Ваше место за столом по этикету: кого нельзя садить рядом

За столом

Если вы присутствуете на ужине в качестве гостя, и на столе нет карточек с именами, не спешите занимать место, хозяин сам вам его покажет. Садясь за стол, мужчина должен сначала отодвинуть стул своей спутнице или даме, которая присаживается по соседству и только потом он может сесть сам.

В ресторане первой блюда выбирает дама, потом мужчина делает свой заказ.

Сев за стол, нужно взять салфетку, развернуть ее и положить себе на колени. Во время обеда вы можете промокать ею губы перед питьем напитков после еды. Когда трапеза закончится, салфетку надо сложить так, чтобы испачканные места не были видны. Салфетка кладется слева от тарелки.

Руки за столом должны быть согнуты в локтях и находиться на одном уровне со столовыми приборами. Ставить их на стол нельзя. Также недопустимо откидываться на спинку стула или наклоняться низко над тарелкой.

Брать блюда со стола можно только те, которые находятся на расстоянии вытянутой руки от вас, если блюдо стоит вне зоны досягаемости за ним нельзя тянуться, нужно попросить его передать.

Все блюда передаются слева направо. Если в блюде есть ложка, его нужно передать так, чтобы ручка ложки была повернута к принимающему его человеку.

Начинать трапезу нужно после того, как все гости разложат блюда на свои тарелки. Есть надо не торопясь, но и не вяло, показывая, что еда и общество вокруг вас вам приятны. Разговаривать с полным ртом запрещено.

Если вам надо покинуть стол, нужно извиниться перед окружающими и положить нож и вилку крест-накрест на тарелку – это знак, что трапеза не закончена. Когда вы закончите еду, нож и вилка располагаются на тарелке вертикально, вилка должна лежать зубцами вверх.

Головной убор в помещении

Наличие на голове мужчины шляпы, шапки или кепки допустимо в транспорте, на улице и в коридоре. В помещении головной убор должен быть снят. Также его следует снимать при прослушивании гимна страны и фотографировании с дамой, даже на улице.

Как планировать рассадку гостей на свадьбе

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

«Мировое кафе» (World Café)

Эта рассадка применяется на одноимённых сессиях, во время которых группы делегатов перемещаются от стола к столу. Это правило не касается модераторов – каждый из них остаётся за своим столом. Команды меняются столами, согласно установленным правилам, например, каждые 10-45 минут. В момент смены столов можно устроить небольшие перерывы, чтобы проветрить зал и протереть столы дезинфицирующими средствами. Ещё один плюс рассадки в условиях пандемии в том, что группы делегатов обычно состоят из сотрудников одной компании, и это уменьшает риски заражения.

Плюсы:

  • Возможность активно взаимодействовать в группах;
  • Можно разобрать несколько тем за ограниченное время.

Минусы:

Модераторам будет необходимо проинструктировать участников о правилах работы на сессии.

Идем в гости

Выбираем подарок

Презент в руках гостя — древнейшая традиция, и она сложилась не зря. Подарок — невербальная демонстрация дружелюбия и благодарности за приглашение. Цветы в качестве подарка не самый лучший вариант. Если каждый гость придет с букетом, хозяйке придется расставлять букеты по вазам и выставлять их на видное место, а это не всегда может быть ей удобно

Лучше всего преподнести в подарок что-то в упаковке, например изысканный десерт или коробку дорогих конфет. Высшим пилотажем будет отправить букет цветов хозяйке на следующий день после визита и вложить карточку со словами благодарности за вечер. Еще один популярный подарок, к которому надо относиться осторожно, — бутылка вина. После получения такого подарка хозяйка будет обязана подать этот напиток на стол. Но хорошая хозяйка обычно заранее подбирает напиток к каждому блюду

Новый напиток на столе может смешать ее планы и вызвать неловкость.

Лучше всего приходить на 10–15 минут позже назначенного времени. Это даст хозяйке шанс что-то подправить, добавить последние штрихи и принять своих гостей без стресса.

В гостях

Помогайте хозяевам поддерживать благоприятную атмосферу и не вторгайтесь в их личное пространство. Не стоит заходить в те комнаты, которые нам не показали, открывать шкафы и тумбочки. Холодильник — тоже интимная зона хозяев. 

Садиться за стол принято тогда, когда села хозяйка. Сесть за стол и начать есть раньше хозяйки — преступление, с точки зрения этикета. Помните, что шампанское в бокале — это скорее ритуал, социально приемлемый способ передвигаться по пространству вечеринки, общаться и обзаводиться новыми знакомствами. Им точно нужно пользоваться.

Хороший гость знает, когда ему уйти. Не стоит засиживаться в гостях и доставлять неудобства хозяевам. Принимать гостей нелегко, и хорошие хозяева не будут подавать виду, что устали, но они точно устанут к концу вечера. Покинуть вечеринку, прежде чем она станет скучной, — важный светский навык, который приобретается с опытом.

Как правила этикета касаются детей

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!

Как убедить собеседника в том, что вы — надежный лидер

Если вы занимаете в коллективе лидирующие позиции или хотели бы получить повышение — займите такую позу, которая убедит вашего собеседника в том, что вы — отличный вожак.

Для этого — конечно, если есть такая возможность — сядьте во главе стола. Люди решат, что вы заняли место «главного», человека с властью, и будут относиться к вам соответственно.

Главное — не «возглавляйте» собрание, сидя спиной к двери! Это очень слабая позиция — ведь вы не контролируете дверь, и люди могут беспрепятственно входить и выходить. Лучше всего сделать так, чтобы ваша спина «опиралась» на стену.

А что делать, если вы (что весьма вероятно) не можете сесть во главе стола?

Тогда выберите место «посередине», как показано на картинке.

Это очень удобная позиция — она позволяет вам стать медиатором, показать людям, что вы готовы объединять их и их идеи. Те, кто сидит посередине, чаще задают вопросы и управляют ходом дискуссии, плюс их как бы защищают сидящие вокруг (отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в себе).

ПО ТЕМЕ: Зарядка в офисе: комплекс упражнений для всех частей тела (видео).

… А вот еще парочка полезных советов для тех, кто работает с большим количеством людей (например, на семинарах или в школе) в помещении и хочет выполнять свою работу максимально хорошо (в частности, вовлечь как можно больше людей):

1. Используйте круглый, а не прямоугольный стол. Круглая форма «уравнивает» всех сидящих и раскрепощает их (право голоса есть у каждого). Кроме того, за круглым столом проще увидеть всех и сразу.

2. Не расставляйте столы (парты) рядами

Да, во времена вашего детства только так парты и расставляли. Такой порядок кажется нам организованным, но исследования показали, что для учащихся это не самый удобный способ создавать новые социальные связи и учиться друг у друга. Кроме того, такая расстановка порождает «иерархию внимания» — те ученики, что сидят в первых рядах или в середине, внимают лектору лучше, чем те, кто сидит слева и на задних рядах, последние чаще чувствуют себя «отключенными» или просто отвлекаются.

Лучше располагать столы в форме лошадиной подковы или, если группа маленькая, усаживать всех за уже упомянутым выше круглым столом. Если позволяет формат встречи, разбейте большую группу на несколько малых и каждую усадите за круглый стол.

  • Что будет, если в течение 30 дней в качестве жидкости пить только воду.
  • 25 полезных привычек, которые способны изменить образ жизни.
  • Для чего и как правильно работать за компьютером стоя.

Рассадка гостей на свадьбе: основные правила

Итак, столы расставлены. Пора подумать о том, как рассадить гостей на свадьбе

Их возраст, профессии, увлечения и даже предпочтения в еде – это лишь часть тех нюансов, на которые следует обратить внимание в этом вопросе

Важно, чтобы приглашенные чувствовали себя на торжестве в своей тарелке – в прямом и переносном смысле этого слова

Конечно, можно у самих гостей поинтересоваться, где и с кем им будет удобнее сидеть на свадьбе. Однако, как правило, такого внимания при обсуждении рассадки удостаиваются лишь самые близкие люди.

Как составить план рассадки гостей, чтобы все остались довольны, и какие нюансы при этом следует учесть? Предлагаем вашему вниманию основные моменты при решении данного вопроса:

  1. Родители, бабушки и дедушки сидят всегда рядом с молодоженами. Если для жениха и невесты предусмотрен отдельный стол, значит, родственники должны расположиться как можно ближе к ним.
  2. Компанию коллег или хороших друзей лучше не разлучать. Если такие гости присутствуют с обеих сторон, можно смело садить их рядом. Так они смогут познакомиться поближе.
  3. Если на свадьбу приглашены гости-одиночки, их стоит объединить за общим столом. В компании, где все друг друга знают, им будет неуютно.
  4. Составляя план рассадки на свадьбу, учтите еще один важный момент. Постарайтесь, чтобы самые задорные из гостей не собрались в одном месте, а по возможности заняли места за разными столиками. Иначе кому-то на празднике будет слишком весело, а кто-то определенно будет скучать.
  5. Если среди приглашенных будут дети, позаботьтесь об отдельном столике для них. Так они не будут отвлекать своих родителей и других гостей. Для ребят можно заказать детское меню или даже пригласить аниматора.

Выбор зала

Как правильно рассаживать гостей — согласно этикету или здравому смыслу? Как разместить пары с детьми — всех вместе или отдельно друг от друга? Разделять ли приглашенных супругов за праздничным столом? Все эти и другие вопросы могут поставить в тупик не только готовящегося к торжеству именинника, но и профессионального распорядителя.

Первое, что следует сделать, — составить примерный список гостей и быть готовым к тому, что его придется сокращать и видоизменять, исходя из ресурсов банкетного заведения.

Выбирая зал для проведения праздника, следует учитывать не только стоимость комплекса праздничных услуг заведения, но и:

  • размер, форму и особенности оформления зала — наличие перегородок, колонн, уровней и подиумов;
  • штатное и максимальное количество посадочных мест;
  • размеры и форму столов и возможность их комбинирования.

Чтобы всем было весело, а гости могли познакомиться друг с другом, обычно рекомендуется избегать аренды залов с четко разграниченными зонами (перегородками между столами, п-образными диванами и т.п.), но при наличии хорошего ведущего такие особенности помещения перестают быть помехой.

Этикет для чаевых

  • Традиция чаевых сильно различается в зависимости от культуры. Например, чаевые в США необходимы, но в некоторых азиатских странах могут обидеться на попытку оставить чаевые.
  • Средняя сумма чаевых в Европе и США составляет 10–15% от суммы счета.
  • Чаевые — ваш выбор. Вы должны оставлять на чай только в тех случаях, когда вам действительно понравился сервис. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет. В этом случае поищите в счете фразы «сервисный сбор включен» или «чаевые включены».
  • Чаевые оплачиваются после предоставления услуги. Сначала вы оплачиваете счет, официант приносит вам сдачу, и только после этого вы оставляете чаевые. Не говорите «оставьте сдачу себе». Это звучит высокомерно.
  • Чаевые — не только деньги. Это также ваша улыбка и ваша искренняя благодарность официанту или бармену.

Какие правила этикета, по вашему мнению, полезны и необходимы, а какие безнадежно устарели? Напишите в комментариях!

Другие рецепты и статьи о еде:

  • Как красиво подавать сыры. Как оформить сырную тарелку, с чем сочетать сыры и как их правильно нарезать.
  • Как приготовить итальянский салат Капрезе с бальзамическим соусом.
  • Тосты с помидорами и сыром. Горячие тосты с ароматным песто и сладкими помидорами черри.

Именные карточки для гостей

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

  1. Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
  2. Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
  3. Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
  4. Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
  5. Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
  6. Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.

Именные карточки-визитки на свадьбу

Как рассадить гостей на свадьбу?

Рассадить гостей на свадьбе правильно – это один из немаловажных аспектов торжества. Четко спланированная рассадка сделает праздник организованным и слаженным, поможет гостям быстро найти и занять свое место. О том, какие нюансы стоит учесть при организации банкета, читайте в нашем материале.

С какой стороны жених, а с какой невеста

Согласно старинным свадебным традициям, жених должен сидеть слева от невесты — так же, как и любому мужчине по правилам этикета следует идти с левой стороны от спутницы на улице или на светском мероприятии.

Где сидят родители и свидетели

Родители считаются самыми почетными гостями на свадьбе, поэтому при европейской рассадке их стол должен находиться ближе всего к президиуму и на самом «выгодном» месте. При классической рассадке родители также сидят в центре стола, сразу после свидетелей. Лучших друзей молодоженов принято сажать по правую руку от невесты и по левую руку от жениха соответственно. Если вы хотите, чтобы ваши родители на свадьбе смогли познакомиться поближе, то можно специально посадить их всех за отдельный «родительский стол». Если такой цели нет – лучше сажать их с другими родственниками и близкими друзьями семьи.

Где сидят родственники, друзья и коллеги

Если на свадьбу приглашено много родственников со стороны жениха и невесты, при европейской рассадке логично будет сделать отдельные столы для членов каждой семьи. Если родных не так много, можно объединить их в один стол — это будет отличной возможностью для родителей новобрачных познакомиться поближе. Что касается друзей и коллег, то желательно сажать рядом знакомых людей, чтобы они могли расслабиться и без стеснения поболтать друг с другом

Также стоит обратить внимание на тех, кто придет на свадьбу с детьми, и посадить маленьких гостей рядом — так они быстрее познакомятся и не будут чувствовать себя лишними на взрослом празднике. Если на мероприятии собралось много детей, то лучше всего посадить их за отдельный стол и заказать им отдельное меню, отличающееся от угощений взрослых гостей

Как удобно и быстро найти свое место

Чтобы гости расселись на своих местах быстро и упорядоченно, хорошей идеей будет оставить около каждого стула карточку с именем человека. Ее можно оформить открыткой, поставленной домиком, положить на тарелку или в пустой бокал шампанского. Если у вас грандиозная свадьба с более чем сотней гостей, можно указать место человека в приглашении, обозначив его галочкой на схеме.

План рассадки

Без плана рассадки рассадочные карточки не будут иметь никакого смысла. План необходимо составить заранее: он, в первую очередь, будет зависеть от типа расстановки столов — буквой Т, буквой П, буквой Ш, европейская рассадка, «елочка» и так далее – а также от того, кем приходятся гости жениху и невесте, насколько они знакомы друг с другом и сколько человек с одной и другой стороны приглашены на свадьбу.

Общие правила

Гостей принято сажать, чередуя мужчин и женщин. Однако у этого правила есть исключения – например, маленькую дочь, которая пришла на свадьбу вдвоем с мамой, нужно посадить с ней рядом. Это также касается любого гостя, который пришел вдвоем с человеком такого же пола, и не знаком больше ни с кем из присутствующих: удобство приглашенного в данном случае важнее, ведь сидеть в окружении одних незнакомцев может быть некомфортно. Идеально, если каждый будет сидеть между одним близким и одним новым человеком – так у всех будет возможность познакомиться получше. Однако есть и другой вариант – посадить приглашенных «по интересам»: за одним столом — школьные друзья, за другим – институтские, за третьим – родственники, за четвертым – коллеги. А какой план рассадки выберете Вы – который поможет гостям узнать друг друга получше или даст возможность каждому пообщаться с хорошо знакомым человеком?

Этикет за столом

Пригласив даму в ресторан (или другое подобное место), джентльмен берет на себя заботу о ее верхней одежде, помогает снять пальто, сдает его в гардероб, номерок хранит у себя, а не отдает его даме. (Кстати, это же касается билета в театре, кино, в транспорте. Купив билет даме, например, в автобусе, джентльмен сохраняет его до конца поездки и отдает даме только в том случае, если не провожает ее до конца, а выходит раньше.)

Если столик не заказан заранее, то все переговоры с метрдотелем ведет мужчина. Проводив девушку к столику, мужчина подвигает ей стул, после чего занимает свое место. Если бокалы наполняет не официант, то это делает мужчина, предварительно спросив разрешения. Наливая вино, бутылку поворачивают, так, чтобы капли не попали на скатерть.

Если за столом несколько человек, то первой вино наливают самой старшей из женщин. Если пьют шампанское, то мужчина, разливающий его, начинает с себя, налив себе в бокал несколько капель, потом самой старшей леди, затем можно просто идти по кругу, закончив своим бокалом.

Если вы находитесь в очень фешенебельном ресторане, где подают много приборов, например, возле тарелки лежит несколько вилок и ножей, то вы начинаете с тех, что лежат дальше от тарелки. Если назначение некоторых приборов вам непонятно, то нет ничего страшного в том, чтобы спросить у официанта.

Если за столом находятся малознакомые люди, то разговоры лучше вести на общие темы и не обсуждать общих друзей. Доедать все, что лежит на тарелке необязательно, также как и необязательно оставлять куски. Чтобы показать официанту, что тарелку можно уносить, положите приборы на тарелке «на пять часов», то есть примерно там, где на циферблате стоит в пять часов маленькая стрелка.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Рассадка

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.

Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано, как сознательное нанесение ущерба (как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. В качестве примера можно привести такой случай, ставший уже широко известным. Французский посол в США Альфан был приглашен на обед к американскому сенатору. Когда он пришел и увидел план рассадки за столом, то заявил, что за стол не сядет, так как считает, что ему неправильно отведено место. Он сказал: “Как Альфан, я могут сидеть хоть под столом, но как посол, как представитель Франции я должен занять место, подобающее представляемой мною стране”. Сенатору пришлось срочно изменить план рассадки.

Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажёны гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и, в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой, вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.

Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки – небольшие белые прямоугольники из плотной бумаги с написанными от руки или напечатанными на машинке фамилиями всех участников приема.

В зале или холле, где собираются гости на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое мес-то, oуточняют фамилии соседей справа и слева. На приемах с большим количеством приглашенных используются специальные карточки с указанием места за столом.

Во избежание ошибок в рассадке старшинство гостей проверяется в протокольной службе министра иностранных дел.

Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым – справа от хозяина дома; в отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым – слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщина не сажается рядом с женщиной, муж с женой; женщина не сажается на концы столота,] учитывается знание языков рядом сидящих гостей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представителям местных гостей перед иностранными дипломатическими представителями и наоборот; после (или во время) какого-либо двустороннего совещания или конференции возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку, на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости, переводчики могут сажаться сзади гостей.

Как нейтрализовать негатив

Прежде всего не зацикливаться на негативных мыслях. Помнить, что они материальны, следовательно, все неприятное, что заставляет насторожиться, гнать от себя прочь. Для нейтрализации плохой приметы необходимо сделать следующее:

Почему нельзя давать деньги в долг по народным приметам Денежные знаки – источник энергии, и конкретно от каждого человека зависит, будет ли он получателем в этой цепочке. Приход и расход должен происходить естественным путем, но в жизни случается…

  • использовать стол строго по прямому назначению: для принятия пищи, готовки и т. д. Содержать поверхность в чистоте и ни в коем случае не садиться на него. Во время застолья не занимать место, расположенное на углу стола;
  • если незамужней девушке не избежать подобной участи, нужно произнести фразу: «На углу сижу, суженого с квартирой жду»;
  • женщинам замужним произнести про себя: «На углу сижу, век с мужем в счастье и согласии живу».

Нельзя сидеть на столе не потому, что, по старым поверьям, это плохая примета, а совершенно по другим соображениям. Это признак бескультурья и неуважения к другим людям. Не стоит расстраиваться и в случае, если вас посадили на углу стола. Оказывается, это к привлечению удачи. В любом случае необходимо мыслить позитивно, направляя энергетику в нужное русло. Тогда силам Вселенной ничего не останется, как воплотить их в реальность.

Анти-конференция или «баркемп»

Формат баркемпа предполагает отсутствие заранее утвержденных рамок обсуждений и позволяет высказаться любому участнику. Чтобы организовать такую сессию нужно использовать гибкую рассадку, например, расставить сидения по кругу, а в центре разместить флип-чарт. Лучше использовать необычные сидения вроде пуфиков или мешков, чтобы подчеркнуть творческую основу сессии. Минус в том, что участники будут самостоятельно перемещать такие сидения, и это может помешать соблюдению социальной дистанции. На сессиях с возможностью перемещать мебель нужно отметить подходящие для размещения сидений точки. А ещё такую сессию можно перенести в онлайн.

Фото и материал: salzburgcb.com. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования рекомендациям

Главные правила этикета:

  • Желательно, чтобы за столом места женщин и мужчин чередовались. И лучше всего, если первые не будут за столом крайними, так как замыкать цепочку гостей должен мужчина.
  • В соответствие с этикетом, представители сильного пола должны сидеть слева от дам. То же самое относиться и к паре новобрачных.
  • Все присутствующие должны хорошо видеть виновников торжества с разных точек зала. Учтите это при расстановке столов.
  • Рассадить гостей нужно так, чтобы им было просто и комфортно общаться с людьми, находящимися рядом. Следовательно, коллег по работе желательно не сажать с родственниками невесты и жениха. Им больше подойдет компания друзей, или же отдельный столик.
  • Каждому столу должен быть присвоен номер. Это помогает изначально составить план рассадки, а потом уже найти на свадьбе место, которое отведено строго конкретному гостю. Номер должен быть напечатан на плотной бумаге и располагаться так, чтобы его все отчетливо видели.
  • Кроме того, каждое отдельное место необходимо закрепить за гостем. Для этого нужны банкетные карточки, на которых обычно написаны имена приглашенных. Хотя некоторые молодожены даже наклеивают на них фотографии гостей. То есть то, как они будут выглядеть, зависит только от Вашего желания. А вот главное, о чем нельзя забывать новобрачным – это яркость данного свадебного аксессуара. Ведь гостям вряд ли понравится долго ходить и искать свое место. Поэтому декораторы очень часто крепят эти важные аксессуары прямо на бокалы или кладут на тарелки.
  • Еще одним правилом этикета является размещение общей карты рассадки в начале банкетного зала. Это еще больше облегчит поиск необходимого места. Также данная деталь может стать важным декоративным элементом всей свадьбы.

Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий