Рейтинг устройств
Многих хозяек интересует, какие хорошие производители пароварок и каким из них отдать предпочтение. Функциональностью отличается продукция, реализуемая под брендом Tefal.
Устройства наделены тремя корзинами, а также множеством функций – быстрого пара, отложенного запуска, тепловой поддержки. Модели марки Philips прекрасно сочетают функциональность и доступность в цене, хотя существуют и более дорогие образцы.
Среди бюджетных моделей, стоимость которых не превышает 4 тыс. рублей, можно отметить Zauber X-560, Sinbo SFS 5703. В среднеценовом сегменте выделяются Philips HD9124, Tefal VC 1301 Minicompact.
К дорогим образцам пароварок стоимостью более 6 тыс. рублей относят Braun FS 5100 и Philips AVENT SCF870. Хорошие отзывы у пользователей получили DELTA DL-30, Philips HD9190 и Tefal VC 3008 Steam’n’light.
Рейтинг пароварок по соотношению цены и качества 2022
Лучшие фирмы пароварок поставляют на рынок недорогие и функциональные агрегаты. Хорошим качеством при доступной цене обладают несколько моделей.
Tefal VC 3008
Приспособление обладает тремя ярусами, оснащено таймером и индикатором уровня жидкости. Управление у модели электронное, на корпусе есть небольшой дисплей. Агрегат поддерживает автоматическое приготовление по шести рецептам.
Цена Tefal VC 3008 стартует от 9900 рублей Плюсы
- две емкости можно превратить в одну большую;
- есть таймер;
- предусмотрен подогрев.
Минусы
- недолговечные корзины из пластика;
- цена завышена.
Мне нравитсяНе нравится
Russell Hobbs 23560-56
Лучшая пароварка для большой семьи позволяет готовить еду на трех ярусах. Поставляется вместе с чашей для риса и емкостью для специй и трав. Воду в устройство можно подливать, не снимая корзины.
Приобрести Russell Hobbs можно от 6100 рублей Плюсы
- хорошая вместимость;
- дополнительные емкости в комплекте;
- качественные материалы изготовления.
Минусы
- протекает отсек для конденсата;
- задний долив воды.
Мне нравитсяНе нравится
Kitfort KT-2035
Российская модель является лучшей по комплектации, поскольку поставляется сразу с пятью корзинами. Две из них обладают сплошным дном, в других предусмотрен слив жидкости. Все корзины выполнены из легкой, но прочной стали.
Цена Kitfort KT-2035 начинается от 6500 рублей Плюсы
- долговечность и прочность;
- электронное управление;
- позволяет варить яйца;
- много корзин.
Минусы
- короткий кабель;
- громоздкость.
Мне нравитсяНе нравится
№7 – Braun FS 3000
Цена: 4 700 рублей
Популярная и простая в уходе модель за счет того, что все ее элементы легко снимаются и их можно мыть в посудомойке. Хорошо она подойдет для приготовления детского питания — в комплекте есть чаша для риса, в которой получаются отличные каши. Отличительной чертой устройства является возможность замены чаш местами. Примечательно, что у каждой есть собственный поддон для сбора сока. Если на разных уровнях готовятся разные продукты, то стекающий сок из верхней чаши не капает на нижележащие продукты
Гениальным решением со стороны фирмы стало окрашивание чаши для приготовления овощей в черный цвет — из-за этого ее легко очищать после приготовления свеклы или моркови. Многие в отзывах жалуются на дизайн, мол он слишком примитивный, но существенным недостатком это назвать сложно. Braun FS 3000 — однозначно одно из самых привлекательных решений по соотношению цены и качества на рынке в данный момент.
Braun FS 3000
Выбор по характеристикам
При выборе пароварки необходимо обратить внимание на ее характеристики. От них очень сильно зависит как долго она будет служить и насколько вкусной будет еда
Материал
Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Абсолютное большинство пароварок изготавливаются преимущество из пластика, и лишь некоторые производители делают пароварки из нержавеющей стали.
Плюсы можно найти и в пластике, например, он обойдется гораздо дешевле, но если вы покупаете пароварку для здорового питания мы настоятельно рекомендуем не экономить и купить пароварку из нержавеющей стали
Имейте в виду. При нагревании, пластик выделяет токсичные материалы, которые могут плохо сказаться на вашем здоровье, а в пароварке это будет происходить регулярно.
Мощность пароварки
Тут нужно запомнить одно простое правило, чем больше мощность, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Если у вас большая семья, то для вас отлично подойдет пароварка с мощностью от 1500 до 2000 Вт — это позволит готовить еду на всю семью за один раз.
Если же вы собираетесь готовить только себе то вполне хватит пароварки с мощностью от 500 до 1500 Вт. Сказать более точные цифры просто невозможно, если вам необходимо, чтобы еда готовилась быстро, то стоит склоняться к более мощным вариантам, но если для вас гораздо важнее стоимость то вполне хватит и 500 Вт. Пароварки с меньшей мощностью будут готовить еду очень долго и за это время она потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Цена
Хорошая пароварка не будет стоить дешевле тысячи рублей, а более качественные варианты будут стоить от двух до трех тысяч рублей, в них уже можно будет готовить любое мясо и рыбу. Пароварки этого ценового сегмента имеют довольно большие корзины и в них можно приготовить целую рыбу или курицу.
Пароварки, стоимостью больше трех тысяч рублей, будут нужны далеко не всем. Обычно за такой ценой кроется большое количество бесполезных функций. Если вам необходимо купить универсальный инструмент и вы не жалеете денег, то лучше приобрести мультиварку.
Дополнительные функциональные возможности
Устройства часто снабжается дополнительными функциями:
- Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
- Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
- Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
- Запоминание рецептов.
Комплектация
У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.
Внешний вид поддона
Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.
Дополнительные элементы
Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.
По необходимости могут быть:
- Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
- Варка яиц;
- Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.
К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.
Чаши для круп
Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.
Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:
- паштеты;
- деликатесы;
- омлеты;
- закуска;
- десерты;
- и другое.
Дополнительные поддоны
Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.
Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.
Мерные ложки
Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.
Решетка для варки яиц
Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.
Решетка для варки яиц
Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:
- Tefal;
- Scarlett;
- Vitek;
- и другие.
Держатель порционных стаканчиков
Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.
Вода-пар или как выбрать подходящую для дома и семьи электрическую пароварку самостоятельно
Теперь становится понятным: качественное приготовление пищи немыслимо без наличия кухонного прибора, генерирующего эффект «водяной бани». Рассмотрим, как же должен поступать человек, желающий стать на рельсы здорового образа жизни и выкроивший его основу: сбалансированное питание.
Приступать к решению вопроса, как выбрать пароварку для дома, стоит лишь после полного осознания его респектабельного функционала. Ознакомимся с дополнительными возможностями данного агрегата:
- конвертация продуктов из замороженного состояния в размороженное;
- стерилизация принадлежностей для детского питания;
- одновременное приготовление блюд с различными составляющими;
- отсрочка получения готовой пищи по времени;
- автоматический подогрев готовых кулинарных изысков.
Платформой для процесса выбора «парогенератора», как и любого другого кухонного аппарата, служат параметры прибора. И неспроста: без глубокого сравнительного анализа ключевых характеристик пароварок высока вероятность купить заведомо неподходящую для Ваших целей модель.
Количество чаш
Зачастую варьируется от 1 до 3-х единиц. Увеличение количества чаш прямым образом влияет на время приготовления пищи, а именно – увеличивает его. Однако существует и обратная сторона медали – простой кухонный «паромотор» (с одной чашей) может одновременно готовить одно блюдо, чего не скажешь о многомодульных оппонентах.
Форма чаш
Поперечное сечение
Беглый обзор мультимодульных моделей пароварок выделяет еще одну особенность: существуют экземпляры как с одинаковыми, так и с сужающимися по высоте чашами. Конечно же, первыми пользоваться удобнее. Почему – появляется возможность менять их местами. Зачем – для обеспечения взаимной замены еще сырого блюда, находящегося повыше практически готового шедевра.
О том, для чего нужна пароварка и какую купить отзывы дальновидных хозяек всегда могут подсказать. Так, зачастую они рекомендуют к покупке агрегат именно с различной формой пластиковых модулей. И это не удивительно – ведь современная проапгрейденная кухня перенасыщена техникой в ущерб пространству для хранения кухонной утвари.
Разнообразная геометрия чаш позволяет сложить их друг в дружку, а это уже не что иное, как соответствие духу минимализма. В частности это проявляется в экономии места в тесном шкафу.
Объем паровых корзин
Требование, диктуемое количеством членов семьи. Большой «ячейке общества» необходимы чаши повместительнее – не менее 3л. Заядлым путешественникам можно посоветовать аппараты компактнее: с объемом около 1,5-2 литров.
Высота поддона
Назначение поддона: служит ёмкостью для сбора конденсата и сока, которые образуются в процессе готовки.
Параметр весьма важный и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что недостаточно высокий поддон вынуждает «кухонного оператора» делать вынужденную паузу и сливать жидкость. Занятие не из приятных: корзины-то горячие. Да и игнорировать запрещено – эмульсия смешается с водой (через отверстия для выхода пара) и последнему некуда будет деваться. В конечном счете это приводит к выходу из стоя головного модуля пароварки.
Мощность
Тут все предельно просто: чем больше Ватт, тем быстрее готовятся блюда
Производители стремятся соблюдать мощностной баланс, принимая во внимание объем, форму и количество чаш
Рекомендация. Интересуясь, как выбрать оптимальную для дома пароварку, стоит иметь в виду, что оптимальная высота поддона у аппаратов многоярусной конструкции – не менее 2,5 см. Естественна и такая закономерность: чем больше корзин, тем выше должен быть резервуар.
Зачем нужна пароварка?
Сейчас огромное количество людей уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Это очень правильно
Как известно, самая здоровая пища – эта та, что приготовлена на пару. При таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При жарке и варке они уничтожаются, и люди употребляют в итоге «мертвую» пищу. Чтобы этого не происходило, приобретают пароварку.
Такой кухонный агрегат является еще и прекрасным помощником в хозяйстве. Простерилизовать посуду? Пожалуйста! Разморозить продукты? Не проблема! Разогреть остывшую пищу? Легко! Видите, как много функций собрало в себе это настоящее «кухонное сокровище»! Получается, что одним прибором можно с легкостью заменить стерилизатор и микроволновку. Чем еще хороша пароварка?
В ней можно готовить не одно блюдо, а сразу три. И такими порциями, что хватит на целую ораву гостей. Еще один плюс – в пароварке ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. И еще: чтобы помыть это чудо, не нужно прилагать титанических усилий как, например, в случае со сковородой после жарки. Если вышеприведенные доводы убедили вас бежать завтра в магазин за покупкой, осталось только узнать, как выбрать пароварку правильно. Вот об этом и поговорим.
Действительно ли нужна пароварка и как она работает?
Раньше чаще всего блюда на пару готовили для тех, кому это было необходимо, например, из-за диеты, назначенной для лечения болезней ЖКТ. Сегодня же пошла некая «мода» на блюда, приготовленные именно на пару, и это вполне неплохо – они не менее вкусные, но в разы полезнее, поскольку в них сохраняются полезные вещества и витамины. К тому же готовить в пароварке еще и очень удобно и быстро – достаточно загрузить все продукты, оставить на некоторое время (от 15 до 40 минут, как правило), а затем просто наслаждаться готовым блюдом.
Незаменимой пароварка станет для семей, в которых есть маленькие дети. Покупное детское питание перестанет быть необходимостью – его можно сделать самостоятельно, и вы точно будете уверены, что в составе нет ничего опасного для малыша.
Пароварка станет незаменимым помощником для тех, кто придерживается принципов здорового питания
Принцип работы пароварок вполне прост: пища готовится на водяной бане. В основании прибора есть контейнер, который заполняется водой, откуда она быстро испаряется после включения устройства в розетку. Пар равномерно подается в корзины с едой, и благодаря чему пища и готовится. Вы можете готовить без масла, каких-либо жиров и прочих добавок, которые не особо полезны для организма.
Philips AVENT SCF883
4.6/5
8 отзывов
Купить Яндекс Маркет
Средняя цена
9 990р.
Характеристики
- один яруса
- механическое управление
- мощность 400 Вт
- звуковой сигнал окончания работы
- корзины из прозрачного пластика
- таймер на 30 минут
На четвёртом месте Philips AVENT SCF883. Оригинальная модель для приготовления здорового питания, в первую очередь предназначенная для кормления детей. Она совмещает возможности нескольких приборов, в т. ч. пароварки и блендера. Поэтому отличается и конструктивно. Здесь нет привычных корзин. Для готовки предусмотрена одна ёмкость в виде кувшина объёмом 1 л.
В неё можно поместить овощи и продукты для приготовления на пару. Затем достаточно поднять и перевернуть кувшин, зафиксировать и включить для измельчения продуктов. Готовое пюре можно переложить в контейнер, который идёт в комплекте, для удобного хранения в холодильнике. Приготовленную еду можно подогреть в этом же приборе. Подходит он и для размораживания продуктов. Для управления предусмотрен механический таймер с максимальным значением 30 минут. По завершении процесса готовки прибор издаёт звуковой сигнал.
Плюсы:
- Хорошая скорость приготовления.
- Удобство управления.
- Степень измельчения можно регулировать: пюре, кусочки.
- Еда не переварится. Есть автоотключение.
- Кувшин и нож можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Для приготовления порций для взрослых неудобна.
- Сетка снимается тяжело.
- Блендер работает громко.
- В кувшине есть технологические отверстия, в которые могут попадать кусочки продуктов и не отмываться.
- Дорогая.
Цена от 10 000 рублей. Эта модель выделяется на фоне других пароварок рейтинга, так как наделена функциями измельчения, разморозки и подогрева. Но из-за небольшого размера кувшина для готовки на всю семью не подойдёт. Прямое назначение модели – приготовление прикорма, полезной еды для маленьких детей, для чего она комплектуется книжкой рецептов, разработанных педиатром-диетологом. Из-за описанных недостатков, которые недопустимы для прибора этого сегмента цен, только 81% пользователей готовы порекомендовать её к покупке.
Отзывы на Яндекс.Маркете
Польза и вред от использования пароварки
Диетологи много рассуждают о пользе еды, которая готовится на пару. Это пища, которая не содержит вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека. Но существуют не только достоинства, как всегда присутствуют и недостатки.
Полезные качества:
- Продукты в пароварке сохраняют не только свой натуральный вкус, но и цвет. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах.
- Не нужно использовать растительное масло во время готовки. Также не понадобится и бульон. Например, коричневый рис содержит большое количество витамина В1, который сохраняется только при приготовлении его на пару.
- Организм получает диетическую еду наполненную витаминами. Соответственно состояние человека улучшается и повышается иммунитет.
Пища, приготовленная на пару, сохраняет витамины и микроэлементы лучше, чем жареная, тущеная или вареная
Вред от пароварки:
- Пластик – материал, который при нагревании может попадать в еду и таким образом негативно влиять на организм человека.
- Чем старее пластик, тем вреднее продукты его распада для человека.
Но в настоящее время производители используют только качественные материалы, иначе товар просто не попадет на рынок. Поэтому вред от пластика находится на уровне догадок. Но если исключить и малейшую возможность нанесения вреда организму, можно использовать чаши из стекла или металла.
Как выбрать пароварку для дома правильно
Пар как источник тепла для приготовления пищи использовался еще до «приручения» огня. Например, рыба подогревалась, размягчалась на каменных образованиях, находящихся возле гейзеров.
Еще в Древнем Китае обработка паром являлась основным способом приготовления пищи: мясных, овощных блюд.
Приготовление на пару хорошо тем, что гарантирует сохранение основных для организма элементов пищи, натурального цвета, запаха, формы и вкусовых качеств ингредиентов.
Пароварка исключает необходимость в масле, жире, бульоне, которые, как известно, негативно сказываются на здоровье (например, увеличивают в кровотоке концентрацию плохого холестерина).
В пароварке можно готовить практически все блюда. Исключение – грибы, которые длительное время варятся в воде.
- Нельзя не отметить, что ряд продуктов остается полезным лишь после готовки на пару. Речь идет о коричневом рисе, теряющим витамин В1 при готовке на газовой плите традиционным способом.
В сравнении с готовкой на пару на обычную жарку, варку расходуется больше времени.
Если вы часто принимаете гостей и любите удивлять их своими кулинарными способностями, обзаведитесь пароваркой, так как в ней пища получается по-настоящему сочной, полезной.
Есть над чем подумать! В воде, которую мы обычно берем из трубопровода, содержаться примеси металлов и даже хлор. Такая вода жесткая. Пар же лишен этих недостатков.
Даже несколько зазевавшись, пища, готовящаяся в пароварке, не пригорает, чего нельзя сказать о сковороде, кастрюлях. Прибавьте к этому отсутствие необходимости в помешивании, переворачивании пищи (тех же котлет, тефтелей, рыбы и других яств). После приобретения пароварки вам придется реже бороться с жировыми загрязнениями.
Кстати, пароварка может выполнять одну из функций микроволновки – разморозку.
Рассматриваемый нами вид техники, особый интерес представляет для людей, у которых диагностированы: диабет, панкреатит, язвенные болезни и прочие патологии ЖКТ.
Очевидное достоинство пароварки – одновременная готовка нескольких блюд. Правда, для этого техника должна иметь от двух и более корзин.
Может ли обычная газовая или электрическая плита автоматически отключаться. Естественно нет. А пароварка может. Для этого достаточно поставить таймер на то время, которое предусмотрено рецептом блюда.
Как видите, достоинств пароварок более чем предостаточно.
Все приборы универсальны и помогают на кухне. В то же время надо понимать, что модель модели рознь. Например, можно отдать недетские деньги за технику с максимальным количеством режимов, часть из которых останется невостребованными. То есть некоторая сумма средств будет выброшена на ветер. Поэтому мы решили познакомить и рассказать, как выбрать нужную технику, учесть те моменты, которые позволят избежать такой неприятной ситуации.
Виды пароварки
Различают два основных вида пароварок:
— кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.
— электрические пароварки, которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.
Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.
Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.
Как работает современная пароварка
Пища в пароварке готовится быстро. Весь процесс основан на водяной бане. Прибор оснащен специальной емкостью с водой, которая испаряется во время приготовления блюда.
Готовка любой пищи не занимает много времени. Нагревательный элемент достаточно быстро разогревает воду и превращает ее в пар, который в свою очередь оказывает влияние на продукты в процессе готовки.
В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питание
Горячий пар поступает к чаше с едой со всех сторон, оказывая быстрое и равномерное воздействие. В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием.
Виды пароварок
Отличаются по двум критериям:
- Тип управления;
- Метод установки.
По типу управления
Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.
Электронное
Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.
Пароварка с электронным управлением
На панели задаются параметры:
- таймер;
- температурный режим;
- уровень воды в ёмкости;
- другое.
Механическое
При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.
Пароварка с механическим управлением
По типу установки
Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.
Встраиваемые
Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.
На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.
Преимущества:
- Вместительность;
- Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
- Простая эксплуатация;
- Легкий уход;
- Автоматизированная работа.
Встраиваемая пароварка очень вместительна
Недостатки:
- Большие габариты;
- Ценовой сегмент относится к премиум-классу.
Автономные
Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.
Что ещё стоит узнать перед приобретением
И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.
Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.
В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.
Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.
Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.
Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.
Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.
Нужна ли пароварка?
Пароварка — незаменимая «помощница» на кухне семей, где есть маленькие дети, беременные женщины или лица с патологией пищеварительного тракта
Еще не так давно пищу, приготовленную на пару, считали только диетической. За последние годы культ здорового питания нашел сторонников во многих семьях. Пароваркой желательно пополнить арсенал кухонной утвари. Особенно она необходима, если в семье есть дети, беременные женщины, кормящие матери или больные с патологией пищеварительного тракта.
Помимо приготовления здоровой пищи, пароварка будет отличной помощницей на кухне. С помощью этого агрегата можно и мясо разморозить, и подогреть остывшее блюдо. Размороженные в пароварке продукты не пересыхают. В ней удобно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашней консервации или бутылочки для детского питания. То есть один этот кухонный агрегат успешно заменяет и микроволновую печь, и стерилизатор.
Нельзя не сказать и о том, что в пароварке можно одновременно приготовить 3 блюда в достаточном для всей семьи количестве. При этом пища не подгорает и не требует от хозяйки помешивания. Это значит, что процесс готовки будет менее трудоемким. Занимаясь приготовлением пищи как бы самостоятельно, пароварка «подарит» хозяйке свободное время. Вместо многочасового нахождения на кухне можно пойти с ребенком на прогулку или проверить уроки у школьника. К тому же помыть пароварку после использования значительно легче, чем сковородку.
Особенностью и преимуществом пароварки является то, что блюда можно готовить совсем без жира. К тому же естественный цвет, консистенция и большая часть полезных веществ в продуктах сохраняются лучше, чем при других способах термической обработки.
Сочные и вкусные продукты, приготовленные на пару, станут еще ароматнее при добавлении приправ. В универсальном агрегате можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши, то есть практически все. Достоинством аппарата является простота в обслуживании.
Что называют пароваркой?
Пароварка – бытовой прибор для деликатного приготовления еды на водяном пару. Кухонное устройство подходит для людей, которые заботятся о фигуре, и сидят на специальной диете. Еда на пару полезна людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта. А так же подходит беременным, кормящим женщинам и детям, переходящим на первый прикорм.
Преимущества пароварки:
- Получение здоровой пищи. Продукты на пару проходят термическую обработку. Сохраняются питательный, витаминный и минеральный составы пищи.
- Экономия времени. Приготовление блюда в устройстве не требует особых навыков. Продукты закладываются в специальную паровую корзину. Задав время приготовления, пароварка сама доведет до результата. При наличии нескольких корзин для варки, в устройство загружают одновременно разные виды продуктов. В комплектацию входят книга рецептов и инструкция. В приложениях приведены рекомендации, как готовить и сколько готовить.
- Полезный разогрев. Многократный разогрев пищи, в микроволновой печи или на электроплите, уменьшает количество питательных веществ. Разогретая еда в пароварке не теряет питательных свойств.
- Удобно мыть. При готовке блюда в пароварке, на элементах устройства не остается жир, и не пригорает еда. Паровые корзины легко мыть в раковине и посудомоечной машине.
История пароварок
В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки.
Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.
Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.
На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».
Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.
Принципиальные подходы к генерации пара
Пароварки могут оборудоваться двумя видами парогенераторов: внутренними и внешними. Встроенные решения создают пар прямо во внутренней камере, что вызывает ряд неудобств, связанных с необходимостью очистки от накипи. Внешние парогенераторы создают пар в специальном устройстве и подают его в камеру уже очищенным. Это значительно упрощает эксплуатацию устройств, т.к. эти парогенераторы обладают защитой от образования накипи.
Отдельно стоит поговорить про использование емкостей для воды или подключение к водопроводу. Некоторые модели обладают специальными емкостями, которые отвечают за хранение чистой воды. Для начала приготовления блюд эти емкости необходимо наполнять вручную. Как правило, запаса воды в них хватает на 60 или 90 минут непрерывной работы, что очень удобно.
Однако, наиболее продвинутые модели обеспечивают подключение к системе водоснабжения и не требуют ручного наполнения. Стоит заметить, что лучше всего такие пароварки проявляют себя при подключении к системам обратного осмоса, которые подают уже очищенную воду. Это практически исключает необходимость очистки от накипи, т.к. вода подается без вредных примесей.