Какие бывают кастрюли: классификация по материалу изготовления

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными  свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят  жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:

  • небольшой срок службы;
  • при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
  • необходимость применения лопаточек из дерева;
  • если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;

Изделия из нержавеющей стали

Многие хозяйки предпочитают готовить в таких кастрюлях. В них можно создавать кулинарные шедевры в виде первых блюд, гарниров, овощных рагу, компотов. Подходят для варки макарон и пельменей. Нержавейка относится к категории инертных материалов. Не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не впитывает ароматы и жиры. Коррозии не боится, стойко переносит температурные перепады. Отличается практичностью и малым весом.

К основным преимуществам посуды из нержавеющей стали принято относить:

  • универсальность;
  • долговечность;
  • малый вес;
  • функциональность;
  • скорость нагрева;
  • антикоррозийные характеристики;
  • устойчивость к кислотам и щелочам;
  • пластичность;
  • огромный ассортимент.

Недостатков продукция не лишена и о них нужно знать:

  • низкий показатель теплопроводности;
  • неравномерность нагрева;
  • быстрое остывание продуктов;
  • предполагает использование жира для обжаривания ингредиентов.

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Где купить продукцию, вопрос не сложный. Любой специализированный маркет предложит на выбор огромный ассортимент товаров. Однако, к выбору необходимо подходить со всей серьезностью

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие нюансы:

  1. Ручки. Один из основных конструктивных элементов. Могут быть деревянными и металлическими, съемными и обычными. Выполняют главную функцию – помогают ставить емкость на печь и снимать ее оттуда.
  2. Плотность стенок и днища. Толщина корпуса имеет прямое отношение к равномерности его прогревания. Желательно отдать предпочтение моделям, состоящим из нескольких слоев. Данные указаны в техническом талоне, который выдается покупателю в момент приобретения товара.
  3. Наличие маркировочного знака. Свидетельствует о материале изготовления продукции. Знак может располагаться на посуде или в сопроводительных документах.
  4. Крышка. Обязательная деталь. При изготовлении применяется термостойкое стекло или сталь. Держатель с покрытием защитного типа. Должна плотно прилегать к емкости.
  5. Дизайн. На функционал никакого влияния не оказывает, но должен радовать глаз. Особенно, если посуда часто эксплуатируется. В обязательном порядке нужно проверить целостность изделия. Никаких сколов, царапин или иных повреждений быть не должно.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.

Tescoma

Рейтинг: 4.9

Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

Достоинства

  • качественная нержавеющая сталь;
  • объемы от 0,5 до 7 л;
  • стильный дизайн;
  • теплораспределительное дно;
  • долговечность.

11 Attribute Red Line 3,3 л


Открывает рейтинг кастрюля китайского производства Attribute Red Line объемом 3,3 л. Модель изготовлена из нержавеющей стали с антикоррозийными свойствами. Это одна из самых недорогих кастрюль, занимает в рейтинге одиннадцатое место.

Капсульное (многослойное) дно способствует быстрому нагреву и равномерному распределению тепла внутри посуды. Изделие имеет крышку из жаропрочного стекла с ободком из нержавеющей стали, декоративной красной линией по кругу и отверстием-пароотводом. Обод защищает деталь от возможных трещин и сколов при ударе.

Две стальных ручки надежно прикреплены с помощью точечной сварки. Ручка на крышке повторяет дизайн боковых, имеет винтовое соединение. Мерная шкала внутри, позволяет лучше ориентироваться в объеме содержимого.

Высота модели небольшая, 11,5 см, диаметр — 20 см. В этой кастрюле можно хранить приготовленную пищу, экологически чистая сталь соответствует нормам безопасности.

Пользователи отмечают, что пища ко дну не пригорает, ручки изделия удобные, матовая поверхность простая в уходе. Благодаря плоской форме крышки хорошо видно содержимое кастрюли.

Плюсы:

  • Соотношение цена-качество.
  • Пища не пригорает.
  • Удобные ручки.
  • Дизайн.
  • Мерная шкала.
  • Матовая поверхность, удобная в уходе.

Минусы:

  • Место соединения ободка и ручки крышки неудобны для мытья.
  • Толщина стенок.

Кастрюля Attribute Red Line 3,3 л

Как правильно выбрать кастрюлю

Кастрюля – важный предмет кухонной утвари, и от ее удобства и эксплуатационных характеристик зависит качество блюд. А чтобы готовка приносила не только желаемый результат, но и была в радость, несколько советов от экспертов помогут выбрать оптимальный вариант посуды.

  1. Покупайте продукцию известных производителей, это гарантирует ее надежность и долговечность.
  2. Нержавеющие кастрюли должны быть изготовлены из высококачественного металла; чем толще стенки и дно, тем равномернее будет прогрев.
  3. Чугунная посуда не может быть легкой и стоит дешево: чем тяжелее и дороже кастрюля, тем качественнее материал.
  4. Эмалированные и керамические покрытия боятся механических ударов, поэтому только бережное отношение позволит наслаждаться готовкой в таких кастрюлях длительное время.
  5. Для индукционных плит выбираем продукцию со специальной маркировкой, которая разрешает использование посуды на такой поверхности.
  6. Алюминиевые кастрюли лучше выбрать с антипригарным покрытием и комбинированным составом с нержавеющей сталью, тогда они прослужат вам длительное время.

Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена

Лабораторная посуда изготавливается из материалов, позволяющих работать с активными химическими соединениями таким образом, чтобы не происходило химической реакции между препаратами из эксперимента и компонентами посуды. Кроме того материалы должны быть термоустойчивыми и обладать высокой механической прочностью.

Чаще всего для изготовления лабораторной посуды применяют следующие материалы:

  1. Стекло.
  2. Пластик.
  3. Фарфор.

Стеклянная лабораторная посуда обладает рядом преимуществ:

  • высокая степень прозрачности материала;
  • инертность по отношению ко многим химическим препаратам и реактивам;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • термоустойчивость;
  • относительно невысокая цена.

При добавлении к стеклу специальных компонентов и дополнительному закаливанию получают материал для лабораторной посуды с улучшенными показателями.

Пластиковая лабораторная посуда обладает как серьезными достоинствами, так и недостатками.

Плюсы:

  • очень низкая стоимость;
  • возможность использования одноразовой посуды, когда необходимо быстро добиться состояния стерильности;
  • высокая химическая устойчивость — даже к плавиковой кислоте, к которой неустойчиво боросиликатное стекло;
  • хорошие показатели механической прочности;
  • безопасность в работе — в отличие от стеклянной посуды не оставляет осколков.

Минусы:

  • самый главный недостаток — возможность работы в узком диапазоне температур. Посуда из пластика не выдерживает нагревания выше 130°С и охлаждения ниже 35°С;
  • не такая высокая степень прозрачности, как у стекла;
  • неэкологичность — пластик очень медленно разлагается в природе.

В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.

Фарфоровая лабораторная посуда используется для:

  • перемалывания твердых веществ;
  • проведения химических реакций, где требуется быстрое нагревание.

Минусы:

  • непрозрачность;
  • неустойчивость к механическим повреждениям;
  • относительно высокая стоимость.

Плюсы:

  • выдерживает огромные температуры;
  • высокая химическая инертность.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований

Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:

  • высокая степень термоустойчивости;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • инертность по отношению к химическим веществам;
  • полная прозрачность;
  • механическая прочность;
  • отсутствие сколов и трещин.

Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:

  • кислот;
  • щелочей;
  • солей;
  • органических растворителей.
  • пробирок;
  • колб;
  • чаш;
  • стаканов;
  • пипеток;
  • пластин;
  • наконечников.

Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.

Преимущества:

  • можно нагревать до температуры 1100 градусов по Цельсию (боросиликатное начинает размягчаться уже при 500 градусах);
  • температура плавления доходит до 1500°С;
  • обладает самым низким коэффициентом теплового расширения.

Недостатки:

  • цена намного дороже, чем у боросиликатного;
  • высокая хрупкость.

Рейтинг качественных кастрюль объемом до 5 литров

BergHOFF Bistro 4410024

Производитель BergHoff является одним из самых лучших производителей качественной кухонной утвари на европейском рынке. Изделие сделано из хромоникелевой нержавеющей стали. Материал относится к категории экологически чистых. Также характеризуется стойкостью к температурным перепадам и механическим повреждениям. За равномерность прогрева отвечает капсульное трехслойное дно. В наборе имеется стеклянная крышка с металлическим ободком. Ручки обычные, стальные, приваренные. Заявленная толщина стенок 1 мм. Среди прочих функций следует отметить наличие матовой полировки. Отличное дизайнерское решение, которое идеально впишется в любую кухню.

Средняя цена – 5360 руб.

кастрюля BergHOFF Bistro 4410024

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • может использоваться в комплексе с индукционными плитами;
  • стильный дизайн;
  • наличие мерной шкалы;
  • специальные отверстия для отвода пара.

Недостатки:

не выявлены.

Rondell Charm RDS-733

По мнению покупателей, эта популярная модель с толстым дном, станет отличным решением для приготовления вкусных блюд для большой компании. Для изготовления конструкции используется нержавейка. Стойкий к истиранию, механическим повреждениям, коррозии и царапинам материал значительно повышает эксплуатационный срок продукта. Дно имеет толщину в 0,5 см. Во избежание ожогов, ручки имеют прорезиненные накладки. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна.

Средняя цена – 3783 руб.

кастрюля Rondell Charm RDS-733

Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • верхняя часть заужена;
  • силиконовые накладки на ручках;
  • подходит для плит любого типа;
  • простота в последующем уходе.

Недостатки:

отсутствие антипригарного покрытия.

TalleR TR-7173

Эта конструкция из линейки «Минт», характеризуется наличием необычного внешнего вида и скрытого функционала. Подобное приобретение станет отличным украшением для любой кухни во многом благодаря необычной мятной расцветке. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. В основе лежит использование теплоемкого многослойного дна. Накопленное тепло равномерно распространяется по посудине. Ручки короткие и сделаны из того же материала. Оснащены бакелитовыми вставками, что исключает риск получения ожогов. В наборе имеется необычная крышка, которая оснащена специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Также следует отметить наличие уплотняющего кольца. Объем – 3 л.

Стоимость – 3120 руб.

кастрюля TalleR TR-7173

Достоинства:

  • необычная стеклянная крышка;
  • многослойное дно;
  • оптимальный объем;
  • стильный дизайн;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации.

Недостатки:

отсутствие антипригарного покрытия.

Rondell Flamme RDS-024

Для изготовления этой конструкции используется высококачественная нержавейка. Материал характеризуется повышенным эксплуатационным сроком, удобством в последующем использовании, стильным внешним видом и практичностью. Одно из самых хороших предложений на отечественном рынке при соотношении цены и качества. Дно штампованного вида оснащено алюминиевой вставкой – диском. Тепло распределяется равномерно, и сохраняется дольше. За счет наличия замкнутого цикла парообразования и особой технологии аккумуляции тепла, в процессе готовки масло можно не использовать.

Средняя цена – 3081 руб.

кастрюля Rondell Flamme RDS-024

Достоинства:

  • скорость приготовления блюд;
  • стильный дизайн;
  • специальный носик для слива;
  • практичность;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • оптимальный объем;
  • толстое дно.

Недостатки:

не выявлены.

Tefal Intuition A7024484

Именно такую продукцию тем хозяйкам, которые отдают предпочтение простой в уходе и функциональной утвари. Емкость имеет объем в 2,9 л. Для изготовления используется высококачественная нержавейка. За счет этого продукция надолго сохранит первоначальный внешний вид. Может использоваться в комплексе с индукционными плитами.

Стоимость – 2990 руб.

кастрюля Tefal Intuition A7024484

Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • равномерный нагрев;
  • толстое дно;
  • наличие мерной шкалы;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • многочисленные положительные отзывы.

Недостатки:

отверстие на крышке плохо справляется с отводом пара.

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр – оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Какая бывает посуда

Есть несколько типов посуды по их назначению и применению.

Посуда для кухни. Используется непосредственно для приготовления. Относятся разные формы для выпечки, пароварки, сковородки, половники, толкучки, ковши и любая другая утварь.

Столовая посуда. С её помощью сервируют стол. Сюда могут относиться любые столовые приборы вроде вилок и ножей, различные сервизы, чашки, блюдца, соусницы и прочее.

Ёмкости для хранения. Это всевозможные банки, бутылки, контейнеры, судочки с крышками и закрутками. В общем, всё, что применяется для хранения.

Вспомогательные элементы. Без них можно обойтись, но они являются приятными мелочами и удобным. Это могут быть подставки для льда или салфеток.

Как проверить нержавейку

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса

При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4

Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Рейтинг: /5 –
голосов

Основные характеристики

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается.
Дерево
Особенности – экологическая чистота

Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий