Как устроена микроволновая печь

Можно ли включать пустую микроволновку

Быстрое разогревание, приготовление пищи или размораживание продуктов в микроволновой печи стало привычным удобством. Такой скоростной нагрев обеспечивает главная деталь прибора — магнетрон. Это микроволновой генератор сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) в печи. Он преобразует электричество в радиоволны, при излучении которых нагревается пища.

По физическим законам происходит это так:

  1. В любом продукте есть дипольные молекулы, которые заряжены положительно с одного конца и отрицательно — с другого. В основном это молекулы воды, которые находятся практически везде. Без электрического поля их движение хаотично.
  2. Когда пища помещается в микроволновку, электрическое поле воздействует на дипольные молекулы, и они выстраиваются положительным зарядом в одну сторону, а отрицательным — в другую.
  3. Во время вращения тарелки электрическое поле меняет свое направление, поэтому молекулы мгновенно поворачиваются на 180°. Частота поворотов происходит со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
  4. При таком сумасшедшем темпе «кувыркания» молекулы трутся друг о друга, выделяя тепло, которое разогревает пищу.
  5. Поскольку еда нагревается без внешнего теплового воздействия, температура в микроволновке не поднимается выше 100°С (точка кипения воды).

Внутри камера микроволновой печи обычно облицована металлом, реже — керамикой или эмалью. От таких поверхностей хорошо отражаются радиоволны. Проходя через пищу, микроволны отдают молекулам свою энергию, и она нагревается.

Когда СВЧ-печь включена, при задании любой функции она производит микроволны, которые неизбежно поглощаются продуктами. Если в камере ничего нет, микроволны беспрепятственно продвигаются, доходя до внутренних поверхностей, отражаются от них и возвращаются назад. Это продолжается до окончания заданного времени.

Внешне ничего не происходит: техника не дымит, не искрит, не шипит, нет запаха гари. Только специальные приборы способны уловить, как высококонцентрированная энергия внутри микроволновки, перемещаясь по камере без поглощения, постепенно разрушает ее основные узлы.

Как влияет работа пустой СВЧ на устройство

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь? При случайном нажатии на какой-либо режим и работе устройства вхолостую в течение нескольких секунд ничего плохого не произойдет, но часто лучше так не делать.

При длительной работе таймера с незаполненной камерой СВЧ-печи волны непрерывно вырабатываются магнетроном до окончания заданного времени, ударяются о внутренние поверхности и отражаются от них.

В результате портится не только покрытие. В первую очередь страдает магнетрон: для него такие эксперименты заканчиваются скорой поломкой, а это нарушает функционирование прибора. Ремонт детали дорогой, в этом случае целесообразнее купить новую микроволновку.

Что делать для продления срока службы печки:

  • оставлять постоянно стеклянный стакан с водой в камере — это убережет оборудование от риска поломки при случайном включении;
  • готовить еду массой меньше 200 г вместе со стоящей в камере емкостью, наполненной водой;
  • ставить сосуд с водой внутрь при готовке пищи, которая подсыхает или разбрызгивается.

Пренебрежение этими правилами приводит к быстрой поломке техники.

Воздействует ли включение пустой микроволновки на человека

Излучение во время разогрева пищи не наносит человеку вреда, так как волны полностью поглощаются

Чаще опасность исходит от сильно нагретой посуды, за которую по неосторожности берутся руками

Включение пустого прибора запрещено правилами эксплуатации. Однако если это случится, никакого опасного воздействия на человека не произойдет. Плотно закрытая дверца с блокиратором предотвращает выход излучения наружу. Если при открывании камеры во время работы электроприбора небольшой поток волн выйдет во внешнюю среду, он быстро рассеется.

Близкое знакомство с конструкцией

Микроволновку сложно назвать простейшим прибором, так как она содержит огромное количество элементов. Однако большинство из них знать не обязательно, так как вина за отказ СВЧ-печи от работы лежит на главных рабочих узлах. Несмотря на большой ассортимент моделей, компоновка их практически не отличается. В состав любой микроволновки всегда входит:

  • вентилятор;
  • волновод;
  • диод;
  • конденсатор;
  • магнетрон;
  • предохранитель;
  • термопредохранитель;
  • трансформатор;
  • электронный программатор.

Магнетрон в микроволновке — основной рабочий элемент, генерирующий волны, подогревающие пищу. Он требует высокого напряжения, поэтому 220 В сначала подаются на трансформатор, превращающий их в 2000 Вт. Диод и конденсатор, стоящие за ним, поднимают мощность вдвое. Таким образом, на магнетрон уже поступает 4000 Вт, затем начинается главная работа микроволновки — разогрев.

От проблем электросети генератор защищает плавкий предохранитель: если он перегорает, то СВЧ-печь обесточивается. В рабочую камеру микроволны попадают по волноводу. Там они концентрируются на емкости с пищей, отражаясь от стенок. От перегрева магнетрон спасает вентилятор, а теплый воздух, поступающий в камеру, только ускоряет процесс приготовления.

Ему помогает термопредохранитель, который перегорает при любом нарушении, — при отказе «фена», либо при его недостаточно эффективной работе. За температурный режим и длительность разогрева отвечает программатор, в него входит таймер и датчик.

Все поломки обычно связаны с этим набором ключевых элементов. Поэтому виновников неисправности любой микроволновки сначала ищут именно среди них. Однако есть у СВЧ-печей и другие «слабые места». Но в этом случае ремонт чаще не представляет особых сложностей.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Принцип работы

В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное трение приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц,а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:

Мощность печи

Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях).

Это интересно: История создания математики: разбираем внимательно

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. 

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. 

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Сколько стоит ремонт?

Даже если ремонт выполняется собственными руками, он все равно потребует небольших трат — хотя бы на новые запчасти для микроволновой печи. Но значительными такие траты назвать сложно:

  • около 50 рублей — за предохранитель;
  • 100–150 рублей — за конденсатор;
  • 15–200 рублей — за диод.

Самой дорогостоящей деталью является магнетрон — он обойдется в 1500–2000 рублей. Более конкретная стоимость зависит от марки и модели техники.

Не все проблемы можно решить своими руками, возможно, придется обратиться к специалисту. Расценки примерно следующие:

  • 200–250 рублей — замена кабеля;
  • 300–350 рублей — замена датчиков;
  • 400–500 рублей — ремонт дверцы;
  • 500–600 рублей — ремонт волновода;
  • 650–700 — замена ТЭНа.

Конечно, это средние цены, которые по городам могут отличаться.

Как не допустить поломки микроволновой печи

Чтобы устройство долго служило без поломок, нужно знать определенные правила обращения с ним.

Использование металлической посуды

Посуду из металла или с железными деталями нельзя греть в СВЧ по двум причинам.

Микроволны отражаются от металла, поэтому еда будет разогреваться намного хуже, чем, например, в стекле.

Более серьезный повод отказаться от такой посуды – металл вызывает статические разряды, от которых печь будет искрить и быстро выйдет из строя.

Исключение составляет эмалированная металлическая посуда, в которой нет блестящих элементов.

Также можно пользоваться алюминиевой фольгой при запекании (но только несколько полосок) или шпажками

Важно, чтобы объем еды был намного больше, чем объем металла

Работа в холостом режиме

Никогда не стоит включать пустую СВЧ-печь. Помимо бесцельной траты электроэнергии, это может стать причиной поломки микроволновки, ведь, если она не греет еду, то происходит следующее. Поток микроволн отскакивает от внутренней поверхности устройства и уходит через волновод обратно в излучающий их магнетрон.

С одного раза, может быть, ничего и не будет, но рано или поздно такие манипуляции обязательно сломают магнетрон. Если СВЧ работает, но не греет, причина может быть именно в этом.

Износ запчастей

Считается, что СВЧ-печь “живет” в среднем 5-7 лет, хотя этот срок может быть и намного дольше, все зависит от качества изделия и способов его эксплуатации. Чтобы продлить время службы печи, нужно хорошо за ней ухаживать. В первую очередь это касается чистоты: устройство нужно своевременно протирать как внутри, так и снаружи.

Тем не менее, даже при идеальном уходе со временем детали изнашиваются. Очень сильно на это влияют перепады электричества.

Часто ломаются дверные петли, слюдяные пластины. Внутренние элементы могут страдать от попадания влаги или моющих средств.

При некоторых неполадках микроволновой печи доступен ремонт своими руками, если не греет СВЧ или же микроволновая печь сильно гудит. Но в многих ситуациях лучше доверить дело профессионалу.

Разогрев сырых яиц и жидкостей в закрытых контейнерах

У этих двух процессов одна и та же проблема – пар скапливается в скорлупе или контейнере, ему некуда выйти. В результате это приводит к взрыву, последствия которого могут быть непредсказуемыми.

А вот яйца без скорлупы в СВЧ вполне приемлемо запекать или жарить. Также можно разогревать в контейнерах пищу, но не жидкость. Продаются даже специальная пластиковая посуда для СВЧ.

Бытовая техника верно помогает человеку в домашних делах, но и он в ответ должен осуществлять за ней должный уход

Если вы заметили неисправность в своем кухонном устройстве, то можете попробовать устранить ее сами, соблюдая осторожность, или же обратиться к грамотному специалисту

Принцип работы микроволновки

Все СВЧ-печи работают по одному принципу, и в роли основного элемента выступает магнетрон – специальное устройство, способное излучать волны малой длины и частотой 2450 МГц. В современных приборах его мощность составляет 700-1000 Вт. Отметим, что при работе он сильно нагревается, поэтому возле него устанавливают вентилятор, который выполняет сразу несколько функций: в первую очередь, он отводит тепло от магнетрона, во вторую – обеспечивает циркуляцию воздуха в камере микроволновой печи. В свою очередь, это обеспечивает равномерный разогрев продуктов.

Собственно, на этом и основан весь принцип работы микроволновки: магнетрон подает короткие волны с высокой частотой, которые воздействуют на пищу и разогревают ее. Конечно, подобное объяснение является примитивным, но и оно дает возможность понять суть процесса.

Принцип работы микроволновой печи

Чтобы микроволны могли нагреть пищу в ней должны быть дипольные (разные заряды на разных концах, то есть в одной — положительный, с другой — отрицательный) молекулы. И, как оказывается, они есть

Это молекулы сахара, жира, но самое важное — воды, которая есть практически во всех продуктах

В каждом, даже самом маленьком кусочке продукта есть огромное количество дипольных молекул, которые расположены как им вздумается, то есть хаотично. Но стоит им попасть под воздействие электрического поля, как тут же молекулы строятся ровными рядами на силовых линиях поля, причем в строгом порядке: плюс — в одну сторону, минус — в другую. Выстроились. Но как только поле поменяет полярность, вслед за ним подстраиваются и молекулы, поворачиваясь на сто восемьдесят градусов. А теперь представьте, что такое изменение поля происходит очень часто. А вернее, с частотой 2450 МГц. Напоминаю, 1 герц — 1 колебание в 1 секунду, значит несложно подсчитать, что 1 МГц — 1 млн. колебаний за 1 секунду. За 1 колебание поле меняется дважды. Можете вычислить сколько раз наши молекулы изменили своё положение за секунду. Для тех, кто верит на слово — 4900000000 раз.

Представили это бешенное движение молекул? И при этом движении молекулы соприкасаются друг с другом, выделяя тепло, которое и «греет» продукт.

Для тех, кому физика оооочень далека предлагаю потереть ладошки друг о друга. Чувствуете как они становятся теплыми. Вот такой же принцип. И кстати, этот пример показывает, что, таким образом, то есть потирая интенсивно ладошки, мы не сможем нагреть ткани слишком глубоко. Так и микроволны не могут проникнуть глубже трёх сантиметров. Поэтому к действию микроволн подключается теплопроводность, за счет которой вырабатываемое тепло проникает глубже трёх сантиметров.

Что это значит практически и как соотносится к приготовлению пищи в микроволновке? Это значит, что не нужно готовить большой кусок на максимальной мощности. Лучше выставить среднюю и дать теплу спокойно проникнуть вглубь, хорошо проготавливая кусок и не обуглить внешнюю часть.

А жидкие продукты нужно периодически перемешивать, помогая теплу проникать в середину посуды.

Последнее время ходят слухи о том, что подогрев в микроволновке продуктов начинается с внутренней части продукта, что приводит к потере ценных микроэлементов в пище. Но это ошибочное мнение, как вы уже поняли. Проведите практический эксперимент: подогрейте варёный неочищенный картофель, а затем посмотрите на его подсохшую поджаристую корочку и нежную сердцевину.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания

Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Как использовать гриль в микроволновке: пошаговая инструкция

Вышеописанная возможность быстро приготовления вкусной пищи интересует многих хозяек. В принципе, использование такой операции в микроволновке делается очень легко. В камеру ставится приготавливаемое блюдо, выбирается нужная программа, устанавливается таймер. Время приготовления зависит от продуктов, которые будут установлены в камеру.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Подготовить мясо. Его хорошо промывают, разрезают на мелкие куски, добавляют по вкусу различные специи (соль, перец).
  2. Готовые кусочки аккуратно раскладывают на решетку, расположенную внутри микроволновки.
  3. Под решетку устанавливают поддон для сбора стекающего жира.
  4. Устанавливается время (15 минут). За этот период кусочки пропекутся с одной стороны. Их нужно перевернуть и продолжать использовать выбранный режим, установив таймер снова на 15 минут.
  5. Затем проверяется готовность блюда. Если сок не стал прозрачным, мясо нужно оставить в микроволновке еще на несколько минут, пока оно не дойдет до полной готовности.

Чтобы приготовить целую курицу, оптимальным вариантом будет гриль, имеющий функцию конвекции. Благодаря нагревательному элементу, вентилятору, подающему горячий воздух, процесс проходит намного быстрее.

Несколько полезных советов

Чтобы правильно пользоваться микроволновкой и готовить вкусные блюда, профессионалы советуют:

  • Никогда не пользоваться металлическую посудой, тарелками, имеющими напыление;
  • Перед началом готовки, обязательно разогрейте камеру.
  • В камере должно оставаться свободное пространство, чтобы блюдо получалось румяным, с корочкой со всех сторон. Не нужно сразу загружать много продуктов.
  • Для равномерного пропекания, необходимо использовать металлическую решётку. Она обычно входит в комплект прибора.
  • Под решетку обязательно устанавливайте поддон. Он защитит дно от стекающего сока.
  • Режим конвекции поможет сделать аппетитную корочку.
  • Жарить хлеб лучше на подложке.
  • Для лучшего пропекания овощей, их нужно нарезать мелкими кусочками.
  • Если тушку курицы предварительно промокнуть, удалив лишнюю влагу, получится румяная корочка.
  • Чтобы соусы не расплескивались после закипания, лучше использовать глубокие емкости, в которые входит намного больше жидкости (в 2 раза).
  • Следите за работой прибора во время приготовления нового блюда. Возможно, потребуется изменение установленного времени.
  • Мясо нужно солить только в самом конце.

Надежно или нет

Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.

Нельзя:

  1. Включать печь, если дверца открыта.
  2. Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
  3. Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
  4. Использовать масло для готовки.
  5. Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
  6. Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
  7. Использовать прибор для сушки чего-либо.

История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.

Более подробное объяснение

Микроволны, излучаемые магнетроном, проходят в камеру печи через специальный волновод – канал с металлическими стенками, отражающими магнитное излучение. После того как эти волны попадают в камеру, они воздействуют на пищу, а точнее – на молекулы воды, которые содержатся в любом продукте питания. В результате диполи (молекулы) под действием микроволн начинают быстро перемещаться, тереться друг о друга, что способствует выделению тепловой энергии. Так и происходит нагрев еды.

Особенность микроволн заключается в том, что они могут проникать вглубь до 3 сантиметров. Остальной объем продукта нагревается от верхнего слоя. Такой принцип работы магнетрона в микроволновке объясняет, почему после разогрева еда может быть горячей сверху и одновременно холодной внутри. Вглубь тепло проникает из-за естественной теплопроводности.

Если вы использовали подобный прибор ранее, то не могли не заметить, что в процессе разогрева он вращается. Это необходимо для того, чтобы микроволны попадали на все участки разогреваемых продуктов.

При помощи чего создаются данные волны?

Для генерации радиоволн данной частоты, применяют специально устройство, называемое магнетроном, который представляет из себя электровакуумный диод состоящий из крупного цилиндрического анода, выполненного из меди, который сочетает в себе 10 секторов стенки, и они также изготовлены из меди.

В центре устройства расположен стержневой катод, с нитью внутри канала. Катод предназначен для эмиссии электродов. Для того, чтобы агрегат генерировал СВЧ-излучение, нужно создать магнитное поле в полости магнетрона. Для этого используют мощные кольцевые магниты, которые располагаются по торцам детали.

Для создания эмиссии, необходимо к аноду подать напряжение в четыре тысячи вольт, а к нити канала всего три.

Для съёма энергии, в строении устройства предусмотрены проволочные петли, которые подключены к катоду, а тот в свою очередь выведен в так называемую «излучательную антенну». С данного устройства вырабатываемое излучение уходит непосредственно в волновод, который и распределяет его по всей главной камере. Зачастую стандартная мощь данного элемента, который устанавливают в большинстве моделей микроволновок, составляет порядка 810 Вт.

Если для подогрева или приготовления пищи необходима меньшая мощность, то магнетрон попросту циклично включается и отключается.

В науке данное явление называют широтно-импульсной модуляцией. Для того, чтобы устройство выдало 400 Вт, а именно половину от своей выходной мощности в течении 20-секундного интервала, необходимо на 10 секунд обесточить магнетрон, а после чего подать электроэнергию на те же 10 секунд.

Устройство в процессе работы генерирует большое количество тепла, поэтому для его охлаждения, элемент устанавливают в пластинчатый радиатор, для того, чтобы он постоянно обдувался воздушными потоками, благодаря небольшому кулеру, встроенному в микроволновку. В случае перегрева, данный элемент конструкции может просто на просто выйти из строя, по этому его оснащают защитным устройством, а именно термопредохранителем.

Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

Как устроена микроволновая печь

Конструкция микроволновой печи проста и сложна одновременно. Внутри устройства находится трансформатор, волновод и магнетрон, представляющий собой вакуумный прибор, который генерирует волны высокой частоты. Для выработки требуемого напряжения печь снабжена трансформатором.

С магнетрона микроволны идут в волноводный канал, имеющий металлические стенки, которые способны отражать излучение. Пройдя сквозь слюдяной фильтр, волны попадают в камеру печи. Внутренняя полость печи, как правило, сделана из металла и иногда бывает покрыта краской, имитирующей эмаль. Более дорогие модели снабжены покрытием из керамики, которая сравнительно легко отмывается от загрязнений и выдерживает термическое воздействие.

Современная микроволновая печь существенно отличается от своего прототипа. Она компактна, экономична и многофункциональна. Сегодня в СВЧ-печи можно не только подогреть пищу, но и разморозить ее, используя один из нескольких программируемых режимов. Существуют и пользуются популярностью модели со встроенным грилем

Вполне возможно, что в погоне за вниманием потребителей изобретатели дополнят печь еще многими полезными функциями

Войти на сайт

или

Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Устройство магнетрона — основная составляющая

Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном, представляющим собой электровакуумный диод. Он имеющий массивный медный цилиндрический анод круглый в сечении и разделенный на 10 секторов, имеющих такие же стенки из меди.

В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения.

К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона.

Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.

Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.

Для получения мощности 400 Вт (или 50% от выходной мощности) можно в течение 10-секундного интервала на 5 секунд включить магнетрон, а на 5 секунд выключить. В науке это называется широтно-импульсной модуляцией.

Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий