Кофеварка и кофемашина: в чем их различие

Кофеварка – лучший выбор для дома

Аппарат, несомненно, полезный и удобный для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе. Отличие в том, что оборудование работает только с молотыми кофейными зернами и для приготовления напитка потребуется непосредственное участие человека. Первое, что потребуется сделать, — приобрести молотый кофе или купить зерна и перемолоть их.

Кофеварки бывают нескольких типов:

  • френч-пресс;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • рожковые;
  • помповые.

Каждый тип кофеварки отличается техническими характеристиками, устройству, методике заваривания. Нельзя сказать, что какой-то вид оборудования лучше или хуже, выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Самым популярным типом кофеварок является техника капельного типа. Принцип заваривания следующий – порошок засыпают в специальную воронку на фильтр, в отдельном отсеке закипает вода, после она поступает в отсек с кофе и начинается процесс заваривания. Напиток стекает в чашку.

В кофеварке гейзерного типа вода закипает в нижней части оборудования, поднимается по специальному отсеку вверх, где насыпан порошок. Готовый напиток скапливается в верхней части машины.

Кофеварка-эспрессо относится к категории рожковых приборов и больше всего ценится любителями этого напитка. В процессе приготовления водяной пар под давлением подается в отсек с порошком и таким образом заваривается вкуснейшее угощение. Аппарат также предназначен для приготовления капучино с густой ароматной молочной пеной.

Кофеварки помпового типа являются более современным вариантом устройств для приготовления эспрессо. Разница заключается в давлении – в помповых аппаратах оно достигает 15 бар.

Для автовладельцев разработаны компактные модели кофеварок, которые можно использовать в дороге, включая прибор в машине.

Огромным преимуществом кофеварок является возможность выбрать кофейный порошок – сочетание разных сортов позволяет добиться удивительного вкуса и аромата напитка.

Если нет возможности перемалывать кофейные зерна дома, можно выбрать оборудование, в котором для заваривания используют специальные таблетки или капсулы. Оборудование чалдового типа работает с кофейными таблетками-чалдами, а капсульные аппараты – с капсулами. Одна таблетка или капсула – это одна чашка напитка. По отзывам потребителей, недостаток капсульных аппаратов – непросто найти таблетки и капсулы для оборудования.

Чтобы аппарат не разочаровал и радовал вкуснейшим кофе, лучше выбирать изделия известных торговых марок, например, Bosch или Delonghi.

Кофеварка: особенности, преимущества и недостатки

Кофеварки отличаются друг от друга дизайном, функционалом и ценовой категорией. Все показатели зависят от производителя и магазина, где продаются приборы. Цена у этих аппаратов ниже, чем у кофемашин. Это связано с тем, что у кофеварок дешевле система управления: она бывает либо ручной, либо полуавтоматической. То есть человеку, который сделает свой выбор в пользу недорогой кофеварки, придется время от времени заливать нужный объем воды в колбу и отмерять необходимое количество молотого кофе.

Из недостатков:

  • Трудно регулировать крепость кофе.
  • Необходимость менять фильтры.
  • Небольшое количество рецептов.
  • Особый помол зерен для некоторых моделей.

Из достоинств отметим, что кофеварки не требуют дополнительных настроек, а потому легки в эксплуатации. В случае внезапной поломки ремонт не окажется дорогим.

Понятие 2. Рассмотреть виды кофеварок

Типы кофеварок и их отличия:

Вид 1. Капельный (фильтрационный) прибор

Самый продаваемый вид кофеварок, так как он простой и удобный. Многие старые модели и некоторые новые накапливают кофе в большом резервуаре. Из него напиток набирается в чашку.

Капельные агрегаты точно следуют режиму температур (до 0,1 градуса). Поэтому станут оптимальным выбором для поклонников американо.

Как работает:

  • наливается вода;
  • молотые зерна ссыпаются в фильтрующий отсек;
  • прибор включается, и вода начинает разогреваться;
  • при кипении жидкости появляется пар — конденсат от него, просачиваясь через фильтр с перемолотыми зернами, капает в накопительную емкость в виде заваренного кофе
Вид 2. Рожковый агрегат

Особенность его конструкции — деталь в виде рожка, называемая «холдером».

Как работает:

  • закладывается свежемолотый кофе;
  • вода под давлением течет сквозь рожок;
  • затем перетекает в предварительно разогретую емкость.

Именно этим капельная кофеварка от рожковой модели и отличается — в первой жидкость идет самотеком, во второй — под давлением.

Рожковые кофеварки делятся на две разновидности:

  1. Помповые агрегаты (они часто называются эспрессо-кофеварками). Они функциональны и высокопроизводительны. Аппарат под высоким давлением продавливает кипяток сквозь прослойку молотых зерен. Затем густой и ароматный напиток стекает в подставленную чашку.
  2. Паровые аппараты. Давление в них меньше, чем в помповом агрегате. Кофе готовится с помощью пара, поэтому он не так ароматен
Вид 3. Гейзерная кофеварка

Этот аппарат для приготовления напитка использует пар.

Как работает:

  1. Нужно заливает воду в нижний резервуар.
  2. Кофеварка ставится на плиту и разогревает воду.
  3. Образующийся пар поднимается в верхний резервуар со слоем кофейных зерен.
  4. Готовый напиток набирается в чашки прямо из верхнего бака
Вид 4. Кофеварка капсульного типа

Такому агрегату для работы нужна особая порционная упаковка с перемолотым кофе.

Принцип работы кофеварки капсульного вида:

продавливание под давлением кипятка через упаковку (капсулу) с зернами

Вид 5. Комбинированный аппарат

Кофеварки такого типа (например, рожково-капельные) нечасто используются в быту, так как дороги, массивны и сложны в уходе.

Чаще всего они ставятся в маленьких офисах, кафе и барах

Вид 6. Электрическая турка

Самый примитивный вид кофеварки.

Работает как электрочайник:

  • в турку наливается вода и засыпается молотый кофе;
  • ТЭН, расположенный на дне емкости, нагревает воду до кипения;
  • кофе некоторое время варится, а потом сливается в чашку

Что такое гейзерная, капельная, капсульная кофеварка и рожкового типа: определение, описание

Для приготовления ароматного и вкусного кофе в домашних условиях используют кофеварки. Они бывают различных видов, которые отличаются не только внешними данными, но и функциональностью. Ранее по такому же принципу варили кофе в специальных турках или джезвах, но кофеварками пользоваться значительно легче и быстрее. Еще одним преимуществом таких машин над обычными турками, является отсутствие гущи, которая многим не нравится.

На сегодняшний день для любителей такого горячего напитка как кофе, существует неимоверное количество различных приспособлений для его приготовления. Есть как очень дорогие машины, которые чаще используют в различных ресторанах и кафетериях, так и более экономные варианты для домашнего использования.

Для того чтобы выбрать необходимую кофеварку, стоит изначально ознакомится с разновидностями, видами и их характеристиками. Различают такие виды кофеварок:

  1. Кофеварка гейзерного типа – в основном изготавливается из алюминия, состоит из двух частей, которые плотно крепятся между собой. В нижнюю часть наливается очищенная вода.
  2. Далее, ставится фильтр, в который необходимо всыпать свежемолотый кофе крупного помола. А сверху фиксируется верхняя часть.
  3. Принцип работ такой мини машины очень простой, кофе заваривается с помощью давления пара снизу-вверх, который появляется в процессе кипячения воды.

Для этого вида кофеварки не рекомендовано утрамбовывать кофе, но если вы хотите получить более насыщенный вкус напитка, это можно сделать. Мыть кофеварку можно как руками, так и в посудомоечной машине, но без добавления какой-либо химии и абразивных материалов.


Сравнение кофеварки

Кроме классической версии гейзерной кофеварки, существует и электрический аналог, работает по такому же принципу, но имеет встроенный нагревательный элемент.

Капельная. Принцип работы достаточно примитивный: в резервуар налить воды, после нагревания до 95°C, пропускается через фильтр с кофе, таким образом получается готовый напиток. Такой вид кофеварки выдает только фильтрованный ненасыщенный кофе, поэтому и является самым дешевым. Об эспрессо, а тем более – капучино речь идти даже не может. Чтобы получить кофе более или менее насыщенный нужно использовать кофе мелкого помола и в больших количествах.
Капсульная. Самый распространенный вид кофеварки. Очень простой принцип работы, для этого нужно поместить кофейную капсулу в бункер, нажать «Пуск». Под сильным давлением, вода проходить сквозь капсулу, готовый кофе выливается в чашу. Капсулы продаются отдельно и используются одноразово. С помощью такой кофеварки можно установить крепость напитка, регулируется объем порции, можно приготовить капучино, также за машиной очень легко ухаживать. Конечно, в силу множества преимуществ данного вида кофеварки, цена у нее не самая низкая, но покупка того стоит.
Рожковый тип кофеварок. Принцип работы такой кофеварки схож с принципом предыдущего вида, но вместо воды, сквозь молотый кофе проходит насыщенный пар. Самым главным преимуществом кофеварки считается полное отсутствие гущи, а также получается максимально сохранить вкус и аромат кофе. Благодаря рожковому виду кофеварок, можно получить действительно настоящий эспрессо. С помощью данной машины можно очень быстро получить желаемый напиток

При покупке стоит обратить внимание именно на рожок, если вы покупаете для домашнего использования, подойдет рожок для одной чашки кофе, для офисов понадобится модель, которая предусматривает приготовления сразу 2-х и более напитков одновременно.

Что такое автоматическая кофемашина и кофемашина капсульного типа?

Кофемашина – это специальное кухонное оборудование, которое предназначено для автоматического приготовления горячего напитка, такого как кофе.  Кофемашины не требует вмешательства бариста или бармена, а все функции автоматизированы и включают в себя такие стадии:

  • Перемалывание кофейных зерен
  • Дозировка кипятка
  • При необходимости – взбивание молока в пену
  • Подогрев чашек


Автоматическая кофемашина

Кофемашина отличается не только скоростью приготовления и автоматизацией самого процесса, но и вкусовыми характеристиками приготовленного напитка, т.к. для приготовления используются свежемолотые зерна. Конечно, такая машина требовательна в обслуживании, необходимо ежедневно чистить и мыть оборудование, именно поэтому такие кофемашины чаще используют в барах и ресторанах.

Капсульные кофемашины описаны в предыдущем пункте статьи. Они также считаются автоматизированным оборудованием, т.к

в процессе приготовления предусмотренный автоматический прокол капсулы, заваривание, а также утилизация использованной капсулы, что значительно упрощает работу с машиной.
Особенность такой небольшой кофеварки – это быстрое приготовление горячего напитка, что очень важно по утрам, для людей которые торопятся.
Отличие между машинами состоит в том, что для приготовления напитка в автоматическом оборудовании используется свежемолотый кофе. А для капсульных – соответственно используются специальные капсулы, уже с молотыми зернами.
Специалисты утверждают, что по истечении 15-ти мин

после перемалывания кофейных зерен, теряются вкусовые качества и полезные вещества.

Отличие состоит и в уходе за самой машиной, если автоматические кофемашины требуют постоянного вмешательства и очистки, то с капсульными машинами намного проще, и таким образом, они больше подходят для домашнего пользования.

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Особенности кофемашин

Кофемашины тоже подразделяются на типы в зависимости от стоимости и сферы использования. Наиболее распространенным вариантом является автоматическая кофемашина для приготовления эспрессо. Его устанавливают в домах или офисах. Весь процесс приготовления начиная от помола и заканчивая завариванием, целиком автоматизирован. Кофе, который готовится на основе свежемолотого зерна, имеет насыщенный и чистый вкус.

В таком агрегате можно установить тот или иной параметр процесса готовки в зависимости от своих предпочтений. Ряд моделей оснащен такими функциями, как:

  • регулировка качества помола зерен,
  • программирование количества молотого кофе,
  • регулировка объема жидкости в зависимости от порции.

Если модель стоит дороже, то можно установить температуру нагрева воды или отрегулировать давление при экстракции кофе. Наиболее совершенной формой кофемашины является суперавтомат. Такая машина может приготовить напитки разного типа и имеет большое количество разных функций.

С его помощью можно приготовить не только обычный эспрессо, но и другие виды напитка, в частности:

  • капучино,
  • ристретто,
  • лунго,
  • латте,
  • макиатто.

Многие из вас наверняка пробовали эти напитки, приготовленные в вендинговых автоматах на улице или в офисе. Суперавтомат обладает практически таким же функционалом, но отличается от него тем, что используется для приготовления свежее молоко. Помимо этого, вы самостоятельно можете подобрать сорт кофе или кофейную смесь, а также выбрать воду.

Однако главным недостатком такой кофемашины является высокая стоимость, поэтому для дома такое решение весьма недешевым. Стоимость аппарата начинается от 2 тысяч долларов.

Качество эспрессо=”subtitle”>

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол=”subtitle”>

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе

Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку

Преимущества и отрицательные стороны кофеварок

Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.

Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.

Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.

Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.

Преимущества кофеварок

Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.

Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:

  1. Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
  2. Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
  3. Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
  4. Много разных моделей.

Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.

Недостатки кофеварок

Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:

  1. Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
  2. С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
  3. Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
  4. Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
  5. Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.

Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Виды

Выбирая агрегат для приготовления кофе, следует учитывать, что существует несколько видов кофеварок и кофемашин. Узнав особенности каждого из этих устройств, удастся определиться, что лучше будет приобрести.

Различные типы кофеварок

Выделяют несколько разновидностей устройств:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • капсульные;
  • рожковые.

Капельные

Капельные приборы удобны в использовании и обладают простой конструкцией. Они подходят для приготовления американо. Работает устройство по следующему принципу:

  • в специальный отсек заливается вода;
  • в фильтр помещаются измельченные зерна;
  • после включения прибора жидкость нагревается;
  • происходит образование пара, который вскоре конденсируется;
  • вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.

Рожковые

Рожковая кофеварка оснащена холдером. В него укладывают молотый кофе. Жидкость под высоким давлением перемещается через холдер в заранее подогретую емкость.

Гейзерные

Гейзерные приборы в нижней части конструкции прогревают воду. Пар поднимается через фильтр с измельченными зернами в верхний отсек. В нем накапливается готовый напиток.

Капсульные

Особой популярностью пользуются устройства капсульного типа. Особенность их заключается в применении капсул, в которых содержатся измельченные зерна. Главным их преимуществом считается возможность точного расчета сырья для приготовления порции эспрессо.

Современные кофемашины

Современные агрегаты для дома бывают полуавтоматическими и автоматическими. Кроме того, их подразделяют на следующие разновидности:

  1. Комбайны для эспрессо. Агрегаты оснащены кофемолкой. Поэтому есть возможность использовать целые зерна.
  2. Рожковые. Считаются самыми простыми в использовании. Приготовление эспрессо осуществляется путем закладывания в рожок измельченных зерен или чалд. Пар под давлением перемещается сквозь сырье и попадает в фильтр.
  3. Капсульные. Напиток готовится путем применения специальных капсул, которые запаиваются фольгой и вскрываются непосредственно перед завариванием.
  4. Порционные. Заваривают эспрессо по схожему с рожковыми приборами принципу. В них помещают таблетку, рассчитанную на получение определенного объема кофе.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Кроме того что оба эти устройства способны создать вкусный кофе все же они имеют целый ряд отличий:

  1. Размер кофемашины значительно больше чем кофеварки.
  2. Возможность в самостоятельном приготовлении разнообразных видов кофе и напитков (лате, капучино, моккачино и др.) у кофемашины является одним из больших плюсов. В кофеварке возможно приготовить только обычный кофе и после самостоятельно добавить молоко либо специи.
  3. Стоимость кофеварок разного вида отличается, но обычно не слишком высока, в то время как стоимость хорошей кофемашины значительно высока, поэтому она доступна не всем.
  4. Приготовленный в кофемашине напиток в основном обладает лучшими и более насыщенными вкусовыми и цветом, но полученный в кофеварке напиток имеет бледный цвет и не такой насыщенный вкус, при этом сохраняя полезность.
  5. Кофеварка отличается от кофемашины также простотой своего действия и эксплуатации. Кофеварка не требует больших затрат в уходе и ее легко использовать дома. Кофемашина же требует сложности в настройке и более профессиональный уход.

В заключение стоит отметить, что выбирая между кофеваркой и кофемашиной, всегда следует отметить свои собственные предпочтения. Если вы любитель американо, то покупать кофемашину для этого, будет попросту пустой тратой денег, ведь с этой задачей легко справится кофеварка. А если вы хотите купить устройство для приготовления кофе в офисе, где много сотрудников, то лучше сделать выбор на кофемашине, в таком случае все останутся довольны и смогут приготовить свой любимый напиток за считанные минуты.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на каждый тип устройств невероятно большой, потому при сравнении следует учитывать усредненную стоимость для каждой категории. Для рожковых кофеварок цены колеблются в следующих пределах:

  • эконом сегмент (бюджетные модели) – от 2500 до 4500 рублей;
  • стандартные модели – от 6000 до 11000 р;
  • премиум сегмент – 11-18 тысяч.

На ценообразование влияют: качество, функции, бренд и прочие критерии. Большой популярностью пользуются модели со стоимостью в диапазоне 7500-9000 р, а также рожковые кофеварки с капучинатором или встроенной ёмкостью для молока (цена таких устройств 12-14 тысяч).

Стоимость недорогих кофемашин начинается с 20000 рублей и доходит до нескольких тысяч долларов, если учитывать профессиональные модели. Бюджетные устройства, в ценовом диапазоне 20-28 тысяч, предназначены для домашнего использования и небольших офисов. В большинстве случаев они имеют все основные функции и преимущества: фильтрация воды, автоочистка, встроенная кофемолка и прочее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий