Сколько градусов у режима выпечка в мультиварке: можно ли регулировать его

Таблица температур для мультиповара

Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться  какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Низкие температуры  от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана, и второй случай  – когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно – секреты дрожжевого теста). 

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как  фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления  напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

Эти же температуры пригодны  для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания  жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты  по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды.  Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша,  а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки  и жарки. То есть приготовление твердых продуктов.  Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку.  И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

Рецепты для мультиварокВозможно Вас заинтересует

  • Новинки 2014 года с мультиповаром
  • Электросковороды сравнение популярных моделей

Как пользоваться программами мультиварки?

Программы мультиварки В зависимости от степени навороченности прибора в нем может быть предустановлено 5-25 программ. По степени участия повара в процессе готовки они делятся на 3 категории:

  • Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов».
  • Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп».
  • Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Как работает режим Тушение. Чем заменить режим Тушение?

Положите все подготовленные ингредиенты и ваши любимые приправы в съемную чашу. Налейте воды. Оптимальная масса жидкости для программы «Тушение» в мультиварке зависит от того сколько бульона вы хотите получить в конце приготовления. Кто-то любит погуще, а кто-то наоборот.

Вставьте чашу в корпус мультиварки и слегка поворачивайте против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкасалась с пластиной нагревателя.

Закройте крышку кастрюли до щелчка. Как проходит тушение в мультиварке с открытой крышкой? Если крышка неплотно закрыта, режим тушение в мультиварке будет работать слабо. Открывая крышку, следите за влагосборником. Выливайте воду из него по мере накопления конденсата. Не включайте кастрюлю без чаши или с пустой чашей.

В мультиварке на режиме тушения пригорает пища, что делать? — Добавьте горячей воды (жидкости).

Можно ли во время тушения в мультиварке открыть крышку и добавить ещё ингредиент? Да, можно при тушении добавлять необходимые ингредиенты.

Что такое подогрев при тушении в мультиварке? Для чего в мультиварке подогрев после тушения? После окончания работы программы Тушение, мультиварка переходит в режим подогрева. Приготовленное блюдо будет в режиме подогрева (не остынет) до тех пор, пока вы не нажмете кнопку ВЫКЛ.

Почему в мультиварках не работает режим тушение? 1. Проверьте соединение мультиварки с сетью. 2. Возможно, вы не нажали кнопку Старт.

Почему не приготавливается мясо на программе тушение в мультиварке? — Значит не хватило установленного времени, повторите процесс.

На каком масле тушат еду в мультиварке? Тушить можно на растительном масле, обычно в рецептах указаны ингредиенты для приготовления еды. Можно ли тушить в мультиварке меньше двух часов? Можно.

Почему в мультиварке кто то готовит в режиме тушения, а кто-то в режиме молочная каша одно и тоже блюдо? Одно и тоже блюдо может быть приготовлено разными режимами, это кто как привык и кому как удобнее. Что в мультиварке сильнее режим тушение или каша? Режим каша сильнее режима тушения. Какой режим для риса в мультиварке тушение или каша лучше? Лучше для риса программа каша.

Бывает ли что мультиварка плохо тушит? Да. если мультиварка плохо тушит, значит у нее мощность маленькая, следует увеличивать время приготовления.

В каком режиме лучше разваривается мясо в мультиварке в варке или в тушении? Лучше разварится мясо в обоих режимах, если варить или тушить долго.

Можно ли использовать вместо Тушения в мультиварке Подогрев? Нет. У Подогрева другая температура, гораздо ниже нужной для тушения.

Должна ли мультиварка выпускать пар в режиме тушение? Да, должна и не только в режиме Тушения, а во всех режимах приготовления.

В режиме Тушение в мультиварке надо открывать специальную крышку (клапан) откуда выходит пар? Нет не надо, клапан должен быть закрытым.

Когда в мультиварке что-то тушишь, то из отверстия должно выливаться? Нет, из отверстия должен выходить только пар.

Что делать если на программе тушение из мультиварки не идет пар? На данном режиме, можно сказать, что пар клубами явно не будет идти, но запах готовящейся пищи вы ощутите.

На каком режиме лучше варить холодец на режиме холодец или на режиме тушение? Принципиальной разницы между этими режимами нет.

Пароварка и тушение это одно и тоже на мультиварке? Нет, это разные режимы. О программе Пароварка читайте ЗДЕСЬ.

Режим тушение в мультиварке почему сильно бурлит (сильно кипит вода)? Попробуйте перезапустить программу Тушения (выключить мультиварку и снова включить данный режим).

Какой режим мультиварки лучше тушение или выпечка? Это разные температурные режимы. Подробно о программе Выпечка читайте ЗДЕСЬ.

Можно ли в мультиварке выпечку делать в режиме тушение? Нет, нельзя, данный режим не рассчитан для выпекания.

Можно ли тушить картошку в мультиварке поларис 40 мин, а не 2 часа, как в других мультиварках? Конечно, можно!

Можно ли ставить гороховую кашу в мультиварку на режим тушение? Да, можно, читайте подробный рецепт ЗДЕСЬ. Режимом тушения можно сварить любую кашу в мультиварке.

Можно ли заложить все овощи в мультиварку и сразу поставить режим тушения? Конечно, можно.

Можно ли сразу заложить продукты в мультиварку и тушить мясо с картошкой? Да, можно, только не забывайте, что время приготовления мяса и картошки разное. Картошка тушится по времени меньше чем мясо.

Почему не убывает время на функции тушение в мультиварке? Как только чаша мультиварки с продуктами достигнет нужной температуры, время начнет убывать.

Сколько максимум часов тушения есть в мультиварке? Максимум 11-12 часов.

Разогреваем еду

Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.

Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.

После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.

Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.

Если есть функция разогрева

Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.

Если нет специальной функции

При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:

Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).

Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.

С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.

При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности – это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом

Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?

Как правильно включить новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Жарка во фритюре

При помощи данной функции можно приготовить картофель-фри, пончики, чебуреки, беляши, пирожки, овощи или рыбу в кляре, многое другое. Для приготовления блюд используют растительное масло, животный жир, разогретые до 130-200 °С.

Режим фритюра запускается программой «Мультиповар». При установке температуры, согласно рецептурной книге, дисплей отобразит нужные показатели. Если установки не сделать, то по умолчанию прибор доведет температуру до 100 °С. Заводские настройки времени – 15 минут.

После нагрева масла обратный отсчет времени прекратится и надо будет погрузить корзину с продуктами. Сначала нужно отключить автоподогрев, в корзину установить ручку, разложить продукты

Далее осторожно открыть крышку прибора и аккуратно погрузить в масло корзину, затем отсоединить ручку, сжав ее у основания, закрыть крышку мультиварки

Прибор сообщит о готовности блюда, подав звуковой сигнал, и начнет мигать кнопка «Старт». После этого нужно вставить ручку и вынуть корзину. Сначала зафиксировать ее на краю чаши, чтобы масло стекло – для этого есть специальный крючок на корзине. Можно жарить во фритюре при открытой чаше.

Как готовит мультиварка

Мультиварки разных производителей готовят одно и то же блюдо по-разному.  Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.

Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.

Режим «Каша»

Данный режим используется для готовки каш из молока (или сочетание молока  и воды). Температура выставляется в диапазоне 95-100С, а время готовки может занять от 20 до 60 минут

При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и жидкости, ведь каждая каша разваривается по-разному и по неопытности можно получить либо слишком разваренную, либо слишком сухую кашу

Режим «Тушение»

Продукты на режиме тушения изначально постепенно нагреваются до температуры свыше 100С, а затем также плавно понижается, и продолжают готовиться уже при температуре 90-95С. Если не понизить температуру вовремя, то вода быстро выкипит и блюдо, вместо того, чтобы тушиться, будет жариться. При выборе автоматической программы, мультиварка самостоятельно будет отслеживать показания температурных датчиков и вовремя понизит температуру.  Время тушения может варьироваться от 1-2 часов до 8-10 часов при необходимости.

Режим «Жарка»

Температура 150-155С хорошо подходит для выпечки и жарки. При этом нужно учитывать тип продукта, который вы собираетесь обжарить: мясо, овощи или рыба. В зависимости от этого следует установить время обжаривания: для овощей – в среднем 10 минут, для рыбы – 15 минут, мясо – 30-40 минут. Благодаря антипригарным свойствам чаши можно обойтись без использования масла.

Температура свыше 160С-170С идеально подходит для жарки во фритюре, когда нужно добиться кипения масла.

Режим «Варка на пару»

Один из самых полезных способов готовки, позволяющий сохранить все ценные витамины и элементы, а готовка без масла делает приготовленное блюдо низкокалорийным, сочным и ароматным. Готовятся продукты при температуре 115-120С, а время готовки зависит от типа продукта: овощам и рыбе достаточно 10-15 минут, а мясу потребуется 40-60 минут. При этом лучше избегать слишком больших кусков мяса, они могут не пропариться целиком и остаться сырыми внутри.

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Польза и вред температурной обработки пищи в мультиварке

Развитие человека непрерывно связано с огнем: как только пещерный человек научился добывать его – он покорил природу и изменил свою судьбу.  Еда, приготовленная на огне, усваивалась организмом намного легче и быстрее, что способствовало перестройке всей пищеварительной системы и позволило направить освободившийся потенциал на развитее головного мозга.

Сегодня известно огромное количество различных способов предварительной обработки продуктов в мультиварке:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Запекание;
  • Тушение;
  • Холодное и горячее копчение;
  • Готовка на пару;
  • Готовка в вакууме;
  • Томление и др.

В любом случае, еда подвергается воздействию определенной температуры на протяжении определенного времени.

Помимо этого, именно термическая обработка облегчает и ускоряет усвояемость многих полезных веществ и витаминов.

Впрочем, минусы у такой тепловой обработки также есть:

  1. Витамины и макроэлементы разрушаются и плохо усваиваются организмом;
  2. Погибают энзимы (другими словами – ферменты, ускоряющие химические процессы в организме);
  3. При жарке разрушаются пищевые волокна и растительная клетчатка;
  4. При нагреве, жиры образуют вредные вещества: канцерогены, транс-жиры, свободные радикалы и т. д.;

Нужно понимать, что каждый вид термической обработки имеет свои достоинства и недостатки: пища, приготовленная на пару, сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, а в процессе приготовления не использует  масла, однако многие люди считают такой способ готовки более затратным по времени и усилиям.  Также сказываются вкусовые предпочтения людей.

Программа «Мультиповар»

Функция «Мультиповар» универсальная и подходит для приготовления любых блюд, если задать нужные параметры времени и температуры, согласно рецепту.

Порядок включения функции аналогичен другим режимам, но с выбором в меню функции «Мультиповар». Температурный диапазон устанавливается вручную – 35-170 °С, по умолчанию – 100 °С, время – 5 мин до 12 часов (шаг – 1 мин. до 1 часа, а если более часа, то шаг равен 5 минутам).

Благодаря этой программе, мультиварка заменяет массу кухонных приборов и значительно облегчает выполнение ряда кулинарных процессов при приготовлении блюд.

Расстойка теста

Не всегда в условиях домашней кухни есть подходящие условия для брожения дрожжевого теста. Нарушить процесс могут сквозняки, вибрация, холодный воздух. В мультиварках Redmond серии RMC-M создается благоприятная атмосфера для размножения бактерий. При условии правильной эксплуатации согласно инструкции, тесто быстро поднимается практически в 2 раза.

Алгоритм действий для этого должен быть следующий:

  1. Сначала необходимо замесить тесто и выложить его в чашу мультиварки. Объем должен быть заполнен не более чем на 1/3 объема.
  2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент, закрыть ее.
  3. Подключить мультиварку в сеть.
  4. В меню выбрать режим «Мультиповар».
  5. Установить температуру согласно рецептурной книге.
  6. Подогрев длится 15 минут.

Раньше заданного времени мультиварку открывать нельзя. Затем тесто можно доставать и вымешивать.

Приготовление йогурта

Чтобы кисломолочные продукты приносили максимальную пользу организму, лучше готовить их дома. Лучшим помощником в этом станет мультиварка Редмонд. Инструкция по эксплуатации содержит описание приготовления йогуртов, творога, сыров, детского питания.

Алгоритм запуска программы «Йогурты» следующий:

  1. В чашу положить все необходимые по рецептуре ингредиенты. Наполненность чаши должна быть на уровне ½, указанном на мерной шкале внутри чаши.
  2. Поставить емкость на нагревательный элемент.
  3. Закрыть крышку и включить мультиварку в сеть.
  4. В меню выбрать режим «Йогурт».
  5. Установить время вручную в диапазоне 6-12 часов (шаг – 10 минут) или положиться на заводские настройки – по умолчанию 8 часов.
  6. Есть возможность задать отложенный старт.

Для приготовления йогуртов можно использовать специальные баночки REDMOND RAM-G1, но они в комплект не входят.

Приготовление фондю

Эта функция не пригодится для ежедневного приготовления блюд, но удивить гостей ею можно. Фондю считается национальным блюдом Швейцарии. Слово обозначает «таять», «плавить». Расплавить сыр, шоколад поможет режим «Мультиповар».

Алгоритм запуска программы следующий:

  1. Сначала необходимо приготовить смесь для плавления и положить ее в чашу. Не следует наполнять ее чрезмерно – уровень должен быть ниже максимальной отметки на шкале емкости.
  2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент.
  3. В меню выбрать функцию «Мультиповар».
  4. Установить температуру, указанную в рецепте. Заводские настройки – 100 °С.
  5. Задать время плавления. Заводские настройки – 15 минут.
  6. Есть возможность отложить старт.
  7. Запустить выполнение программы, длительно удерживая кнопку «Старт».

По завершению плавления мультиварка издаст звуковой сигнал. При необходимости можно включить режим автоподогрева, если вечеринка откладывается.

Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.

Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.

Чтобы сохранить внутреннее покрытие чаши мультиварки, желательно смазывать его растительным маслом или жиром. Если продукты пригорят, поверхность будет труднее очистить и можно будет её испортить или поцарапать.

Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:

  • пароварка;
  • тушение и запекание;
  • варка каши;
  • выпечка;
  • йогурты;
  • супы;
  • ручной режим.

Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».

Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.

При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.

Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.

Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.

Нужно ли закрывать мультиварку при выпечке

Мультиварка уже давно успела стать нашей незаменимой помощницей на кухне. Многие хозяйки, которые стали счастливыми обладательницами этой техники, уже не представляют, как раньше без неё обходились.

Теперь можно готовить самые разнообразные блюда, используя всего одну волшебную кастрюльку. Она помогает сэкономить Ваше время, оставляет больше свободного пространства на кухне, а также избавляет Вас от гор немытой посуды.

Сегодня мы снова поговорим о режиме «ВЫПЕЧКА» в мультиварке. Многих хозяек волнует вопрос: «Нужно ли закрывать мультиварку при выпечке?».

Если Вы печете в мультиварке, то, конечно, закрывать чашу нужно, но иногда режим «Выпечка» используют с целью поджарить овощи, мясо и прочие ингредиенты. Тогда закрывать крышку мультиварки не нужно.

Давайте более подробно остановимся на выпечке в мультиварке различных десертов, пирогов, хлеба и прочих хлебо-булочных и кондитерских изделий.

Выпечка в мультиварка происходит с помощью нажатия всего только одной кнопки «ВЫПЕЧКА». Далее мультиварку нужно закрыть крышкой, программа начинает самостоятельно отсчёт времени и контролирует температуру выпекания. Вам остается только достать из мультиварки готовую ароматную выпечку.

В мультиварке идеально получается хлеб, пироги, кексы, запеканки, бисквиты. Конечно, печенье и булочки в мультиварке готовить не очень удобно. Ведь скажем прямо, объёма её чаши недостаточно, чтобы поместить в мультиварку достаточное количество порционных изделий.

А вот пицца вызывает спорные отзывы. Если готовить пиццу для большой компании, нужно будет приготовить их 3 – 4 и более. Ведь диаметр чаши, снова-таки небольшой. Приготовив одну пиццу можно накормить двух — трёх человек.

При всей своей простоте использования, мультиварка имеет определенные нюансы, работая в режиме «ВЫПЕЧКА». В частности, у Вас никогда не получится такой румяной корочки в выпечке, как в духовке.

Это всё из-за того, что нагревательный элемент в большинстве мультиварок только снизу. Есть, конечно, новые модели, в которых уже придумали 3Д нагрев чаши, но и это иногда не спасает.

Опытные хозяйки уже успели приспособиться к хитростям работы с мультиварокй, и их выпечка всегда получается великолепной.

  • Чтобы изделие смогло подрумяниться с другой стороны, его нужно переворачивать. Это будет актуальным с пирогами, хлебом, булочками и ещё некоторыми изделиями. А вот бисквиты в таких радикальных мерах не нуждаются, они и так получаются вкусными, пышными и сочными.
  • При подаче, украшайте светлый верх пирога различными кондитерскими присыпками, глазурью, шоколадом, ягодами, сахарной пудрой и прочими декоративными элементами.
  • Переворачивайте пирог вверх румяной (нижней) стороной при подаче. Никто и не догадается, какой у Вас там низ.
  • Можно поставить готовую выпечку из мультиварки в микроволновку или духовку буквально на 5 минут, включив режим «ГРИЛЬ».

Источник

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий