Наличие функций очистки духовки
Неважно, какой духовой шкаф был выбран, в любом случае его придется мыть. Осуществлять эту процедуру лучше сразу после готовки
Во-первых, так загрязнения сходят лучше, а во-вторых, грязная духовка – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, да и вряд ли кому еда с привкусом гари от прошлого блюда принесет удовольствие.
Недорогие модели придется мыть самостоятельно. Хозяйке повезло, если она стала обладательницей духовки с биокерамическим покрытием, к которому жир почти не пристает, а значит, мыть такой шкаф будет гораздо проще.
В духовых шкафах, ценовая категория которых немного выше, предусмотрена функция автоматической очистки. Есть два вида самостоятельной чистки:
- Каталитическая очистка. Духовая камера чистится уже во время приготовления еды за счет запуска химической реакции ускорения процесса. Грязь и жир, выделяющийся из блюда, разбивается на мелкие атомы и отправляется в фильтр при помощи специального вентилятора. Эта система запускается автоматически и абсолютно безвредна для здоровья человека. Устанавливается в обоих видах духовых шкафов.
- Пиролиз. Чистка производится под действием очень высоких температур, около 500 градусов. Такой метод имеет место быть только в электродуховках, потому как газовой горелкой достигнуть такой температуры очень проблематично. Считается самым действенным методом, но и духовки с такой функцией имеют высокую стоимость.
Плюсы и минусы электрической духовки
Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.
Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.
Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.
Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.
Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:
- высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
- если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
- не все модели отличаются экономичностью.
Основные критерии выбора
Перед тем как выбрать бытовую газовую плиту с электродуховкой, следует знать, на какие характеристики и параметры следует обращать особое внимание перед приобретением модели:
Мощность. Оптимальной температурой в духовом шкафу считается 250 °С. Она достигается при помощи нагревательных элементов мощностью 2,5-3 кВт;
Габариты. Оптимально выбирать модели, глубиной и шириной 500-600 мм, чтобы упростить приобретение вытяжного зонта;
Поверхность варочной плиты. Бюджетный вариант — сталь с эмалированным покрытием. Оптимально — нержавейка, которая устойчива к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам. Наиболее дорогие модели оснащаются стеклокерамической варочной поверхностью;
Размер и количество конфорок. Данный параметр зависит от частоты использования плиты, количества членов семьи и личных предпочтений будущего владельца техники;
Тип конструкции. Комбинированные кухонные плиты могут быть отдельно стоящими или встраиваемыми. Выбор конструкции зависит от способа размещения, свободного пространства и особенностей кухонной мебели;
Дополнительные функции
При выборе модели обращайте внимание на наличие следующих опций: система газ-контроль, автоподжиг, контроль пламени. Дополнительные функции обеспечат более легкое и быстрое приготовление любимых блюд.
Цена
На рынке духовых шкафов ценовая политика довольно неоднозначна. Ведь за приблизительно одинаковые шкафы с электрическим и газовым приводом можно отдать как несколько тысяч гривен, так и несколько десятков тысяч. И что более приемлемо из этих вариантов — определять каждому индивидуально. Но вот несколько критериев, которые увеличивают цену товара:
- Бренд. Итальянцы Zanussi и Candy производят бюджетные модели в ценовом диапазоне от 4 до 17 тысяч гривен, а вот варианты от немецкой компании Siemens варьируются от 10 до 25 тысяч гривен.
- Количество программ. Чем их больше, тем цена выше.
- Дополнительные возможности. Дизайн, подсветка, наличие дисплея и индикатора времени — все это увеличивает стоимость гаджета в разы.
Какая духовка все же лучше: электрическая или газовая? Финальную точку в данном споре поможет определить сравнительная таблица данных гаджетов:
Критерий | Газовый духовой шкаф | Электрический духовой шкаф |
---|---|---|
Равномерность прогрева | Частично равномерный | Конвекционный вентилятор обеспечивает равномерный прогрев |
Экономичность | Газ дешевле | Электроэнергия дороже |
Функционал | газ-контроль, автоподжиг, таймер, гриль (в некоторых вариантах) | блокировка от детей, конвекция, гриль, микроволны, приготовление на пару, термощуп, таймер, подсветка камеры, дисплей, вентилятор охлаждения, термостат |
Безопасность | Низкий уровень | Высокий уровень |
Управление | В основном механическое | Электронное |
Так газовая духовка или электрическая? Лучшим будет тот вариант, с которым комфортно работать. Если опытной хозяйке больше по душе вариант с газовым приводом, то выбирать такой агрегат стоит (исходя из соображений функциональности и безопасности) с функцией газ-контроля. А если выбор выпал на электрический духовой шкаф, то ассортимент таких гаджетов более обширный, чем у своего «коллеги». И лучшим вариантом среди них однозначно будет духовка с наличием конвектора. В любом случае, каждый выбранный гаджет будет служить верой и правдой лишь с условием бережного отношения к нему.
Топ-5 моделей газовых духовых шкафов
№1. Gefest ДГЭ 621-01
Духовой шкаф Gefest ДГЭ 621-01
Стильная модель с независимым типом установки. Имеет несколько видов цветовых решений. Лучший встраиваемый газовый духовой шкаф рассчитан на 52 л – объема достаточно для приготовления пищи для 3-5 человек. Ширина прибора – 59,8 см, глубина – 56,5 см.
Стеклянный прозрачный фасад и двойная подсветка позволяют следить за процессом приготовления, не снижая температуру внутри. Съемные проволочные направляющие помогают доставать противень и не обжигать руки. Духовка оснащена электрическим грилем и вертелом с электроприводом, переворачивать пищу вручную не придется.
Электророзжиг основной горелки встроен в ручки. Для безопасности использования техники производитель предусмотрел функцию газ-контроля.
№2. Indesit IGW 324 IX
духовой шкаф Indesit IGW 324 IX
Серебристо-черный вариант от Indesit предусматривает механическое управление. Ширина модели – 59,5 см, глубина – 55,1 см. Объем духовки увеличен до 71 л. Места достаточно, чтобы накормить большую семью.
Стеклянная панель у духовки съемная, можно помыть в раковине. Тепло внутри шкафа, благодаря конструкции, распределяется равномерно и пропекает пищу без подгоревшей корочки и сухой середины. В духовке предусмотрены подсветка и гриль для поджаривания продуктов до золотистости.
№3. Ricci RGO-650IX
духовой шкаф Ricci RGO-650IX
Габариты черно-серебристого корпуса – 55*59*59 см. Это модель с увеличенным до 63 л объемом духовки, который позволяет запекать большие куски мяса и птицы. Управляется с помощью поворотного переключателя и сенсора, оснащена дисплеем для точной настройки режимов. Горелка поджигается автоматически, а за процессом приготовления помогают следить встроенная подсветка и таймер.
Внутренняя поверхность шкафа покрыта эмалью, которая позволяет без труда удалить скопившийся налет и остатки пищи. Стекла на дверце съемные, отмываются в раковине. Конвекция в модели не предусмотрена, но в духовке установлен вентилятор для равномерного распределения воздуха и охлаждения. В эксплуатации прибор безопасен – производитель добавил функцию газ-контроля.
№4. Zanussi ZOG511211W
духовой шкаф Zanussi ZOG511211W
Черно-белую модель отличают размеры 60*56*55 см. Это еще одна духовка для большой семьи – рассчитан вариант на 74 л. Увеличенный противень и 5 уровней полок позволят одновременно запечь основное блюдо и гарнир и сэкономить время. Неотрывно следить за процессом не требуется – таймер предупредит о необходимости отключить технику.
В модель встроены электроподжиг, газ-контроль и тройное стекло, которое не позволяет обжечься о фасад. Внутри духовки расположен вентилятор охлаждения и гриль с автоматическим вертелом. Стекла на дверцах съемные, следить за чистотой прибора не сложно.
№5. Electrolux EOG 91102AX
Модель рассчитана на 69 л. Габариты корпуса – 59,4*56,9*59,4 см. Выполнен шкаф из нержавеющей стали с защитным покрытием, который сохраняет чистоту прибора и не позволяет оставлять на поверхности заметные отпечатки пальцев. Оснащен автоматическим поджигом, газ-контролем и вентилятором охлаждения.
Переключатели у модели поворотные. Дверца откидная, с 2 стеклами. Внутри камеры предусмотрено освещение для наблюдения за процессом приготовления. Для забывчивых в духовку встроен таймер со звуковым сигналом.
Готовить с Electrolux можно с помощью основной горелки или гриля. Поставляется вариант вместе с 2 противнями, решеткой и вертелом. Отмывать модель после приготовления не сложно – камера покрыта эмалью легкой очистки.
Если вы выбрали себе духовку, но не знаете как теперь выбрать варочную панель, то узнать как это сделать вы можете здесь:
Здесь
Достоинства и недостатки электрической духовки
Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.
Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.
Дополнительные функции, предлагаемые производителями:
- таймер отложенного старта;
- отключения;
- наличия гриля;
- вентиляции;
- совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.
А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.
На видео – описание электрической духовки:
Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:
- каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
- пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).
Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.
Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.
Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.
В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.
Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.
8 критериев выбора газовых духовок
Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками
При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности
№1. Тип шкафа: независимый или зависимый
- Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
- Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.
№2. Габариты
Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.
Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.
габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01
№4. Способ управления
Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.
№5. Наличие конвекции
Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.
конвекция газового духового шкафа
№6. Наличие гриля
Приборы оснащаются 2 видами гриля.
- Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
- Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.
Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.
№7. Функция самоочистки
В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.
Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:
Здесь
№8. Дополнительные опции
Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:
- газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
- внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
- электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.
Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей
А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно
Особенности электрических моделей
Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.
Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.
- Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
- Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
- Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
- Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.
Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:
- Высокая стоимость.
- Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
- Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
- Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.
Газовая или электрическая – какая плита лучше
Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:
- Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
- Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
- Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
- Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
- Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.
- Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.
Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи
Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.
Выбираем духовой шкаф
Духовки бывают газовые и электрические, встроенные и отдельно стоящие, зависимые и независимые. Встраиваемые духовки сегодня очень популярны, так как они встраиваются в кухонный гарнитур и создают общий интерьер помещения.
Отдельно стоящие духовки устанавливаются рядом с кухонной мебелью или между ней и в своем большинстве имеют варочную поверхность. Такие духовки с конфорками называют просто плитами. Также к отдельно стоящим моделям относятся
настольные двухкомфорочные и мини духовки, которые устанавливаются на кухонном гарнитуре сверху.
Газовые духовые шкафы до настоящего времени были самыми популярными и востребованными, так как цены на газ намного ниже, чем на электричество. Также газовые настольные или отдельно стоящие духовки можно использовать для дачи или загородного дома, где нет централизованной газовой магистрали, и приходится подключать газовые баллоны, которые вполне доступны любому человеку.
Из–за того, что в нижней части духовки используется газовая горелка, а вверху электрический нагревательный элемент, невозможно достичь равномерного прогрева всей духовой камеры. Поэтому придется использовать весь свой опыт, чтобы достичь равномерного пропекания блюда.
Электрические духовые шкафы практически не имеют никаких недостатков, как газовые и поэтому могут «похвастаться» равномерностью прогрева всей печи. Такой эффект достигается благодаря тому, что в нижней части и на стенках расположены электрические нагревательные элементы, а в верхней – гриль. На задней стенке находится вентилятор для осуществления конвекции, который и отвечает за теплообмен, то есть за равномерное распределение нагретого воздуха по всей духовой камере.
Электрические духовки достаточно мощные для подключения и поэтому требуют заземления и отдельной силовой линии, так как мощность большинства из них колеблется от 2,5 до 4 киловатт.
Функционал
Искусные хозяйки выбирают духовые шкафы не только из расчета экономичности, но и обращают внимание на «плюшки», которыми оснащена машина. В духовых шкафах — это набор возможностей, или, другими словами, программ приготовления
От их количества зависит то, насколько разнообразные блюда можно в ней готовить. Чем же газовая духовка лучше электрической с точки зрения данного параметра? Тем, что у первого варианта стандартный набор программ. Часто они состоят из:
- нескольких режимов нагрева;
- электроподжигателя;
- таймера;
- гриля (но реже);
- газ-контроля.
Естественно, из правил бывают исключения. Таким является Kaiser EG 6977 N VBE, который в борьбе за первенство даст фору некоторым «коллегам».
Что касается электрических шкафов, то с ними есть, куда развернуться. Некоторые из таких представителей могут значительно сократить времяпровождение на кухне. Например, режим «Разморозки» сразу отсекает заботу о том, как быстро разморозить курицу или свинину. А режим «4D нагрева», как у Siemens HB 633GNW1, позволит еще более равномерно прогреть духовой шкаф и простые продукты превратит в настоящий шедевр для гурманов.
Чем электрические духовки порой лучше газовых, так это возможностью одновременного выпекания нескольких блюд, что значительно сокращает время стояния у плиты.
Кстати, у некоторых духовок обоих типов присутствует функция самоочищения. Благодаря каталитическому покрытию жир, который оседает на стенках во время приготовления пищи, разлагается на сажу и воду. После готовки остатки легко стираются мягкой тряпочкой
Стоит обратить внимание на такие модели!
Полезно будет узнать: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку
Комбинированные варианты
Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.
В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.
Особенности техники
Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.
Плита с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой
Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.
Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.
Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:
- Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭНов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.
Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость
Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций
Электродуховка с конвекцией
Уход и обслуживание
Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели
Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения
Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.
Плиты средней ценовой категории покрываются эмалью, которая легко очищается с помощью влажной тряпки. Для удаления засохших загрязнений придется воспользоваться мягкими чистящими средствами.
Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.
Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.
Какая система очистки духовки лучше?
Когда выбираете встраиваемый духовой шкаф, стоит ориентироваться не столько на производителя, сколько на количество функций и систему очистки. Для многих хозяек это является решающим аспектом. Сейчас существует три варианта очистки.
Способы очистки духовки:
- Пиролиз
- Гидролиза
- Катализ
Самой дорогой является система очистки пиролизом. В ходе чистки происходит процесс нагревания духовки до 500 градусов. Таким образом весь жир, который налип на стенах, просто сгорает с образованием пепла. Основным недостатком является неприятный запах и высокие затраты топлива.
Приготовление еды
Качественными изделиями являются варианты с гидролизом. Суть чистки в том, что на дно противня наливается вода с небольшим количеством чистящего средства, ставится в духовку при температуре 50-90 градусов. При нагревании часть чистящего средства испаряется, поэтому оседает на стенках и разъедает копоть, жир. В итоге вам останется выключить духовку, вытереть влажной тканью, все что оказалась на стенках.
Самым неудачным вариантом является использование катализа. Дело в том, что чистка духовки производится особым образом. Ее стенки покрыты специальным составом меди, цинка и никеля. Это помогает разложить жир. Недостатком такого метода является то, что такие духовки служат не очень долго. Система очистки работает на протяжение максимум 5 лет. Срок службы составляет всего 300 часов. Поэтому, если вы готовите довольно часто, то духовка придет в негодность довольно быстро.
Запекаем продукты
Как видите, выбор газовой и электрической духовки зависит от множества факторов. При этом вовсе не ваши личные предпочтения имеют решающую роль. А возможность подключения к конкретному энергоносителю и определенные требования к бытовой технике.
Рекомендации к эксплуатации
Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.
Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.
Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.
Режимы нагрева газовых и электрических духовок
Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.
Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.
Камера электрической печи с грилем
Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.
Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции
Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.
Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей
Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.
Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический
Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.
Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними