Как почистить кофемашину — способы чистки (накипь, лимонная кислота)

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.

Важно! Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

Как промыть с помощью специальных средств

Как очистить кофемашину DeLonghi написано в аннотации к активным составам. Способ зависит от формы выпуска, рекомендаций производителя

Важно:

  • таблетки, капсулы, порошки растворяют в воде перед применением;
  • жидкости заливаются в резервуар;.
  • для очищения нужны 2 цикла декальцинации;
  • после химии требуется промывка водой.

Таблетки от накипи

Для очистки кофеварки DeLonghi используют таблетки:

  1. JURA. Продукт для выведения накипи из гидросистемы.
  2. Nivona NIRT 701. Средство с фосфатами и добавлением активного кислорода.
  3. Siemens TZ80001. Таблетки очищают кофемашину DeLonghi от эфирных масел.
  4. WMF. Таблетированный продукт из Германии для очистки гидросистемы кофеварок.

Как промыть кофемашину лимонной кислотой

Чтобы очистка была результативной, следует учесть определенные нюансы использования порошка. Существенное значение имеет соблюдение пропорций, алгоритма действий.

Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины

Количество порошка не является произвольным. Для эффективной очистки необходимо приготовить раствор, включающий лимонную кислоту и воду. На 1 литр жидкости следует взять от 25 до 30 г порошка.

Можно использовать большой пакетик, включающий 25 г средства, а также 3 маленьких (по 10 г)

Как развести лимонную кислоту для чистки кофемашины

Примечательно, что нет необходимости высчитывать нужное количество до грамма. Однако нельзя использовать концентрированный раствор.

Важно! Если почистить кофемашину с большим количеством лимонной кислоты, можно вызвать повреждение деталей. Это приведет к сокращению срока эксплуатации

Объем воды, необходимый для очистки бытового электроприбора, указан в инструкции

Процесс

Продолжительность удаления известковых отложений зависит от степени загрязнения. Обычно почистить кофемашину можно за полчаса.

Процесс требует соблюдения правил безопасности

Перед очисткой нужно отключить электрический прибор от сети, а затем достать емкость для воды. Ее необходимо прополоскать и залить количеством раствора, соответствующим модели предмета бытовой техники. Средние пропорции лимонной кислоты для промывки кофемашины составляют 25-30 г.

Емкость помещают в электроприбор, который затем включают в сеть. Через 20 минут нужно запустить процесс приготовления, но без закладки кофе. Процедуру повторяют несколько раз. Необходимо израсходовать раствор полностью.

После выключения кофемашины емкость извлекают и промывают проточной водой. Однако в первую очередь необходимо убедиться в ее качественной очистке.

В емкость набирают воду и включают режим приготовления кофе. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью израсходовать воду. Желательно выполнить 2 промывки электроприбора.

Внимание! Некоторые кофемашины отличаются наличием функции автоматической очистки. В таком случае, нужно просто включить указанный режим

Специалисты утверждают, что удаление накипи в кофемашине лимонной кислотой необходимо выполнять раз в 3 месяца. Следует также ориентироваться на жесткость воды в конкретном регионе.

Рекомендуем к прочтению: Как отстирать белые носки в домашних условиях

Растворы и порошки
В завершение очищения нужно прополоскать резервуар и через 30-40 минут обратно трижды включить функцию приготовления кофе, но уже с обычной чистой водой.

Как определить, что прибор нуждается в очистке

Основной признак того, что прибор нуждается в очистке, – появление накипи, которая попадает в готовый напиток и портит вкус. Остатки кофейного масла, накипь и непромытые частицы молока в капучинаторе – отличное место для размножения болезнетворных бактерий.

Появившийся осадок в чашке – повод устроить плановую чистку. Помимо этого, должны насторожить горчинка в напитке, тонкая струйка при подаче готового напитка, слишком громкая работа и посторонние звуки при работе аппарата. Еще один верный признак – кофе стал готовится дольше.

Кроме того, многие современные модели кофемашин оснащены датчиком, показывающим уровень загрязнения. Если включился этот индикатор – пришло время полной очистки аппарата.

Если есть опция самоочистки системы, налейте воду в резервуар, добавьте чистящее средство, запустите процесс и следуйте указаниям, появляющимся на дисплее. Как правило, это просьба добавки воды либо повторной очистки какого-либо блока.

Машины без самоочистки требуют другого алгоритма:

  • почистить вручную фильтры и поддоны;
  • средство для очистки залить в соответствующую емкость с водой;
  • при наличии капучинатора подставить под него емкость для слива;
  • запустить очистку, чистящее средство вливать постепенно;
  • промыть тщательно все детали под проточной водой;
  • сварить пару пробных порций кофе, затем их вылить.

Решая проблему, как промыть кофемашину, необходимо сначала тщательно изучить инструкцию к используемому аппарату.

Рекомендуется использовать тест-полоски для измерения жесткости используемой воды и внести данные в аппарат.

Есть несколько общих правил  чистки кофейных систем без учета моделей.

Общие правила очистки:

  1. Таблетки и порошки перед использованием растворить в воде, жидкие средства – смешать с водой, для капсульных систем использовать специальные капсулы для очистки.
  2. Извлекать фильтр из бака, чтобы не испортить составами для чистки.
  3. Использовать не только фирменные очистители, но и альтернативные.
  4. После каждых 300-400 приготовленных чашек производить полную чистку со снятием всех деталей аппарата.

Помимо внутренней очистки системы, в уходе нуждаются и внешние элементы аппарата:

  1. Заварочный узел – удалить губкой и теплой водой остатки молотого кофе.
  2. Капучинатор – нажать на кнопку выпуска горячей воды, вода смоет молочные остатки. Если капучинатор снимается, то лучше его снять и промыть под горячей водой.
  3. Холдер (рожок в рожковой кофемашине) – вымыть в проточной воде с чистящим средством, предварительно вскрыв рожок отверткой.

Необходимость декальцинации

Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.

Признаки известкового налета

Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета

Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:

  • ухудшение вкуса кофейного напитка;
  • появление постороннего запаха;
  • присутствие светло-серого осадка;
  • готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
  • увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
  • на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.

Нагреватель и трубки  капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.

Philips Saeco

Декальцинация кофеварок Saeco (250 мл ), в каких не предусмотрен автоматический цикл чистки от накипи, происходит итак:

  • Чистящее средство наливают в контейнер для воды, дополнительно добавляют 1 л теплой воды. Допустимая температура воды составляет менее +60 °С.
  • Включают кофеварку. Через нее пропускают 3 чашечки воды, используя трубку для подачи жаркой воды.
  • Выключают агрегат и дают осесть чистящему средству. На это уходит 5 минут.
  • 2-ое и третье действие повторяют 4 раза. Все это время держат кран с жаркой водой открытым.
  • По окончании всех манипуляций закрывают кран.
  • Кипятят три чашечки кофе с чистящим средством из контейнера для воды.
  • Процесс повторяют до того времени, пока не завершится вода с чистящим средством.
  • Емкость стопроцентно заливают водой. Все вышеуказанное повторяют, но с внедрением свежайшей прохладной воды.
  • Рабочий блок моют теплой водой из-под крана.

Если в кофеварке Bosch предусмотрен фильтр емкости для воды, его нужно извлечь перед очисткой. Большая часть доступных модификаций обустроены программкой для автоматического удаления накипи. Запускается она после прибавления средства от накипи в устройство.

Во время очищения выключать кофеварку нельзя! Также не стоит пить 1-ый приготовленный после процедуры напиток.

Внедрение лимоновой кислоты:

  • через кофеварку Bosch прогоняют огромное количество прохладной воды,
  • сливают остатки воды,
  • соединяют концентрат лимоновой кислоты и воду в схожих количествах, заливают готовое средство в аппарат,
  • оставляют на 15 минут,
  • включают аппарат, через пару минут отключают,
  • повторяют вышеперечисленные деяния 3 раза,
  • сливают остатки раствора, моют устройство.

Удаление накипи в таких кофемашинах делается после возникновения соответственного требования на экране либо в случайном порядке. Для программки чистки допускается внедрение особых пилюль той же компании, что и кофемашина. Это может быть и декальцинирующая жидкость.

При автоочистке возникает сообщение на экране: DESCALE MACHINE/ MACHINE READY. Оно показывает на то, что машину нужно очистить от накипи. Нужен последующий метод действий:

  • Жмут на кнопку обслуживания, после этого опустошают поддон для слива.
  • Заливают средство для удаления накипи в емкость для воды.
  • Берут приблизительно 200 мл декальцинирующей воды и добавляют 0,6 л воды. Если употребляются пилюли для декальцинации, пропорция составляет 1 брикет на 0,5 л воды. Средство растворяют стопроцентно.
  • Контейнер с веществом ставят в кофемашину.
  • Под сменную насадку для подачи жаркой воды устанавливают емкую емкость.
  • Открывают кран для подачи жаркой воды.
  • После возникновения извещения о начале чистки машины от накипи кран закрывают.
  • После сигнала опустошают поддон для слива и ставят его назад.
  • Емкость моют и заполняют холодной водой. Потом ее устанавливают назад в устройство.
  • Открывают кран для подачи жаркой воды. Очистка кофемашины длится некое время, после этого возникает сигнал о необходимости закрыть кран. Врубается режим автоматической очистки.
  • Поддон для слива опять опустошают и ставят на место,
  • Жмут кнопку для чистки системы.
  • Жмут кнопку обслуживания, после этого на экране высвечивается сообщение о необходимости чистки устройства.
  • Поворачивают переключатель. Спустя некое время возникает извещение о начале обработки от накипи.
  • Жмут переключатель.
  • Опустошают поддон для слива, после этого создают деяния в том же порядке, что и для автоматического режима.

Чистим кофемашину в домашних условиях.

Очистка хоть какой кофемашины либо кофеварки — это неотклонимая процедура в процессе использования. В какой-то момент устройство просит проведения технического обслуживания, и для того чтоб он не вышел из строя обладателям необходимо знать, как почистить кофемашину своими силами. Кофемашина отличается от кофеварки набором функций, механизмом работы и конструкцией, но методы очистки для их идентичны. В данной статье мы разглядим самые пользующиеся популярностью методы того, как верно почистить кофемашину.

Внимание! Перед чисткой кофемашины пристально ознакомьтесь с аннотацией, т.к. почти все находится в зависимости от модели и марки аппарата

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Чем чистить

Для декальцинации настоятельно советуют использовать рекомендуемые средства очистки для конкретной модели. Особенно быстро и комфортно эта процедура осуществляется в автоматическом режиме. Кофемашины топ-класса обладают функцией автоочистки.


Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.

Профессиональные средства для чистки кофеварок

В инструкции каждого аппарата есть пункт по очистке, с которой необходимо ознакомиться и придерживаться рекомендаций производителей. Нет ничего сложного, чтобы понять, как почистить кофеварку своей модели.

Важно помнить, что изменение вкуса напитка – первый признак наличия накипи, частички которой попадают в напиток, и образуют осадок на дне чашки.

Основной принцип декальцинации всех кофемашин – заполнение кислотной средой водного тракта. Она взаимодействует с накипью, которая, растворяясь, вместе с жидкостью выходит из техники. После этого необходимо еще несколько раз промыть тракт чистой водой.

Жидкие декальцинаторы нужно заливать в резервуар машины в том количестве, которое указано в инструкции. Основное отличие их от таблеток – они не выделяют токсичных паров. Средства полностью безопасны и включают в себя: лимонную кислоту, натриевую соль и другие мягкие химические элементы.


Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя.

При использовании таблеток процедуру очищения начинают только после их полного растворения. По основному составу они схожи с жидкими средствами. Одной таблетки достаточно, чтобы избавиться от накипи.

Чем дороже кофемашина, тем больше здравого смысла в использовании дорогих профессиональных средств, указанных производителем для конкретной модели.

Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат.

Хочется выделить два универсальных продукта.

  • Durgol – он хоть и дорогой, но самый щадящий и универсальный, подходит для любой техники. Производитель – Швейцария.
  • Glutoclean – для очистки пищевой техники, очень выгодная эконом упаковка.


Универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали.

Народными средствами

Народные средства также можно использовать при чистке, но в дорогих моделях все же более подходящими будут таблетки, порошок и гель.

Для того чтобы в домашних условиях почистить от накипи любимую кофеварку могут быть полезны как уксус, так и лимонная кислота.


Приобрести средства можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.

Для первого способа необходимо смешать одну часть белого столового уксуса с двумя частями воды. При более сильных загрязнениях можно приготовить раствор сильнее (все элементы в равных частях).

Для народного метода с лимонной кислотой нужно смешать 4 стакана горячей воды с 30 граммами лимонной кислоты, в полученный раствор добавить 4 стакана холодной воды.


Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.

Накипь можно удалить даже не используя каких-либо средств. При одном условии – для этого необходимо после каждого применения прибора разбирать его и протирать все детали влажной тряпочкой.

Особенности лимонной кислоты

Лимонная кислота характеризуется богатым химическим составом. Она имеет множество компонентов, которые начинают активно реагировать на окружающую среду при некоторых условиях. Она представляет собой кристаллическую порошкообразную субстанцию ярко-белого цвета со специфическим цитрусовым ароматом и остро выраженным кислым вкусом. Чаще в пищевой промышленности лимонную кислоту применяют при выпечке, кулинарии, консервации, а также в других сферах. Для уборки дома моногидрат используется для прочистки бытовых приборов, сантехники, для чистки ковров и т.д.

Это вещество вступает в активную реакцию с горячей водой, при смешивании с содой. Оно способно бороться с известковым налетом, растворяя его и раздробляя частички, въевшиеся в материалы. Но если применить раствор со слишком горячей водой на протяжении долгого периода времени, он способен повредить пластмассовые детали и детали из мягкого металла, разъедает их верхний слой. Применяют его и для удаления жирных пятен, пользуясь ее способностью расщеплять молекулы жира и выводить их из поверхностей. Часто средство используется в соединении с содой и уксусом.

Особенности чистки кофеварок разного типа

В воде всегда есть соли металлов, чаще всего это карбонаты кальция и магния. Вещества получаются при термическом процессе и остаются на поверхности элементов кофемашины. Вы заметите, что на получение напитка уходит больше времени, чем раньше, появился неприятный привкус или аромат, а в кружке образуется осадок. Как утверждают специалисты по ремонту бытовой техники, большое всего склонны к засорам рожковые и капсульные кофеварки бойлерного типа.

В приборах со встроенным термоблоком нет застойных зон для воды, поэтому накипь там практически не откладывается.

Как почистить капельную кофеварку

Капельные кофеварки очень распространены из-за своей невысокой цены, но и чистить ее придется регулярно. Проделайте следующее:

  • возьмите старую зубную щетку и потрите ее фильтр;
  • разведите в 500 мл воды 20 г лимонной кислоты, залейте жидкость в емкость для воды. Уровень долейте до максимальной отметки;
  • включите тумблер, чтобы кофеварка перешла в режим работы и оставьте прибор на 5-20 минут;
  • повторите процедуру очистки чрез полчаса.

После такого способа следов от накипи остаться не должно. Если кофемашину ранее никогда не чистили, то очаг загрязнения может быть большим. В том случае необходимо снять фильтр, оставить его в горячей воде с лимонной кислотой на полчаса, затем промыть и установить на прежнее место. Затем запустите кофеварку в работу в обычном режиме, предварительно залив в нее чистую воду.

Как почистить рожковую кофеварку и другие виды

Чалдовые, рожковые, капсульные кофеварки работают по такому же принципу, что и капельные, однако их отличие заключается в конструкции устройства для кофе. Очистку проводите согласно предложенной инструкции:

  • выключите прибор из сети, чтобы вас случайно не ударило током;
  • снимите заполненный рожок с кофе, высыпьте жмых;
  • промойте приемник, затем заполните его 500 мл воды с 2 ст.л. лимонной кислоты. Оставьте на 20 минут;
  • слейте воду из поддона, включите прибор в работу;
  • выставите режим подачи пара и пропустите примерно 200 мл раствора через насадку капучинатора;
  • смените режим на приготовление кофе и остатки раствора пропустите через чистый рожок.

Когда вы проделаете все действия, залейте в емкость для жидкости воду до максимального уровня, вновь запустите программу для приготовления напитка. Повторите процедуру, после этого можно приступать к обычной эксплуатации прибора.

Как часто можно чистить кофемашину от накипи

Частота чисток аппарата определяется в зависимости от интенсивности использования

Даже самая дорогая кофемашина не оснащена датчиками, определяющими количество накипи, поэтому периодичность чисток определяется приготовленными порциями напитков.

Например, программой заложена необходимость чистки после каждых 200 чашек кофе. Индикатор загорится после этого числа порций, а вот бойлер, на котором скапливается накипь, может быть совершенно чистым или покрытым толстым слоем налёта.

Специальные средства для очистки кофемашин безопасно удаляют отложения кофейного жира и продлевают срок службы прибора

Это объясняется тем, что состав воды, и, соответственно, концентрация в ней кальция, в каждом доме отличается. Чем жёстче вода, тем быстрее происходит образование накипи. Поэтому информация о том, после скольких порций напитка чистить кофемашину, указана в инструкции примерно, а за основу взяты усреднённые показатели. Почти все современные модели оснащены функцией программирования относительно жёсткости воды. В комплекте с кофемашиной обычно продаётся тест-полоска, позволяющая определить такой параметр, а затем запрограммировать аппарат, исходя из результата.

После этого кофемашина автоматически будет сопоставлять количество чашек напитка и необходимость очистки. Если не задать параметры, ориентируясь на качество воды в конкретном доме, то прибор по умолчанию будет настроен на самую жёсткую. В том случае, когда вода на самом деле мягкая, частая чистка будет попросту напрасной. И наоборот, при установке “мягких” параметров, жёсткая вода приведёт к быстрому изнашиванию бойлера.

Кофемашина в зависимости от модели подаёт сигнал о необходимости декальцинации различными способами: простые дешёвые модели оснащены индикатором, которые загорается после установленного программой количества напитков. Такие аппараты после сигнала могут проработать ещё 1-2 месяца. Однако, так затягивать очистку не стоит: точное время определить невозможно, а ремонт в случае «опоздания» будет дорогостоящим. Дорогие модели более радикальны: они блокируются до момента полной декальцинации, поэтому проигнорировать необходимость очистки и продолжить пользоваться аппаратом не удастся.

Зачем промывать?

Известковый налет, накапливаясь внутри резервуаров и на нагревательных элементах устройства, контактирующих с водой, образует на узлах машины «шубу», которая создает термическое сопротивление и значительно ухудшает теплопроводность металла.

Такая нежелательная теплоизоляция приводит к дополнительной нагрузке на электронагреватель, увеличению количества времени, требуемого для приготовления кофе, коррозии элементов прибора и износу деталей.

Читайте пошаговую инструкцию, как почистить кофемашину своими руками.

От сформировавшейся толстой корки накипи может отколоться кусок и вывести из строя машину, заблокировав систему впрыска жидкости в кофе.

Следует помнить, что кроме преждевременной поломки агрегата, отложения солей жесткости могут нанести вред и здоровью человека: налет имеет пористую структуру и является благоприятной средой для обитания и размножения многих бактерий, в том числе болезнетворных.

Зачем очищать кофемашину от накипи?

В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.

Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:

  • Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
  • Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
  • Давление пара заметно снизилось;
  • Изменился звук работы кофемашины.

На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.

https://youtube.com/watch?v=jSM3kXF3Agc

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий