Виды современных грилей

Классификация электрогрилей

Электрогриль – это многофункциональное оборудование, которое предназначено для термического приготовления продуктов питания. Тепло от нагревательных элементов поступает непосредственно на поверхность или в камеру с пищей, что позволяет ее запекать либо жарить по желанию. Существуют модели электрических грилей с возможностью копчения продуктов. Рабочую температуру можно регулировать, что делает контролируемым весь кулинарный процесс.

По способу установки

По способу установки все электрогрили можно разделить на два типа:

  1. Стационарные. Громоздкие устройства, способные готовить большой объём продуктов одновременно.
  2. Переносные. Компактные приборы, которые легко можно перемещать с места на место.

Важно! Стационарные модели способны заменить собой мангал, они подходят для постоянного использования на дачах и загородных домах

По воздействию на приготавливаемый продукт

По способу воздействия на продукт бывают следующие модели электрогрилей:

  1. Контактные. Работают как электрическая сковорода. В этих устройствах продукт соприкасается с нагретой поверхностью. Комплектуются листом или решёткой, на которую выкладывают продукты.
  2. Бесконтактные. Модели устроены по типу шашлычницы. В таких устройствах продукт, нанизанный на вертел, вращается рядом с ТЭНами. При этом непосредственного контакта с нагревательными элементами не происходит.

У каждого из этих видов электрогрилей есть свои преимущества и недостатки. За контактными моделями проще ухаживать – гораздо легче вымыть плоскую поверхность, чем камеру с шампурами. Кроме того, на их открытой плоскости можно выложить куски любых размеров. Но в отличие от бесконтактных моделей, контактные грили неспособны прожарить продукты равномерно. На готовых кусках корочка образуется только в местах соприкосновения с поверхностью. Продукты, зажаренные в бесконтактных моделях, походят на шашлык, равномерно запечённый по всему объёму.

Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на три разновидности:

  1. Односторонние. Представляют собой обычную решётку или металлическую поверхность с антипригарным покрытием. В таких моделях нагрев идёт только с одной стороны. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, куски мяса необходимо переворачивать.
  2. Двусторонние. В таких устройствах нагреваются сразу две рабочие поверхности, между которыми укладываются ингредиенты. Такое оборудование при необходимости можно разлаживать, получая большую поверхность для приготовления пищи.
  3. Комбинированные. Модели способны работать как односторонний, так и как двусторонний электрический гриль в зависимости от выбранного режима.

Совет! Цена на двусторонние и комбинированные электрогрили выше, зато эти приборы быстро жарят продукты. Прежде чем купить такую модель следует убедиться, что ее крышку можно регулировать по высоте. В противном случае при жарке толстых кусков она может не закрыться.

Угольные грили Weber

Сферические угольные грили Weber, изобретенные Джорджем Стивеном, стали культовыми грилями и символом настоящего барбекю. Вот их главные особенности:

Крышка и котел из высококачественной стали покрыты фарфоровой эмалью изнутри и снаружи. На фабрике нанесенная на металл эмаль нагревается до температуры более 800 °С и фактически сплавляется со сталью, создавая надежное покрытие, которое защищает гриль на долгие годы. Благодаря наличию крышки вы получаете 3 устройства в 1, — одновременно гриль, духовку и коптильню.

Вентиляционные заслонки сверху и снизу позволяют легко регулировать приток воздуха и управлять температурой, а для ее точного контроля в крышку гриля встроен термометр.

Лотки-разделители для угля — еще одно простое и очень удобное решение.

Сдвинув лотки с угольными брикетами или древесным углем в центр, можно готовить прямым методом на сильном жаре. Для этого нужно расположить стейки, овощи или отбивные непосредственно надо углем. Если же раздвинуть уголь к стенкам котла и поставить в центр алюминиевый поддон с водой, то над ним будет создана зона непрямого жара. Такой режим идеален для крупных продуктов и копчения — ростбифа, целой курицы или большого куска баранины. Продукты в этом случае выкладываются на решетку прямо над поддоном. Самый важный принцип — всегда закрывать крышку, тогда жар будет окутывать блюдо со всех сторон и обеспечит идеальное приготовление.

Стальная решетка GBS (Gourmet BBQ System) с трехслойным хромированным покрытием, гарантирующим долговечность, оснащена съемным центральным модулем, который заменяется на камень для пиццы, ростер для курицы, решетку для стейков, корейский вок, чугунную сковороду или голландскую жаровню.

Система очистки One-touch позволит легко и быстро удалить золу из котла. Достаточно лишь нескольких движений, чтобы очистить гриль.

Разнообразные аксессуары для угольных грилей Weber делают процесс приготовления приятным и безопасным.

Стартер для розжига позволит за несколько минут разжечь уголь или угольные брикеты.

Натуральные угольные брикеты Weber отлично разгораются без использования химических средств для розжига и сохраняют жар до 3 часов. А если бросить на горящий уголь щепу для копчения, то блюдо приобретет неповторимый аромат.

Рукавица для гриля Weber надежно защитит ваши руки от жара. Она имеет удлиненную манжету и жаропрочную подкладку — все, что нужно для безопасной работы с грилем. Узнаваемый черно-красный логотип Weber — это не только символ качества, но и знак удобства и безопасности.

Щипцы и лопатка с длинными ручками, а также жаростойкие перчатки помогают легко переворачивать и снимать с решетки продукты.

Металлические щетки T-Brush позволяют быстро очистить решетку гриля. Достаточно несколько минут прогреть гриль при температуре выше 230 °С, чтобы все остатки на решетке сгорели, а затем очистить нагар металлической щеткой.

BBK BEG2001

Электрогриль отличается компактностью, готовит качественно и быстро. Можно закладывать любые овощи, мясные и рыбные куски, не смазывая их маслом. Приготовленные таким образом блюда несут пользу тем, кто придерживается правильного питания. Степень открытия крышки регулируется. Можно раскрыть гриль на 180° и готовить барбекю по любимым рецептам. Прибор имеет настройку температуры. При необходимости можно разогреть холодную пищу. Встроенная защита от перегрева увеличивает комфорт и безопасность. Нагревательные элементы снимаются. Лишний жир и соки стекают в маслоприемник. Съемные детали можно мыть в проточной воде или посудомойке. Небольшие размеры обеспечивают удобное хранение на кухонных полках. Рабочая поверхность выполнена из металла, корпус комбинированный. Передняя панель оснащена поворотным переключателем и двумя световыми индикаторами.

Сравнение грилей: виды и классификация

Классификация грилей включает в себя несколько признаков, разобравшись в которых, вы легко сможете решить, какой вариант для вас более приемлем.

Угольный гриль

Это самый популярный вид. Купить угли можно в любом маркете, розжиг не представляет сложностей — продается специальная жидкость. Жар достаточно сильный, а это значит, что пища будет готовиться быстрее.

Угольные грили различаются по:

Размерам. Чем больше людей будет участвовать в застолье, тем нужен больший диаметр гриля. Для десяти человек хватит 60 см, для семьи из четверых подойдет диаметр в 50 см, ну а для пары достаточно 30 см. Последний вариант хорош тем, что заняться гриллингом можно прямо на балконе многоэтажного дома.

Форме. Прямоугольная, сферическая, яйцеобразная. Это основные формы для угольных грилей. Обычно выбирают два последних варианта, так как в этих случаях конструкция предполагает экономный расход топлива и поддержание сильного жара под закрытой крышкой.

Материалу изготовления. Грили могут быть стальными, чугунными и керамическими. О последнем стоит сказать отдельно. Благодаря толстым стенкам агрегат потребляет меньше топлива и очень хорошо держит жар. В них можно готовить не только большие куски мяса, но и использовать в качестве печи или коптильни.

Дровяной гриль

Стейк или овощи, приготовленные на дровяном гриле, получаются самыми вкусными, самыми ароматными. Можно использовать разные породы деревьев, и в зависимости от этого будет меняться вкус пищи.

Однако гриль на дровах — удовольствие не из дешевых. Плюс чаще всего это стационарный уличный агрегат. То есть, его невозможно взять с собой на природу. Но с другой стороны, в продаже имеются просто шикарные уличные кухни (гриль-станции), готовить на которых можно все что угодно. И конечно, особый антураж агрегату придает встроенная поленница для дров.

Ухаживать за дровяным грилем хлопотно. Нужно очищать его от нагара, золы и жира. Иначе потеряется весь внешний вид.

Однако гриль на дровах — идеальный вариант для частного сектора или дачи. Его можно разместить как на открытом пространстве, так и под навесом, в беседке или террасе. Кроме того, гриль будет служить своеобразным “магнитом”, который соберет возле себя всю семью и гостей дома.

Газовый гриль

Если взять во внимание удобство для сетей питания или дач, то это самый популярный вариант. Газовый гриль не нужно долго подготавливать к работе: пять минут и вот вы уже жарите колбаски или мясо

Если в гриле несколько конфорок, то можно установить разные температурные режимы и готовить блюда, которые требуют разного подхода. В конце концов, агрегат проще мыть, потому что газ не выделяет копоти.

Недостаток у газового гриля очевиден: подача топлива должна осуществляться либо от центральной сети, либо придется вооружиться еще и баллоном. Однако такой недочет нивелируется невероятным удобством эксплуатации.

Дополнительные опции

Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.

Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.

Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.

В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.

Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.

Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:

Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится?

Управление – механика vs электроника

Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).

Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.

Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.

Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.

Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.

Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.

Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.

Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.

А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.

Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.

Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.

Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.

Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.

Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.

Смазывать или нет решетку маслом?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему грилю. Если эксплуатация устройства была аккуратной, а очистка щадящей – тогда пища приставать не будет. Достаточно будет лишь как следует прокалить решетку перед началом готовки. Если все же на поверхности решетки есть повреждения, и вы предполагаете, что продукты могут пригореть, либо пристать – тогда верным решением станет смазать приготавливаемые продукты или решетку маслом. Будьте осторожны: при смазывании решетки масло капает и вызывает воспламенения, как в угольном, так и в газовом барбекю.

Угольный гриль

Эти разнообразные грили – начиная от маленьких, портативных хибати в японском стиле и до больших моделей сферической формы – используют древесину и древесный уголь для того, чтобы прокоптить продукты. Гриль в форме котла может одновременно служить коптильней, поскольку благодаря своему глубокому округлому основанию и куполообразной крышке топливо экономится, и продукты можно готовить над прямым и непрямым жаром. При плохой погоде можно готовить в закрытом гриле. Благодаря вентиляционным отверстиям в нижней и верхней части котла можно контролировать температуру внутри гриля. Некоторые модели предлагают газовую систему зажигания, благодаря которой древесный уголь разжигается очень легко.

Лучшие грили-барбекю

Модель 2021 года Тип Недостатки Угольный Габариты, см Вес, кг Go Garden Fiesta 62 стальной ненадежная конструкция да 80/49/105 9,8 Weber Compact Kettle стальной недостаточная комплектация да 56/47/89 9,2 Green Glade K222 стальной быстро забивается пепелосборник да 57/57/100 10,2 Green Glade AK18FP стальной недостаточная комплектация да 49/46/75 3,5 Primo Oval Large All in One керамический дорогой да не найдено 113 Kamado joe Classic II керамический китайское производство да 118/71/121 не найдено Big Green Egg Large керамический дорогой да не найдено 64 Primo Junior керамический дорогой да 54/41/55 50 Char-Broil Platinum 3 газовый дорогой нет 146/63/123 87,5
Weber Q 2200
газовый необходима осторожность в использовании нет 130/68 не найдено Napoleon PRO285 газовый необходима осторожность в использовании нет 75/47/37 12.93 BBQ Chef ER-8203C-2B газовый необходима осторожность в использовании нет 98/58/72 14 Green Glade 638 чугунный недостаточная комплектация да не найдено 5,2 Gratar МАН 303 на дровах встречаются дефекты да 531,72/153/90 31,7

Грили для фастфуда и стритфуда

Бургерные используют жарочные поверхности и контактные грили для быстрого приготовления котлет. Крупные сетевые игроки QSR (quick service restaurants), имеющие высокую проходимость, применяют высокопроизводительные контактные экспресс-грили (например, американской марки Garland), позволяющие прожаривать котлеты для гамбургеров глубокой заморозки за 1,5 минуты.
 
Сосиски для хот-догов обжариваются на роликовых грилях и жарочных поверхностях; благодаря компактному размеру оборудование требует минимум площади для установки. Особенно удобны роликовые грили Vortmax и Roller Grill с двумя зонами нагрева: одновременно можно готовить новую порцию и иметь запас уже обжаренных сосисок, горячих и готовых к раздаче без пригорания.
 

 
Прижимные контактные грили применяются для быстрого разогрева и маркировки изделий, завернутых в лаваши и лепешки, – шаурмы, роллов, кесадильи и пр. Пресс-грили отличает компактный размер и скорость работы за счет одновременного нагрева продукта сверху и снизу

При выборе такого гриля стоит обратить внимание на удобство конструкции ручек, простоту управления и ход прижимной поверхности, так как от этого будет зависеть быстрота работы оператора.

Электрические грили для кур очень распространены в России: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т. д

Наиболее востребованы модели средней вместимости (12–16 кур). Такие грили представлены в ассортименте EKSI, Vortmax и некоторых российских производителей. Vortmax предлагает также шампурные грили вместимостью 16–35 тушек. Комбинированная система конвекционного и инфракрасного нагрева сокращает время разогрева камеры и приготовления, а непрерывное вращение обеспечивает равномерность обжарки.
 

Главная задача гриля – быстрое приготовления при высокой температуре, поэтому он должен хорошо прогреваться и обеспечивать заявленную температуру по всей поверхности жарки (около 300 º С)

Для кафе и закусочных, специализирующихся на доготовке полуфабрикатов, отличным выбором будет гриль-саламандра, который позволяет быстро запекать пиццу, сэндвичи, бутерброды, а также готовить рыбу, овощи и мясо. Такой гриль обеспечивает равномерную прожарку и запекание, исключает пригорание и сохраняет насыщенный вкус блюд и их полезные свойства.

Какова частота очистки решетки гриля?

Есть два мнения по поводу этого вопроса: первое – решетку гриля нужно очищать перед готовкой пищи, второе — после каждого приготовления на барбекю. Какое из них более верное можно рассуждать бесконечно долго. Несмотря на это, мнения бесспорно сошлись в одном — очищать ее необходимо регулярно, каждый раз, когда используете гриль. Нужно понимать, что при жарке к неочищенной решетке пища будет приставать, а с чистой наоборот – легко сниматься и, кроме того, приобретать необыкновенный узор. К тому же, остатки устаревшей пищи или стойкий запах от используемых ингредиентов могут сильно повлиять на вкус приготавливаемого блюда. Поэтому ответ однозначен — готовить нужно на предварительно очищенной решетке.

Что касается вопроса, когда правильнее очищать решетку — до жарки или после, все же зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте, что пригоревшие остатки не так уж и легко очистить с поверхности, не повредив при этом агрегат. К тому же хранить чистую решетку приятнее, да и перед готовкой она не доставит лишних хлопот, можно сразу отправлять еду на гриль.

Вывод: очищать решетку сразу после готовки будет намного легче и экономнее по времени. Сам процесс чистки решетки барбекю довольно прост: нужно лишь разогреть гриль до температуры примерно в 260 °C, при этом крышку не стоит закрывать, и дать несколько минут перегореть остаткам пищи. Затем при помощи термостойких перчаток (безопасность превыше всего) и специальной щеткой со стальной щетиной аккуратно, но при этом тщательно, проходимся по ребрам решетки.

Что такое и для чего нужен

Что такое гриль? Это короб из прочного металла со стеклянными жаропрочными дверцами. Нагрев устройства происходит за счет нагревателей в форме труб. Они могут располагаться снизу, сверху или сзади. На боковых стенках есть подсветка для контроля за приготовлением и вращающиеся элементы для шампуров.

Боковые стенки съемные, их легко мыть и ремонтировать. Снизу установлен поддон, туда стекает весь жир и сок. Поддон может быть съемным, что практично и удобно. На передней панели располагаются регуляторы и переключатели.

Приготовление происходит за счет контактной или бесконтактной тепловой обработки продуктов. В процессе не используются масла и жиры, поэтому вкус приготовленных продуктов близок к жареным блюдам, а полезный состав — к продуктам, приготовленным на пару.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы электрогриля:

  1. Правильное питание. При приготовлении блюд не используют масло для жарки, блюдо готовится в собственном соку.
  2. Экономия времени. Некоторые модели способны быстро приготовить несколько блюд одновременно, поскольку имеют несколько рабочих поверхностей для продуктов.
  3. Отсутствие неприятных запахов при использовании — особенно актуально для небольших кухонь без вытяжек или квартир-студий.
  4. Отсутствия шума. Прибор сделан таким образом, чтобы обеспечить готовку без посторонних звуков.
  5. Многофункциональность. Электрогриль может использоваться для разморозки, подогрева, тушения и обжаривания.
  6. Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.

Минусы — высокое энергопотребление и чувствительность к перепадам электричества. Устройство нельзя оставлять без присмотра — высок риск пережарить блюдо даже при наличии таймера. Электрические грили требуют сложного ухода — антипригарное покрытие моют специальными чистящими средствами, в противном случае оно поцарапается и придет в негодность.

Что на нем готовить

Электрогриль — универсальное устройство для небольшой семьи и большой компании. На нем делают мясные блюда — шашлыки, стейки, ребрышки, крылья, бургеры. Кулинары рекомендуют перед приготовлением замариновать мясо на ночь, так оно получится более сочным и вкусным.

Используют гриль для запекания рыбы в фольге, для придания пикантного вкуса добавляют лимон и оливки. На гриле получаются полезные и вкусные диетические овощи и фрукты — незаменимые продукты для тех, кто придерживается правильного питания.

Виды электрогрилей

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Виды электрогрилей

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий