Как выбрать аэрограф для кондитера

Применение аэрографов

Аэрографы используются для покраски автомобилей, планшетов, телефонов, металлических панелей, в качестве смелых дизайнерских решений.

Этапы покраски аэрографом

В случае с аэрографией процесс покраски аналогичен стандартной процедуре, включающей в себя:

  • Обезжиривание участка авто.
  • Шлифовка мелких сколов.
  • При необходимости шпатлевка и повторное выравнивание.
  • При нанесении крупного изображения требуется оформление оттеночного фона, на который осуществляется наложение выбранного рисунка.
  • Когда слой подсыхает, начинается работа с тенями. Чем необычней рисунок, тем оригинальней внешний вид.
  • Завершает покраску защитный лак. Он используется только после краски, в случае с наклейками не требуется.

Стоимость аэрографов определяется качеством комплектующих, принципом работы и другими факторами. В среднем рыночная цена составляет 5 тысяч рублей. Для профессиональной покраски применяют более дорогие пневматические аэрографы.

Следующая статья: Ремонт компрессора своими руками. Предыдущая статья: Карандаш для удаления царапин на автомобиле, маркер и другие средства.

Виды аэрографов

Аэрографом называют пневматическое устройство для распыления красящего вещества очень тонким слоем. Аэрографические инструменты делятся на множество категорий, но в первую очередь их классифицируют по области использования:

  • Пищевые, такие устройства применяют главным образом в кондитерском деле для художественного украшения тортов и пирожных;
  • для моделизма, с их помощью окрашивают миниатюрные модели техники и архитектуры для достижения максимальной натуральности;
  • косметологические — аэрографы для ногтей и макияжа позволяют тончайшим слоем наносить лак на ногти и косметические краски на лицо.

Также существуют автомобильные приборы, но покраску машин с их помощью осуществляют в основном сервисы, а не частные покупатели.

Аэрографические приспособления применяют в самых разных сферах

Устройства классифицируют и по многим другим параметрам. Например, существуют:

  • внешние и внутренние аэрографы, в первых краска смешивается со струей воздуха с внешней стороны, во-вторых смешение происходит во внутренней части инструмента;
  • модели одинарного и двойного действия, в одиночных приборах можно регулировать только подачу краски или воздуха, в двойных регулируется и то, и другое;
  • кнопочные и курковые устройства — разница заключается в особенностях конструкции, нажимать нужно либо на курок, либо на кнопку.

В зависимости от назначения и цены прибор может представлять собой очень простое устройство или обладать множеством дополнительных функций.

Советы и рекомендации

Если аэрограф нужен и для фоновой окраски, и для прорисовки деталей, то отдавать предпочтение лучше моделям со сменными соплами, в комплекте или с возможностью дополнительной установки.

При покупке первого прибора рекомендуется отдавать предпочтение более простым моделям. Если нет опыта работы с устройством, то функционал профессионального прибора не только окажется невостребованным, но и затруднит освоение аэрографа.

Если есть возможность, перед покупкой стоит испытать аэрограф на практике и лично убедиться, что красящее вещество он распыляет качественно и равномерно.

Обзор 3 популярных моделей

Рассмотреть весь рынок предлагаемых разными производителями аэрографов просто нереально. Однако во всем многообразии позиций нетрудно выделить изделия, которые популярны и предлагают набор возможностей для удовлетворения потребностей моделистов разных уровней. В рейтинг аэрографов для моделизма вошли устройства как для начинающих, так и опытных профессионалов.

JAS 1117

Семейство продуктов JAS – лучшие аэрографы для моделизма, если рассматривать выбор начинающих. Это крайне простые устройства производства китайского бренда, отличающиеся достаточно высокой функциональной пригодностью. Характеристики:

  • удобный, двойной независимый принцип регулирования — отдельный вентиль для управления потоком воздуха;
  • верхняя подача краски, удобный большой бак 9 мл;
  • диаметр комплектного сопла — 0.3 мм;
  • резьбовой тип сопла.

Устройство данной модели — лучший выбор начинающего, желающего повысить свои навыки. Однако изделия бренда подтверждают негативную репутацию китайских производителей. Некоторые пользователи говорят о надежной многолетней работе устройства. Другие сталкиваются с браком даже при нескольких покупках подряд.

Paasche Talon в комплекте TG-3F

Удобный и многофункциональный аэрограф, которые понравится моделистам, заинтересованным как в производстве тонких работ, так и окрашивании больших площадей. Устройство имеет следующие характеристики:

  • три сопла в комплекте, от 0.25 до 0.66 мм;
  • емкий бак для краски в 13 мл, верхняя подача;
  • отдельная головка с веерным принципом краскопультного распыления для работы по большим площадям;
  • собственный комплектный шланг для подключения к компрессорам разных марок.

Устройство имеет двойной раздельный принцип регулирования, предлагает высокое качество комплектующих, высокий срок службы.

Harder & Steenbeck Infinity 2 in 1

Устройство для профессионалов, гарантирующее очень широкий набор возможностей. Характеристики:

  • сопло самоцентрирующегося типа, с собственной иглой регулировки;
  • два сопла в комплекте — 0,15 мм и 0,4 мм;
  • два бачка краски, 5 мл и 3 мл;
  • верхний тип установки емкости;
  • шкала для точной установки регулятора подач;
  • двойное раздельное управление подачи одним рычагом: поток воздуха меняется силой нажатия.

Модель предлагает гарантированно высокое качество, удобна в использовании, выполнена в крайне компактном и легком исполнении.

Как работать с краскопультом?

На самом деле у каждого кондитера есть свои секреты мастерства. И большинство из них он узнает в процессе практического применения краскопульта.

Тем не менее есть несколько нюансов, которые помогут сориентироваться даже новичку. Для начала, независимо от того, какими красками кондитер собирается пользоваться, он должен настроиться на их минимальный расход. Дело в том, что краска в процессе подачи будет смешиваться с воздухом и подаваться мелкими каплями. При такой подаче даже нескольких миллилитров будет достаточно для того, чтобы равномерно окрасить поверхность.

Но с помощью краскопульта можно создавать не только однотонное покрытие, но и замысловатые узоры. Для того, чтобы удобнее было это делать, нужно использовать специальные трафареты (в магазинах продаются готовые, но можно вырезать их самостоятельно из картона). Такие трафареты помогают сделать рисунок симметричным и более аккуратным.

Красители всегда выбираются под тип поверхности. Но при желании, в одном произведении кондитерского искусства можно смешать сразу несколько типов красок — с матовой и с перламутровой фактурой. Только нужно продумать их сочетание заранее.

Кроме того, с помощью краскораспылителя можно не только окрашивать поверхность, но и придавать ей велюровую фактуру. Для этого используется особая смесь на основе масла какао и шоколада, которые берут в пропорции 1:1, смешивают и подогревают до температуры 36°С. Эти ингредиенты можно разогреть в микроволновке, если ее нет — на водяной бане.

При желании в эту смесь можно добавить красители. Но подойдут не все составы, надо использовать либо гелевые, либо жирорастворимые. Полученную массу нужно перемешать до однородного состояния.

Эту приятно пахнущую смесь заливают в резервуар краскопульта. Температура раствора должна сохраняться на заданном уровне. Резервуар подсоединяют к краскопульту, а прибор включают в электросеть (если речь идет об электрической модели) или запускают иным способом.

Шоколадный велюр создают на замороженных тортах. Этот десерт нужно предварительно установить на возвышении, чтобы можно было аккуратно нанести декоративное покрытие и на ту часть торта, что находится в основании.

При нанесении велюрового покрытия желательно использовать экраны, которые будут закрывать торт с трех сторон. Краскопульт держат на расстоянии примерно 20 см, чтобы покрыть поверхность мелкими капельками шоколадной смеси. На замороженной поверхности торта эта смесь застывает почти мгновенно, и вместо капелек выходит слегка шершавое, напоминающее на ощупь бархат, покрытие.

Когда весь торт будет подобным образом обработан, его можно возвращать в холодильник, но не в морозильник, чтобы он прошел мягкую разморозку без потери вкусовых качеств и первоначальной формы.

Как выбрать аэрограф

Чтобы правильно выбрать инструмент для работы, прежде всего, нужно определиться, для каких именно целей он необходим

При покупке аэрографа для маникюра, моделизма или кулинарии нужно обращать внимание на разные моменты

Как выбрать аэрограф для моделизма

Использование специального прибора может вывести окрашивание моделей на совершенно новый уровень. При помощи устройства настоящие профессионалы не только добиваются максимально достоверного окрашивания, но и формируют плавные переходы оттенков или создают 3D-эффект.

При выборе аэрографа для моделизма нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Ширина сопла — самым популярным является показатель до 0,35 мм, который позволяет как прорисовывать мелкие детали, так и окрашивать большие площади. Насадки шириной до 0,2 мм оптимальны при нанесении тонких линий, а насадки больше 0,35 мм предназначены для грунтования и закрашивания фона.
  2. Тип смешивания воздуха и краски. Самыми удобными в моделизме считаются приборы с внутренним смешиванием, обеспечивающие максимальную равномерность окрашивания.
  3. Тип регулировки, предпочтение лучше отдавать устройствам с возможностью регулирования потока краски. Работать с ними проще, чем с аэрографами, где нужно управлять и потоком воздуха, и потоком краски, а результат получает качественнее, чем при использовании устройства только с регуляцией воздуха.

При выборе прибора для моделизма нужно ориентироваться на то, с какими моделями предстоит работать

Важно! Чтобы правильно выбрать аэрограф для покраски моделей, рекомендуется обращать внимание на расположение бачка с краской. Удобнее всего устройства, в которых бачок располагается сбоку, поскольку их можно наклонять под любым углом и не опасаться, что качество работы ухудшится

Удобнее всего устройства, в которых бачок располагается сбоку, поскольку их можно наклонять под любым углом и не опасаться, что качество работы ухудшится.

Как выбрать аэрограф для ногтей

При покупке прибора для маникюра смотреть нужно в первую очередь на такие характеристики:

  • тип конструкции — для окрашивания ногтей лучше всего подходят устройства двойного действия, позволяющие наносить тонкие линии;
  • тип смешивания, предпочтение лучше отдавать приборам с внутренним смешиванием воздуха и краски, они позволяют наносить лак тонким и очень ровным слоем без дефектов;
  • диаметр насадки, ориентироваться нужно на собственные требования, для простого окрашивания подойдут насадки с широким диаметром, для выполнения мелких узоров нужно брать самые тонкие сопла;
  • масса и удобство, поскольку работа над маникюром требует большой аккуратности, прибор не должен утомлять руки своим весом, желательно также, чтобы он издавал поменьше шума.

Перед покупкой нужно оценить емкость бачка для краски, желательно, чтобы при помощи миниатюрного аэрографа можно было окрасить сразу несколько ногтей без дозаправки инструмента.

Для аэрографической окраски ногтей лучше выбирать устройства с увеличенной емкостью бачка

Как выбрать аэрограф для торта

Чаще всего кондитерские устройства требуются профессиональным кулинарам, но и опытные любители могут украшать домашнюю выпечку изящным рисунком. Прибор, в емкость которого в данном случае вместо краски заливается пищевой краситель, позволяет делать поздравительные надписи на тортах, наносить узоры и даже писать полноценные миниатюрные картины.

При выборе аэрографа имеют значение:

  • ширина иглы, или сопла, для средних линий подходят насадки до 0,5 мм, для нанесения тонких линий иглы до 0,3 мм;
  • тип работы, начинающим кондитерам лучше выбирать простые и понятные одинарные аэрографы, опытным мастерам будет интереснее работать с двойными устройствами, где можно регулировать подачу и воздуха, и красителя;
  • наличие компрессора с ресивером, если для новичков подойдут модели без ресивера, то опытным кулинарам лучше приобретать прибор, в котором воздух сначала закачивается в ресивер и только потом подается в работу, поскольку производительность и время непрерывной работы устройства от этого повышаются.

Совет! Если для украшения небольших кондитерских изделий подходят аэрографы с компактными бачками для красителя, то для работы с большими тортами лучше покупать модели с объемом около 20 мл.

Оптимально, если бачок располагается сбоку, рисовать узор в таком случае можно из любого положения.

Для окрашивания тортов лучше всего подходят приспособления с большой емкостью резервуара и компрессором

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник статьи: http://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/5565/

Параметры выбора

Для подбора оптимального устройства следует учесть ряд важных критериев, определяющих удобство и эффективность работы.

Крепление бака

Место крепления заправочного бака является значимым критерием при выборе модели. Он может располагаться в нижней или верхней части корпуса.

Первый вариант предполагает выход пигмента только при образовании вакуума. Для этого давление воздушного потока должно быть достаточным, что исключает подключение маломощного компрессора. Выполнить задачи, требующие низкой интенсивности распыления, также не получится.

Плюс подобных агрегатов в подключении вместительных ёмкостей с крышкой. Обычно для заправки состава не требуется переливание, можно просто сменить баллон.

Верхнее крепление бака более распространено. Краска вытекает самостоятельно и всасывается при образующемся вакууме. В этом случае для эффективного распыления не нужно создание высокого давления. Но страдает вместительность баллонов, их стандартный размер – 5-7 мл.

Размер сопла

Красящие характеристики аэрографа определяются диаметром сопла:

  • Он может варьироваться в пределах 0,15-0,6 мм. Аппараты с самым тонким элементом (0,15-0,18 мм) задействуются в оформлении линий толщиной с человеческий волос. Они популярны у профессиональных аэрографистов и маникюрных мастеров.
  • Распространённый универсальный размер сопла 0,2-0,3 мм подходит для начертания средних по толщине линий. Этими приборами прорабатываются как относительно тонкие, так и крупные элементы.
  • Сопла с самым крупным диаметром в 0,4-0,6 мм подходят для оформления фона и лакировки.

Каким аэрографом пользуетесь Вы?

АвтоматизированнымКурковым

Особенности компрессора

Компрессоры, разработанные для аэрографов, значительно меньше по габаритам, чем аналогичные аппараты для стандартных краскопультов. Наиболее распространены изделия поршневого или мембранного типа.

Первый вариант собирает воздух в ёмкость, из которой он впоследствии расходуется прибором. Такая подача стабилизирует давление и даёт ровное распыление.

Мембранные модели не имеют накопительной камеры и вынуждены постоянно закачивать воздушные массы. Они запускаются сразу после активации триггера. Такой подход ухудшает качество рисовки из-за перепадов напора факела.

Малогабаритные компрессоры обычно имеют давление в 1-3 атм.

Как ухаживать за краскопультом?

Как и любые другие приборы, краскопульт нуждается в уходе. Его прочищают специальными промывающими средствами после каждого использования, а иногда и во время, когда меняют состав в резервуаре. Кроме того, периодически может возникнуть потребность в механической чистке — тогда краскопульт приходится разбирать.

Поскольку прибор имеет дело в основном с пищевыми продуктами, то и промывать его можно только чем-нибудь нетоксичным, чтобы не допустить отравлений. Обычно для этих целей используют пищевой спирт или водку.

Процедура промывания краскопульта достаточно проста. Для того чтобы очистить носовую часть этого прибора, в нее заливают водку или спирт, а сопло затыкают подручными материалами. Одновременно нажимают на рычаг триггера. Загрязнение само будет циркулировать от бачка к соплу, и постепенно краскопульт будет очищаться. Хуже, если грязь накопилась в канале краскораспылителя вплоть до триггера. Для прочистки в этом случае нужно аэрограф разобрать: снять заднюю часть, именуемую грифом, слегка ослабить цанговый зажим и поводить иглой туда и обратно, чтобы прочистился канал.

Полностью краскопульт разбирают только в редких случаях, если есть подозрения, что все перечисленные выше меры не дали результата. В таких ситуациях все детали аккуратно промывают, а некоторые очищают с помощью специальных средств и с применением кисточки или щеточки, а это довольно трудоемкая работа.

Аэрограф для кондитера как выбрать?

Сортировать по: цене  названию  новизне 

Кондитерский аэрограф: принцип работы и конструкция

Принцип работы аэрографа для кондитерских изделий — равномерная подача воздуха под большим давлением через тонкое сопло. Когда через распылитель вместе с воздухом подается краска, высокое давление позволяет аккуратно распределить ее по любой выбранной поверхности.

Многие полезные инструменты пришли в кондитерский мир из строительства и других далеких от кухни областей человеческой деятельности. К таким инструментам относится и краскопульт (аэрограф). Это многофункциональный инструмент для окрашивания совершенно разных поверхностей. Фото разнообразных работ, созданных этим инструментом, тысячами можно найти в интернете.

Конструкция аппарата несложна:

  • компрессор — агрегат, создающий необходимое давление,
  • соединительный шланг,
  • пистолет-распылитель с соплом. Диаметр сопла у разных моделей может отличаться.

Некоторые модели оснащены манометром и регулятором давления. Регулятор позволяет определиться с удобным уровнем давления, а с помощью манометра мастер контролирует весь процесс. Если встал вопрос «какой же лучше?», стоит проанализировать потенциальную нагрузку на аппарат, частоту использования, требования к нему и, конечно, отзывы кулинаров.

Бархатное покрытие для торта — быстро и просто

Аэрограф с компрессором — инструмент для настоящего творца. Но даже творцу нужно знать, как управляться со сложной техникой на профессиональной кухне или в домашних условиях. Итак, давайте рассмотрим подробно и пошагово, как правильно использовать аэрограф в кондитерских целях.

  • подключить компрессор к сети;
  • подключить соединительный шланг одним концом к компрессору, другим — к распылителю;
  • заправить в бачок пистолета-распылителя пищевой краситель и плотно закрыть бачок крышкой;
  • протестировать уровень давления воздуха и качество распыления. Для этого направьте распылитель на лист бумаги или любую другую пробную поверхность и нажмите курок-рычаг. Краска должна распределяться равномерно, без брызг. Если же вы видите огрехи при окрашивании — немного увеличьте давление. На этом этапе легко определить и подходящее давление воздуха, и оптимальное расстояние до поверхности. Чем дальше от поверхности размещено сопло, тем прозрачнее будет цвет. Приблизите сопло к поверхности — быстро создадите глубокий и насыщенный оттенок и равномерное покрытие. Именно с таким оборудованием вы создадите самый роскошный бархатный торт.

Итак, если тестовое качество покрытия и цвет вас устраивают — можно смело приступать к задаче.

Если вы решили купить аэрограф — в сети достаточно подробных мк с видео по его использованию, а также с рецептами и полезной информацией.

Бархатный торт или перламутровое пирожное?

Разнообразие пищевых красителей в магазинах радует глаз. Какие же из их ассортимента можно использовать с краскопультом?

Для создания разноцветного кулинарного шедевра подходят любые виды красителей: и масляные, и гелевые, и водорастворимые. Блестки, перламутр, велюр на одном пирожном — почему бы и нет?

Предлагаем несколько полезных советов при использовании оборудования для аэрографии:

  • Настройтесь на минимальный расход красителей! За счет смешивания краски с воздухом под давлением краситель подается мельчайшими капельками. Если вы воплощаете рецепт роскошного красного торта, вам достаточно будет нескольких миллилитров краски.
  • Подбирайте красители под поверхность — а аэрограф распылит все что угодно. Так, например, бархатное покрытие торта достигается распылением какао-масла на замороженную поверхность.
  • Используйте трафареты для создания симметричных узоров.
  • Чтобы уберечь кухню от брызг, применяйте защитный экран.
  • После замены красителя не забывайте качественно промывать распылитель и бачок.

Желтый, синий, красный торт. Рецепт успеха

Даже самое вкусное блюдо нуждается в достойном оформлении.

Как сделать самый яркий в мире торт? Используйте сочные цвета, комбинируйте приемы и идеи, будьте оригинальны!

Аэрограф кондитерский поможет вам воплотить самые неожиданные озарения. Цветной волшебный замок на детском торте или элегантный шоколадный велюр, перламутровые цветы и блестки — с помощью аэрографа, цена которого абсолютно доступна, вы реализуете все свои замыслы.

Так, например, не все бюджетные домашние модели оснащены манометром: зато они компактны и стоят недорого.

Краскопульт

Этот инструмент обрабатывает бо́льшую площадь. Им пользуются уже не для покраски, а для нанесения шоколада или его смеси с красителем. Капли получаются крупнее, а покрытие — как бы велюровым. То что надо для финальной обработки торта. Фактурная матовая поверхность другими способами просто недостижима.

Принцип работы

Существует 3 типа краскопультов: пневматические, электрические и комбинированные.

  • Пневматические требуют подключения компрессора и используют воздух для распыления. Стоят такие модели дороже, профессионалы применяют их в строительстве или кондитерском деле при больших объёмах производства.
  • Электрические безвоздушные подключаются к электросети и распыляют краску под давлением. Капли получаются крупнее и струя менее равномерная — однако и цена у таких моделей ниже.
  • Комбинированные — гибрид предыдущих типов. Как и безвоздушные, стоят недорого и весят относительно мало. Они имеют встроенный компрессор, что позволяет получить качественный велюр на тортах. Именно то, что нужно кондитеру.

Краскопульт отлично справляется именно с велюровым покрытием десерта: он делает гладкую поверхность фактурной

При выборе инструмента обратите внимание на диаметр сопла. Для шоколадного велюра оно должно быть 2,5–3 мм

Больше сопло — толще покрытие. Также важна вязкость смеси, с которой работает прибор. Для нанесения шоколада наилучшее значение — 60 din.

Теперь вам осталось только определиться с задачей и выбрать, что подойдёт больше — краскопульт или аэрограф

На что обратить внимание при покупке аэрографа?

Количество моделей аэрографов в магазинах может ввести вас в замешательство. Но выбрать устройство, идеально подходящее для декорирования тортов, легко

Главное, обратить внимание на ряд параметров

Кулинарное искусство требует тонкости и ловкости. Довольно часто специалисту на помощь приходят различные хитрые приспособления для создания кулинарных шедевров. Одним из них является кондитерский аэрограф. При помощи этого прибора можно разукрашивать приготовленный торт, наносить на него слои краски, тем самым придавая изделию индивидуальность и завершенный вид. Большинство кулинаров используют аэрограф в своей практике. Но выбрать прибор, не имея достаточно опыта, может быть непросто. Ориентируясь на ряд критериев, эту задачу можно значительно облегчить.

Назначение и возможности аэрографа

Несмотря на свои малые размеры, аэрограф нужен достаточно широкой аудитории потребителей, так как может решать большое количество задач. С его помощью рисуют почти фотографического качества картины с мелкими деталями. Устройство может использоваться оформителями в сугубо малярных работах, для покраски небольших областей, создания окантовок. В принципе, с последним списком задач успешно справляется специальный краскопульт для аэрографии с малой производительностью компрессора. Однако иметь один достаточно универсальный инструмент — всегда удобнее.

Функциональное назначение аэрографа, в первую очередь, зависит от насадки с соплом. Его диаметр напрямую говорит о работах, которые можно выполнить с высокой результативностью.

  1. Сопло от 0,15 до 0,18 мм позволяет проводить очень тонкие линии, детализировать изображение, создавать высокохудожественные изделия.
  2. Диаметр от 0,2 до 0,3 мм считается наиболее пригодным для среднего типа работ. С таким соплом легко создавать достаточно мелкие детали и одновременно работать краской на площади, нанося равномерные слои.
  3. Соплом 0,4-0,6 мм работают по большой площади. Это полезный инструмент оформителей, занятых росписью по стенам, заинтересованных в создании окантовок. Модель с толстым соплом с успехом используется для нанесения лаков, грунтовок. Такой пневматический помощник позволит оформить край лестницы и ступеней, быстро и удобно провести другие, достаточно тонкие работы, которые сложно выполнить кистью и невозможно краскопультом.

Именно по характеристикам сопла делается главный анализ, перед тем как купить то или иное изделие.

Регулировочная игла — еще одна часть конструкции, расширяющая функциональные возможности. Придвигая ее к краю сопла или отодвигая назад, легко менять объемы подаваемой краски, добиваясь нужной толщины слоя или показателя наложения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий