Термоблок или бойлер в кофемашине что лучше — сравниваем

Основные разновидности

Есть несколько видов моделей, которые отличаются способом варки, стоимостью и конструкцией.

Рожковые

Рожковая кофеварка готовит по 1 порции эспрессо и американо. В ней используется спрессованное сырье. Устройство под давлением прогоняет горячую жидкость через кофе. После каждого раза человеку необходимо мыть рожок.


Рожковая кофеварка — наиболее популярный и востребованный прибор.

Чалдовые

Чалда — это спрессованный порошок в бумажном мешке, которого хватает на 1 стандартную чашку эспрессо. Перед покупкой модели нужно узнать, какой фильтр для нее подходит (E.S.E. или Senseo). Первый вариант более распространен в России. Чалды продаются по 20-40 шт., а для приготовления достаточно поместить кофе в отверстие и нажать на кнопку.


Чалдовые кофемашины — новинка на рынке кофеварок.

Автоматические

Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для варки бодрящего напитка владельцу нужно насыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим 1 нажатием кнопки.

Капельные

Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, недорого стоят и способны приготовить качественный черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.


Капельные кофеварки имеют упрощенную конструкцию.

Эспрессо-комбайн

Комбайн состоит из 2 компонентов:

  1. Кофемолки.
  2. Рожковой кофеварки.

Устройство несильно отличается от стандартных рожковых моделей, но благодаря наличию измельчающих ножей владельцу не нужно искать молотого порошка. Единственным недостатком можно считать сложную конструкцию холдера, из-за чего удалить грязь достаточно сложно.

Гейзерные

Гейзерные модели разделяются на 2 части (верхнюю и нижнюю). Готовый напиток под давлением поднимается в верхнюю часть. В отличие от классической кофеварки, здесь предусмотрен свой нагревающий элемент. За 1 раз человек может сварить до 6 чашек эспрессо.


Гейзерные кофеварки разделяются на 2 части.

Порционные

В порционных кофемашинах используются пакеты с 7 г кофе. Чтобы сварить его, нужно положить фильтр в отсек, настроить температуру, количество используемой жидкости и другие функции.

Что такое бойлер?

Краткое описание

Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.

Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.

Принцип действия

Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.

Производители и марки кофемашин с бойлером

Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.

Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.

Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.

В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.

Машины с бойлером

Бойлер – это специальный сосуд, в который заливается вода. Во время приготовления кофе все количество жидкости, находящееся в бойлере, нагревается. Далее часть жидкости отправляется в заварочную часть кофемашины, под давлением она превращается в пар, при этом излишки остаются в бойлере.

Для приготовления следующей порции кофе вода нагревается повторно, что приводит к большим затратам электроэнергии. В этом заключается основное отличие бойлера от термоблока. Жидкость, которая постоянно находится в системе, способна вывести аппарат из строя. Это обусловлено тем, что при постоянном соприкосновении с водой в системе накапливается накипь и известковые отложения. Чаще всего они и являются причиной поломки. Более того, вода, которая долгое время была в бойлере, может дать неприятный привкус ароматному напитку.

Главные отличия бойлера от термоблока:

  • постоянное нахождение жидкости в системе;
  • большое энергопотребление;
  • аппарат может выйти из строя из-за накипи.

Несмотря на это, 2 самые известные марки кофемашин используют именно такую систему нагрева, к ним относятся Delonghi и Saeco.

Очистка кофемашины

Чтобы кофемашина прослужила вам как можно дольше, вы должны содержать ее в чистоте. Чем проще избавиться от грязи и известкового налета, тем дольше срок службы кофемашины

Поэтому стоит обратить внимание на то, легко ли будет чистить выбранную машину

Если вы сосредоточитесь на простых устройствах, давайте проверим вовремя, не слишком ли сложна разборка системы вспенивания молока и сможете ли вы без проблем снять варочную группу с машины.

В последних устройствах вы можете использовать функции автоматической очистки и удаления накипи. Это очень удобное решение для занятых людей и для тех, кто не может контролировать количество завариваемого кофе.

Для них ценным подспорьем станет функция, которая отправит соответствующее сообщение, когда возникнет необходимость в очистке машины. Функции автоматической очистки также облегчат процесс очистки машины и самой системы вспенивания молока.

Такое удобное и практичное решение уже есть в большинстве автоматов под давлением. Полностью съемная варочная группа, фильтры AquaClean и автоматический цикл очистки включают: одно из самых больших преимуществ кофемашины Saeco Incanto HD8917 / 09.

Капельные кофеварки

Специализацией таких моделей является приготовление американо из молотых зерен. Процесс варки несложный — в емкость для нагрева заливается вода, в конусный фильтр засыпается кофе, а под выход из фильтра устанавливается стеклянная колба с ручкой для готового напитка. Нагретая вода по капле поступает в фильтр, пропитывая кофейный порошок, и в виде готового напитка стекает в колбу. Аналогично гейзерной: чем ниже будет скорость варки, тем насыщенней и вкуснее будет кофе.

Достоинствами этих моделей называют:

  • невысокую цену;
  • простоту пользования и ухода;
  • производительность — одновременно может приготовиться несколько порций кофе;
  • возможность поддержания температуры готового продукта.

К недостаткам можно причислить:

  • невысокую крепость;
  • большие расходы сухого сырья;
  • необходимость регулярной чистки нагревателя;
  • нет пенки.

Как и предыдущий вид, хорошо подходит для домашнего применения, в том числе для большой семьи, уступая только в крепости и насыщенности напитка. Не подойдут такие модели любителям крепкого вкуса, а также тем, кто предпочитает латте или капучино, так как не оснащены капучинатором.

Lumme LU-1603

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Объем — 6 порций
  • Тип кофе — молотый

Пластиковая модель средней емкости с функцией подогрева колбы, благодаря которой кофе не остынет во время приготовления полной порции. Отсек для кофе укомплектован многоразовым постоянным сетчатым фильтром, который легко моется вручную. Кофеварка оснащена противокапельной системой. На прозрачной емкости для воды нанесена разметка уровня, показывающая остаток жидкости.

Polaris PCM 0613A

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Объем — 0.5 л
  • Тип кофе — молотый

Удобная металлическая кофеварка получила максимум положительных отзывов в своей категории благодаря стойкости корпуса, встроенной противокапельной системе, а также наличию вращающегося держателя для фильтра. Фильтр установлен постоянный, моющийся. Для колбы снизу предусмотрена плитка подогрева для поддержания температуры готового кофе. На отсеке с водой установлено прозрачное окно уровня для контроля заполнения.

Kitfort KT-720

  • Мощность — 1.05 кВт
  • Объем — 1.5 л
  • Тип кофе — молотый/зерновой

Эта модель стала обладателем статуса «Выбор покупателей» за счет своей функциональности и простоты. В ее функции входят управление крепостью напитка, таймер отключения, а также встроенная кофемолка с регулятором фракции помола. Объем отсека для зернового кофе — 200 граммов. Кофеварка оснащена противокапельной системой, автоподогревом напитка, двойной фильтрацией (постоянный и одноразовый фильтры), а также информативным дисплеем с подсветкой.

Основные недостатки бойлеров

Устройство современных бойлеров практически идентичное, все зависит от производителя.

Теперь остановимся на недостатках, которыми обладают такие водонагреватели. Их список выглядит следующим образом:

Значительные габариты. Поскольку бойлер оснащается баком, то его размеры на порядок больше, чем у термоблоков. Поэтому для его установки потребуется выделить существенное место.
Ограниченный запас воды. У такого водонагревателя существует определенный лимит на количество горячей жидкости, величина которого зависит напрямую от вместительности баков

Однако важно учесть, что под свои потребности, который будет постоянно обеспечивать необходимым количеством нагретой воды несложно. Ведь объемы баков у бойлеров различны.
Необходимость в периодическом обслуживании. Поскольку вода нагревается именно в баке, то в нем происходит образование накипи и отложение солей

Чтобы предотвратить выход из строя оборудования раньше срока, нужно осуществлять его регулярную очистку. Но делать ее не сложно, потому как для этого существую специальные средства.
Высокая стоимость. Цена бойлеров на порядок выше, чем у термоблоков. Поэтому их покупка выходит дороже, но не стоит забывать о том, что и срок службы у таких водонагревателей выше.

Поскольку вода нагревается именно в баке, то в нем происходит образование накипи и отложение солей. Чтобы предотвратить выход из строя оборудования раньше срока, нужно осуществлять его регулярную очистку. Но делать ее не сложно, потому как для этого существую специальные средства.
Высокая стоимость. Цена бойлеров на порядок выше, чем у термоблоков. Поэтому их покупка выходит дороже, но не стоит забывать о том, что и срок службы у таких водонагревателей выше.

Многобойлерные системы

Многобойлерные системы появились сравнительно недавно. Основное отличие от однобойлерных в том, что производители установили дополнительный бойлер со своим теном для кофейных групп. В этом бойлере нет воздуха, только вода, которая греется исключительно для 1, 2 и 3 групп (имеется в виду количество групп у кофемашины). Первые такие системы давали погрешность в температуре +/- 2 градуса, это была революция. Компания La Marzocco запатентовала двухбойлерную систему и долгое время была лидером в профессиональных эспрессо-машинах. Но другие производители достаточно быстро смогли обойти патент и стали устанавливать для каждой группы свой отдельный бойлер. Это дало даже больше возможностей. К примеру мы можем установить на каждой группе свою температуру и одновременно сравнить вкус напитка приготовленного при температуре с разницей в 0,5 градуса. Но при работе на потоке в кофейне нам, конечно, не нужна разница в температуре и мы обычно устанавливаем одинаковые настройки на каждую группу. Также не стоит забывать, что каждый отдельный бойлер — это отдельный тен, который потребляет электроэнергию. Таким образом, большинство многобойлерных кофемашин рассчитаны на 3 фазы и на пике потребляют до 7-10 КВт. 

Современные многобойлерные кофемашины характеризуются высокой стабильностью температуры воды в группе на протяжении всей работы. Погрешность в новейших аппаратах достигает 0,1-0,2 градуса. Такие аппараты довольно дорогие.

При всем при этом, не стоит забывать, что кофемашина не готовит кофе, она лишь подает воду под давлением, кофе готовит бариста. Если не профессионал начнет работать на супер профессиональной и современной кофемашине, то у него вполне возможно будет стабильно плохой кофе. 

Леверные (рычажные) кофеварки

В ручных леверных кофеварках человек создает давление, прикладывая силу к рычагу. Чем сильнее давит человек, тем выше давление. Достичь 9 бар реально, если прикладывать к рычагу усилие в 14 килограмм-сил (эквивалентное давлению, которое оказывает предмет весом 14 кг).

В пружинных леверных кофеварках человек взводит пружину рычагом, а на поршень давит уже взведенная пружина. Очевидный плюс такого подхода – свободны руки, пока льется эспрессо. В это время можно взбивать молоко. Пружинные леверные кофеварки дают хорошую повторяемость результата: пружина, в отличие от человека, давит на поршень каждый раз одинаково.

Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.

Модели

Модельный ряд леверных кофеварок не такой обширный, как у помповых машин. Но выбор есть.

  • Ручные: La Pavoni (Europiccola, Professional, Stradivari), Olympia Cremina, Zacconi Baby.
  • Пружинные: Electra Micro Casa a Leva, Ponte Vecchio (Export, Lusso), Zacconi Riviera, а также не столь компактные, но зато с 58-мм группой: Profitec Pro 800, Bezzera Strega, Londinium I и др.

Плюсы:

  • цена,
  • небольшие размеры,
  • отличное качество эспрессо и удобное приготовление молочных напитков,
  • долговечность и ремонтопригодность.

Минусы:

  • в некоторых моделях может перегреваться группа после приготовления нескольких напитков подряд,
  • в большинстве моделей нет возможности пополнить бойлер пока кофеварка не остынет,
  • необходимо тянуть рычаг.

Можно восстановить и отремонтировать. Конструкция таких кофеварок довольно проста. Есть целые сообщества любителей леверных кофеварок, и большинство купили свои экземпляры в некондиционном виде на барахолках и восстановили до полностью работоспособного состояния.

Подходят для приготовления эспрессо и молочных напитков. В бойлере всегда находится закипевшая вода под давлением. Для получения пара достаточно открыть краник. Когда вы взводите поршень, горячая вода поступает в группу кофеварки и там охлаждается до приемлемой температуры.

https://youtube.com/watch?v=KIe_DD790bQ

Ограниченный выбор аксессуаров. Диаметр группы у La Pavoni, выпущенных после 2000 г. – 51 мм, у Elektra Micro Casa a Leva – 49 мм, у Ponte Vecchio – 45 мм. Маленьким группам – маленькие корзины. В двойную корзину таких кофеварок вмещается до 15 грамм кофе. С точки зрения приготовления отличного эспрессо это не минус, но для кофеварок с группой диаметром 58 мм, выбор корзин, разравнивателей, темперов и прочих аксессуаров значительно больше.

Как работает термоблок кофемашины

Мечта каждого кофейного гурмана — приобрести собственную кофемашину. Это простое приспособление поможет быстрее проснуться с утра, порадовать себя чашечкой ароматного напитка. Рынок предлагает огромное разнообразие подобной техники. Чтобы облегчить выбор, нужно «заглянуть» внутрь агрегата и узнать, как он работает

Обратите внимание на ряд характеристик, в том числе, есть ли в аппарате термоблок и как он работает

Что такое термоблок?

Большинство больших и производительных кофейных аппаратов оснащены бойлером. Термоблок встречается в компактных агрегатах. Кофемашины с термоблоками присутствуют в линейках таких производителей: Jura, Delonghi, Scarlett, Krups, Philips, и других.

Термоблок внешне похож на тонкую трубку из уникального сплава, которую оплетает нагреватель. Холодная вода проходит через эту систему, нагревается и попадает в отделение, где смешивается с молотыми зернами. Стоит отметить, что, нагрев производится мгновенно. Термоблок порционно нагревает воду и регулирует температуру нагрева, то есть нагреет столько жидкости, сколько необходимо для одной чашки кофе. Конструктивно термоблок выполнен из двух металлических частей, в одной из них образованы проходы, напоминающие лабиринт, для прохождения воды. Другая часть — это мощные электронагревательные элементы.

Термоблок занимает сравнительно большую площадь кофемашины. Благодаря соприкосновения нагревателя с водой, агрегат потребляет мало электроэнергии. Порционный нагрев препятствует коррозии — греется нужное количества жидкости, а ее остатки не застаиваются внутри. Некоторые кофеварки оснащены дренажными каналами, которые позволяют выводить остатки жидкости.

Кофейные аппарат с термоблоком идеально подходит для офисов и домашнего пользования. Порционная система подачи воды обеспечит чистоту аппарата.

Характеристики водонагревателя

Термоблоки изготавливают из разных металлов. Наиболее популярные:

  • латунь;
  • стань;
  • алюминий.

Каждый имеет преимущества и недостатки. Корпусы из нержавеющей стали устойчивы к образованию сколов и микротрещин, но чаще подвергаются отложению накипи при нагреве. Если выходят из строя, то скорее всего образовался толстый слой накипи. Требуется частая профилактика кофемашин.

Алюминиевые хорошо удерживают тепло, на них меньше откладывается накипь, но больше подвержены температурным разрушениям. То есть, для них опасны перегревы. Корпуса из латуни можно назвать «золотой серединой». В сравнении с алюминиевыми, они меньше разрушаются от перепада температур, но способны накапливать отложения и не так долго удерживают тепло.

Интересно: очень часто термостаты изготавливают из алюминия и покрывают тефлоном, чтобы микрочастички основного материала не проникали в напиток.

Преимущества кофемашин с термоблоком

Покупатели часто отдают предпочтение кофейным аппаратом с термоблоком. На это есть ряд причин:

  • безупречный вкус готового кофе;
  • на приготовление напитка потребуется меньше минуты;
  • малые затраты электроэнергии;
  • не требуют частого обслуживания;
  • за один раз осуществляется нагрев 15-25 мл воды, в зависимости от выбранного напитка;
  • сухой пар, который стабильно вырабатывается;
  • относительно меньшая масса, компактность;
  • кофе готовится из свежей, не застоявшейся воды.

Особенности, которые нужно учитывать при работе с термоблоком:

  1. Узкие трубки могут засоряться, поэтому нужно проводить профилактическую чистку;
  2. В процессе эксплуатации на корпусе могут появиться микротрещены. В таком случае требуется замена детали. Наиболее подвержен растрескиванию алюминий.
  3. Зачастую ремонт требуется через 3-5 лет эксплуатации.

Кофеварки с термоблоком — залог отменного кофе, на приготовление которого требуется несколько секунд. Стоимость таких приборов значительно ниже кофеварок с бойлером. Они компактные и удобные, легко транспортируются, что делает их идеальным решением для дома, небольшой компании, где коллектив состоит из нескольких человек. Для домашнего пользования, нет смысла покупать большие и мощные кофеварки, стоимость которых высокая. Модель с термоблоком, в этом случае, то, что нужно!

Основные недостатки термоблоков

Схема подключение водонагревателя.

Озвучив все преимущества термоблоков, можно переходить к перечислению их недостатков. Они надо заметить весьма существенные. Они следующие:

  1. Высокая потребляемая мощность. Для того чтобы обеспечить весь дом горячей водой, необходимо установить термоблок с мощностью как минимум 8 кВт. Только тогда можно будет одновременно использовать несколько точек водозабора. Соответственно, у домочадцев будет возможность в один отрезок времени, например, мыть посуду и принимать душ. Если же будет куплен менее мощный водонагреватель, то тогда одновременно использовать несколько кранов не получится. Ведь если вы решите помыть посуду, а второй человек – принять душ, то всем придется пользоваться чуть теплой водой, поскольку она не будет успевать нагреваться. А это не слишком хорошо, особенно для большой семьи.
  2. При этом нужно заметить, что устанавливать мощный термоблок можно только в том случае, если в жилище присутствует трехфазная сеть. И то при условии, что в нем нет электроплит, иначе проводка просто не выдержит нагрузки. В противном случае можно будет только установить оборудование на 4 кВт, которое просто не справится с поставленными задачами, а значит, и приобретать его не стоит.
  3. Невозможно поддерживать постоянно одну температуру. Поскольку термоблоки нагревают воду по мере необходимости, то невозможно добиться того, чтобы ее градус был одинаков всегда. На его параметр влияет сразу несколько факторов: имеющееся напряжение, сколько одновременно используется кранов и качество самого оборудования. Поэтому придется привыкнуть к тому, что в ходе использования воды, ее температура будет изменяться.
  4. Высокая чувствительность к давлению воды и току. Если напор будет недостаточным или же напряжение минимальным, то вода не сможет нагреться.
  5. Невысокий срок службы. Поскольку стоимость такого оборудования невысокая, то и служит оно на порядок меньше. Соответственно, менять его потребуется гораздо чаще.
  6. Довольно часто необходим ремонт. Спираль, которая осуществляет нагрев воды, очень быстро перегорает. Поэтому приготовьтесь к тому, что ее потребуется менять на регулярной основе.
  7. Невозможно использовать оборудование без электричества. Поскольку термоблок не имеет накопительного бака, то эксплуатация его без тока в сети становится невозможной. Поэтому если свет отключат, то вы не сможете ни помыть посуду, ни принять душ до тех пор, пока его подача электричества вновь не будет возобновлена.

Заключение

Для домашнего или офисного использования более подходящий вариант — кофемашина, оснащённая термоблоком. Безупречная скорость приготовления любимого напитка плюс сниженные энергозатраты порадуют даже требовательных и рачительных кофеманов.

Для организаций массового обслуживания (кафе, рестораны, столовые, банкетные залы и т.д.) подойдут кофемашины бойлерного типа в силу необходимости приготовления большого объёма кофейных напитков в единицу времени.

Если вы стоите перед выбором кофемашины, то наверняка столкнулись с тем, что используются 2 вида нагревательных элементов: бойлер и термоблок. Прежде чем разобраться в отличии этих двух приборов мы вспомним весь процесс приготовления кофе.

Горячая вода под давлением 15 атмосфер проходит через порцию молотого кофе и вбирает в себя весь аромат зерен и питательных микроэлементов. В результате этого прохождения получается напиток. В термоблоке и бойлере как раз и происходит нагревания воды до нужной температуры, но разными способами.

Термоблок

Это тонкая металлическая трубка, опутанная нагревательным элементом. Когда вода проходит через лабиринт трубок, то моментально нагревается и тут же отправляется в заварочный блок на приготовление кофе. В результате нагревается ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления порции напитка.

Таким образом при нагреве воды используется меньше энергии, поскольку площадь соприкосновения воды и нагреваемой поверхности достаточно большая. Плюс к этому в термоблоке не остается лишней воды и механизм меньше подвержен отложению накипи.

БойлерБойлер представляет из себя небольшую емкость, которая полностью наполняется водой и весь ее объем нашревается до нужной температуры. После этого в заварочный блок на приготовление кофе отправляется необходимое количество воды.

Некоторая часть воды после нагрева может остаться в бойлере. При последующем приготовлении кофе бойлер снова наполняется водой и происходит повторный нагрев. В результате бойлер потребляет больше энергии, чем термоблок, поскольку площадь соприкосновения воды и нагревательной поверхности меньше.

При этом, оставшаяся часть воды в бойлере может уменьшить ресурс работы кофемашины за счет активного отложения накипи. Иногда из-за этого меняется вкус напитка. Вода, оставшаяся в бойлере после последнего приготовления, может дать неприятное послевкусие.

Если для вас важен вкус кофе, низкое энергопотребление и быстрота приготовления кофе, то смело берите кофемашину, в сердце которой установлен термоблок. Если для вас не имеет значение расход энергии и скорость приготовления кофе, то можете спокойно приобретать кофемашины с бойлером.

В кофемашине может быть установлено 2 термоблока или 2 бойлера. Это касается топовых моделей. В них один термоблок или бойлер идет на нагрев воды для приготовления кофе, а второй- на подачу горячей воды через капучинатор. Это сделано для того, чтобы не приходилось долго ждать, пока вода, после подачи горячего пара, остынет и начнет подаваться в группу приготовления кофе.

Сегодня никто точно не знает, где и когда был открыт кофе. Одна из легенд рассказывает, что он появился очень давно в Эфиопии. Сегодня это наиболее популярный напиток во всем мире. На его приготовление ежегодно уходит более 100 миллионов мешков зёрен весом по 60 килограмм.

Получить свежий тонизирующий напиток можно при помощи электрической кофеварки. Существуют разновидности этого прибора с бойлеров и термоблоком. Что из них лучше выбрать? Попробуем решить эту проблему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий