную часть дверцы духовки.

  • Сначала протираем грязное стекло хорошо смоченной грубой губкой;
  • Далее посыпаем его тонким слоем соды;
  • Оставляем всё это дело на минут 30-40, чтобы сода подействовала;
  • После, берем влажную губку и хорошенько протираем дверцу.

Уксус столовый. Способ его применения всем давно известен:

  • Просто наносите его на губку и начинаете обрабатывать все элементы духовки;
  • Далее закрываете духовку и оставляете всё на 2-3 часа;
  • По истечению этого времени хорошо всё протираете несколько раз влажной тряпкой.

Нашатырный спирт. Ему под силу убрать даже очень старый пригоревший жир. Наносим раствор на тряпку и потираем все стенки, закрываем дверку, оставляем на ночь. Утром промываем всё слабым мыльным раствором.

Соль. Насыпаем ее горкой на загрязнения, прокаливая до тех пор, пока она не станет коричневатой, после чего удаляем и промываем поверхность.

Тертое хозяйственное мыло, соду и уксус следует смешать в пропорции 30/50/100 грамм (не бойтесь бурлящей реакции взаимодействия соды и уксуса).

Наносите этот раствор на пригоревший жир. Оставляем на несколько часов, а после хорошенько всём промываем.

Варианты очистки

Отмывают духовку специальными средствами, коих немало представлено в продаже, а также приготовленными собственноручно порошками, пастами и гелями.

Основные способы очищения:

  • с применением средств бытовой химии;
  • народные рецепты средств.

Сложно определить самые эффективные средства от нагара, все решается в процессе практического использования.

Не всегда дорогая бытовая химия дает результат. Подчас в борьбе с застарелым нагаром и жиром эффект получается от простых дешевых средств.

Требуется учитывать вид покрытия прибора, степень загрязнения.

Покрытия:

  • эмаль легкой очистки (Easy To Clean, Granit Email);
  • традиционная эмаль (в основе – нержавеющая сталь);
  • биокерамическая эмаль;
  • эмаль с каталитическими свойствами.

Для небольших загрязнений подойдут подручные средства, при наслоениях грязи и жира рекомендуется бытовая химия.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Достоинства препарата:

  • не имеет едкого запаха;
  • действует за считанные минуты;
  • справляется с застарелыми отложениями жира;
  • дает высокоэффективную обработку.

Минус – цена, около 600 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Sanita жироудалитель

Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.

Достоинства удалителя жира:

  • легкое расщепление жира;
  • простое смывание;
  • придает аромат чистоты;
  • безопасно для кожи рук;
  • доступная цена;
  • не оставляет разводов.

Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.

HG

Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.

Достоинства средства:

  • подходит для регулярной чистки, и для удаления застарелого нагара;
  • хорошее образование пены;
  • быстрое действие;
  • эффективность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость прикладывать усилия при чистке.

Цена — около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Правила использования духового шкафа

Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста

Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;

Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить

Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

38°C

35°C.

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также – подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De’Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens

Очистка народными средствами

На всех частях плиты со временем оседает жир. Как их почистить? Это можно сделать народными средствами, без дорогих и специальных чистящих веществ.

Влажные салфетки

Свежие загрязнения отчищают влажные салфетки. Большинство из них имеют в составе масла и лимонную кислоту. Эти компоненты хорошо выводят жирные остатки.

Хозяйственное мыло

Съемные детали целесообразно замочить на 30 минут в мыльной воде. Тогда грязь можно будет легко удалить с помощью маленькой щетки. Также можно использовать щетку, смоченную раствором воды, мыла и соды.

Но иногда возможность снятия отсутствует (напр., у некоторых моделей плит «Гефест»). В таком случае натрите мыло, размешайте его в небольшом количестве теплой воды. Губкой нанесите раствор на жирный налет, оставьте на 15 минут. После размягчения загрязнений промойте их теплой водой. Протрите сухой тряпочкой.

Уксус

Для чистки ручек плиты возьмите кусок марли, смочите его в уксусе, оберните грязные детали. Оставьте на 1-2 часа, размотайте марлю. Жирный налет должен легко очиститься чистящим средством.

Нашатырь

Очистить ручки у плиты от засохшего жира также можно нашатырем. Это средство доступно в аптеках или в магазинах, специализирующихся на красках и лаках.

Вам понадобится:

  • зубная щетка;
  • ватные палочки;
  • нашатырь.

Процесс очищения:

  1. Перед началом работы наденьте резиновые перчатки.
  2. Возьмите ватный тампон, смочите его в нашатыре.
  3. Нанести нашатырь на грязные участки.
  4. Почистите зубной щеткой.
  5. Протрите губкой.
  6. Кнопки выглядят как новые!

Лимонный сок

Чистка газовой плиты от жира – это буквально кошмар хозяек. Особенно это относится к ручкам, тем более, несъемным. Они покрываются брызгами жира, остатками пищи, причем загрязнения на них быстро засыхают. При этом многие люди не хотят использовать дорогие чистящие средства или химические вещества, вредные для здоровья. Также при чистке целесообразно подумать об окружающей среде и экологии.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Хорошо очищает плиту, удаляет жировые отложения с ручек лимонный сок. Просто протрите их разрезанным лимоном. Оставьте сок некоторое время растворять грязь, затем вымойте теплой водой. Эффект будет идеальным.

Сода

При использовании соды сначала нужно создать пасту. Насыпьте соду в чашку, постепенно добавляйте теплую воду до образования густой пасты. Потрите смесью кнопки. Оставьте на ночь. Затем влажной тканью тщательно вытрите грязь вместе с содой.

Соль + сода

Лимон + сода

Лимоны обладают способностью очищать жир, сода – природными антибактериальными свойствами. Сода содержит очень мелкие частицы, помогающие удалить жирные запеченные следы. Не бойтесь поцарапать поверхность – частицы настолько мелкие, что такой риск отсутствует.

Мнение эксперта

Наталья Осадчая

Разрежьте лимон, мокните его в соду, протрите грязные ручки. Через несколько минут протрите очищенную область влажной тряпочкой.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий