Выбираем ростер для кухни

Критерии выбора

При покупке ростера нужно заранее решить, какие функции вам необходимы

Необходимо обратить внимание на основные характеристики устройства:

Мощность

Чем выше мощность — тем лучше прогрев и тем быстрее готовится блюдо, но при этом и больше придется платить за свет.

Объем. Минимальный — 3 литра, максимальный — более 20 литров. Если нужно лишь подогревать тосты, подойдет и 3-литровый прибор. Если позволяет пространство кухни, лучше брать вариант крупнее — в нем больше функций.

Функционал

Идеальный вариант — «3 в 1», при покупке такого изделия можно отказаться от других нагревательных кухонных приборов. Стоимость. Бюджетные варианты устроят тех, кто не притязателен в плане пище. Если вы придирчивы и хотите полноценно готовить, придется потратить более 10 тысяч.

Материал изготовления

Не принципиален. Внутреннюю часть короба могут изготавливать из стали (нержавеющей), биокерамики, эмали. Характеристики работы в зависимости от материала не меняются. Разнится только цена.

Чем ростер отличается от СВЧ-печи?

Логически правильный вопрос. Ведь во многом эти два устройства имеют схожие функции: подогрева, размораживания и гриля. И даже выглядят приборы почти идентично. Однако есть и принципиально разные особенности:

  1. Волны, распространяемые свч-печью эффективно воздействуют на верхние волокна продукта. Таким образом, полный прогрев пищи достигается лишь через некоторое время. Принцип приготовления ростера основан на равномерном прогревании блюда. Это условие позволяет не только обжаривать мясо или рыбу, но и полноценно выпекать пирог.
  2. Возможности использования ростера гораздо шире, чем можно себе представить. В зависимости от комплектации, устройство может готовить любые виды выпечки и блюда по разным рецептам. Некоторые ростеры оснащены съемным верхом, что позволяет даже зажарить шашлык.
  3. По-разному происходит и сам процесс приготовления в этих двух устройствах. В микроволновой печи продукты, уложенные в посуду, прогреваются на специальной тарелке, вращающейся вокруг своей оси. В мини-печи пища, уложенная в противни или специальную посуду, выставляется на решетки. В процессе приготовления продукты неподвижны.

Учитывая разницу СВЧ-печи и ростера можно не ошибиться с выбором, и не пожалеть впоследствии о покупке.

Что лучше – мини-печь или микроволновка

Различия духовки и СВЧ-печи заключаются в их устройстве, т. к. по функциональным характеристикам они похожи. При одинаковых габаритах и встроенных опциях расходы на электричество будут идентичны, но все-таки у каждого из устройств свое назначение.

Микроволновая печь разогревает еду под воздействием электромагнитных волн. Но приготовить полноценное блюдо в СВЧ-печи не получится. И не всякой посудой можно пользоваться в микроволновке.

Электрическая печь предназначена для приготовления пищи. ТЭНы сначала нагреваются, после этого в духовку помещают продукты. Блюда получаются вкусными и сочными. Микроволновая печь немного изменяет вкусовые свойства продуктов, делает их сухими и жесткими.

Выбрать один из вариантов сложно, т. к. они скорее дополняют друг друга. Хотя электропечка с функцией СВЧ заменит сразу 2 кухонных устройства.

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

Ростер: что это такое?

Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.

По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.

Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.

Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.

Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.

Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.

Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.

Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке — тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, — это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер — подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток — в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

Мини-печь GALAXY GL2623

Фото: market.yandex.ru

Мини-печь GALAXY GL 2623 имеет рабочие программы, среди которых верхний и нижний нагрев, размораживание, приготовление пирогов, бисквитов, рулетов, мяса и рыбы. После выбора необходимого режима модель автоматически установит значения температуры и мощности. Доступна ручная настройка параметров в зависимости от рецептуры. При включении функции «Конвекция» горячий воздух непрерывно циркулирует во внутреннем пространстве духового шкафа. В результате блюда равномерно пропекаются, и образуется золотистая корочка. На фронтальной части конструкции есть электронная панель управления. Цифровой дисплей отображает рабочие данные. Посредством таймера можно задать определенное время и отложить начало приготовления пищи на срок до 24 ч. Подсветка и прозрачное жаропрочное стекло в откидной дверце обеспечивают удобный контроль над процессом запекания. Для устойчивости устройства на горизонтальной поверхности есть четыре прочные ножки. Благодаря компактному размеру мини-печь GALAXY GL 2623 подходит для небольших по площади кухонь, загородных домов и дач.

Мини-печь GALAXY GL2623

Преимущества:

  • Верхний и нижний нагрев
  • Автоматическая установка температуры и мощности
  • Доступна ручная настройка параметров
  • Функция «Конвекция»
  • Электронная панель управления
  • Цифровой дисплей
  • Таймер на 24 ч
  • Подсветка рабочей камеры
  • Прозрачное жаропрочное стекло
  • Четыре прочные ножки

Советы редакции Zuzako по выбору ростерной электропечи для дома

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на сферу использования модели. Есть в продаже мини-печи для обжарки кофе, аппараты для поджаривания бутербродов, для готовки мяса, рыбы, выпечки (горизонтальные и вертикальные устройства). Есть ростеры с функцией для тостов

Поэтому на первом этапе нужно решить, для чего вам нужен аппарат, и уже потом смотреть:

Есть ростеры с функцией для тостов. Поэтому на первом этапе нужно решить, для чего вам нужен аппарат, и уже потом смотреть:

  • на размер устройства (готовить полноценный обед можно только на моделях объёмом от 15 л и выше);
  • на мощность (прибор мощностью 0.7 кВт позволит приготовить только тост на завтрак, для любителей кулинарных изысков подходят мини-печи, мощностью от 2 500 Вт);
  • на покрытие внутренней части (нержавейка, биокерамика, эмаль);
  • на наличие дополнительных функций (если есть возможность регулировать температуру нагрева, задавать время, готовить будет намного проще).

Особая модель имеет опцию автоотключения. Она помогает, при возникновении каких бы то ни было неполадок, делать сброс параметров и деактивировать нагревательный элемент. Функция срабатывает, если человек забывается и открывает дверцу включённой печи.

Наличие дополнительных элементов, таких как противни, чаши, поддоны для сборки соков, формы для выпечки, шампуры или вертела для курицы процесс готовки тоже делают максимально комфортным.

Важен и вид управления. Он бывает сенсорным, кнопочным и механическим. Лучший, конечно, первый. Но модели с сенсорным управлением дорогие. Механические мини-печи им ничем не уступают, но стоят дешевле. Поэтому именно они преобладают в предложенном рейтинге.

Удачных покупок!

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

высокая скорость приготовления и разогрева еды;
возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
Запрещено включать пустую микроволновку.
С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Какие бывают сэндвичницы

Если посмотреть фото бутербродницы на различных сайтах, можно увидеть, что они отличаются друг от друга. Чем? Вот основные различия:

  • Размером – существуют бутербродницы, в которых можно одновременно приготовить от двух до восьми бутербродов.
  • Формой сэндвичей – она может быть квадратной либо треугольной.
  • Материалом, из которого изготовлен корпус устройства – он может быть металлическим или пластиковым.
  • Наличием различных индикаторов – на каждом устройстве их количество может быть разным, в зависимости от производителя.
  • Мощностью – данный показатель может варьироваться в пределах от 600 до 900 Ватт.

Вполне логично, что стоимость их напрямую зависит от:

  • размеров устройства;
  • мощности;
  • материала;
  • качества антипригарного покрытия;
  • наличия индикаторов и их количества;
  • производителя.

Вполне понятно, что бутербродницы Мулинекс, Тефаль или Филипс будут стоить несколько дороже своих менее известных конкурентов. Но это вовсе не означает, что на устройства, произведенные малоизвестными производителями, не стоит даже внимания обращать.

Лучшие производители пошли на шаг дальше, нежели производство обычных электрических бутербродниц. Они начали производить усовершенствованные многофункциональные модели.

Особенность таких моделей состоит в том, что они имеют несколько съемных насадок, таких как:

  • бутербродница;
  • вафельница;
  • орешница;
  • для приготовления оладий, пиццы и так далее.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

Совет! Многофункциональные приборы вызывают повышенный интерес, но стоят дороже. Перед покупкой нужно объективно оценить, будут ли все возможности универсальной модели применяться на практике.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.


Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

Лучшие мини-печи цена-качество

Пожалуй, наиболее популярная категория. И причина этого довольно проста – достаточный объём средств на приобретение премиальной техники есть не у всех, поэтому приходится выбирать что-то доступнее. С другой стороны, совсем уж дешёвые печи часто не могут предложить желаемых возможностей или банально не радуют дизайном. В итоге остаётся один вариант – покупка электрической печи с лучшим соотношением стоимость-качество.

Midea MO-3852

Достоинства:

  • большой объём 38 литров;
  • высокая мощность 1800 Вт;
  • удобная настройка таймера;
  • отличный комплект поставки;
  • приятный внешний вид;
  • качество сборки;
  • большой выбор режимов;
  • разумная цена от 4200 рублей.

Kitfort КТ-1702

Классная модель, которую использует на съёмной квартире один из наших авторов. Цену в 5 тысяч рублей за предложенную Китфорт функциональность можно назвать идеальной. Из основных преимуществ популярной модели мини-печи KT-1702 можно отметить прекрасно собранный корпус из нержавеющей стали и много режимов работы.

Достоинства:

  • таймер до 1 часа;
  • много режимов работы;
  • отличная сборка;
  • стильный дизайн;
  • достойное качество готовки;
  • точный термостат.

Simfer M4270

На очереди самая вместительная модель обзора – Simfer M4270. Объём данного прибора равен внушительным 42 литрам, что делает его неплохой альтернативой обычным духовым шкафам. Максимальная и минимальная температура, которые можно выставить в этой печи, составляют 230 и 40 градусов соответственно. Время механического таймера Simfer M4270 – до полутора часов.

Достоинства:

  • вместительность;
  • шикарная функциональность;
  • качественное эмалированное покрытие камеры;
  • комплектация;
  • мощность (1400 Вт);
  • время таймера.

Номинальная мощность прибора равна 1600 Вт, а допустимое время установки таймера – 60 минут. Для выбора температуры, режима и продолжительности работы на устройстве установлено три механических регулятора. Для конфорок установлены двухпозиционные кнопки. Одна из лучших по надежности печей Ariete имеет богатую комплектацию: вертел, противень, решётка и фиксатор для них, а также поддон для сбора крошек.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • наличие двух конфорок;
  • отличная функциональность;
  • вместительность духовки;
  • двухслойное стекло двери;
  • индикаторы режима работы.

Недостатки:

весит больше 12 килограмм.

Выбор ростера для дома

До недавнего времени так называемы сэмпл-ростеры, предназначенные для обжарки небольших количеств зёрен, применялись в основном в промышленности. С их помощью определяли, стоит ли приобретать ту или иную партию кофе. От сэмпл-ростеров не требуется особой точности обжарки. Но эти устройства используют в основном профессиональные обжарщики: для дома сэмпл-модели слишком дороги, а производительность их избыточно высока.

Потребность в мини-устройствах, предназначенных для обжарки 60–300 г кофе, возникла по мере роста популярности чемпионатов среди бариста. Ростеры стали оснащать пультами управления, позволяющими точно устанавливать температуру и время обжарки. Многих кофеманов от покупки домашнего мини-ростера пока что удерживает высокая цена: даже самые простые модели стоят примерно 300–400 у.е.

Сэмпл ростер (пример)

Кофейные ростеры для дома бывают газовыми и электрическими. Наиболее распространены барабанные модели. Основная деталь этого устройства – вращающийся барабан цилиндрической формы. Внутри него установлены лопасти, перемешивающие зёрна. Кофе в барабан засыпают через загрузочную воронку.

При обжаривании кофе всегда образуется мусор из кусочков шелухи. Чтобы соринки не горели, в барабане есть система принудительной вентиляции. Поток горячего воздуха, созданный при помощи газовой горелки, проходит сквозь зёрна, нагревает их, подхватывает лёгкие сорные частицы и уходит в вентиляционную трубу (мусор попадает в специальный лоток). В ростере есть окошко, позволяющее контролировать состояние зёрен.

Устройство барабанного ростера:1 – барабан с лопастями внутри;2 – загрузочная воронка;3 – ёмкость для охлаждения;4 – горелка;5 – вентиляционная труба;6 – система принудительной вентиляции.

В обычных условиях процесс обжарки длится ещё несколько минут после выключения источника питания. Чтобы этого не происходило, в ростере предусмотрена ёмкость для охлаждения зёрен. В ней кофе перемешивают и обдувают холодным воздухом. Обжарка длится 12–20 минут, охлаждение – 5 минут.

Газовые ростеры

Ростеры с электродвигателем и газовой горелкой экономичнее электрических: газ дешевле электроэнергии. Считается, что при аккуратной эксплуатации горелка прослужит до 30 лет (правда, никто не гарантирует, что за это время не сломается мотор). Есть модели, способные работать как на природном газе, так и на пропане или бутане.

Однако для управления газовым ростером требуется определённый опыт. Дело в том, что при нагревании кофе выделяется влага, уменьшающая температуру зерна (ROR – Rate Of Rise). Особенно интенсивный выброс влаги происходит в момент первого треска (крэка). Соответственно, и температура зерна при этом резко понижается. В газовом ростере трудно добиться плавного снижения и такого же постепенного повышения температуры зёрен.

Электрические ростеры

Электрический ростер нагревается при помощи ТЭНа. Средний срок службы нагревательного элемента – 5–6 лет. Зёрна в электроростерах обжариваются равномерно, температуру можно снижать и повышать плавно. Однако резкого изменения температуры добиться сложно, поэтому некоторые модели считаются менее управляемыми, чем газовые аналоги.

Современными ростерами можно как управлять вручную, так и запускать программы с профилями обжарки. Предусмотрены профили для френч-пресса, фильтр-кофеварки и других способов обжаривания.

Самые популярные производители домашних ростеров:

  • Fresh Roast (производительность – от 60 г);
  • Hottop (250–500 г);
  • Gene (модель Gene CBR101 – производительность 250 г).

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Виды

Все мини-печи по предназначению делятся на горизонтальные и вертикальные. Последний вариант считается более удобным, к тому же он оснащается большим количеством функций. Вертикальное устройство идеально подходит для приготовления шаурмы, курицы гриль и шашлыков. Все агрегаты такого типа делятся по функциональности. Одни приборы способны заменить электродуховку, с помощью других можно обжаривать кофе. Популярным вариантом считается и ростер-вафельница, подходящий для подготовки вафлей, сэндвичей.

Существуют даже открытые агрегаты, на одной стороне которых разогревается пища, а на другой готовятся тосты. Самые простые модели с минимальным функционалом предназначены для горячих бутербродов, разогрева пищи. Отдельно можно выделить мини-печи, подходящие для выпекания тортов, приготовления паровых блюд и оснащенные режимом «гриль».

  • Воспаление седалищного нерва — симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами
  • На Андроиде быстро разряжается батарея — что делать. Причины и как увеличить заряд батареи для Android
  • Как отключить мелодию вместо гудка на МТС

Советы по выбору

Чтобы выбрать необходимый вам ростер, прислушайтесь к нашим советам. Надеемся, они помогут сделать вам правильный выбор:

Определитесь с объемом внутренней камеры устройства.
Немаловажную роль играет мощность прибора: чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее будет пропекаться мясо, рыба и пироги.
Обращайте внимание на материал камеры. Модели из нержавеющей стали намного легче отмываются и служат более длительное время.
Многие модели оснащаются дополнительными опциями, такими как гриль, таймер, автоматическое отключение.
Вид управления (электронное или механическое) выбирается исходя из личных предпочтений.
Обратите внимание на комплектацию прибора

Обычно к ростеру прилагаются противень, поддон и даже формы для выпекания.

Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Обзор топа самых хороших моделей электроростеров с фото моделей

КатегорияМестоНаименованиеРейтингХарактеристикаСсылка
Горизонтальные модели19.9 / 10Модель подключается к газовой магистрали и работает как полноценная мини-печь с духовкой
29.3 / 10Ростер способен полностью заменить в доме СВЧ-печь
39.0 / 10Электрический ростер объёмом в 9 л не займёт на кухне много места
48.6 / 10Ещё одна компактная модель, которая может позволить запечь овощи, курицу, пирожки из теста на двух человек
58.0 / 10Ростер большой, объём камеры составляет 30 л
Вертикальные модели19.8 / 10Прибор для приготовления вкусной и полезной пищи
29.5 / 10Ростер для тех, кто любит круглый год потреблять овощи, приготовленные на гриле, сосиски и шашлыки
38.9 / 10Электрический ростер позволяет готовить блюда барбекю, не выходя на улицу, в условиях собственной кухни
48.2 / 10Стандартный ростер для приготовления кебаба, люля и барбекю
57.9 / 10Качество сборки очень высокое

А что из этого предпочтете Вы?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий