Первые блюда в мультиварке
Супы — основное блюдо дневного рациона. Первые блюда считают очень полезными, так как они готовятся на основе мясного, рыбного или овощного бульона. В мультиварке супы получаются наваристыми и быстро готовятся. Благодаря функции подогрева, даже спустя время они сохраняют вкус свежеприготовленного блюда.
Для начинающих хозяек готовка борща кажется сложной затеей, однако при помощи мультиварки сварить его проще простого.
Для борща потребуются:
- мясо — треть кило;
- картофель — 3 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- капуста — полвилка;
- томатная паста — пара ложек;
- масло — 1 ст. л.;
- зелень;
- соль, перец;
- свекла — 30 г.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно очистить и вымыть. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и мелко нарубить лук. На терке измельчить морковь со свеклой.
- Мясо предварительно вымочить в воде. По поводу его выбора принципов нет — это может быть свинина, говядина или курица.
- В чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Поместить в него овощи для заправки борща, обжарить их, добавить томат, специи и все перемешать.
- Поверх заправки положить мясо и картофель, залить все водой до определенного уровня, закрыть крышку и включить функцию «Суп».
- За 5 минут до окончания режима добавить в бульон капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
- Дождаться готовности, после чего борщ можно подавать к столу.
Чтобы приготовить диетический борщ в мультиварке, следует исключить из рецепта мясо, заложить остальные продукты в чашу и включить режим «Варка» на час.
Watch this video on YouTube
Простые блюда в мультиварке – основные принципы приготовления
Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно приготовить абсолютно любое блюдо, начиная от супов, и заканчивая выпечкой.
Просто – не значит не вкусно. Существует масса рецептов простых блюд, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
В мульиварке готовят разные первые блюда. Для этого достаточно измельчить необходимые ингредиенты, залить их водой, закрыть крышку и готовить в режиме «Суп». В конце добавить овощную поджарку и свежую зелень.
Разнообразие вторых блюд просто впечатляет. Это могут быть каши, тушенные или приготовленные на пару овощи, мясо, плов, фаршированный перец и т.д. Тут тоже все просто: подготавливаются ингредиенты и закладывают в чашу.
Особенно вкусными получаются в мультиварке блюда из мяса. Именно в этом устройстве оно получается невероятно нежным и сочным.
С помощью мультиварки можно приготовить и десерт. Булочки, пироги, торты, ватрушки, запеканки – все это можно просто и быстро приготовить в мультиварке. Особенно удачными получаются бисквиты.
Большой плюс приготовления простых блюд в мультиварке в том, что их можно приготовить, используя функцию «отложенный старт». Заложив утром все ингредиенты, придя с работы, вы получите свежий, горячий ужин.
Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке
Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Фарш (любой) — 400 г
- Рис — 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сметана — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:
- Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
- Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
- Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
- Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
- Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
- Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
- Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
- На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
- Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
- Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
- Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
- Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.
Хлеб в мультиварке
Рецепт: Банановый хлеб в мультиварке
Рецепт: Бездрожжевой тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке
Рецепт: Многозерновой хлеб с цукини и лимоном в мультиварке
Рецепт: Пшеничный хлеб с изюмом и корицей в мультиварке
Рецепт: Пшеничный хлеб с семенами льна для тостов в мультиварке
Рецепт: Пшеничный хлеб с сыром и луком в мультиварке
Рецепты для мультиварки
Мультиварка – это настоящая находка для современной хозяйки. В ней можно приготовить блюда любой сложности: от супов, гарниров и молочных каш до выпечки и десертов. Рецепты для мультиварок довольно просты и не требуют от хозяйки большого внимания и участия в процессе готовки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. В данном разделе вы найдете множество простых рецептов для мультиварки с фото и пошаговым описанием.
Приготовление в мультиварке
Все рецепты блюд для мультиварки разделены на отдельные категории, что позволяет облегчить поиск. Вы без труда найдете рецепты супов, каш, вторых блюд, гарниров, закусок, десертов, выпечки и даже детские рецепты. Благодаря разным программным режимам в мультиварке можно готовить огромное множество разнообразных блюд, при этом совсем не обязательно часами стоять у плиты. Самое главное – на приготовление уходит немного времени. Когда мы готовим в мультиварке рецепты, блюда получаются необычайно вкусными и полезными благодаря точным пропорциям и таймеру. Что может быть проще приготовления в мультиварке? Рецепты оригинальных блюд из мяса и птицы, овощей, каш, десертов опубликованы на нашем сайте специально для вас.
Рецепты для мультиварки Polaris
Поклонники здорового питания оценят кулинарные рецепты для мультиварки Поларис. Используя простые рецепты для мультиварки, можно приготовить как привычные всем супы, каши, жаркое, так и замысловатые блюда, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Приготовленные блюда обладают превосходным вкусом, максимально сохраняя полезные вещества в продуктах. Рецепты для мультиварки Поларис дают любой хозяйке возможность широкого выбора блюд.
Чтобы максимально упростить процесс приготовления в мультиварке, рецепты размещены с фото и подробной пошаговой инструкцией. Рецепты дают возможность подробно изучить весь процесс приготовления приглянувшегося вам блюда.
Готовим в мультиварке. Рецепты простых и вкусных блюд
С мультиваркой можно не только вкусно, но и быстро приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи, особенно если у вас под рукой простые рецепты. Почему рецепты для скороварок, мультиварок пользуются сегодня большой популярностью среди современных хозяек? Эти приборы способны приготовить исключительно здоровую и полезную пищу без добавления масла. Благодаря наличию различных программных режимов вы можете испечь пышный вкусный домашний хлеб, а также делать ароматные каши, диетические и детские блюда. Любая хозяюшка без труда сможет приготовить в мультиварке рецепты, которые помогут добиться потрясающего вкуса блюд. Вся техника, независимо от модели, чрезвычайно проста и удобна в использовании. С рецептами для мультиварки научиться готовить, используя современную технику, можно довольно быстро.
Овощное рагу с курицей
Время приготовления: 2 часа
Берем:
- филе курицы — 0,5 килограммов;
- лук — 1 головку;
- помидоры — 2 штучки;
- кабачок — 1 штучку;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 3 штучки;
- морковь — 1 штучку;
- соль — по необходимости;
- растительное масло — 2–3 столовых ложки;
- воду — 0,5–1 стакан.
Такое овощное рагу хоть и готовится дольше других блюд, но при этом является одним из излюбленных во многих семьях: в нем есть и овощи, которые отлично сочетаются друг с другом, и мясо. За счет этого оно не только вкусное и полезное, но еще и очень сытное.
- Режем полукольцами лук.
- Очищаем чеснок и трем его на терке.
- Нарезаем кубиками кабачок, помидоры, картофель и морковь.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
- Добавляем в масло лук — ставим на режим «выпечка» на 20 минут.
- Как только лук станет подрумяненным, выкладываем к нему нарезанное кусочками филе курицы — 10 минут жарим все в том же режиме.
- Добавляем в мультиварку и перемешиваем между собой нарезанные овощи, соль, перец.
- Заливаем воду — ставим на 1,5 часа на режим «тушение».
Готовое овощное рагу посыпаем свежей зеленью и радуем им свою семью на долгожданном ужине.
Популярные рецепты вторых блюд
Ошибочно полагать, что мультиварка служит, в основном, для приготовления тушеных блюд, каш или рагу. Благодаря экспериментам с рецептами вы поймете, что это заблуждение. На самом деле, вторые блюда в ней отличаются особым вкусом и оригинальностью.
Этот список можно продолжать еще долго, предлагаем попробовать потрясающий рецепт куриного филе с макаронами и овощами.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 1 шт.;
- луковица;
- морковь;
- корень сельдерея — 120 г;
- макароны для пасты — 450 г;
- приправа для курицы;
- сливочное масло;
- 180 г сыра.
Процесс приготовления:
- Филе нарезать кусочками и замариновать в приправе, посолить.
- В чашу мультиварки добавить масло, слегка обжарить на нем маринованную курятину.
- Вынуть мясо, залить на его место воду. Мыть чашу не обязательно, ведь в ней осталось все самое вкусное.
- Установить подставку для варки на пару. Поместить на нее курятину и нарезанные овощи. Включить режим варки или тушения.
- Дождаться, когда закипит вода, аккуратно вынуть подставку с мясом и овощами.
- Заложить в воду макароны, подсолить и помешать лопаточкой.
- Вернуть на место подставку с продуктами и продолжать готовить до завершения варки.
- После окончания готовки слить воду с макарон.
Подавать диетические блюда из курицы лучше с отварными овощами. Вкус и аромат этого кушанья непередаваемый!
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты и советы
На пару можно приготовить разные продукты. Отлично поддаются такой обработке овощи, морепродукты и рыба, а также мясо. На пару можно приготовить омлет и другие блюда из яиц, сделать вкусные и полезные десерты и запеканки. С мультиваркой готовка таким способом – это удобно и легко. Омлет получается пышным и не пригорит.
На пару можно готовить и жидкие блюда, но тогда понадобится специальная чаша.
Что нежелательно делать на пару: например, макароны. Они разварятся, а потом слипнутся. Бобовые тоже не стоит пробовать готовить на пару, потому что это будет очень долгий процесс. Также нежелательно готовить субпродукты и грибы.
Правила готовки блюд на пару в мультиварке:
- Всегда берите только свежие продукты.
- Предварительная подготовка: вымыть и если необходимо, почистить.
- Нарезка: на куски среднего размера или больше среднего, так как очень маленькие кусочки могут приготовиться быстрее и развариться.
- Мясо и овощи, если готовите вместе, нарезайте одинаково для равномерного приготовления.
- Закладка продуктов в пароварку: не плотно, чтобы было свободное место. Если плотно уложить продукты в пароварке, тогда понадобится больше времени на готовку.
- Все продукты в режиме «Пароварка» готовятся при закрытой крышке.
- Необходимо следить, чтобы вода всегда была в чаше прибора, а если выкипела – добавить свежую порцию.
- Если готовите морепродукты, их можно сверху прикрыть листом фольги, тогда они получатся сочнее и нежнее.
- В мультиварке можно одновременно приготовить 2 блюда: в основной чаше сварить кашу или мясо, а в решетке-пароварке – овощи или рыбу.
- Для разных продуктов установлено разное время готовки. Например, все корнеплоды варятся как минимум полчаса, если овощи не содержат крахмал, тогда около 20 минут, зеленые овощи – в пределах 3-х минут. Если мясо нарезать тонко – рассчитывайте на 1-1.5 часа готовки, все мясные изделия из фарша – не менее часа. Если это куриные биточки, они приготовятся за 30 минут. Домашняя птица: курица и индейка готовятся на пару быстро – понадобится около 40-45 минут. Если хотите сварить кашу, рассчитывайте на полчаса как минимум. Рыбу нужно готовить в течение 15 минут, но нужно учитывать, какой сорт рыбы вы готовите.
Рецепт 5. Простое блюдо в мультиварке: гречневые тефтели с грибами
Ингредиенты
стакан гречневой крупы;
подсолнечное масло;
400 г шампиньонов;
лавровый лист;
крупная луковица;
750 мл питьевой воды;
соль;
краснодарский соус – 100 г;
черный перец;
зелень петрушки и укропа;
мука или сухари для панировки.
Способ приготовления
1. Чистим крупную луковицу, ополаскиваем и мелко крошим. Шампиньоны моем, снимаем со шляпок тонкую кожицу и подрезаем ножки. Грибы мелко шинкуем.
2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до легкой румяности, добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага.
3. Гречневую крупу моем в нескольких водах. Перекладываем в чашу прибора, солим и вливаем немного постного масла. Заливаем водой и активируем программу «каша» на 20 минут. Перекладываем готовую гречку в миску и охлаждаем. Емкость моем и вытираем насухо.
4. Гречневую кашу с грибной поджаркой пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем измельченную зелень, перчим, солим и вымешиваем.
5. Лепим из гречневого фарша небольшие тефтели. Панируем их в муке или сухарях.
6. В емкость устройства наливаем подсолнечное масло и запускаем режим «жарка». Разогреваем его и выкладываем тефтели. Обжариваем со всех сторон до румяности.
7. В краснодарский соус добавляем стакан воды и перемешиваем. Заливаем томатным соусом тефтели, кладем лавровый лист и готовим в режиме тушения 10 минут, опустив крышку. Подаем тефтели как самостоятельное блюдо.
Советы по эксплуатации мультиварки
@Homeasking.com
В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.
А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:
- Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше. Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
- При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
- Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
- Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.
Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.
Лучшие блюда из мяса в мультиварке
Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:
- тушить с сухофруктами и овощами;
- жарить цельным куском и порционно;
- запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
- готовить в фольге или на пару;
- варить холодец, делать паштеты и суфле;
- запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
- печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.
На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка — 700 г;
- чеснок;
- 0,5 стакана чищеных орехов;
- растительное масло — 30 мл;
- 2 ст. л. майонеза;
- лавровый лист, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Вырезку нарезать пластами, отбить их ножом или молоточком.
- Каждый ломтик мяса натереть солью и приправами, сверху посыпать молотыми орехами и измельченным чесноком.
- Свернуть рулетики, обжарить их в мультиварке, закрыть крышку и продолжать готовить в режиме «Тушение».
Сырный соус
Время: 15–20 минут
Для приготовления нам необходимо:
- молоко — 1 стакан;
- бульон (куриный или овощной) — 1 стакан;
- мука — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 6 столовых ложек;
- сливочное масло — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Такой быстрый и вкусный соус подаем на ужин к овощным, рыбным или мясным запеканкам, пасте или овощному рагу.
Чтобы его приготовить, понадобится лишь заранее подготовить бульон, но его можно просто оставить после приготовления супа и запланировать на следующий день этот соус.
- Разогреваем в мультиварке в режиме «жарка» сливочное масло.
- Добавляем ложку муки и перемешиваем, чтобы не было комков.
- Вливаем в заготовку горячее молоко и бульон.
- Постоянно мешаем смесь и дожидаемся закипания, а потом ставим режим «тушение» или же «суп».
- Через 5 минут добавляем тертый сыр, помешивая уже почти готовый соус. Ждем растворения сыра.
- После отключения мультиварки на соус кладем кусочек сливочного масла, чтобы при застывании не образовывалась корочка.
- Солим соус сразу после приготовления.
Подавать соус к столу лучше горячим. Приятного аппетита!
ТОП- 3 рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal
Рецепты в мультиварке «Мулинекс» самые разные.
В Moulinex CE7011 мы, например, пробовали готовить борщ с черносливом.
А в Moulinex CE503132 – кабачковую икру и холодец из свинины.
В мультиварках-скороварках Moulinex вы можете готовить блюда как под давлением, так и обычным способом.
Важно! В скороварках вроде Moulinex CE7011 и CE503132 в программах готовки под давлением время начинает отсчитываться после предварительного нагревания и нагнетания давления. Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом
Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом.
Вы знаете, получается не хуже модных смузи-боул – самого 0фотогеничного завтрака на свете.
Также рекомендуем:
- Гречневая каша по-купечески (видеорецепт)
- Овсянка с пармезаном (видеорецепт)
- Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки
Лучшие рецепты для мультиварки «Редмонд» включают и запеканку с цветной капусты и сыра. Сытно, как и куриная запеканка с грибами.
Также рекомендуем:
- ТОП-5 творожных запеканок на любой вкус
- Творожно-банановая запеканка. Готовим вкусно и легко (видеорецепт)
- Творожная запеканка с нектарином (видеорецепт)
- Изумительная ягодная запеканка
В лучших рецептах в мультиварке «Редмонд» мы нашли и пироги. Есть и постные, и сдобные. В Redmond SkyCooker RMC-M40S получился вкусный киш.
Также рекомендуем:
- Пироги из мультиварок – цените свое время
- ТОП-5 летних пирогов в мультиварке
А в Polaris – привет из самого сердца Мексики – «Чили Кон Карне».
Рекомендуем:
Привет, Мексика! Готовим Чили Кон Карне
Лучшие рецепты в мультиварке «Поларис» также представлены фаршированными перцами. С ними мы не так давно экспериментировали (смотреть ).
Идеальный вариант для сытного ужина – бефстроганов из телятины с вешенками.
Блюдо можно приготовить и в мультиварке «Бош».
Например – в Bosch MUC48B68RU. Модели AutoCook поставляются с яркой кулинарной книгой.
Рецепты в мультиварке «Бош» включают рататуй по-домашнему. Если вы смотрели одноименный мультипликационный фильм, наверняка не раз хотели попробовать это блюдо. Оно действительно очень вкусное.
Для любителей рыбы – лосось на пару в румяной корочке. Между прочим, вполне в духе ЗОЖ.
Также рекомендуем:
- Рулет-омлет с лососем. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
- Самые вкусные маринады к мясу и рыбе
А если вам хочется грибочков, приготовьте вешенки в сметане.
Рецепты в мультиварке «Тефаль» тоже радуют разнообразием. Детям понравится рисовая каша с курагой и апельсиновым соком.
Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком – хороший вариант на завтрак для детей
Оценит детвора и шарлотку (видео).
Также рекомендуем:
- Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ с яблоками
- Как испечь правильную шарлотку
Кстати, в яблочный сезон и о мармеладе не забудьте. Из яблок – это классика. А летом мы пробовали малиновый мармелад. Тоже вкусно.
Если вы любите экспериментировать с кухнями народов мира, попробуйте в «Тефаль» польский бигос.
А в заключение мы желаем всем вам удачных кулинарных экспериментов, оригинальных сочетаний вкусов и неожиданных открытий! Заглядывайте в наш блог. Мы готовим для вас много интересного.
Рецепт 7. Наипростейшее блюдо в мультиварке: ленивые голубцы
Ингредиенты
400 г куриного фарша;
поваренная соль;
полстакана риса;
молотый перец;
яйцо;
200 мл питьевой воды;
200 г капусты;
50 г сметаны;
две луковицы;
50 г томатной пасты;
морковка.
Способ приготовления
1. Промойте рис, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Сварите рис до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, выложите в глубокую посуду и залейте ее кипятком. Оставьте на четверть часа. Затем откиньте капусту на сито и отожмите от жидкости.
3. Лук почистите. Одну головку натрите на самой мелкой терке. Добавьте его в куриный фарш. Сюда же отправьте охлажденный отварной рис, капусту, сметану и яйцо. Поперчите, посолите и хорошо вымесите. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша небольшие шарики.
4. Морковь очистите и крупно натрите. Вторую головку лука нашинкуйте тонкими перьями. Емкость смажьте маслом, выложите овощи и запустите режим «жарка» на четверть часа. Обжаривайте овощи до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
5. Выложите на овощную подушку сформированные голубцы, посолите, поперчите и готовьте сорок минут в режиме выпечки.
Фаршированные патиссоны овощами в мультиварке
Яркое, необычное и вкусное овощное блюдо приготовленное в мультиварке — патиссоны, фаршированные обжаренными овощами. Кушанье дополнит диетический рацион питания и украсит стол праздничного мероприятия.
Ингредиенты:
- Патиссоны молодые маленького размера — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
- Масло растительное — 8 ст.л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — 2 веточки
- Сыр твердый — 50 г
Приготовление фаршированных патиссонов овощами в мультиварке:
- Болгарский перец освободите от семян и мелко измельчите.
- Чеснок и луковицу очистите от шелухи и мелко накрошите.
- Помидоры помойте и крупно порубите.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите все овощи. Включите режим «жарка» и готовьте овощи 15 минут до румяного оттенка.
- Зелень помойте, мелко порубите и отправьте к овощам.
- Выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Овощи приправьте солью с перцем и специями. Перемешайте и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла и сока.
- Патиссоны помойте, высушите, срежьте верхушки и ложкой вычистите семечки.
- Образовавшееся пустое пространство заполните готовой овощной начинкой.
- В мультиварку налейте растительное масло и выложите начинённые патиссоны.
- Включите режим «тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до окончания готовки обильно посыпьте патиссоны сыром натертым на средней терке.
Суп с вермишелью
Время приготовления: 1 час
Готовить суп будем из:
- куриного бульона — 1 литра;
- вермишели — 0,5 стакана;
- картошки — 3 штучек;
- лука — 2 головок;
- моркови — 1 штучки;
- чеснока — 2 зубчиков;
- томатной пасты — 2 столовых ложек;
- растительного масла —5–10 граммов;
- лаврового листа — 2–3 листиков;
- паприки — 1 щепотки;
- соли — на ваше усмотрение;
- душистого перца — по желанию;
- базилика — по вкусу.
Такой супчик хоть и прост по количеству необходимых продуктов, но при этом является очень сытным и насыщенным по цвету и вкусу.
- Нарезаем мелкими кусочками лук, натираем морковь и обжариваем все около 15 минут на режиме «жарка».
- Добавляем к моркови и луку томатную пасту и снова обжариваем эту смесь 10 минут.
- Высыпаем нарезанную картошку, добавляем специи и заливаем все куриным бульоном. Ставим на режим «варка» или «суп» на 35–40 минут.
- За 15 минут до готовности добавляем вермишель.
Готовый суп подаем горячим. Можно посыпать свежей зеленью.
Что готовят: основные режимы
Каша. Каши – изюминка мультиварок. Они их готовят лучше всего. А секрет кроется в приготовлении. Блюдо подлежит томлению под закрытой крышкой без перемешивания, еще и в толстостенном казанке. Хозяйке хлопотно, а вот мультиварке – под силу.
Пользователю придется сделать самую малость: забросить в чашу крупу, залить водой, добавить соль, специи и нажать соответствующую кнопку. Чудо-горшочек проконтролирует приготовление. Результат – отменный!
Отдельный бонус для мам – каши на молоке. Режим есть во многих популярных моделях. Он не позволит «убежать» блюду, а небольшое время приготовления сохранит целебные свойства продуктов.
Рекомендуем:
- Гречневая каша по-купечески и рисовая каша с манго. Bon Appetit (видео
- Булгур. Вкусные и полезные рецепты
- Киноа – новый фаворит продвинутых кулинаров
Плов. Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ешь плов. Если у тебя нет денег – ешь только плов».
Еще в эру простых кастрюль стояла задача не превратить плов в обычную кашу с мясом. Не всегда получалось. С приходом на современные кухни электронных кастрюль проблема решилась сама собой.
Предшественница мультиварки – рисоварка. Поэтому сварить рис – зернышко от зернышка – на этой настройке проще простого. К тому же в конце готовки происходит поджаривание блюда, что придает ему характерную нотку.
Но для успеха дела постарайтесь: зерна риса не должны быть ломкими, морковь нарежьте соломкой, а не натрите, используйте кулинарный минимум приправ: зира, барбарис, куркума, перец и неочищенный чеснок.
Между прочим, разогрев замороженных пельменей – тоже вполне посильная функция этой программы.
Суп. Знаете правило трех «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто приготовит: салат, соус и суп? Вот мультиварка может.
А если серьезно, то в данном случае кухонная помощница играет роль украинской печки. Сложил в горшочек все продукты и отправил в печь.
Томленый, невероятно наваристый бульон мультиварка приготовит в два счета, особенно скороварка. Поместите кусочки птицы или мяса в емкость, выставьте нужную температуру, а «интенсивность огня» проконтролирует техника (настройки зависят от модели).
Не сложнее с супами и борщами. Закладываем в форму нарезанные овощи, крупы, специи, призываем на помощь программу «Супы» – и к назначенному времени получаете свежее первое блюдо. В процессе готовки можно разнообразить суп золотистой зажарочкой, ломтиками мяса, румяными шкварочками и прочими вкусностями.
Рекомендуем попробовать:
- Легкий рыбный суп с овощами
- Томатный суп-пюре
- Крем-суп из брокколи
- Суп из перепелов с овощами
- Крем-суп из брокколи
- Нежный крем-суп из шампиньонов
Пароварка. Лечебные диеты, диеты для худеющих превратили функцию пароварки в верного союзника. Залить четверть чаши воды, поставить емкость для готовки на пару, заложить в нее овощи, рыбу или птицу и активировать соответствующий режим – собственно, все. Здоровая пища без жира и растительного масла показана каждому. И обеспечена благодарность от организма за низкокалорийное содержимое «корзинки».
Хотя пароварка непредсказуема. Так, она может быть конкурентом духовки и испечь для вас, как вариант, суперкалорийные кексы. Далее о выпечке.
Выпечка. Универсальная программа. Прекрасно справляется как с поджаркой, так и с ароматными булочками.
Хорошо приспособлена для жарки рыбы и мяса. И стейк получается великолепным.
Мясо, приготовленное в режиме «Выпечка»
Лучшие рецепты в мультиварке – бисквиты, запеканки, омлеты. Они держат пышную форму, нежные на вкус.
Рекомендуем. На «Выпечке» обжарьте фарш с луком, после чего добавьте сухие макароны и активируйте программу «Плов». Залейте кипятком, посолите, перемешайте – и на ужин будут сытные макароны по-флотски.
Тушение. Режим полезен для мясных гурманов. Мясо готовится в собственном соку и получается мягким и сочным. Так что эпитеты: жесткое, сухое, сырое – забудьте! В этом режиме можно сделать и домашнее топленое молоко.
Рецепт 6. Простейшее блюдо в мультиварке: зеленый борщ со щавелем
Ингредиенты
картошка — полкилограмма;
молотый перец;
морковка;
подсолнечное масло;
крупная луковица;
соль;
пучок свежего щавеля;
200 г фарша мясного.
Способ приготовления
1. Морковь чистим и трем. Мелко шинкуем очищенную луковицу. В емкость мультиварки вливаем растительное масло и запускаем функцию «жарка». Кладем овощи и обжариваем, помешивая до румяности.
2. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками. Пучок щавеля ополаскиваем, стряхиваем и шинкуем полосками. Выкладываем картошку и щавель в емкость прибора, солим и кладем лавровый лист.
3. Заливаем содержимое кипяченой водой и активируем режим тушения на час.
4. Мясной фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем из него маленькие шарики. За десять минут до окончания варки закладываем фрикадельки в борщ, опускаем крышку и готовим до окончания программы. Подаем борщ со сметаной, положив в каждую тарелку половинку вареного яйца.