Не очень-то она и нужна! Или как обходиться без микроволновой печи

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело. Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Хлебопечка

Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.

Panasonic SD-2510

Параметры:

Мощность, Вт550
Максимальный вес выпечки, граммы1000
Специальные программыБездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Дополнительновыбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка
Форма готовой выпечкибуханка
Поддержание температурыесть, до 1 часа
Число программ13
Съемная крышка+
Корпуспластиковый
Длина сетевого шнура, м1
Габариты (ШхВхГ), см26х39х36
Вес, кг6,5
Цена, рублиот 8 371

Ростер

Внешне похож на духовку или СВЧ, а внутри устроен как тостер. В камере есть решетка, на которой располагается блюдо. В конструкции обычно два нагревателя: верхний ТЭН и нижний. Нижний ТЭН подогревает, верхний — выполняет функцию гриля. Термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 60 до 290 градусов, поэтому ростер может делать выпечку. В некоторых предусмотрен вертел и вентилятор для обдува, что в разы расширяет функционал устройства. Чем ростер отличается от духовки? – спросит неискушенный пользователь. Все просто: ростер намного компактнее духового шкафа и имеет в арсенале полезные функции.

На рынке не так много предложений, рассмотрим наиболее интересный вариант, с точки зрения наших экспертов.

Smile TKO 2403

К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:

  • Встроенная решетка для тостов, горячих бутербродов или хот-догов.
  • Поддон для крошек.
  • Металлический лоток для выпечки.

Характеристики:

Объем, литры8
Число режимов3
Мощность, Вт800
Таймер, мин15
Габариты, см22х37,5х22
Вес, кг2,665
Страна-изготовительКНР
Стоимость, рублиот 2 090

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

Как повысить температуру тела до 38?

Первый способ, как поднять температуру тела, состоит в том, чтобы натереть луком или острым перцем подмышки, однако, эта процедура крайне неприятна.

Второй заключается в том, чтобы съесть грифель от простого карандаша. Один из самых распространенных способов и самых эффективных – выпить пару капель йода. Но его ни в коем случае самостоятельно нельзя употреблять! Как же тогда можно поднять температуру тела с помощью йода? 4-5 капель можно нанести на рафинированный сахар и съесть этот кусочек. Или же добавить в подслащенную воду 15 капель. Еще один способ того, как поднять температуру тела, состоит в опускании ног в горячую воду с горчицей.

Однако, перед тем, как искусственно поднять температуру тела, следует миллион раз подумать, так как у этих манипуляций могут быть негативные последствия. Повышение теплоотдачи очень изнашивает иммунную систему человека. И, может быть, вместо того, чтобы думать, как можно поднять температуру тела, лучше придумать как справиться со своими проблемами без порчи собственного здоровья?

10 СПОСОБОВ ЗАБОЛЕТЬ :

1 способ: Сахар, рафинад (или хлеб) на 1 кусочек одну каплю йода. Температура 37.7 чувствуешь себя просто замечательно. Только держится не долго 1 день максимум

Осторожно: можно отравиться, у всех разые организмы и в обморок можно упасть если сердце слабое

2 способ: Сиди зимой у раскрытого окна голым и кричи что в голову взбредёт) Осторожно: соседи могут пожаловаться)

4 способ: Грифель от карандаша (не цветного) поднимает температуру до 37.5-38, но только на 3-4 часа

Осторожно: можно подавиться или отравиться. 5 способ: Просто холодного молока напейся и гулять

5 способ: Просто холодного молока напейся и гулять

9 способ: Берешь на сковородке масло разогреваешь потом выпиваешь. Ну не много больно зато хим. ожог от ангины не отличить и температура есть и горло красное

Осторожно: можно очень обжечь себе все внутренности. (какой-то садистский метод)

10 способ: Берем лёд, рюмку. Лед крошим, но не растапливаем, типа как кусочки льда, наливаем 1\6 в стакан холодную воду, и сыплем лед. С РАЗМАХУ И ЗА РАЗ ГЛОТАЕМ! Дело в том что лед не успевает согрется и тает внутри тебя. Выделяя там холод, точнее простужая тебя изнутри.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Какие бывают препараты от глистов

Лечение гельминтоза требует комплексного подхода. Схему разрабатывает врач-терапевт или паразитолог после определения типа червя. Таблетки от глистов для детей и взрослых рекомендовано принимать в соответствии с инструкцией. Какие группы препаратов рекомендованы для избавления от паразитов:

  1. На основе альбендазола. Это лекарство широкого спектра действия, эффект от которого обусловлен подавлением синтеза тубулина, что в результате приводит к разрушению клеток кишечного тракта глиста. Препараты с альбендазолом применяются при нематодах, цестодах, трематодах, а также некоторых видах простейших.
  2. С мебендазолом. Купить таблетки от глистов на базе данного активного компонента можно при обнаружении аскарид, круглых червей анкилостом. Средство эффективно при заражении эхинококками. Его рекомендуют для купирования дракункулеза – паразитах, локализованных в подкожной клетчатке.
  3. С левамизолом. Данное лекарственное средство не только отличается выраженной противогельминтной активностью, но и способно повышать иммунитет. Рекомендован при поражении нематодами различных видов. а также для купирования стронгилоидоза, анкилостомоза.
  4. С пирантелом. Активный компонент воздействует на мышечную и нервную систему паразитов, относящихся к группе нематод. Является препаратом выбора при острицах, аскаридах, анкилостомах.
  5. С пиперазином. Эти таблетки применяются при проведении антигельминтной терапии у человека и животных.

Это лишь некоторые группы препаратов с противопаразитарной активностью. Помимо основного средства, уничтожающего паразитов, понадобится комплексная фармакотерапия. Пациенту могут назначить антигистаминные таблетки для купирования аллергических реакций. Также в схему включают средства на основе викасола, способные предупредить кровотечения ЖКТ или гнойно-некротические образования, связанные с жизнедеятельностью червей. Для восстановления организма могут быть назначены витаминные комплексы. В ряде случаев потребуются препараты для восстановления сна.

Как ухаживать за микроволновкой

Чтобы микроволновая печь долгое время радовала безотказной работой, следует придерживаться основных правил по ее эксплуатации и уходу.

  • Разогревайте объем пищи более 100 гр. При этом используйте всегда специальную крышку, которая не позволяет разбрызгиваться жиру и остаткам пищи по стенкам печи. Вхолостую включать микроволновку не рекомендуется.
  • Используйте правильную посуду. Специальная посуда из жаропрочного стекла или керамики не выделяет вредных веществ и не оказывает негативного воздействия на работу микроволновки. Запрещается использование металлической посудины, с золотистыми и серебряными узорами, контейнеры, которые не выдерживают высоких температур.
  • Очищение стенок следует проводить сразу после приготовления пищи. Пока они не успели засохнуть, их можно удалить обычной влажной губкой. Для очищения старых загрязнений следует прибегать к помощи слабых моющих растворов. Сильные химические средства способны повредить эмаль.
  • При появлении первых признаков неисправности не рекомендуется использовать микроволновую печь. Продолжить эксплуатацию можно после выявления и устранения поломок.

Подводя итоги, следует отметить, что слюдяная пластина играет важную роль в работе микроволновке. Неправильная эксплуатация может привести к прогоранию защитного листа. Заменить слюду можно в домашних условиях, не обладая особыми знаниями. Для этого потребуется новый лист и минимальный набор инструментов.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, поменять пластину в микроволновке своими руками может даже домохозяйка, ничего не понимающая в электротехнике.

Если проблема неисправности заключается в поломке важных элементов, то следует прибегнуть к помощи профессионалов. Кроме слюды защитный экран можно изготовить из таких материалов, как фторопласт или пищевой пластик

Важно помнить, что срок эксплуатации микроволновой печи напрямую зависит от ухода за ней

Придерживаясь основных рекомендаций, можно долгие годы наслаждаться безотказной работой СВЧ техники.

Время на обед

Несмотря на всевозможные варианты разогрева пищи, очень важно учитывать время, предоставленное для обеденного перерыва. Предприятия, которые работают на «конвейерном» процессе не всегда позволяют выделять час обеденного перерыва

Зачастую, люди стараются делать лёгкие перекусы в момент остановки механизмов. В таких случаях пища для употребления должна быть уже тёплой, так как время для её разогрева попросту нет. Учитывая этот показатель, обед следует приносить с собой в специализированных ёмкостях, которые способны удерживать тепло на протяжении рабочего дня. Ими могут быть термосы, термоконтейнеры, термосумки. Такие ёмкости можно приобрести в специализированном магазине.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.

Помимо вышеописанных правил, советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
  2. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
  3. Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
  4. Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
  5. Содержите микроволновку в чистоте.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.

Достоинства и недостатки электропечи


Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Особенности выбора материала

Представим, вы обнаружили, что пластинка в микроволновке сгорела. Отсутствует желание сразу обращаться в сервисный центр. Соответственно, возникает логичный вопрос, чем заменить и как поменять слюдяную пластину, сгоревшую в СВЧ? Выбирая материал, помните, что он должен соответствовать таким характеристикам:

  1. Электричество не должно накапливаться.
  2. Должна быть отличная пропускная способность для выхода пара.
  3. Стойкость к повышенным температурам: не плавится и не выделяет вредные элементы.

В качестве заменителя чаще всего выступает пищевой пластик с повышенной устойчивостью к высоким температурам и прочностью.

Именно такими характеристиками обладает слюдяная пластина. Если пренебречь данными правилами и советами, есть риск отравиться вредными микроэлементами и даже столкнуться с коротким замыканием. Во втором случае предстоит провести не восстановительный ремонт, а заменить комплектующие или же купить новую технику. Так что слюдяная пластина в микроволновке – важная деталь, поэтому лучше всего купить именно этот материал.

Отличительные черты материала

Почему выбран именно этот материал для СВЧ? Действительно, выбор неслучайный. Для чего же нужна слюда в микроволновой печи? Сразу стоит отметить, что этот материал полностью подходит для СВЧ. Поскольку пластина в микроволновке не проводит электричество, стойкая к повышенным температурам, и при этом цена доступна. Но ключевым аргументом в пользу такого материала считается безопасность и гигиеничность.

Из-за того, что этот минерал крошится, чтобы избавиться от данного недостатка, материал переносится на гибкую подложку. Получается пластинка весьма гибкая с толщиной до 0,5 мм. Ранее мы рассмотрели, чем заменить сгоревшую слюдяную пластинку в микроволновке. Подходит пищевой пластик, но его цена будет выше.

Мультиварка — универсальность и функционал

Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

Есть несколько видов мультиварок:

Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.

Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.

Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.

Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

  • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
  • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
  • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

  • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
  • Молочная каша.
  • Плов.
  • Тушение.
  • Выпечка.
  • Варка на пару.
  • Хлеб.
  • Копчение.
  • Йогурт.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Жарка.
  • Томление.
  • Детское питание.
  • Фритюр.
  • Паста.
  • Ризотто.
  • Пицца.

Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

Рассмотрим в качестве примера недорогую, популярную мультиварку от известного бренда.

REDMOND SkyKitchen FM41S

Выпускается в комбинированном цветовом решении.

Параметры:

ПрограммыМультиповар, Молочная каша, Жарка, Приготовление на пару, Выпечка, Тушение, Плов, Йогурт, Паста, Крупа
Дополнительноподдержание тепла, отложенный запуск, возможность регулирования времени и температуры приготовления, Sous-Vide
Мощность, Вт700
Объем чаши, л5
Материал корпусаметалл
Подъемный ТЭНпредусмотрен
Внутренняя крышкапредусмотрена
Тип управленияэлектроника, сенсорные кнопки, дисплей, Bluetooth
Таймер, максимальное время, ч24
Особенностифункция MasterFry, поддержка устройств iOS 8.0 или выше, Android 4.3 Jelly Bean или выше
Комплектациясковорода, книга рецептов
Цена, рублиот 4 390

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция — «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Что еще умеют микроволновки

В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо
приготовилось
или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

  • В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм
    рецепта с нужными
    настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит
    гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые
    рецепты
    и запоминать любимые.

  • Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный
    режим.
    Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется
    останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

  • Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько
    жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится,
    либо
    изменит мощность.

  • Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими
    к их приходу.

  • Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

  • Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа
    и нальете горячий кофе.

  • Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего
    игрушечного
    динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

  • Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней
    поверхностью микроволновки.

  • Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

  • Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

  • Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу.
    Феррит
    преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только
    спинка, но и грудка.

Зачем в микроволновке нужна слюдяная пластина

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал . В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Данная ситуация стала основой для создания такого прибора, который теперь встречается почти в каждой квартире. Получается, что изобретение СВЧ – случайность.

Необходимо было, чтобы частоту что-то поглощало, с этим справлялась вода, пластина слюдяная в данном процессе выступает окном. Поэтому изначально данный минерал использовался для изоляции рабочего отсека от волновода и электрических волн. Постепенно начали в качестве замены данной детали использовать в микроволновке пищевой пластик.

Что можно сделать из трансформатора от микроволновки

Идеи применения детали СВЧ

Медный провод на катушке, оформленной несколькими рядами обмотки и металлическими пластинами, часто остается работоспособным даже после того, как микроволновка вышла из строя. Поэтому избавляться от него еще рано.

Предлагаем варианты использования трансформатора от микроволновки.

Как сделать бывший трансформатор блоком питания

  • Извлечь деталь из микроволновки.
  • Удалить металлические пластины. Для этого понадобятся инструменты (отвертка, зубило).
  • Аккуратно снять 3 обмотки.
  • Для блока питания понадобится одна из больших, рассчитанная на 220 В. Она толще, чем другая, но проволоки использовано меньше.
  • Намотать нужную обмотку на катушку.
  • Разместить катушку на сердечник, имеющий форму букву Ш.
  • Произвести расчеты для второго слоя обмотки. Это делается экспериментальным путем. Начинают с 10 витков на сердечнике. Затем подают напряжение через обе обмотки и замеряют данные на той, которая состоит из 10 витков. При показателе, равном 10, можно продолжать работу. Окончательное количество витков зависит от того, какую мощность необходимо получить.
  • Закрепляют сердечник.

Основа блока питания готова. Для его окончательного изготовления понадобится оформить его в специальном корпусе и дооснастить диодным мостом и конденсатором.

Назвать данный способ работы простым вряд ли можно. Однако в результате трудоемкого процесса вы получите мощный блок питания, приобретение которого потребовало бы значительных средств.

Сварочный аппарат

Даже небольшой ремонт в доме или на приусадебном участке нередко требует выполнения сварочных работ.

Если у вас есть ненужная СВЧ, вы сможете сделать самостоятельно удобный и надежный аппарат для точечной сварки.

  • Трансформатор достают из микроволновки.
  • Удаляют имеющуюся вторичную обмотку.
  • Делают новую обмотку, применяя провод, диаметр которого не менее 10 мм.

Чем заменить микроволновку для быстрого разогрева пищи

Как и любая техника, микроволновка таит в себе не только пользу, но и вред. Именно поэтому многие стремятся заменить ее каким-либо другим устройством и выбрать иной, не менее доступный, быстрый, но безопасный способ разогрева пищи или напитков. Конечно, верить мифам или нет, решать вам. Но чтобы уж наверняка не получать дополнительного облучения, не изменить состав разогреваемого блюда и не размножать микробы при разморозке, отдайте предпочтение привычным способам разогрева.

Облучение от микроволновки – насколько оно сильное?

Разогреваем «горячее»: воду, чай, кофе, супы

Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.

Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.

Вместительная термосумка для хранения продуктов.

Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.

Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.

Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.

Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.

Пельмени из чайника

Разогреваем детское питание, еду для детей

Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.

  1. Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
  2. Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
  3. Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.

Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки

Используем сковороды и кастрюли вместо микроволновки

Не стоит греть яйца в СВЧ. Есть риск того, что они взорвутся.

Бутерброд легко приготовить на обычной плите. Булочка или хлеб обжаривается с обеих сторон, после чего выкладывается начинка. Накрывается все крышкой на несколько минут.

Что означает «подогреть на водяной бане?»

Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:

  • приготовить отвар;
  • сделать крем;
  • смешать соус;
  • растопить масло или шоколад;
  • разогреть пюре, суп;
  • приготовить гарнир, напитки.

Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.

Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.

Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь

  1. Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки
    пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией.
    Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться.
  2. Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто
    будут ею пользоваться.
  3. Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее.
    Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше
    функций, тем дороже печь.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
    «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

Электрическая духовка

Работает так же, как и газовая духовка, но от электросети. В любом духовом шкафу есть подсветка, возможность регулирования высоты противней и другие полезные возможности. Главные отличия духовки от МВП:

  1. Процессы выполняются медленнее.
  2. Нагревает кухонное пространство.
  3. Большие габариты, даже встроенные модели занимают немало места в гарнитуре.
  4. Часто духовки совмещены с варочной панелью, поэтому стоят в разы дороже.

Рассмотрим популярную модель.

DELTA АD-999

Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.

Характеристики:

Мощность, Вт1300
Мощность электрических конфорок, Вт450/1000/1500
Объем, литры40
Дверцажаропрочное стекло
ТЭНверхний и нижний
Подсветкаесть
Плавное регулирование температурыесть, от 50 до 320 °C
Комплектация2 противня, 1 решетка
Стоимость, рублиот 6500

Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок. Изготовитель позиционирует свое детище в качестве отличной альтернативы микроволнам, делая акцент на том, что готовить быстро, вкусно и полезно можно и без излучения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий