Что можно приготовить в мультиварке

Ирландский овсяно-луковый суп

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. 

Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.

Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.

Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.

Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

Талантливый агрегат

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.

Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку

Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.. Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы

Вкусный рецепт последней можно привести здесь

Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Куриные котлеты на пару

Такие котлеты понравятся людям, придерживающимся принципов правильного питания. Это блюдо очень нежное и вкусное, оно хорошо сочетается с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 грамм;
  • зелень укроп – 2 веточки;
  • зелень петрушки – 2  веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Мультиварка всегда выручает хозяек, когда у них нет возможности уделить много времени готовке.

Огромное количество рецептов позволяет радовать гостей или домочадцев каждый раз вкусными и необычными блюдами.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.

  1. Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
  2. В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
  3. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.

Изготовление мыла и свечей

Приготовить мыло в мультиварке проще, чем кажется. Подготовьте следующие составляющие:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл щелока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 70 мл кокосового масла, персикового или виноградного масла;
  • Дополнительные ингредиенты – кофейные зерна, пищевой краситель, ароматические масла и так далее.

Чтобы приготовить мыло, необходимо смешать все ингредиенты в чаше мультиварки и включить ее в режиме «Варка». Когда компоненты мыла нагреются и превратятся в однородную массу, прибор можно выключить и оставить до застывания. После того, как мыло остынет, его нужно вынуть из чаши и порезать на куски. По такому же принципу в мультиварке готовят свечи, используя воск или парафин.

Не рекомендуется использовать для варки мыла чашу с антипригарным покрытием, так как оно может испортится от воздействия щелочи. Оптимально приобрести дополнительную чашу из нержавейки или использовать вкладную чашу или пластика.

Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. 

Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. 

Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. 

Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). 

Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. 

Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). 

Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

Другие идеи использования бытового прибора

Мультиварка – это настоящая находка для любителей экологически чистой косметической и другой продукции. С помощью этого прибора можно приготовить натуральные масла, ароматизаторы, бальзамы и лосьоны, без использования консервантов и других вредных добавок. С помощью данного прибора можно сделать домашний крем для защиты от солнечных ожогов. Состав его будет полностью натуральный и безопасный, а эффект ничем не уступит магазинному.

Для приготовления понадобится пчелиный воск, витамин Е, кокосовое масло, масло ши, оксид цинка, подсолнечное масло. Такой бальзам не только защитит от негативного воздействия солнечных лучей, но и станет отличным профилактическим средством в лечении ожогов, дерматитов, экземы. Бальзам также оказывает и успокаивающее действие при зуде кожи после укусов насекомых.

Хранить средства домашнего приготовления рекомендуется в плотно закрытой таре, при температуре на выше 5°C.

Благодаря уникальным свойствам мультиварки, в домашних условиях можно изготавливать травяные масла и настои. Для этого необходимо подготовить листья, черенки и коренья лекарственных трав и томить их в чаше мультиварки с небольшим количеством воды в течении 8-9 часов. Таким образом вы получите не только экологически чистую и натуральную продукцию, но и сэкономите денежные средства, так как стоимость масел в аптеке достаточно высока.

С помощью мультиварки можно избавиться от пятен на пластиковых деталях или небольших предметах одежды. Для этого нужно наполнить чашу жидким мылом или другим моющим средством, поместить испачканную вещь и включить прибор на 15-20 минут в режиме «Тушение». Вы удивитесь, но от пятен действительно не останется и следа.

После использования чаши мультиварки в не пищевых целях, настоятельно рекомендуется тщательно промывать и очищать ее, перед приготовлением пищи. А лучше всего приобрести дополнительную чашу для использования в нетрадиционных целях.

Возможности современных бытовых приборов не имеют границ. Мультиварка обязательно должна быть в хозяйстве не только у тех, кто любит вкусно, разнообразно и правильно питаться, но и у тех, кто предпочитает использовать исключительно безопасную, натуральную продукцию для ухода за телом. Прибор может работать абсолютно в разных направлениях

Важно лишь подключить свою фантазию, воображение и можно смело экспериментировать с разными рецептами

Бытовая техника Мультиварка

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

Ингредиенты

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.

Приготовление

В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.

В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. 

Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.

Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.

Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.

Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.

Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.

За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.

Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.

Полезные настройки для вашего меню

Такие режимы упростят жизнь и станут приятным сюрпризом для гурманов:

  • Бобы. Режим является достаточно удобным. Горох, фасоль готовятся самостоятельно. Задача – достать их после звукового сигнала.
  • Паста. Известно ли вам, что самые вкусные макароны – с мультиварки. Варить их удобно и совсем не сложно. Время сокращается вдвое, не тратится на закипание воды. И промывать не надо. Главное – закладывайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. И фигура не пострадает.
  • Варенье. С электронной кастpюлей варенье превращается забаву. Функция порадует тех, кому приходилось стоять у булькающей кастрюли в летнюю жару.

Сегодня варить джем в мультиварке не только полезно, но и модно. Удивите подруг креативными рецептами из кабачков, помидоров, еловых шишек и всевозможных корнеплодов. Подобный гид по вареньям здесь.

Йогурт. Надо сказать, настоящая находка для семей с детьми. Пробиотики в домашнем – настоящем – йогурте укрепляют иммунитет, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение.

Если ваша мультиварка не имеет такого режима, выберите режим «Подогрев». Кстати, потом рекомендуем попробовать быстрый йогуртовый торт без выпечки и желейно-йогуртовые конфеты.

  • Режим «Хлеб». Есть в некоторых моделях. Испечет хлеб по заданному рецепту. Однако замесить тесто следует вручную. А то это умеет только хлебопечка. Опустите его в чашу, выберите 1– 2 часа расстойки и активируйте «Выпечку».
  • Холодец. Это блюдо многие любят, но обычно оно занимает уйму времени, только не в мультиварке-скороварке. Студень получается сочным и наваристым. Опустите в чудо-печку продукты, выставьте соответствующие настройки – и наслаждайтесь быстрым и вкусным результатом.

Здорово, что не надо следить за процессом. А вот украсить блюдо перед подачей (например, морковными звездочками и зеленью) было бы неплохо.

Рагу. Оптимальная температура этой программы даст возможность идеально раскрыть вкусовые качества ингредиентов. Здесь нарезка будет для вас наиболее сложной задачей.

Не обязательные, но важные функции 

  • Отложенный старт – горячая еда к заданному времени
  • Подогрев – сохранит блюдо теплым (например, до возвращения с работы)
  • Хлебопечка – испечет хлеб без вашего участия, процесс автоматизирован
  • Варка яиц – на пару всмятку (5 минут) и вкрутую (12 минут). А если вы не знаете, что приготовить из вареных яиц, вам сюда
  • Сквашивание кефира и ряженки. Чаша мультиварки напоминает термос. Если с вечера заквасите теплое молоко, то к утру получите кефир, а из топленого молока – вкуснейшую ряженку.

Рекомендуем к ознакомлению:

  • Мультиварки с режимом мультиповар – обзор от профессионала
  • Возможность программирования (мультиповар)

Какие плюсы готовить правильное питание в мультиварке

  • в мультиварке можно приготовить практически любой рецепт, в том числе для детей;
  • блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем на плите, к тому же не требуют активного участия человека;
  • блюда, приготовленные на пару, сохраняют большинство своих полезных веществ;
  • продукты не только не теряют полезность, но и приобретают отличные вкусовые качества;
  • прибор занимает мало места на кухне.

Таким образом, рецепты, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными и полезными. Готовить в этом электроприборе сплошное удовольствие, к тому же можно приготовить любой рецепт, который можно найти в интернете. Мультиварка способна заменить не только кастрюлю, но и сковородку с пароваркой. Давайте вместе готовить в мультиварке!

Рецепты для мультиварки разделены на группы

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Бутерброды и закуски
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Наша группа во «Вконтакте»: https://vk.com/multivarnik
  • Наша группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/multivarnik
  • Наша группа в Фейсбук:
  • Наш канал в Telegram: http://tele.gs/multivarnik
  • Twitter:

Особенности питания ребенка после года

Ни для кого не секрет, что маленькие дети до 3-4 лет не могут кушать привычную для взрослого человека пищу

В первую очередь важно не разваривать блюда, к тому же желательно готовить пищу на пару, с чем прекрасно справляется мультиварка. Нельзя добавлять в рецепт специи, чеснок и даже перец, соль рекомендуется минимизировать

Не менее важно то, что рацион ребенка в этом возрасте должен быть разнообразным (вообще, рацион любого человека, даже взрослого, должен быть разнообразным). При этом лучше всего готовить полезную еду, которая будет содержать достаточное количество фруктов и овощей

Если говорить о мясе, то 100-200 грамм в день обычно достаточно для малыша.

Мультиварка, как увлажнитель и ароматизатор воздуха

Каждая хозяйка, использующая мультиварку для приготовления пищи, знает, какими ароматами наполняется воздух в кухне во время ее работы. Чтобы освежить комнату, необходимо налить в чашу мультиварки простую воду, капнуть пару капель ароматических масел и включить режим «Тушение» на 1-2 часа. Через некоторое время вы почувствуете, как комната наполнится свежим ароматом. В качестве ароматизатора также можно использовать натуральные фрукты – апельсин, лимон, яблоко. Плоды нужно порезать на кусочки и поместить в чашу с водой.

После приготовления блюд из рыбы в квартире остается стойкий, неприятный запах, от которого можно легко избавиться, включив мультиварку со слабым содовым раствором. Если ваша цель – просто увлажнить воздух в помещении, то добавлять в воду ничего не нужно.

Еще одно необычное применение бытового прибора – обработка помещение противопростудными препаратами. Если в вашем доме кто-то заболел, то включите мультиварку на несколько часов, налив в чашу простую воду и небольшое количество противопростудного бальзама с эфирными маслами.

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. 

Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

Что готовят: основные режимы

Каша. Каши – изюминка мультиварок. Они их готовят лучше всего. А секрет кроется в приготовлении. Блюдо подлежит томлению под закрытой крышкой без перемешивания, еще и в толстостенном казанке. Хозяйке хлопотно, а вот мультиварке – под силу.

Пользователю придется сделать самую малость: забросить в чашу крупу, залить водой, добавить соль, специи и нажать соответствующую кнопку. Чудо-горшочек проконтролирует приготовление. Результат – отменный!

Отдельный бонус для мам – каши на молоке. Режим есть во многих популярных моделях. Он не позволит «убежать» блюду, а небольшое время приготовления сохранит целебные свойства продуктов.

Рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески и рисовая каша с манго. Bon Appetit (видео
  • Булгур. Вкусные и полезные рецепты
  • Киноа – новый фаворит продвинутых кулинаров

Плов. Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ешь плов. Если у тебя нет денег – ешь только плов».

Еще в эру простых кастрюль стояла задача не превратить плов в обычную кашу с мясом. Не всегда получалось. С приходом на современные кухни электронных кастрюль проблема решилась сама собой.

Предшественница мультиварки – рисоварка. Поэтому сварить рис – зернышко от зернышка – на этой настройке проще простого. К тому же в конце готовки происходит поджаривание блюда, что придает ему характерную нотку.

Но для успеха дела постарайтесь: зерна риса не должны быть ломкими, морковь нарежьте соломкой, а не натрите, используйте кулинарный минимум приправ: зира, барбарис, куркума, перец и неочищенный чеснок.

Между прочим, разогрев замороженных пельменей – тоже вполне посильная функция этой программы.

Суп. Знаете правило трех «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто приготовит: салат, соус и суп? Вот мультиварка может.

А если серьезно, то в данном случае кухонная помощница играет роль украинской печки. Сложил в горшочек все продукты и отправил в печь.

Томленый, невероятно наваристый бульон мультиварка приготовит в два счета, особенно скороварка. Поместите кусочки птицы или мяса в емкость, выставьте нужную температуру, а «интенсивность огня» проконтролирует техника (настройки зависят от модели).

Не сложнее с супами и борщами. Закладываем в форму нарезанные овощи, крупы, специи, призываем на помощь программу «Супы» – и к назначенному времени получаете свежее первое блюдо. В процессе готовки можно разнообразить суп золотистой зажарочкой, ломтиками мяса, румяными шкварочками и прочими вкусностями.

Рекомендуем попробовать:

  • Легкий рыбный суп с овощами
  • Томатный суп-пюре
  • Крем-суп из брокколи
  • Суп из перепелов с овощами
  • Крем-суп из брокколи
  • Нежный крем-суп из шампиньонов

Пароварка. Лечебные диеты, диеты для худеющих превратили функцию пароварки в верного союзника. Залить четверть чаши воды, поставить емкость для готовки на пару, заложить в нее овощи, рыбу или птицу и активировать соответствующий режим – собственно, все. Здоровая пища без жира и растительного масла показана каждому. И обеспечена благодарность от организма за низкокалорийное содержимое «корзинки».

Хотя пароварка непредсказуема. Так, она может быть конкурентом духовки и испечь для вас, как вариант, суперкалорийные кексы. Далее о выпечке.

Выпечка. Универсальная программа. Прекрасно справляется как с поджаркой, так и с ароматными булочками.

Хорошо приспособлена для жарки рыбы и мяса. И стейк получается великолепным.

Мясо, приготовленное в режиме «Выпечка»

Лучшие рецепты в мультиварке – бисквиты, запеканки, омлеты. Они держат пышную форму, нежные на вкус.

Рекомендуем. На «Выпечке» обжарьте фарш с луком, после чего добавьте сухие макароны и активируйте программу «Плов». Залейте кипятком, посолите, перемешайте – и на ужин будут сытные макароны по-флотски.

Тушение. Режим полезен для мясных гурманов. Мясо готовится в собственном соку и получается мягким и сочным. Так что эпитеты: жесткое, сухое, сырое – забудьте! В этом режиме можно сделать и домашнее топленое молоко.

ТОП- 3 рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

Рецепты в мультиварке «Мулинекс» самые разные.

В Moulinex CE7011 мы, например, пробовали готовить борщ с черносливом.

А в Moulinex CE503132 – кабачковую икру и холодец из свинины.

В мультиварках-скороварках Moulinex вы можете готовить блюда как под давлением, так и обычным способом.

Важно! В скороварках вроде Moulinex CE7011 и CE503132 в программах готовки под давлением время начинает отсчитываться после предварительного нагревания и нагнетания давления. Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом

Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом.

Вы знаете, получается не хуже модных смузи-боул – самого 0фотогеничного завтрака на свете.

Также рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески (видеорецепт)
  • Овсянка с пармезаном (видеорецепт)
  • Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки

Лучшие рецепты для мультиварки «Редмонд» включают и запеканку с цветной капусты и сыра. Сытно, как и куриная запеканка с грибами.

Также рекомендуем:

  • ТОП-5 творожных запеканок на любой вкус
  • Творожно-банановая запеканка. Готовим вкусно и легко (видеорецепт)
  • Творожная запеканка с нектарином (видеорецепт)
  • Изумительная ягодная запеканка

В лучших рецептах в мультиварке «Редмонд» мы нашли и пироги. Есть и постные, и сдобные. В Redmond SkyCooker RMC-M40S получился вкусный киш.

Также рекомендуем:

  • Пироги из мультиварок – цените свое время
  • ТОП-5 летних пирогов в мультиварке

А в Polaris – привет из самого сердца Мексики – «Чили Кон Карне».

Рекомендуем:

Привет, Мексика! Готовим Чили Кон Карне

Лучшие рецепты в мультиварке «Поларис» также представлены фаршированными перцами. С ними мы не так давно экспериментировали (смотреть ).

Идеальный вариант для сытного ужина – бефстроганов из телятины с вешенками.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке «Бош».

Например – в Bosch MUC48B68RU. Модели AutoCook поставляются с яркой кулинарной книгой.

Рецепты в мультиварке «Бош» включают рататуй по-домашнему. Если вы смотрели одноименный мультипликационный фильм, наверняка не раз хотели попробовать это блюдо. Оно действительно очень вкусное.

Для любителей рыбы – лосось на пару в румяной корочке. Между прочим, вполне в духе ЗОЖ.

Также рекомендуем:

  • Рулет-омлет с лососем. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
  • Самые вкусные маринады к мясу и рыбе

А если вам хочется грибочков, приготовьте вешенки в сметане.

Рецепты в мультиварке «Тефаль» тоже радуют разнообразием. Детям понравится рисовая каша с курагой и апельсиновым соком.

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком – хороший вариант на завтрак для детей

Оценит детвора и шарлотку (видео).

Также рекомендуем:

  • Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ с яблоками
  • Как испечь правильную шарлотку

Кстати, в яблочный сезон и о мармеладе не забудьте. Из яблок – это классика. А летом мы пробовали малиновый мармелад. Тоже вкусно.

Если вы любите экспериментировать с кухнями народов мира, попробуйте в «Тефаль» польский бигос.

А в заключение мы желаем всем вам удачных кулинарных экспериментов, оригинальных сочетаний вкусов и неожиданных открытий! Заглядывайте в наш блог. Мы готовим для вас много интересного.

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Полезные овощи

Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.

Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий