Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

5 Качество воздуха

5.1 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам* необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении. При сокращении воздухообмена обеспечивается снижение энергозатрат системой вентиляции, а также повышение энергоэффективности систем вентиляции.

_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ЕН 13779-2007.

Необходимый воздухообмен в помещении может быть определен двумя способами:

  • на основе удельных норм воздухообмена;
  • на основе расчета воздухообмена, необходимого для обеспечения допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Расходы воздуха систем вентиляции, принимаемые для обеспечения качества воздуха, зависят от количества людей в помещении, их деятельности, технологических процессов (выделений загрязняющих веществ от бытовой и оргтехники, из строительных материалов, мебели и др.), а также от систем отопления и вентиляции.

Применение второго способа, основанного на балансе вредностей в помещении, позволяет определить воздухообмен с учетом загрязнений наружного воздуха и заданного уровня качества воздуха (комфорта) в помещении.

При этом определяющим вредным веществом является углекислый газ (CO2), выдыхаемый людьми. Эквивалентом вредных веществ, выделяемых ограждениями, мебелью, коврами и др., принимается также углекислый газ (CO) по .

Требования к качеству воздуха в помещениях следует принимать по заданию на проектирование согласно таблице 4.

Таблица 4

Классификация воздуха в помещениях

КлассКачество воздуха в помещенииДопустимое содержание CO2*, см³/м³
ОптимальноеДопустимое
1Высокое400 и менее
2Среднее400-600
3Допустимое600-1000
4Низкое1000 и более
* Допустимое содержание CO2 в помещениях принимают сверх содержания CO2 в наружном воздухе, см³/м³.

Примерное содержание загрязнений в наружном воздухе приведено в таблице 5.

Таблица 5

Примеры содержания загрязнений в наружном воздухе

МестностьКонцентрация в воздухе
CO2, см³/м³ CO, мг/м³ NO2, кг/м³ SO2, мкг/м³
Сельская местность, существенные источники отсутствуют35015-355
Небольшой город3751-315-405-15
Загрязненный центр большого города4002-630-8010-50
Примечание – Приведенные значения являются среднегодовыми. Их не следует использовать при проектировании, поскольку максимальные концентрации будут выше. Для более подробной информации следует выполнить оценку загрязнений на месте.

5.2 Количество наружного воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляции в расчете на одного человека для обеспечения заданного качества воздуха, зависит от концентрации углекислого газа в наружном воздухе и эффективности воздухораспределения в помещении.

Базовое количество наружного воздуха в расчете на одного человека приведено в таблице 4.

В зависимости от эффективности системы воздухораспределения необходимый расход наружного воздуха L, м³/ч, в системе вентиляции следует определять по формуле

L = η · Lδ, (1)

где η – коэффициент эффективности системы воздухораспределения, определяемый расчетом или принимаемый по таблице 6;

Lδ – расчетное минимальное количество наружного воздуха, м³/ч.

Ориентировочные значения коэффициента эффективности приведены в таблице 6.

Таблица 6

Коэффициенты эффективности систем воздухораспределения

Системы воздухораспределенияКоэффициент эффективности системы воздухораспределения
Системы естественной вентиляции с периодическим проветриванием1,0
Системы механической авторегулируемой вытяжной вентиляции с приточными клапанами в наружных ограждениях0,9
Системы приточной вентиляции с подачей воздуха в обслуживаемую зону, в том числе системы вытесняющей вентиляции0,6-0,8
Системы персональной вентиляции с подачей приточного воздуха в зону дыхания0,3-0,5

5.3 Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать показатели качества воздуха 1-го класса.

Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, класс качества воздуха; оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование с учетом загрязнения наружного воздуха, источника загрязнения воздуха в помещении.

Микроклимат помещений общественного питания

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Комплектация

В числе основных комплектующих системы стоят непосредственно вентиляторы с различными вариантами воздухообмена: осевые, центробежные и диаметральные. Эти же агрегаты и установки призваны обслуживать более просторные помещения. Для улучшения качественных характеристик прибора предназначены второстепенные установки в виде шумовых заглушек, воздушных фильтров, нагревателей потоков воздуха (водяных или электрических), устройства по регулированию скорости поступления очищенной атмосферы или распределения ее в пространстве, клапаны противодымные и др.

Каждый вид вентиляционной системы и дополнительные устройства подходит определенному обслуживаемому объекту, например, под лечебно-профилактические здания.

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП. 

Допустимые уровни электромагнитного излучения

Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (30 кГц-300 ГГц)

электромагнитного излучения

En (ППЭn) — напряженность электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке каждым источником ЭМИ РЧ; EПДУ (ППЭПДУ)— допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии).В случаях, когда для излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены разные ПДУ:

6.4.1.3. При установке антенн передающих радиотехнических объектов на жилых зданиях интенсивность ЭМИ РЧ непосредственно на крышах жилых зданий может превышать допустимые уровни, установленные для населения, при условии недопущения пребывания лиц, профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ на крышах при работающих передатчиках. На крышах, где установлены передающие антенны, должна иметься соответствующая маркировка с обозначением границы, где пребывание людей при работающих передатчиках запрещено. 6.4.1.4. Измерения уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах, лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях, которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ. Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по эксплуатации средства измерения. Измерения ЭМИ РЧ в жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых окнах. 6.4.1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на электромагнитное воздействие случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими радиотехническими объектами. 6.4.1.6. Размещение всех передающих радиотехнических объектов, расположенных на жилых зданиях, в том числе и радиолюбительских радиостанций и радиостанций, работающих в диапазоне 27 МГц, производится в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи.

6.4.2. Допустимые уровни электромагнитного излучения промышленной частоты 50 Гц 6.4.2.1. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола не должна превышать 0,5 кВ/м. 6.4.2.2. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5м от пола и не должна превышать 5 мкТл (4 А/м). 6.4.2.3. Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении. 6.4.2.4. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

Допустимые уровни ионизирующего излучения

6.5.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час. 6.5.2. Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn +4,6ЭРОАTn не должна превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых.

7.1. Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест. 7.2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30-60%). 7.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг. 7.4. Коэффициент тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв. м час град.

Защита от излучения

Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях применяются в случаях использования оборудования, которое создает излучение при температурах свыше 2 тысяч градусов (расплавленный металл, электро- и газосварка, плазма, кварцевое стекло, приборы и аппараты кино- и телесъемок, дефектоскопии и т. п.).

Допустимые значения мощности облучения устанавливаются в зависимости от общей продолжительности воздействия негативного фактора за смену. При этом площадь незащищенной поверхности кожи работника должна составлять не более 0,2 м2, длительность однократного периода облучения должна не превышать 5 мин. Для защиты от УФ- лучей дополнительно применяют одежду и средства защиты из специальных материалов, не пропускающих излучение, установку различных экранов на рабочих местах.

Нормы обустройства санузла

Одним из важных помещений в детском саду является туалет. К нему предъявлены не менее жёсткие требования. Они также предусмотрены СанПин 2.4.1.2660-10. Укажем основные нормы обустройства санузла:

  • площадь помещений должна рассчитываться с учетом возрастной группы детей. Для малышей раннего возраста нужно оборудовать комнату в 12 кв. м, а для дошкольников постарше – не менее 16 кв. м;
  • как и в пищеблоке, стены туалетной комнаты должны быть облицованы глазурованной плиткой, высотой от 1,5 метров. Также можно применить влагоустойчивый строительный материал, безвредный для здоровья воспитанников;
  • полы помещения должны быть покрыты керамической плиткой. Можно заменить ее мозаичным покрытием;
  • санузел в детском саду включает в себя зону санитарных узлов и умывальную. В группе, где детки младенческого возраста, туалет должен быть оснащен 3 умывальниками с подведением горячей, холодной воды и 1 раковиной для персонала. Унитазы не устанавливаются, должны использоваться горшки.

В помещении для младшей группы сада устанавливается по 4 унитаза и умывальника. Одна раковина для воспитателей.

В старшей группе должно быть много умывальников и унитазов с расчетом на одну раковину – 5 детей. При этом, каждый унитаз должен быть в кабинке. На них запоры запрещены;

в туалетных помещениях обязательно должны быть шкафчики для полотенец. Для каждого воспитанника свой отсек.

Кухня

Главный элемент – это наличие вытяжки. Назначение вытяжки для кухни – это выводить из помещения газы, образующиеся при готовке, которые могут быть опасны для человека.

Разновидности вытяжек

Приточная вентиляция столовой — если дым удаляется из помещения наружу;

Если воздух пропускается через фильтр и вновь попадает в тоже помещение, тогда такая система называется циркуляционной.

Некоторые требования

Если вы хотите купить вытяжку в столовую, то вы должны знать, что существуют требования к вентиляции столовой, например:

· Необходимо достаточное количество вентиляционных каналов, которое рассчитывается исходя из количества работников и размеров кухни.

· Участок вытяжки для столовой с отводом в вентиляцию производится из гофрированной алюминиевой трубы, а сам канал делается из оцинкованной стали.

· Воздуховоды должны оснащаться фильтрами. Это необходимо для предотвращения скопления жира (который при некоторых условиях может воспламениться).

· Желательно наличие шумоизоляции для комфортной работы персонала.

Цена вытяжки для столовой зависит от ее типа и наличия дополнительных устройств, вроде фильтров и т.п. Это мощный современный агрегат необходимый для комфортной работы.

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.

Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал. Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен. Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования. Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях.

Немалые проблемы возникают и при организации вытяжки за пределами здания. Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону. По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Что делать при нарушениях?

Если сотрудник заметил какие-либо нарушения, то он может повлиять на работодателя. Необходимо доложить об этом начальнику в письменной форме. Если никакой реакции и положительных изменений (например, ремонт/улучшение вентиляции, установка увлажнителя воздуха) нет и не предвидится, можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или трудовую инспекцию.

В заявлении необходимо указать персональные данные и поставить подпись, лаконично изложить суть проблемы, избегая лишней информации, которая может запутать.

О других требованиях к офисным помещениям вы можете узнать из отдельных материалов наших экспертов. Читайте о нормах освещенности на рабочем месте, пожарной безопасности и минимально необходимой площади в расчете на одного человека.

Руководителю необходимо поддерживать оптимальные условия влажности и воздухообмена, чтобы не нарушать права работников офиса. Пренебрежение нормами и нарушения чреваты последствиями — от штрафа до временной приостановки деятельности.

Вентиляция школьной столовой

При организации вентиляции в школах, основной упор делается на удаление остаточного тепла, выделяющегося при готовке.

Вытяжная вентиляция в столовой для школьников должна соответствовать необходимым пожарным требованиям. Вытяжка в школьную столовую должна быть разработана таким образом: воздуховоды должны иметь вентиляторы для откачки загрязненного воздуха и должны быть снабжены фильтрами.

Воздух должен попадать только через обеденный зал, а отработанный воздух выводиться через кухню или подсобки. Заказать полный комплекс работ по установке вентиляции в столовой в Ижевске можно на сайте Вентмонтаж

В местах общественного питания необходимо оборудовать эффективную систему вентиляции. Это продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами

При проектировании вентиляции столовой или ресторана важно учитывать, что это помещение состоит из нескольких зон, которые нуждаются в воздухообмене с разной интенсивностью

Чтобы создать комфортные условия для гостей и персонала заведения и соблюсти все требования контролирующих организаций, нужно взять во внимание множество особенностей

Уровень влажности в квартире

Воздух, которым дышит гражданин на определенную часть состоит из водяного пара, уровень влажности отражает содержание данного элемента. Он бывает абсолютным и относительным.

Для уточнения первой разновидности нужно взять кубометр воздуха. Если в нем, к примеру, обнаружено 13 грамм воды, абсолютный показатель будет равняться 13 г/м3. Для поиска относительной величины нужно учитывать несколько аспектов.

Они заключаются в:

  • максимальном объеме воды в одном кубометре воздуха. На данном показателе сказывается температурный режим в помещении;
  • реальном количестве воды в кубометре.

Относительной влажностью выступает соотношение реального объема к предельному. К примеру, когда в помещении температура 24С, в 1 кубометр включается максимум 21,8 грамм воды. Если найти в нем 13 грамм жидкости, уровень равняется 60%.

Какая должна быть норма зависит от вида помещения, для которого устанавливаются данные значения. Усредненные показатели приведены в таблице:

Помещение

Влажность (в %)

Столовая

40-60

Ванна, кухня

40-60

Зона для работы

30-40

Спальня

40-50

Детская

45-60

Усредненный показатель влажности в квартире составляет 45%. Норма в данном случае подразумевает относительный показатель, то есть указывается степень насыщенности воздуха влагой.

Обратите внимание: для измерения рассматриваемого показателя в помещении может быть использован домашний прибор для микроклимата, к примеру, станция базового значения MagicAir или бытовой гигрометр

Норма влажности по временам года

Нормативы рассматриваемого показателя в доме установлены ГОСТом 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении».

Предельные показатели составляют:

  • в холодное время 60%;
  • в теплое – 65%.

Нормативы в жилом помещении устанавливаются в первую очередь для лиц, которые занимаются строительными работами. Во время возведения здания должны быть учтены указанные моменты.

Данное значение зимой ниже по сравнению с летним периодом, потому как в холода аналогичный показатель уличного воздуха сокращается при нагреве до комнатной температуры. Физиологами определен оптимальный уровень для человека, он составляет 40-60%, вне зависимости от времени года.

Норматив влажности для детской

Какая влажность необходима детям, на законодательном уровне не установлено. Однако для ребенка свойственно то, что организм плохо справляется с факторами вредного значения. Малыш способен быстро мерзнуть и перегреваться, простывать.

По указанным причинам в комнате нужно создавать такой микроклимат, который учитывает особенности организма. Нельзя, чтобы воздух в помещении был сухим, иначе пересыхают слизистые оболочки носоглотки, и ребенок теряет возможность противостоять инфекциям.

В этом случае нужно сделать акцент на температурный режим в помещении, он не должен превышать 24С, вне зависимости от времени года. В противном случае соблюдение нормы по влажности и повышенная температура приведут к тому, что организм малыша перегреется.

Важность выполнения проветривания помещений в детском саду

Сразу отметим, что нормы санпина по воздухообмену устанавливают стандартные требования и не уточняют четкого графика для выполнения проветривания помещений (все определяется индивидуально). В любом случае проветривание должно осуществляться регулярно, поскольку от этого во многом зависит комфорт и удобство пребывания детей в помещении.

Особое внимание нужно уделять организации воздухообмена в детских садах и иных дошкольных учреждениях. Конечно лучше, если объекты оснащаются специальным оборудованием с возможностью выполнения принудительной вентиляции

В этом случае приобретается большее количество преимуществ, главное своевременность поступления в помещение свежего воздуха, исключение образования сквозняков.

Поэтому необходимо, чтобы система вентиляции детского сада проектировалась и реализовывалась опытными мастерами, которые способны поставленные задачи выполнить с учетом требований и норм. Правильно организованная система вентиляции это гарантия хорошего самочувствия детей, поэтому экономить в данной ситуации не следует.

Разные подходы к проектированию

Основные нормативы, используемые для проектирования предприятий общественного питания, изложены в СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ряде дополнительных ведомственных норм. Если говорить обобщённо, то в них сформулированы рекомендации по разработке систем приточно-вытяжного типа со стандартной схемой вытяжки через кухонные и рекреационные помещения.

Надо отметить, что их составление производилось в 70-80-е года прошлого века, поэтому при разработке проектов вентиляции для современных условий следует использовать более актуальные наработки.

Рассмотрим, в чём заключаются основные отличия в методах разработки вентиляции для предприятий общепита.

Повышенный уровень комфорта

Рестораны, кафе и бары практически всегда работают в условиях жёсткой конкуренции. Это означает, что следование общемировым тенденциям для них не роскошь, а условие выживание.

Ввиду чего, система воздухообмена современного кафе должна обладать следующими качествами:

  • иметь усиленную вытяжку для курительных зон (до 100 м3/час на человека);
  • обеспечивать надёжную изоляцию этих зон от остальной части зала с помощью воздушных завес;
  • поддерживать стабильный температурный режим (22-24С в любое время года);
  • иметь низкий уровень шума;
  • создавать оптимальную схему распределения воздушных потоков в гостевом зале и в технологической зоне;
  • предоставлять отдельный вентиляционный канал для детских игровых комнат (из расчёта до 20 м3/час на одного ребёнка).

Также отметим, что современные нормы проектирования, применяемые на практике, предполагают организацию вытесняющей вентиляции, как более эффективной, с точки зрения качества внутренней атмосферы.

Повышенная энергетическая эффективность

Ещё один критерий, который сейчас учитывается в любом направлении технического проектирования – это снижение энергопотребления.

Для воздухообменных систем данный параметр особенно актуален, поскольку на подогрев (охлаждение) входящих потоков затрачивается до 40% энергии, потребляемой современным зданием.

На текущий момент можно выделить два направления энергетической оптимизации вентиляционных установок:

  • рекуперация тепла между входящими и исходящими потоками;
  • автоматизация управления силовыми установками.

В первом случае (рекуперация) в проект внедряется теплообменный модуль, позволяющий сэкономить до 70% электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воздуха в зимний период.

Надо отметить, что данный способ экономии подходит только для контура воздухообмена гостевой зоны, поскольку воздух из пищеблока содержит мельчайшие частицы жира, фильтровать которые в непрерывном режиме очень сложно.

Во втором случае (автоматизация) управление силовыми установками осуществляется в соответствии со степенью загруженности гостевого зала, что позволяет сократить затраты на вентиляцию ещё на 7-10%.

Повышенная пожарная безопасность

За последние годы значительно ужесточились требования к пожарной безопасности общественных зданий.

В частности, система вентиляции кафе обязательно должна содержать управляемые противопожарные клапаны, а в некоторых случаях и отдельные подсистемы подпора воздуха и дымоудаления.

Экологическая совместимость

Под экологической совместимостью в данном случае подразумевается совместимость системы вентиляции кафе с соседними зданиями и помещениями.

Обустройство сложных вытяжных каналов применялось и раньше, а вот внедрение в проект локальных систем жироудаления, позволяющих размещать кафе и рестораны внутри зданий торговых центров, является относительно новым решением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий