Стоит ли покупать автоматическую мороженицу

Виды морожениц

Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:

Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.

Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.

Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.

№8 – Gemlux GL-ICM1512

Цена: 3 400 рублей

Хорошая за свою стоимость мороженица. Она обладает электронным управлением и поддерживает подключение мешалки. Она встроена в крышку и снимается при подзарядке чаши в морозилке. Приготовление десерта осуществляется посредством встроенного аккумулятора холода и наличия специальной жидкости между двойными стенками из чаши. Перед началом приготовления последнюю рекомендуется охладить. 

В крышке предусмотрены отверстия, позволяющие загружать ингредиенты дополнительно, если вы забыли это сделать сразу. Есть дисплей, ведущий обратный отсчет времени приготовления. Панель управления отсоединяется от крышки, чашу и крышку удобно мыть под водой.

Gemlux GL-ICM1512

Технические параметры

Эти характеристики нужно учитывать при выборе мороженицы.

Материал чаши

Она может быть сделана из тех материалов, которые подходят для работы с продуктами. В основном их производят из пластика или металла.

Объем

Минимальный показатель — 1 литр, максимальный — 15 литров. Учитывайте, что чаша наполняется не до конца, чтобы жидкость при перемешивании не переливалась. А после окончания работы объем содержимого в замороженном виде немного увеличивается.

Здесь ориентируйтесь на размер семьи, чтобы мороженого хватало всем.

Для механики и полуавтоматов нужно иметь в виду, что емкость по высоте должна помещаться в морозильную камеру. У автоматических моделей этот фактор неважен.

Мощность

Мороженицы отличаются низким энергопотреблением. В этом аппарате мощность не влияет на качество конечного продукта. Полуавтоматические модели потребляют порядка 4-35 Вт, автоматическим нужно немного больше — от 150 до 200 Вт.

Дополнительные опции

В более современных приборах могут дополнительно быть установлены электронный дисплей, таймер, автоматическое отключение, звуковой сигнал.

Кроме этого, в комплекте может идти дополнительная чаша, стаканчики для мороженого и прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом.

Чем больше опций, тем модель дороже.

Выберете, какой тип мороженицы вы хотите приобрести:полуавтоматическую или автоматическую (компрессорную)

Ключевое отличие между ними – необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель, будьте готовы к тому, что чашу без ингредиентов нужно будет замораживать в
морозильнике до использования. Минимальное время заморозки – от 12 часов (зависит от фирмы-производителя),
но лучше подождать 18-24 часа. Минимальная требуемая температура – -15С
(если температура выше, чаша может недостаточно заморозиться).

Чашу можно хранить в морозильнике постоянно. Замороженная чаша способна приготовить 1 порцию мороженого,
после чего ее снова необходимо поместить в морозильник на нужное время.

С автоматическими (компрессорными) моделями мучаться с предварительной заморозкой не нужно, т.к. в такую
мороженицу встроена холодильная установка. По сути, это уже небольшой холодильник. Вы просто включаете аппарат,
заливаете в него приготовленную смесь для мороженого и ждете окончания цикла приготовления.

Полностью автоматические мороженицы со встроенным компрессором
Не требуют предварительной заморозки. Готовят за 20-40 мин. с момента включения.

Еще один плюс компрессорных морожениц – у большинства моделей помимо стационарной чаши есть съемный контейнер.
Готовить мороженое можно в обоих. Например, вы можете приготовить порцию десерта в съемном контейнере, поместить его в морозильник,
затем очистить стационарную чашу от спиртового/соленого раствора (он заливается для лучшей передачи холода съемному ведерку) и сделать
еще один вид мороженого. Это существенно сэкономит ваше время.

Более подробное описание полуавтоматических и компрессорных морожениц вы можете найти в
нашем путеводителе.

Сравнительная таблица лучших морожениц для йогурта

Название Основные характеристики Цена
Zoku Ice Cream Maker Объём 150 мл. ₽ 2 650
Steba IC 20 Полуавтомат с полуторалитровой чашей, которой хватит почти на килограмм готового продукта. ₽ 5 490
WMF KITCHENminis ЖК-дисплей ведёт обратный отсчёт времени, ложка для мороженого в комплекте, объём чаши в 300 мл. ₽ 8 490
Cuisinart ICE-30BC 2-Quart Frozen Объём чаши — примерно 2 литра, рабочий цикл составляет всего 25 минут. ₽ 4 230
Hamilton Beach 68330N Между внешним и внутренним резервуарами этого аппарата помещают колотый лёд, во внутренний резервуар — смесь для мороженого, а машинка занимается перемешиванием. ₽ 1 967
Gastrorag ICM-1518 Оснащена компрессором, так что умеет не только перемешивать, но и самостоятельно замораживать содержимое. ₽ 12 990
Nemox Talent Gelato&Sorbet За полчаса аппарат приготовит 1,5 литра (800-900 граммов) мороженого, сорбета или «фройо». ₽ 33 000
COMPRITAL «Фрозен йогурт» Пакета на 1,5 кило хватит для приготовления 5 килограммов замороженного йогурта. Разбавлять сухую смесь можно водой, молоком или даже свежим йогуртом. ₽ 1 390
Корпус из нержавеющей стали размещается на столе, компрессор Panasonic отличается надёжностью и долговечностью. ₽ 164 450
RB1119ASE Из дополнительных функций: режим хранения, предварительное охлаждение и регулируемая плотность конечного продукта. ₽ 202 500

Как выбрать мороженицу для дома

Исходя из вышесказанного, выбирая мороженицу для домашнего использования, следует предварительно ознакомиться с техническими параметрами понравившейся модели и учесть, прежде всего, в случае выбора автоматического варианта оборудования, возможность стационарного расположения техники на кухне и относительно высокую стоимость данного типа морожениц по сравнению с полуавтоматическими вариантами.

В мороженице таке можно приготовить и щербет

Также не следует забывать, что наличие компрессора в автоматической мороженице значительно оптимизирует процесс приготовления мороженого и щербетов. Кроме того, различный объем рабочей чаши в разных моделях оборудования позволяет приготовить мороженое в мороженице в необходимом количестве.

Домашнее мороженое — это то, чем можно всегда удивить близких и друзей. Постоянно экспериментируя, каждый владелец этой техники может бесконечно находить и изобретать новые сочетания вкусов. Однако домашний десерт, приготовленный в мороженице, будет иметь ряд особенностей, отличающих его от промышленного собрата. Прежде всего это консистенция продукта: домашнее мороженое тает намного быстрее, чем магазинное. Причиной тому отсутствие стабилизаторов и других добавок, обеспечивающих длительный срок хранения и термическую стабильность продукта.

Но все это мелочи по сравнению с божественным вкусом десерта, приготовленного из свежих натуральных продуктов с помощью автоматической мороженицы.

Преимущества и недостатки устройства

Домашняя мороженица — идеальный вариант для сладкоежек и любителей холодных десертов. На современном рынке бытовой техники представлено несколько разновидностей морожениц. Наиболее востребованы автоматические и полуавтоматические модели.

С помощью автоматической мороженицы вы приготовите для себя и своих близких десерт на любой вкус

Разница между ними — в наличии компрессора в автоматическом варианте техники, который и создает необходимую температуру для приготовления мороженого (-22°С).

Поэтому автоматическая мороженица не требует предварительного многочасового (в течение 10-24 часов) замораживания чаши в морозилке холодильника, а также гарантирует постоянство температуры во время процесса изготовления мороженого. Однако присутствие компрессора делает автоматическую мороженицу достаточно громоздким оборудованием и значительно увеличивает габариты и вес техники (в среднем до 10,0 кг). Поэтому, когда выбираем мороженицу, необходимо предусмотреть для автоматических моделей стационарное место на кухне.

В случае же если вы выберете полуавтоматический вариант техники, следует учесть размеры рабочей чаши, которую необходимо будет заморозить в холодильнике. Чаша, выполняющая роль аккумулятора холода, должна помещаться в морозилку, иначе мороженое будет просто невозможно сделать. Что касается автоматических моделей, то они обязательно оснащены таймером для приготовления различных вариантов и количеств мороженого, а некоторые модели также сопровождаются сборником кулинарных рецептов, позволяющих создать не только сладкое молочное лакомство, но и фруктовые шербеты, прекрасно охлаждающие в жару.

Принцип работы мороженицы заключается в непрерывном перемешивании продуктов при низкой температуре

Следует отметить, что принцип работы любой модели состоит в непрерывном перемешивании ингредиентов при постоянной низкой температуре до получения консистенции мороженого. Теоретически приготовить этот десерт можно и вручную при определенных условиях, однако автоматические варианты справляются с этим более успешно. А для создания нужной температуры застывания смеси компонентов для получения мороженого необходимо включить прибор на 5-10 минут раньше, чем в чашу будут помещены предварительно измельченные и смешанные продукты (молоко, сливки, сахарная пудра, фрукты и другие наполнители согласно рецепту).

Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором модели поможет составленный рейтинг с учетом мнений и отзывов покупателей, которые успели обзавестись подобной техникой. Больше востребованы автоматические мороженицы для дома.

Устройства отбирали по лучшим техническим характеристикам, отзывам покупателей, рекомендациям экспертов и цене.

Мороженица для дома Homeclub

Бюджетный вариант устройства позволяет приготовить мороженое быстро. Корпус выполнен из прочного пластика, форма — шар из двух частей. Верхняя крышка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом.

Мороженица Homeclub за один раз готовит 600 мл смеси. Этого достаточно для двух порций. Перед применением чашу следует поместить на 8 часов в морозилку, поскольку данная модель не содержит компрессора, она полуавтоматическая.

Если проигнорировать сроки выдержки чаши в морозильной камере, вместо вкусного лакомства получатся подтаявшие сливки

Двигатель перемешивает содержимое 15-20 минут. Готовый десерт можно хранить в чаше до 5 часов и не ставить в холодильник.

Мороженица для дома Homeclub имеет слабую производительность, и в ней отсутствует крепление на крышке.

Мороженица для дома Fresh trend

Эта модель управляется всего одной кнопкой, в комплекте есть двойная лопатка для равномерного размешивания без комочков и закачан высококачественный хладагент для более длительного охлаждения.

Издает небольшой шум. Готовит мороженое за 15 минут

По отзывам аппарат для приготовления мороженого Fresh trend хороший. Есть инструкция к применению, где также указано несколько рецептов приготовления. Недостаток — крышка не фиксируется в рабочем положении, в некоторых моделях немного отходит.

Мороженица для дома Gemlux

Полуавтоматическое устройство имеет цифровой дисплей, что позволяет увидеть, сколько времени осталось до приготовления десерта. Объем чаши Gemlux GL-ICM1512 — 1,5 л. мощность — 15 Вт.

Мороженица подходит для дома, где для нее осталось мало места. Очень компактная

В мороженице Gemlux съемный контейнер. Легко моется. В крышке есть отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты во время смешивания других компонентов. Двигатель мощный. Он беспрерывно работает, а также имеет защиту от повреждений, если смешанный продукт полностью заморозился.

Мороженица Clatronic ICM 3581


​Фото:https://market.yandex.ru

Маленькая, простая мороженица от Clatronic имеет разборный корпус, поэтому хозяйки хвалят модель за легкость обслуживания. Сквозь небольшое окно в крышке можно также наблюдать за приготовлением десерта или добавлять необходимые ингредиенты, когда устройство уже работает. Прорезиненные ножки исключают скольжение прибора по поверхности стола, а длинный прямой шнур позволит расположить фризер на достаточном расстоянии от розетки. Таймер приготовления рассчитан от 20 до 40 минут, объем чаши составляет всего 1 литр, что делает устройство компактным и позволяет сэкономить место.

Мороженица Clatronic ICM 3581

3 Steba IC 20

Настоящий хит продаж среди недорогих морожениц – модель немецкого производителя «Стеба». Несмотря на китайскую сборку, вся продукция бренда проходит пятиступенчатый контроль качества, результат которого показатели: менее 3% предпродажных поломок, менее 1% поломок по заявлению потребителей.

Перед вами полуавтоматическое устройство с чашей среднего объема (1,5 л). Сверху на пластиковом корпусе устройства находится переключатель для включения и выключения прибора, а также активации таймера. По мощности модель не уступает большинству аналогов (10 Вт). В отзывах пишут, что данная мороженица для дома отлично справляется с возложенными на нее функциями, а именно на ура готовит мороженое по множеству рецептур. С нею предельно просто обращаться, она стоит недорого, легко моется – одним словом, все что нужно для неискушенного пользователя.

При выборе морожениц для дома покупатели стоят перед выбором – купить автоматическое или полуавтоматическое устройство. В таблице сравнения приведены плюсы и минусы каждого из типов.

Тип управления

Плюсы

Минусы

Полуавтоматические мороженицы

+ Доступная стоимость

+ Меньшие траты на электроэнергию

+ Большой ассортимент малогабаритных и легких приборов

– Необходимость предварительно помещать чашу в морозилку

– Требование к размеру чаши, чтобы она смогла помещаться в морозильной камере

–  Невозможность приготовления нескольких порций подряд, так как каждый раз чашу следует долго охлаждать

Автоматические мороженицы (фризеры)

+ Самоохлаждение чаши за счет встроенного хладагента в стенки прибора

+ Возможность приготовления последующей порции даже с другим наполнением

+ Высокая скорость приготовления десертов

– Повышенная стоимость

– Более высокие затраты на электроэнергию

Как выбрать мороженицу

По своей сути мороженица представляет собой емкость для смешивания ингредиентов и венчика-мутовки, помещенных в пластиковую или металлическую корпусную оболочку. Постоянное помешивание при низких температурах позволяет получить однородную массу без вкраплений льда, который может образовываться из лишней воды. Принцип работы такого аппарата может быть ручным, что достаточно неудобно, либо электрическим.

Электрические мороженицы функционируют в полуавтоматическом либо автоматическом режиме. В стенках чаши кухонных устройств первого типа содержится специальный хладагент, поэтому емкость нужно предварительно замораживать в морозильной камере в течение достаточно длительного времени. В обзорах многие пользователи советуют просто хранить чашу в морозилке, чтобы хладагент всегда был нужной температуры, а мороженица была готова к работе в любое время. Запасная чаша для таких моделей – настоящая находка.

Автоматические компрессорные мороженицы оснащены собственной системой охлаждения, поэтому контейнер, в котором происходит приготовление десерта, не нужно дополнительно подготавливать к работе. Модели-автоматы имеют более высокую мощность и готовят десерты быстрее.

Наиболее оптимальным прибором для выбора станет компрессорный, однако стоит учесть и другие характеристики этого вида техники:

  1. Мощность. Параметр не влияет на вкусовые качества мороженого. Но более мощные модели приготовят лакомство существенно раньше.
  2. Дополнительный функционал. Таймер, автоматическое выключение оборудования после окончания цикла приготовления, световой индикатор, смотровое окошко, подача звуковых сигналов во время работы и другие приятные опции значительно упрощают эксплуатацию прибора.
  3. Возможности устройства. Функционал хорошей модели не должен ограничиваться рецептами классического мороженого. Более дорогие модификации с компрессором позволяют готовить сорбет или мягкое фризерное угощение. Приятным дополнением станет и возможность заморозить вкусный фруктовый лед, охладить домашние напитки.
  4. Время приготовления. Важный показатель, который может колебаться от 30 минут до 13-15 часов. Самыми производительными остаются автоматические модели.
  5. Материалы, используемые для изготовления. Металл – лучшая альтернатива пластику. Для формирования чаши зачастую используют сталь, не подверженную коррозии, ее же могут применять и при производстве корпуса. Для внешней оболочки подходит и алюминий. Он очень легкий и достаточно прочный. Главной проблемой пластика, применяемого в моделях эконом-сегмента, является специфический запах, который может быть поглощен продуктами в процессе готовки. Поэтому лучше выбирать модель с корпусом из металла либо внимательно читать отзывы, чтобы не купить мороженицу с досадным изъяном.
  6. Размер рабочей чаши. Финальное количество приготовленного блюда напрямую зависит от объема контейнера. Чаша на 1,5 л позволит изготовить примерно 900 г мороженого.

Преимущества и недостатки

Популярны электрические типы, каждый из которых имеет свои “плюсы” и “минусы”.

Полуавтоматические модели привлекают потребителей только доступной ценой, в остальном значительно уступает автомату. Так, среди недостатков следующие моменты:

  • Возможность приготовить только одну порцию мороженого за один раз включение прибора;
  • Необходимость перед каждым использованием выдерживать чашу в холоде не менее 10 часов.

“Плюсы” автоматического варианта налицо: скорость, любое количество лакомства, практичность, легкость и удобство. “Минусы”:

  • Высокая цена даже за самые простые модели;
  • Высокий расход электричества.
  • По каким параметрам сравнивать

Решать, какую мороженицу выбрать, надо, исходя из следующих характеристик:

Цена;
Материал чаши и корпуса (лучше нержавеющая сталь);
Габариты чаши и прибора (для механических и полуавтоматических моделей важно, чтобы съемная чаша легко помещалась в морозильной или холодильной камере);
Мощность;
Энергопотребление;
Дизайн;
Возможность работы на аккумуляторах, экономящих расход электричества;
Наличие второй чаши, порционных стаканчиков, таймера.

Фото морожениц

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Виды аппаратов для приготовления мороженого

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Чтобы выбрать, какая модель подойдет, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждой.

Автоматическая мороженица

Устройство оснащено компрессором, который создает необходимую температуру для приготовления десерта. Поэтому автоматическая мороженица в дом — полезнее и удобнее.


Прибор не требует многочасового предварительного замораживания чаши в морозильнике, а также гарантирует постоянство температуры при приготовлении

Автоматические мороженицы выполняются из стали, пластика, серебра и нержавейки. Объем чаши — 0,5-2,5 л. Мощность — 135-250 кВт. В полуавтоматическом и механическом устройстве этот показатель значительно ниже.

Автоматическая техника делится на 3 категории:

  • простая;
  • премиум;
  • фризеры.

Устройства отличаются мощностью, максимальным весом мороженого, приготовленного за один производственный цикл.

Автоматическая мороженица имеет массу преимуществ — скорость, практичность, легкость и удобство. Кроме того, есть аккумуляторная техника, что значительно сохраняет расход энергии. Автоматическая мороженица сообщает об окончании приготовления десерта звуковым сигналом. Есть таймер и дисплей с удобной индикацией. К недостаткам относят высокую стоимость, большой расход электричества.

Полуавтоматическая мороженица

Такие модели оснащены двойными стенками, между которыми залит хладагент. Холодильный агент — это вещество, характеристики и свойства которого включают низкие температуры кипения и испарения.


Хладагент способен накапливать холод, поэтому полуавтоматические мороженицы отправляют в морозильную камеру не менее чем на 12 часов до приготовления десерта

Мороженицы для дома изготавливают из пластика или металла. Есть венчик для размешивания смеси из этих материалов и электрический двигатель небольшой мощности. Отключается прибор самостоятельно через заданное пользователем время.

Такой прибор для дома более компактный, занимает меньше места на кухне. Время приготовления — 20-40 минут. Недостаток полуавтоматической мороженицы для дома — за один день можно приготовить только 1 резервуар лакомства, следующую порцию можно сделать через сутки, когда чаша снова охладится. Преимущество — низкая мощность, до 40 Вт, доступная цена.

Механическая мороженица

Недостаток — требует постоянного участия человека в приготовлении десерта. Она тоже охлаждается в морозилке, как полуавтоматическая мороженица для дома, затем ее заполняют подготовленными составляющими и перемешивают все вручную.


Такое устройство не удобно в применении, потому что отнимает много времени на приготовление десерта

Производитель

Все мороженицы имеют единые принципы работы. От производителя зависит лишь страна и качество сборки, материалов и дизайн. Средним качеством обладают модели Elbee, Hilton, Binatone, Rotex, Ariete, Vitek, Saturn. Это самые простые модели с небольшими пластиковыми чашами. Из недостатков стоит отметить пластик, который по началу может неприятно пахнуть, шум в работе и нагрев корпуса при долгой работе мороженицы.

Лучшими моделями для дома считаются мороженицы Clatronic, DEX, Cuisinart, Delonghi, Fagor, Kenwood, Steba. Они, как правило, стоят дороже, но отличаются большей надежностью и качеством материала чаши. Высокой ценой, как правило, отличаются мороженицы с компрессором, например, марок Bartscher, Unold или Vimar.

Виды и принцип действия

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и в качестве раритета.

Полуавтоматические


В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером. Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий