Анализ воды из колодца — как сделать проверку и обеззаразить воду

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Виды исследований

Лабораторный анализ воды может быть химическим и микробиологическим.

  1. Химический анализ обязателен для всех без исключения источников.

В ходе него исследуется и органолептические показатели – мутность, запах, цвет, и компонентный состав воды – ее химические и физические свойства. В итоге проводится сопоставление полученных результатов с установленными санитарными нормами, регламентированными СанПиН 2.1.4.1074-01.

Этот документ устанавливает верхние границы предельно допустимых концентраций (ПДК) содержания в воде химических веществ, превышение которых делает воду малопригодной или полностью непригодной к употреблению:

  • ПДК железа не должно превышать 0,3 мг/л,
  • хлоридов – 350,
  • нитратов – 45, марганца – 0.1,
  • алюминия – 0.5 мг/л,
  • жесткость не должна быть выше 7 мг-экв/л,
  • водородный показатель – быть в пределах 6÷9 ед. PH.

Базовая методика предполагает оценку по 15-16 показателям, в том числе по растворенным металлам и солям – нитратам и хлоридам, перманганатной окисляемости, щелочности, содержанию аммония и другим показателям.

Расширенные исследования могут включать и более 30 показателей. Результаты анализа воды фиксируются в протоколе, который, как правило, исполнен в виде таблицы, для наглядности сравнения ПДК, и реально полученных данных.

  1. Бактериологический или микробиологический анализ воды.

Направлен на выявление возможного содержания в ней патогенных микроорганизмов, представляющих опасность здоровью человека. При проведении анализа воды на микробиологию, определяется наличие и количественный состав водной микрофлоры по трем показателям:

  • ОМЧ – показатель общего микробного числа, т.е. количество бактерий на единицу объема воды – 1мл.
  • ОКБ – показатель общего количества колиформных бактерий, т.е. микроорганизмов, естественной средой обитания которых служит кишечник человека или животных, а в источники воды они проникают, как правило, с фекальными массами.
  • ТКБ – наверное, самый важный показатель, так как говорит о термотолерантных колиформных бактериях, в частности об E.coli – патогенной кишечной палочке, представляющей серьезную угрозу здоровью.

Этот показатель в нормальной питьевой воде должен быть нулевым.

Всегда ли нужны оба анализа качества питьевой воды?

При эксплуатации колодцев и неглубоких скважин, до 30 метров, вопрос даже не должен подниматься – вероятность попадания в водоносные слои биологического загрязнения крайне высока, и оба исследования являются обязательными.

Более глубокие артезианские скважины в меньшей степени подвержены подобному бактериальному загрязнению, и чаще требуют лишь химического анализа, но контрольные пробы при начале эксплуатации или приобретении жилья необходимы.

Водопроводная вода, предполагается, уже прошла цикл подготовки, в том числе – обеззараживания. Но состояние инженерных сетей во многих населенных пунктах – далеко от совершенства, и исключить вероятность попадания сточных вод в водопроводные магистрали нельзя.

Поэтому и в этом случае бактериологический анализ не станет лишним

Особую важность он приобретает на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в детских и образовательных учреждениях

Следует помнить что анализ воды из скважины, колодца, а также сдача проб водопроводной воды в квартире – обязательна, последствия могут стать неутешительными.

Экспресс-анализ

Могут ли стать полноценной альтернативой лабораторному исследованию воды широко рекламируемые в настоящее время методы экспресс-анализа, приводящегося в домашних условиях?

Специалисты в области эпидемиологии и санитарии однозначно заявляют – нет.

Подобный анализ может лишь послужить сигналом о появившемся неблагополучии в компонентном составе воды, но точно определить процентное содержание примесей для выработки профессиональных рекомендаций по требуемой очистке он не в состоянии.

Экспресс анализ на дому мало эффективен

2 Как производить отбор воды для анализа?

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

Методы анализа воды:

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

2.1 Химический анализ

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.

2.2 Микробиологический анализ

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Как взять воду на анализ

Чтобы результаты исследования были объективными, вода из колодца на анализ берется по определенным правилам. Если их не соблюдать, то узнать реальную картину состава жидкости практически невозможно, а значит, деньги на данную процедуру будут потрачены зря.

Тара для воды должна быть чистой

Когда брать воду для анализа

Сразу нужно сказать, что не стоит выполнять анализ воды, моментально после того как колодец был выкопан. Для объективности результата, источник следует в течение нескольких недель активно эксплуатировать, естественно, не используя при этом воду в пищевых целях.

За это время из колодца вымоется цементный раствор, который используют для герметизации швов колонны, смазка вододобывающего оборудования и прочие элементы, которые присутствуют в воде временно.

Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

Отбор воды для химического анализа

Для выполнения химического анализа, воду желательно набрать в стеклянную либо пластиковую тару. Как правило, 2-4 литра будет вполне достаточно. Но, самое главное, чтобы тара была чистой и не имела каких-либо посторонних запахов.

Поэтому нельзя использовать тару, в которой ранее находились сладкие напитки, пиво, технические жидкости и пр. Кроме того, тару нельзя мыть с использованием моющих средств. Самым оптимальный вариант – приобрести бутылку с минеральной водой (негазированной) и открыть ее непосредственно перед забором жидкости.

Учитывая то, сколько стоит анализ, необходимо строго соблюдать правила забора воды, так как выполнять его повторно может быть накладно.

Итак, инструкция по отбору выглядит следующим образом:

  • Если подъем воды осуществляется насосом, то перед тем как набрать емкость, ее нужно сливать в течение 10-15 минут.
  • После этого тару с крышкой необходимо сполоснуть той водой, которая берется на анализ.
  • Затем надо тонкой струйкой залить воду в тару под самое горлышко и плотно закрыть крышкой.
  • После этого материалы для анализа следует доставить в лабораторию как можно скорее, и не позднее, чем через 2 часа. Чем быстрее будет проведен анализ, тем более достоверными будут его результаты. Также следует учитывать, что в процессе транспортировки, на воду не должны попадать солнечные лучи, так как при взаимодействии с ними, в жидкости происходят химические реакции.

Кран необходимо обтереть спиртом

Отбор воды для бактериологического анализа

При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной.

Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ

Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца. Даже если он уже не новый и подобная операция когда-то проводилась, перед забором воды ее следует выполнить повторно. Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом

Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом. Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Серый цвет накипи указывает на превышение концентрации Fe. Когда отложения имеют желтый цвет, то это является признаком высокой концентрации кальция.

Проведение анализа воды в домашних условиях

При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.

Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.

Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.

Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.

Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.

Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.

Когда анализ воды из скважин необходим?

Анализ воды из скважины – дело добровольное, однако в некоторых ситуациях настоятельно рекомендуется провести такое исследование. Среди них:

  • Продажа или покупка недвижимости . Экспертное заключение о чистоте воды из скважины или колодца на вашем участке способно повысить привлекательность последнего в глазах покупателей. Если же вы приобрели землю, предыдущий владелец которой не обеспокоился проведением анализа воды из скважины, вам нужно сделать это самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  • Проблемы со здоровьем у членов семьи . Если вы используете загрязненную воду из скважины для питья, это рано или поздно скажется на самочувствии. Многие симптомы объясняются именно вредными примесями в питьевой воде. К недомоганиям, которые могут быть спровоцированы грязной водой, относятся аллергия, желудочно-кишечные расстройства, хронические простуды.
  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения . Если вы намерены построить на участке детский сад, дом отдыха, санаторий или клинику, проверка качества воды необходима.
  • Расчет параметров системы очищения воды . Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, требуется для начала выяснить степень загрязненности воды.

Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, а недобросовестные владельцы близлежащего завода, по чьей вине произошел выброс вредных веществ, вряд ли станут оповещать вас об этом.

Важно Проводить анализ воды из новой скважины рекомендуется через 3–4 недели после ее бурения, когда загрязнения, причиной которых были монтажные работы, естественным образом нивелируются

Где можно сделать анализ?

Лабораторий, которые проводят анализ воды из скважины, немало. Они отличаются друг от друга не только стоимостью услуг, но и качеством работы. Мы советуем обращаться в крупные компании с большим опытом и долгим сроком присутствия на этом рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и, в отличие от многих мелких фирм-однодневок, очень ответственно подходят к процессу. Кроме того, маленькие компании зачастую не имеют собственных лабораторий и отдают пробы на анализ в другие учреждения. Это замедляет получение результатов. Выбирая лабораторию для проведения анализа воды из скважины, заранее узнайте перечень проводимых тестов, уточните, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.

Любая лаборатория обязана заключить с вами контракт, в котором будут обозначены все проводимые тесты и анализы, тип документа, который вам выдадут после проверки, сроки проведения работ и их стоимость.

Этапы анализа

После заключения договора с лабораторией или компанией-посредником к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место забора проб. Емкостей обычно две — для химического (в том числе и органолептического) и для микробиологического исследования.

Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование

Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию без промедления

В первую очередь вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. После этого химики-аналитики выявляют содержание в ней различных веществ, а микробиологи подсчитывают количество бактерий.

Через несколько дней, когда работы будут окончены и заключения сделаны, вы получите на руки официальный документ — протокол, который будет содержать результаты тестов и рекомендации по устранению проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, экспертного заключения придется ждать полторы–две недели, крупные же компании справляются за 3–7 рабочих дней.

Что проверять: главные показатели

В зависимости от выбранной сложности (и стоимости) экспертизы число анализируемых показателей может быть разным, но в общем и целом воду проверяют по следующим параметрам.

Органолептические показатели: запах, цвет, мутность.

Общие показатели, позволяющие оценить химические свойства воды в целом, не выделяя отдельные факторы, влияющие на конечное состояние. Если полученные данные укладываются в пределы нормативных значений, то с водой в целом все в порядке; отклонение от стандартных показателей – повод для настороженности и более тщательной проверки. К общим показателям относятся:

Кислотность. По ГОСТ измеряется в единицах pH. Нормативный показатель для питьевой воды 6-9, отклонения от него могут указывать на химическое загрязнение.

Жесткость. Единица измерения — мг-экв./л, допустимое значение 7-10 мг-экв./л. Отражает содержание в воде растворимых солей щелочных металлов – кальция и магния. Высокая жесткость воды в быту проявляет себя образованием известковой накипи в водонагревателях и жестких минеральных отложений в трубах водопровода и отопления. Пить жесткую воду тоже небезопасно: исследования показывают, что это может повышать риск мочекаменной болезни (образования камней в почках).

Москва и Подмосковье относятся к числу регионов с высокой и очень высокой жесткостью воды, так что большинство проб из природных источников дают неудовлетворительные результаты по этому показателю.

Сухой остаток (минерализация). Единица измерения – мг/л, нормативные значения – в пределах 1000-1500 мг/л. Отражает общее содержание в воде различных минеральных солей. Употребление воды с пониженной минерализацией считается нефизиологичным, так как организм лишается поступления необходимых элементов; однако и их избыток считается крайне неполезным для здоровья. Именно поэтому, кстати, не рекомендуется постоянно пить дистиллированную или талую воду (содержат малое количество солей), равно как и высокоминерализованные лечебно-столовые воды.

Перманганатная окисляемость. Единица измерения – мг/л, допустимое значение – 5 мг/л. Позволяет определить примеси органического происхождения, к которым могут относиться продукты жизнедеятельности, остатки моющих средств, фенолы и пр. Превышение показателя перманганатной окисляемости может сигнализировать об органическом загрязнении воды, хотя в отдельных случаях так себя могут проявить совершенно безопасные примеси.

Неорганические соединения – фосфаты, нитраты, карбонаты, хлориды и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В результатах исследований обычно указывается количество обнаруженных в растворе ионов (хлорид-ион, гидрокарбонат-ион и пр). Само по себе наличие большинства этих соединений в природной воде – абсолютная норма, опасными они могут быть только при превышении ПДК.

Металлы, тяжелые металлы и полуметаллы – магний, кальций, железо, марганец, натрий, бор, стронций, свинец, мышьяк и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В концентрациях ниже предельно допустимых не опасны для здоровья.

В самые простые комплексы исследований воды обычно входит определение содержания «базового набора» элементов и соединений – тех, которые встречаются в природных источниках чаще всего.

В большинстве проб воды, отобранных в Москве и Подмосковье, обнаруживается превышение ПДК по железу. Это естественное состояние природных источников воды в регионе, включая скважины глубокого бурения.

Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий