Как приготовить домашнее мороженое технология приготовления
Существует два простых способа приготовления мороженого в домашних условиях – с помощью мороженицы и без неё. Для обоих способов так же нужен блендер, чтобы мороженое получалось по настоящему пушистым и нежным.
Приготовление домашнего мороженого в мороженице
Для того, чтобы приготовить мороженое в мороженице нужна, конечно же сама мороженица. Мы уже писали подробнее о том, что это такое в другой статье. Очень удобный девайс, который позволяет за 20 минут получить мягкое и приятное мороженое. Но для этого нужно предварительно заморозить чашу мороженицы в морозилке на протяжении 12-18 часов (в инструкции к мороженице обычно это информация указывается более точно).
Для приготовления мороженого в мороженице надо приготовить смесь для мороженого по любому рецепту и хорошенько её охладить. Затем включить мороженицу и влить смесь через специальное окошко в крышке.
Мороженице дать поработать 20-30 минут – и Ваше мягкое мороженое готово. Оно зачастую очень мягкое и текучее, и тает прямо на глазах.
Форму держит слабо. Поэтому такое мороженое можно переложить силиконовой лопаткой в судочек и поставить в морозилку на 30-40 минут – мороженое немного больше застынет и будет держать форму.
Также мороженое можно приготовить впрок – просто поставьте его в судочке или формах из силикона в морозилку. А перед употреблением такому мороженому лучше немного дать постоять в течение нескольких часов в холодильнике.
Важные замечания
Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.
- Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта — например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
Самое главное правило при приготовлении мороженого — не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство — застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства — тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом — в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.
Рецепт шоколадного мороженого в мороженице без яиц
Восхитительное шоколадное мороженое можно легко приготовить дома. Нежный сливочный вкус мороженого в сочетании с темным шоколадом даёт пикантный контраст.
Это лакомство прекрасно подойдет для жарких летних дней, когда человек активно тратит энергию на походы, прогулки и игры. Оно хорошо бодрит и тонизирует мозг.
Ингредиенты:
- 100 гр. темного шоколада;
- 400 гр. сгущенки (это одна стандартная баночка);
- 500 мл 33%-х сливок;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Время готовки: 35 минут. 16 порций по 60 гр, калорийность каждой – 230 кКал.
Шоколад нужно растопить – лучше всего это сделать на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки и сгущенку, добавляем туда же просеянное какао и начинаем взбивать миксером в течение одной минуты.
Если какао разлетается по всей комнате, то сначала вмешайте его в массу при помощи лопаточки, а затем уже взбивайте. Теперь вводим в кремовую массу шоколад, и продолжаем взбивание до получения красивого однородного крема.
Перекладываем массу в миску мороженицы и замораживаем.
Готовое мороженое при подаче можно дополнительно украсить, воткнув в него шоколадные трубочки, но учитывайте, что они значительно повысят калорийность десерта.
Классический рецепт мороженого
Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить дома десерт, вкус которого будет похож на классическое советское мороженое.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно отделить белки яиц от желтков. Белки можно убрать в сторону, они не пригодятся в этом рецепте. Желтки необходимо перетереть с сахарной пудрой до однородной структуры беловатого цвета.
Затем молоко нужно вылить в сотейник с толстым дном и добавить ваниль. После этого следует поставить молоко на не большой огонь и нагреть до температуры не выше 90°C.
Теперь необходимо соединить молоко с желтками. Чтобы не заварить яичные желтки горячим молоком, нужно влить небольшое количество молочно-ванильной смеси тонкой струйкой в желтки, постоянно перемешивая. Затем перелить ее обратно и перемешать все вместе до однородной структуры.
Следующим шагом следует поставить полученную смесь на не большой огонь и помешивая нагревать до стадии загустения. Нельзя допускать закипания смеси, иначе она может расслоиться на жидкость и хлопья. Когда загустеет, массу нужно снять с огня и оставить в стороне для остывания.
Тем временем можно взбить сливки. Следует вылить в миску предварительно охлажденные сливки и взбить миксером до пышности
Главное не переусердствовать иначе может получиться масло.
Потом следует осторожно добавить к взбитым сливкам молочно-желтковую массу и взбивать еще 2-3 мин. Рецепты мороженого в мороженице
Затем нужно достать чашу от мороженицы из морозилки, выложить в нее готовую массу и запустить аппарат на 20 мин
Время приготовления зависит от модели мороженицы, поэтому выставлять его нужно в соответствии с указаниями из инструкции.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи мороженое переложить в креманки и украсить на свой вкус, например посыпать цветным драже, тертым шоколадом или измельченными орехами.
Вкуснейший пломбир за 5 минут
Охлажденный десерт, по вкусу неотличимый от дорогого мороженного известных марок, можно очень быстро приготовить дома всего из двух ингредиентов (не считая времени заморозки).
Нам потребуется:
- молоко сгущенное цельное – 150-250 грамм,
- сливки для взбивания (33%) – 400 мл,
- ванильный сахар – 5 грамм.
https://www.youtube.com/watch?v=tnAZnbuN2Y8&feature=youtu.be
Технология приготовления лакомства проста как дважды два и сводится к тщательному взбиванию сливок, с последующим добавлением к ним сгущенки. Предварительно молочный продукт нужно охладить. Затем, на максимальных оборотах, доводим субстанцию до нужной консистенции. Сливки должны образовать плотную массу, которая хорошо держит форму и не оседает.
Переводим миксер на минимальную скорость, добавляем к десерту сгущенное молоко с ванилином.
Ингредиенты должны хорошенько перемешаться между собой, без отделения воды. Сладость нашего мороженого регулируем по своему вкусу, добавляя нужное количество сгущенки.
Перекладываем массу в пластиковый контейнер.
Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру до полного замерзания (около 5 часов). Это для самых нетерпеливых. Либо можно оставить на всю ночь, а утром уже лакомиться освежающим пломбиром.
Для полноты вкуса к домашнему мороженому можно добавить крошку из шоколада, толченые орешки.
Виды морожениц
Сегодня известны два вида прибора для домашнего приготовления прохладного мороженого:
- механические мороженицы;
- электрические мороженицы.
И те, и другие могут быть как в простом, экономичном дизайне, так и ультрамодными.
Стоимость мороженицы широко варьируется. Прибор можно купить и за 1000 рублей и за 45000 рублей.
В независимости от вида в прибор-мороженицу входит контейнер-ёмкость, в которую заливается смесь, и вращающаяся мутовка — место, где находится охлаждающее вещество (лед с солью).
Чтобы долго и правильно использовать мороженицу, следует строго следовать инструкциям по её работе, чистке и хранению.
Полезная сладость из творога
Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.
В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творожка
- 200 мл молока
- 2 яйца
- ванилин
- сахар
Отделите желтки от белков.
В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.
Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.
Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.
К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.
Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.
Тоже весь процесс быстрый и несложный.
Мороженое на сливках
Холодное сливочное лакомство – знакомый вкус из детства. Но привычным пломбиром гостей не удивишь. Поэтому советуем взять на заметку несколько необычных рецептов мороженого на сливках.
1. Шоколадно-зефирный микс
Вам понадобятся:
- 300 мл сливок жирностью не менее 30%
- 50 г темного шоколада
- 100 г зефира
- 100 г фисташек
Как приготовить:
- В кастрюлю или любую другую жаропрочную посуду выливаем сливки.
- Натираем шоколад на мелкой терке, зефир крошим на маленькие кусочки. Оба ингредиента добавляем к сливкам.
- Ставим все на плиту и помешиваем, подогревая на среднем огне до полного растворения шоколада (маленькие кусочки зефира можно оставить). Доводить до кипения не нужно.
- Снимаем смесь с огня, даем ей немного остыть и помещаем на ночь в холодильник.
- Очищенные фисташки сушим на сковороде в течение 5-7 минут без добавления масла и измельчаем в блендере. Посыпаем ими готовое мороженое.
2. Мятно-базиликовое удовольствие
Вам понадобятся:
- 500 мл сливок жирностью не менее 30 %
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 80 г темного шоколада
- 25–30 г базилика
- 25–30 г мяты
Как приготовить:
- Ставим молоко на средний огонь и нагреваем до образования пены. Добавляем в него листья базилика, мяты и снимаем с плиты.
- Остужаем в течение 30 минут.
- Процеживаем смесь, отделив листья и переместив их в другую емкость.
- К молоку добавляем 250 мл сливок и снова нагреваем, не доводя до кипения.
- Отдельно взбиваем сахар и желтки, добавляем в них 150 мл смеси из молока и сливок. Продолжаем взбивать.
- Эту смесь вливаем в молоко, добавляем оставшиеся сливки и снова ставим на огонь. Ждем 3-5 минут, не давая закипеть.
- Помещаем емкость в тару со льдом, охлаждаем в течение 4 часов, а затем взбиваем блендером, добавляя ломтики шоколада.
- Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
3
«Осторожно, горячо!» (мороженое с шоколадом и перцем чили). Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
- 320 мл сливок жирностью не менее 30%
- 320 мл молока
- 150 г сахара
- 45 г какао-порошка
- 150 г тертого горького шоколада
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка корицы
- 2-3 чайные ложки молотого перца чили
- щепотка морской соли
Как приготовить:
- Сахар, какао и сливки смешиваем и подогреваем.
- Как только начнет появляться пена, снимаем с огня и сразу же засыпаем тертый шоколад. Продолжаем размешивать, пока крошка не растворится.
- К смеси добавляем молоко, ваниль и морскую соль. Затем – корицу и чили. Еще раз перемешиваем.
- Убираем готовую основу в холодильник минимум на 3 часа.
4. Холодный трюфель
Вам понадобятся:
- 50 мл сливок жирностью не менее 30%
- 300 мл молока
- 20 г сухого молока
- 2 столовые ложки пасты «Трюфель»
- 60 г сахара
- 2 яичных желтка
- 20 г декстрозы
Как приготовить:
- Смешиваем сухое молоко, декстрозу и сахар.
- На небольшом огне нагреваем молоко, не доводя до кипения, и добавляем в него сливки и желтки. Затем высыпаем смесь из пункта №1. Все тщательно перемешиваем блендером.
- Добавляем трюфельную пасту и перемешиваем еще раз.
- Смесь убираем в морозилку минимум на 6 часов.
Это в тему
ТОП-10 коктейлей для летней вечеринки
Подборка самых вкусных и несложных в приготовлении освежающих коктейлей, которые понравятся вашим гостям.
Шоколадное мороженое домашнего приготовления из сгущенного молока без сливок
Вкусный холодный десерт можно приготовить не только из сливок и молока. Для этой цели также отлично подходит сметана. Угощение получается густым и вкусным, с легким шоколадным послевкусием.
Готовить его не сложно, и приготовив раз, вскоре непременно захочется повторить результат.
Нам понадобится:
- сметана 20% – 400 гр
- сгущенное молоко – 1 банка
- какао-порошок – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В миску выложить сметану. Старайтесь приобрести ее нужного процентного соотношения, а также проследите, чтобы она была довольно густой.
2. Вылить туда же банку сгущенного молока и какао-порошок. Если не любите шоколадные десерты, то можете какао не добавлять.
И напротив, можно добавить порошка чуть больше, тогда вкус шоколада проявится более сильно, а также цвет продукта будет более насыщенным.
3. Перемешать все вместе при помощи кухонного помощника – миксера. Должна получиться ровная однородная масса без комочков.
4. Перелить смесь в чистую сухую миску и отправить ее в морозильную камеру на 1 час.
Затем достать и перемешать при помощи венчика. Эта процедура позволит смеси насытиться кислородом, что сделает конечный продукт нежным и воздушным. А также не позволит образоваться кристаллам льда.
5. Затем вновь убрать смесь в холодную камеру, и выдержать ее там уже не час, а два. После чего снова достать и перемешать венчиком. Или же можно использовать миксер, включив на нем небольшую скорость.
6. Можно через пару часов процедуру повторить еще раз, а можно уже оставить мороженое охлаждаться часов на 5-6, а то и на всю ночь.
За это время оно должно полностью застыть до состояния, чтобы можно было набирать его специальной ложкой.
Подавать его можно с шоколадной крошкой, или с кусочками шоколада, или с тем, что больше нравится.
Нежное и очень вкусное мороженое из сливок и клубники в домашних условиях
Сливочно-клубничное мороженое – почти такая же классика, как и шоколадное мороженое. Натуральные ягоды и йогурт убирают излишнюю сладость. Готовится быстро, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления:10 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Клубника свежая или замороженная – 300 гр.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Сливки 33% – 120 мл
- Йогурт натуральный – 80 мл
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Свежую клубнику промываем, свежемороженую размораживаем при комнатной температуре.
2. Из ягод готовим пюре с обычным и ванильным сахаром при помощи блендера.
3. Добавляем в ягодное пюре йогурт и сливки, взбиваем смесь до состояния пышного крема 3-4 минуты.
4. Массу перекладываем в формочки, закрываем их и держим в морозильной камере на протяжении 3-4 часов.
5. Достаем готовое мороженое и украшаем его листиками мяты или базилика. Домашнее сливочное мороженое с клубникой готово!
С чего начать?
Чтобы приготовить полезное лакомство для своей семьи, нужно иметь минимум оборудования. В идеале это, конечно, блендер, формы, холодильник. Рекомендуется приобрести специальный аппарат для производства десерта – фризер или мороженица. Это прибор состоит из емкости для ингредиентов продукта и конструкции для их смешивания, мутовки. Небольшая по размерам конструкция уместится на любой кухне. Функционал фризера разнообразен, его можно использовать в качестве инструмента для приготовления льда, йогурта, коктейлей. Удобно брать с собой в деревню, на дачу в летний период.
Какие бывают фризеры. Советы и характеристики.
Устройства бывают двух видов: электрические, механические. Для мороженицы, основным действием является постоянное перемешивание продуктов при низкой температуре. Электроприборы подразделяются на автоматы и полуавтоматы.
Недостатки полуавтоматических машин:
- небольшая производительность (1 порция за 30 минут);
- не предусмотрен режим заморозки. Надо поместить чашу в морозильную камеру на несколько часов, перед приготовлением.
Но плюсом будут незначительные бюджетные расходы и автоматическое перемешивание.
Компрессорные автоматы со встроенной системой охлаждения полностью выполняют все режимы приготовления лакомства. Средняя цена таких изделий от 3 000 рублей.
Популярность механических моделей очень низкая. Нужно вручную выполнять все функции получения лакомства. Предварительно придется охладить чашу в морозильной камере и поддерживать нужную температуру с помощью льда и соли.
Какой фирмы лучше купить
Критерии выбора мороженицы, зависят от нескольких моментов:
- Стоимость изделия;
- Производительность.
Популярные автоматические модели бытовой техники — Nemox Talent Gelato&Sorbet, De’Longhi ICK 5000, BRAND 3812 всегда возглавляют рейтинг качественных изделий. Но многих напрягает высокая цена.
Мощные компрессорные приборы с большой производительностью рекомендуется приобретать для организаторов регулярных торжеств, массовых мероприятий, больших семей.
По мнению покупателей, лучшие производители, выпускающие недорогие фризеры, — те, функционал которых мало чем отличается от элитных марок. В других случаях будет уместным, приобретение бюджетных полуавтоматических приборов с функцией перемешивания. Небольшого труда составит для хозяйки момент предварительного охлаждения чаши, отправив ее на ночь в морозилку. С помощью разных моделей аппаратов можно легко приготовить мороженое и десерты из него.
Самые хорошие бюджетные модели морожениц на 2021 год
Марка | Smile ICM 1155. | Princess 282605. | STEBA IC 20. | PROFICOOK PC-ICM 1140 |
---|---|---|---|---|
Цена, руб | 1 160 -2 500 | 3 000 -5 000 | 3 500 – 4 000 | 4 900-5 300 |
Объем чаши, мл | 1000 | 1500 | 1500 | 1800 |
Размер,см | 19х19х22 | 23,5х20х20 | 24х20х20 | 23,5х21х21 |
Вес,кг | 2 | 2.7 | 3.6 | 2.4 |
Недостатки | несъемная чаша | короткий шнур, 70 см | маленькое отверстие для продуктов | шумность 40 дБ |
Достоинства | простота в управлении, надежная фиксация крышки | Электронный таймер | таймер | таймер с авто отключением, сенсорный дисплей |
Корпус | пластик | металл | спец.пластик,таймер | прочный металл |
Классическое сливочное мороженое в домашних условиях
Приготовить классическое сливочное мороженое на собственной кухне несложно, а на вкус оно во много раз превосходит магазинное. Главный секрет – частое перемешивание и натуральные продукты.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Желтки 5 шт.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Молоко коровье ½ л.
- Сливки 250 гр.
- Ванилин 10 гр.
Шаги
180 мин.Печать
Желтки растираем с сахарной пудрой и ванилином, пока масса не станет однородной.
Молоко доводим до кипения, половину его вливаем в желтки и тщательно перемешиваем. После этого в оставшееся горячее молоко вливаем яично-сахарную смесь.
Ставим на плиту и держим на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, около 2-3 минут. Снимаем с огня и охлаждаем.
Сливки миксером взбиваем, пока не образуются пики, после чего смешиваем с охлажденной молочно-яичной смесью и убираем в морозилку в закрытом контейнере.
Каждые 20-60 минут содержимое контейнера нужно взбивать миксером, пока мороженое не застынет. Подавать со свежими ягодами или шоколадом. Наслаждайтесь!
Холодный десерт своими руками
К сожалению, не во всех магазинах можно найти полезное мороженое. Ассортимент представлен пломбиром и сливочным продуктом, которые могут стать врагами стройности.
Некоторые производители заменяют натуральные ингредиенты сухим концентратом и консервантами, щедро обогащая мороженый продукт сахаром. Чтобы быть уверенным в составе и безопасности холодного десерта, можно приготовить его в домашних условиях.
Рецепт бананово-клубничного холодного лакомство с ароматом ванили
Готовится легко, можно употреблять всей семьей. Калорийность на 100 г продукта – 64 ккал, БЖУ – 1,5/1/14,1.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- молоко обезжиренное – 250 мл;
- клубника – 500 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- мед – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить бананы, нарезать тонкими кружочками, заморозить.
- Заледеневшие бананы смешать с остальными составляющими и перемешать с помощью блендера.
- Разлить смесь по формочкам.
- Убрать в морозилку на 4-5 часов.
- Десерт готов.
Рецепт мороженого для набора мышечной массы
Основным компонентом является творог – отличный источник кальция, белка. Многим людям этот продукт быстро надоедает, а простой рецепт мороженого поможет разнообразить правильный рацион.
Калорийность на 100 г – 110 ккал, БЖУ – 8/0,5/16.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 1 пачка;
- чернослив – 4 шт.;
- кефир с низким процентом жира – 100 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Смешать банан и кефир с помощью блендера.
- В получившуюся массу добавить творог, какао, чернослив.
- Все тщательно перемешать.
- Разложить по формочкам, отправить в морозильную камеру на 4 часа.
Рецепт протеинового мороженого
Отличное лакомство, чтобы обеспечить организм белком после тренировки. На 100 г продукта –78 ккал, БЖУ – 11,3/1/5,5. Идеально подходит для перекуса.
Ингредиенты:
- протеин – 30 г;
- обезжиренное молоко – 250 мл;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- С помощью блендера перемешиваем составляющие и получаем коктейль.
- Отправляем в морозилку на 4 часа.
Рецепты можно модифицировать, используя другие фрукты и ягоды.
Ванильный сливочный пломбир
Особенность рецепта – используется измельчённая натуральная ваниль. Можно считать это изыском, но помимо вкуса и аромата крошки ванили придадут десерту колоритный вид.
Ингредиенты:
- сливки высокожирные – 500 мл;
- сахар – 130 г;
- 1/2 палочки ванили.
Как приготовить:
- Мороженое готовится на основе сладкой пудры. Поскольку помимо сахара необходимо измельчить и ваниль, желательно сделать это одновременно.
- Сахар разделяют на порции по объёму кофемолки, на такое же количество кусочков разламывают и ваниль. Растирают сахар в пудру, добавляют кусочек ванили и перемалывают их вместе ещё 2–3 сек.
- Охлаждённые сливки выливают в глубокую миску, всыпают сразу всю ароматизированную пудру. Взбивают миксером с упругим венчиком, по образованию густой пены перекладывают в подходящие ёмкости и замораживают.
Пломбир особенно хорош, если его выдержать в замороженном состоянии около суток. Далее мороженое разделяют на порции, дают им немного оттаять и размягчиться в общем отсеке холодильника.
Как избежать возможных проблем
Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:
- Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
- Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
- При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
- Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
- Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.
Самый простой рецепт бананового мороженого с миндально-клубничным вкусом
Протеиновое лакомство модная фишка среди худеющих. Такой десерт и вправду не вредит фигуре, ведь сладкий вкус ему придает натуральная фруктоза, а приятный аромат миндальное молоко. Правда это блюдо сложно назвать бюджетным, но, поверьте, оно того стоит.
На одну или две порции берем:
- стакан миндального молока – 200 мл;
- клубнику (лучше замороженную) – 5 крупных ягод;
- банан (предварительно выдержанный в морозилке) – 1 штука;
- растительный протеин порошковый (можно заменить сухим молоком) – 2 ст. ложки.
Все ингредиенты отправляем в чашу блендера.
https://www.youtube.com/watch?v=VT-V3Lhtczk&feature=youtu.be&t=94
Взбиваем на максимальной скорости.
Замораживаем час – полтора (можно больше) и поглощаем с удовольствием.
Виды морожениц
Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Механические ручные
Мороженое в механическом приборе перемешивается вращением ручки
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Электрические полуавтоматические
Основные элементы электрической мороженицы
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
- Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
- Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
- Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
- Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
- Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.
Электрические автоматические
Автоматические мороженицы оборудованы собственным холодильником
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.
Достоинства:
несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
не требуется отдельно охлаждать резервуар;
однородная текстура мороженого.
Недостатки:
цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
мороженица с компрессором весит около 12 кг.
Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.
Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.
Ингредиенты:
- Сок апельсина — 50 мл
- Вишневый сок — 50 мл
- Пюре персика — 50 мл
- Пластиковые стаканчики
- Шпажки или зубочистки
- фольга
Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.
Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.
Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.
Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.
Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.
Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.
Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.
Диетический десерт из банана без сахара
Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.
Ингредиенты:
- 1 ложка меда
- 2 очень спелых банана
- 1 ст.л. молока
Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.
Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.
Взбиваем ингредиенты в однородную массу.
Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.
Клубничное мороженое из взбитых сливок
Приготовление десерта из свежих ягод необязательно. Замороженная клубника или пюре из неё используются в том же количестве, если не содержат избытка льда.
Ингредиенты для 2 порций:
- сахар белый – 100 г;
- сливки 30-процентные – 150 мл;
- клубника – 70 г.
Как приготовить:
- Сливки необходимо частично заморозить, для чего в упаковке или закрытой ёмкости их на время отправляют в низкотемпературную камеру холодильника.
- Свежие ягоды перебирают и сортируют, примятые, но не изменившие цвет можно использовать. Клубнику ополаскивают, обсушивают, удаляют хвостики. Замороженную клубнику оттаивать не нужно.
- Ягоды размалывают погружным блендером с любой подходящей насадкой, добавляют сахар, растирают повторно. Сливки взбивают высокоскоростным миксером в устойчивую, пышную пену.
- Обе массы соединяют, просто смешав ложкой, на 1 ч отправляют в морозильную камеру. Взбивают повторно, снова охлаждают 60 мин. и повторяют процесс ещё 1 раз.
Десерт хорош натуральностью, но силой вкуса заметно уступает фабричному мороженому. Усилить аромат можно добавлением эссенции или сиропа, второй вариант предпочтительнее, жидкую массу подливают уже при сервировке и подаче.
Простой и вкусный рецепт приготовления мороженого «Пломбир» из сливок
Успех в приготовлении мороженого по этому рецепту зависит от качества сливок: чем они жирнее, тем более нежной получится консистенция десерта, а вкус – более приятным с ноткой настоящего пломбира.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки для взбивания (не менее 30%) – 500-600 гр.
- Пудра сахарная или сахар-песок мелкий – 100 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В глубокой посуде взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
2. Смесь должна превратиться в пышную пену, на что потребуется около 5 минут.
3. Готовую массу переложить в контейнер и убрать на ночь в морозильную камеру.
4. Спустя 8-12 часов извлечь мороженое из морозилки, дать постоять при комнатной температуре и выложить в креманки.
5. Подавать пломбир с ягодами, фруктами или шоколадом, украсить листиками базилика или мяты.
Рецепт мороженого на желтках в домашних условиях в мороженице
Мороженое с желтками не только очень вкусное, но и весьма полезно, особенно растущему детскому организму и всем, у кого повышенный расход энергии. Если его правильно приготовить, то наличие в лакомстве желтков совершенно не ощущается.
Ингредиенты:
- 300 мл 30%-х сливок;
- 160 мл молока;
- 3 желтка из куриных яиц;
- 5 ст. ложек сахара.
Время готовки: 45 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 114 кКал.
Взбиваем желтки с сахаром до образования белой пены, но не перебивайте в хлопья – масса должна быть белая и лишь немного загустевшая. Помешивая, прогреваем сливки до 80ºС. Следите внимательно за тем, чтобы крем не закипел.
Теперь, интенсивно помешивая желтки, чтобы они не свернулись слишком быстро – подливаем в них немного сливок. Полученную желтковую смесь нужно обратно влить в сливки и тщательно вымешать.
Возвращаем массу на медленный огонь и, помешивая лопаточкой, либо взбивая миксером на самой медленной скорости, доводим до легкого сгущения, структура должна быть как у крема. Теперь, снимаем смесь с огня и даем остыть, до комнатной температуры, иногда помешивая. Переливаем в мороженицу и замораживаем.