Как правильно пользоваться фритюрницей: правила эксплуатации, безопасности

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задание на проектирование: 2

Введение. 4

Аналитический обзор. Анализ технического задания. 5

1.1    Обзор технологического оборудования. 5

1.2    Правила эксплуатации. 12

Определение полезно используемого тепла. 14

2.1.   Режим разогрева (нестационарный) 15

2.2    Стационарный режим.. 16

Определение потерь тепла в окружающую среду. 18

3.1    Нестационарный режим.. 21

3.1.1    Потери через крышку. 22

3.1.2    Потери тепла через стенки оборудования при нестационарном режиме. 23

3.2.   Стационарный режим.. 24

3.2.1    Потери через крышку. 25

3.2.2    Потери тепла через стенки при стационарном режиме. 26

Определение расхода тепла на разогрев конструкции. 27

4.1 Определим нагревание крышки и горизонтальной поверхности. 28

4.2    Разогревание корпуса. 29

Конструирование и расчет электронагревателей. 30

Заключение. 35

Литература. 36

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Модели для дома

ENDEVER FR-111

Бренд ENDEVER не нуждается в презентации в силу своей надежности и ответственности. Это известная компания, которая регулярно радует покупателей хорошей техникой для дома

Поэтому, если собираетесь купить хорошую фритюрницу рекомендуем обратить внимание на модель FR-111, мощность которой составляет 1800 Вт. Объем при этом равен 2.5 литрам, чего хватит для удовлетворения потребностей всей семьи

Минус только в коротком сетевом кабеле (0.7 метров), поэтому необходимо заранее подумать, где будет установлен прибор. Что касается дополнительных особенностей, тут следует выделить наличие световых индикаторов питания и нагрева, прозрачное окошко на крышке, антипригарное покрытие чаши. Помимо этого производитель позаботился о возможности регулировки температуры в диапазоне от 150 до 190 градусов. Есть корзина для фритюра с ручкой, система фильтров против запахов и жира. Предусмотрена блокировка. Срок гарантийного обслуживания составляет 18 месяцев.

  • гарантия 1.5 года
  • система фильтров
  • окно на крышке
  • хорошая мощность

Clatronic FR 3586


Стильный дизайн, продуманная конструкция и компактные размеры: 21.5 на 24 на 40.5 сантиметров. Исходя из комментариев, есть все необходимые функции для комфортной эксплуатации и быстрого приготовления фри. Мощность составляет 2000 Вт, чего хватает для работы с маслом, объемом до 3 литров. В рамках эксплуатации этой модели не придется прибегать к инструкции или подсказкам в сети, так как аппарат оснащается крайне простыми механическими органами управления. Для приготовления любимой пищи можно подбирать оптимальную температуру в диапазоне от 130 до 190 градусов. Реализован отличный, прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Вдобавок, производитель должным образом позаботился о наличии термоизоляции. Соответственно, вероятность получения ожогов сведена к минимуму.

  • высокая мощность
  • емкость до 3 литров
  • хорошая защита
  • прочный корпус

CENTEK CT-1430


Интересная домашняя фритюрница прекрасно подходит для современных кулинаров. Здесь предусмотрен удобный регулятор температуры, за счет которого можно быстро выставить нужный режим для конкретного блюда. Изделие из нержавеющей стали дополнительно оснащено индикатором работы. Оно способно приготовить картофель фри или зажарить мясо буквально за 5 минут. Здесь каждый кулинар может опробовать все понравившиеся рецепты, не опасаясь за состояние устройства. При работе конструкцию рекомендуется ставить на подставку (деревянная доска, поднос и т.д.).

  • компактные размеры
  • объема хватает на несколько человек
  • удобно мыть
  • снаружи корпус не нагревается
  • понятное управление

Kitfort KT-2018


Электрическая фритюрница с механическим управлением удобна в использовании, поскольку здесь нет никаких лишних кнопок. На основной панели присутствует таблица с обозначением нужной температуры для каждого блюда, что значительно облегчает задачу кулинарам. А рядом располагается круглый регулятор температуры и пара световых индикаторов. Отзывы о модели поступают чаще положительные, так как она имеет крепкую конструкцию, из-за чего считается долговечной. Гарантийный срок на нее достигает одного года. Помимо этого, стоит отметить наличие встроенного фильтра, который великолепно справляется со своей задачей, не выпуская запах горелого масла наружу.

  • доступная инструкция
  • быстрый нагрев до нужной температуры
  • качественная готовка
  • несколько порций блюда за один раз
  • можно мыть в посудомоечной машине

GFgril GFF-052 BR


Устройство выполнено в черном пластиковом корпусе. В GFgril GFF-052 BR можно приготовить картошку фри, пирожки, а также пончики и чебуреки. Благодаря встроенному фильтру модель легко очистить от масла, а антипригарное покрытие не дает блюду пригореть.

Мощность1800 Вт
Объем масла2.5 л
Нагревдо 190°C
Материалпластик
Управлениемеханическое
  • присутствует индикатор нагрева
  • максимальная температура 190 градусов
  • присутствует фильтр для очистки масла и антипригарное покрытие
  • съемная крышка и чаша

Как отмыть фритюрницу? — EcommerceMarket.ru

Фритюрница открывает пользователю новые вкусы. Прибор быстро готовит любимую картошку фри, хрустящие крылья, сладкий хворост и другие вкусности. Правда, затем приходиться возиться с мойкой устройства. Основная проблема состоит в том, что нужно удалять масло из чаши. Если сразу его не вылить, то будет очень сложно очистить емкость. Но, способы все же есть. Узнайте, как отмыть фритюрницу.

Отложите в сторону

Если ваша фритюрница вам дорога, то не прислушайтесь к таким рекомендациям:1. Не используйте для чистки прибора металлические губки. Как правило, все чаши имеют антипригарное покрытие, поэтому требуют особого ухода. Твердые губки оцарапают емкость, в результате продукты будут пригорать. Плюс не забывайте, что нарушенный тефлон становится опасным для человека.2. Не используйте абразивные средства. Они также могут оцарапать поверхность чаши. Лучше всего брать для чистки средство для мытья посуды. 3. Не мойте чашу в посудомоечной машине. Можно помещать в нее решетку. Если остатки жира или пищи все равно на ней остаются, то попробуйте удалить их жиром или зубочисткой.

Основные правила усвоены, теперь можно переходить к очистке фритюрницы.

Как отмыть фритюрницу от масла?

В идеале нужно сливать масло после использования. Предварительно следует подождать, чтобы оно остыло. Нельзя горячее масло выливать в сантехнические приборы. Если вам не терпится избавиться от него, то отправьте его вначале в банку, а затем удалите. Если масло все же простояло несколько дней во фритюрнице и стало немного вязким, то для очистки приготовьте кипяток и моющее средство. Лучше чтобы оно было густой консистенции, например, как у геля. Далее следует несколько раз залить чашу кипятком. После чего берете мягкую тряпку, губка не подойдет. На ткань наносите моющее средство, и начинаете отмывать стенки емкости. Как правило, этих действий достаточно.Чем гуще становится жир, тем сложнее его отмыть. Если масло простояло неделю, то придется потрудиться. Попробуйте один из способов:1. С помощью кислоты. Для начала нужно наполнить чашу водой, затем нагреть ее до 80 гр. Следующий шаг – это добавление уксусной или лимонной кислоты. Будет достаточно 1–2 ст. л. После этой процедуры жир должен отстать от стенок чаши. Далее нужно закрепить результат моющим средством и промыть кастрюлю несколько раз водой.2. С помощью хозяйственного мыла. Можно его натереть на терке и добавить в нагретую воду. Или нанести на материю, а затем попробовать удалить жир. 3. Воздействуя углекислым газом. Последовательность действий следующая: кипяток, моющее для посуды, затем все смыть. Далее заливается кипяток с предварительно разведенной в нем содой. И последний штрих – уксус. Получается шипящая жидкость. Другими словами образуется углекислый газ, который удаляет жир, намертво приклеившийся к стенкам прибора.При использовании последнего метода не наливайте в чашу много воды. Иначе шипящая жидкость выползет за границы емкости.Особо загрязненные пятна удается вывести только при помощи специальных средств для духовок. Хорошие отзывы получил Шуманит. Он отлично обезжиривает любую поверхность. При использовании подобных средств лучше работать в перчатках, а после тщательно полоскать чашу.

Теперь вы знаете, что фритюрницу можно отмыть даже от старого масла. Лучше конечно не доводить ее до такого состояния. Чтобы чаша прослужила дольше, не высушивайте ее после мытья естественным путем. Лучше протрите ее стенки бумажным полотенцем или мягкой материей.

ecommercemarket.ru

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Как правильно выбрать подходящую фритюрницу

Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной

На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:

  • некоторые модели оснащены автотаймером, подающим звук, когда пища готова;
  • наличие либо отсутствие съемных или встроенных фильтров, улавливающих запахи; фильтры для масла фильтруют его. Съемные фильтры время от времени заменяются, стационарные тщательно промываются;
  • объем чаши варьируется от одного до четырех литров. Чем она больше, тем больших размеров прибор. Чаша бывает выполнена из нержавеющей стали или алюминия, с эмалированным либо антипригарным покрытием. Последние служат гораздо дольше;
  • у дешевых агрегатов чаша не вынимается, что очень неудобно в процессе мытья. У более дорогих чашу можно вынуть;
  • мощность прибора влияет на скорость прогревания фритюра и время готовки, обычно она составляет 2 кВт;
  • регулировка температуры фиксированная в более дешевых моделях, у более дорогих – плавная регулировка температуры;
  • смотровое окошко в крышке прибора делает процесс приготовления наглядным;
  • продвинутые модели оборудованы функцией «холодного дна», который не позволяет продуктам внизу чаши пригорать к ее дну;
  • защита от перегрева позволит прибору работать дольше;
  • система слива масла очень удобна при смене масла, но делает прибор более дорогим.

Выбирая модель фритюрницы  лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.

Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании

Важные нюансы, правила безопасности

Наполняя чашу продуктами, лучше всего центр оставить наименее заполненным, т.е разместить продукты по краям посуды.
Ни при каких условиях не перегружайте чашу, перевес сильно влияет на температуру масла, и всё блюдо может испортиться.
Погружайте нагруженную продуктами чашу в масло только тогда, когда убедитесь, что индикатор температуры погас

Опускайте очень осторожно, чтобы масло не брызнуло.
Замороженные продукты необходимо интенсивно потрясти, прежде чем опускать во фритюр.
Плотно закрывайте крышку прибора.
После окончания процедуры незамедлительно достаньте продукты, помните, что имеете дело в горячими элементами.
Фритюрницы снаружи сделаны из пластика обеспечивая и качественную термоизоляцию. И даже когда внутри находиться довольно горячее масло 180–190 градусов, вы можете смело касаться руками внешнего корпуса, без рисков получить ожоги.

Несколько полезных рекомендаций:

  • никогда комбинируйте в одной чаше одновременно разные виды масла;
  • промокните салфеткой продукты, перед выносом кушанья на стол, чтобы удалить излишки жира;
  • продукты нарезайте примерно на одинаковые по величине куски, чтобы блюдо готовлюсь равномерно;
  • для того, чтоб сохранить чистоту масла солите и добавляйте специи уже тогда, как достанете продукты из корзины;- используйте масло со специальной этикеткой «Для фритюрниц»;
  • если в приборе остался резкий аромат от прошлого блюда, и вы хотите от него избавиться, то рекомендуем разогреть фритюр до 160 градусов и положить туда несколько кусочков ржаного хлеба. Он поможет ликвидировать запах;
  • чтобы ваше масло прослужило долго, избегайте продолжительного перегрева фритюра;
  • не торопитесь сливать раскалённое масло в канализацию, дайте ему остыть. Желательно перелить его какую-то ёмкость и выбросить в мусорный бак.

Каком мощности должна быть фритюрница?

Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.

Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления,  лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.

Вместимость корзины

Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход

Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно

Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.

В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

Емкость нужно достать и удалить загрязнения, используя губку и моющее средство.
Если остатки пищи не получается удалить, то рекомендуется налить в чашу воды и оставить на некоторое время. Спустя пару часов загрязнения удастся легко убрать. В конце чистки емкость следует прополоскать и вытереть насухо.
Если чаша несъемная, то нужно использовать такой способ: залейте чашу на 2/3 теплой водой и добавьте 50-70 мг моющего средства. Чтобы ускорить процесс, можно отправить туда еще 2-3 ст

ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
Важно мыть и внешнюю сторону чаши и корпус, удаляя остатки жира. Использовать для этого рекомендуется бумажное полотенце или мягкую губку.

https://youtube.com/watch?v=E15e9E29d2Q%250D

Как работает и устройство фритюрницы

Описание фритюрницы выделяет несколько конструктивных частей прибора:

  • емкость для масла или жира;
  • изолирующий пластиковый корпус;
  • терморегулятор;
  • нагревательные элементы.

Некоторые модели поставляются вместе с сетчатыми корзинками в комплекте.

Сетка во фритюрнице позволяет с удобством опускать продукты в агрегат и извлекать их

Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. При включении агрегата нагревательные элементы доводят масло или жир до определенной температуры в среднем 80-190 °С для очень быстрой обработки пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора прожариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и извлечь готовые продукты.

Описаниефритюрниц для заведений питания

Конструкция промышленной фритюрницы не слишком отличается от исполнения бытовых моделей. Основная разница в объеме жарочной ванны и времени беспрерывной работы. Профессиональные аппараты используются в течение смены без выключения.

Принцип работы фритюрниц заключается в обжаривании полуфабрикатов и сырых продуктов в кипящем масле. По окончании приготовления во фритюре продукцию вынимают. Аппараты с двумя ваннами подразумевают использование чаш совместно или раздельно. Например, одновременная жарка картофеля фри и крылышек. Или для приготовления большого количества продукции в праздничные и выходные дни, на детских праздниках, корпоративах.

Как сделать бекон во фритюре?

Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.

Как пользоваться фритюрницей видео

Фритюрница – это бытовой электрический прибор, который предназначен для приготовления различных блюд во фритюре.

Что же такое «фритюр»? Фритюр – это подходящий для фритюрницы животный или растительный жир. Его накаляют до максимальной температуры, чтобы обжарить в нем продукты. Обычно для фритюрницы пользуются рафинированным подсолнечным маслом, но подойдут и кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое. Неочищенные масла лучше не использовать.

Бывает, что фритюр готовят из свиного либо говяжьего сала. Возможно использование жира уток или кур. Вообще, выбор фритюра варьируется от кулинарных традиций, личных предпочтений и вида продукта, который предполагается приготовить. Очищенное растительное масло идеально для любой пищи. Овощные продукты и изделия из соленого теста предпочтительнее обжарить в масле, смешанном с жиром говяжьим, а сдобную стряпню – в соединении растительного масла со свиным салом.

Электрофритюрница включает в себя корпус, закрывающийся крышкой, и нагреватель. На корпусе прибора находится регулятор температуры, который отвечает за уровень нагрева.

Принцип работы современной фритюрницы достаточно прост:

  1. в чашу наливается масло либо смесь для фритюра;
  2. электроприбор включается в сеть;
  3. фритюр нагревается до заданной температуры;
  4. в прибор опускается сетка с подготовленными продуктами;
  5. после того, как продукты обжарились, сетка вынимается из чаши и готовые продукты откидываются на блюдо либо бумажное полотенце.

Картофель, обжаренный во фритюрнице

Основной момент готовки блюд в электрофритюрнице – когда фритюр накаляется до 190 градусов. Далее прибор поддерживает постоянную температуру. Благодаря этому продукты приготовятся равномерно. Пища, приготовленная в этом приборе, не очень калорийна, так как масло только «окутывает» ее, не проникая сквозь корочку.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.


При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Что можно приготовить во фритюрнице

У большинства из нас фритюрница ассоциируется с картошкой фри. Но на самом деле этот электроприбор позволяет готовить много вкусных жареных блюд, в том числе:

  • изделия из теста — чебуреки, беляши, пирожки, пончики, сосиски в тексте;
  • мясо, рыбу и морепродукты в панировке или в кляре;
  • полуфабрикаты — котлеты, зразы, наггетсы, стрипсы;
  • овощи и фрукты.

Хотите попробовать что-то необычное, что можно приготовить во фритюрнице? Попробуйте пожарить вареники или пельмени, сырные палочки или шарики. Приготовьте, наконец, луковый цветок.

На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Что можно приготовить во фритюрнице без масла

Жареные блюда очень вкусные, но увлекаться ими не стоит, так как они довольно калорийные. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется присмотреться к аэрофритюрнице. В этом электроприборе можно готовить практически без масла.

Конструкция устройства ничем не отличается от классической модели. Вот только в ней нет чаши для масла. Продукты так же укладывают в специальную корзину, но во время готовки переворачивать их не нужно.

Приготовление блюд осуществляется за счёт горячего воздуха. Принцип работы аэрофритюра можно сравнить с духовкой. Только аэрофритюр гораздо быстрее достигает высокой температуры (180-200оC), и весь процесс готовки занимает меньше времени.

Чтобы блюдо не прилипало, решетку корзины и сам продукт можно немного смазать маслом. Излишки стекут в резервуар на дне устройства. На выходе получится ароматная вкусняха с румяным припеком. Готовить во фритюрнице без масла можно все что угодно — от хрустящего картофеля до воздушных пончиков. Блюда получаются отменными на вкус и полезными для организма.

Хозяйкам на карандаш: Электрогриль или сковорода гриль: 5 сравнений, проверенных на вкус

Важные характеристики безопасности для фритюрницы

Последнее, но самое главное, в чем вы хотите убедиться – это то, что вы покупаете безопасную в использовании фритюрницу

Неважно, насколько много пищи вы обжариваете, если ваш дом сгорит в процессе или вы/близкий человек пострадает, я гарантирую, вы не будете счастливы

Ненагревающаяся внешняя сторона

Лучше выбрать фритюрницу, которая остается прохладной на ощупь снаружи, и неважно, насколько горячее масло внутри. Так вы обезопасите ваши руки от ожогов и предотвратите травмы, если кто-нибудь случайно прикоснется к ней.
Использование фритюрниц с глубокой емкостью

Чем глубже емкость во фритюрнице, тем меньше вероятность того, что горячее масло будет брызгать по сторонам и причинять ущерб вам или вашему имуществу.
Ищите фритюрницы с полностью закрывающимися крышками. Фритюрница с крышкой, которая полностью закрывается во время приготовления, уменьшает брызги масла и запах жареной пищи в вашем доме. Крышки со встроенными оконными панелями позволяют наблюдать за вашей едой без непосредственного контакта с горячим маслом.

Отрыв электрического шнура. Если кто-то споткнется об электрический шнур вашей фритюрницы, это может привести к тому, что вся фритюрница и её содержимое выплеснется и вспыхнет пожар или кто-то серьезно обожжется. Отрыв шнура предотвращает трагедию, так как он легко и полностью отсоединяется от блока с минимальной приложенной силой.

Автоматическое отключение. Многие фритюрницы имеют функцию отключения, которая срабатывает автоматически в случае, если масло становится слишком горячим или фритюрница стоит без дела некоторое время. Эта функция значительно повышает общую безопасность машины.

Имейте ввиду эти важные особенности при покупке лучшей фритюрницы для ваших потребностей, и вы быстро и легко найдете то, что вам нужно.

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей – инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

  1. Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!

В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  1. Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  2. Закрыть прибор крышкой.
  3. Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  4. Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  6. Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Устройство и принцип работы

Стандартный электроприбор состоит из следующих элементов:

  • корпус,
  • сетчатая емкость для продуктов,
  • нагревательный элемент.

Корпус всегда снабжается термоизоляцией, что предотвращает нагревание работающего аппарата. Такой эффект называется «холодные стенки». Поэтому во время жарки нельзя обжечься. Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели отличает небольшой вес. Модели из нержавеющей стали смотрятся стильно и отличаются прочностью.

Сетчатая емкость используется для размещения продуктов во время обжаривания.

Нагревательный элемент, напоминающий ТЭН электрического чайника, позволяет нагревать фритюр до нужной температуры. Температура нагрева составляет 150-190 градусов. Термостат обеспечивает постоянную температуру в нагревательном элементе. Без термостата электроприбор может загореться в случае замыкания.

Принцип работы фритюрницы следующий:

  • В емкость заливается масло или жир до нужной отметки.
  • Аппарат подключается к электросети.
  • Когда фритюр нагревается до необходимой температуры, в него помещается сетчатая емкость с продуктами, и начинается термическая обработка.
  • Продукты, резко помещенные в кипящее масло, приобретают хрустящую корочку, сохраняя внутри питательные вещества.
  • После обжарки емкость с продуктами приподнимается, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра
  • Кухонный аппарат отключается от электросети.

Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля


Съемная чаша легко моется

Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».

Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:

  • компактная конструкция;
  • готовит быстрее;
  • экономит энергию;
  • съемная чаша легко моется.

В пользу аэрогриля выступает важное отличие — возможность готовить больше еды за один подход.

В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.

Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.

Производитель

Не советую приобретать фритюрницы неизвестных марок и китайских брендов. Их цена достаточно не велика – от 1 500 рублей и выше (примерно до 3 000 руб.). Понятно, что ждать хороших результатов от таких приборов не стоит, ведь обыкновенно они делаются из дешевого пластика, который в процессе жарки может выделять неприятный запах и прочие «вредности», да и сборка оставляет желать лучшего. Может подтекать масло, фильтры не удерживать запахов, а смотровое окошко может запотевать и терять свое предназначение. Бывает, что подобные фритюрницы долго служат, т.к. обычно пользуются ими не каждый день, но вряд ли процесс приготовления пищи при этом будет приятным.

Вообще, всегда стараюсь рекомендовать приобретать бытовую технику, изготовители которой специализируются на конкретном виде продукции. То есть, если покупать пылесос, то «Kärcher» или «Hoover», если плиту, то «Gorenje», если стиральную машину, то «Miele» и т.д. Если производитель делает очень хорошие чайники и тостеры, то, несмотря на узнаваемость и популярность его бренда, холодильники у него будут все равно хуже, чем у изготовителей, специализирующихся именно на холодильной бытовой технике.

Что касается фритюрниц, то здесь та же история

Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше

У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий