Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Как выбрать для торцовочной пилы
Отличие торцовочной пилы от обычной циркулярки в том, что она пилит преимущественно поперек древесины. Иногда по диагонали, редко – вдоль волокон, например, если надо сделать пропилы под паз/шип. Поэтому для неё подходят диски универсального назначения (для продольного и поперечного пиления, как на обычной циркулярке).
Также неплохо будут работать диски для поперечного пиления. Например, монолитные старого образца с прямыми, хорошо заточенными зубьями.
Другое отличие от циркулярки – торцовка делает короткие пропилы. Поэтому диски служат, как правило, дольше, чем на циркулярке.
Диск с крупным редким зубом пилит быстрее, но может рвать материал. Оптимальное количество зубьев для торцовки: на диск диаметром 250 мм – около 40. 80-100 зубьев на таком диаметре – на спецдисках по пластику, металлу и т.д.
Городские велосипеды
Городские велосипеды предназначены для комфортного использования в городе. Комфорт может заключаться как в удобстве передвижения (вертикальная посадка, мягкое седло и т.д.), так и в удобстве хранения или транспортировки (маленький размер, возможность складывания). От них не требуется высокого уровня надёжности или минимального веса, как от спортивных видов велосипедов, что благоприятно сказывается на стоимости.
Часто городские велосипеды комплектуются крыльями, багажниками, корзинками, защитными кожухами цепи, звонками, подножками, фонариками и т.д. Руль обычно устанавливается высоко и близко к седлу, что позволяет сидеть вертикально. Вместо внешнего переключателя скоростей может использоваться планетарная втулка или велосипед может быть с единственной фиксированной передачей (синглспид).
Складные велосипеды
Складные велосипеды очень удобны в городской среде с практической точки зрения – их можно компактно разместить в квартире, провезти в транспорте или положить в багажник автомобиля.
Круизёры и Чопперы
Это велосипеды похожие по дизайну на мотоциклы. Изначально такие велосипеды начала выпускать в прошлом веке компания Schwinn, но благодаря большой популярности их стали делать и другие производители. Они подразумевают вальяжную и неторопливую езду по хорошим асфальтовым дорогам.
Также к городским относят фитнес-велосипеды. Это гибриды шоссейного и горного велосипедов, усилиями маркетологов получившие более благозвучное и современное название. Есть 2 вида таких гибридов.
МТБ-гибрид
МТБ-гибрид – это горный велосипед с шоссейными колёсами (28 дюймов), покрышками шириной около 40 мм и короткоходной вилкой.
Шоссейный гибрид
Шоссейный гибрид – это шоссейник с прямым рулём, более широкими покрышками (28-42 мм) и увеличенным диапазоном трансмиссии 400-600%. Для придания большей «внедорожности», у них уменьшен угол наклона рулевой и увеличена колёсная база.
Разновидности столовых приборов
Все столовые приборы можно разделить на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Первые предназначены непосредственно для еды, вторые — для раскладывания блюд.
К основным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.
Закусочный прибор — вилка и нож — подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам, например, блинам. Этот прибор немного меньше по размеру, чем обычный столовый.
Рыбный прибор состоит из вилки с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и ножа с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Он подается к горячим рыбным блюдам.
Столовый прибор — вилка, нож и ложка — подается к первым и вторым блюдам. При отсутствии специальных общих приборов ложку и вилку из столового прибора используют для раскладки блюд по тарелкам.
Десертный прибор включает ложку, вилку с тремя зубцами и нож, они несколько меньше по размеру, чем закусочные. Как правило, десертный прибор отличается от остальных приборов оригинальностью и большим изяществом. Нож и вилку подают к сладким пирогам, пирожкам и т. п. Десертную ложку — к муссам, фруктам в сиропе или со сливками, пудингам и т. п.
Фруктовый прибор — вилка с двумя зубцами и нож. Нож по размеру меньше десертного, с заостренным концом. Фруктовый прибор используется при сервировке, когда в меню значатся яблоки, груши, ананасы, апельсины, арбузы, дыни. Для консервированных фруктов и фруктовых салатов достаточно одной вилки.
Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки со слегка изогнутыми краями.
К чаю подают чайную ложку, щипцы для сахара, нож и вилку для лимона. Нож для нарезки лимона имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы, с двумя зубцами.
К кофе подается несколько меньшая, чем чайная, ложка.
Общие приборы служат для раскладывания блюд по индивидуальным тарелкам.
К ним относятся: нож для масла с расширенным основанием; нож- вилка для нарезки и раскладки сыра, он серповидной формы, с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском); ложки для раскладывания салатов (они больше столовых); разливательные ложки для первых блюд и напитков (киселей, компотов, крюшонов и др.) разного размера; ложки для соусов (имеют носик-слив); икорная лопатка для икры зернистой и кетовой; рыбная лопатка продолговатой формы для холодных и горячих рыбных блюд; двухрожковая вилка для раскладки сельди; вилка-лопатка для рыбных консервов в масле, она имеет пять зубцов, соединенных перекладиной (это исключает возможность деформации тушки рыбы); кондитерские щипцы для выпеченных изделий; кондитерская лопатка для пирожных и тортов; ложки-ситечки для процеживания чая и некоторые другие приборы.
Как пользоваться различными видами вилок, рыбных мисок и салатников?
Ложки и вилки
Вилка как предмет, облегчающий прием пищи, появилась в 9 веке до нашей эры. Это был короткий деревянный стержень, двумя костяшками которого можно было уколоть кусочек пищи. Столовые приборы назывались “праща”, “вилка”. Для знати их отливали из металла (свинца, меди). Некоторые из них были массивными и тяжелыми, другие, сделанные из меди, были слишком мягкими и гнулись при падении. Современные виды вилок эволюционировали с течением времени, превратив прием пищи в ритуал. Понимание размера, количества зубцов, материала, какие бывают типы, позволит вам правильно его использовать, чтобы уверенно чувствовать себя за обедом в ресторане.
1 – кофейная ложка2 – чайная ложка3 – десертная ложка4 – столовая ложка5 – щипцы для теста – большие ножи для резки теста6 – ложка для смешанных напитков (коктейльная ложка)7 – щипцы для спаржи8 – щипцы для льда9 – щипцы для торта (маленькие) для выпечки сахара, различных шоколадных конфет10 – нож для сигар (на случай, если вы захотите угостить супруга шикарной сигарой)11 – Лимонная вилка12 – сервировочная вилка (маленькая вилка с двумя острыми зубцами, например, для нарезки холодного мяса)13 – вилка для кока-колы (также называется “вилка для коктейлей”) – предназначен для горячих рыбных закусок, но часто подается с жюльеном, хотя общее правило – есть это блюдо маленькой ложкой)14 и 15 – нож с тупым лезвием для рыбных закусок и вилка для рыбы с углублением для отделения костей16 и 17 – десертные ножи и вилки18 и 19 – десертные ножи и вилки20 и 21 – закусочный нож и вилка22 и 23 – закусочный нож и вилка24 – сервировочная ложка25 и 26 – столовый нож и вилка для основных блюд (кроме рыбы)27 – лопаточка для тортов и пирожных28 – лопатка для паштета29 – удлиненная рыбная лопатка для подачи холодных и горячих рыбных блюд30 – икорная лопатка31 – шарик для мороженого со слегка закругленными краями
АФРИКА
СТРАНЫ | ТИП РАЗЪЕМА | НАПРЯЖЕНИЕ | ЧАСТОТА |
Алжир | C,F | 230 В | 50 Гц |
Ангола | C | 220 В | 50 Гц |
Бенин | E | 220 В | 50 Гц |
Ботсвана | М | 231 В | 50 Гц |
Бурунди | C,E | 220 В | 50 Гц |
Чад | D,E,F | 220 В | 50 Гц |
Джибути | C,E | 220 В | 50 Гц |
Египет | C | 220 В | 50 Гц |
Эфиопия | D,J,L | 220 В | 50 Гц |
Гана | D,G | 230 В | 50 Гц |
Гвинея | C,E | 220 В | 50 Гц |
Камерун | C,E | 220 В | 50 Гц |
Кения | G | 240 В | 50 Гц |
Камеры | C,E | 220 В | 50 Гц |
Конго | C,E | 230 В | 50 Гц |
Либерия | A,B | 120 В | 60 Гц |
Ливия | D,L | 127 В | 50 Гц |
Мадагаскар | C,E | 220 В | 50 Гц |
Малави | G | 230 В | 50 Гц |
Мали | C,E | 220 В | 50 Гц |
Марокко | C,E | 127 В / 220 В | 50 Гц |
Мавритания | C | 220 В | 50 Гц |
Маврикий | C,G | 230 В | 50 Гц |
Мозамбик | C,F,М | 220 В | 50 Гц |
Намибия | М | 220 В | 50 Гц |
Нигер | A,B,C,D,E,F | 220 В | 50 Гц |
Нигерия | D,G | 240 В | 50 Гц |
Центрально-Африканская Республика | C,E | 220 В | 50 Гц |
Руанда | C,J | 230 В | 50 Гц |
Сенегал | C,D,E,K | 230 В | 50 Гц |
Сейшельские острова | G | 240 В | 50 Гц |
Сьерра-Леоне | D,G | 230 В | 50 Гц |
Сомали | C | 220 В | 50 Гц |
Свазиленд | М | 230 В | 50 Гц |
Судан | C,D | 230 В | 50 Гц |
Танзания | D,G | 230 В | 50 Гц |
Того | C | 220 В | 50 Гц |
Тунис | C,E | 230 В | 50 Гц |
Уганда | G | 240 В | 50 Гц |
Кот – д’Ивуар | C,E | 230 В | 50 Гц |
Республике Конго | C,D | 220 В | 50 Гц |
Замбия | C,D,G | 230 В | 50 Гц |
Зимбабве | DrG | 220 В | 50 Гц |
Десертная
Чаще всего принадлежности для десерта имеют необычный дизайн. Это маленькая вилка, она изящна и оригинальна. Меньше по длине, чем обеденный набор. Десертной вилкой и ножом пользуются если подается пирог, шарлотка. Также прибор нужен для блюд с воздушной структурой – это муссы, пудинги. Держат прибор левой рукой, нож – правой. Кладут на стол при условии, что подается десерт, требующий разрезания.
Расположение на столе – рядом с десертной ложкой. Вилка и нож располагаются перед тарелкой для закусок, к центру стола, в определенном порядке:
Необходимое условие – положение ручки десертного прибора только в левую сторону. У нее 3 зубчика.
Электрические вилки европейского типа
Очень много мы приобретаем электрических бытовых приборов разной мощности, сделанных в странах ЕС, у которых сетевые шнуры заканчиваются электрическими вилками европейского типа. Известно что они отличаются не только диаметром металлической части от наших отечественных, но также формой, большей потенциальной мощностью и наличием одного или двух контактов заземления. Но нельзя забывать и о так называемом «советском» типе, который применяется еще широко в России и странах СНГ наряду с электроприборами прошлых времен поэтому с них и начнем краткий обзор электрических вилок европейского типа с них.
Одна из наиболее распространённых в СССР конструкций вилок, рассчитана на 220В, 6А
Этот тип, называемый Советский С1/В, все еще выпускается у нас на родине и по своим качествам его можно приравнять к европейскому типу СЕЕ 7/ 16 Europlug. Электрические вилки этого типа рассчитаны на силу тока 6 А и 10 А при напряжении 220 — 250 В и частотой 50Гц. Клемм заземления у них нет, но зато есть одно преимущество, которое заключается в том что их конструкция разборная, а значить можно в случае порчи кабеля заменить его, оставляя розетку прежней и не тратя деньги на новую. Диаметр штырей в советской вилке равен 4 мм.
Следующий тип электрической вилки, у которой штыри также диаметром 4 мм и которая широко распространена в европейских странах, кроме Англии, Ирландии и Мальты относится к классу СЕЕ 7/ 16 Europlug. Применяется при эксплуатации бытовых электроприборов малой мощности, без контактов заземления и рассчитана на силу тока до 2,5 А при напряжении 1100 — 220 В. Совместима с розетками класса С, С1, Е, F.
Тип C6 (в Европе CEE 7/17) у нас – «евровилка», с круглыми штырями (ножами) диаметром 4,8 мм
А вот французский тип электрической вилки имеет металлические штыри уже диаметром 4,8 мм и один контакт заземления. Широко используется во Франции, Польше и Бельгии. Применяются для приборов средней мощности таких, как пылесосы, кондиционеры, водонагреватели и т. д. Этот тип вилки выдерживает силу тока до 16 А при напряжении В 220 — 250 В. Совместимы с розетками типа C, E, F, однако с советским типом С1/В несовместимы и могут применяться только при наличии переходника.
Для электроприборов средней и большой мощности потребления используется европейский немецкий тип вилок «Schuko» СЕЕ 7/4, который широко распространен в Германии, Швеции, Норвегии и Голландии.
Вилка CEE 7/4 Schuko и розетка Schuko
Рассчитан на ток до 16 А, в некоторых вариантах и до 25 А при напряжении 220 — 250 В, имеет диаметр штырей 4,8 мм, один вывод заземления и совместим с розетками С и F. По своим характеристикам «Schuko» СЕЕ 7/4 подходит к французскому типу вилок Е СЕЕ 7/5.
Существует также и гибридный тип электрических вилок E/F — CTT 7|7, сочетающий в себе немецкое и французское качество. Весьма распространены в странах Евросоюза при использовании приборов средней и высокой мощности потребления. Имеют контакт для заземления, подходят к розеткам типа C, E и F с диаметром металлических штырей 4,8 мм.
Типы электрических розеток и вилок со всего мира
Тип А – это американская электрическая розетка и вилка. Она имеет два плоских параллельных между собой контакта. Используется в большинстве стран Северной и Центральной Америки, в частности в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Венесуэле и Гватемале, а также в Японии. А так же везде, где напряжение составляет 110 В.
Тип B – это тот же разъем типа A, но с дополнительным круглым контактом заземления. Используется обычно в тех же странах, что и разъем типа А.Тип C – это европейская розетка и вилка. Имеет два круглых параллельных между собой контакта. Она не имеет третьего контакта заземления. Это самая популярная в Европе розетка, кроме Соединенного Королевство, Ирландии, Мальты и Кипра. Используется там, где напряжение составляет 220 В.
Тип D – это старый британский стандарт с тремя круглыми контактами, установленными в форме треугольника при этом один из контактов толще двух других. Этот стандарт розеток используется для максимального тока, используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке.
Тип E – это вилка с двумя круглыми контактами и отверстием под контакт заземления, который находится в гнезде розетки. Этот тип розеток используется в настоящее время в Польше, во Франции и в Бельгии.
Тип F – этот стандарт похож на тип E, но вместо круглого контакта заземления здесь используются два металлических зажима с двух сторон разъёма. Этот тип розеток используется, например, в Германии, Австрии, Голландии, Норвегии и Швеции.
Тип G – это британская розетка с тремя плоскими контактами. Используется в настоящее время в Великобритании, Ирландии, на Мальте, на Кипре, в Малайзии, Сингапуре и Гонконге. Примечание – этот тип розетки часто выпускается с встроенным внутренним предохранителем. Поэтому, если после подключения устройства оно не работает, то первое что нужно сделать, это проверить состояние предохранителя в розетке, возможно дело именно в нём.
Тип H – этот разъем розетки используется только в Израиле и в секторе Газа. Имеет три плоских контакта, или в более ранней версии круглые контакты организованы в форме буквы В. Не совместима ни с какой другой вилкой. Предназначена она для значений напряжения 220 В и тока до 16 А.
Тип I – это австралийская розетка, она имеет два плоских контакта, как в разъеме американского типа А, но они расположены под углом друг к другу – в форме буквы В. Есть также в версии с контактом заземления. Этот тип розетки используется в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Аргентине.
Тип J – это швейцарская вилка и розетка. Похожа она на вилку типа C, но имеет дополнительный контакт заземления посередине и два круглых контакта питания. Используется в Швейцарии и за ее пределами в Лихтенштейне, Эфиопии, Руанде и на Мальдивах.
Тип K – это датская розетка и вилка, она аналогична популярной европейской розетке типа C, но дополнительно имеет контакт заземления, расположенный в нижней части разъема. Является базовым стандартом в основном в Дании и Гренландии, а также в Бангладеше, Сенегале и на Мальдивах.
Тип L – это итальянская вилка и розетка, она аналогична популярной европейской розетке типа C, но имеет дополнительный круглый контакт заземления, расположенный в центре, два круглых контакта питания расположены необычно в линию. Используется такая розетка в Италии, а также Чили, Эфиопии, Тунисе и на Кубе.
Тип М – это африканская розетка и вилка с тремя круглыми контактами, расположенными в форме треугольника, при этом контакт заземления явно толще двух других. Похож он на разъем типа D, но у него гораздо толще контакты. Предназначена розетка для питания устройств током до 15 А. Используется в ЮАР, Свазиленд и Лесото.
Все о зубьях на ножовках по дереву
Что такое ножовка по дереву, и какие виды инструментов бывают, известно, поэтому теперь не составит труда выбрать максимально-подходящий вариант. Но не стоит торопиться, так как кроме основных критериев выбора ножовок, нужно учитывать и вспомогательные факторы, что позволит еще более точно подобрать инструмент под соответствующие задачи.
К таковым вспомогательным факторам по выбору относятся размеры, виды и количество зубьев. Именно эти параметры и оказывают непосредственное влияние на качество пропила, скорость выполнения работ, а также усталость работника. Рассмотрим каждый параметр, и выясним, какой тип зубьев должен быть на ножовке по дереву, выбираемой для дома.
Конструктивные особенности вилки
Рассмотрев повнимательней самую обычную вилку, можно увидеть, что ее конструкция выглядит следующим образом. Имеется рулевая труба, к которой с одной стороны крепится руль, а с другой она плавно переходит в корону.
Стоит отметить, что вилки бывают одно- и двухкоронными. Вилки с одной коронкой как правило устанавливаются на обычные горные и гибридные велосипеды с небольшим ходом. Двухкоронными вилками оснащаются байки, рассчитанные для скоростного спуска и прыжков.
Вернемся к устройству нашей вилки. Из коронки выходят внутренние трубки, которые входят в так называемые ноги вилки – это трубчатая часть вилки, которая задвигается в штаны амортизационной вилки.
Общее описание
Для того чтобы передать усилия, ранее использовался повсеместно лишь один метод — ременный, который имел важное промежуточное звено — ремень. В нашем же случае способ меняется
Ненужный переходник исключается, вместо него появляется сцепление между элементами.
Таким образом, увеличивается не только уровень надежности и минимизируется размер всей системы, но также достигается и еще одно важное преимущество. Снижается расход энергии, необходимый для активации всей конструкции
Существует масса ключевых факторов, которые определяют эффективность, сферу применения механизма. Разумеется, важным аспектом становятся габариты, материал производства и точность.
Если говорить про общие сведения о зубчатых передачах, нужно знать, что в хорошем продукте между зубьями всегда присутствует зазор. Они не располагаются вплотную. Иначе скольжение будет невозможным по определению. А также будет крайне неудобно смазывать подвижные части. Эксплуатационный срок, равно как и эффективность применения будет значительно снижена. Не нужно забывать, что многие типы производства подразумевают образование высоких температур на производственных площадках. А сами механические детали во время работы ввиду банальной силы трения разогреваются. Значит, металл будет расширяться, незначительно увеличиваться в размерах. И без зазора зубья просто встанут, упираясь друг в друга и заблокировав дальнейший ход.
Поэтому выбор конечного продукта всегда стоит останавливать на том, что точно не подведет. Именно поэтому мы в всегда внимательно относимся к деталям. И любая часть наших станков и иной продукции отвечает не только всем требованиям нормативной документации, но и желаниям наших клиентов.
Виды и разновидности вилок
Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.
На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:
Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.
Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.
По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).
Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.
Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.
По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.
Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.
Компоненты и терминология
В стандартном комплекте и амортизации вилка для велосипеда включает:
- Трубку руля или шток – соединительный участок вилки, руля и рамы, как правило, производится по стандартным параметрам, бывает конусовидный и прямой.
- Корона – деталь для соединения независимого участка. Может производиться с одной или несколькими деталями для соединения. Элемент всегда изготавливается из особо прочных сплавов, так как на него направляется основная не амортизационная нагрузка. Корону можно приспосабливать и под крепление дополнительных деталей и крыльев.
- Нога или поршень – трубка проходящая под прессом в механизм амортизатора.
- Штаны или внешний кожух амортизаторов с широким поршнем, который с одного конца оснащён дропаутом, а с другой скрепляет трубку руля.
- Дропаут – кронштейн для прикрепления втулки заднего обода.
Вилки различаются и креплениями, всё зависит от предназначения велосипеда, фиксированные модели содержат только шток, корону, поршень и дропауты, двух коронные – вилку с двум коронами, а некоторые байки имеют единую конструкцию без второго поршня и половины штанов.
Основные характеристики оснастки
При выборе подходящей обрезной пилы для своего аппарата, необходимо учитывать ряд важных факторов, влияющих на производительность системы. Основными технологическими показателями считаются:
Мощность электродвигателя. Чтобы установить пильный диск большого диаметра, необходимо сделать обороты мотора как можно больше. Недостатком таких аппаратов считается их вес. К примеру, устройство с электродвигателем 1200 Вт весит около 4 кг. Более мощная система в 2000 Вт весит уже 7 кг.
Глубина
Чтобы получить продольный распил определённой глубины, очень важно подобрать соответствующую мощность.
Существует несколько типоразмеров глубины резания:
- Бытовой — 40—45 мм.
- Полупрофессиональный — 50—55 мм.
- Профессиональный — 60—70 мм.
- Промышленный — 140 мм.
Настройка угла наклона. Такая настройка имеется у любой модели. Диск для торцовочной пилы по дереву в основном применяется для профессиональных операций. Его редко используют любители для работы с древесиной.
Почему розетки в США выдают 110В, а в России 220В?
Видели, что розетки в США отличаются от наших? За океаном — 2 плоских прямоугольных контакта, у нас — 2 круглых.
Но есть еще одно, более важное отличие, которое заключается в напряжении: 220 В у нас и 110 В в США. А почему так — знаете?
Вот почему
Начнем с экскурса в историю.
В 1880 году Томас Эдисон ввел в обиход трехпроводную электросеть постоянного тока. Позже, в 1898, Джордж Вестингауз «вытеснил» эту технологию, и потребители (то есть все США) начали переходить на сети переменного тока, и на закрепившийся стандарт напряжения 100-127 В. Тогда такого напряжения хватало, чтобы питать маломощные устройства. Электропечей, стиралок, обогревателей и прочих бытовых приборов — еще не было.
И в Европе, и в СССР изначально использовали этот же стандарт. Однако электричество «пришло» к нам чуть позднее, распространялось по стране медленнее, плюс после Второй Мировой много чего приходилось отстраивать заново.
В итоге сначала немцы электрифицировали свою страну с новым стандартом в 220 В, а затем они же участвовали в электрификации и Советского Союза в 60-х годах, принеся нам уже эту норму.
Использовать 220 В — экономически выгоднее, потому что для прокладки такой сети можно было применять кабеля меньшего сечения. Плюс большее напряжение позволяет быстрее выполнять работу электроприбора: например, быстрее нагревать чайник, быстрее заряжать смартфон. Правда, это преимущество в полной мере стало ощущаться только сейчас.
Почему тогда США не перейдут на 220 В?
Потому что и электросети, и рынок электроприборов в США уже заточен под стандарт в 110 В.
Для ознакомления: карта стран со стандартами напряжения электросетей
В Америке не было разрушений в ходе ВМ2, из-за которых инфраструктуру и города приходилось отстраивать заново. А если что-то уже есть, и оно нормально работает — зачем париться? Тем более что во второй половине XX века полностью перестраивать всю электросеть страны было уже и сложно, и дорого — слишком большой она стала. Для сравнения — в СССР этот процесс занял больше 20 лет.
Еще один американский довод в пользу 110 В — борьба с импортом техники. Большинство электроприборов, используемых в США — в основном местного производства. Товары, выпускаемые за рубежом, и заточенные под 220 В — просто не рассчитаны на американскую розетку. Хотя часть техники все-таки будет работать либо через переходник, либо если переделать блок питания или установить понижающий трансформатор.
В тему: «Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей
Краткая история электрических вилок
Комплект, при помощи которого осуществляется подключение бытовых приборов к сети электрического тока, называется «штепсельный соединитель». В его состав входят:
- розетка – разъём в виде гнезда, к которому подводится электроэнергия;
- вилка – неподвижно установленное или соединённое с прибором при помощи кабеля приспособление для подключения к электросети.
Харви Хаббелл Патент на штепсельное соединение в виде розетки и вилки в 1904 году получил Харви Хаббелл. Внедряя новый тип соединения, он предполагал заменить небезопасное подключение электроприборов с помощью ламповых патронов (метод Эдисона). Примерно к 1920 году метод Хаббелла начал внедряться повсеместно. Окончательно утвердиться в качестве безопасного и простого средства доставки электроэнергии к бытовым приборам помогло изобретение Альбертом Бюттнером в 1926 году системы шутцконтакта (Schuko) – комплекта, состоящего из заземлённой с помощью скобообразных контактов розетки и силовой вилки.
Внедрение новшеств в разных странах в XX веке шло параллельно с развитием и утверждением стандартов электрических сетей. Они включают два основных параметра:
- напряжение (единица измерения – Вольт);
- частота (единица измерения – Герц).
Интересно, что в одной стране может использоваться как один стандарт, так и несколько. Некоторые страны пришли к решению о согласовании стандартов. На сегодняшний день их, по меньшей мере, двенадцать.
Виды велосипедных вилок
В зависимости от применяемых пружин и демпферов, и их сочетания, существуют следующие конфигурации амортизаторов:
Все вышеописанное относится к обычным вилкам, которые наиболее часто применяются в производстве. Они отличаются простотой и хорошей эффективностью в качестве амортизатора.
Помимо обычных амортизационных вилок нередко можно встретить и так называемые «перевертыши», которые по сути своей являются перевернутым типом обычной вилки. «Перевертыши» характеризуются большей прочностью нежели обычный амортизатор, и лучшим обкатыванием неровной поверхности.
Также встречаются и специфические вилки с более сложной многопоршневой и многорычажной системой амортизации. К этому виду можно отнести также вилки с одной ногой.
Выбирая себе вилку, как надежного помощника в покорении трасс с любым покрытием, нужно убедиться, что производитель имеет сертифицированного представителя на территории России, а в вашем городе есть пункт приема бракованных или неисправных изделий.
Механизмы зубчатых передач
Зубчатые зацепления применяются для передачи вращательного движения от двигателя к исполнительному органу.
Для всего этого служат различные виды передач. Классификация видов зубчатых передач по расположению осей вращения:
- Цилиндрическая передача состоит из колёсной пары обычно с разным числом зубьев. Оси зубчатых колёс в цилиндрической передаче параллельны. Отношение чисел зубьев называется передаточным отношением. Малое зубчатое колесо называется шестернёй, большое — колесом. Если шестерня ведущая, а передаточное число больше единицы, то говорят о понижающей передаче. Частота вращения колеса будет меньше частоты вращения шестерни. Одновременно при уменьшении угловой скорости увеличивается крутящий момент на валу. Если передаточное число меньше единицы, то это повышающая передача.
- Коническое зацепление. Характеризуется тем, что оси зубчатых колёс пересекаются и вращение передаётся между валами, которые расположены под определённым углом. В зависимости от того, какое колесо в передаче ведущее, они тоже могут быть повышающими и понижающими.
- Червячная передача имеет скрещивающиеся оси вращения. Большие передаточные числа получаются из-за соотношения числа зубьев колеса и числа заходов червяка. Червяки используются одно-, двух- или четырехзаходные. Особенностью червячной передачи является передача вращения только от червяка к червячному колесу. Обратный процесс невозможен из-за трения. Система самотормозящаяся. Этим обусловлено применением червячных редукторов в грузоподъёмных механизмах.
- Реечное зацепление. Образовано зубчатым колесом и рейкой. Преобразует вращательное движение в поступательное и наоборот.
- Винтовая передача. Применяется при перекрещивающихся валах. Из-за точечного контакта зубья зацепления подвержены повышенному износу под нагрузкой. Применяются винтовые передачи чаще всего в приборах.
- Планетарные передачи — это зацепления, в которых применяются зубчатые колёса с подвижными осями. Обычно имеется неподвижное наружное колесо с внутренней резьбой, центральное колесо и водило с сателлитами, которые перемещаются по окружности неподвижного колеса и вращают центральное. Вращение передаётся от водила к центральному колесу или наоборот.
Нужно различать наружное и внутреннее зацепление. При внутреннем зацеплении зубья большего колеса располагаются на внутренней поверхности окружности, и вращение происходит в одном направлении. Это основные виды зацеплений.
https://youtube.com/watch?v=j1Vua1zOZ78
Недостатки
Зубчатые передачи имеют и ряд особенностей, которые могут быть отнесены к их недостаткам. В плане эксплуатации – такой механизм шумит при высокой скорости вращения. Он не может гибко реагировать на изменяющуюся нагрузку, так как представляет собой жесткую конструкцию с точной регулировкой.
В технологическом плане – это сложность изготовления пар колес зацепления. Для такого вида передач требуется повышенная точность, так как зубья находятся в зацеплении при постоянно изменяющемся напряжении. В таких условиях возможны усталостные разрушения материала.
Это происходит при превышении допустимых нагрузок. Зубья могут выкрашиваться, частично или полностью ломаться. Отколовшиеся осколки попадают в механизм, повреждают соседние сопрягающиеся участки, что приводит к заклиниванию и выходу из строя всего узла.
Наибольшее распространение получила цилиндрическая зубчатая передача. Ее применяют в узлах и механизмах с параллельным расположением валов. По конструктивным особенностям различают зубья с прямым, косым и шевронным профилем.
Для перекрещивающихся валов используют червячную, винтовую цилиндрическую передачи, а для пересекающихся – коническую. Реечная передача отличается тем, что шестерня в общем парном механизме заменяется рабочей плоскостью. При этом на ней нарезаны зубья, идентичные по профилю колеса. В итоге вращательное движение преобразуется в поступательное.
Также разделяют передачи по скорости вращения: тихоходные, средние и скоростные. По назначению их делят на силовые и кинематические (не передающие значительной мощности). Кроме того, зубчатые передачи могут классифицироваться по величине передаточного числа, подвижности осей (рядовые и планетарные), числу степеней, точности зацепления (12 классов), способу изготовления. По форме профиля зуба могут быть эвольвентные, циклоидальные, цевочные, круговые.