Особенности рассекателя для газовой плиты

МАТЕРИАЛЫ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ

Для разных видов плит могут быть использованы разные материалы варочной поверхности. От них зависит не только внешний вид, но также практичность и особенности ухода за плитой.

  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный вариант. Используется как в газовых, так и в электроплитах. Боится механических воздействий и чистки твердыми материалами.
  • Нержавеющая сталь. Также недорогой вариант, который используется в любом виде плит. Довольно практична, но на ней могут оставаться отпечатки, или разводы от моющих средств.
  • Стеклокерамическая поверхность самая практичная и красивая. Устойчива к высоким температурам, легко очищается от загрязнений, однако боится ударов тяжелыми острыми предметами. Также используется как в газовых, так и в электроплитах.
  • Закаленное стекло. Используется только в газовых плитах. Более прочное, чем стеклокерамика.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к

продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы

Чистка рассекателя для газовой плиты

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:

  1. Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
  2. Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
  3. Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.

Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.

Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.

Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Рассекатель, крышка, жиклер

Рассекатели и жиклеры

Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:

  1. Баллонного газа.
  2. Магистрального газа.

Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему. Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний – взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.

Интернет, сайты, портал ВашТехник публикуют статьи, касающиеся установки, регулировки, доработки жиклеров. Авторы знают, самоучки попытаются обойтись без мастеров 04. Делайте правильно, имейте совесть! Настройке после смены комплекта подлежит винт Малого огня. Деталь иногда придется заменить.

Немаловажную роль играет рассекатель, распределяющий равномерно. Деталь вычурной формы (чаще напоминает зубчатую башенку), избегая путаницы, фирмы присваивают изделиям специальные коды-ссылки, используемые при поиске запасных частей.

В противном случае работоспособность варочной панели не гарантирована. В случае взрыва расследование быстро покажет: использовалась неправильная деталь, компенсации выплачено не будет.

Чужой рассекатель изделию не подходит. Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня. Изделие термодатчик на основе биметаллической пары или другого чувствительного элемента. Сенсор контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Подобные устройства сопровождают плиты с электророзжигом. Механические требуют взвести узле блокирования клапана подачи газа приведением регулятора на максимальную подачу газа, удержанием там в течение указанного инструкцией времени. Обсуждается соответствующим разделом документации.

Под термодатчик рассекателя вырезано отверстие. Защита против чужеродных доработок. Компании специально стремятся детали сбывать оригинальные. Маркетинговая политика, уверенность: оборудование будет работать в штатном режиме. Взрыва, скандала избежим. Упоминали электророзжиг. Смотрится автомобильной «свечой». Назначение схожее. Искра подается с конденсатора, напряженность поля настолько высока зазора, что воздух ионизируется. Возникает разряд, поджигающий газ.

Площади конфорки определяет мощность. Копирует схему газовых плит. Жиклер настроен, меняется другой параметр. Плотность мощности. Представим большую сковороду. Собрались жарить блин, рассекатель для газовой плиты маленький. Середина подгорит, бока останутся сырыми. Поставим рассекатель для газовой плиты большего размера. Мощностные настройки конфорки прежние. Электролюкс продает набор рассекателей для газовых плит.

Чтобы конфорка стала Быстрого разогрева, регулируют, увеличив подачу газу. Занимается профессионал, современные плиты, магазин комплектует одним-двумя наборами. Электрические варочные панели снабжают аналогичным диаметром, маркируя красным кругом поверхность. Показывает пользователю: конфорка быстрого разогрева. Мощность больше других в полтора-два раза. У электрических плит параметр зависит от размера блина. Избегайте применять набор рассекателей для газовых плит Электролюкс, устанавливаемый на одну конфорку прежней мощности.

Крышка

Крышка рассекателя газовой плиты просто прикрывает конфорку сверху, довершая правильное распределение газа. Можно соединить две детали одной, ухудшая эксплуатационные параметры оборудования. Ничего особенного в детали нет. Крышка рассекателя газовой плиты представляет собой обыкновенную стальную пластину с загнутой вниз каемкой. Обеспечит надежное прилегание деталей. Зато крышка рассекателя газовой плиты легко снимается для чистки в случае необходимости.

Благодаря повальной стандартизации, покупатель найдет рассекатель для газовой плиты отдельно, детали будут работать вместе с конфоркой. Чаще проблема замены возникает при необходимости реализации экзотичных рецептур. Иногда задачу решает рассекатель пламени для газовой плиты, представленный круглой жаровенкой…

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:

  • изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
  • повышение эффективности использования бытового газа;
  • равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
  • приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
  • длительное сохранение тепла после выключения газа;
  • регулирование интенсивности потоков тепла;
  • препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • предупреждение нагревания ручек емкостей;
  • возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
  • разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.

Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.

Виды

@goodsi.ru

Заводского исполнения комплекты рассекателей газовых конфорок разработаны конструкторами, они учитывают особенности печей. Адаптеры открытого огня производят на заводе из углеродистой или нержавеющей стали. Изделия производят также жаропрочными дюралевыми, силумин сплавов.

Адаптеры отличает

  • Вводное жерло, что входит внутрь горелки, наружное рассекающая сфера с равномерными отверстиями и выемками для распределения газа по окружности.
  • Идеальное качество металла, которое выдерживает температуру пламени до 1500 градусов Цельсия.
  • Способ изготовления, состав, конструктивное исполнение для ровной работы конфорки.

Изделия отличают

  • 2-пластинчатые – простые, состоят из двух частей: нижней опорной, верхней регулировочной пластины. Обе пластины распределяют огонь. Первая воспринимает всю лучистую энергию, вторая равномерно выводит пламя через перфорацию по всей окружности. Воздушный зазор между пластинами препятствует пригоранию дна посуды, уменьшает расход газа на процесс готовки блюд.
  • 2-сторонние перфорированные рассекатели сетчатого типа работают тоже неплохо. С одной стороны, устройства имеют отверстия (снизу), со второй верхней формой волн, выемок энергия пламени греет кухонную термическую посуду.
  • Сетчатые изделия – обычного вида с ручкой выполнены из жаропрочной мелкой сетки. Они выполняют те же функции распределить по всей окружности пламя.
  • Устройство с центральным отверстием – новинка. Изделие не пропускает пламя, способствует увеличению тепловой лучистой энергии по центру конфорки.

@vidy-posudy.ru

Контрольно-управляющая система

Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.

При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.

Газовая духовка

Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой. Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом. Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Преимущества рассекателя:

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Это интересно: Одноконфорочные газовые плиты: описание и тонкости выбора

Размеры и количество конфорок

Количество конфорок и их размер зависят от габаритов устройства. Стандартные размеры глубины плит — 500-600 мм, ширины — 300-900 мм. Минимальное количество конфорок, которое устанавливают фирмы-производители — 2 шт. Большие, широкие модели могут быть оснащены пятью или даже шестью конфорками, с дополнительными функциями.

Распространенный вариант – четыре конфорки разного размера: одна большой мощности, одна малой и две конфорки средней мощности.

Размеры самих конфорок определяются диаметром. Для газовых диаметр составляет от 5 до 10 см.

Для моделей, превышающих стандартные размеры, диаметр конфорок может быть увеличен, а формы конфорок могу отличаться от классических — например, овальные или квадратные.

ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

Все плиты состоят из двух составляющих – варочной поверхности и духового шкафа. Существуют всего 3 варианта конфигурации кухонной плиты:

1. Отдельностоящая. Классический вариант, когда плита с духовкой составляют одно целое. Это самый недорогой вариант. Подойдет для кухни, составленной из модульных блоков.

2. Встраиваемая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом. При этом варианте варочная поверхность врезается в столешницу, а духовой шкаф находится непосредственно под ней, т.к. они соединены проводами. Эстетически это выглядит лучше отдельностоящей плиты, но и стоит дороже.

3. Встраиваемая варочная поверхность с независимым духовым шкафом. Этот вариант обычно немного дороже предыдущего. В этом случае духовой шкаф никак не связан с варочной панелью. Они могут иметь независимые размеры. Обе составляющих могут работать как от газа, так и от электричества. Но имейте в виду, что расход электричества у отдельного духового шкафа больше, чем у зависимого. Плюсом является то, что духовой шкаф можно установить отдельно в любом месте кухни и на любом уровне, что позволяет более комфортно обустроить кухню.

Из чего сделать накладку-рассекатель для газовой плиты ?

На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки. Раньше была какая-то черная железка, которая лежала на краях прутьев и на нее можно было ставить посуду; но она потерялась. Из чего сделать или подобрать замену ? Просто жесть от консервных банок быстро прогорает.

SergeyE написал : Из чего сделать или подобрать замену ?

Из 2-х мм стали. Она штампованная была — с загнутыми ребрышками.

SergeyE написал : подобрать замену

Решетка для гриля

Делал из 5 мм. стали. Круг с просверленными отверстиями. Можно купить на барахолке что-то подобное или на рынке- где торгуют плитами.

Ну, и т. д.

а если нужен другой размер ?

SergeyE написал : а если нужен другой размер

самому изготовить вообще не проблема, я себе сделал из 1,5мм обычной стали, с загнутыми краями. В ходу уже лет 5, и пока прогорать не собирается, а прогорит сделаю такую же, может даже из нержи, а может и опять из черняшки.

SergeyE написал : а если нужен другой размер ?

У Вас нестандартная плита? Тогда да, только самодел. А готовые годятся для любых крестообразных решёток.

А у нас дома в виде круглого такого блина с дырками. Причем блин не плоский, а рельефный и типа двухслойный. Подойдет для любой формы решетки. Жена покупала в обычном хозмаге.. Могу сфотать, если интересно.

Это рассекатель, он уменьшает мощность пламени и служит для более равномерного его распределения. Это тоже полезная штука, но для других целей.

Ну, ТС и спрашивал про

Профан27 написал : Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

SergeyE написал : На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь — не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется. И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Профан27 написал : Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя «блина» должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна — могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду — увязну

Профан27 написал : А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела. Ассортимент хозмагов непредсказуем

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Чистка рассекателя для газовой плиты

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:

  1. Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
  2. Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
  3. Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.

Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.

Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.

Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий