Механическое управление
Стоимость микроволновки сама подскажет тип ее управления. Наиболее дешевые модели – самые простые. Кстати, тут стоит отметить, что дешевые микроволновки не хуже дорогих по производительности. Они просто не имеют столько функциональных возможностей. Как правило, в недорогих моделях идет 2 ручки, прокручивание которых регулирует приготовление. Первая ручка – время приготовления, вторая – уровень мощности либо режим действия. Режим установки мощности необходим для того, чтобы совершать разные действия. Так как один продукт готовится исключительно при высокой мощности, а для другого нужен минимум. Например, процесс размораживания продуктов. Обычно для этого ручка переключателя устанавливается на минимальную мощность, а ручка таймера устанавливается на 3 минуты. Надо сказать, что в простых печах на самой ручке или места по ее окружности указано время, на которое устанавливается печь. Переведя регулятор в нужное положение, выставляется необходимое время работы.
Полезные советы
- Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
- На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.
Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры
Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами
В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!
От чего зависит температура МВП
На скорость нагрева пищи влияет мощность устройства. При 1000 Вт еда нагреется до кипения (100 градусов) за 1 минуту. Пища в микроволновке не может нагреться выше 110 °С, так как СВЧ-печь функционирует на основе электромагнитного излучения, которое влияет на воду на молекулярном уровне.
Как работает магнетрон
Специальная лампа создает в устройстве электромагнитное излучение. Во время работы диода с медными стенками производится много тепла, которое выдувается вентилятором, пища нагревается за счет воздействия микроволн. Рабочая температура магнетрона — 120 °С. Он функционирует не постоянно, а периодически, благодаря специальному датчику. Когда достигается максимальная температура — прибор выключается, через несколько секунд включается снова — если требует заданный цикл.
Высчитать, как быстро нагреется блюдо, довольно просто. При максимальной мощности и стабильном напряжении сети (220 В) требуется 30 секунд, чтобы вскипятить воду. При более низкой отметке потребуется ждать гораздо дольше — 2–5 минут.
Режимы МВП — сколько градусов требуется
Выбор цикла зависит от продуктов и от конечного результата, который вы хотите получить в итоге. Поэтому для использования СВЧ-печи с наибольшей пользой, разработчики оснащают их разнообразными режимами. Например:
Поэтому какой должна быть нагрузка на магнетрон — зависит от ингредиентов блюда.
На что обратить внимание
Следует обратить внимание на то, что у каждой модели микроволновки вентиляционные отверстия находятся в разных ее частях: снизу, сверху или сбоку. При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях
При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях.
Иначе микроволновка может просто сгореть от чрезмерного нагревания. Свободное расстояние до другого прибора должно быть не менее 20–30 см для верхней крышки, для задней- 10 см, для боковой зазор должен составлять не менее 5–10 см.
Две микроволновые печи могут прекрасно могут соседствовать, ведь каждая имеет свой корпус, и функционируют только в нем.
Единственное, внимательно осмотрите приборы, и поставьте их так, чтоб вентиляционные отверстия не пересекались.
Для прочной установки следует положить резиновый коврик между ними, чтоб верхняя микроволновка не смогла сдвинуться с места или упасть. Без такой прослойки можно повредить тонкую обшивку СВ-печи. Включать их рекомендуется по очереди.
При установке на холодильник также следует соблюдать все нормы вентиляции и не закрывать отверстия. Если по-другому установить не получается, можно поставить печь на специальную подставку или ножки. В инструкции по эксплуатации нет сведений, говорящих о том, что не следует ставить микроволновку на холодильник или микроволновку.
Что нельзя разогревать в микроволновке
Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.
С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.
В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.
В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.
Всемирная конвекция для блюд в горшочках
Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.
Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.
В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.
Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.
Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.
Захотел жаркое — получился хлеб
Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.
Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.
Банька для парного мяса
Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.
Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.
В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.
Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.
Будем квасить при слабом нагреве
Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.
Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией
Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.
Panasonic NN-DS596M
Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.
Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.
Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей Плюсы
- высокая мощность;
- специальная посуда в комплекте;
- есть режим гриля;
- вместительная камера.
Минусы
- высокая цена;
- печь занимает много места.
Мне нравитсяНе нравится1
LG MJ-3281CBS
Среднеценовой агрегат с мощностью 900 Вт работает в дополнительных режимах горячего обдува и гриля. Объем камеры микроволновки составляет 32 л, устройство можно переключать между пятью ступенями производительности. Гриль, СВЧ и конвекция способны работать как по отдельности, так и одновременно.
Цена микроволновки с конвекцией LG стартует от 25000 рублей Плюсы
- объем камеры составляет 32 л;
- мощность конвекции равна 2450 Вт;
- предусмотрено множество автоматических программ;
- печь поддерживает режим разморозки и гриля.
Минусы
- высокая стоимость;
- микроволновка занимает много места на кухне.
Мне нравитсяНе нравится1
Mystery MMW-2817GCM
Относительно недорогая микроволновая печь с конвекцией обладает показателем общей мощности 900 Вт. Камера из нержавеющей стали рассчитана на 28 л, помимо горячего обдува, в приборе есть гриль и разморозка. Среди достоинств модели можно отметить также несколько автоматических программ и наличие специальной блокировки от детей.
Купить СВЧ печь с конвекцией Mystery можно от 9900 рублей Плюсы
- доступная стоимость;
- хорошая вместимость внутренней камеры;
- есть гриль и несколько встроенных режимов
Минусы
- при работе издает заметный шум;
- мощность конвекции составляет только 1350 Вт.
Мне нравитсяНе нравится1
Связь температуры и режима работы СВЧ
У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.
Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.
Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.
Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.
Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.
Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.
Полезные советы
- Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
- На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.
Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры
Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами
В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!
Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь
- Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией. Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться.
- Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто будут ею пользоваться.
- Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее. Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше функций, тем дороже печь.
- Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку «» в карточке товара.
Перейти в каталог В начало страницы
Как пользоваться режимом конвекции
Вот несколько советов, как готовить с этим режимом.
- Используйте только специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
- Готовьте пищу в таком объеме, чтобы она не оказалась сырой на выходе.
- К каждой модели печи прилагается специальная подставка, которая дает потокам воздуха возможность циркулировать вокруг готовящегося блюда.
- Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это ухищрение также позволит сэкономить не только электроэнергию, но и ваше время.
- Перед процессом выпечки (хлебобулочные изделия, кексы, бисквиты) и запекания (рыбы, птицы или мяса) прогрейте предварительно печь 10 минут.
В заключение можно сказать, что конвекционная СВЧ-печь пригодится в том случае:
- если вы арендуете жилье. При необходимости микроволновку без проблем можно перевезти с одной квартиры в другую;
- если габариты кухни не позволяют поставить в нее полноценный духовой шкаф;
- если финансы не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф;
- если владелец – страстный почитатель хрустящий корочек;
- конвекционная печь — хороший выбор при замене старого устройства на современное.
Комбинированные режимы
Современные приборы могут работать в нескольких режимах сразу. Встречаются следующие варианты комби:
- Гриль и микроволны. Позволяет поджарить мясо при помощи микроволн. Возможно последовательное или одновременное подключения этих двух режимов.
- Микроволны и конвекция. Подходит не только для мясных блюд, но и для выпечки. Создает аппетитную корочку и сокращает время готовки. Лучше подходят блюда с высоким содержанием влаги. Можно приготовить мясную, овощную или творожную запеканку.
- Гриль и конвекция. Нужен для быстрой прожарки. Подходит для приготовления жирных кусков мяса.
Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:
- Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.
- Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).
Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины
- Провести эксперимент со стаканом воды.
Измерение номинальной мощности с помощью воды:
Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении). Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
1,5 минуты — 1,2 кВт;
2 — 1 кВт;
2,5 — 800 Вт;
3 — 700;
4 — 600.
- Использовать специальный измеритель (ваттметр).
С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — «Самсунг» это или «Панасоник». Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах
Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности
Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.
Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.
Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.
Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:
- параметры электрической сети;
- потребности семьи;
- желательные технические характеристики МВП.
Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант. Плохо 5 Интересно 18 Супер 0
Плохо 5 Интересно 18 Супер 0
Как у любого электрического прибора, мощность микроволновки – это основной параметр, характеризующий ее производительность. Чем выше это значение, тем большие порции продуктов и за меньшее время можно разогреть в СВЧ-печи. С другой стороны, повышенная мощность означает увеличенное энергопотребление и, следовательно, возрастающие расходы по счетам за электричество.
Отчего же зависит мощность микроволновой печи и возможно ли найти «золотую середину» в величине этой характеристики перед покупкой? На этом следует остановиться подробнее.
Миф о запредельной температуре
Горячая еда в холодной посуде
Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.
Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.
Почему нагреваются продукты
Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.
Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.
На что обратить внимание
Следует обратить внимание на то, что у каждой модели микроволновки вентиляционные отверстия находятся в разных ее частях: снизу, сверху или сбоку. При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях
При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях.
Иначе микроволновка может просто сгореть от чрезмерного нагревания. Свободное расстояние до другого прибора должно быть не менее 20–30 см для верхней крышки, для задней- 10 см, для боковой зазор должен составлять не менее 5–10 см.
Две микроволновые печи могут прекрасно могут соседствовать, ведь каждая имеет свой корпус, и функционируют только в нем.
Единственное, внимательно осмотрите приборы, и поставьте их так, чтоб вентиляционные отверстия не пересекались.
Для прочной установки следует положить резиновый коврик между ними, чтоб верхняя микроволновка не смогла сдвинуться с места или упасть. Без такой прослойки можно повредить тонкую обшивку СВ-печи. Включать их рекомендуется по очереди.
При установке на холодильник также следует соблюдать все нормы вентиляции и не закрывать отверстия. Если по-другому установить не получается, можно поставить печь на специальную подставку или ножки. В инструкции по эксплуатации нет сведений, говорящих о том, что не следует ставить микроволновку на холодильник или микроволновку.
Сколько градусов в микроволновке
Мы буквально ежедневно используем микроволновую печь для подогрева пищи, размораживания продуктов и так далее. Поэтому становится очень трудно представить день без такого прибора, изобретенного более шестидесяти лет назад. И всё его существование сопровождается слухами и легендами о том, что СВЧ-печь вредна и опасна.
Люди пересказывают друг другу истории об опасности микроволн, сильно высокой температуре. Будто это служит причиной возникновения рака, а также потери продуктами витаминов. Давайте разберемся, каково действительное устройство печи. В первую очередь узнаем, какая температура и сколько градусов в микроволновке.
Миф о высокой температуре
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Миф о запредельной температуре
Горячая еда в холодной посуде
Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.
Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.
Почему нагреваются продукты
Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.
Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.
Время приготовления в микроволновке
Время приготовления различных блюд в современных микроволновых печах с разной мощностью. Микроволновки весьма популярны на данный момент, ведь они очень удобны для разогрева и приготовления разнообразных блюд, их можно встретить практически на каждой кухне умелой хозяюшки. Для хозяек данная табличка времени приготовления различных блюд в микроволновой печи будет очень полезна. А вот и таблица. Так как приготовление в микроволновке блюд происходит быстрее, то и время указано не в часах, а в минутах.
Делимся интересной информацией, найденной в интернете, которая может оказаться полезной на кухне. В этой табличке только непонятно сколько грамм блюд принято по времени для приготовления и разогрева.
Мощность и время приготовления блюд в микроволновой печи
Мощность, Вт | Мощность, % | Наименование блюд | Время в минутах |
850 | 100 | Горячие бутерброды с сыром | 0,5—1 |
Супы молочные | 3—5 | ||
Супы на бульонах | 8—10 | ||
Супы с мясом, птицей, рыбой | 15—20 | ||
Овощные блюда | |||
850 | 100 | Блюда из баклажанов, кабачков, помидоров, зелёного горошка, спаржи, артишоков и т. п. | 4—5 |
Блюда из капусты: | |||
4—5 | |||
8—10 | |||
12—15 | |||
Блюда из репы или брюквы | 5—10 | ||
Морковные | 6—8 | ||
Свекольные | 15—17 | ||
Картофельные: | |||
6—8 | |||
12—15 | |||
3—5 | |||
Блюда из круп | |||
850 | 100 | Овсяная крупа (овсяные хлопья) и манная каши | 3—6 |
Гречневая или пшённая каши | 5—8 | ||
Пшеничная и овсяная (из недробленонр ядра) каши | 8—12 | ||
Отварной рис | 12—15 | ||
Рис с мясом | 17—20 | ||
Рис с птицей | 15—17 | ||
Рис с изюмом, сухофруктами, овощами | 16—19 | ||
Макароны отварные | 5—7 | ||
Блюда из морепродуктов | |||
850 | 100 | Рыба отварная | 3—5 |
Рыба с овощами | 6—8 | ||
Тушенная рыбка | 10—15 | ||
Рыба запечённая | 10—15 | ||
Рыбные котлеты или битки | 7—9 | ||
Креветки обычные в белом вине или запечённые со сливками | 4—5 | ||
Блюда из мяса | |||
850 | 100 | Отварное | 15—16 |
В соусе | 11—14 | ||
С картофелем | 11—14 | ||
С овощами | 15—20 | ||
Тушенное кусочками | 9—12 | ||
Порционное | 10—14 | ||
Мясная запеканка | 18—20 | ||
Мясные котлеты и биточки | 7—9 | ||
Сосиски | 1—2 | ||
Блюда из птицы | |||
850 | 100 | Курица небольшими кусочками | 15—18 |
Тушенная в соусе | 12—15 | ||
Рагу | 12—15 | ||
Курица с овощами | 12—15 | ||
Куриные котлеты и биточки | 4—6 | ||
Индейка с овощами | 11—12 | ||
Она же фруктами | 8—10 | ||
Утка тушенная с овощами | 13—16 | ||
Блюда из яиц | |||
850 | 100 | Яйцо куриное целое варёное | 0,5 |
Яичница из четырёх куриных яиц | 2—2,5 | ||
Омлет из четырёх куриных яиц | 1—1,5 | ||
Яичная запеканка с овощами | 5—7 | ||
Другие блюда | |||
850 | 100 | Десерты | 2—4 |
Разнообразнын напитки | 1—5 | ||
Выпечка из теста | 3—8 | ||
Приготовление с использованием неполной мощности МВП | |||
600 | 70 | Грибные блюда | 8—15 |
Блюда из морепродуктов | 6—10 | ||
450 | 50 | Супы на бульонах | 15—20 |
Блюда из тыквы, кольраби, кабачков, баклажанов и т. п. | 8—9 | ||
Блюда из круп | 5—10 | ||
Рыбные блюда | 10—20 | ||
Блюда из морепродуктов | 7—15 | ||
Мясо тушенное небольшими кусочками | 15—20 | ||
Блюда из яиц | 3—7 | ||
Изделия из теста с творогом | 6—8 | ||
170 | 20 | Медленное размораживание различных продуктов | 5—8 |
Разогрев уже готовых блюд | 2—4 | ||
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — | ||
85 | 10 | Разогрев легких блюд и нежных овощей | 1—3 |
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — |
Следует помнить, что мясу необходимо дать выстояться при комнатной температуре после приготовления в печи. Для этого его накрывают фольгой и выдерживают в течение 10-15 минут просто на кухонном столе в тарелочке.
Новые материалы
Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте. Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность
Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!
Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!
Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией
Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:
- более быстрое приготовление пищи;
- возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
- сочетание разных режимов обработки пищи;
- наличие встроенных программ у большинства моделей;
- высокую вместительность.
Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.
Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:
- большое потребление электроэнергии;
- строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
- необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.
Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.