Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Разновидности и назначение вытяжек

По принципу работы вытяжные приборы разбиваются на два вида: циркуляционные и оборудованные воздуховодом. Внутри первых установлены угольные фильтры, через которые проходит воздух, очищается и возвращается обратно в помещение. Они удобны для установки в кухнях небольших размеров, где нет места для воздуховода. Расстояние от вытяжки до плиты в этом случае делают небольшим.

Вытяжные приборы второго типа подключены к вентиляционной системе. С их помощью загрязненный кухонный воздух выводится наружу. Такие аппараты предназначены для установки в больших помещениях. Вытяжные приборы также различают по конструкции:

  • С плоской поверхностью — наиболее популярный вид, отличающийся удобством и компактностью. Это устройство циркуляционного типа, которое очищает поступающий воздух от загрязнений, затем возвращает его на кухню. Внутри него установлен угольный фильтр, требующий регулярной очистки и замены элементов фильтрации.
  • Куполообразные аппараты также популярны у потребителей. Обычно они выводят кухонный воздух наружу, но имеются модели, оборудованные встроенными фильтрами.
  • С наклонной поверхностью. Эти элегантные конструкции — подвид вытяжных куполообразных. Они очень удобны, так как расположены далеко от головы работающего и не мешают готовить. Имеются модели с регуляцией наклона средней части.
  • Встроенные. Они имеют воздуховоды, встроенные в кухонный шкаф.
  • Настольные. Эти приборы монтируются прямо в варочную поверхность.

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

  • Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
  • Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Советы по эксплуатации

Чтобы устройство безотказно работало долгие годы, нужно соблюдать инструкцию от производителя и соблюдать общие рекомендации:

  1. После каждого цикла работы вытяжку протирают, удаляют с поверхности жировой налет и пыль.
  2. После окончания готовки работу не останавливают. Частицы влаги быстро распространяются по кухне, и прибор не успевает вывести их в вентиляцию. Поэтому аппарат оставляют в работающем состоянии на несколько минут.
  3. Чистку решеток выполняют ежемесячно. Если загрязнения большие, то интервал между чистками сокращают.
  4. Угольные фильтры рециркулярных моделей меняют каждые полгода. При появлении неприятного запаха частоту замен увеличивают.

Источник

Виды вытяжек

Выбирая устройство на кухню, важно проанализировать особенности и выбрать наиболее подходящий вариант. Вытяжки различают по конструкционным и функциональным особенностям

Особенности наклонной вытяжки

Большую популярность на небольших кухнях имеют устройства с наклонной системой размещения. Такие модели экономят свободное пространство, не мешают готовить еду и визуально расширяют пространство в квартире.

К отрицательным сторонам относят размещение фильтра. При активном приготовлении блюд на плите быстро загрязняется нижняя часть защитного слоя. В результате проводить очистку нужно чаще, чем в классических моделях.

Особенности плоских вытяжек

Горизонтально направленные виды устройств проще в монтаже и равномерно улавливают пар и запахи. По конструкции вытяжки делят на:

  1. Встраиваемые. Техническая часть устройства прячется в настенный шкаф. По размерам соответствуют мебели, чтобы не нарушать общий дизайн кухни.
  2. Купольные. Выделяются визуально и часто смещают акцент на себя. Форму и размеры выбирают по кухонному гарнитуру. Сильное различие между техникой и мебелью плохо влияет на внешний вид помещения.
  3. Плоские. Самый распространенный вид вытяжек. Легко устанавливается, сочетается с любым дизайном, экономит свободное пространство. Из недостатков – низкая мощность.
  4. Островные. Такая вытяжка решит проблему отведения пара и запаха, если плита находится в центре кухни. Главный недостаток – сложность крепления и налаживание системы вентиляции.

Функциональные различия

Проточная вытяжка – классический пример воздухоотводящих устройств. Вентилятор принудительно выводит запахи и пар в вентиляцию, а затем – в атмосферу. Вытяжка оснащена фильтром, на котором оседают сажа и жир. Такая система проста в работе. Главные недостатки – необходимость подключения к вентиляционной системе дома и ее наличие.

Самый простой способ подключения к системе воздухоотведения в квартире – использование гофрированной трубы из алюминия. Она плохо сказывается на внешнем виде кухни, поэтому ее прячут в пластиковые короба.

Второй вид – циркуляционная система. Она не требует подключения к вентиляции. Воздух затягивается вентилятором в устройство. Проходя через фильтры, проводится очистка от гари и жира. Второй этап фильтрации предусматривает очистку от запахов и посторонних частиц с помощью угольного слоя. Очищенный воздух выводится в комнату.

Циркуляционная вытяжка занимает меньше места, но требует регулярной замены угольного фильтра. Это постоянные дополнительные расходы. Такой вариант подойдет для кухни, где редко готовят еду.

Типы вытяжек по установке

Кухонные вентиляционные установки разделены в зависимости от способа их установки:

  • Плоско;
  • обналичены;
  • острова;
  • с куполом;
  • настольный компьютер
  • Т-образной формы.

Плоские

Подвесные (плоские) аппараты устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для забора воздуха и фильтры для очистки воздуха. Их относительно легко повесить: нет необходимости в стуковке или воздуховодах. Расстояние плоской вытяжки от газовой или электрической варочной панели стандартизировано. Высота вытяжки над газовой плитой колеблется в пределах 75-85 см (65-75 см для электрической).

Встраиваемые

Этот тип вытяжки должен быть установлен в откидном шкафу, расположенном над плитой. Благодаря своему дизайну устройство становится незаметным в интерьере. Аппарат должен соответствовать ширине варочной панели и шкафа, в котором он будет вырезаться. Расстояние от варочной панели до вытяжки рассчитывается по тем же стандартным данным. Но стоит учитывать высоту подвесных шкафов (если вы хотите встроить конструкцию в готовый шкаф). При заказе новой кухни краснодеревщики сделают расчеты самостоятельно, исходя из стандартов и ширины варочной панели.

К встроенным приборам относятся также приборы, которые встраиваются в столешницу, за варочной панелью. Их также называют настольными приборами. Расстояние между варочной панелью и прибором сведено к минимуму. Рабочая поверхность для этой комбинации приборов должна иметь ширину около 900 мм.

Островные

Островные вытяжки устанавливаются, когда плита находится в центре помещения. Устройство крепится к потолку, непосредственно над электрической или газовой плитой. Высота вытяжки над печью должна находиться в диапазоне от минимум до максимума 75 — 85 см по отношению к газовой плите. Для электричества эти значения на 10 см меньше.

Купольные

Купольные вентиляционные отверстия устанавливаются над плитой после установки кухонных шкафов. Преимущество этого типа заключается в том, что они могут быть украшены в соответствии с различными стилями интерьера. Высота стандартная.

Наклонные

Наклонный тип вентиляционных устройств устанавливается на стене. Расстояние между плитой и вытяжкой измеряется от нижнего края печи. Минимальное расстояние от панели печи должно составлять 35 см, а максимальное (для продуктивной работы) 45 см.

Т-образные

Вентиляционные блоки Т-образного типа хорошо подходят для высокотехнологичных интерьеров. Они могут быть изготовлены из различных материалов с деталями из хрома, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от плиты до вытяжки рассчитывается в соответствии с инструкциями прибора, но в большинстве случаев оно соответствует стандартным требованиям.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Рекомендуемые дистанции

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Схема расположения воздушного фильтра по нормам

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.

Основные нормы и правила

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение

При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено. Варианты и нормативы

Варианты и нормативы

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Нормативные размеры

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Стандарты

Существуют некоторые правила и рекомендации, связанные с безопасностью и эффективностью работы вытяжки. С одной стороны она должна максимально затягивать запахи, а с другой стороны расстояние между ней и плитой не должно препятствовать работе домохозяйки и создавать пожароопасную ситуацию. Предлагаем вам посмотреть в таблице стандарты установки вытяжек.

Тип печкиПриблизительная высота, см
Газовая (прямая вытяжка)75-85
Газовая (наклонная)55-65 (нижняя часть)
Электрическая (прямая)65-75
Электрическая (наклонная)35-45 (нижняя часть)

Диапазон высоты указан неслучайно. Выбирая точный уровень, вы будете отталкиваться от трех факторов:

  • мощность вытяжки;
  • дизайн, конфигурация помещения;
  • рост человека, который чаще всего стоит у плиты.

По собственному усмотрению вы можете несколько увеличить высоту установки, однако уменьшать ее нельзя.

Во-первых, это затруднит работу у плиты, повар постоянно будет ударяться головой, ему неудобно будет заглядывать в кастрюли. Во-вторых, вытяжка может сильно нагреваться, а в некоторых случаях возникает вероятность возгорания осевшей на фильтре копоти.

В инструкциях обычно указывается, каким должно быть расстояние от плиты до вытяжки, что значительно упрощает выбор. К тому же, если этим вопросом будет заниматься специалист, то он посоветует вам как лучше установить всю систему, включая расположение розетки и воздуховода.

При выборе вытяжки необходимо учитывать, что изготовители в большинстве случаев указывают в техническом паспорте идеальные параметры, при котором через лопасти проходит свободный воздушный поток. На деле же эффективность работы будет меньшей из-за сопротивления фильтров (для рециркуляционных агрегатов) или недостаточного сечения вентиляционных каналов (в случае установки систем вытяжного типа). В первом случае достаточно будет посчитать производительность по классической формуле P=Qx12, где Q – объем кухни в кубических метрах, а число 12 соответствует рекомендуемому воздухообмену за один час и увеличить полученное значение на 30-40%.

Если бытовой прибор будет работать в вытяжном режиме, то считать его производительность по объёму помещения будет не совсем правильно. Дело в том, что какой бы большой ни была кухня, вытяжка пропустит через себя только определённое количество воздуха – всё зависит от создаваемого давления, а также сечения и конфигурации вентиляционного канала. По существующему СНиП вытяжные магистрали имеют сечение не более 150х150 мм, а это значит, что если понадобится удалить 500 кубических метров воздуха, то вытяжной агрегат должен создавать давление не менее 8 Па. Если же учесть сложную конфигурацию вентиляционных шахт, а также препятствия в виде упавших во время строительства обломков кирпичей, выступающих наростов раствора и порожков в месте соединения железобетонных блоков, то пропускная способность каналов уменьшится более чем на 10-20%.

Посчитать параметры вытяжки можно по специальным формулам (методику легко можно найти на просторах сети), или же воспользоваться графиком зависимости производительности от давления агрегата и сечения вытяжного канала. Одна из таких диаграмм приводится ниже.

Выбирая вытяжку по производительности, следует опираться на показатели максимального давления и сечение вентиляционного канала

Как определить высоту крепления вытяжки

Очень часто для того, чтобы определить оптимальную высоту крепления вытяжки, достаточно заглянуть в инструкцию к данной модели устройства. Обычно указывается не определенное расстояние, а диапазон, в пределах которого и должно помещаться вытяжное оборудование для кухни.

При этом следует учитывать такие немаловажные факты, как рост хозяйки квартиры и особенности интерьера кухни. Но даже, в случае утери инструкции, есть другой выход. Существуют стандарты, благодаря которым можно более четко определиться с тем, на какой высоте должна помещаться кухонная вытяжка над варочной панелью, либо плитой.

Нужно учитывать тип варочной поверхности, для каждого типа существуют свои мерки. Итак, на какой высоте рекомендуется вешать вытяжку:

  • Над газовой плитой ее размещают на высоте 75-85 см,
  • Над электроплитами – на высоте 65-75 см.

Если вы выбрали наклонную модель, то расстояние от ее нижней части до варочной поверхности должно составлять примерно 55-65 см для газовых плит, и около 35-45 см – для электроплит.

Советы по эксплуатации

Чтобы устройство безотказно работало долгие годы, нужно соблюдать инструкцию от производителя и соблюдать общие рекомендации:

  1. После каждого цикла работы вытяжку протирают, удаляют с поверхности жировой налет и пыль.
  2. После окончания готовки работу не останавливают. Частицы влаги быстро распространяются по кухне, и прибор не успевает вывести их в вентиляцию. Поэтому аппарат оставляют в работающем состоянии на несколько минут.
  3. Чистку решеток выполняют ежемесячно. Если загрязнения большие, то интервал между чистками сокращают.
  4. Угольные фильтры рециркулярных моделей меняют каждые полгода. При появлении неприятного запаха частоту замен увеличивают.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

Просторная кухня с электрической плитой

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

Кухня с газовой плитой в загородном доме

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;

вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;

прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.

Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

Обустройство каналов для отвода воздуха

При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки. Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата

Расположение розетки

Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию. Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

Стандарты установки вытяжки

Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:

  1. До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
  2. До газовых горелок – 75-85 см.

К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:

  1. над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
  2. расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.

Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.

Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.

По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура

Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

  • Мощность;
  • Функционал;
  • Тип, выбранного агрегата;
  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
  • Наличие или отсутствие двери.

Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:

  1. Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
  2. При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.

Расчет мощности

Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:

  • Измерить длину и ширину кухни;
  • Перемножить эти данные;
  • Сумму помножить на высоту стен.

Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.

  • 9*10=90
  • 9*11=99
  • 9*12=108

Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.

Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:

  • Производительности – m3/h;
  • Уровня шума – измеряется в dB и А.

Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%.  Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.

Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.

Таблица определения необходимой производительности в л/ч

Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный –  до 15-20.

Самостоятельная установка

Вытяжка не самый сложный прибор, поэтому при наличии небольшого опыта и набора необходимых инструментов, ее вполне реально установить своими руками. Самостоятельный монтаж – отличная возможность сэкономить на услугах специалистов.

Монтаж вытяжки, прикрепленной к днищу шкафа

Подвесные модели крепятся непосредственно к нижней полке шкафа. Установка несложная, монтаж осуществляется с помощью саморезов и шуруповерта. Поскольку подведения воздуховода к рециркулярному устройству не требуется, установка заканчивается его подключением к электросети.

Монтаж вытяжки в подвесном шкафу

Самостоятельное встраивание вытяжки в шкаф требует наличия определенных столярных навыков. Для нового гарнитура устройство приобретается на этапе проектирования мебели. Чтобы оно подошло в уже эксплуатируемый подвесной шкафчик, необходимо чтобы размеры вытяжки соответствовали внутренним габаритам корпуса.

Для работы потребуется:

  • электролобзик, можно также воспользоваться ручным;
  • ножовка для дерева;
  • карандаш;
  • отвертка (лучше шуруповерт);
  • шило;
  • строительный угол, рулетка;
  • струбцины.

Этапы монтажа:

  • Прежде всего нужно освободить корпуса от фасадов, причем не только конкретный шкаф для вытяжки, но и соседние ящики. Далее снимаем шкаф и скрепляем примыкающие к нему корпуса между собой струбцинами. Не пропускайте этот пункт – ящики могут упасть и получить повреждения.
  • Откручиваем нижнюю полку, прикладываем ее к верхней плоскости вытяжного устройства. Намечаем контур воздуховода и отверстия для выведения провода с вилкой для подключения прибора к сети. Вырезаем размеченные отверстия.
  • Вставляем вытяжку в корпус и отмечаем верхние границы устройства. По намеченным линиям крепим нижнюю полку. В ней просверливаем 4 отверстия.

Закрепляем вытяжку внутри шкафчика и устанавливаем воздуховод. Соединяем с его помощью вентиляционное отверстие и систему. Устанавливаем полки и фасады. Стоит проверить работоспособность оборудования еще до установки фасадов.

Монтаж вытяжки с воздуховодом

Процедура установки подобной вытяжки включает в себя:

  • фиксацию вытяжки;
  • разработку схемы воздуховода и электропроводки;
  • примерка короба;
  • монтаж короба с помощью герметика.

Воздуховод собирают из пластикового короба или выполняют из алюминиевой гофры. Первый вариант прочнее, эстетичнее и надежнее. Поэтому стоит отдать ему предпочтение. Пластик легко пилится и соединяется специальными элементами. Дополнительную прочность соединениям придают с помощью герметика. У гофры также есть свои преимущества – ее гибкость позволяет уложить воздуховод по изогнутой траектории.

Традиционная установка

Преобладающее большинство отечественных хозяев полагают, что шкаф над варочной поверхностью – непрактичный вариант. В таком мнении есть зерно истины, поскольку под воздействием высокой температуры, пара и копоти практически все аксессуары теряют свой первоначальный вид, портятся. А в реалиях небольшой квадратуры для кухонной вытяжки может просто не найтись места. Пользоваться полноценно таким шкафом будет весьма неудобно и затруднительно.

Традиционный вариант размещения вытяжки

Для таких случаев необходимо организовать весь процесс в такой последовательности:

1. Из металлических уголков формируется рама прямоугольной формы. Ее размеры должны быть достаточными для размещения на ней корпуса вытяжного агрегата.
2. Основание можно зафиксировать у стены при помощи саморезов-шпилек

Очень важно предварительно замерить расстояние от газовой плиты до вытяжки (места, где ее планируется установить).
3. На саморезы устанавливается металлический каркас и сам агрегат (о воздуховоде не забываем).
4

Завершающий этап – подключение устройства к электросети.

При установке кухонного оборудования очень важно правильно рассчитать расстояние от газовой плиты до вытяжки. С этой целью должны быть обязательно учтены все возможные особенности помещения и нюансы монтируемой вытяжки, так как скорректировать расположение уже установленного устройства невозможно

С этой целью должны быть обязательно учтены все возможные особенности помещения и нюансы монтируемой вытяжки, так как скорректировать расположение уже установленного устройства невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий