Полезное из старой газовой плитой — мангал своими руками

Подготовительные мероприятия

Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.

Какой баллон можно использовать

Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.

Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.

Мангалы, построенные из автомобильных газовых баллонов, отличаются увеличенной шириной, а следовательно, и большей вместительностью

Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время — найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.

Как обезопасить себя от взрыва

Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества — пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.

Приступать к работе можно только после полного удаления остатков газа

Схемы и чертежи

Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.

Галерея чертежей и схем

Схема мангала с опорной конструкцией

Чертёж мангала из 50-литрового газового баллона

Конструкция мангала из газового баллона

Схема движения разогретого воздуха

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:

  • отрезки стальных труб и уголков;
  • металлические ручки для крышки мангала;
  • дверные или мебельные петли;
  • труба диаметром 100 мм с 90-градусным коленом, если планируется устанавливать дымоход;
  • решётка, которая понадобится для барбекю;
  • болты с гайками или заклёпки.

Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.

Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:

  • сварочный трансформатор или инвертор;
  • УШМ — угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
  • электроды Ø3–4 мм;
  • отрезной и зачистной диск к УШМ;
  • дрель электрическая;
  • набор свёрл для работы по металлу;
  • струбцины для фиксации металлических деталей;
  • длинная металлическая линейка;
  • чертилка;
  • кёрн;
  • разводной и газовый ключ;
  • набор гаечных ключей.

Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.

Реинкарнация кухонной плиты

Один из способов избавиться от старой газовой плиты – сдать ее на утилизацию. Следует отметить, что этот способ не является самым простым. Дело в том, что сначала надо получить у городских властей разрешение на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, поскольку она относится к особо опасному оборудованию.

Потом плиту надо будет доставить к месту утилизации. В больших городах сегодня существуют организации, которые оказывают бесплатные услуги по вывозу крупногабаритной бытовой техники. В этом случае вы не получите за свою плиту никакого денежного вознаграждения, но и не потратитесь на грузчиков и транспорт.

На пункте утилизации плиту разбирают на отдельные части, которые отправляют на переработку:

  • металлический корпус с помощью специальной машины прессуют до размеров небольшой коробки. Потом этот металл отправляется на металлургический завод, где подвергается переплавке;
  • стеклянную дверцу тщательно очищают от загрязнений и измельчают. Дальше стеклянную крошку отправляют в специальную печь на переплавку, а из полученной массы формируют новые стеклянные изделия;
  • пластиковые элементы плиты отправляют в специальный дробильный агрегат. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и идут на изготовление вторичных изделий.

Если же вы решите сдать плиту в металлолом, то должны знать, что она весит примерно 50 кг. Стоимость одного килограмма лома составляет 4-9 рублей. Соответственно, сдав плиту в лом, вы сможете получить 200-450 рублей. Согласитесь, сумма не такая уж и большая и это при условии, что вы самостоятельно доставите плиту к пункту приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

Неработающую плиту можно покрасить и использовать в качестве небольшого шкафчика или сундука для хранения различных вещей. Этот агрегат имеет вполне приличную термоизоляцию. Поэтому достаточно закрыть в нем отверстия в варочной панели, чтобы получить прекрасную кладовку для хранения круп или корнеплодов. Такую «кладовку» можно разместить даже на балконе.

Клумба или раковина из старого велосипеда

Если у вас есть старая лодка, или же соседи готовы от нее избавиться с вашей помощью – радуйтесь: это уникальная возможность для модного ландшафтного декора. Сажать цветы в лодке нужно, избегая чрезмерной нарядности. Композиция должна быть немного небрежной, будто бы растения облюбовали маленькое судно по собственной воле – романтическая атмосфера гарантирована!

Предлагаем ознакомиться: Бетонирование при отрицательных температурах

Если вы решили поставить на участке гарден-байк, это должен быть только настоящий старый велосипед. Навесьте на него багажные корзины (лучше проволочные), и наполните их цветущими растениями (плетистые будут особенно хороши). Лучше воздержаться от желания перекрасить велосипед в ядовито-розовый или пронзительно-синий цвет целиком: оставьте транспорт «как есть» – возможно, на даче его еще придется использовать по назначению.

В дачном доме старый велосипед тоже пригодится – в прихожей можно сделать из него многофункциональную полку-вешалку-опору, а в ванной использовать его как креативный пьедестал для раковины.

Как самому сделать мангал: видео

Изготовление мангала своими руками из газового баллона — не самое просто дело, но при необходимом желании и наличии всех инструментов сделать данную конструкцию не составит особого труда. Базовых знаний и навыков будет достаточно, но если вы ими не владеете, то значит пришло время обучаться новым навыкам. Самое главное учитывать все советы и соблюдать инструкции и правилам безопасности. Ведь согласитесь, приятно сидеть на берегу озера, поглощая свежий воздух и кушать нежный шашлык собственного приготовления. В такие времена появляется желание обзавестись собственной конструкцией. Ниже видео мангала из газового баллона своими руками.

Особенности процесса

К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

Самые лучшие коптильни

Коптильня «Bravo» (Браво) New 20 литров, для копчения рыбы, мяса, птицы на Яндекс Маркете

Коптильня переносная ПК-1 на Яндекс Маркете

Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 на Яндекс Маркете

После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.

Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок

При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.

Коптильня с дымогенератором

Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.

Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.

Источник статьи: https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/

Экономия на материалах

Эксперты единодушны: несмотря на простоту проекта, сэкономить на строительных материалах в барнхаусах не получится. Если, конечно, речь идет о доме, который построен качественно и на долгие годы.

Виталий Злобин уточнил, что бюджет строительства барнхауса зависит от типологии дома. Например, если речь идет о даче из деревянного каркаса из сухой строганной доски, то построить объект можно довольно бюджетно. Однако конструктивный пролет по ширине объекта будет не более 4,5 м, в этом случае не получится сделать большое панорамное остекление.

«Скорее всего, в таком доме не будет пристроенных навесов и кубических объемов. Это узкий легкий деревянный домик без излишеств. Если мы говорим про каменный дом для круглогодичного проживания, то это уже другая история. Такой дом окажется ничуть не дешевле, чем современные каменные дома», — говорит Виталий Злобин.

Если же вы пытаетесь сэкономить на материалах и рабочих, то через пять лет барнхаус будет выглядеть как его прародитель — сарай, считает Владислав Копица. Павел Скачков также уверен, что барнхаус нельзя назвать более дешевым решением по сравнению с домами других стилей: «Стоимость дома напрямую зависит от использованных материалов, оборудования, рабочей силы, проекта и т. д. Барнхаус можно возвести и за 100 млн, и за 2 млн руб. Какое утепление? Какой фундамент? Какие окна? Какое дерево? Именно эти факторы влияют на ценник».

Андрей Антипин тоже не согласен, что барнхаус является синонимом бюджетного строительства: итоговая стоимость дома зависит от используемых материалов, а не от архитектурного стиля как такового: «Если вы используете качественные материалы (древесину, утепление), экономия растворяется, так как конструктивные материалы занимают львиную долю бюджета».

При строительстве барнхауса уж точно не получится сэкономить на водосточной системе, делится своим опытом Алексей Кутейников: из-за отсутствия свесов на кровле барна водосточную систему необходимо делать по всему периметру крыши, иначе вода начнет течь по стенам дома из кликфальца. Лучше, конечно, этого не допускать.

Мнение строителя

Павел Скачков:

— Быстрый монтаж, небольшое количество элементов и упрощенная архитектура позволяют красиво и быстро возводить объекты. Барнхаусы востребованы у специалистов в IT-сфере, разных креативщиков, предпринимателей и тех, кто много путешествует. Им не нужны царские хоромы. Они ценят быстровозводимые классные объекты, которые подходят под их образ жизни.

Дальнейшее обслуживание

В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.

Схемы муфельных печей и особенности их конструкций

Российские и зарубежные производители предлагают десятки моделей муфельных печей, различающихся мощностью, размерами рабочей камеры, способами обогрева муфеля, требованиями к напряжению в сети, дизайном и стоимостью.

Фото 1. Схема устройства главного элемента высокотемпературной печи — муфеля. Указаны основные части конструкции.

Электрическая печка

В электрических муфельных печах нагрев происходит с помощью элементов, работающих от электросети. Устройства состоят из следующих частей:

  • из корпуса с дверцей;
  • из внешнего слоя облицовки из негорючего пористого материала;
  • из внутреннего слоя облицовки из твердого огнеупорного материала;
  • из нагревательных элементов и системы подключения к сети.

Корпус сваривают из листовой стали или используют готовый кожух от старого оборудования (от электрической, газовой духовки, холодильника, стальной бочки). Чем больше корпус, тем больше рабочая камера.

Облицовывают корпус базальтовой ватой (минеральной ватой) или асбестовым волокном, перлитом, вермикулитом. Эти жаропрочные материалы хорошо сохраняют тепло.

Огнеупорный слой из шамотного кирпича выдерживает температуру 1300—1850 градусов. Для крепления кирпичей используется паста из шамотной (каолиновой) глины и шамотного песка. Твердый огнеупорный слой иногда делают из толстого слоя шамотной глины без использования кирпичей.

Нагревательные элементы, терморегулятор, прочее электрическое оборудование можно приобрести в отделах электротоваров. В продаже есть спирали, проволока и ленты из нихрома, фехрали, инфракрасные излучатели (керамические и кварцевые).

На дверце устанавливают замок, препятствующий ее случайному открыванию. На внутренней части дверцы закрепляют жаропрочную футеровку.

Газовое устройство

Газовых муфельных печей в продаже нет, так как не существует технического регламента по подключению к ним горелки. Использование газа из баллонов возможно только в заводских газовых плитах и отопительных колонках.

Мастера используют стандартное оборудование от газовой плиты или самодельные горелки. В конструкцию газового прибора для обжига входят:

  • корпус из стали;
  • слой пористого термоизолирующего материала;
  • огнеупорный твердый слой;
  • керамическая емкость для обжига изделий, вставляемая внутрь печи (муфель);
  • газовая горелка;
  • трубки для подачи газа;
  • крышка печи, армированная огнеупорным материалом.

Корпус делают из бочки или старой духовки. Его укрепляют на стойках (не на полу). Сечение корпуса может быть круглым, прямоугольным, квадратным. Крышку выполняют из стали и футеруют базальтовой ватой, слоем мертеля.

Пористый термоизолирующий уплотнитель создают из вермикулита вспученного, асбестового волокна, минеральной (базальтовой) ваты или перлита.

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:

  • пустой баллон из-под пропана;
  • заправленный газовый баллон;
  • кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
  • арматура или уголок для ножек;
  • дверные или оконные петли для крышки;
  • решетка барбекю;
  • заправленный газовый баллон;
  • шланг с гайкой для подключения баллона.

Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.

Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.


Не забываем про инструмент

Из ресивера

Ресивер довольно большой и тяжёлый, но, если его правильно и безопасно вскрыть, из него выйдет отличный мангал или барбекю.

Баллон распиливается болгаркой с дисками по металлу по разметке, чтобы боковушки остались целы, а верх снимался.  Из него выйдет отличная крыша для будущего мангала, если посадить ее на петли и прикрепить ручку. Устанавливать мангал из ресивера стоит на крепкие и высокие ножки  (около 1 м),чтобы было удобно готовить мясо стоя. Ножки делают из металлических труб или толстых прутьев арматуры, которые привариваются на одном уровне с четырех сторон. Для угля обязательно должна быть решетка или поддон, и не нужно забывать о лунках для шампуров или решетки барбекю.

Из огнетушителя

Если в хозяйстве есть пустой порошковый огнетушитель,  его тоже можно использовать как мангал.

После обезвреживания огнетушитель можно вскрыть при помощи болгарки и дисков по металлу,  предварительно сделав разметку. Мангал из огнетушителя будет меньше и компактней, чем из газового баллона или ресивера. Но также будет закрываться сверху частью, выпиленной, как крышка. Крышка крепится на петли и снабжается ручкой желательно с деревянным крепежом, чтобы не обжечься. Такую конструкцию лучше всего приваривать к металлическим ножкам из труб или толстых прутьев арматуры из-за внушительного веса. Нужно снабдить огнетушитель изнутри решеткой для топлива, чтобы оно не скапливалось в низине, а равномерно распределялось по поверхности. Сверху на боковинах нужно сделать выемки для шампуров или решетки, если планируется барбекю.

Процесс переделки

Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.

Демонтаж крышки

@youtube.com, канал Sergey Samodel

Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.

Дымоотвод и вентиляция

Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.

В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.

Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.

Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.

Как устроен газовый водонагреватель

Чтобы успешно работать с газовым водонагревателем, важно понять принцип его работы, а также усвоить для себя его конструкцию. К главным частям и деталям данного прибора относятся:

К главным частям и деталям данного прибора относятся:

  1. Специальный кран, благодаря которому запускается поток горячей воды.
  2. Резиновый шланг. Через него и заполняется эта емкость до необходимого предела.
  3. Теплоизолятор.
  4. Теплообменнк.
  5. Газовая плита.
  6. Шланг для подключения теплообменника.

При этом, просто не допустимо располагать саму петлю теплообменника строго над пламенем горелки. А все свободные концы этой петли должны быть надежно соединены с емкостью с жидкостью (это вполне может быть и 10 литровая канистра) благодаря резиновым шлангам.

Если все нюансы, связанные с технологическим процессом сборки самодельного бойлера были четко учтены в процессе аналогичных работ, можно уже будет подумать над тем, как произвести надежный монтаж данного агрегата.

Изготовить качественный бойлер своими силами можно из тонкостенной своеобразной медной трубки, которая должна иметь изогнутую форму. Сам теплообменник обычно выгибается в виде петли. Она же и огибает конфорку, на которой происходит подогрев воды до необходимой температуры. При этом, просто не допустимо располагать саму петлю теплообменника строго над пламенем горелки.

А все свободные концы этой петли должны быть надежно соединены с емкостью с жидкостью (это вполне может быть и 10 литровая канистра) благодаря резиновым шлангам. Если все нюансы, связанные с технологическим процессом сборки самодельного бойлера были четко учтены в процессе аналогичных работ, можно уже будет подумать над тем, как произвести надежный монтаж данного агрегата.

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Преимущества рассекателя:

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий