Как работает кофемашина — принцип работы (капсульная + капучинатор)

Принцип работы

  1. Вы заливаете воду в специальный отсек, расположенный в большинстве случаев сзади.
  2. Насос, размещённый в основании агрегата, подает нужную порцию воды в машину.
  3. Вода протекает через нагревающее устройство и успевает дойти до оптимальной температуры. Лучше всего аромат молотых зёрен раскрывается под воздействием воды, нагретой до температуры +85…+95 °С.
  4. Кипяток при помощи насоса подаётся к капсуле.
  5. Контейнер прокалывается иглой с очень узким канальцем. Узкое пространство позволяет повысить давление жидкости при воздействии на порошок.
  6. Игла прокалывает капсулу, и по каналу под давлением через толщу кофейного порошка пропускается порция горячей воды. Так проходит процесс заваривания.
  7. Затем кофе подаётся на фильтр.
  8. Пройдя через фильтр, готовый напиток поступает в чашку.

Весь процесс занимает от 30 до 60 секунд. При приготовлении в автоматическом режиме учитываются все нюансы заваривания. Напиток получается гораздо вкуснее, чем если бы его сварили вручную, не обладая опытом.

Кстати, некоторые модели имеют специальный отсек для использованных капсул. Это очень удобно, если машиной пользуются сразу несколько человек.

Итак, капсульная кофеварка – это устройство, позволяющее быстро и качественно готовить эспрессо, а также капучино, латте, горячий шоколад и не только.

Принцип работы и процесс заваривания напитков

Капсульный тип кофемашин считается одним из самых продвинутых, уступая только полным автоматам и «суперавтоматам» (они работают без вмешательства в процесс). Корпус содержит следующие элементы:

  1. Поддон с каплесборником.
  2. Резервуар для воды.
  3. Емкость для кофейного жмыха.
  4. Систему управления.
  5. Капучинатор (встроенный или внешний).

Не все виды капсульных кофемашин имеют капучинатор. В основном его добавляют только в кофемашины среднего и топ ценовых сегментов. Капучинатор может быть внешним или встроенным, в зависимости от конкретной модели и особенностей работы системы.

Не пропустите: Выбор капсульной кофемашины для дома

Несмотря на сложную систему, принцип работы капсульной кофемашины достаточно прост:

  • вода (количество определяется дозатором в зависимости от напитка) попадает из резервуара в бойлер, где нагревается до температуры 80-90 градусов;
  • помпа работает для создания давления и быстрой закачки воды в систему;
  • капсульная система – в нее устанавливаются капсулы для кофемашины, которые прокалываются в процессе приготовления кофе (остатки заварки отправляются в контейнер);
  • пар под давлением проходит через молотые зерна и подается в чашку в виде кофе.

Систематизирует и управляет процессами специальный электронный блок, который находится внутри кофемашины. Он включает всю электронику, микросхемы и прочие детали, с помощью которых и работает капсульная кофемашина.
Благодаря использованию капсул и особой конструкции системы такие модели не нуждаются в очистке даже при постоянной работе. Достаточно очищать контейнер с использованным кофе по мере его заполнения.

Процесс приготовления напитка выполняется нажатием кнопки на панели устройства при заправленном резервуаре для воды и вставленной капсуле. По уровню удобства и простоте процесс почти сравним с автоматическими кофемашинами, за исключением встроенной кофемолки для зерен. Вместо нее устройство работает с готовыми капсулами.

Принцип работы капельной кофеварки

Все настолько просто, что справится кто угодно. По большому счету, нужно лишь вставить одну или две капсулы (если у вас такая машина, которая готовит латте или капучино по технологии двойного смешивания). Далее все происходит автоматически:

  • Подставляете чашку.
  • Выбираете тип напитка.
  • Насос закачивает воду из бака.
  • Вода проходит мимо нагревательного элемента, не закипая, а нагреваясь до нужной температуры.
  • Емкость прокалывается сверху или снизу, зависит от бренда.
  • Горячая вода под большим давлением проходит через молотые зерна.
  • Молотые зерна завариваются, жидкость фильтруется.
  • Контейнер выбрасывается автоматически в отдельный отсек, или это надо сделать вручную.
  • Вы получаете идеальный вкус.

Обычно не требуется никакая настройка – устройство само распознает капсулу и какой там напиток, автоматически подбирает температуру нагрева, количество жидкости и прочие параметры приготовления. Некоторые модели могут иметь таймер для отложенного старта, синхронизироваться с телефоном и т.д.

Как работает капсульная кофемашина?

Капсульные машины не требуют подготовительного помола кофе и прессовки сырья в холдере. Капсула представляет собой пластмассовый резервуар, запаянный в фольгу. В нём имеется два фильтра для процеживания воды и готового напитка.

Под давлением жаркий пар поступает в рожок, прокалывается капсула. Жгучая вода через фильтр попадает вовнутрь коробки с порошком. По окончанию экстракции готовый напиток процеживается вторым фильтром и поступает в чашечку.

Вода в капсульных моделях заливается в бак, расположенный сзади аппарата. При помощи насоса жидкость подаётся из бака в машину. Нагрев до данной температуры производится тэном. Кипяточек проходит через капсулу, заваривая крепкий напиток. Остатки отработанного сырья остаются на фильтре капсулы, а жидкость соединяется в чашечку.

После заваривания использованная капсула выбрасывается. Аппарат не надо механически очищать. Переработанные контейнеры собираются в резервуар для отходов, способный хранить до 15 капсул. Функция обогрева чашек находится не во всех кофемашинах.

Модели различаются мощностными чертами. В ассортименте представлены аппараты на 950–1700 Вт. Они работают под давлением 15–19 атмосфер. От объёма бака будет зависеть, сколько порций кофе сумеет приготовить агрегат без необходимости прибавления воды. Устройства с таймером дают возможность прокипятить напиток к определённому времени. В продаже имеются комбинированные аппараты, созданные для заварки зернового кофе и напитка из капсул.

Капсульная кофемашина: что из себя представляет и как избрать.

Капсульная кофемашина — лучший вариант для семьи со средними доходами, позволяющая сварить неплохой утренний кофе стремительно и смачно. Разработка появилась в 80-х годах прошедшего столетия и за этот период времени перетерпела достаточные конфигурации.

Из массивных агрегатов кофемашина капсульного типа перевоплотился в малогабаритный устройство, который одним нажатием кнопки делает ваше утро хорошим. При всем этом кофемашина занимает не достаточно места, а сами капсулы по кармашку хоть какому человеку (от 25 рублей). Скорее данного метода готовится только растворимый кофе, но результаты очень очень различаются в конечном итоге.

Общее понятие капсульной кофемашины

Кофеварки капсульного типа — это современные устройства, предполагающие применение порционных чалд. Система работает автоматически, пользователю нужно только выбрать желаемые параметры (крепость, объем и т.п.).

Принцип работы

Все модели функционируют по 1 схеме. Загруженная в отсек капсула пробивается иглой, а затем через нее под высоким давлением проводится жидкость. Процесс заварки занимает не больше 1 минуты, а вкус не уступает эспрессо, приготовленному в кофейне.

Устройство

Система состоит из нескольких основных комплектующих:

  1. Бойлер. Нагревает холодную воду до нужной температуры.
  2. Дозатор. Контролирует количество подаваемой жидкости.
  3. Модуль для заваривания и вброса капсул. Отвечает за зажатие и прокол, сбрасывание отработанного контейнера.
  4. Насос. Создает повышенное давление.
  5. Блок управления. Регулирует синхронную работу всех механизмов.


Устройство кофемашины.

Отличия от зерновой

Обе модели подходят для приготовления вкусного эспрессо, но у них есть несколько отличий:

  1. Скорость работы: капсульная — 30 секунд, а зерновая — минуты.
  2. Размер: первая — портативная, а вторая имеет размер микроволновки.
  3. Стоимость: 5-15 тыс. руб. против 10-40 тыс. руб.
  4. Процесс приготовления: капсульная — автоматический, зерновая — контролируется человеком.

Подборка бюджетных кофемашин

Составим рейтинг приборов различного стандарта с положительными отзывами, из ценовой категории 6-7 тысяч рублей. Посмотрим, чем отличается функционал этих моделей. Также назовем стоимость классического эспрессо.

De’Longhi Essenza Mini EN 85 B – недорогой и компактный экземпляр за 7 000 рублей. Мощность составляет 1150 Вт и давление 19 бар. Съемный резервуар для воды рассчитан на 0,8 л. Предусмотрен контейнер для сбора отработанных оболочек. Объем напитка можно регулировать по своему усмотрению от 20 до 250 мл. Встроено автоотключение в случае длительного бездействия.

Набор Espresso Delizioso от L’Or обойдется в 280 рублей за 10 капсул, т. е. 28 рублей за одну кружку (если брать оригинальные изделия от Nespresso, то будет гораздо затратнее).

Плюсы:

  • качественные материалы и сборка;
  • есть автоотключение;
  • компактные размеры.

Минусы:

готовит только эспрессо и лунго.

Krups Nescafe Lumio KP130510 – прибор, предназначенный для взаимодействия с Dolce Gusto, за 6 000 рублей. Имеет контейнер для жидкости на 1 л, давление 15 бар и мощность 1500 Вт. Количество можно регулировать по своему усмотрению и в зависимости от рекомендованного изготовителем объема для конкретного напитка. Кроме того, предусмотрено приготовление холодного питья.

Упаковка Nescafe Espresso с 16 ячейками стоит 460 рублей. Получается, что одна порция выходит почти по 29 рублей. А если брать капучино, то в два раза дороже, поскольку в расход идут две заготовки.

Подробный обзор с процессом заваривания смотрите ниже.

Плюсы:

  • съемный поддон для капель, который удобно мыть;
  • отключение через 1 минуту бездействия;
  • делает любой кофе, чай и горячий шоколад;
  • в комплекте 6 пробных ячеек;
  • необычное внешнее исполнение.

Минусы:

  • нет капучинатора;
  • режим приходится выставлять вручную.

BOSCH TAS6002 – образец ценой 6 000 рублей предназначен для системы Tassimo. Величина резервуара составляет 1,3 л, а мощность – 1 500 Вт. Его можно назвать самым функциональным из всех представленных. Он позволяет регулировать крепость, температуру, объем и сохранить в настройках 4 любимых рецепта. Тем, кого устраивает предусмотренная производителем рецептура, понравится, что прибор считывает все требования к изготовлению со штрихкода. Для легкого ухода встроена функция самоочистки.

Выпить кофе можно за 34 рубля: Tassimo Espresso, 549 рублей за 16 ячеек.

Сейчас этой модели временной нет в наличии, поэтому посмотрите почти идентичный вариант — BOSCH Tassimo TAS6004.

Плюсы:

  • готовит кофе мгновенно;
  • оборудована полезными опциями;
  • очистка паром.

Минусы:

молочные сорта получаются только при использовании дополнительной капсулы с концентратом.

Еще 5 популярных моделей:

  1. DELONGHI Nespresso Essenza mini Bundle за 7 990 руб.
  2. BOSCH TAS3204 за 4 700 руб.
  3. DELONGHI Nespresso Latissima one EN500 за 18 990 руб.
  4. DELONGHI Nespresso ENV155.B за 13 800 руб.
  5. BOSCH TAS3205 за 4 680 руб.

Главные отличия капсульной и зерновой кофеварок

Главная разница заключается в самом процессе заваривания кофе. Эксплуатация капсульной  кофеварки требует минимум времени на заваривание кофе. Качество напитка в основном зависит от качества кофейного порошка.

Еще одно существенное отличие между этими типами кофеварок относятся к возможности заваривания различных сортов кофе. В капсульной используются лишь специальные капсулы.

Рожковая кофемашина дает шанс сделать выбор  среди различных сортов.

Что касается цен, простая модель кофеварки капсульного типа стоит 3-4 тыс. руб. А простая модель кофеварки рожкового типа стоит от 5 до 7 тыс. руб.

Чем лучше капсульная кофеварка

  • процесс варки кофе автоматизированный, поэтому проще использовать;
  • капсулы содержат молотый и обжаренный кофе, который приближает вкус к идеальному;
  • Обслуживается просто: моется один раз в 15 дней, очищается от накипи один раз в 3 месяца. Модернизированные модеои имеют функцию  самоочищения;
  • скорость приготовления в сравнении с рожковой моделью существенно выше. Кофе можно приготовить за полминуты. При использовании капучинатора, напиток готовится за 50 сек.;
  • нет необходимости в покупке сменных фильтров;
  • стоимость капсульной кофеварки ниже, чем у рожковой модели. Дешевые рожковые кофеварки имеют весьма ограниченные характеристики;
  • по сравнению с рожковыми кофеварками, капсульные более компактные.

Чем лучше рожковая кофеварка

  • Главное преимущество кофеварки рожкового типа перед капсульной кофеваркой — это выбор зёрен кофе. Появляется возможность насладиться множеством вкусов самых разных сортов кофе;
  • Дополнительный набор функций позволяют руководить над приготовлением и довести вкус кофе до совершенства самостоятельно;
  • Имеют программы очистки от накипи;
  • Машина сама взбивает пену.

Сравнение

Как видно, достоинств капсульных кофемашин больше. Но рожковые, которых часто называют зерновыми, тоже имеют много плюсов.

Таким образом, выбор между двумя типами устройств ограничивается предпочтениями пользователей. Капсульные кофеварки нравятся больше тем, кто ценит скорость и удобство, чем стоимость.

Экономные больше используют рожковый вариант. Однако, надо учесть, что стоимость рожковой кофеварки гораздо выше. Такая машина окупается только в долгосрочном периоде. Тем, кто готовит кофе изредка, зерновая кофемашина определенно не подойдет.

Post Views:
6 195

Caffita System

Для кофемашин этого стандарта капсулы производят очень многие производители, например, Julius Meinl – от 199 руб. за 10 капсул; Chicco Doro – от 195 руб. за 10 капсул; Tchibo – от 200 руб. за 10 капсул; Lofbergs Lila – от 170 руб. за 10 капсул и т.д.

Кофемашины, работающие с капсулами этого типа, изготавливают компании Caffitaly и Gaggia.

Продаются они в различных интернет–магазинах, специализирующихся на кофе.

Как вы и сами видите, сейчас заметно стремление каждого производителя кофемашин работать только с одним производителем кофе (исключение Nespresso, кофемашины для этой системы делали несколько компаний, но, видимо, потому, что она была одной из первых).

Конечно, нам, покупателям, хотелось бы, чтобы ситуация стала несколько другой: для одной кофемашины подходили бы капсулы самых разных производителей и мы могли бы выбирать разный вкус. Но пока приходится сначала оценивать капсулы, а потом уже выбирать кофемашину.

Преимущества и недостатки приборов

За последние два десятилетия продажи кофе в капсулах резко возросли. По данным исследовательской фирмы Euromonitor, в 2014 году они составляли около трети всего рынок кофе по сравнению с 0,06 процента в 2000 году. Где-то от четверти до трети американцев в настоящее время используют капсулы с кофе.


Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми.

Что в них хорошего? Одноразовые капсульные кофеварки удивительно просты в использовании и могут приготовить сносную чашку кофе, если вы не слишком придирчивы к тому, насколько хорош ваш напиток. Они быстрые и удобные, избавляют вас от всего, что вы испытываете с более сложной машиной для приготовления эспрессо: вам не нужно взвешивать кофе, набивать его, нагревать воду до точной температуры или беспокоиться о том, чтобы извлечь кофе точно в срок – все это делается автоматически.


В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

Эти машины работают очень тихо и быстро. И, пожалуй, самое главное – их не нужно чистить от кофейной гущи! К сожалению, у капсульных кофемашин есть многочисленные недостатки:

Во-первых, ассортимент кофе ограничен. По сравнению с почти бесконечным разнообразием смешанного и односортного кофе, которое вы можете купить для традиционной кофемашины, у капсульных кофемашин довольно ограниченный выбор. Капсулы, изготовленные для одной машины, обычно работают только на этой машине.

Во-вторых, на традиционной машине вы, вероятно, будете использовать свежеобжаренные бобы, размолотые непосредственно перед приготовлением кофе. С машиной же на одну подачу вы не только используете предварительно молотый кофе, но и запечатанный в пластиковом контейнере, который, возможно, был измельчен целый год назад!

В-третьих, хотя процесс приготовления кофе полностью автоматизирован, квалифицированный бариста посчитает это положительным недостатком. Обычно вы ожидаете, что сможете варьировать «параметры» вашего метода приготовления кофе (температура воды, скорость экстракции, вес кофе и т. д.), чтобы соответствовать определенному кофе и вашему личному вкусу. Но вы не можете сделать это с капсульными машинами на одну порцию.

Цена на кофейные капсулы может быть в 2 раза больше, чем на свежеобжаренные первосортные бобы. Тем не менее, все равно гораздо дешевле приготовить отличный кофе в автомате на одну порцию, чем купить чашку аналогичного напитка в местном кафе.

Наконец, большинство капсульных машин наносят вред окружающей среде. Вы просто выбрасываете пластиковый пакет, металлическую фольгу и фильтровальную бумагу с каждой чашкой кофе, которую вы делаете. Это может показаться несущественным, пока вы не подумаете, что Keurig, ведущий американский бренд, продает около 10 миллиардов своих капсул K-Cup каждый год.
Однако существуют и экологически чистые системы капсул. Например, капсулы Nespresso изготовлены из легко перерабатываемого алюминия. Единственная проблема в том, что между «перерабатываемыми» и «фактически переработанными» существует большая разница: для эффективной переработки капсулы Keurig «на 100% подлежат переработке»

Они должны быть разделены на бумагу, металл и пластик, поэтому большинство людей, скорее всего, просто выкинут их, а не отправят на переработку.
Если для вас важны “зеленые” стандарты, обратите внимание на такие компании, как Kienna Coffee, которая производит пластиковый адаптер и биоразлагаемые капсулы для кофе. Или есть Moving Beans, британская компания, предлагающая капсулы, которые являются биоразлагаемыми и компостируемыми


Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Капсульная машина: что это такое

Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.

Производством кофемашин также занимаются компании:

  • «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
  • «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
  • «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
  • «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.

Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.

Принцип работы капсульной кофемашины

Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.

Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него  под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.

Устройство капсульной кофемашины

В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.

Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.

Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.

Особенности капсул

Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.

Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.

Одноразовые

Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.

Многоразовые

Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.

С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.

Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.

Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.

Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.

Плюсы и минусы капсульных машин

Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.

Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.

Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.

У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.

Виды

На современном рынке кофемашин капсульного типа не так много производителей. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Nespresso

Это самая распространенная торговая марка. Очень компактный вариант, который подойдет для начинающих кофеманов. Различают 17 видов капсул для этой кофеварки, включая кофе без кофеина.Отличительная особенность капсул — материал их изготовления (алюминий), что обеспечивает самые лучшие условия хранения молотых зерен. К минусам можно отнести отсутствие в линейке капсул шоколадных напитков и чая.

Dolce Gusto

Простое в управлении устройство, оригинальный дизайн. Видов кофе, предназначенных для этой кофеварки около 10, к тому же еще 10 — различные шоколадные коктейли, молочные напитки, чай.

Внимание! К недостаткам можно отнести не очень высокое качество бюджетных моделей, а также высокую стоимость капсул, предназначенных для приготовления чая и шоколадных коктейлей

Tassimo

Для этих кофеварок выпускается наибольшее количество капсул, благодаря которым получится готовить различные виды кофе, а также чай, какао. Аппараты имеют низкий уровень давления, но поскольку кофе в капсулах не спрессован, струя воды легко проникает сквозь него.

Cremesso

Эти кофемашины отличаются минимальным энергопотреблением и высоким рабочим давлением. Вкусный напиток готовится не более 30 секунд. Насчитывается 12 разновидностей напитков, а также 4 сорта чая.Для изготовления капсул используется пищевой пластик, поэтому их стоимость достаточно высокая.

Как уже было сказано, существенным недостатком капсульных кофемашин является высокая цена на капсулы, их ограниченное количество.

Кстати! Уйти от этих проблем можно при покупке многоразовой капсулы, которая представляет собой пластиковый или металлический аналог, а верхняя фольга заменяется откидной или закручивающейся крышкой с отверстием для попадания воды.

Как почистить капсульную кофемашину

Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам. У них есть необходимое оборудование, масла, универсальные средства, подобранные для этих целей, и знания. А главное – по времени весь процесс займет не больше 20 минут.

Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам

Необходимые процедуры:

  • декальцинация или очистка от накипи;
  • очистка рабочей группы и выходного тракта от кофейных масел;
  • очистка внешних деталей;
  • профилактика и смазка рабочих узлов.

При самостоятельной чистке необходимо:

  • приобрести специальное чистящее средство, подходящее по показателям для прибора;
  • разбавить его в нужной пропорции с водой и заполнить гидросистему. Через 5-7 минут открыть кран и слить часть раствора – еще подождать 5 минут. Повторять до окончания жидкости;
  • после процедуры совершить несколько холостых завариваний кофе, чтобы вымыть раствор из системы.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Виды

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками: от эспрессо до американо, от капучино до пенного латте и лунго.

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками

Неспрессо

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии. В каждой капсуле находится – 7 грамм молотого кофе. Всего выпускается 17 наименований напитка, запечатанного в герметичной капсуле из фольги. Кофе можно использовать 2 года, при этом оно не потеряет своей свежести и аромата.

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар. Именно такие условия в сочетании с лучшими сортами кофе способствуют получению вкуснейшего ароматного напитка. Чашка такого напитка, приготовленного дома или в офисе, может конкурировать с кофе, сделанным в лучших кофейнях или ресторанах Италии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений. Истинные гурманы могут покупать любимые сорта и даже делать миксты, только для этого необходимо приобрести специальные пустые капсулы и наполнить их измельченным кофе.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Однако, если в данном вопросе ориентироваться на цены за чашечку кофе в ресторане, то стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка. Можно сделать вывод, что это весьма выгодное капиталовложение.

Стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка

Все кофемашины капсульного типа работают по одному принципу, разница заключается в наличии количества функций. Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle, 29 видов зернового кофе. Предлагается 16 вкусов и 10 вариантов крепости напитка. С данными капсулами работают машины Krups и DeLonghi.

Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle

Тассимо

Работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе, так и для горячего шоколада и чая, макиато с карамелью и около 10 других напитков. Такой широкий выбор будет многое значить для истинных гурманов. Капсулы имеют штрих-коды, считываемые продвинутыми моделями.

Кофемашина Тассимо работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе

Капсульные аппараты

И вот она – возможность пить хороший эспрессо без хлопот и забот, да и не особо дорого. Проще, чем положить капсулу, захлопнуть ее, нажать на кнопку и получить чашку кофе – нет, пожалуй, ничего. (Ну, если только не говорить о растворимых напитках, которые уж совсем элементарны в приготовлении. Но разве можно сравнивать вкус настоящего кофе и растворимого?)

Еще одно несомненное преимущество капсульных кофемашин – чистота приготовления. Никаких крошек, луж или необходимости очищать грязный рожок и то место на машине, куда он вставляется. Необычайно аккуратные эти машинки.

Еще одна немаловажная деталь – они компактные, им легко найти место даже на маленькой шестиметровой кухне или в небольшом офисе.

Кроме того, эти аппараты не требуют сложного обслуживания: всего-то придется раз в несколько месяцев очищать их от накипи. Ну, просто находка для современного занятого человека!

Конечно же, есть и минусы. И мы уже немного о них говорили: вы вынуждены будете пить только тот кофе, который предлагают вам производители капсул для данной машины. Правда, ассортимент все время расширяется, но все равно ваш выбор ограничен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий