Что такое No Frost в холодильнике — описание системы Ноу Фрост

Система Low Frost

Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. Во время покупки мы тщательно изучаем устройство: его функции, качество, внешний вид. В особенностях бытовой техники следует разбираться, чтобы знать, какой конкретно товар необходим. Холодильники оснащают разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем — low frost.


В переводе с английского «low frost» — «низкий мороз». В этом и заключается главная функциональная особенность. Конструкция холодильника продумана таким образом, чтобы остывание продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось теплых участков.

Испаритель размещается по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, благодаря чему крупные ледяные наросты не образуются. Система минимизирует температурные перепады, и холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически не заметен.

Стоит отметить, что технология Лов Фрост применяется лишь в отдельном холодильном отсеке (морозильной камере), поскольку именно там есть риск обнаружить наросты из толстого слоя льда. Благодаря испарителю равномерная влажность сохраняется, и о качестве продуктов можно не беспокоиться. Также если в доме отключат электроэнергию, переживать о возможном потопе не придется.

Эволюция low frost

Улучшенные модели холодильников не перестают удивлять ежегодно. Современные агрегаты дополняют все новыми функциями, которые делают процесс эксплуатации техники более комфортным. Одна из особенностей — less frost. Что это в холодильнике?

Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не афишируется, поскольку это лишь модернизация технологии low frost. Less Frost в холодильнике функционирует аналогичным образом. Ее главное отличие — в усиленной теплоизоляции корпуса, что повышает энергоэффективность.

Словосочетание в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в препятствии образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не подразумевает полное отсутствие наледи, однако потребность вручную размораживать холодильник сокращается вдвое.

Главным разработчиком системы Лов фрост считается немецкая компания Bosch. Модельный ряд аппаратов этого бренда весьма широк. Сегодня систему используют и другие производители бытовой техники, такие как AEG, Siemens и Gorenje.

Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:

  1. Bosch LOW FROST KGV39VK23R обладает стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели — вместительность и тихая работа. К недостаткам относят то, что агрегат долго приспосабливается к температуре окружающей среды.
  2. SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорит о долговечности техники. Отличается хорошей комплектацией и тихой работой.
  3. SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, который изготовлен из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности агрегата — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, в то время как его конкуренты — больше 300. Для большой семьи он не подойдет.
  4. AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Сборка и качество материалов на высоте. Имеется просторный отдел для фруктов и овощей, куда запросто помещается арбуз. Несмотря на большое количество преимуществ, недостаток у холодильника все же есть — агрегат немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.

Уход за холодильником No Frost

Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах

Снимите ее;
Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.. После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики

Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть

После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.

В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Loading…

Принцип работы технологии No frost

“Ноу фрост” в холодильной технике — это не новая технология, но она реализована на самом современном техническом уровне, что делает эксплуатацию рефрижераторов удобной и безопасной.

В холодильнике (или отсеке) с системой “Ноу фрост” хладагент, выполняющий роль теплоносителя, циркулирует по замкнутому контуру, состоящему из конденсатора, испарителя и компрессора, соединенных капиллярными трубками.

Под давлением, создаваемым компрессором, жидкий хладагент поступает в испаритель из конденсатора. Испаритель служит для преобразования хладагента из жидкой фазы в газообразную, т. е. испарения. Через испаритель хладагент отводит тепло из окружающего воздуха в конденсатор, где происходит обратное преобразование хладагента из газообразного состояния в жидкое.

Иней образуется на испарителе, который расположен вне камер холодильника.

Технология “Ноу фрост” использует функцию автоматического удаления инея.

Для этого устройство оснащено:

  • таймером, чаще всего электромеханическим, реже — электронным;
  • электронагревателями;
  • тепловым реле.

По сигналу таймера начинается оттаивание инея, образующегося на испарителе. При этом включаются электронагреватели, а компрессор и вентилятор отключаются на время, необходимое для оттаивания.

Благодаря теплому воздуху, создаваемому электронагревателями, иней на испарителе тает. Образующаяся при этом вода по каналу слива попадает в емкость, которая имеет хороший тепловой контакт с компрессором. При работе компрессор нагревается до +90°, поэтому вода быстро испаряется.

Тепловое реле отключает электронагреватели в случае их перегрева. По истечении времени размораживания таймер отключает электронагреватели и включает компрессор и вентиляторы, холодильник продолжает работу в режиме заморозки.

Есть 2 варианта конструктивного исполнения холодильников “Ноу фрост”.

Вариант 1

Морозильная камера использует технологию No frost, а холодильная — капельную. Такой комбинированный агрегат называют холодильником с частичной No frost, а сама технология имеет специальное название Frost free (что переводится как «свободный от инея»).

В таком устройстве холодильный отсек, работающий по капельному принципу, оснащен испарителем, который максимально равномерно распределяет холод по поверхности задней стенки холодильной камеры. На внутренних стенках холодильника образуется конденсат. Капли влаги стекают по желобам в поддон, расположенный у основания корпуса рефрижератора, и испаряются.

Вариант 2

Отличается от первого тем, что в холодильном отсеке также находится вентилятор, обеспечивающий интенсивную циркуляцию воздуха во всем холодильном шкафу, а испаритель отсутствует. Основная часть воздуха проходит через морозильный отсек, а меньшая — через холодильный. Такой агрегат называется устройством с полной No frost.

Температура в отсеках такого холодильника регулируется воздушными заслонками, управляющими потоками воздуха в воздуховодах. В холодильном отсеке поддерживается температура около +5°C, а в морозильном около — 16°C.

Виды систем No Frost


В системе Frost Free зачастую стоит один компрессор

Первые системы типа Ноу Фрост предполагали единственный вентилятор, устанавливаемый вверху рефрижератора. Выдуваемый холодный воздух постепенно заполнял собой весь объем камеры. Эти модели уже давно не выпускаются.

Далее появилось сразу три новых модификации. В первых разновидностях также стоял только один вентилятор.

В современных аналогах каждая отдельная полочка обдувается своим источником воздуха.

В результате продукты, хранящихся в любом месте холодильника, охлаждаются еще быстрее. Наиболее популярны две системы с технологией No Frost:

  • Frost Free. Капельная технология холодильника объединена с Ноу Фрост. Верхняя камера, поддерживаемая температуру выше 0, имеет капельный принцип работы. А в морозильном отделении — No Frost. Зачастую стоит один компрессор;
  • Full No Frost. Ноу Фрост действует в каждой камере. Чтобы сделать такую технику эффективнее, производители устанавливают два компрессора. Между морозильным и другими отсеками рефрижератора протянуты каналы, по которым циркулирует воздух, поддерживаемый необходимое значение влажности.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата  Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха  Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше   

Советы по выбору, рейтинг

Для упрощения задачи выбора холодильника No Frost можно воспользоваться нижеприведенным рейтингом наиболее популярных в 2020 году моделей. В рейтинге представлены агрегаты с системами Ноу Фрост как только в одной, так и в обеих камерах. Также в рейтинге указаны их преимущества, недостатки и общие технические характеристики.

5. Indesit ITF 118 W

Агрегат со стандартной шириной 59,5 см и высотой 185 см оснащен встроенными ручками двери и системой Total No Frost.

Морозильная камера объемом 75 л расположена снизу. Прозрачные крышки имеются на всех 3 выдвижных ящиках.

Объем холодильной камеры составляет 223 л, она оснащена 4 полками, блоком подсветки, 2 контейнерами для овощей, фруктов, и 4 широкими дверными лотками.

Преимущества:

  • относительно невысокая цена;
  • наличие внешнего электронного дисплея управления;
  • в качестве подсветки используется лампа накаливания;
  • экономное энергопотребление (класс А);
  • наличие режима быстрой заморозки Push Cool.

Недостатки:

  • не самый тихий (уровень шума 40 дБ);
  • одноконтурная система охлаждения.

Сайт специализированного магазина Indesit: https://www.indesit.ru/

4. Atlant XM 4426-009ND

Холодильный прибор от белорусского производителя с системой Full No Frost имеет удобные встроенные ручки. Высота составляет 208, 6 см, ширина ―62,5 см.

Объем морозилки, которая находится снизу, составляет 85 л. Здесь имеется форма для льда и 3 прозрачных ящика.

Холодильная камера на 247 л имеет 5 полок и 2 овощных контейнера. Дверь оснащена звуковой сигнализацией, которая срабатывает через 60 минут нахождения в не закрытом положении.

Плюсы:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • экономное энергопотребление класса А;
  • внешний электронный дисплей;
  • наличие режимов «Суперзаморозка», «Суперохлаждение», «Охлаждение напитков», «Отпуск»;
  • агрегат оснащен многопоточной системой подачи воздуха.

Недостатки:

  • плохая подсветка (15-ватная лампа);
  • уровень шума 43 дБ.

Сайт специализированного магазина Atlant: https://atlant.by

3. LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ

Холодильник классического размера шириной 60 см и высотой 203 см имеет вместительный морозильный отсек объемом 107 л и холодильную камеру на 277 л.

Холодильное отделение оснащено многопоточной системой Multi Flow и потолочной панелью DoorCooling+. В камере имеется 4 полки, одна из которых для вина и одна ― складная. Также здесь имеется 2 зоны свежести для фруктов, рыбы, мяса и овощей.

Преимущества:

  • экономное энергопотребление класса А;
  • наличие внешнего дисплея с возможностью настройки температуры и подключения к Wi-Fi;
  • инвенторный линейный компрессор;
  • удобные встраиваемые ручки.

Минусы:

  • Иногда встречаются недоработки российских сборщиков;
  • Более высокая стоимость в сравнении с конкурентами.

Сайт специализированного магазина LG: https://www.lg.com/ru/

2. Mitsubishi Electric MR-FR51H-SWH-R

Более высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями обусловлена ее габаритами, составляющими 180,4/70,9/68,6 см, а также необычным, привлекательным дизайном. Встроенные ручки оформлены в виде вертикальной темной полосы, которая стильно смотрится на фоне белого холодильника.

Морозильная камера объемом 101 л имеет поворотный лоток для льда и разделяющую полку.

Объем холодильной камеры составляет 304 л. Здесь установлено 4 полки, а также внедрены системы ионизации, деодорации и Surround Multi Air-flow. Кроме того, камера оснащена контейнером «Витаминная фабрика» , которая насыщает овощи и фрукты витамином С, имеется «Сухая» зона для рыбы и мяса.

Плюсы:

  • наличие двухконтурной охлаждающей системы;
  • термодатчики, установленные на разных уровнях, поддерживают равномерную температуру;
  • качественная тайландская сборка.

Недостатки:

  • отсутствие инвенторного компрессора;
  • не самая тихая работа.

Сайт специализированного магазина Mitsubishi: https://mitsubishi-japan.ru

1. Samsung RS63R5571SL

Широкий, 3-дверный агрегат формата Side-by-Side с незаметными встроенными ручками и скрытым внутренним управлением. Его цена полностью оправдана внушительным полезным объемом на 634 л, LED-освещением в морозилке, дверным ледогенератором и системой полный No Frost.

Объем двойной холодильной камеры 405 л оснащен винной и двумя стеклянными полками, секцией свежести для фруктов с овощами и контейнером для мяса и рыбы.

В морозильной камере имеется 4 полки и 2 ящика, дверь обустроена 5 карманами.

Преимущества:

  • экономное энергопотребление класса А;
  • во всех 3 камерах есть дверные корзины;
  • компрессор Digital Inverter;
  • наличие режимов быстрого охлаждения и заморозки.

Минусы:

китайская сборка.

Сайт специализированного магазина Samsung: https://www.samsung.com/ru/

Основные критерии выбора холодильника

Оборудование приобретается на длительный срок, поэтому нужно хорошо продумать, на какие моменты следует обратить внимание перед покупкой

Габариты и объем

Учитывая немалые размеры установки, следует заранее продумать место ее размещения. Прибор должен вписываться в общий интерьер кухни и занимать комфортное положение среди прочей техники и гарнитура. Помимо этого, при выборе следует руководствоваться числом проживающих в квартире — чем больше людей, тем больше еды и напитков должен вмещать агрегат.

Полезно! Для семьи из 3-4 человек оптимальный объем в пределах 260-350 литров.

Тип разморозки

Холодильники «ноу фрост» подразумевают два способа размораживания — полное и частичное. В первом случае функция поддерживается и в морозильном, и в холодильном отсеке. Во втором — морозилка размораживается по принципу «No Frost», а холодильный отдел — капельным способом. От выбора подходящего варианта зависит не только удобство пользования, но и стоимость оборудования.

Уровень шума

Использование вентилятора приводит к увеличению шума в процессе эксплуатации. Если хочется приобрести тихое устройство, за него придется выложить большую сумму. Бесшумную работу обеспечивают мощные инверторные моторы.

Климатический класс

Параметр имеет большое влияние на работоспособность и долговечность оборудования. Зависит от погодных условий в регионе. Жителям холодных районов нужно выбирать модели с маркировкой SN, а жарких местностей — ST.

Класс энергопотребления

Так как холодильники No Frost потребляют больше электроэнергии, чем капельные, лучше обращать внимание на варианты с экономным энергопотреблением — это классы А, А+, А++

Важно! Дополнительные опции, такие как защита от детей, подсветка, управление через ПДУ или смартфон, генератор льда и многие другие, делают пользование устройством более комфортным и практичным. С другой стороны, стоимость техники с большим набором полезных функций будет высокой

С другой стороны, стоимость техники с большим набором полезных функций будет высокой

Важно! Дополнительные опции, такие как защита от детей, подсветка, управление через ПДУ или смартфон, генератор льда и многие другие, делают пользование устройством более комфортным и практичным. С другой стороны, стоимость техники с большим набором полезных функций будет высокой

No Frost — принцип работы и отличия

Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.

Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.

Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.

Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.

В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее

Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:

  • Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
  • Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.

Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.

К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 5—6 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.

Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.

Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.

Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.

В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.

Smart Frost

Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.

Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.

Low Frost

Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.

Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.

Total No Frost

Total No Frost — усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.

Однако система такого вида имеет особенность — единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий