Рейтинг лучших дешевых моделей (до 2 300 рублей)
Clatronic RG 3592
Компактная модель, которая больше ориентирована на домашнее применение. Для шумных вечеринок и больших компаний этот прибор никак не подойдет. Потому что здесь нет главных функций, а количество сковородок – 2.
Мощность продукта – 350 Вт, что плюс, так как будет расходоваться меньше электрической энергии, но важно понимать, что готовка займет некоторое время. Присутствует качественное антипригарное покрытие
Средняя стоимость – 1 700 рублей.
Clatronic RG 3592
Достоинства:
- Простое обслуживание;
- Две качественные сковородки;
- Сборка на 5 баллов;
- Габариты рабочей поверхности;
- Удобное хранение;
- Быстро разогревается;
- Не потребляет много энергии.
Недостатки:
- Не подойдет для больших вечеринок;
- Маленькая мощность.
Tristar RA-2990
Особенность этой модели – наличие каменной поверхности. Поэтому человек сможет прожарить мясо и одновременно плавить сыр. Мощность этого прибора выше, чем у предыдущего и составляет 500 Вт. Несмотря на это, его лучше применять для дома или небольших праздников. Присутствует 4 сковородки, выполненные из прочного материала. Само устройство легко очищается от различных загрязнений, поэтому проблем с обслуживание не будет.
Tristar RA-2990
Достоинства:
- Быстрое приготовление фирменного блюда;
- Оптимальные габариты;
- Верхняя часть из натурального камня;
- Удобное применение;
- Простая очистка от грязи и жира.
Недостатки:
Нет скребков в комплекте.
Princess 162810
Надежный вариант, который подойдет для каждого пользователя. Изделие производится из качественных материалов, поэтому при хорошем обращении прослужит длительный период. Рабочая поверхность выполнена из камня. Для большего удобства предусмотрен регулятор температуры. В комплекте присутствует 4 лопатки и столько же сковородок, что отдельное преимущество, так как не придется все покупать отдельно.
Средняя стоимость – 2 230 рублей
Princess 162810
Достоинства:
- Мощность – 600 Вт;
- 4 сковородки;
- Регулировка температуры;
- Внешнее исполнение;
- Длительный срок службы.
Недостатки:
Не обнаружено.
Популярные модели аппаратов
Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.
Severin RG 2341
Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.
Atlanta ATH-176
Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.
Tefal RE 220712
В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.
Преимущества применения бойлеров
Основным преимуществом данной конструкции является то, что при использовании сухого ТЭНа отсутствует контакт электрической части с водой, а, следовательно, и опасность поражения электротоком пользователей.
При выходе их из строя они не функционируют, а электрические части не касаются трубки, поэтому не создают ситуацию попадания пользователя под действие электрическим током.
Имеется достаточно много и иных очевидных преимуществ водонагревателей с сухим ТЭНом, которые сложно переоценить: отсутствие процесса накипеобразования на поверхности нагревательного элемента, скоростной нагрев и экономия электричества, а также простое обслуживание и длительный срок эксплуатации.
Все вышеперечисленное в общей сложности создает привлекательность и популярность такой модификации водонагревателей на рынке.
Отсутствие накипи
Накипь на поверхностях нагрева традиционных ТЭНов возникает в связи с тем, что водопроводная вода в своем составе имеет соли жесткости натрия и кальция, которых тем больше, чем выше исходная жесткость природной воды.
При соприкосновении с поверхностью ТЭНа вода имеет пограничную высокую температуру, в этом слое начинает протекать интенсивный процесс накипеобразования. Накипь является плохим проводником тепла, в связи, с чем стенки ТЭНа начинают перегреваться, с последующим разрывом.
Бойлеры с сухим элементом защищены от таких сбоев, поскольку их греющий элемент заключен в стеатитовой колбе, исключающей прямой контакт с водой.
Долгий срок службы сухого нагревателя
Вследствие использования новейшей технологии в водонагревателях с сухими нагревательными элементами, их срок эксплуатации увеличен дополнительно на 5 лет непрерывной работы, поэтому модификации с сухими ТЭНами работают, как правило, не менее 10 лет. Это качество позволяет сэкономить владельцам на ремонте и замене нагревающих элементах.
Кроме того большинство сухих ТЭНов имеют схожую конструкционную структуру и габариты. Это даёт возможность применять один типоразмер ТЭНов для разных модификаций емкостей.
Нет воздушных пробок
Воздушная пробка под тепловизором В традиционных конструкциях бойлеров с открытыми ТЭНами, образование воздушных пробок способно вывести их из строя, из-за нарушений условий охлаждения стенок конструкции нагреваемой водой. Бойлер с сухим ТЭНом имеет 100% защиту от таких видов аварии.
Кроме того такие модификации водонагревателей обладают одной важной особенностью. В том случае если ТЭН все же выйдет из строя, при его замене пользователю не придется сливать всю воду из рабочей емкости
Необходимо лишь открутить предохранительный фланец, извлечь ТЭН и заменить его на новый комплект.
Высокая производительность
Специалистами доказано, что традиционные электрические бойлера намного длительнее нагревают воду за один цикл. Помимо этого, удельный расход электроэнергии на нагрев 1 литра воды в «мокрых» модификациях намного выше, чем с сухими ТЭНами.
Для повышения эффективности водонагревателя стеатитовую керамическую колбу, где установлены элементы, заполняют маслом. В этом случае тепловая проводимость будет выше, чем обычных у воздушных модификаций, что дополнительно увеличит скорость нагрева, при существенном снижении удельных показателей на нагрев воды, таким образом экономя общий расход электроэнергии.
Простота обслуживания и ремонта
Дополнительным преимуществом сухого ТЭНа в электробойлере является простота его обслуживания. Конструкция устройства позволяет выполнять техобслуживание в два раза реже, чем для классического бойлера.
Несмотря на то, что современные бойлера выпускаются по новейшим технологиям и с высокими гарантийными сроками, полностью отказаться от технического обслуживания, не может позволить себе ни один производитель. Задачей пользователя по увеличению межремонтного периода является проведение своевременного техобслуживания бойлера в сроки установленные заводом.
Наличие защиты от сухого старта
Старые традиционные конструкции бойлеров зачастую выходят из строя, когда они включаются в работу при отсутствии в баке воды. Водонагреватели с сухим элементами не опасаются сухого старта. Эта защита гарантируется установкой специального термоблока, которая не позволяет нагревательному элементу перегреваться в условиях отсутствия охлаждающей среды. Подача электроэнергии в устройство будет прекращено, поэтому важные функциональные элементы бойлера не будут выведены из строя.
Выбор
Не у всех крупных производителей электротехники есть такие приборы, всё-таки это узкоспециализированный товар, но можно рассмотреть самые известные и проверенные марки.
Лучшие производители раклетниц чаще доставляют весь свой товар прямиком в центральные регионы Европы. Именно здесь спрос на такую продукцию самый большой, хотя в последнее время активизировалась Северная Америка, Восточная Европа и Азия. Рынок начинает потихоньку расширяться.
Очень хорошо себя показали модели марки Severin. Они все достаточно мощные. Все сделано из качественной пластмассы снаружи. Есть сразу 8 мини-протвиней, а на втором ярусе можно прямо сделать гриль на палочке или шампуре. Очень крутая современная вещица с большим коэффициентом полезности.
Далее следует Bimatek
Тут уже отдельно стоит обратить свое внимание на стильные дизайн, чем могут похвастаться далеко не все. Пища готовится здоровая без использования вредных масел
Особенно эффектно тут выглядит хромированная сталь и черный корпус с отливом. При этом мощность тоже хороша, а размеры среднего порядка.
Естественно, и Tefal тоже постаралась удивить своих конкурентов
Обратите внимание на удобную систему термо-спот, да и антипригарное покрытие тут не повредит. Мощности, однако, маловато, но для 2-3 человек самое то!
Последним в нашем списке значится Steba. Внешней выглядит слегка аскетично, зато работает, как швейцарские часы. Натуральный камень, не пригорает и просто выполняет все свои функции
- Как установить стиральную машину?
- Выбираем салонные коврики для автомобиля
- Ноутбук MSI GT70 2OC — мощный и стильный девайс
Теплая компания
Четких предписаний, как правильно есть раклет, не существует. С чем уместнее подать блюдо, решать вам. Гарнир вы легко приготовите на верхнем ярусе раклетницы или в одной из сковородок. В классическом варианте — это запеченные ломтики картофеля, приготовленные на гриле сочные овощи или грибы, поджаренный бекон или колбаски. Также органично будут смотреться хрустящие соленые огурчики, каперсы, маринованные кольца лука, свежая зелень. Возможен десертный вариант — бананы или ананасы. Некоторые гурманы дополняют плавленый сыр грецкими орехами.
Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.
Принцип действия раклетницы
Это устройство имеет встроенную емкость, чаще всего в форме прямоугольного параллелепипеда. В этой ёмкости сыр плавится, а собравшиеся за столом специально приспособленными для этого скребками соскабливают, а затем переносят порцию расплавленного сыра на свою тарелку. На столе находятся различные продукты, которые перед употреблением смешиваются с расплавленной массой.
При большом количестве людей, собравшихся за столом, такая традиционная технология доставляет некоторые неудобства, поскольку присутствующим понадобится время, чтобы дождаться своей очереди и взять порцию сыра.
Достоинства устройств
Среди достоинств техники Мидеа можно отметить:
- долгий срок эксплуатации;
- гарантия от производителя на каждое изделие на 12-24 месяца;
- широкий ассортимент изделий на любой вкус и кошелек;
- эргономичный экран, удобная и простая панель управления;
- внутренняя подсветка, благодаря которой вы всегда сможете контролировать процесс;
- при изготовлении техники используются только высококачественные материалы. Перед поставкой на мировой рынок каждая посудомойка проходит ряд тестирований;
- большинство моделей имеют класс энергоэффективности А-А++;
- модели оснащены блокировкой от детей и защитой от перелива воды и протечек, что сделает работу безопасной и увеличит срок эксплуатации техники.
Инструкция по эксплуатации
Перед использованием любого кухонного прибора важно изучить инструкцию по эксплуатации от производителя. В противном случае могут возникнуть трудности с применением
- напряжение сети должно соответствовать значению, указанному на упаковке;
- не допускать к включенному устройству детей;
- во время приготовления не дергать за шнур;
- устанавливать раклетницу на твердую и чистую рабочую поверхность;
- не резать продукты на поверхности гриля, использовать для этого только разделочные доски;
- перед первым использованием смазать маслом;
- мыть лопатки и сковородки под теплой водой;
- протирать устройство после каждого использования сухой тряпкой.
Это интересно:
Обзор лучших моделей
Clatronic RG 3517
Две поверхности: для раклета и гриля.
Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.
В наборе восемь сковородок и лопаток.
мощность | 1400 Вт |
вес | 2.95 кг |
площадь плиты | 3864 см² |
размер (Ш*Д*В) | 43*13*34 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- теплоизолированые ручки;
- прорезиненные ножки;
- гарантия до года;
- корпус «Cool-Touch».
Недостатки
- не регулируется высота между поверхностями;
- нет съёмного лотка под жир;
- на каменной плите подгорают продукты.
Russell Hobbs 21000-56
В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.
Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.
мощность | 1200 Вт |
вес | 7.937 кг |
площадь плиты | 2000 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15.8*34.5*46.8 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- регулировка температуры;
- есть лампочки нагрева и регулировки;
- быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
- панели моются в посудомойке.
Недостатки
- расходует много электричества;
- короткий провод;
- при готовке ярус под гриль прогибается.
Гриль-раклетница Clatronic RG 3518
Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.
В наборе 8 сковород с лопатками.
Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.
мощность | 1400 Вт |
вес | 4.9 кг |
площадь плиты | 1058 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15*46.5*23.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- антипригарное покрытие
- длинный провод;
- съёмные пластины легко мыть;
- у сковородок теплоизолированные держатели.
Недостатки
- слабый нагрев;
- покрытие от подгораний слезает;
- небольшие размеры плит.
Гриль-раклетница Steba RC 3
Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.
Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 кг |
площадь плиты | 1554 см² |
размер (Ш*Д*В) | 21*74*22 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- камень моется в посудомойке;
- ручки сковород не нагреваются;
- регулировка нагрева;
- встроенный отсек под шнур.
Недостатки
- высокая цена (до 14 000);
- много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.
Гриль-раклетница Clatronic RG 3592
Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.
Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.
мощность | 350 Вт |
вес | 1.87 кг |
площадь плиты | 215.2 см² |
размер (Ш*Д*В) | 30*10.5*10.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- прорезинненые ножки;
- низкая цена (1500);
- маленький вес, компактность;
- плиты можно мыть в посудомойке.
- быстрый разогрев;
Недостатки
- порции на двух человек;
- не прожаривает мясо;
- короткий шнур.
Steba RC 3 Plus chrom
Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.
Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 |
площадь плиты | 676 см² |
размер (Ш*Д*В) | 36*36*14 см |
материал корпуса | натуральный камень, металл |
Преимущества
- камень отмывается в посудомойке;
- длинный шнур;
- антипригарное покрытие;
- отсек под кабель.
Недостатки
- высокая цена (до 14 000);
- нет лопаток в наборе.
Виды раклетниц
Сегодня на рынке бытовой техники доступно очень много видов бытовых приборов, но все они делятся на два типа — с грилем и без него. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, куда выкладывается кусок сыра. После его размягчения (чаще в конструкцию встроен таймер, для того чтобы не перегреть и не испортить блюдо), нужно соскрести расплавленную массу на тарелку. Раклетница для гриля является наиболее распространённой, что объясняется её многофункциональностью. Она очень похожа на любой другой настольный гриль, за исключением того, что под нагревательными элементами находится платформа, которая вмещает шесть или восемь отдельных поддонов.
Для приготовления блюда ломтик сыра нужно положить под нагревательный элемент, подождать несколько минут, а затем с помощью специальной лопаточки соскрести его в посудину. Главное его преимущество в том, что приспособление можно использовать для готовки мяса, овощей, блинов. Добавив немного фантазии, можно придумать множество применений.
Современные модели пытаются точнее повторить ощущения от костра. Четверть или полукруг раклета удерживается вертикально небольшим кронштейном, а на сыр светит продолговатая кварцевая лампа.
Два популярных типа
В магазинах встречаются раклетницы двух моделей: одни – традиционные, выполненные в классическом стиле и предназначенные для плавления большого куска сыра. Вторые – современные, это устройство практичнее предыдущего, так как позволяет работать с различными продуктами.
Особенности классического варианта
Обычные устройства представляют собой гриль со специальной подставкой. Большой кусок сыра прикрепляется на выделенную поверхность, после чего начинает плавиться. Принципы работы практически ничем не отличается от плавки ингредиента над открытым огнем. Так после включение изделия, сыр начинает становиться мягким, поэтому его легко соскребать обычной вилкой или ложкой и использовать в качестве закуски.
Современные модели
Этот вариант встречается все чаще, так как пользователям нравится многофункциональность. При помощи этого устройства человек сможет приготовить различные блюда. Изделие состоит из верхней и нижней пластин, куда помещаются ингредиенты.
На верхней части пользователь сможет готовить закуски из мяса, морепродуктов, яиц, овощей и т.п. Это дает возможность сэкономить на покупных продуктах.
В нижнем отсеке присутствует несколько сковородочек, их может быть как 2, так и 8, все зависит от модели устройства. Они нужны для плавления сыра. Использовать эти емкости удобно и практично, так как каждый человек может взять необходимое количество сыра.
Пластина, расположенная наверху изготавливается из различных материалов, однако большинство производителей отдают предпочтение:
- Натуральному камню;
- Комбинированным моделям, состоящим и камня и металлической части;
- Пластина с антипригарным покрытием чаще всего изготавливается из специального алюминия, который легко очищается от загрязнений и не портится от частой эксплуатации.
Если человек не представляет отдыха или пикника без мяса, следует выбирать модели, где имеется каменная пластина
В другом случае, когда человек не представляет закуски без овощей, уделяется внимание моделям из металла с антипригарным покрытием
Некоторые производители оснащают раклетницы блинницами. Это удобно и практично, так как дает возможность экспериментировать с начинкой или просто сделать домашние блины с плавленым сыром и овощами или ветчиной.
Рейтинг раклетниц
Помимо изучения характеристик, параметров и функционала кухонного оборудования, стоит ознакомиться с лучшими производителями гриль-раклетниц, которые выпускают отличные модели с низкой стоимостью и высокой эффективностью. Каждый из представленных вариантов прост в использование, легко чистится и имеет широкий функционал. Список лучших моделей:
Раклетница-гриль Kitfort KT 1651 – идеальный вариант для приготовления вкусных блюд на вечеринках и корпоративах. Отличительной чертой устройства считается малогабаритность и низкая стоимость. Конструкция состоит из нескольких панелей, которые равномерно нагревает электрический тэн. Нижняя часть рассчитана на одновременную установку восьми лотков, необходимых для медленного плавления сыра. Верхняя панель нужна для жарки мяса и овощей. Мощность оборудования составляет 1.5 кВт, а длина кабеля – 1 м.
Приготовление сырного заливного с курицей на раклетнице-гриль Kitfort KT 1651
Раклетница Russell Hobbs 21000-56 – универсальный гриль для жарки продуктов, оборудованный плоским камнем. Прибор имеет привлекательный внешний вид, малые габариты и отсек для скапливания жира. Кроме этого, конструкция оснащена дополнительными лотками для жарки блинов, бутербродов и лепешек. На корпусе имеется регулятор температуры и удобные ручки для перемещения оборудования. Мощность системы – 1.2 кВт.
Одновременное использование восьми сковородок на раклетнице Russell Hobbs 21000-56
Раклетница Homeclub BA-08AA0900 – востребованный прибор для плавления сыра и жарки продуктов. В комплекте устройства имеется дополнительная панель для гриля, плита с антипригарным покрытием, регулятор температуры, позволяющий разогреть элемент до 200 градусов. А также восемь вспомогательных лотков. Мощность аппарата – 1.5 кВт.
Раклетница Homeclub BA-08AA0900 с антипригарным покрытием
Раклетница Kitfort KT 1647 – отлично подходит для использования в больших компаниях. Устройство имеет крупные габариты, однако, это компенсируется высокой скоростью приготовления пищи. Раклетница китфорт оснащена восьмью лотками и отсеком для скапливания жира. Мощность системы составляет 1.2 кВт. Нагревательный элемент расположен строго между верхней и нижней панелью. Удобную транспортировку оборудования обеспечивает наличие рукояток.
Лотки раклетницы Kitfort KT 1647 в отличие от других приборов имеют квадратную форму
Раклетница Cloer 6420 – отличный немецкий вариант, необходимый для приготовления сыра, мяса и овощей. Верхняя панель изготовлена из камня и является съемной, благодаря чему отсек можно мыть под проточной водой. Нижняя панель предназначена для разогревания сыра и приготовления закусок.
Раклетница Cloer 6420 оборудована каменной антипригарной плитой
Все имеющиеся модели объединяет низкая стоимость и широкий ряд функций.
Какие продукты можно использовать
В оригинале раклетт готовится исключительно из сыра. Однако использование сыра постоянно – это достаточно дорогое удовольствие. Да и сам сыр раклетт для такого блюда не везде можно купить. Но не стоит огорчаться! Его вполне можно заменить другими видами сыров – эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. В общем, самое главное, чтобы сыр идеально подходил для плавления, а для этого его жирность должна быть около сорока пяти процентов. По сути, может подойти любой твердый сыр, даже сулугуни. Главное, чтобы он был качественным.
Если раклетница имеет каменный гриль, то для приготовления продуктов на нем не требуется никакого жира. Обычно все продукты жарятся в собственном соку, и этого вполне хватает, чтобы ингредиенты не пригорали. Это идеальное решение для тех, кто придерживается диетического питания. Если же поверхность гриля антипригарная, то можно капнуть несколько капель растительного масла, распределив его кулинарной кисточкой.
Напоследок добавим, что с таким блюдом, как раклетт очень хорошо сочетается вино – белое или розовое. Также к этому блюду можно подать и легкое красное вино. Если вина нет, то его прекрасно заменит и светлое пиво.