Как работает конвекция в микроволновой печи

Микроволновая печь с конвекцией: что это значит? ЭкспертБыт

В век прогресса практически все кухни оснащены современными технологичными микроволновыми печами.

Они существенно облегчают жизнь многим домохозяйкам, загруженным бытовыми делами и напряженным рабочим графиком. Но что такое конвекция в микроволновой печи знает не каждый человек.

На самом деле этот режим позволяет не только подогревать пищу, но также запекать блюда с сочной румяной корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи?

Перед тем как рассказывать о возможностях режима конвекции необходимо разобраться с тем, как работает микроволновая печь. Это устройство оснащено трансформатором и магнетоном, который генерирует высокочастотные радиоволны. Принцип их работы заключается в ускорение движения молекул воды, которые находятся практически в каждом продукте питания.

При ускорении и ударение друг о друга молекулы воды выделяют тепло, что приводит к нагреванию пищи. Подогрев продуктов питания происходит за счет теплопроводности, которая передает тепло с горячих участков пищи на холодные. При этом конструкция СВЧ-печи приводит к обеспечению герметичности устройства, что не позволяет магнитному радиоволновому излучению выходить наружу.

Сегодня особое распространение получила микроволновая печь с конвекцией. Что это значит и в чем заключается ее принцип работы? Она используется не только для разогревания пищи и разморозки продуктов питания, но также для выпекания мяса и рыбы, пиццы, выпечки, хлебобулочных изделий с румяной корочкой.

Это происходит благодаря конвекции. Это уникальный режим работы устройства, при котором воздушные массы принудительно циркулируют в приборе. Именно благодаря ему функциональные возможности СВЧ-печи расширились, а ее использование стало возможным для разных блюд.

Микроволновки с конвекцией могут стать полноценной заменой духовому шкафу. Перемещение разогретых воздушных масс в них происходит благодаря встроенному вентилятору, установленному на задней стенке прибора. Эта техника обладает большими по размеру габаритами, но при этом она способна хорошо пропекать пироги и получать золотистую коричневую корочку.

Для использования режима конвекции выпекать лучше небольшие продукты – булочки, пироги и пирожные. При этом ставить блюдо следует на температуру не менее 150-200 градусов. Также для максимального использования возможностей режима конвекции необходимо использовать специальный противень с невысокими краями, что не препятствуют свободному перемещению масс воздуха.

Как выбрать СВЧ-печь с конвекцией?

При выборе микроволновки с этим режимом приготовления блюд необходимо руководствоваться несколькими критериями, которые позволят выбрать максимально качественный, надежный, безопасный и функциональный бытовой прибор

Для этого при покупке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Тип конструкции. Сегодня на рынке представлены модели встраиваемые и автономные. Первый тип замечательно впишется в интерьер кухни, а их покупку можно совместить с обновлением мебельного гарнитура;

Мощность. Микроволновки с конвекцией должны обладать мощностью около 2200 или 2500 Вт. От этого показателя зависит не только скорость работы, но также качество запекаемых блюд;

Режимы работы и функции

Модели СВЧ-печей важно подбирать в соответствии с потребностями хозяйки. Они могут включать автоматическое приготовление блюд и рецепты, внесенные в память устройства

Обычно в стандартных моделях предусмотрено от 4 до 8 самых популярных программ, но более современные и технологичные могут предусматривать гораздо больше полезных режимов;

Внутреннее покрытие. Самым лучшим вариантом является керамика или биокерамика, которая хорошо чистится, не царапается и обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам;

Система управления. Всего выделяют три варианта – кнопочное, сенсорное и механическое. Выбор определенного вида зависит от предпочтений домохозяйки и удобства использования.

Микроволновка с конвекцией обладает массой преимуществ – экономия времени, сохранение полезных свойств и витаминов в продуктах, многофункциональность и возможность выпечки блюд со светло-коричневой корочкой. Она является полноценной альтернативной заменой духовки.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Конвекция в микроволновке – что это такое за режим и нужна ли она в СВЧ печи?

Конвекция – это явление, связанное с передачей внутренней энергии посредством движения воздуха – в виде его потоков и струй. Оно может применяться как принцип работы некоторых режимов в бытовых приборах.

Например, конвекция в микроволновке.

Что это такое? Каким образом она осуществляется и каковы достоинства такой опции? В микроволновке она проявляется при движении масс горячего от нагревательных элементов воздуха с помощью вентиляторов.

Достоинства заключаются в равномерном по всему объёму камеры печи прогреве, практически независимо от расположения элементов в модели. Ведь тепло разносят лопасти вентилятора. Это позволяет добиться одинакового в любом месте блюда пропекания. Также те блюда, для которых это необходимо, получается сделать слегка подсушенными сверху, с хрустящей корочкой.

Каким образом конвекция применяется в СВЧ-печах?

Итак, что такое конвекция в микроволновке? Для осуществления данного процесса в микроволновых печах необходимы два устройства: нагревательный элемент и вентилятор. Первый вырабатывает тепло и нагревает воздух, а с помощью второго выполняется его циркуляция по всей камере. Наиболее часто производители для расположения вентилятора выбирают заднюю стенку микроволновки.

Гораздо более любопытен для простых обывателей другой вопрос – как отражается приготовление в микроволновке с конвекцией на блюдах, для чего она нужна? Для равномерности! По сравнению со старыми печами (без конвекции) в них более равномерны:

  1. нагрев блюд;
  2. цвет и распространение корочки;
  3. пропечённость продуктов.

Есть масса блюд, для которых просто жизненно необходима такая опция. Можно навсегда забыть о чёрных пригаринках на тех местах, которые ближе расположены к нагревательным элементам, в то время как основная масса до сих пор сыровата. Особенно такая проблема актуальна для печей с небольшим внутренним объёмом.

В видеоролике ведущий популярной программы просто и наглядно разъясняет принцип конвекции. На примере движения картона над горячей лампой накаливания демонстрируется тот факт, что горячий воздух поднимается именно вверх, что и составляет суть данного явления. С помощью же упомянутых вентиляторов движение воздуха принимает более упорядоченный характер.

Микроволновки с конвекцией и без: в чём ещё разница?

Микроволновые печи с функцией конвекции по сравнению с моделями, у которых отсутствует такой режим, обладают следующими отличиями:

  1. Установка вентиляторов и другие различия в устройстве приводят к тому, что такие модели больше по габаритам и занимают больше места.
  2. Активация данного режима приводит к большему энергопотреблению.
  3. Модели СВЧ-печей с опцией конвекции позволяют выпекать блюда – пирожки, курицу, хлеб и т.п.
  4. По сравнению с обычными духовками микроволновки с конвекцией дают возможность готовить гораздо быстрее.
  5. Более высокая стоимость.

Кому необходима конвекция?

Функция конвекции в микроволновке может пригодиться следующим типам людей:

  • Тем, кто стремится следовать за тенденциями в бытовой технике, повышать уровень своего комфорта в повседневной жизни, но пока ещё не имеет такого кухонного приспособления, а упоминание функции конвекции в СВЧ-печи может лишь вызвать у него вопрос «А что это?». Для них, безусловно, новый опыт будет интересен.
  • Не слишком пристально следящим за всеми новинками людям, у которых, тем не менее, имеется простенькая модель микроволновки, которой они хотят найти замену. В таком случае не стоит “менять шило на мыло” и приобретать почти точно такую же технику, только новую. Стоит попробовать более совершенную технологию, это всегда интересно.
  • Кулинарам, специализирующимся на выпечке, а также блюдах, требующих схожего режима приготовления. Пироги, печенье, кексы, хлеб – производители утверждают, что конвекция как нельзя лучше подходит именно для этого. Согласно отзывам, неплохо удаётся также тушение и жарение.
  • Тем, кто не имеет в хозяйстве каких-либо других приспособлений, умеющих то же, что и микроволновка с конвекцией. К таковым можно отнести мультиварку, аэрогриль, духовку, отдельный гриль – функции у них схожи.

На что обратить внимание при покупке СВЧ с конвекцией

Мощность

Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Обратите внимание! Показатель мощности обычно указан на этикетке. Но, некоторые производители указывают только мощность СВЧ, не упоминая конвектор

В таком случае данные нужно искать в паспорте устройства.

Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.

Внутреннее покрытие камеры

Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.

Возможность работы с рецептами

Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.

Пульт управления

Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям. Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления. Под классику наоборот больше подходят механические пульты.

Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией

Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:

  • более быстрое приготовление пищи;
  • возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
  • сочетание разных режимов обработки пищи;
  • наличие встроенных программ у большинства моделей;
  • высокую вместительность.

Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.

Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:

  • большое потребление электроэнергии;
  • строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
  • необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.

Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое конвекция

Некоторые модели микроволновок оснащены дополнительной функцией конвекции. С такой функцией возможности устройства значительно увеличиваются. Конвекция- это тепловой вентилятор, который расположен на задней стенке микроволновой печи. С его помощью в камеру нагнетается горячий воздух и происходит его циркуляция по всей площади камеры. За счет такой циркуляции пища равномерно запекается со всех сторон. С такой функцией, как конвекция, можно готовить самые разнообразные блюда, от запеченного мяса, до выпекания сладкой выпечки. Также в таких моделях блюда готовятся в два раза быстрее, чем в микроволновках, которые не оснащенных функцией конвекции.

Как пользоваться режимом конвекции

При эксплуатации устройств с конвекцией, есть несколько нюансов, которые надо знать, чтобы результат приготовления пищи был еще лучше.

  • Обычно микроволновки с функцией конвекции оснащены специальной подставкой на ножках в виде решетки. Обязательно пользуйтесь такой подставкой во время приготовления пищи. Тогда ваше блюдо будет хорошо прожарено не только со всех сторон, но и сверху, и снизу.
  • Для приготовления пищи используйте только жаропрочную посуду, которая изготовлена из стекла, керамики, глины или силикона, предназначенную специально для микроволновок. Нельзя использовать термостойкий пластик, так как конвекция может увеличить температуру в СВЧ печи до 200 градусов.
  • Чтобы получить вкусную хрустящую корочку на блюде можно использовать функцию гриль совместно с конвекцией. Таким способом вы получите, не только вкусную пищу, но и сократите время приготовления.
  • Желательно перед приготовлением блюда, печь надо разогреть. Обычно 10 минут при температуре 150 градусов бывает достаточно, чтобы устройство разогрелось.
  • Лучше всего готовить пищу маленькими порциями, например, если вы выпекаете торт, выпекайте по одному коржу, так быстрее и равномернее они пропекутся.

Конструкция

В первую очередь надо определится с конструкцией СВЧ печи. Есть два типа устройства, встраиваемая и отдельностоящая.

Объем

В разных моделях может быть и разный объем камеры. Обычно он колеблется от 13 литров до 42 литров. Изделия с малым объемом камеры подходят для приготовления малого объема блюда, для запекания курицы гриль, для разморозки продуктов или разогрева пищи. Если вы будете готовить много и часто, то объем камеры надо выбирать больше.

Мощность

Если вы решили приобрести СВЧ печь с функциями гриль и конвекция, то надо убедится в том, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку. Ведь такое устройство, вместе с микроволнами, грилем и конвекцией, может достигать мощности до 3450 Вт.

Способы управления

В современных моделях есть три способа управления: механическая, кнопочное и сенсорное.

  • Механическое управление, это самое простое управление с помощью переключателей. Обычно ими можно задать режим работы и время приготовления пищи. Такие переключатели в основном используются в обычных СВЧ печь или с функцией гриль.
  • Кнопочное управление, это управление позволить вам более тщательно настроить работу изделия. С помощью кнопок можно выбрать режим, мощность, время и так далее. Но в таком управление есть один минус. Во время эксплуатации прибора под кнопками могут скапливаться жировые отложения, гарь и грязь, в следствии чего кнопки могут просто перестать работать.
  • Сенсорное управление, это самое удобное и распространенное управление. По сути, сенсоры, это те же самые кнопки, но защищены пленкой.

Дополнительные функции

При выборе СВЧ печи обратите внимание на дополнительные функции. Это могут быть рецепты блюд, которые уже внесены в память устройства

Автоматические режимы разогрева блюд и разморозки продуктов. Функция сомоочищения паром, но такая функция есть только в СВЧ печи, которые оснащены парогенератором. Также желательно, чтобы в устройстве была функция удаления неприятных запахов.

Топ-10

Рассмотрим топ лучших микроволновок с функциями гриля и конвекции.

Gorenje BM251S7XG

Встраиваемая СВЧ-печь объемом 25 л. Есть кварцевый гриль и режим конвекции. Мощность гриля составляет 1100 Вт. Мощность микроволн – 900 Вт. Шесть уровней мощности. В микроволновой печи есть комбинированные режимы «микроволны+гриль», «микроволны+конвекция», «гриль+конвекция».

Электронное управление. Есть дисплей, сенсорные переключатели, режимы разморозки, автоматического приготовления. Звуковой сигнал, блокировка от детей, решетка для гриля и удобная подсветка камеры. Открывание дверцы кнопочное. Средняя стоимость — около 24 000 руб.

Samsung MC28H5013AW

Отдельно стоящий прибор объемом 28 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из биокерамической эмали. Тэновый гриль и конвекция. Шесть уровней мощности. Комбинированные режимы «микроволны+гриль», «микроволны+конвекция», «гриль+конвекция».

Таймер до 99 минут. Есть система равномерного распределения микроволн, подсветка камеры устройства, звуковой сигнал и блокировка от детей. Средняя цена – 12 000 руб.

Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B

Прибор объемом 25 л. Внутреннее покрытие – эмаль. Кварцевый гриль. Мощность микроволн и гриля составляет 800 Вт. Мощность конвекции – 1700 Вт. Режимы «микроволны+гриль», «микроволны+конвекция», «гриль+конвекция». Удобное и простое сенсорное управление устройством.

Режимы автоматической разморозки и приготовления помогут многим хозяйкам. Особенности прибора – подсветка камеры, блокировка от детей, звуковой сигнал, наличие двух решеток для гриля в комплекте, емкость для приготовления продуктов на пару, блюдо для хрустящей корочки. Средняя стоимость — около 18 000 руб.

Indesit MWi 222.2 X

Встраиваемое устройство с электронным управлением. Функции гриля и конвекции. Мощность микроволн – 900 Вт. Мощность гриля – 1100 Вт. Есть дисплей и кнопочные переключатели. Режимы разморозки и автоматического приготовления. Комплектация – микроволновая печь и решетка для гриля. Срок службы, заявленный производителем – 10 лет. Цена — около 20 000 руб.

AEG MFC 3026S-M

Вместительная микроволновка объемом 30 л. Специалисты советуют это устройство для больших семей с детьми из-за большого объема камеры и функции блокировки от детей. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали, что повышает износоустойчивость прибора.

Тэновый гриль и функция конвекции. 10 уровней мощности. Мощность конвекции – 2500 Вт. Электронное управление с тактовыми и кнопочными переключателями. Девять рецептов автоприготовления. Средняя стоимость — 18 000 руб.

Zigmund&Shtain BMO 20.362 X

Микроволновая печь с камерой из нержавеющей стали. Объем устройства – 40 л. Гриль и конвекция. Электронное управление с сенсорными переключателями. Режимы разморозки, автоматического приготовления, автоматического размораживания. Подсветка камеры, звуковой сигнал, блокировка от детей. Элегантный бежевый цвет оригинально смотрится в элитных кухонных интерьерах. Цена — около 56 000 руб.

Midea AC925N3A

Модель объемом 25 л. Мощность микроволн – 900 Вт. Мощность гриля – 1100 Вт. Мощность конвекции – 2100 Вт. Тактовые и кнопочные переключатели. Устройство оснащено подсветкой, звуковым сигналом, блокировкой от детей. Средняя стоимость модели — около 10 000 руб.

Caso IMCG 25

Отдельно стоящая микроволновка объемом 25 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали. Режим гриля и конвекции, электронное сенсорное управление с жк дисплеем. Режимы разморозки и автоматического приготовления.

Прибор оснащен 14 рецептами в функции автоматического приготовления. Система равномерного распределения микроволн, блокировка от детей. Стильный серебристый цвет органично впишется в любой интерьер современной кухни. Цена – 23 000 руб.

BBK 23MWC-982S/SB-M

Отдельно стоящий прибор объемом 23 л. Эмалированное внутреннее покрытие камеры. Функции гриля и конвекции. Электронное управление с дисплеем и кнопочными переключателями. Таймер до ста минут позволит не беспокоиться о приготовлении продуктов. Средняя стоимость — около 7 000 руб.

Panasonic NN-CS894B

Устройство объемом 32 л. Электронное сенсорное управление упрощает работу с моделью. Режимы разморозки и автоматического приготовления. Подсветка камеры, звуковой сигнал, блокировка от детей. Откидная дверца, черный корпус. Возможность приготовления блюд на пару. Цена — около 45 000 руб.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке

Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.


Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое

Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:

  • за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
  • за формирование румяной хрустящей корочки;
  • за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.

По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.

Принцип работы

Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:

  • круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
  • вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.

При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.

Особенности конвекции

Вдаваясь в функциональные подробности и для полного представления принципа работы стоит сказать, что функцией конвекции в кухонной бытовой технике называют специальный режим, при котором происходит искусственная циркуляция нагретого до определенной температуры воздуха по камере.

Действие конвекции наглядно

О наличии данной функции можно смело говорить, если на задней поверхности внутренней стенки СВЧ имеется особый вентилятор с конвектором (специальный нагревательный элемент)для нагнетания и циркуляции горячего воздуха. Именно он обеспечивает равномерное распределение и движение воздушных масс по камере.

Зачастую в пару к такой функции идет и гриль, позволяющий делать ту самую румяную корочку. Гриль выглядит как нагревательная спираль, обычно располагающаяся на верхней стенке.

Что умеет СВЧ с конвекцией

Такая, казалось бы, незначительная деталь, как вентилятор с конвектором на задней стенке, может сильно упростить жизнь хозяйке. Режим конвекции в микроволновке в паре с функцией «гриль» делает возможным приготовление блюд в микроволновой печи, вплоть до запекания с румяной корочкой. По своей сути – это отличная альтернатива духовому шкафу.

Выпечка из микроволновки ничем не хуже, чем из духовки

Чем полезна функция конвекции:

  • равномерное разогревание и пропекание продуктов (нет горячих краев и холодной середине как при разогреве в СВЧ режиме);
  • возможность приготовления блюд, требующих запекания (торты, десерты, прочая выпечка, мясные и овощные блюда) без использования духовки;
  • модели с грилем и конвекцией позволяют не только запекать блюда, но и готовить их с аппетитной румяной корочкой;
  • отличная помощь начинающим хозяйкам — достаточно просто сложить ингредиенты в специальное жаропрочное блюдо, а печь приготовит все сама по заданной программе;
  • время приготовления блюда существенно меньше, чем в духовке.

Специальная подставка-решетка позволяет равномерно распределить горячий воздухДля приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать жаропрочную посуду

Преимущества и недостатки конвекции

Как и у любой функции, у способности печек разогревать и запекать блюда циркулирующим горячим воздухом есть как преимущества, так и свои недостатки. Ниже представлена сводная таблица с наглядными фото, позволяющая оценить все плюсы и минусы данного режима.

ИзображениеОписание
Преимущества:

  1. Равномерное прогревание и пропекание. Блюда получаются нежными и сочными, их нельзя «пересушить» как в духовом шкафу.
  2. Возможность заменять духовой шкаф, что очень полезно в малогабаритных или съемных квартирах, где площадь кухни не позволяет разместить лишнюю технику или же просто нет на это средств.
  3. Прогрев воздуха до 200°C, что позволяет готовить практически любую выпечку.
  4. Время приготовления блюд быстрее, чем в духовке (например, за 20 минут печь полностью приготовит мясо, когда в духовке на это потребуется не менее 45 минут).
  5. Есть готовые режимы с рецептами (при этом печь сама переключает режимы гриль/конвекция/микроволны для оптимального приготовления того или иного блюда);
  6. Демократичная цена (дешевле полноценного встраиваемого духового шкафа, но цена напрямую зависит от мощности, объема камеры, производителя и наличия дополнительных особенностей).
Недостатки:

  • Большие габариты по сравнению с обычной микроволновкой (для размещения нагревательного элемента и системы обдува требуется дополнительное место, что сказывается на объеме и весе техники не в лучшую сторону).
  • Меньший объем рабочей камеры по сравнению с духовкой (такая печь позволит приготовить небольшие объемы блюд, максимум 2–3 порции).
  • Необходимость использования специальной посуды (используя не предназначенную для таких целей утварь можно своими рукамипривести в негодность СВЧ-печь).
  • Режим гриль/конвекция расходует много электроэнергии (такой режим очень энергозатратен, хотя это частично компенсируется непродолжительностью работы).

Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией

Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:

  • более быстрое приготовление пищи;
  • возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
  • сочетание разных режимов обработки пищи;
  • наличие встроенных программ у большинства моделей;
  • высокую вместительность.

Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.

Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:

  • большое потребление электроэнергии;
  • строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
  • необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.

Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.

Выбираем новую СВЧ

Если вы задумались обновить старую модель, то важно понимать, на какие параметры современных микроволновок стоит обращать внимание. Перед тем, как отправиться в магазин за новой печкой, следует знать:

  1. Насколько вам необходима навороченная модель, и будете ли вы использовать все ее современные функции?
  2. Если у вас старый духовой шкаф, то выпекать любимые блюда вы сможете в СВЧ именно благодаря режиму конвекции.
  3. Тэновый или кварцевый нагреватель будет в новой модели. СВЧ с тэновыми нагревателями стоят дешевле, а с кварцевыми – дороже, однако потребляют меньше электроэнергии.

Не стоит переживать за то, что вы не справитесь с процессом приготовления. Современная микроволновка оснащена автоматическими режимами для многих привычных блюд. А со временем вы приноровитесь и сможете готовить собственные шедевры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий