Отличие мультиварки от пароварки

Премиум-класс

Caso SV 900

Плюсы

  • Качество сборки
  • Тихий насос
  • Хорошо держит температуру

Минусы

  • Большие размеры
  • Стоимость

От 25 700 ₽

Многофункциональное устройство премиум класса мощностью 2000 Вт. Модель изготовлена из металла, что позволило повысить прочностные характеристики, однако сказалось на весе. Предусмотрены функции поддержания температуры и отложенного старта.

Bosch MUC48W68

Плюсы

  • Быстро нагревается
  • Функциональность
  • Книга с рецептами
  • Двухъярусная пароварка

Минусы

Бесполезное смотровое окошко

От 15 000 ₽

Функциональный аппарат, прекрасно подходящий для использования в квартире или на даче. Отлично справляется со своими задачами, обеспечивая быструю и качественную готовку практически без участия пользователя. Подойдет для приготовления огромного количества блюд, которые можно увидеть в приложенной книге рецептов.

Tefal RK901F32

Плюсы

  • Приятный внешний вид
  • Качественное покрытие чаши
  • Удобный таймер
  • Легко очищается

Минусы

Нет рукояток для вытаскивания чаши

От 13 000 ₽

Прекрасная модель, способная готовить огромное количество блюд совершенно без использования человеческих рук. Подойдет для готовки гарниров, мяса, овощей, супов, йогуртов и многого другого. Керамическое покрытие чаши не дает прилипать пище ко дну, сохраняя вкус блюда.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Пароварка и мультиварка: характеристика приборов

Пароварка

Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.

Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.

Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.

При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом

Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.

По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.

Мультиварка

Это компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.

Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд

Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний

Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.

Мультиварка и пароварка: в чем разница?

Оба эти бытовых прибора выполняют важные функции, однако они предназначены для совершенно разных целей. Именно поэтому самый оптимальный вариант – это иметь на кухне одновременно паровую технику и мультиварку. Они не только помогут приготовить вкусный обед или ужин, но и значительно сэкономят время хозяйки.

Многие женщины в поисках бытовой техники задаются вопросом – мультиварка или пароварка, что лучше сможет справиться с процессом приготовления блюд? Для этого рассмотрим основные отличия между ними. Среди них можно выделить функциональность, длительность и возможность одновременного процесса готовки, сохранность питательных веществ и витаминов, мощность, а также стоимость.

Функциональность мультиварки намного выше, поскольку она имеет множество запрограммированных режимов работы. Хозяйка может сложить продукты в чашу и выбрать определенную программу – жарка, варка, а также тушение, томление, пицца, выпечка, каша, рис, макароны и так далее. Все они имеют разную продолжительность и температурный режим.

Преимуществом техники для паровой обработки продуктов питания является возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях, а также сохранение всех полезных качеств, витаминов и минералов в продуктах питания. К тому же время работы этого устройства значительно меньше по сравнению со сравниваемым вариантом.

Мультиварка легче поддается чистке, поскольку после ее использования нужно вымыть только внутреннюю керамическую или металлическую чашу. При этом в процессе эксплуатации другого устройства возникает необходимость удаления накипи на нагревательном элементе, которая образуется в результате того, что ТЭН постоянно погружен в воду.

Еще одним различием является цена. Стоимость техники для готовки на пару значительно ниже. Но сегодня производители выпускают новые усовершенствованные модели, которые по своей цене могут разве что сравниться с электрическим духовым шкафом.

Помогут приготовить любые блюда качественно, легко и быстро пароварка или мультиварка. Что выбрать? Это зависит от личных предпочтений хозяйки и специфики пищи, которую любят домочадцы. Пароварка в основном подходит для приготовления диетических и полезных блюд, а мультиварка – для тушения, томления и приготовления в собственном соку.

Мы рассказали вам об основных отличиях между этими двумя устройствами. Поэтому вопросов, связанных с тем, мультиварка или пароварка – что лучше, у вас не должно возникнуть. На любой кухне должны присутствовать оба этих прибора. Это позволит хозяйке воспользоваться преимуществами и возможностями каждого из них.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Эксплуатация и уход

Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа разморозки, автоотключение, защищающее от перегрева, и поддержание температуры, предусматривающее подогрев готовых блюд.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.

Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того, какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.

Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.

Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни, как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.

Принцип работы и особенности

Пароварка и мультиварка обеспечивают разную термическую обработку продуктов. Блюда, приготовленные в этих устройствах, отличаются определенным вкусом, видом и консистенцией. Сам процесс не отнимает много времени и сил у хозяйки. Технические характеристики помогают узнать, в чем разница между этими приборами.

Пароварка

Устройство предназначено для приготовления диетических блюд на пару. Принцип работы заключается в создании большого количества водяных паров, проходящих через несколько емкостей с продуктами. Ярусное строение прибора позволяет одновременно готовить 2 и более блюд. Многие модели оснащены функцией регулирования температуры, установки давления пара, отложенного старта. В пароварке можно размораживать продукты, а также подогревать остывшие.

Пользоваться пароваркой несложно — никогда не возникает проблем с отмыванием емкостей, так как ингредиенты не пригорают. Многие модели оснащены функцией напоминания о необходимости генеральной чистки прибора от накипи. Конструкция легко разбирается на составляющие элементы и собирается обратно. Техническая «начинка» и панель управления просты в эксплуатации.

Недостатком техники считают узкую «специализацию» — паровую обработку. Отсюда вытекает следующий минус, который всплывает после длительного использования прибора. Меню, состоящее только из паровых блюд, быстро приедается.

Мультиварка

Полифункциональный бытовой прибор обеспечивает автономное приготовление блюд при разных режимах. Некоторые модели предусматривают до двадцати способов готовки. В чаше можно варить, жарить, тушить, запекать, подогревать. С помощью мультиварки легко разнообразить питание семьи. У этого кухонного приспособления есть несколько неоспоримых достоинств:

  • готовка в определенном режиме без необходимости следить за содержимым;
  • установка таймера на нужное время и автоматическое отключение прибора;
  • возможность задавать начало приготовления (старт) в нужный час;
  • использование одной чаши для разных видов термической обработки;
  • простота управления бытовым прибором, несложный уход за ним;
  • компактные размеры, небольшой вес, антипригарные материалы;
  • наличие пластиковой решетки в комплекте позволяет готовить блюда на пару.

Но в отличие от пароварки в этой посуде не предусмотрена одновременная готовка 3–4 блюд. Если по рецепту необходимо произвести несколько кулинарных действий (например, пассировку, тушение, варку), то их осуществляют последовательно друг за другом. Еще один минус заключается в ограниченном объеме чаши. Как правило, он составляет 4–5 литров.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Функции пароварки:

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной функции блендера в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Функции мультиварки:

  1. Отварить;
  2. Испечь;
  3. Зажарить;
  4. Потушить;
  5. Приготовить на пару;
  6. Подогреть;
  7. Отсроченное приготовление;
  8. Готовка на гриле.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий