Чем отличается немецкая посуда от отечественной: плюсы и минусы немецкой посуды.

Из чего делают посуду

Основным материалом для изготовления посуды «Неман» является хрусталь. Как правило, хрусталь ассоциируется с чем-то очень хрупким, это действительно так, посуда выглядит до невероятности изящно.

Однако хрусталь хорош не только с эстетической точки зрения, также он обладает уникальными лечебными свойствами. Многие говорят о том, что вода, которую пьют из хрустальных стаканов, существенно улучшает состояние здоровья:

  • улучшает память;
  • стабилизирует работу сердца;
  • улучшает координацию;
  • очищает человека от отрицательной энергии.

Поэтому, приобретая посуду «Неман», вы становитесь обладателем не просто красивых фужеров или кувшинов, но еще и целебных.

Классика всегда была и остается в моде. Посуда данного бренда — это именно та классика. В ней элегантно сочетаются базовые узоры и модные новинки росписи хрусталя. В арсенале росписи большое количество вариантов алмазной грани, эти способы активно используются для создания новых видов посуды.

Помимо своей непосредственной функции такая посуда отлично справляется с декоративной функцией. Многие не любят, когда сервизы в доме стоят напоказ, но поставить на полку красивейшую хрустальную корзинку или украсить стол вазой с несколькими яблоками — это очень современно и эстетично.

Фужеры, рюмки и прочая стеклянная и хрустальная посуда издает очень выразительный звук при касании, по этому признаку легко определить хрусталь.

Сейчас встретить продукцию «Неман» можно не только в домах, но и во многих барах и ресторанных заведениях. Это еще раз подтверждает то, что при правильном обращении эта посуда довольно стойкая. Изделия «Неман» всегда создают атмосферу роскоши.

Виды

Какими бывают немецкие сковородки? Они так же, как и сковородки от любого производителя, делятся на виды относительно того материала, из которого сделаны.

Немецкие сковородки создаются из:

  • Чугуна – тяжелый и прочный материал темного цвета. Преимуществами являются антипригарный эффект и легкий уход после приготовления блюда, однако чугунные изделия нельзя мыть в посудомоечной машине и жесткими губками.
  • Нержавеющей стали – прочный и устойчивый к ударам и порезам металл, который, помимо этого, отличается экологичностью и неприхотливостью в чистке.
  • Меди – металл средней тяжести, который равномерно распределяет тепло по всему изделию, и, благодаря этому, предотвращает подгорание пищи.
  • Алюминия – легкий и наиболее доступный материал в сравнении с остальными, но при этом алюминий не выдерживает больших температур и его трудно чистить.

Немецкие бренды выпускают сковородки из любого из вышеперечисленных материалов, однако утварь из алюминия является наиболее распространенной из-за бюджетности материала.

Кастрюли какого производителя лучше

От эксплуатационных характеристик и удобства использования посуды зависит качество готовых блюд. Модели из нержавеющей стали считают самыми долговечными и безопасными, но их цена превышает стоимость кухонных наборов их других материалов. Алюминиевые устройства рекомендуют выбирать с толстым, ровным дном. Наличие антипригарного покрытия не только облегчит готовку пищи, но и увеличит срок годности прибора. Скорость приготовления продуктов зависит от степени герметичности крышки. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучших производителей кастрюль в рейтинге:

  • Бренд с низкими ценами – Vitesse;
  • Лучший дизайн – Mayer&Boch;
  • Выбор пользователей – TalleR;
  • Лучшее качество продукции и доступности – Rondell;
  • Посуда с лучшим антипригарным покрытием – Tefal;
  • Кастрюли с лучшим соотношением цена/качество выпускает торговая марка Гурман.

При выборе товара нужно учитывать его цену, так как материал с хорошими характеристиками не может стоить дешево. В ассортименте большинства производителей присутствуют недорогие модели, при этом их качество соответствует принятым стандартам. Пользователи на собственном опыте проверят удобство использования посуды конкретной фирмы. Представленный рейтинг поможет заранее уточнить особенности эксплуатации моделей выбранной компании.

1 METROT

Лидер по дизайнерским новинкам

Страна: Сербия

Рейтинг (2019): 4.9

Около 20 лет под брендом Metrot на российском рынке присутствует продукция сербского производителя Metalac, которую нельзя не заметить на полках магазинов. У коллекций эмалированной посуды не только красивые названия («Винтаж», «Дача», «Эдем» и т. п.), но и яркая цветовая гамма. В ассортименте фирмы есть кастрюли, покрытие которых выполнено и в более нежных тонах. Поэтому любая хозяйка всегда найдет то, что нужно, для поддержания общего стиля интерьера кухни. Емкости изготавливаются непосредственно на сербском заводе с применением современных технологий. Их корпус и крышки сделаны преимущественно из нержавейки, которая покрыта ровным слоем термостойкой эмали. Такая поверхность не растрескивается, не ржавеет, не утяжеляет конструкцию, отличается практичностью.

Однако главное достоинство, согласно отзывам владельцев, – эксклюзивный дизайн посуды. Декор также имеет собственные названия: «Краски лета», «Картина», «Пикник» и другие. Что может вызвать более позитивные эмоции, чем изображения цветов, фруктов, орнаментов и целых художественных полотен в миниатюре! Ежегодно дизайнерскую линейку пополняют до 10 новых предложений изготовителя.

Как выбрать кастрюлю

О
дними
из важных предметов кухонной утвари
считаются
кастрюли
. Самые качественные из них
принос
я
т
пользу
хозяйке в течение долгих лет. Чтобы остановить свой выбор на
лучшем
варианте, придерживайтесь следующих советов и правил:

  • Для удобства сразу выбирайте
    посуду
    в комплекте с крышкой
    .
  • У алюминиевых моделей должно быть толстое (3 мм) и ровное дно
    .
  • Кастрюли
    из
    нержавеющей стали
    в идеале должны иметь толстые стенки и дно для равномерного прогрева
    .
  • Плотно прилегающая крышка обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
  • Состав материала должен быть безопасным и не вступать в хим. реакции (для долгого хранения готовой еды)
    .
  • Ручки должны быть покрыты специальным составом, повышающим их износостойкость
    .
  • Чем тяжелее чугунная
    кастрюля,
    тем
    выше качество материала
    .

Существует такая тенденция
— хаотично приобретать предметы кухонной утвари без оглядки на
стиль, прочность и
функциональность. Распродажи толкают нас на
необдуманные приобретения. Но
к
выбору посуды стоит подходить рационально. Попытаемся разобраться в
видах посуды, ее
качественных характеристиках и
производителях вместе с
гипермаркетом посуды и
кухонных ножей
Vposude.ru . По
промокоду «1000sovetov» вы
можете получить скидку
7% на
весь их
ассортимент.

Другие производители посуды из нержавеющей стали

Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его. Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия. Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.

Tefal

Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном. Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края. Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:

  • название модели: Tefal 126849;
  • цена: 9999 р.;
  • характеристики: две кастрюли 2,9 и 5,1 л, ковш – 1,4 л, 3 крышки (диаметр) – 16, 20 и 24 см, ручки – мягкий бакелит с заклепочным креплением, дно – трехслойное;
  • плюсы: качество, удобные ручки богатый набор;
  • минусы: стоит дорого.

E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:

  • название: Tefal E87 4S 574 Jamie Oliver;
  • цена: 9989 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 3 и 4,7 л, диаметр крышек – 20 и 24 см, объем ковша – 1,4 л, диаметр – 16 см;
  • плюсы: много предметов, подходит для любых источников нагрева;
  • минусы: высокая стоимость.

Lessner

Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок. Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе. Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:

  • название модели: Lessner 55857;
  • цена: 1232 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 2,2 / 4 л, диаметр – 16, 20 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное,
  • плюсы: низкая стоимость, долговечность;
  • минусы: нет.

Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:

  • название: Lessner 55858;
  • цена: 2472 р.;
  • характеристики: объем кастрюль – 1,9 / 2,6 / 3,6 / 6,1 л, диаметр – 16 / 18 / 20 / 24 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное;
  • плюсы: демократичная стоимость, надежное клепочное крепление ручек;
  • минусы: нет.

BergHOFF

Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF. Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности. Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:

  • название модели: Hotel 1107100-BH;
  • цена: 20790 р.;
  • характеристики: ковш – 16 см, 1,8 л, кастрюля – 20 см, 3,9 л, бульонная кастрюля – 24 см, 7 л, сковорода – 26 см, 2,4 л, вес – 8,25 кг, есть 3 крышки, дно – трехслойное;
  • плюсы: богатый комплект, качество, долговечность;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:

  • название: Invico Vitrum 1103396-BH;
  • цена: 4250 р.;
  • характеристики: диаметр – 16 см, высота – 8 см, объем – 1,6 л, вес – 1,68 кг, внешняя отделка – зеркальная;
  • плюсы: многослойное дно, ненагревающиеся ручки;
  • минусы: высокая стоимость, малый объем, нельзя использовать на прямых источниках тепла.

Преимущества и недостатки в отличии от других производителей

К сильным сторонам посуды Zepter относят неограниченный срок эксплуатации. Ее можно использовать десятки лет, не беспокоясь о производительности и целостности. Конечно, не стоит забывать о регулярном уходе, дабы поддержать первозданный дизайн.

Посуду можно использовать десятки лет, не беспокоясь о производительности и целостности.

Что касается минусов, то таких не наблюдается среди технических характеристик и дизайна. Единственное, что можно отнести к недостаткам, – так это стоимость. С учетом многообразия особенностей и преимуществ купить такую посуду дешево не удастся. Компания вкладывает множество сил и ресурсов в создание брендовой кухонной утвари. Этот факт стоит учитывать при покупке.

Выбор посуды из нержавеющей стали.

Давайте разберемся, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали. Насколько толстыми должны быть ее стенки? На такую посуду действует стандарт ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. А с точки зрения критерия «потребительские свойства/цена» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм.

Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это только удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой и требует большего расхода энергии при нагревании. Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя.

Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей.

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой

Достоинства и недостатки

Многочисленные плюсы:

  • Изделия за счет оптимальной толщины дна обладают высокой теплопроводностью, что позволяет пище быстро и качественно готовиться. В большинстве случаев корпус делается из литого алюминия.
  • Прогрев поверхности сковороды происходит одинаково по всей площади, что ускоряет процесс приготовления.
  • Добавлять жиры в продукты для жарки и тушения не обязательно, ведь сама поверхность обладает эффективными антипригарными качествами.
  • Сковороды с титановым напылением подходят для всех видов варочных плит. Это газовые, электрические, керамические и индукционные (должен быть знак спирали).
  • Посуда обеспечивает удобство при выпечке (если ручка съемная) − любое приготавливаемое блюдо свободно отстает от поверхности изделия. Легко моется (использовать посудомоечную машину нежелательно).
  • Посуда с титановым покрытием износоустойчива — изделия долго служат.
  • Еда в таких сковородах и кастрюлях долго не остывает.

Читать также: Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)

Минусы и их несколько:

  • Качественные сковороды хороших производителей имеет все толстое дно (5-9 мм) и стенки. Это касается и сковородок с титановым слоем. Массивность посуды утяжеляет изделие — не всем хозяйкам это нравится.
  • Еще одним уязвимым местом является высокая цена, о чем мы уже говорили выше. Люди с обычным доходом чаще покупают более дешевую посуду.

На чем немки готовят?

Немецкие хозяйки достаточно консервативны и предпочитают традиционные плиты с духовым шкафом (если, конечно, позволяет помещение кухни). А вот молодежь склоняется, пожалуй, больше к варочным поверхностям.

В провинции, где до сих пор делают компоты и прочие заготовки, можно увидеть и газовые плиты. Но в подавляющем большинстве городских квартир и домов стоят современные 4-конфорочные электроплиты со стеклокерамической поверхностью. Ни в одном торговом центре я не видела 6-конфорочных плит, да и только в одном магазине встретилась панель-домино.

Основная масса плит — 4-конфорочные. Плиты Siemens, Bosch стоят от 500 евро, а плиты фирмы Miele ровно в 2 раза дороже — от 1000 евро. Так как немецкие хозяйки много пользуются полуфабрикатами, то чаще всего используют не плиту или духовку, а СВЧ-печь.

В последние годы в связи с культом здоровой пищи и вреда жиров очень широкое распространение получил гриль. К тому же именно в Германии приготовление колбасок и сосисок на решетке всегда было очень распространено и является едва ли не наиболее популярным национальным блюдом.

Поэтому во всех духовых шкафах, которые я видела, обязательно был гриль, а также система автоматической очистки духовок. Для очистки духовой шкаф после приготовления мяса или рыбы на гриле нагревают до 400 градусов.

Все остатки пищи на стенках и дне духовки при этом в нем выгорают, то есть это так называемый в химии метод «пиролиза». Затем внутреннюю поверхность духового шкафа просто протирают влажной губкой.

Поскольку и гриль, и автоматическая очистка являются относительно недавними и дополнительными элементы конструкции духовок, то понятно, что у немецких хозяек стоят не самые дешевые модели духовых шкафов. Зато опять все эти приспособления экономят время и силы хозяйки, а использование гриля еще и полезно для здоровья и фигуры (позволяет готовить без масла).

Кстати, о поджаренных на гриле сосисках-колбасках. Это действительно очень вкусно и не требует много времени для готовки! На решетку помещают надрезанную булочку (чтобы подрумянились), сосиски или колбаски и быстро обжаривают с двух сторон. Потом колбаски кладут внутрь булочки и сдабривают горчицей.

Это блюдо называют «франкфуртские колбаски на гриле». Если к этим же булочке и колбаске добавить горчицу, смешанную в равных количествах с тертым сыром, это уже будет называться «колбаски по-тирольски».

А вот мюнхенские или баварские колбаски белого цвета (они так и называются «Вайсвурст» — белые колбаски в переводе с немецкого) никогда не жарят. Их всегда только отваривают в подсоленной воде и едят со специальной сладкой горчицей и особым слегка подсоленным бубликом «брецл» — это будут «колбаски по-баварски».

Ну и, конечно, хороши все эти блюда с пивом. Зимой, когда уже холодно, на Рождественском рынке или на открытой террасе горнолыжного курорта горячие сосиски, приготовленные на гриле, запивают традиционным немецким напитком глювайном (глитвейном) — горячим красным вином со специями или пуншем.

Если сто лет назад немецкая женщина должна была вращаться в треугольнике «кюхе, киндер, кирхе» (Kuche, Kinder, Kirche) — кухня, дети, церковь, то в начале XXI века на кухне хозяйку заменила современная бытовая техника, дети воспитываются в частных школах, место церкви все больше занимает политика.

Согласно последним опросам, 75% немецких женщин уже не хотят быть только домашними хозяйками, и, что удивительно, 70% немецких мужчин полностью с ними в этом согласны.

Пожалуй, приоритеты немецких женщин начали меняться после Второй мировой войны. Как и в нашей стране, это произошло потому, что в послевоенное время мужчин просто не хватало, и женщинам пришлось их заменять буквально во всем. А потом, когда демографический дисбаланс слегка выправился, вытеснить достаточно энергичных фройляйн и фрау на прежние позиции (в кухню и церковь) уже не удалось.

С каждым годом немецкие женщины приобретают все большее влияние в обществе. Достаточно вспомнить только что прошедшие выборы в Германии, которые, несмотря на острое противостояние, прошли достаточно корректно. Ни один из соперников фрау Меркель не пытался акцентировать тот факт, что противоборствующий лидер — женщина.

И в результате впервые за всю историю этого государства новым канцлером стала Ангела Меркель. И все же, мне кажется, большинство немецких женщин не стремятся к открытому лидерству, как это принято, например, в США или скандинавских странах.

И сегодня им ближе позиция жены бывшего канцлера Германии Дорис Шредер-Копф, сказавшей: «Когда мне говорят, что я верчу мужем, я отвечаю: «Просто не надо давать мужу повода подозревать, что его успехи исходят от меня».

Посуда премиум-класса

Что относят к посуде премиум-класса?

Посуда премиум-класса — это современный дизайн, высокая прочность, экологичность и безопасность. На рынке представлено огромное количество марок, но элитная посуда — особенный сегмент, доступный не каждому потребителю из-за ценовой политики брендов. Перед выбором посуды специалисты советуют определиться со следующими параметрами:

  • на какой поверхности вы будете готовить;
  • каким способом — жарить, запекать, тушить;
  • можно ли выбранную вами посуду использовать в СВЧ;
  • подходит ли она по стилю к остальной, уже имеющейся посуде на кухне.

Чем отличается посуда премиум-класса?

Конечно, качеством и используемыми при производстве материалами.

  1. Если посуда эмалированная, то у нее должна быть окантовка из нержавеющей стали.
  2. Целые серии элитной посуды представлены в чугуне, он долговечен, на нем не пригорает еда.
  3. Элитная посуда из нержавейки обладает толстым дном. Если вы покупаете посуду для индукционной панели, то следует проверить, магнитится ли стальное покрытие.
  4. На посуде премиум-класса можно готовить без масла и воды, при этом вкус блюд останется великолепным, сохранятся все природные витамины.
  5. Посуда премиум-класса экономит ваше время. Готовка занимает меньше времени, и за блюдами не нужно пристально наблюдать. Технологии решают.
  6. У всех производителей посуды премиум-класса присутствует контроль качества и официальные представительства на территории страны.
  7. Столовая посуда премиум-класса изготавливается из элитных материалов — серебра, фарфора, хрусталя.
  8. Качественная фурнитура: ручки и крышки из нержавеющей стали.
  9. Многие линейки посуды премиум-класса продуманы до мелочей и сделаны известными дизайнерами.
  10. Как правило, кухонная элитная посуда продается комплектами, чтобы сохранить стилевое единство обстановки кухни.
  11. При приготовлении пищи в элитной посуде вы можете выстраивать пирамиды из кастрюль и сковородок и создавать несколько блюд одновременно.

Кто на рынке посуды позиционирует себя как производитель посуды премиум-класса?

  1. Skeppshult , Staub (чугунная посуда).
  2. Moneta, GreenPan, Fissler (посуда с антипригарным покрытием).
  3. Le Creuset, Emile Henry (посуда из керамики).
  4. Bohemia, Riedel (стеклянная и хрустальная посуда).
  5. Dunoon, Japonica, Portmeirion (фарфоровая посуда).
  6. Frank Moller, Lacor, De Buyer, Fissler (изделия из нержавеющей стали).
  7. Arcos, Gude,Wuesthof (элитные приборы).
  8. Bauscher, HAVILAND, HEREND (фарфор).
  9. Blomus, Casa Bugatti, Peugeot, Vesta (кухонные принадлежности и предметы сервировки).
  10. Cristel (модульная элитная посуда).
  11. Lacor (профессиональная посуда).
  12. Mauviel (медная посуда).
  13. Revol (жаропрочный фарфор).
  14. Robert Welch (английские дизайнерские столовые приборы).
  15. Roemertopf (посуда из глины для запекания).
  16. Ruffoni (кухонная посуда).
  17. Schott Zwiesel, Trend Glas (стеклянная посуда).
  18. ERCUIS (серебряная посуда и изделия) и т.д.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Плюсы и минусы посуды

Как и любая другая продукция посуда «Неман» имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Преимущества:

  • неповторимая работа мастеров, воплощенная в каждой единице продукции;
  • большой опыт работы компании, что обеспечивает качество посуды;
  • звон хрусталя никогда не перестанет быть в моде;
  • простота покупки — можно купить во многих магазинах или попросту заказать по интернету;
  • неповторимость продукции бренда — будьте уверены, такой посуды вы больше не встретите нигде;
  • целебный материал для изготовления, то есть хрусталь;
  • декоративная функция посуды + практичность и удобство использования.

Что же касается недостатков, это:

  • хрупкость продукции;
  • довольно высокая стоимость;
  • ограниченность продукции некоторых видов.

Как видим плюсы все же преобладают над минусами. Право выбора всегда остается за вами.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Советы

Перед покупкой и во время эксплуатации стоит учитывать некоторые моменты:

Обращать внимание на материал изготовления – каждый из материалов имеет специфические особенности, и неправильная эксплуатация кухонной утвари приведёт к порче последней;
Уточнить есть ли возможность мытья в посудомоечной машине, так как, например, чугунные сковороды и некоторые медные портятся после обработки в посудомоечной машине;
Некоторые модели продаются за 200 рублей, а некоторые за 80 000 и больше, но опытный покупатель должен знать, что не стоит покупать как и сковородку по низкой стоимости, так как существует риск попадания в руки мошенников, а также излишне переплачивать за кухонную утварь;
Не чистить поверхность металлическими губками – многие антипригарные покрытия беззащитны перед металлом.

Следуя эти простым советом, немецкие сковородки прослужат долгие годы.

Посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным. Пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды. Эта технология называется Tri-ply. В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность других материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства (прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид) и скрыть недостатки. Алюминий для улучшения теплопроводности дна посуды из нержавеющей стали используется во много крат чаще меди. Он все-таки дешевле.

Рейтинг качественных немецких сковородок до 10000 рублей

SKK Titanium 05244

Эта популярная модель может использоваться в комплексе с галогеновыми, керамическими, электрическими и газовыми плитами. За счет наличия ручки съемного типа, конструкцию можно помещать в духовой шкаф. Вес – 1450 г. В основе лежит использование пятислойного покрытия, за счет которого тепло распределяется максимально равномерно. Рабочая поверхность сделана на основе титанокерамики. Для материала изготовления применяется алюминиевый сплав. Толщина основания – 1 см. В комплект поставки крышка не входит, однако, для решения проблемы подойдет любое приспособление диаметром 240 мм. Высота бортов – 55 мм. Производится на территории Германии.

Стоимость – 9120 руб.

сковорода SKK Titanium 05244

Достоинства:

  • съемная ручка;
  • износостойкое покрытие;
  • антипригарное напыление;
  • можно использовать в комплексе с любыми плитами;
  • классическое исполнение.

Недостатки:

KUECHENPROFI 24689518

Эта модель имеет квадратную форму. Заявленные производителем габариты: 430х276х55 мм. Для изготовления применяется красный чугун. Материал характеризуется превосходной теплопроводностью. Время приготовления пищи будет минимальным. Отдельного внимания заслуживает возможность применения конструкции в комплексе с плитами любого типа. Дизайн лаконичный. Расцветка яркая, красная. Ручки не снимаются и характеризуются эргономичной формой. Внутреннее покрытие – эмалевое. Такое покрытие нельзя мыть посредством агрессивных и абразивных моющих средств. Отличное дополнение к уже имеющемуся кухонному гарнитуру. Вес – 3,15 кг.

Средняя цена – 8950 руб.

сковорода KUECHENPROFI 24689518

Достоинства:

  • скорода-гриль;
  • немецкое качество;
  • стильное исполнение;
  • совместимость с любыми плитами;
  • антипригарное покрытие.

Недостатки:

KUECHENPROFI 24690188

Эта модель пользуется повышенным спросом среди отечественных потребителей во многом благодаря нестандартному форм-фактору – гриль-сковорода круглой формы. Заявленные производителем габариты: 385х310х35 мм. Для изготовления применяется литой чугун. Материал характеризуется превосходной теплопроводностью, и не впитывает посторонние ароматы. Подходит для каждодневного пользования. Можно применять в комплексе с любыми видами плит, в том числе и индукционными. Покрытие неровное. Ручки располагаются с обеих сторон и не снимаются. Допускается применение в духовом шкафу. Защитное покрытие – эмалевое.

Стоимость – 8460 руб.

сковорода KUECHENPROFI 24690188

Достоинства:

  • классическое исполнение;
  • литая конструкция;
  • рельефная рабочая поверхность;
  • немецкое качество;
  • неограниченный эксплуатационный ресурс.

Недостатки:

WOLL 23525865

Этот практичный и невероятно стильный набор состоит из одной сковородки. Для большего удобства в последующей эксплуатации производитель нанес качественное покрытие. В процессе эксплуатации ручка нагреваться не будет, что позволит ее использовать не только на плите, но и в духовом шкафу. Максимальная температура нагрева составляет 200°С. В основе лежит использование фирменного антипригарного покрытия ILAG ULTIMATE, в составе которого отсутствуют вредные добавки и примеси. Для изготовления применяется нержавеющая сталь.

Средняя цена – 8070 руб.

сковорода WOLL 23525865

Достоинства:

  • подходит для всех видов плит;
  • профессиональная линейка;
  • антипригарное покрытие;
  • ненагревающаяся ручка;
  • немецкое качество.

Недостатки:

Заключение

Обновить набор кухонных сковородок можно, затратив до 80000 рублей. Этой суммы достаточно для покупки нескольких универсальных сковородок

В процессе выбора подобных приспособлений рекомендуется обратить внимание на продукцию от немецких производителей. Также следует обратить внимание на страну-изготовителя

Даже самые лучшие фирмы предпочитают изготавливать изделия на территории Поднебесной. Связано это с очевидной экономичной выгодой, однако, подобное решение несколько негативно сказывается на качестве предлагаемой продукции. Специалисты советуют отдать предпочтение сковородкам, которые были произведены на территории Германии – страны, которая придерживается всех имеющихся стандартов и норм качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий