Как выбрать фритюрницу для домашнего пользования: на что обратить внимание

Лучшие фритюрницы по соотношению цены и качества

1

Tefal FF 2200 Minifryer

Эта компактная фритюрница не займет много места на кухне и подойдет для приготовления разнообразных блюд в небольших объемах.

Характеристики:
  • цена – от 3 420 до 8 360 рублей;
  • оценка пользователей – 4,6;
  • мощность – 1000 Вт.

Вместимость чаши – 0,6 кг картофельных ломтиков и 1 л масла. Конструкцией предусмотрено механическое управление, смотровое окно, индикатор работы/нагрева и воздушный фильтр. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.              

Преимущества:

  • нескользящие ножки;
  • ручки для переноски;
  • экономный расход масла;
  • удобная регулировка температуры;
  • съемная верхняя крышка;
  • быстро нагревает масло.

Недостатки:

несъемная чаша.

2

Kitfort KT-2025

Эта вместительная фритюрница укомплектована сразу тремя сетчатыми корзинами.

Характеристики:
  • цена – от 4 758 до 6 873 рублей;
  • оценка пользователей – 4,8;
  • мощность – 3270 Вт.

Жарить ингредиенты можно в одной большой корзинке или в двух маленьких, которые устанавливаются  одновременно. Таким образом, можно готовить сразу два блюда. Управление механическое. Функция «холодное дно» не позволяет продуктам подгорать.

Большая чаша рассчитана на 5 литров масла и 1,25 кг нарезанного картофеля. В корпусе, изготовленном из нержавейки, предусмотрен отсек для сетевого шнура. Длина кабеля – 0,93 м. Есть индикатор работы/нагрева, таймер на 30 минут, регулятор температуры, металлический воздушный фильтр и смотровое окошко.                       

Преимущества:

  • съемная чаша;
  • три корзины;
  • высокая мощность;
  • опция «холодное дно»;
  • удобно разбирается и моется.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • металл чаши тонковат;
  • при работе фритюрницы рукоятка нагревается.

3

Steba DF 180

Steba DF 180 – полностью разборная модель.

Характеристики:
  • цена – от 4 149 до 9 340 рублей;
  • оценка пользователей – 4,5;
  • мощность – 2000 Вт.

Вместимость съемной чаши этого электроприбора – 3 литра масла и 0,6 кг картофеля. Корпус сделан из нержавеющей стали. Есть смотровое окно и индикатор работы/нагрева. Управление механическое. Фритюрница имеет нескользящие ножки, благодаря чему устойчиво стоит на столешнице.                           

Преимущества:

  • прорезиненные ножки;
  • съемная чаша;
  • интуитивно понятное управление.

Недостатки:

минимальный объем загрузки масла – 3 л.

4

Характеристики:
  • цена – от 4 415 до 5 790 рублей;
  • оценка пользователей – 4,0;
  • мощность – 1600 Вт.

Конструкцией предусмотрены: смотровое окно, индикатор работы/нагрева и воздушный фильтр. Управление механическое. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.           

Преимущества:

  • быстрый разогрев;
  • отличное качество сборки;
  • противоскользящие ножки;
  • хорошо держит заданный температурный режим.

Недостатки:

несъемная чаша.

Лучшие электрогрили | ТОП-22 Рейтинг +Отзывы

MPM DF-802

Красивая, с белоснежным пластиковым корпусом, фритюрница MPM DF-802 с вместимостью корзины 1кг и объемом фритюра – 2 л обладает мощностью 1600 Вт. Имеется съемная чаша, покрытая антипригарным составом, угольный фильтр от запахов, индикатор нагрева и механический таймер.

Достоинства:

  • хорошая вместимость;
  • имеется плавная температурная регулировка (до 190 °С);
  • чаша с антипригарным покрытием;
  • имеется угольный фильтр для поглощения запахов;
  • вверху присутствует смотровое окошко для отслеживания рабочего процесса.

Недостатки:

  • чаша не снимается;
  • нет системы для слива фритюра;
  • механическое управление не позволяет отслеживать состояние фильтра;
  • нет холодного дна;
  • без таймера;
  • пластиковый корпус допускает механические повреждения;
  • скользит по столу во время работы.

Модель приобретается не часто и имеет мало отзывов. Но те, кто приобрел ее, оценивают фритюрницу, как хорошую, однако устаревшую

Они советуют обратить внимание на новинки данной кухонной техники

Виды

Во-первых, надо понимать, что фритюрницы бывают для домашнего и промышленного использования. Домашние не выдерживают больших нагрузок, поэтому для бизнеса не подходят. Чтобы готовить в крупных масштабах, следует подбирать мощное, габаритное оборудование из прочных материалов.

В профессиональных фритюрницах масло разогревается до определенной температуры (90-190 градусов). Подготовленный продукт закладывается в специальную корзинку и опускается в емкость с маслом. Пища не пригорает в процессе готовки, и запахи горелого жира в продукт не проникают. Поэтому, в нём сохраняются полезные свойства.

Далеко не любая фритюрница подойдёт для того или иного вида бизнеса, так как приборы бывают разными по размерам, с разными функциями и т. д. Поэтому, рекомендуется изучить разновидности такого оборудования ещё до приобретения.

Вот какие существуют виды промышленных фритюрниц:

  1. По типу конструкции: конвейерного действия и периодического.
  2. По способам установки: напольные и настольные.
  3. По методам подключения: газовые и электрические.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Конвейерные и периодические

Конвейерная фритюрница устроена таким образом, что работает она непрерывно. Внутри встроен специальный конвейер, который постоянно двигается в нагретом масле. Продукты, размещенные по линии конвейера, погружаются во фритюр автоматически. И таким же способом выводятся из масла. Этот тип оборудования используется реже других.

Конструкции с периодическим функционированием более распространены. В таких фритюрницах продукты оказываются в масле одновременно. Поэтому равномернее обжариваются и извлекаются дружной партией.

Конвейерная фритюрницаПериодическая фритюрница

Настольные и напольные

Настольные модели выглядят компактно, вмещают мало сырья. Поэтому применяются в мелких организациях: кафе, ресторанах, в меню которых отсутствуют блюда фри либо их готовят малыми порциями. Кроме этого, настольные фритюрницы устанавливаются в малогабаритных пространствах, в кухнях, в которых нет места, чтобы поставить напольный агрегат. Маленькие устройства стоят дешевле, потребляют меньше электричества. При этом производительность будет низкой.

Напольные варианты более мощные, дают возможность обрабатывать больше блюд, чем настольные за такое же время. Этот вид фритюрниц используется чаще в больших ресторанах, фастфудах, кафе, уличных киосках, где основным направлением деятельности выступает обжарка во фритюре.

Настольная фритюрницаНапольная фритюрница

Газовые и электрические

Если к помещению общепита подведен газ, можно установить фритюрницу, которая подключается к такому природному источнику. Но при отсутствии газа, лучше приобрести электрическое оборудование, так как специальное проведение газопровода обойдётся дорого.

У этих видов есть свои плюсы и минусы. Элекрофритюрницы нагреваются дольше по времени и, в отличие от газовых, не способны достигать достаточной температуры за короткий период. По этой причине многие предприниматели отдают предпочтение газовому оборудованию. Однако электрический прибор после достижения оптимального нагрева быстрее восстанавливается между обжаривающими циклами. А газовые модели «приходят в себя» намного медленнее.

Если посмотреть на эксплуатационные затраты, современные тарифы на электричество намного дороже, чем на газ. Следовательно, на газовом оборудовании можно сэкономить. Выбор у каждого свой, но если не можете определиться, перед покупкой посоветуйтесь с профессионалом.

Фильтры

Кроме фильтров от запаха, существуют так называемые масляные фильтры для очистки масла. Обыкновенно они не входят в комплект к фритюрнице и приобретаются отдельно (это не касается моделей с системой слива масла). Масляные фильтры нужны для очищения масла между приготовлениями, или, другими словами, сделать масло многоразовым. Конечно же, правильно каждое блюдо готовить на свежем масле, но для некоторых это довольно дорого, да и часто нет времени поменять масло, когда нужно быстро что-то приготовить. Но все-таки, если вы вчера жарили во фритюрнице рыбу, а сегодня решили приготовить пирожки, масло нужно будет обязательно профильтровать, в противном случае, ваши пирожки получатся с рыбным вкусом. Здесь вам пригодится масляный фильтр. А вообще, специалисты рекомендуют менять масло во фритюрнице после трех жарок. Если использовать его дальше, то, во-первых, в масле начинают появляться вредные вещества, во-вторых, масло становится уже просто не вкусным.

Масляный фильтр, конечно, очень эффективен, но полностью очистить масло от всевозможных канцерогенов и вредных примесей он все-таки не сможет. Поэтому используйте качественное масло для приготовлений во фритюрнице.

Как выбрать хорошую фритюрницу

Картофель фри и котлеты по-киевски, беляши и пирожки, чебуреки и наггетсы – эти и многие другие блюда готовятся методом фритирования. Так называется кулинарный прием, при котором ингредиенты погружают в большое количество кипящего растительного масла или животного жира.

В процессе обработки продукты приобретают красиво обжаренную, хрустящую корочку с аппетитным золотистым оттенком. Чипсы и кусочки мяса, креветки и куриные крылышки в панировке, рыба и овощи в кляре, сосиски и гренки, пончики и сладкий хворост – вкус этой еды, правильно приготовленной во фритюре, не сравнится с пищей, жареной на сковороде.

Для быстрого приготовления блюд во фритюре предназначена фритюрница – удобный, безопасный и экономичный настольный аппарат. Он представляет собой закрывающуюся емкость, внутри которой поддерживается необходимая температура

При покупке классической фритюрницы стоит обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева масла и, соответственно, быстрота приготовления блюда. Показатель мощности имеет значение от 600 до 3300 Вт. Более высокая мощность нужна устройствам с чашей большого объема.
  2. Объем чаши. Фритюрницы выпускаются с чашами разного объема: от 0,8 до 5 литров. Такие чаши рассчитаны на вес сырого картофеля от 0,3 до 1,9 кг. Аппараты с объемом чаши 2 литра вмещают 1,2 килограмма картошки (примерно 4 порции готового блюда). Чаша объемом 1 литр рассчитана на 600-700 граммов картофельных брусочков.
  3. Материал чаши. Это одна из главных деталей каждой фритюрницы, а именно емкость, в которую заливается масло. Как правило, чаши изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Все современные фритюрницы оснащены чашами, имеющими антипригарное покрытие, что значительно облегчает уход за прибором.
  4. Корзина. Многие фритюрницы оснащены сетчатой корзиной, с помощью которой можно опускать в масло и доставать оттуда продукты. Фритюрницы с вращающейся наклонной корзиной позволяют экономить до 50% масла. В таких моделях 1 литра масла бывает достаточно для приготовления 1 килограмма картофеля.
  5. Тип управления. При механическом управлении время и температура выставляются при помощи поворотных переключателей. Электронное управление осуществляется с помощью кнопок или сенсорной панели.
  6. Тип регулировки температуры. Существует два варианта регулировки температуры: плавный и ступенчатый. Необходимый уровень температуры для закипания фритюра составляет, как правило, 150-190 градусов.
  7. Термостат. Наличие терморегулятора позволяет выбрать оптимальную температуру и предпочтительную степень прожарки. Регулируемый термостат – это элемент фритюрницы, который не допускает перегрева масла и делает возможным его многократное использование без риска для здоровья.
  8. Нагревательный элемент. Так же, как электрический чайник, фритюрница может быть оснащена открытым или закрытым нагревательным элементом. Закрытый нагреватель встречается практически во всех современных моделях. ТЭН открытого типа можно увидеть в дешевых устройствах.
  9. Наличие фильтров. Производители выпускают два вида фильтров для фритюрниц: воздушный и масляный. Воздушный фильтр не дает распространяться запахам, особенно если на вашей домашней кухне нет вытяжки. Масляный фильтр обеспечивает фильтрацию фритюра, удаляя примеси. Фильтры могут быть как сменными, так и стационарными. В первом случае их нужно регулярно менять, а во втором – тщательно промывать. Как правило, масляные фильтры не идут в комплекте: их придется покупать отдельно.
  10. Функциональные особенности. Некоторые современные модели фритюрниц имеют дополнительные возможности. Это может быть защита от перегрева или функция приготовления фондю – как сырного, так и из шоколада. Существенно упрощают использование фритюрницы таймер со звуковым сигналом, система слива отработанного масла, теплоизоляция корпуса и прозрачное окно в крышке изделия.

Перед тем как купить домашнюю фритюрницу, обратите внимание на то, снимается ли чаша. Если она не снимается, это осложняет мойку устройства, а за фритюрницей со съемной чашей намного проще ухаживать

Такие чаши можно мыть вручную или в посудомоечной машине – это должно быть указано в инструкции производителя.

Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Какая фритюрница лучше

От объема чаши зависит величина готовой порции. Для семьи из 3 – 4 человек нужно выбирать модели с показателем 1,5 – 2 л. При этом они менее экономны в плане расхода масла. Мощность влияет на скорость нагрева – чем она выше, тем быстрее происходит прожарка продуктов. Более продолжительным сроком службы характеризуются устройства со стальным корпусом, закрытым нагревательным элементом. Удобство и безопасность эксплуатации обеспечивают такие особенности, как антипригарное покрытие чаши, таймер, терморегулятор, индикатор замены масла, прорезиненная ручка корзины, фильтр от запахов, который не допускает распространение последних в помещении. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучшие приборы, что значительно упростит их выбор:

  • Недорогая фритюрница для дома – Kitfort KT-2009;
  • Лучшая модель в соотношении «цена/качество» – Centek CT-1430;
  • Самый мощный агрегат – ProfiCook PC-FR 1088;
  • Выбор пользователей – Ariete 4611;
  • Самый большой объем продуктов за раз готовит Steba DF 200;
  • Лучший уровень безопасности – Tristar FR-6945.

Выбор прибора зависит от цели его использования. Профессиональные модели подойдут для коммерческого использования, так как рассчитаны на приготовления большого объема продуктов. Бытовые агрегаты более экономичны и компактны, к плюсам относят и меньшую цену. Практически в каждой фритюрнице можно найти недостатки, поэтому анализ отзывов укажет минусы их эксплуатации.

Как выбрать фритюрницу для дома

Рекомендации продавцов, отзывы клиентов помогают выбирать бытовую технику. Однако даже если плюс ко всему просмотреть топ фритюрниц, с определением идеальной модели возникнут сложности. Здесь нужно разбираться в технических характеристиках.

Мощность

Чтобы на продуктах зажаривалась вкусная корочка, ТЭН должен раскалить масло до температуры образования дымления. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее это произойдет. Однако мощность ТЭНа должна быть пропорциональна размеру чаши. При отсутствии баланса продукт сгорит или плохо обжарится. Этот нюанс учитывают производители, поэтому большие модели для дома идут с увеличенной мощностью. Маленькие фритюрницы маломощные.

Чаша

Чем объемнее чаша, тем больше за один раз дома можно приготовить продукта. Однако рабочий полезный объем всегда составляет 80-90%. Чаши бывают съемными и несъемными. Первый вариант лучше в плане обслуживания, но такая техника дороже стоит.

Полезный объем

Этот параметр важен для хозяйки. При покупке техники нужно учесть, сколько дома проживает людей или приходит гостей. От полезного объема зависит, сколько за одну закладку выйдет уже готовой продукции. Дело в том, что после обжарки вес блюда на 40% уменьшится по сравнению с массой сырого продукта, заложенного изначально.

Дополнительные функции

Производитель старается напичкать свои приборы дополнительными функциями, стараясь привлечь клиентов. За счет них увеличивается стоимость прибора. Однако многие функции дома пригодятся.

Одной из них является возможность приготовления фондю. Если делать выбор фритюрницы для дома из этой категории, то она будет комплектоваться шпажками, которыми макают ломтики хлеба или овощей в кипящее вино с сыром. Еще прибор оснащен кольцом. Оно исполняет роль держателя шпажек.

Фритюрница с функцией фондю комплектуется шпажками и кольцом-держалкой

Не помешает дома такая функция, как таймер. Однако нужно учесть, что у бытовых фритюрниц он не отключает ТЭН, а только подает звуковой сигнал о готовности продукта. Связано это с тем, что даже после отключения нагревателя раскаленное масло продолжает обжаривать содержимое корзины. Если ее вовремя не извлечь, блюдо все равно сгорит.

Таймер не отключает ТЭН, а только сигнализирует о готовности продукта

Наличие фильтра предотвращает выход чада от кипящего масла из фритюрницы. Для дома функция полезная, но не все приборы ей оснащены. Фильтры бывают несъемные и съемные угольные. Второй вариант лучше задерживает гарь, но придется покупать расходные материалы.

Фильтр задерживает выход чада из фритюрницы

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни

Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц

Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт

Материал чаши

Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши

Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры

Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

  1. Воздушные.
  2. Масляные.

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

  • механической;
  • электронной.

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Дисплей

Механический тип управления

Самые популярные производители фритюрниц

Еще одним очень важным вопросом при выборе устройства является производитель. На рынке можно найти различные фирмы, которые изготавливают разнообразные фритюрницы. От производителя может зависеть цена и качество устройства, а также множество дополнительных удобств. Вы можете выбрать как фритюрницу за 5 000 рублей, так и за несколько десятков тысяч рублей. Стоит помнить, что качество с каждым разом выливается в более комфортное использование, поэтому стоит обращать внимание на модель и производителя устройства. На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях

На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях.

Фритюрницы Tefal отличаются, прежде всего, небольшими размерами и привлекательной ценой. Доступные модели включают в себя как традиционное устройство для фритюрницы, так и обезжиренную фритюрницу Tefal. Новинкой являются модели AntiFry, в которых для приготовления блюд используется всего ложка масла, благодаря чему блюда не теряют вкуса и однозначно становятся полезнее. Фритюрницы OleoClean Pro и Filter позволяют фильтровать масло, чтобы оно было свежим каждый раз, когда вы готовите картофель фри.

Фритюрницы DeLonghi также отличаются высоким качеством и профессиональной отделкой. Среди них можно найти модели с вращающейся корзиной, которая дополнительно крепится под определенным углом — это позволяет использовать при жарке до 50% меньше масла, так что это значительная экономия и инвестиции в здоровье. Большинство фритюрниц Delonghi также имеют инновационную систему настенного охлаждения — благодаря этому корпус не нагревается и снижается риск ожогов, это крайне безопасное решение, где есть маленькие дети.

В свою очередь, фритюрница Philips — идеальное решение для вас, если вы ищете устройство, которое будет в первую очередь универсальным. Производитель позаботился о достаточно широком диапазоне доступных температур в своих фритюрницах, благодаря чему они прекрасно подходят не только для картофеля фри, но и для других блюд. Некоторые устройства даже имеют дополнительную функцию гриля или выпечки. Более того, для вашего удобства корзина в большинстве моделей съемная и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Компания Clatronic предлагает фритюрницы по чрезвычайно привлекательным ценам и выгодному соотношению цена-качество. Среди моделей, предлагаемых производителем, можно найти как обезжиренные фритюрницы, так и современные обезжиривающие устройства. Дополнительным преимуществом является удобный регулируемый термостат и система предотвращения выделения неприятных запахов жареного масла. Clatronic предлагает фритюрницы с широким ценовым диапазоном — вы найдете модели как от 3 000 рублей, так и до 15 000 рублей.

Также часто покупают фритюрницы ProfiCook – их особенно ценят за привлекательную цену и высокую доступность различных моделей. Самыми популярными являются обезжиренные фритюрницы, оснащенные инновационной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет готовить блюда здоровым способом. Марку ProfiCook также отличают небольшие размеры устройств и качественные, эстетичные корпуса, которые идеально впишутся в интерьер вашей кухни. Позаботились и о безопасности – у большинства моделей ручка не нагревается.

Фритюрницы Zelmer также высоко ценятся среди клиентов. Их отличают прежде всего удобные дополнительные функции – такие как масломер, удобная регулировка температуры или качественный ЖК-дисплей. Большинство элементов фритюрниц Zelmer съемные, что позволяет удобно их чистить. Покупатели чаще всего выбирают фритюрницы с низким содержанием жира, которые являются идеальным компромиссом между здоровьем и хорошим вкусом.

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Производители фритюрниц

  • Kitfort – российский производитель позиционирует свою продукцию как бытовая техника нового поколения. Низкая цена обусловлена осуществлением сборки моделей на предприятиях Китая. При этом качество устройств остается на высоком уровне за счет вложения денег в проведение лабораторного тестирования каждого продукта, а не в рекламу.
  • Groupe SEB – французская корпорация владеет более 10 брендами мелкой бытовой техники для дома. Известность торговой марке Tefal принесла посуда с антипригарным покрытием. Производство моделей по низкой и средней цене перенесено в Китай, товары премиум-класса собирают на фабриках Франции. К плюсам продукции относят качество, дизайн, инновационные технологии.
  • Ларина – российская фирма выпускает бытовую и климатическую технику под брендом Centek. Основными плюсами продукции считают соответствие цены качеству, надежность всех комплектующих товара, дизайн, инновационные технологии. При сборке моделей компания использует только проверенные материалы.
  • Tristar Europe B.V – голландский производитель мелкой бытовой техники работает под девизом: «Лучшее качество продукции по доступной цене». Инженеры стараются, чтобы ассортимент всегда оставался инновационным и конкурентоспособным, соответствовал растущим требованиям потребителя.
  • Delonghi – итальянская компания выпускает климатическую и бытовую технику под разными брендами. Ассортимент торговой марки Ariete включает приборы для кухни, уборки дома. Производитель позиционирует модели как устройства непрофессионального уровня по средней цене. Продукция заслужила доверие пользователей разных стран за счет высокого качества, совмещения технологических и эстетических решения, простоты использования.
  • Gemlux – российский производитель бытовой техники впервые представил свою продукцию 5 лет назад, но за короткий период сумел обрести популярность. Ассортимент включает кухонный приборы и аксессуары. К плюсам моделей относят эргономичность, стильный дизайн, хорошие технические характеристики, соотношение «цена/качество».
  • GFgril – российская фирма выпускает мелкую бытовую технику для кухни. За 8 лет существования зарекомендовала себя как команда профессионалов, совместивших в своей продукции практичность, качество, доступность. Инженеры предлагают потребителям инновационные решения, которые обеспечивают возможность приготовления здоровой и вкусной пищи.
  • CTC Clatronic International GmbH – немецкий производитель бытовой техники для кухни и дома. В Россию товары поставляются из Китая. Сборка осуществляется на заводах, которые заработали авторитет качеством выпускаемой продукции. Все материалы и комплектующие моделей соответствуют принятым стандартам безопасности. Бренд ProfiCook также входит в состав группы компаний.
  • Steba – немецкая фирма выпускает мелкую кухонную технику. Высокий спрос на продукцию обусловлен использованием безопасного для здоровья антипригарного покрытия. Основная часть товаров производится в Китае, Германии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий