Вариант с деревянной столешницей
Перед началом работ следует подготовить необходимые материалы и инструменты: четыре готовых резных опоры по 730 мм, деревянную столешницу 1200 x 600 мм, четыре доски, две из которых по 400 мм, а две другие – 1000 мм, шурупы по 30 мм, дрель, пилу циркулярную, рубанок, рулетку, карандаш.
После этого к ножкам стола крепятся короткие поперечины. Для этого необходимо просверлить по два несквозных углубления для шурупов, отступив 15 мм от края ножки. Затем по такому же принципу сделать длинные поперечины. После того как каркас стола готов, можно приступать к соединению его со столешницей при помощи шурупов. После чего вся конструкция нуждается в отделке. Для этого стол покрывается морилкой для деревянных поверхностей, просушивается и лакируется. Цвет подбирается исходя из собственных предпочтений. Самыми популярными считаются оттенки: орех, дуб, вишня.
Ножки для обеденного стола можно выполнить и самостоятельно. Для этого необходимо на деревянной доске прорисовать нужную форму и выпилить ее с помощью лобзика. Остальные опоры делаются благодаря созданному шаблону. Он накладывается на доску, обводится и вырезается таким же способом. Узоры на ножках выполняются с помощью фрезера. Процесс крепления ножек со столешницей происходит путем склеивания.
Самодельная столешница из клееного массива
Столы, собранные при помощи клееного массива, отличаются большим количеством преимуществ. Они не имеют стыков и щелей, устойчивы к воздействию влаги и химии. Не деформируются и не растрескиваются при высоких физических нагрузках. Кроме того, изготовление такого типа мебели не требует много материалов и опыта со стороны сборщика. Требуется всего лишь 4 доски с обработанными, оструганными и гладкими краями. Их стандартный размер 1х1,5х0,5 м.
Процесс работы разделяют на несколько этапов:
- В торцевых частях при помощи дрели делают отверстие диаметром 8−12 мм. Они должны располагаться на расстоянии 12 см для крепления нагелей и шкантов. На двух боковых досках делают по одному отверстию.
- Перед тем как обрабатывать материал клеем все доски складываются в правильном порядке.
- Вставляют шканты.
- Торцы выравнивают, после чего необходимо убедиться в правильном положении всех досок.
- Уже появляется первый образ готовой столешницы. Для завершающего этапа её следует положить на ровную поверхность и крепко зажать.
- Оставить на 1−2 суток для высыхания клея.
На этом процесс сборки считается оконченным, но если хочется поверхность дополнительно затирается, обрабатывается антисептиком, защитным составом и только потом покрывается лаком.
Деревянный стол для большой семьи ↑
Габаритный стол, за которым можно поужинать в кругу большой семьи или устроить застолье, пригласив друзей, должен обладать надежной конструкцией. Обычных четырех ножек, как правило, недостаточно, чтобы удержать тяжелую столешницу. Поэтому приходится принимать дополнительные меры для усиления каркаса.
Конструкция изделия ↑
В данном примере рассмотрим, как сделать большой деревянный стол для кухни своими руками размером 2337х978 мм (естественно, допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону).
Чертеж большого стола из дерева
Перед началом работы следует подготовить пиломатериалы для:
- несущего каркаса (38х90 мм);
- столешницы (38х140 мм);
- поддерживающих планок (19х64 мм).
Также потребуются следующие инструменты:
- циркулярная пила;
- электролобзик;
- дрель;
- шурупы (4х65 мм);
- сверла (3 мм);
- мебельный клей;
- карандаш, рулетка, наждачная бумага.
Этапы изготовления ↑
Чтобы стол получился надежным и обладал привлекательным внешним видом, нужно ответственно подойти к каждому этапу. Итак, приступим:
- Из закупленных пиломатериалов своими руками изготавливаем детали для будущего деревянного стола:
- 2 верхние поперечные балки (38х90х978 мм);
- 4 ножки (38х90х695 мм);
- 2 тетивы (38х90х921 мм);
- 1 продольная нижняя балка (38х90х1575 мм);
- 1 продольная верхняя балка (38х90х1473 мм);
- 2 раскоса (38х90х772 мм);
- 7 заготовок для столешницы (38х90х2337);
- 6 поддерживающих планок (19х64х432 мм).
Все детали тщательно шлифуем, добиваясь абсолютно гладкой поверхности без заусенцев.
- Ножки попарно скрепляем между собой с помощью поперечных балок (вверху) и тетивы (внизу). На каждое соединение используем по два шурупа.
Соединение ножек с поперечными балками
- С помощью продольной нижней балки соединяем между собой две тетивы.
Крепление нижней поперечной балки
- Усиливаем конструкцию посредством верхней поперечной балки.
- Концы заготовок для раскосов подрезаем под углом 45 градусов. После этого крепим оба раскоса к верхней и нижней поперечным балкам.
Крепление верхней поперечной балки
Установка раскосов
- Предназначенные для столешницы деревянные доски соединяем с поперечными балками с внутренней стороны конструкции.
Монтаж столешницы
- Дополнительно укрепляем столешницу с помощью поддерживающих планок. Следите, чтобы они не выходили за габариты стола.
Укрепление конструкции поддерживающими планками
- При желании в кухонном деревянном столе можно сделать полукруглые углы, что придаст изделию более элегантный вид.
Такой вариант подойдет как для большой кухни или столовой, так и для дачи
Стол с откидными досками и выдвижными кронштейнами
Стол с откидными досками и выдвижными кронштейнами Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.
Варианты конструкции
Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.
Плюсы деревянных столешниц
Деревянная столешница
Несомненным плюсом использования дерева является то, что это экологически чистый материал, обладающий кроме этого, еще рядом неоспоримых преимуществ, это:
- Легкость в обработке, позволяющая изготовить столешницу из дерева своими руками, различной геометрической формы и размеров.
- Разнообразие пород дерева, используемых при изготовлении, позволяет сочетать подобные изделия с различными видами прочих отделочных материалов: стекло, кафель, метал и т.д.
- Красота и тепло натурального материала, позволяют его использовать в конструкции столов различной направленности (кухонные, обеденные, рабочие и т.д.).
- Простота в обслуживании и уходе, а при правильном уходе – продолжительные сроки эксплуатации.
- Возможность выполнения местного, локального ремонта и реконструкции.
- Стоимость ниже, чем у аналогов, изготовленных из натурального камня.
Сказав о плюсах, нельзя забыть и о недостатках, которыми являются:
- Низкая стойкость по отношению к внешним воздействиям, как-то: высокая температура, влажность, механические повреждения (порезы, царапины).
- При уходе требуются специальные средства, не повреждающие наружную поверхность.
- При повреждении – требуется специальная обработка и ремонт (шлифовка, покрытие лаком, воском и т.д.).
Преимущества древесины
Самым популярным видом материала, используемым для того, чтобы сделать дачный столик, является дерево. Это обусловлено следующим:
- древесина легко обрабатывается и имеет эстетичный внешний вид;
- дерево устойчиво к действию природных явлений и климатических факторов;
- благодаря хорошей амортизации на древесине редко образуются сколы и царапины;
- при необходимости изделие из дерева можно легко отреставрировать;
- материал дает простор фантазии в плане обработки и покраски;
- изделия можно украсить различными способами, придав оригинальность;
- дерево экологично и безопасно для здоровья;
- цена на древесный материал доступна многим;
- древесина отличается внешней привлекательностью.
Мастерская и инструменты для работы по дереву
Обязательно занимайтесь изготовлением стола в заранее подготовленном помещении, древесную пыль очень сложно убирать из обычной комнаты.
- Помещение
Есть несколько характеристик, которые являются необходимыми при организации собственной мастерской:
работа должна вестись под каким-то навесом, идеальный вариант: гараж или сарай (в ином случае будет слишком большая зависимость от погоды);
- требуется сделать качественную вытяжку, иначе пыль будет постоянно оседать на готовое изделие и Вы не добьетесь ровных линий или же качественной финишной обработки материала. Помимо пыли вытяжка позволяет устранить токсичный запах лаков и красок для древесины.
Разновидности столов
Такой элемент мебели, как стол, находится практически в каждом доме. Он выполняет разные функции. Может использоваться для приготовления пищи, для работы, для настольных игр или просто быть дополнением интерьера. Столы изготавливаются из разных материалов и по разным конструктивным схемам. Они отличаются размерами, формой и стилем.
Долговечность, напрямую связанная с качеством сборки изделия. Создавая мебель для себя, даже начинающий столяр, соберет конструкцию аккуратно и надежно.
По назначению
Для каждого вида элемента мебели предусмотрена специфическая функциональность, определяющая формат его использования. Общая классификация столов подразумевает их деление на:
- обеденные;
- журнальные;
- трансформеры;
- письменные;
- компьютерные.
Изготавливая стол самостоятельно, можно учесть все нюансы и создать идеальную модель для себя.
По конструкции
С ориентацией на параметр конструкции все столы подразделяются на простые и сложные модели. К первой их категории относятся стандартные элементы мебели, которые состоят из столешницы и ножек. Для сложных конструкций характерно использование нескольких массивных столешниц, расположенных одна под другой, при этом верхний элемент имеет больший размер.
Модель напрямую зависит от функционального назначения и особенностей помещения.
В отдельную категорию относят столы-трансформеры. Они обычно миниатюрные, но при необходимости, за счет специальных механизмов, могут раскладываться, в результате чего получается большая рабочая поверхность.
Также различают стационарные и мобильные столы. Для мобильных конструкций предусмотрены колесики.
Если комната маленькая, лучше выбирать компактные изделия.
По форме
Форма для стола может быть любая – квадратная, прямоугольная, овальная или круглая. Она определяется величиной комнаты, в которой будет установлен элемент, и его назначением.
Для просторной столовой, гостиной идеальный вариант – классический прямоугольный стол.
При планировании установки столика вдоль стены, его прямоугольный вид сэкономит место в помещении. Квадратная форма актуальна для маленьких квартир и небольшого числа лиц, которые будут за ним сидеть. Круглый и овальные столы устанавливаются в комнатах большой площади, однако они не предполагают размещение за ними много гостей.
Если есть потребность в изделии с большой вместимостью, но помещение не предполагает наличие крупногабаритных предметов, стоит задуматься о раздвижной или раскладной конструкции.
Стол из массива дерева на даче
На приусадебном участке самое важное место для сбора близких людей и гостей является беседка или пространство на открытом воздухе.
На природе так и тянет ко всему натуральному, так что деревянный стол для дачи – это сочетание красоты и практичности в одном предмете. К тому же данный элемент мебели отлично сочетается с общим деревенским стилем.
Столы из дерева для дачного участка должны быть не только прочными, но и влагоустойчивыми. Если стол будет часто подвергаться влаге, следует выбрать изделие из лиственницы.
Дачные столы должны иметь свойство не портиться под палящим солнцем. Благодаря своей плотности, лучшим материалом для дачного стола считается орех или дуб. Данная древесина считается твердой и выразительной. Для противостояния от вредителей дуб морят, то есть выдерживают в воде некоторое время. Такой материал стоит дороже своих собратьев.
Сэкономить можно, если выбирать стол из хвойных пород дерева. Они обладают легкостью, приятным цветом, запахом и влагоустойчивостью. Повышенное содержание смол противостоит впитываемости воды.
Какую древесину выбрать?
Дерево – самый популярный материал, который используют для производства столов. Причина широкого распространения заключается в уникальных свойствах:
- простота обработки;
- стойкость к негативным внешним факторам;
- экологическая безопасность;
- многообразие методов обработки и декора;
- неповторимый природный рисунок.
Внешний вид готовой деревянной мебели зависит от разновидности используемого материала и типа его обработки. Для производства столика для дачи своими руками подходят самые разные породы дерева:
- Бук. Твердый материал, податливый и простой в обработке. Из недостатков стоит отметить склонность к гниению, деформации при усыхании.
- Сосна. Мягкая порода древесины, податливая и легкая, без труда пропитывается антисептическими средствами.
- Ель. Более сложная в обработке по сравнению с сосной. Из-за большого количества сучков текстура стола будет не слишком ровной.
- Береза. Надежная древесина, устойчива к образованию сколов, трещин. Если стол используется в условиях повышенной влажности, дерево склонно к гниению. Избежать негативных последствий можно при помощи пропитки специальными антисептиками.
- Ольха. Однородный эластичный материал характеризуется прочностью, легким весом. Благодаря высокой смолистости дерево устойчиво к влаге, практически не гниет.
- Дуб. Одна из самых прочных пород, отличается привлекательной благородной текстурой, поэтому часто используется в мебельном производстве.
Для создания столов из досок своими руками потребуется обрезной материал. Мебель из «горбылей» выглядит грубовато, гармонично впишется в интерьер частного дома, оформленного в охотничьем стиле. Для изготовления столешницы может использоваться срез ствола подходящего диаметра.
Размер и форма
Предварительно важно определиться, какими размерами и конфигурацией будет обладать деревянный стол своими руками. Оптимальным считается использование некоторых рекомендаций профессионалов:
кухонный стол своими руками должен прекрасно вписываться в площадь помещения, в котором планируется его устанавливать;
учитывается, сколько место на кухне или в беседке уделяется для этих целей;
если создается уличный элемент, то важно заранее определиться, сколько примерно человек одновременно будет им пользоваться;
если планируется пользоваться изделием для большого количества гостей, то желательно выбирать раскладной вариант, который в собранном виде будет применяться семьей, а для большего количества друзей он раскладывается;
деревянные правильно сделанные столы должны соответствовать по форме желаниям собственников;
для каждого человека должно выделяться не меньше 70 см ширины;
подходит значительный по размерам стол для беседки или большой кухни;
если формируется детский стол, то учитывается возраст, рост ребенка;
самодельный стол по высоте не должен быть меньше 70 см;
конструкция должна обладать такими размерами, чтобы она хорошо вписывалась в отведенное для нее пространство, а при этом оставлялось много места для людей, сидящих за ней.
КвадратныйКруглыйОвальныйПрямоугольный
Наиболее часто требуется выбрать стол для кухни. Стол на кухню должен быть красивым, вместительным, но не допускается, чтобы он мешался в процессе готовки или приема пищи.
Конфигурация стола из дерева может быть различной, но наиболее часто люди предпочитают сделать круглый стол, поскольку он удобен и привлекателен. Однако допускается создать стол из дерева своими руками, обладающий квадратной, овальной или какой-либо другой формой
Здесь важно ориентироваться на собственные предпочтения и выбранные размеры
При выборе размеров следует учитывать количество ножек, которые обычно создаются также из древесины. Столы могут устанавливаться на разное количество ножек:
одна массивная нога — данный вариант подходит только для маленьких изделий. Наиболее часто для этого выбирается стол для беседки, отличающийся небольшими размерами. Также нередко детский стол оснащается одной массивной ногой. Выполняется непременно надежная и оптимальная крестообразная обвязка, а без нее одна ножка не сможет справляться с высокими нагрузками;
две массивные ноги — они должны располагаться на оптимальном расстоянии друг о друга. Обычно они выбираются для конструкций, являющихся овальными или прямоугольными. Стол для дачи, оснащенный двумя надежными ножками очень удобен и люди, сидящие за ним, не бьются ногами о ножки. Как правило, вверху ножки являются узкими, а внизу расширяются;
письменный стол или обеденный с четырьмя ножками — данный вариант считается наиболее популярным и часто встречающимся. Сделать складной стол своими руками с четырьмя ножками проще всего. Не возникает необходимость производить сложные и специфические расчеты, а также обеспечивается устойчивость и надежность конечной конструкции
Важно сделать ножки оптимального размера и длины. Они должны быть совершенно одинаковыми, чтобы стол для дачи или кухни не перекашивался в процессе использования
Четыре ножки могут использоваться для изделий, в которых верхняя часть обладает различной необычной и сложной конфигурацией.
Две ногиОдна ногаЧетыре ноги
Для небольшой кухни подойдет изделие с размерами столешницы от 80х50 см до 120х60 см. Ширина столешницы чаще всего выбирается в диапазоне от 80 до 110 см. Что касается высоты, то оптимальной считается 70 см. Но при необходимости можно сделать ее выше или ниже на 5-10 см.
Таким образом, выбор размеров и формы изделия – это важный параметр, поэтому перед тем как сформировать деревянные столы на дачу своими руками, необходимо тщательно оценить эти характеристики.
Нюансы обработки конструкций
Характерные особенности породы, которые высоко ценятся в мебельном производстве, представляют сложность, трудоемкость при обработке материала. Учитывая ее твердость, повышенное содержание смол, производители применяют особые технологии, направленные на предотвращение растрескивания, засмаливания оборудования для распила.
Сырье проходит несколько этапов производства:
- заготовка — выбор, маркировка деревьев, спил;
- механическая обработка — включает очистку стволов от веток, коры, распиловку на доски;
- атмосферная, камерная сушка;
- разделка, шлифовка на станке;
- склеивание, финишная обработка.
Обработка материала имеет свои нюансы:
- неприменима быстрая сушка;
- древесина хорошо окрашивается, поддается тонировке после предварительного обессмоливания.
Изготовленный таким способом щит не подвержен деформированию, на его поверхности нет видимых дефектов, трещин, пятен, сучков. Доска для производства предметов обстановки представляет собой склеенные в полосу панели из бруса или нераздельной ламели.
Ламели изготавливают из цельного массива, который более прочен к изгибу, долговечен. Такие пиломатериалы предпочтительно выбирать для рабочих поверхностей, столешниц, стеллажей для книг.
Склейка материала может иметь несколько вариантов:
- однослойная;
- двусторонняя;
- срощенная по длине волокна;
- облицовка ценными породами.
Выбирая клееную доску, необходимо учитывать предназначение изделия: прочность, надежность конструкции либо эффектный декор, дополняющий интерьер. Мебель из лиственницы не нуждается в дополнительной обработке. Однако нужно помнить, что изделия из дерева должны гармонировать со стилем интерьера, общим цветовым решением. Если натуральный цвет изделий не сочетается с обстановкой, его можно изменить с помощью морилки, красок, лака, но только в более темную сторону. При изготовлении мебели можно добиться эффекта искусственного состаривания химическим, механическим, термическим способом.
Особенности
Дуб является идеальным выбором для производства мебели, поскольку характеризуется прочностью и долговечностью, а также является стойким к гниению. Древесина по своей структуре отличается гибкостью. Этот материал позволяет создавать красивые столы, используя резьбу и гнутые элементы. Современные компании по изготовлению корпусной мебели часто используют древесину натурального дуба, создавая роскошные варианты обеденных и журнальных столов.
Дубовые столы имеют множество преимуществ:
- Изделия из натурального дуба гармонично смотрятся в интерьере помещений. Они позволяют подчеркнуть выбранный дизайн интерьера, добавить роскоши и элегантности.
- Поскольку изделия производятся из благородного дерева, они великолепно смотрятся в ансамбле с мягкой мебелью.
- Модели, покрытые поверх лаком, со временем можно обновить, чтобы придать изделиям блеска.
- Дубовый стол характеризуется надёжностью и производится из древесины высокого качества.
- Мебель из дуба не выделяет токсинов, поскольку производится из экологически чистого материала.
- Изделия из древесины можно использовать для декорирования различных помещений. Стол является идеальным выбором для оформления детской комнаты.
- Дерево хорошо сохраняет теплоту солнца, а потом преображает её в положительный заряд энергии.
Самодельный стол на кухню
Для изготовления кухонного стола классического типа не обязательно иметь профессиональные навыки и многолетний опыт столяра. Однако, изучить внимательно мастер – классы по самостоятельному изготовлению деревянных столов в домашних условиях и получить рекомендации мастеров не будет лишним делом.
Расчетным путем следует определить размер столешницы и место его установки в проектное положение. Также станет понятным количество опорных ножек стола. После создания рабочего эскиза нужно заготовить весь необходимый материал и инструменты.
На столярном верстаке раскладывают доски для столешницы. Края досок обмазывают клеем, стягивают струбциной и оставляют для высыхания на трое суток. После высыхания аккуратно обрезают края, и обрабатывают поверхность ручной шлифовальной машинкой.
Царги крепят шурупами с помощью стального уголка к тыльной части столешницы. Последним этапом сборки самодельного стола на кухню является крепеж опорных ножек. Ножки с помощью шурупов крепятся к царгам. Собранную конструкцию можно покрыть морилкой и несколькими слоями бесцветного лака. Трапезный стол готов принимать первых гостей.
Пищевая ценность и калорийность
Польза продуктов оценивается их способностью давать человеку энергию, насыщать его и обогащать организм полезными веществами. Пищевая ценность – это совокупность свойств продукта, обеспечивающая физическую активность и восполняющая суточный запас питательных веществ. Основные источники пользы для человека – белки, жиры и углеводы. А дополняют их химические элементы.
Энергетическая ценность изменяется в калориях. Чем меньше калорий в 100 граммах продукта, и чем богаче при этом его состав белками, полезными углеводами, витаминами, водой и клетчаткой, тем ценнее такой продукт в ежедневном рационе.
У каждого человека есть индивидуальная норма калорий в день. Чем меньше калорийность и выше полезность у продуктов, которые мы едим, тем больше объем пищи, который можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.
Редька в этом отношении стоит в верхних рядах пищевой таблицы. При максимально богатом химическом составе, она обладает минимальной калорийностью. У красных и белых сортов – 16-21 ккал на 100 грамм. У чёрной и зеленой – от 20 до 36 ккал. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон мякоть корнеплода очень сытная. Благодаря такой низкой калорийности разные виды редьки присутствуют в диетическом меню.
Простой стол своими руками из дерева и готовых мебельных ножек
Такой вариант еще проще, в том числе потому, что мастер не связан определенными размерами.
Готовые мебельные ножки изготавливаются из дерева и/или металла, могут быть одиночными или в виде плоских/фигурных опор, гладкими или с декором.
В некоторых моделях может регулироваться высота (в определенных пределах) с помощью резьбы или телескопического механизма.
Крепежная площадка или единое крепление позволяют смонтировать такие ножки на практически любую столешницу. Одно ограничение – она должна быть цельной, а не сборной. Для сборной потребуются царги.
При использовании таких ножек есть интересный нюанс. Небольшая опорная площадь требует обязательного усиления деревянной столешницы, поэтому после разметки крепежных точек в эти места вбиваются специальные шайбы.
В них потом и вкручиваются резьбовые детали.
К сожалению, данный способ сборки не обеспечивает устойчивости и прочности стола – в мягком дереве (например, в мебельном щите из сосны) крепления держатся плохо, стол быстро начинает шататься.
Более надежным является вариант сборки с помощью столярных соединений, усиленных клеем и/или саморезами.
Эргономика
В связи с тем, что в малогабаритных квартирах обычно бывают кухни небольших размеров, не стоит забывать об эргономике. В первую очередь, выбирая обеденный деревянный стол, следует учесть комфорт за пребыванием около кухонных предметов мебели.
Не комфортно бывает, когда упираешься локтями или ногами в соседа или в ножки стола. Кроме того должно быть оптимальное расстояние от стола до других предметов мебели. Стол должен находиться примерно на расстоянии 80 см от стен и других предметов на кухне.
Немаловажную роль играет и высота стола. Ее стоит подбирать в зависимости от роста сидящих лиц за ним. Низкие (70-74 см) столы рекомендуются невысоким людям. Тем, у кого рост составляет от 1,6 м до 1,7 м, следует покупать столы со стандартными размерами (75-76 см).
Особенности конструкции
На современном рынке всевозможных столов и столиков можно увидеть самые различные варианты материалов, конструкций и форм их ножек.
По своему функционалу все ножки делятся на:
- обычные – без изменения высоты;
- растущие (с регулировкой по высоте, оснащенные как обычными винтовыми механизмами, так и более сложными выдвижными телескопическими или раздвижными).
Особенностью некоторых моделей столов являются:
- складывающиеся;
- откручивающиеся (съемные) ножки.
Такие разборные и раскладные модели позволяют придать изделию компактный вид и с легкостью перемещать их сквозь любые дверные проемы и перевозить в другое место.
В состав комплектующих для небольших изделий могут входить колесики (однонаправленные или поворотные)
Очень важно, чтобы они были с фиксаторами, регулирующими перемещение и обеспечивающими устойчивость
Есть несколько способов прикрепления ножек, конечно же, это зависит от вида стола и толщины его каркаса:
- с помощью царг, соединяющих ножки и столешницу;
- монтажной фурнитурой (в одних случаях приходится сверлить отверстия в ножках, в других – в столешнице);
- самый простой способ – вкручивающаяся ножка с винтовым креплением;
- если речь идет о металлических изделиях – крепежные приспособления могут являться частью ножек;
- в некоторых моделях подстолье и столешница являются единым целым;
- в откидных столах одной из опор является стена, поэтому и держатели будут соответствующие;
- для ножек, изменяющих свой угол наклона, необходимы крепления с поворотным механизмом.
В трансформируемых столах (увеличивающих площадь поверхности за счет выдвижения дополнительной плоскости) опорами могут служить только четыре ножки или одна, но широкая и очень устойчивая опора, так как это грозит переворачиванием всей конструкции.
В складных моделях типа стол-книжка в качестве опоры выступают складывающиеся опоры и тумба в середине.
В нетрансформируемых столах ножки могут быть какими угодно.
Для столов с ящиками есть свои требования. Один или несколько ящиков могут быть опорой. Так как в таком случае стол выполняет функцию хранения – необходимы устойчивые опоры в виде четырех ножек или боковых стоек.