Измельчитель мусора для раковины: обзор популярных моделей + инструкция по подключению

Как выбрать измельчитель отходов для раковины?

В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.

Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.

Устройство измельчителя мусора для раковины

где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 – щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 – электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 – прокладка резиновая.

Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.

Разновидности электронных измельчителей отходов:

  • с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
  • с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.

Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.

Принцип работы устройства

Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.

Не рекомендуется загружать в измельчитель мусора, расположенный в раковине, крупные кости, шелуху лука, кукурузные початки, полиэтиленовые изделия, нитки.

Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру

Установка измельчителя в раковину – основные этапы

  • Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
  • На фланце размещаем резиновую прокладку.
  • Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
  • Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
  • Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.

Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.

ТОП-3 лучших кухонных измельчителей

Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.

До 15 тыс. рублей

Midea MD1-C75

Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.

Стоимость – 14 000 рублей.

До 25 тыс. рублей

STATUS Premium 150

Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.

Обойдется покупка в 18 100 рублей.

Свыше 25 тыс. рублей

InSinkErator ISE EVOLUTION 200

Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.

Стоит такая роскошь 32 000 рублей.

Рейтинг лучших производителей диспоузеров для раковины

Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.

Диспоузеры «In Sink Erator»: модельный ряд флагмана

На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.

А без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
IN SINK ERATOR EVOLUTION 1001005380142524500
IN SINK ERATOR EVOLUTION 2001180380142530900
IN SINK ERATOR M46-298038092510400
IN SINK ERATOR M66-2900380112521600

Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.

Измельчитель продается именно в такой комплектности

Диспоузеры для раковины «Seaman» и его модели

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
 SLD-370A21300370142012000
SLD-560A11300560142012000
SLD-370A11300370142010000
SLD-560A 21300560145014500

Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.

Еще один производитель из США – Bone Crusher

И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
BC 10001000585280041000
BC 610610475260017000
BC 600600475260016000
BC800800490260021500

Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.

Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене

Представитель Чехии на наших прилавках – ZORG

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
ZORG ZR-38D1070380300010000
ZORG ZR-56D1320560260011000
ZORG ZR-75D1070750260011500

Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности; твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях; диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях

Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Подготовка соединения для слива воды из посудомоечной машины и переполнения раковины

Вода из посудомоечной машины может попасть в измельчитель через внутренний вход, расположенный наверху измельчителя. Заметка: Для предотвращения переполнения и засорения посудомоечной машины, большинство производителей рекомендует установить воздушный блокиратор – приспособление для блокировки обратного поступления воды (Схема 6.1). Внутри входной трубки поставлена пробка. При ее снятии, ее невозможно поставить обратно.

Заметка: Если соединение посудомоечной машины / раковины произведено без снятия пробки, это может привести к переполнению либо машины, либо раковины. (Соединение должно производиться в соответствии с местными сантехническими правилами.)

Как убрать пробку (Схема 6.2):

  1. Положить измельчитель набок и расположить отвертку в отверстии для подключения посудомоечной машины, напротив внешнего края пробки.
  2. Молотком стучать по отвертке до тех пор, пока запаянная пробка не вылетит.
  3. Вынуть пробку из измельчителя.

Если контроль переполнения раковины установлен, он должен быть подсоединен к сливному отверстию на сливной трубе (Схема 6.3). Для подсоединения контроля переполнения раковины, удалите пробку на сливной трубе, отвинтив блокиратор отверстия переполнения раковины (Схема 6.4, No2).

Схема 6.4: Блокиратор отвестия переполнения раковины

(1) — Гайка (2) — Блокиратор отверстия переполнения раковины (3) — Сливная труба

Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?

Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.

Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке

Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.

Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.

Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.

Для чего необходим измельчитель

Многих интересует, зачем использовать специальный утилизатор, если все равно в доме появляется мусор, который надо выбрасывать. Дело в том, что органические продукты способны быстро разлагаться, в то время как пластик, стекло, металл требуют особой утилизации.

Установка измельчителя поможет легко освобождаться от быстрогниющих отходов, распространяющих неприятный запах, являющихся кормом для насекомых и животных. Это позволит содержать ваше жилье в большей чистоте. В то же время вам станет проще сортировать другие бытовые отходы, ведь сегодня все чаще появляется контейнеров для стекла, пластика, бумаги.

Дополнительные характеристики

Чтобы использование уничтожителя было удобным, безопасным и гигиеничным, он может быть оборудован целым списком дополнительных функций и свойств:

  1. Звукоизоляция – слой изоляционного материала заглушает шумы, которые издает техника. Чем она качественнее, тем тише аппарат. В некоторых случаях вы можете увидеть в параметрах маркировку уровня шумоизоляции от A до G. Чем ниже класс, тем громче звук при работе.
  2. Защита от перегрузок – останавливает процесс, если в контейнер попал предмет, с которым девайс справиться не в состоянии. Это бережет двигатель от перегрева и поломки.
  3. Автореверс – при каждом включении детали механизма движутся в противоположную сторону. Так элементы изнашиваются равномерно и снижается вероятность того, что оборудование заклинит.
  4. Антибактериальное покрытие внутренней поверхности – предотвращает развитие микробов, а значит нет источника заразы и неприятных запахов.
  5. Магнитный улавливатель – нужен чтобы не допустить случайного попадания в цилиндр вилок, ножей и других металлических предметов.

Еще один критерий, требующий внимания – легкость разборки шредера. Ведь не исключено, что внутрь все-таки попадет что-то, с чем шредер не справится, и тогда его придется освобождать вручную. Да и периодическая профилактическая очистка не повредит.

Популярные разновидности бытовых измельчителей

На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.

Механические (гидравлические) устройства

Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.

Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды

Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.

Два вида электрических приборов

Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.

В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания

Все модели этого вида можно разделить на две категории:

  1. Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
  2. Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.

Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.

Предметы, которые нельзя бросать в измельчитель

Не все предметы, используемые на кухне, можно измельчать с помощью данного прибора. Некоторые из них способны привести к поломке устройства.

Приводим перечень запрещенных предметов:

  • Упаковочная тара. Прежде всего, это полиэтиленовые и металлизированные пакеты, а также резиновые и матерчатые изделия. Прибор просто не сможет их измельчить, в результате чего они могут перекрыть канализационный сток.
  • Веревки, волосы, нити. Опасность этих изделий в том, что они могут оказаться намотанными на вал двигателя. Это постепенно приведет к износу уплотнителей и проникновению воды в обмотки двигателя.
  • Металлические, пластмассовые, керамические и стеклянные изделия. Разумеется, измельчить их невозможно.

Грамотная эксплуатация измельчителя позволит вам долгие годы использовать прибор без необходимости его внепланового ремонта.

https://youtube.com/watch?v=AioGauag9Gk

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Принцип действия измельчителя для мусора

Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.

В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.

На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель

Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.

Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.

В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.

Советы по уходу за диспенсером

Чтобы устройство работало долго и успешно, необходимо соблюдать правила использования.

Устройство обрабатывает практически все остатки продукции, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • кожуры арбузов и дынь;
  • макаронные изделия, выпечка, крупы;
  • ядра плодов, скорлупа грецких орехов;
  • мелкие косточки (рыба, курица, даже мясо);
  • макаронные изделия, всевозможные крупы, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и скорлупа;
  • косточки (рыба, курица, мясо);
  • сигаретные окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

С осторожностью некоторые модели диспенсеров можно использовать для измельчения таких отходов, как:

  • прожилки и обрезки сырого мяса;
  • чешуя и плавники крупных видов рыб;
  • большое количество кожуры от семян.

Следующие виды отходов не должны контактировать с устройством:

  • Банановая кожура, кукурузные початки, луковая кожура, стебли укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не измельчаются в измельчителе, а охватывают измельчающие инструменты, что затрудняет их работу.
  • Теплое сало или растительное масло. В сочетании с фрагментированными остатками отходов он может образовывать конгломерат, который способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (в том числе чайные пакетики). Такие отходы имеют тенденцию оборачиваться вокруг деталей двигателя, создавая условия перегрузки, которые могут вызвать серьезные повреждения.
  • Крупные мясные кости, если они задели, механизм отключается с помощью системы запирания, после чего посторонний предмет необходимо удалить с помощью специального приспособления.
  • Битая посуда из керамики и стекла, металла и других твердых предметов. Если они попадают к пользователю, в некоторых случаях необходимо разобрать устройство для получения постороннего предмета.

Обратите внимание, что отдельные модели могут работать с разными наборами отходов. Например, некоторые особо мощные измельчители InSinkErator могут измельчать даже самые твердые кости ягненка

Уход за такой бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для устранения неприятных запахов пару ломтиков лимона можно опустить в рабочий блок пользователя и включить без воды. По окончании работы обязательно откройте кран для ополаскивания емкости.
  • Также желательно периодически вымачивать несколько кубиков льда из воды с добавлением пищевой соды в канализацию.
  • допускается использование моющего средства два-три раза в год; Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах или содержащие абразивные вещества.

важно учитывать, что агрессивную бытовую химию, содержащую кислоты или щелочи, нельзя наливать в раковину с помощью болгарки

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Особенности применения

Даже если был подобран лучший измельчить пищевых отходов, существует некоторые особенности в использовании.

Принцип работы с агрегатом заключается в следующем:

  1. Откройте воду и подключите диспоузер.
  2. Отходы начнут поступать в измельчитель вместе с жидкостью.
  3. После того как закончится мытье посуды, выключите прибор. В этот момент прекращается любой шум.
  4. Через несколько секунд выключите воду.

Бывает такое, что вместо пищевого мусора в устройство попадают различные виды кухонных приборов. Не нужно переживать, ведь диспоузер устроен так, что при попадании в двигатель предметов он автоматически останавливается.

Измельчители относятся к самоочищающимся приборам, поэтому им не требуется особый уход. Один-два раза в месяц необходимо проводить чистку внутри измельчителя при помощи неабразивных веществ: лимонной кислоты, соды или специальной бытовой химии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий