Функции и замена сальника в хлебопечке

Перегорание ТЭНа

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

  • открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
  • затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
  • отсоедините провода от клеммника;
  • вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

Хлеб не пропекается:

  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.

Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается

При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

Хлеб плохо пропекается:

  1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
  • Застопорено весло:
  1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.

Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается

При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Характерные неисправности прибора и способы их ремонта своими руками

Как любое технически сложное устройство, работающее в условиях интенсивной эксплуатации, хлебопечь подвержена появлению поломок и неисправностей. Причиной выхода из строя бытового прибора для выпечки хлеба могут быть неисправности по механической или электронной части.

Наиболее частые поломки и их причины

Среди всевозможных дефектов хлебопечек следует отметить наиболее характерные и часто встречающиеся неисправности. А именно:

  • не снимается лопатка тестомесителя по причине засорения подвижного соединения засохшим тестом;
  • при снятии готового хлеба в его нижней части остаётся отверстие от лопатки – причиной является выход из строя реверса электродвигателя, отвечающего за складывание мешалки после замеса теста;
  • хлеб совсем перестал выпекаться или не пропекается до полной готовности – это бывает при выходе из строя ТЭНа, термодатчика или программатора на электронной плате;
  • появился люфт в шпинделе весла, оно начало качаться и скрежетать при замесе – такая неисправность появляется, когда раскололась или износилась втулка из металлографита на вале редуктора, или имеется износ втулки на штоке лопатки;
  • появление воды на дне рабочего отсека сигнализирует об износе подшипников чаши или протекании самого ведра в районе подвижного соединения;
  • не проворачивается лопатка, что может быть следствием сильного натяжения ремня или выходом из строя электродвигателя;
  • лопатка тестомесителя вращается только рукой и очень легко – причина этого, разрыв ремня или его ослабление;
  • повреждение и износ тефлонового покрытия ведёрка.

Неисправности электроники хлебопечки лучше доверить профессионалам, обратившись в сервисный центр
. К дефектам, требующим квалифицированного вмешательства и наличия специального оборудования, относится и восстановление тефлонового покрытия формы для выпекания.
При этом стоит сравнить стоимость восстановительного ремонта с покупкой нового ведёрка и выбрать более подходящий вариант решения этой проблемы. Некоторые поломки по механической части можно устранить самостоятельно, без обращения в сервисные мастерские.

Устранение неисправностей хлебопечей

Хлебопечка – это устройство, которое многими используется каждый день. Поэтому при длительной её эксплуатации могут возникнуть различные нештатные ситуации, связанные с износом деталей, неправильной эксплуатацией устройства или механическими повреждениями.

Как быть, если не снимается лопатка?

Лопатка тестомесителя находится в постоянном контакте с тестом, и после снятия готового хлеба, на штоке остаются остатки запёкшегося продукта.

Устройство хлебопечки

При эксплуатации автоматической хлебопечки от хозяйки требуется сделать смесь ингредиентов теста и поместить их в ведро в корпусе машины. А дальше только выбрать предпочитаемую программу работы. В ходе ее исполнения устройство может сделать останов, если в хлеб по рецептуре требуется добавить изюм или другие компоненты. Или просто оповестит об окончании выпечки.

Хлебопечка состоит из нескольких функциональных блоков, некоторые из них уникальны и существуют только в данном классе устройств.

Конструктивные элементы хлебопечки

Корпус

Корпус машины выполняется из жаростойкого пластика. Он служит несущей структурой для других компонентов системы. На его стенках крепятся устройства контроля, управления, программирования. Здесь фиксируется двигатель и другие функциональные части.

В откидной крышке корпуса делается смотровое окно из прозрачного пластика. Через него хозяйка может следить за процессом выпечки. В том числе, она имеет возможность приостановить выполнение программы или отрегулировать время того или иного этапа ее исполнения.

В недорогих хлебопечках корпус делается только из пластика. В претендующих на роскошь изделиях он покрывается металлом или оформляется декором из вставок. В сегменте дорогих машин есть модели, корпус которых выполнены целиком из стали.

Нагревательная камера

В нагревательной камере размещается ведро с тестом. Ее стенки передают тепло будущему хлебу. Эта часть конструкции полностью охватывает ведро, чтобы выпекание происходило равномерно. В составе узла может быть один или несколько нагревательных элементов.

Ведро

Ведро для теста — понятный для всех элемент. На дне ведра находится лопатка (одна или пара). На определенном этапе выполнения рабочей программы она вращается, перемешивая тесто. Но на готовом хлебе следа от лопатки нет. Такое непонятное некоторым хозяйкам явление вызывается особой конструкцией лопатки: она складывается после окончания этапа перемешивания. Это может происходить при реверсе вращения приводного двигателя. Или лопатка убирается отдельным исполнительным механизмом.

Хлебопечка внутри

Остальные части конструкции хлебопечки не требуют особого описания.

  1. Двигатель, приводящий во вращение лопатку.
  2. Система управления, содержащая исполнительные команды наборов программ выпечки.
  3. Узлы контроля температуры, блок питания, средства визуального и звукового оповещения.
  4. Кабель, который хозяйка вставляет в розетку на своей кухне.

Неисправности и их причины

v

Рассмотрим наиболее характерные и часто встречающиеся проблемы, связанные с функционированием хлебопечки:

  • Лопатка не может сняться. Причиной является засорение соединения. Засорение – засохшее тесто.
  • Когда снимается готовое изделие, внизу остается дырка от лопатки. Причина этого состоит в выходе из строя реверса электромотора, который отвечает за складывание мешалки после замешивания.
  • Хлебобулочное изделие не может пропечься до полной готовности. Значит, из строя вышел электронагревательный элемент. Либо стал неисправным термодатчик или программатор.
  • Возник зазор в шпинделе. В результате этого весло качается и издает скрежет. Это означает то, что произошел износ металлографической втулки на редукторе.
  • Внизу отсека появилась вода, что говорит о том, что подшипники чаши износились. Либо емкость протекает в месте, где находится подвижное соединение.
  • У лопатки не получается проворачиваться. Может быть, ремень сильно натянут или сломался электромотор.
  • Если ремень вовсе разорвался либо ослабился, то это приводит к тому, что лопатка перестает самостоятельно проворачиваться.
  • Еще одна распространенная проблема – изнашивание антипригарного покрытия емкости для выпечки.

Если устройство для выпечки сломалось, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они устранят поломки, используя специальное оборудование. Но следует учесть затрачиваемые денежные средства, ведь это может быть невыгодно.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
  2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.

Общий принцип работы

Общий принцип работы хлебопечки можно описать в нескольких пунктах.

  1. В ведро помещается смесь из ингредиентов.
  2. Закрывается крышка корпуса для срабатывания систем защиты.
  3. Выбирается или задается вручную программа выпечки.
  4. Устройство замешивает тесто.
  5. Выдерживается время для поднятия теста. Иногда, если этого требует программа, внутри ведра поддерживается заданная температура.
  6. Производится вторичный замес, чтобы удалить из теста образовавшиеся газы.
  7. Машина снова делает паузу для поднятия теста.

В программе могут быть и промежуточные шаги, например, останов для добавления изюма. Но заканчивается она всегда одинаково. Машина включает нагреватели и запекает тесто при контролируемых температурах.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки — закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

Хлеб плохо пропекается:

  1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника – программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

  • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
  • Застопорено весло:
  1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.

Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная — озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается

При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи

Функции сальника

Движущаяся часть хлебопечки, а именно лопатка для замешивания теста, установлена на валу, защитой которого и призван заниматься сальник. Он предотвращает попадание излишней влаги и мелких крошек, которые способны вызвать поломку или заклинить вращение. По прошествии определенного времени сальник, как и многие расходные элементы, изнашивается. Это и приводит к появлению различных неприятных звуков. В этой ситуации можно выбрать один из двух путей решения проблемы.

  1. Первый, и наиболее затратный – полностью заменить термомесный узел. Это сложная процедура, для оказания которой придется обращаться в сервис. Однако выбрав этот путь, вы полностью освобождаете себя от ответственности за результат ремонта и не затратите на него время.
  2. Второй путь, как правило, выбирают люди, знакомые с техникой и обладающие опытом по ее ремонту. Он включает в себя замену только сальника, и обойдется значительно дешевле. Минусом этого способа можно считать поиски необходимых деталей, и время, которое необходимо уделить ремонту.

Ремкомплект для хлебопечки LG (вал 8мм, сальник 8х22х7, подшипник 608, стопорные кольца)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий