Где в холодильнике холоднее вверху или внизу? На какой полке

Двухкамерные холодильные агрегаты

Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.


Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.

Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.


Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.


Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.

Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.


На самой холодной полке хранится рыба.

Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.

Регулировка температуры в холодильниках разных марок

Регулирование температуры как моделях холодильных устройств старого образца, так и нового, происходит в ручном режиме.

Сами регуляторы температуры могут быть как механическими, так и электронными. Первые представляют собой поворотный диск или специальное колёсико. Чтобы сделать температуру более холодной, то стоит повернуть его по часовой, если более теплой — то против часовой стрелки. Найти регулятор можно в области верхней полки на правой части корпуса. Иногда можно встретить холодильники, где регулятор располагается на верхней панели. На колесиках или дисках обозначается не температура, а возможные режимы работы. Оптимальным считается режим с цифрой «3». Чем выше показания режима, тем больше нагрузка на компрессор.

Электронные дисплеи, с помощью которых происходит корректировка температурных режимов, располагаются на фасаде корпуса холодильника

Очень важно помнить, что если летом понизить температуру, то это неизбежно приведет к повышенному расходу электроэнергии

Как хранить продукты в холодильнике

Холодильник можно разделить на несколько зон, в которых должны храниться разные категории продуктов, разберем каждую из них. Определим оптимальную температуру в холодильнике для хранения продуктов для разных зон.

Верхняя и средняя полки

Самая теплая часть холодильника, в которой средняя температура составляет 6-8 градусов, самой теплой областью в ней является верх. Исключением являются модели, где морозилка находится сверху, там вся структура перевернута. Подобная температура идеально подходит для колбасы, выпечки, кондитерских изделий, сыров и сливочного масла.

Нижняя полка

Одна из самых холодных зон холодильника. Связано это с тем, что теплый воздух практически всегда поднимается наверх. На нижней полке лучше всего разместить зелень, рыбу, овощи, молочную продукцию и так далее. Можно также разместить внизу продукты, требующие быстрого охлаждения. Зона для фруктов и овощей

В этой зоне средняя температура должна быть 7-9 градусов. В ней хранятся некоторые свежие продукты. Исключение составляет морковь, репа, редис и помидоры.

Зона свежести

Имеет говорящее название, а все благодаря тому, что у нее самая высокая влажность и самая низкая температура вне морозилки, которая равняется нулю. Сюда лучше всего класть мясо, сыр, рыбу, грибы и ягоды. Дверца

Самое теплое место холодильника, в котором температура варьируется от 5 до 10 градусов. Идеально подходит для соусов, напитков и плавленого сыра. Несмотря на то, что она имеет отделения для яиц и молочной продукции, их лучше туда не ставить, потому что данные продукты относятся к категории скоропортящихся.

Морозильная камера

Температура в морозилке должна настраиваться по уровню наполненности. При слабой загрузке можно выставить -17 градусов, при полной -23 С°. Здесь хранится все, что требует заморозки: мясо, рыба, ягоды и т.д. Стоит помнить, что подобные продукты лучше не передерживать – мясо обычно хранится 6-7 месяцев, а овощи и фрукты до года. Какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

В таблице ниже приведен список условий и времени хранения продуктов:

Тип продуктатемпература
минимальнаямаксимальнаядопустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое–1–31,5
Яйца свежие+1+220
Яйца варёные+1+25–7
Рыба и морепродукты свежие+2+22
Молоко+1В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция+1+47
Сыр+3+420
Готовые мясные блюда+4+81–2
Десерты с кремом+1+33
Сливочное масло–18–2490
Открытые мясные или рыбные консервы+3+52
Варёная колбаса, сосиски+1+22
Гарниры+2+32

Ничего страшного, если что-то хранится не по стандартам, просто при ненадлежащей температуре срок годности сокращается, а вредные бактерии распространяются немного быстрее. Все подробности хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Распределение зон холода

Цифра, отображаемая на табло, – усредненный температурный режим в холодильнике, то есть температура отличается в секторах основной камеры.

Нет понятия «оптимальная температура» во всех отсеках холодильника. Этот параметр резко отличается в каждой части оборудования

Важное учитывать набор продуктов, который лежат на хранении в холодильнике

Морозильная камера находится у холодильника внизу, в таком варианте внутри холодильников (при учете +4°C, установленных на датчике) зоны должны распределяться так:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая выше: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6°C.

Это усредненные значения.

Основная камера

Средняя температура в холодильнике индивидуальна и всегда зависит от факторов:

  • частота открывания дверцы — каждый раз в камеру попадает теплый воздух;
  • степень наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкое падение температуры;
  • факторы окружающей среды — условия охлаждения устройства летом и зимой резко отличаются.

Температура в основном отсеке должна быть от – 2 до + 5°C.

Основную часть холодильной камеры можно разделить на сегменты:

  1. «Зона свежести» или «фреш зона» – отсек с высоким уровнем влажности.
  2. Полки на дверце – самое жаркое место в холодильной камере.
  3. Средние полки, где температура +3 – +5°C.
  4. Полка в верхней или нижней части отсека, расположенная ближе к морозильной камере, является самым холодным отсеком в ​​основном корпусе холодильника.

Если реже открывается у холодильника дверца, равномернее распределяется холод внутри основной камеры. Рекомендованное значение в холодильнике +4°C в нормальных условиях, которое должно обеспечивать сохранность пищевых продуктов.

Зона свежести

Сектор свежести (fresh zone) – это особый отсек холодильника, в котором должен создаться подходящий климат для всех видов пищи. Температура в такой секции отличается от основной температуры в холодильнике. В этой камере поддерживается постоянный диапазон от -1 до +1°C, хотя чаще это 0°C. Производители ставят в нем повышенную влажность.

Зону свежести делят на две зоны: относительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Различные модели холодильника имеют разное расположение отсека свежести — над морозильной камерой, в середине холодильной камеры или даже занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной системой охлаждения. Не все модели имеют такую ​​зону, например, холодильники «Атлант».

Во фреш зону располагают продукты с небольшим сроком хранения.

Сегмент свежести имеет:

  • Низкую температуру. На один градус выше, чем в морозильной камере, и на один градус ниже, чем в основном отделении. В этих условиях рыба и мясо сохраняют свои качества в течение трех дней без замораживания.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную эластичность, зелень не вянет.

Дверца

Дверь холодильника – это зона с самой высокой и постоянно меняющейся температурой, в которой продукты хранятся при температуре от +5 – +10°C. При открывании дверцы к еде проникает тёплый воздух, при закрытии дверцы воздух начинает остывать.

Температура на дверце холодильника должна влиять на выбор продуктов, какие останутся свежими в этих условиях.

Сегодня производители предлагают полки на дверце, рассчитанные на короткое время хранения. Продукты для дверцы:

  • напитки;
  • растительные масла;
  • острые соусы;
  • уксус;
  • консервы;
  • сыр;
  • масло сливочное.

Морозильная камера

В инструкции указано какая должна быть температура в морозилке — обычно этот показатель равен –18°C.

Но если есть возможность регулировки, стоит учитывать планы относительно сроков хранения продуктов:

Сохранить нужно продукты замороженными не более одного месяца — это –6°C. Продукты должны быть в замороженном виде.

  • Если выставить –12°C, можно хранить те же продукты до 3 месяцев, не размораживая.
  • При температуре в морозилке –18°C запасы хранить можно до года.

При длительном хранении важно поддержание постоянных условий, даже кратковременное повышение резко снижает срок. Изготовители новых морозильных камер предлагают режим замораживания –24°C и хранения при –18°C, замораживание происходит при –24°C, а затем система устанавливает показатель на –18°C, это оптимальная температура, какая должна быть для хранения продуктов в морозильной камере. Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:

Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • * звезда  –6°C до –12°C;
  • **  – от –12°C до –18°C;
  • *** звезды –18°C до –24°C;
  • **** – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  1. Электрические – работают от электричества.
  2. Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  3. Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  4. Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

Важные нюансы

Производители холодильников указывают в инструкции к оборудованию температурные параметры работы. В инструкции можно найти пометке с режимами охлаждения для каждой полки или зоны устройства. Если техника работает исправно, то эти данные будут актуальны на протяжении всего срока эксплуатации. Есть вероятность, что после 5-8 лет работы режимы могут измениться в пользу повышение градусов. Это происходит из-за постепенного испарения фреона или из-за его утечки через негерметичные стыки.

Проверить температуру можно самостоятельно, если под рукой есть комнатный термометр. Оставьте его на 10 минут на каждой полке, чтобы получить точные данные. После замера нужно достать из холодильника и дать ему восстановится в помещении, чтобы получить точные данные при следующем замере. Распределять продукты нужно в соответствии с полученной информацией, учитывая, что некоторые из них могут замораживаться, другим требуется охлаждение, а третьим достаточно низкой положительной температуры.

Выше всего, температура на дверной полке, причем, это правило применимо к техники с любыми моделями механизма охлаждения. В двери не установлено контуров фреонной магистрали, а также дверца при открывании контактирует с температурой помещения.

Дверь холодильника самое теплое место независимо от его конструкции

Зная точное распределение температуры внутри холодильника, Вы можете добиться лучшего сохранения продуктов на длительный срок. Избежать преждевременной поломки техники из-за работы при повышенных нагрузках.

Полезные советы

Нельзя пренебрегать изучением инструкции от производителей. В ней есть информация о режимах охлаждения каждой полки холодильника. При исправной работе техники данные никогда не потеряют актуальность. Но возможно через 5 лет эксплуатации, из-за медленного испарения фреона, режимы изменятся в сторону повышения градусов.

Поэтому распределять продукты придется более внимательно.

Рекомендации, к которым стоит прислушаться:

  • Мясо прежде, чем отправить в морозилку, нарезают порционно на кусочки и раскладывают по целлофановым пакетикам.
  • Яйца обычно хранят на дверце, но необходимо отказаться от этой привычки и разместить их в контейнере на нижней прохладной полке.
  • Там же, но поближе к задней стенке, найти место и молочным продуктам, требующим низкую температуру.
  • Овощи желательно разложить отдельно в специальные контейнеры, закрывающиеся герметично. Крышка на них способствует сохранению влажности.
  • Фрукты же наоборот не любят влагу, для них приготовлены специальные ячейки внизу.
  • Картофель и помидоры вполне устроит комнатная температура.
  • Верхнее отделение можно приспособить для хранения приготовленных блюд.
  • Не плохо бы внимательно изучить заводскую маркировку, где есть подсказки как лучше распределить продукты по полкам.

Бытовая техника Холодильник

Важные нюансы

Чтобы еда лучше сохранялась в холодильнике, нужно размещать ее правильно.

Разберемся, какая полка в холодильнике подходит для конкретного типа еды:

  • На самое прохладное место возле морозилки кладется рыба, мясо, молоко, открытые консервные банки, десерты, другие скоропортящиеся продукты.
  • Средние полки предназначены для первых блюд, гарниров, салатов, вареных яиц и прочей приготовленной пищи.
  • Дверца подходит для складирования бутылок и контейнеров с яйцами, конфет и шоколада.
  • Выдвижные контейнеры находятся на уровне с температурой 0 град. Эта зона свежести с повышенной влажностью подходит для складирования овощей, фруктов, другой растительной пищи.
  • Морозилка используется для хранения еды, которую нужно сохранить свежей дольше 1-2 дней.

Емкости с едой не должны касаться друг друга и стенок холодильника. Нарушение этих правил приводит к ухудшению качества охлаждения, повышению нагрузки на компрессор.

Настройка температуры для разных моделей

Производители используют разные технологии регулировки температуры в отделах холодильника. Белорусское предприятие «Атлант» изготавливает технику с регуляторами, работающими в 7-ми температурных режимах. Рекомендованная изготовителем отметка – 3. Если в камерах слишком тепло, можно поставить цифру 5. После понижения температуры до нужных показателей нужно вернуть регулятор в положение 3.

Холодильники «Атлант» с 2-мя компрессорами, предназначенными отдельно для морозилки и холодильной камеры, укомплектованы 2-мя регуляторами. Стандартное охлаждение производится на отметках от 3 до 5. В современные устройства встроена цифровая панель управления для отдельного контроля температуры в морозилке и охлаждающем отделе. В инструкции приводятся точные указания по настройкам.

От чего зависит распределение температуры

Среди пользователей распространенно мнение, что самой холодной является нижняя полка, так как по закону физики, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Это мнение имеет право на существование, но не во всех случаях. На распределение температуры в холодильнике влияет то, какая конструкция, а точнее система заморозки реализована. В продаже можно найти холодильники следующего типа:

  • Однокамерные – холодный воздух идет от морозилки расположенной в верхней части;
  • Двухкамерные – используется система ноу-фрост при которой трубки системы охлаждения расположены на задней стенки и холодный воздух нагнетается встроенными вентиляторами.

Рассмотрим подробней варианты бытовой техники и тип распределения температуры в них.

Где холоднее в однокамерном холодильнике

Однокамерный холодильник имеет достаточно простое устройство. Он разделен на полки секции и в верхней части располагается морозильная камера, в стенках которой по трубкам или внутренним перемычкам циркулирует фреон обеспечивающий заморозку продуктов и охлаждение всей камеры. Несмотря на то, что такая конструкция является технически устаревшей, она достаточно эффективна и позволяет поддерживать нужную температуру, как для заморозки продуктов, так и для их длительного хранения.

В однокамерных холодильниках с морозилкой в верхней части, самой холодной является полка, расположенная непосредственно под морозилкой. Холод от фреона идет сверху, и далее опускаясь к нижней полке. Снизу будет теплее всего, а значит здесь можно хранить фрукты и овощи, не имеющие критических требований к режиму. Если техника небольших размеров, этот перепад будет достаточно небольшим, в пределах 1-3 градусов. Для больших однокамерных моделей разница температур может составлять 5-7 градусов. Если на верхней полки температура близка к 0°С, то на самой нижней она может достигать +7 – +9°С.

Обратите внимание: В однокамерной модели с морозилкой, полки исполняют роль естественного барьера для распределения температуры. Если они чрезмерно заполнены и практически не пропускают воздух, это повлияет на распределение температуры и станет барьером для распространения холода в нижние отсеки

Размещение продуктов в однокамерном холодильнике в соответствии с температурным режимом

Где холоднее в двухкамерном холодильнике

Двухкамерные холодильники отличаются своей конструкцией. В частности в них, для равномерного распределения температуры охлаждающий элемент располагается за задней стенкой. Нагнетание холодного воздуха производиться вентиляторами, распределяющими холод относительно равномерно по всем отсекам. Эта технология называется ноу-фрост, при ней морозилка не покрывается льдом при длительном использовании.

Самое холодное место в двухкамерном холодильнике располагается у решеток для обдува, где располагаются вентиляторы. Как правило, они находятся в верхней части каждого отсека. Определить их положение можно по наличию отверстий для распределения воздуха, на полке рядом с вентиляторами температура хранения ниже всего. Кроме того, воздух циркулирует по кругу, и если на пути обдува нет значимых препятствий, нижняя полка также имеет наиболее низкую температуру. Благодаря системе обдува из овощей, фруктов и других сочных продуктов, быстро испаряется влага, и они могут потерять консистенцию и вкус. Для их хранения нужно использовать герметично закрывающиеся контейнеры или другие емкости предотвращающие контакт с внешней средой.

Хранение продуктов в контейнерах в холодильнике Ноу-Фрост для предотвращения заветривания и обезвоживания продуктов

Обратите внимание: важным фактором в случае двухкамерных моделей является индивидуальность их конструкции. В частности точное расположение отверстий для вывода холодного воздуха, количество и мощность вентиляторов

При такой конструкции, самым холодным участком является место непосредственного обдува воздухом, а также участок у задней стенки независимо от высоты полки.

Размещение продуктов в многокамерном холодильнике в соответствии с температурным режимом на разных полках

Подведем итоги

Распределение температуры воздуха внутри холодильника зависит от многих факторов: особенностей конструкции агрегата, количества, материала изготовления и расположения полок, размещения продуктов. Следует понимать, что даже если цифровой термометр отображает на дисплее показатель +5˚ Цельсия, температура на разных полках устройства может колебаться от 0 до +10 градусов.

По этой причине при организации хранения продуктов важно размещать их в область с наиболее подходящей температурой. В однокамерных холодильниках сильнее всего охлаждаются верхние полки, а на нижних температура держится на максимальном уровне

В двухкамерных устройствах принцип иной – холоднее всего на нижней полке и в области отверстий около испарителя.

Если вы сомневаетесь в том, каким образом распределяется температура в вашем холодильнике, проверьте это при помощи уличного термометра. Получение точных показаний поможет определиться, в какой области хранить те или иные продукты.

Видео: где какая реальная температура в холодильнике

Где какая реальная температура в холодильнике, и почему могут портиться продукты.

Советую прочитать:

  • Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения — Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов…
  • Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
  • Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
  • Как правильно перевозить холодильник в машине? Правило №1 при транспортировке! — Перевозить холодильник необходимо с соблюдением правил, так как неверное положение агрегата во время транспортировки потенциально способно становиться причиной поломок…
  • Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам — Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
  • Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий