На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели. Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся
А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена
Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас
Ошибки при выборе
При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:
«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости
На подобные моменты следует особо обратить внимание.
Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?
Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.
Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).
Достоинства и недостатки электрических варочных панелей
Современные электрические панели гораздо симпатичнее и функциональнее газовых. Необычный и разнообразный дизайн позволяет использовать их в различном интерьере кухонь. Да и сами способы нагрева бывают разными, о чем мы поговорим несколько позже.
В целом, выбрать электрическую панель будет сравнительно легко, но мы все же расскажем о плюсах и минусах использования именно такого типа панелей.
Плюсы
- Нет открытого огня, а значит, электрическая панель гораздо безопаснее.
- Приятный дизайн.
- Удобство и при готовке, и при уборке.
- Широкие возможности настройки панели на практически любую программу приготовления еды.
- Несколько защит, которые могут сработать автоматически в случае каких-либо аварий.
- Можно использовать панель без вытяжки.
Минусы
- Такого рода панели дороги в эксплуатации из-за высокого энергопотребления.
- Нужно подводить отдельную электролинию на три фазы.
- Нужно постоянно чистить плиту.
- Готовить на посуде с ровным дном из-за особенностей использования данного рода плит.
Нужно учитывать все плюсы и минусы, которыми может обладать среднестатистическая варочная панель
Управление
Главное требование к панели управления: она должна быть комфортна и понятна для вас
И тогда не очень важно, механическая она или сенсорная
- Механический тип наиболее привычен и понятен. Здесь есть поворотные переключатели, которые необходимо крутить и так регулировать степень разогрева. Убираться с такими элементами сложнее: жир и остатки еды забиваются в микрощели между ручкой и поверхностью.
- Сенсорные регуляторы позволяют использовать весь тот перечень дополнительных функций, который был описан выше. К ним нужно привыкнуть, но это довольно легко, а после вы по достоинству оцените их удобство. Такое устройство легко мыть, ведь оно гладкое и без выступов. К минусам можно отнести только сложность ремонта: осуществлять его способен только квалифицированный мастер, и не всегда аппарат пригоден к починке.
Расположение блока регулировки может быть различным: на передней части прибора или на боковой. И тот и другой имеют право на существование, следует лишь решить, какой из них удобнее в конкретном случае.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Вредное излучение
Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.
Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.
Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.
Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.
Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.
Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.
Принцип действия
Электрические варочные поверхности бренда используют нагрев HiLight. Он представляет собой конфорки из уложенных по кругу змейкой высокоомных (с большими показателями сопротивления) лент (спиралей), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее отличается привлекательным внешним видом, хорошими прочностными и эксплуатационными показателями. Нагрев производится в несколько этапов:
- проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
- полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.
Важно
! Используемая в панелях с нагревом HiLight энергия (в отличие от индукционных) не оказывает негативного влияния на кардиостимуляторы и бытовую технику, находящуюся на кухне. Также можно применять любую традиционную посуду.
Форма и количество конфорок
Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.
Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.
Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.
Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.
А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.
Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.
Бывают и нестандартное оборудование:
- тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
- весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
- встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.
Недорогие полноразмерные варочные панели
В эту категорию входят модели стоимостью менее 20 тыс. рублей. Они имеют стандартные размеры и необходимый минимум полезных функций.
3. MAUNFELD EVCE.594-BK
Первое, что отмечают пользователи в этой панели – удобное расположение конфорок разного диаметра: маленькие чередуются с большими. Это существенно упрощает размещение посуды на ее поверхности. Она легко монтируется в столешницу, и благодаря классическому дизайну отлично вписывается в интерьер любой кухни. Варочная панель оснащена всеми полезными функциями – таймером, блокировкой, защитным отключением и индикатором остаточного тепла. Керамические конфорки быстро нагреваются и долго остывают, что позволяет довести блюдо до готовности уже на выключенной панели.
Плюсы:
- простое управление;
- наличие дополнительных функций;
- красивый дизайн;
- легкое удаление загрязнений;
- отличная реакция сенсора.
Минусы:
не комплектуется скребком для очистки.
2. Indesit RI 260 C
Удобная варочная панель по оптимальной цене. Благодаря стеклокерамической поверхности выглядит стильно и отлично вписывается в интерьер кухни. Легко устанавливается в столешницу, не занимает много места. Модель оснащена 4 конфорками разного диаметра. В целях безопасности самая большая из них расположена сзади. Она же является двухконтурной – имеет два радиуса нагрева. Керамические конфорки обеспечивают быстрый нагрев содержимого посуды и долго остывают, что позволяет доводить блюдо до готовности уже на полностью отключенном устройстве.
Плюсы:
- удобное расположение сенсорной панели;
- красивый внешний вид;
- отличная цена;
- легко моется;
- подходит любая посуда.
Минусы:
- требует бережного отношения;
- встречается брак.
1. Beko HIC 64401
Стильная варочная панель с глянцевой стеклокерамической поверхностью отлично впишется в интерьер кухни и украсит его. Она проста во всех отношениях: монтаже, управлении и уходе. Сенсорная панель расположена спереди на равном отдалении от конфорок, что исключает ее нагрев.
Покупатели отмечают идеально ровную поверхность и удобное расположение конфорок. На них легко помещается посуда разных размеров.
Керамические конфорки отличаются быстрым нагревом и долгим остыванием, что существенно увеличивает их КПД. На только что выключенной панели легко можно разогреть ужин, что довольно удобно.
Плюсы:
- легкое управление;
- удобное расположение конфорок и сенсорной панели;
- простота ухода;
- стильный внешний вид;
- быстрый нагрев.
Минусы:
может перегреваться и отключаться при одновременном использовании всех конфорок.
Почему пользователи предпочитают сенсорное управление
Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:
- TouchControl . Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
- SliderTouchControl . Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.
Варочные панели для кухни: какой фирмы лучше выбрать? Советы экспертов
Лидеров в продажах встраиваемой кухонной техники можно распределить по трем типам:
- Бюджетные: Hansa, «Гефест», Ariston, Ardo, Hansa.
- Среднего класса (более дорогие): Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux, Whirlpool.
- Класса люкс (значительно высокой стоимости): Miele и Gaggenau.
Список расценок на продукцию самых популярных фирм кухонной техники:
- Ariston — около 12 тысяч рублей.
- Zanussi и Whirpool – от 15 тысяч.
- Smeg — от 38 тысяч рублей.
- Siemens — от 28 тісяч рублей.
- Miele — от 35 тысяч.
- Gorenje — от 17 тысяч.
- Electrolux — около 21 тысячи рублей.
- Bosh — 22 тысячи и выше.
Рейтинг лучших электрических панелей исходя из отзывов покупателей на различных интернет-ресурсах. Здесь представлены марки Bosch, Zanussi и Gorenje.
Bosch PIC 645 F 17 E
Эта панель со стеклокерамическим покрытием не зря находится в самом начале рейтинга, ведь она собрала наибольшее количество отзывов от потребителей. Она оправдывает свою высокую цену (580 долларов) высоким качеством и удобным функционалом.
Технические характеристики и преимущества
- Две индукционные и две обыкновенные электрические конфорки.
- Защитное отключение.
- Возможность блокировки и наличие таймера.
- Спереди на панели располагаются выключатели.
- Автоматическое определение наличия оставленной посуды.
Недостатки
- Отсутствие подсветки на панели управления.
- Плохо продумана система охлаждения.
- По истечении гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.
- Индикатор мощности всего один — это неудобно в эксплуатации.
- Таймер отключает не одну, а все конфорки одновременно.
- Для нее подходит только дорогостоящая посуда с магнитным дном.
Zanussi ZEV 6646 XBA
Простая модель отличного качества с органичным расположением конфорок и удобной формой. Позволяет пользоваться посудой из любого материала и любого объёма. Цена — 255 долларов.
Преимущества
- Четыре конфорки Hi Light.
- Таймер и кнопка блокировки.
- Автоматическое отключение.
- Индикатор остаточного тепла.
- Сенсорные переключатели.
Недостатки
- Сенсор срабатывает медленно.
- В сравнении с индукционными панелями нагрев происходит медленно.
- Появляются потёртости над нагревательным прибором уже после небольшого срока использования панели.
Bosch PIB 672 F 17 E
Так как плита индукционная, то и стоимость её значительно высока — 630 долларов. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. В сравнении с другими моделями работает тихо.
Технические характеристики и преимущества
- Сенсорные переключатели удобны в использовании.
- Четыре индукционные конфорки.
- Наличие таймера и системы блокировки.
- Автоматическое защитное отключение.
- Индикатор остаточного тепла.
- Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
- Нет бортиков по периметру, что позволит любым протеканиям испачкать столешницу.
- Нагреваются кухонные ящики, находящиеся под плитой, когда она в рабочем состоянии.
- Плита не белая, как утверждает производитель, а серого цвета с голубоватым оттенком.
Bosch 651 F 17 E
Неприхотлива в уходе и неэнергозатратна. Стоимость — 415 долларов.
Характеристики и преимущества
- Удобные сенсорные переключатели.
- Четыре индукционные конфорки.
- Защитное отключение в автоматическом режиме.
- Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
- Неудобна в управлении.
- Сильно шумит при переключении на восьмой и девятый уровень мощности.
Современная стеклокерамическая поверхность. Эффективно справляется со своими функциями и неприхотлива в уходе. Стоимость ее составляет 415 долларов.
Заключение
Для удобства составим краткий чек-лист, который поможет сориентироваться при выборе варочной панели.
- Определиться с типом устройства: зависимое или независимое.
- Рассчитать размеры и необходимое количество конфорок.
- Выбрать материал поверхности и вид управления. Хотя в 95 % случаев это будет стеклокерамика с сенсорным блоком.
- Решить, какие функции необходимы, а за какие вы не хотите переплачивать.
- Посмотреть продукцию от разных фирм, изучить отзывы и остановиться на самой надежной.
- Заказать аппарат на сайте или съездить в магазин.
Напишите, была ли вам полезна эта статья и как вам кажется, что лучше: электрическая или индукционная панель? А может, вам по душе газовые приборы?