Способы прокаливания
Наиболее популярными средствами среди поваров признаны соль, растительное масло и вода. Их используют как по отдельности, так и в комплексе. Они поглощают в себя остатки заводской смазки, иные технические загрязнения и способствуют возникновению антипригарных свойств изделия.
Несмотря на разнообразие способов, каждый из них увеличивает срок службы кухонной утвари. Однако пользоваться изделием можно только через несколько дней после прокаливания.
Использование поваренной соли
Прокаливать новую сковороду таким способом безопасно, поскольку соль не разбрызгивается, не стреляет и не выкипает в отличие от жидкостей. Метод хорош еще и тем, что одновременно можно заняться другими делами.
Далее зажигают огонь и оставляют нагреваться посуду, не накрывая крышкой. Через 10-15 минут мешают соль и оставляют в покое еще на некоторое время. Через 20-30 минут огонь выключают. Очищать поверхность от соли можно только после того, как продукт полностью остыл.
Завершающим этапом является промывание холодной посуды под проточной водой.
С помощью чистой воды
Порядок прокаливания сковороды водой выглядит следующим образом:
- Наполнение посуды холодной водой на 2/3.
- Ожидание начала закипания.
- Перемешивание для равномерного нагревания.
- Кипячение в течение получаса.
- Охлаждение естественным образом.
- Слив воды.
- Высыхание.
Заливка маслом
Это самый травмоопасный способ. Поэтому начинающим кулинарам использовать его не рекомендуется. Разбрызгивание продукта может привести к сильным ожогам на кожных покровах.
Еще одним требованием при проведении процедуры прокаливания является наличие вытяжки, которую следует включить на максимальный режим.
Вначале в сковороду наливают растительное рафинированное масло таким образом, чтобы оно покрыло поверхность слоем от 3 до 5 мм. Затем включают маленький огонь и нагревают продукт в течение 20-30 минут. Остужают сковороду и промывают чистой водой. Используют не ранее, чем через 48 часов.
Виды антипригарных покрытий
Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.
Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.
Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.
Тефлоновое
Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.
Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.
Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:
- устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
- невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
- абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
- не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
- термостойкость.
Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.
Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.
Керамическое
Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.
4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:
- Выдерживают до 450º C.
- Стильный, дорогой внешний вид.
- Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
- Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
- Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.
К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.
Каменное, гранитное и мраморное
Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.
Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:
- допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
- невосприимчивость к повреждениям;
- быстрый и равномерный нагрев;
- средний срок эксплуатации 3–5 лет.
Титановое
Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.
Плюсы титановой поверхности:
- невосприимчивость к царапинам;
- подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
- для жарки не нужен жир;
- не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
- можно мыть в ПММ.
Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.
Где применяется тефлон
Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.
Тефлон наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.
Нередко используют его для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани
Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды
Какое покрытие выбрать
Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу ключевых характеристик:
Тип покрытия / стоимость | Материал основы | Требования к уходу | Безопасность | Преимущества |
Тефлоновое от 1000 – 1500 рублей | Литой или штампованный алюминий | Запрещено использовать металлические предметы для чистки сковородки. Мыть в ПММ с использованием щадящих моющих средств. | При плохом качестве нанесения могут выделятся продукты разложения политетрафторэтилена. |
|
Керамическое от 2500 рублей | Алюминий | Ручная очистка мягкой губкой и щадящими химическими средствами. | Полностью безопасно. |
|
Каменное, гранитное и мраморное от 800 рублей | Чугун, нержавеющая сталь, алюминий | Сковородку можно мыть в ПММ, а также не жесткой губкой. | Безопасно. |
|
Титановое от 3000 рублей | Сталь, алюминий и чугун и медь | Повышенная стоимость к царапинам. Но не рекомендуется применять излишнюю силу для очистки. Чтобы удалить нагар, залейте сковородку водой. | Экологически безвредно. |
|
Для жарки предпочтительнее выбирать сковородки с антипригарной основой из литого алюминия. Материал равномерно нагревается и сохраняет тепло в течение нескольких минут. Сковороды с толстым дном используются для медленного томления.
При выборе габаритов и формы ориентируйтесь на размер конфорок, а также количество приготавливаемой еды. Круглые изделия удобны для жарки картошки, мяса, филе, квадратные лучше подходят для котлет, оладьев, а овальные идеальны для рыбы.
Польза тефлоновых покрытий
Кому полезны тефлоновые покрытия? Таких людей немало, только выгоду они получают не для своего здоровья. В первую очередь эта посуда полезна производителя и продавцам – прибыль достаточно велика. Нравятся такие сковородки и нерадивым поварам: продукты жарятся быстро и не пригорают.
Есть хозяйки, которые совершенно не умеют и не хотят готовить, они могут сжечь даже суп. Тут существует два решения. Одно фантастическое – научить женщину правильной кулинарии. Реальный выход – дать ей тефлоновую посуду, возможно, небольшие частицы полимера принесут меньше вреда, чем пища, наполовину состоящая из углей, отцарапанная от сковороды вместе со стружками металла.
И все-таки в применении такой посуды есть и хорошие стороны. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить совсем без масла или класть очень мало жира. В организм не попадают канцерогены, образовавшиеся от перегоревших жиров. Пища становится менее калорийной, не отложит лишних килограммов. Польза и для фигуры, и для здоровья.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.
Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.
Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:
- Купите диски наждачек разной зернистости;
- Снимите дрелью тефлоновый слой;
- Отполируйте сковороду до блеска.
Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.
Тефлон прирастает конкурентами!
На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.
На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».
При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.
Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.
По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.
В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.
В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.
Какую сковороду с антипригарным покрытием лучше выбрать
Если нужна универсальная антипригарная сковородка для приготовления любых блюд, то лучшим вариантом будет классическая модель круглой формы с высотой бортиков в районе 5 см. Для гриля, естественно, логичнее брать соответствующее изделие, для блинов – также правильнее выбирать специальную посуду. Тем, кто планирует тушить в ней продукты, можно остановиться на воке.
Вот каким может быть выбор с учетом разных потребностей:
Если сковорода будет использоваться для запекания продуктов в духовке, то лучший выбор – это изделие от Kukmara.
Для жарки овощей, котлет, рыбы идеально подойдет модель AMT Gastroguss AMT520.
Тем, кто ориентирован на здоровую еду, стоит обратить внимание на продукцию от Mayer & Boch.
Планирующим печь блины для дальнейшего наполнения начинкой и скручивания, можно выбрать «Нева металл посуда титан 9224» с большим диаметром.
Для любителей оладий в самый раз будет Nadoba Mineralica 728421.
С целью приготовления овощей-гриль не будет ошибкой купить изделие «Мечта Гранит».
Приготовить вкусные овощи-гриль в духовке можно с помощью модели от Beka Chef.
Для тушения продуктов идеально подойдет Wok Veneta и Биол Гранит браун.
Безусловно, выбор лучшей антипригарной сковороды должен делаться с учетом ее безопасности, эффективности, простоты и удобства использования, универсальности. Как раз этим параметрам и соответствуют представленные в этом рейтинге модели данного вида посуды.
Бренды с хорошей репутацией
Прежде чем покупать сковороду желательно изучить обзор посуды самых известных брендов. Есть компании, чья продукция, пользуется наибольшим спросом. Одним из прославленных считается Teflon, под этой маркой выпускают надежную продукцию. Сковородки с керамическим покрытием отличного качества и доступной ценой можно купить от фирмы-изготовителя Bergner.
Сравнительно новый, однако его уже хвалят покупатели – это бренд Нева-металл. Качественную, удобную посуду с гранитным и мраморным напылением выпускает компания Gipfel. У этой продукции есть индукционное дно. Тем, кто любит готовить в посуде без тефлонового покрытия, например, чугунной, стоит пользоваться изделиями марки «Биол». Надежностью и безопасностью отличаются сковородки DeBuyerMineral B Element.
Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов
Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.
Тефлон для защиты от пригорания
Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.
Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:
- хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
- безвредность при правильном использовании;
- умеренная цена;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:
- повышенные требования к уходу;
- материал легко повредить;
- для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
- невозможность эксплуатации после повреждения;
- при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
- не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
- необходимость использования растительного масла при готовке;
- срок службы — не более 2-3 лет.
Керамическое покрытие
Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.
Преимущества:
- экологичность и безвредность;
- привлекательный внешний вид;
- хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
- возможность эксплуатации после повреждения;
- для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
- возможность нагрева до 500 ºС;
- высокая износостойкость;
- умеренная цена.
Недостатки:
- материал не выдерживает резкого перепада температур;
- постепенная потеря антипригарных свойств;
- необходимость использования растительного масла для готовки;
- средняя стойкость к механическим повреждениям;
- возможность появления царапин и сколов.
Камень и гранит
Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.
Преимущества:
- прочность и долговечность;
- экологичность и безвредность;
- эстетичный внешний вид;
- нетребовательность к уходу;
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
- хорошие антипригарные характеристики;
- еду можно готовить без масла;
- посуду легко мыть.
Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.
Титановое дно
Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.
Достоинства:
- безвредность для здоровья;
- прочность и долговечность;
- хорошие антипригарные свойства;
- возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
- легкое и быстрое мытье;
- срок эксплуатации изделия до 5 лет;
- возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
- допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.
Есть ли другие материалы
Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.
Преимущества посуды с алмазной защитой:
- устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
- исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
- безвредность для здоровья;
- хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
- возможность использования посудомоечной машины;
- готовить пищу можно без масла;
- возможность использования аксессуаров из любых материалов;
- простой уход и легкая очистка.
Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.
Где применяется тефлон?
Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.
Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.
https://youtube.com/watch?v=RCkRBhPumRE
Какой вред тефлон оказывает на человека
Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.
Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.
Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.
Вред тефлона на кухонной посуде
Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.
Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.
Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:
- при нагреве больше 230 C;
- посуда с повреждённым покрытием.
Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.
На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:
- на сковородках;
- чашах мультиварок;
- кастрюлях;
- противнях.
Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.
Чем вредны пары тефлона
Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.
Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.
Выбор сковороды-гриль
Такая сковородка, по мнению специалистов, должны быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Она позволяет готовить полезную и вкусную пищу и вносит приятное разнообразие в привычное меню.
Выбирая сковороду-гриль, оценивают такие параметры:
- разновидность плиты, для которой покупается посуда;
- материал;
- габариты, форма и ручка;
- глубина чаши и число бороздок на дне.
В качестве основного материала для подобной посуды используют чугун, алюминий либо сталь. При этом антипригарное покрытие бывает любым из представленных.
Особенно популярны сковородки из алюминия, благодаря своему небольшому весу. Но стоит учитывать, что такой материал не терпит высокой температуры и поэтому быстро портится. Нужно учитывать особенности плиты. Например, для стеклокерамики нужно, чтобы дно сковородки было идеальной гладкости, чтобы не царапать поверхность. Если же речь идет об индукционной плитке, то предпочтительно выбирать чугун или алюминий.
Сковороды-гриль бывают круглыми или квадратными. Но здесь особой разницы нет, выбор зависит от личных предпочтений. По мнению специалистов, квадратная посуда обладает большей вместимостью, поэтому она подойдет для нескольких человек. Если же семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды обычной, круглой формы. Тоже самое можно сказать и о высоте бортиков. Чем этот параметр больше, тем большей вместимостью отличается посуда. Если же говорить о размере борозд на дне, то стоит отдавать предпочтение более рельефным. Так пища будет меньше прикасаться к дну, а блюдо сохранит больше сока и вкуса.
Рекомендации и меры предосторожности
Не использовать тефлон вообще точно не получится. Полимер отличается уникальными характеристиками, и заменить его во всех сферах применения нереально
Медики советуют соблюдать меры предосторожности, что позволит избежать проблем со здоровьем:
- На товарах для дома не должно быть английских букв PTFE.
- Пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием, соблюдая правила эксплуатации.
- Не нагревайте сильно сковороду до того, как нальете масло. При перегревании тефлона вещество перегревается, и выделяются токсины.
- Повреждение дна сковороды означает, что посуда свое уже отслужила, и ее нужно выбросить.
- В посуде с антипригарным покрытием нельзя готовить еду быстрого приготовления.
Как правильно выбрать тефлоновую сковороду
Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:
- Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу.
- Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
- Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
- На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры, на подделках этой детали обычно нет.
После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.
Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.
Вред тефлона
Проводились эксперименты над животными, им вводили некоторые компоненты покрытия. В лабораторных условиях выяснилось, что компоненты, входящие в покрытие:
- провоцировали аномалии развития и недостаточный вес новорожденных;
- способствовали развитию раковых опухолей;
- снижали естественный иммунитет.
Исследования установили, что перфтороктановая кислота или PFOA имеется в организме 95% жителей Америки, ее следы нашли у беременных
Производство тефлона приносит колоссальную прибыль, но, не принимая это во внимание, изготовителей предупредили, что следует полностью завершить производство кислоты
Тефлон каждый год приносит миллиардные доходы, поэтому, несмотря на протесты пострадавших, о том, что именно тефлон может спровоцировать рождение младенцев с пороками развития и физическими аномалиями, никакого снижения производства не планируется.
Американец, родившийся с серьезными дефектами лицевых мышц, потребовал компенсации от концерна Du Pont, обосновывая это тем, что его мать, будучи беременной, работала на одной из фабрик, где применяли эту кислоту. Таких людей очень много, и компания выплачивает огромные суммы, которые запрашивают те, кто пострадал от токсического и канцерогенного воздействия тефлона. Но прибыль настолько велика, что легко перекрывает все расходы.
Перфтороктановая кислота (PFOA) провоцирует:
- нарушение естественного синтезирования тестостерона у мужчин, страдает репродуктивная функция и снижается либидо;
- дисбаланс эстрогена у женщин, развивается угнетенное состояние, циклический ПМС;
- болезни сердца и сосудистой системы;
- возникновение сахарного диабета;
- препятствия нормальному функционированию органов дыхания.
Тефлоновая посуда позволяет готовить без применения масла или жира, она недорогая и за ней очень легко ухаживать. Производители уверяют, что она абсолютно безопасна для здоровья, если ее правильно эксплуатировать. Но, вместе с тем признают, что антипригарное покрытие способно принести серьезный вред, если:
- сковороду нагреть выше 230о С;
- на посуде имеются повреждения.
Даже крохотные, незаметные глазу отколовшиеся частицы, способны попасть в организм и накапливаясь, постепенно разрушать его.
Большой вред человеку приносят пары от антипригарного покрытия. Они оседают в легких, накапливаются на стенах, мебели, коврах и постепенно воздействуют на человека. Чем чаще применяется тефлоновая посуда, тем быстрее она разрушается, частицы ее попадают в организм, а пары – в воздух, которым мы дышим.
Как выбрать правильно?
Подведем итоги:
- если нужно готовить блюда, которые быстро пригорают, то стоит выбрать сковороду с качественным антипригарным покрытием.
- если нужна посуда для первых блюд, чтобы тушить овощи или жарить сочное мясо, то лучше выбрать посуду из нержавейки.
Следующий весомый фактор – это цена. Нержавейка будет дороже, но выглядит она красивее. На сайте https://posudaprima.ru/ можно выбрать любой вариант в зависимости от ваших предпочтений
Рекомендуем обращать внимание на бренды и качество товара. Среди известных производителей посуды из нержавеющей стали выделяют: Gipfel, Alza, Rondell, Vinzer, Berghoff, Tescoma
Экологичную посуду с покрытием, которое не пригорает, предлагают такие производители, как BAF, Woll, Ballarini, TVS.
Заключение
Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.
Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.
Смотрите это видео на YouTube